Кофе мокко — легкий бодрящий эффект и мягкость традиционного напитка. Рецепт, особенности приготовления ☕. Рецепт кофе мокко.

Кофе мокко – чудесный вкусный напиток, соединяющий в себе ароматный эспрессо, сливки и шоколад. Он способен взбодрить, поднять настроение и согреть. Подается мокко в специальных прозрачных бокалах, через которые видны слои напитка. И вы получаете не только наслаждение от самого напитка, но и визуальное эстетическое удовольствие. Можно ли сделать это лакомство самостоятельно? Для мокко кофе рецепт в домашних условиях не так уж и сложен. Понадобится лишь запастись некоторыми ингредиентами и перебрести стеклянные прозрачные высокие бокалы. Купить их можно в любом посудном магазине.

Существует несколько рецептов для приготовления кофе мокко, рассмотрим самые популярные из них, начиная с классического.

Вам понадобится:

  • Кофе тонкого помола (сорт на ваш вкус) – 6-7 гр.
  • Горячий черный шоколад – 50 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки (можно использовать готовые в баллончиках) – 50 грамм.
  • Тертый шоколад (любой, на ваш вкус) – 10 грамм.

Как сделать:

  • В турке или кофеварке сварите черный кофе.
  • Параллельно, пока варится кофе, растопите шоколад.
  • Молоко подогрейте до 70-80 градусов. Не желательно превышать эту температуру, иначе молоко начнет менять свой аромат не в лучшую сторону.
  • В бокал сначала налейте растопленный шоколад, заполнив им емкость на треть.
  • Кофе в отдельной посуде подсластите по своему вкусу и аккуратно влейте в бокал поверх шоколада, заполнив его на 2/3.
  • Молоко также смешайте с небольшим количеством сахара и заполните им бокал почти до краев.
  • Сверху выложите шапочку из взбитых сливок. Вы можете приготовить их сами, но именно для напитков удобнее всего пользоваться сливками, продающимися в баллончиках. Они позволяют красиво украсить мокко.
  • Посыпьте всю эту прелесть тертым шоколадом и ваш кофе мокко готов.

Мокко «White»

Еще один популярный рецепт мокко, отличающийся особой нежностью и сливочностью. Готовится напиток точно таким же способом, как описано выше, только вместо черного шоколада используется белый. Отсюда и название «White», что в переводе значит «белый».

Этот напиток подается холодным, актуален для жаркого лета и в качестве прохладительного десерта.

Что понадобится:

  • Блендер.
  • Кофе тонкого помола – 6-8 гр.
  • Шоколадный сироп – 20-30 мл.
  • Холодное свежее молоко – 100 мл.
  • Мороженое сливочное пломбир – 50-60 гр.
  • Взбитые сливки – 40-50 гр.
  • Шоколадная стружка – 10 гр.
  • Кубики льда – 2-3 шт.

Черный кофе заварите любым удобным способом и остудите его. Все остальные ингредиенты также должны быть холодными. В блендере соедините молоко, кофе, пломбир, кубики льда и шоколадный сироп, немного сахара (можете не добавлять, так как шоколад и пломбир уже сладкие). Взбейте все ингредиенты в течение минуты и перелейте напиток в бокал. Сверху добавьте взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.

Такой рецепт придется по вкусу сладкоежкам.

Вам понадобится:

  • Кофе мелкого помола – 6-8 г.
  • Растопленный шоколад – 50 мл.
  • Сироп карамельный – 20 мл.
  • Молоко свежее – 50 мл.
  • Взбитые сливки – для украшения;
  • Тертый шоколад.

Как сделать:

Карамельный сироп можно купить в готов виде, а можно и сварить самостоятельно, сделать это несложно: в небольшую металлическую посуду с толстым дном насыпьте 50 гр. сахара и столько же воды, добавьте щепотку (на кончике ножа) лимонной кислоты, поставьте на медленный огонь и варите до запустения. Когда сироп начнет тянуться, можете снимать с огня.

Черный кофе заварите, как вам удобно, сразу смешайте его с сахаром. Молоко подогрейте до 70 градусов и тоже подсластите. В бокал сначала наливается слой сиропа, потом слой растопленного шоколада, затем кофе и поверх молоко. Напиток украшается взбитыми сливками и тертым шоколадом.

На заметку: карамельный сироп можно заменить любым другим, например, фруктовым сиропом от варенья.

По желанию мокко можно посыпать кокосовой стружкой, ванилью, корицей. Как видите, готовить кофе мокко в домашних условиях совсем несложно. К тому же напиток позволяет экспериментировать, добавлять новые слои, использовать разные сорта шоколада, сиропы, а некоторые даже любят добавить в мокко слой коньяка или ликера. Фантазируйте в свое удовольствие!

Название «Мокко» имеет всего 2 значения: во-первых, это знаменитый сорт кофе, а во-вторых, название напитка, приготовленного на основе эспрессо. Такой рецепт кофе пользуется бешеной популярностью во многих странах, благодаря своему согревающему, чарующему и немного бодрящему действию, а также удивительно мягкому и нежному вкусу.

Приготовить кофе «Мокко» можно без труда даже в домашних условиях, просто нужно приложить немного усилий, но это того стоит! Для приготовления кофе нам понадобится прозрачный красивый стакан, маленькая чашка стандартно сваренного эспрессо, немного горячего темного шоколада, взбитые сливки и молоко. Ну что, все понятно? Нет? Тогда давайте более подробно рассмотрим с вами как приготовить «Мокко» и порадовать себя любимую нежным вкусом и изысканным ароматом этого волшебного напитка.

Классический рецепт кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • молоко холодное – 50 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • сливки 33 % – 50 мл;
  • темный шоколад – 10 г.

Приготовление

Для приготовления кофе «Мокко», берем турку и варим в ней стандартную порцию обычного эспрессо. Затем в питчере готовим чуточку горячего шоколада и переливаем в стеклянный стакан. Поверх шоколада с помощью столовой ложки, аккуратно наливаем немного слегка подогретого молока. Сверху молока наливаем кофе, таким образом, чтобы у нас получились ровные слои. Затем взбиваем хорошенько сливки и осторожными круговыми движениями украшаем наш стакан с приготовленным кофе. В принципе, рецепт «Мокко», достаточно просто, самое главное не торопиться и у вас обязательно все получится. Удачи!

Кофе «Мокко» с сиропом – рецепт

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • горячий шоколад – 50 мл;
  • сироп кокосовый – 20 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • сливки 33 % – для украшения;
  • кокосовая стружка – 10 г.

Приготовление

Как приготовить кофе «Мокко»? Для начала берем и варим в питчере горячий шоколад. Затем переливаем его в стеклянный стакан и сверху осторожно, при помощи ложки, наливаем кокосовый сироп так, чтобы он не перемешался с шоколадом, а лег на него ровным слоем. Затем немного подогреваем молоко и тоже аккуратно переливаем его в стакан, образуя третий слой. Затем классическим способом варим кофе эспрессо и тоже вливаем его с помощью ложки поверх молока. Взбиваем хорошенько сливки и украшаем ими приготовленный напиток. Сделав такой красивый и изумительный кофе, вы можете отдохнуть перед телевизором или почитать интересный журнал.

Как сделать кофе «Мокко-White»?

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • горячий белый шоколад – 50 г;
  • сливки 33 % – 50 г;
  • тертый белый шоколад – 10 г.

Приготовление

Итак, как всегда, в турке, варим стандартную порцию классического кофе эспрессо. Затем в питчере готовим горячий белый шоколад и переливаем его в красивый высокий стакан. Далее подогреваем немного молоко и аккуратно, при помощи ложки наливаем его поверх белого шоколада. Сверху молока осторожно выкладываем сваренный кофе, образуя таким способом третий слой. Затем взбиваем хорошенько сливки и украшаем ими приготовленный напиток, выкладывая их круговыми движениями. Белый шоколад трем на мелкой терке и посыпаем сверху!

27.09.2014 08:55

«MОКА ».

Это слово имеет столько проявлений и значений, что сравниться с его многозначностью точно не сможет ни один другой кофейный термин .

И уж точно можно смело утверждать, что в истории кофе не существует более всеобъемлющего географического названия (а, возможно, и вообще СЛОВА - хотя Starbucks над этим плотно работает ), чем « ».

Сейчас объясню почему и попытаюсь разобраться с лингвистикой этого термина, который в то же время является одним из самых запутанных слов в кофейном мире .

Начну с главного: каковы значения слова « мока » ?

Что интересно - количество этих значений таково, что его хватит для обозначения всего кофейного « жизненного цикла » :

1. Mu kha - город-порт (Йемен).



2. Мока - вид кофе.



3. Мока - приспособление для приготовления кофе.



4. Mokko - конечный вид кофейного напитка (в простонародье - «капучино с шоколадным сиропом и шоколадной стружкой»).



Все это - разные слова с разными значениями, но звучание и происхождение у них одно: все они - потомки названия йеменского порта Al -Mu kha .



Пишется это название по-разному даже в самом Йемене - я лично видел внутри страны как минимум пяток разных написаний на английском - и Mokha , и Al-Mokha



…и Mocha ,и даже Mockha ...



Объяснение тому простое: все эти варианты являются попыткой передать сложное арабское произношение:

А) артикль «AL» звучит как нечто среднее между «аль» и «эль»

Б) первый слог - посередине «мо» и «му» (вспомните похожие вариации с «Му хамед» и «Мо хамед»)

В) середина слова больше напоминает букву «х», но с почти гортанным произношением (как говорится - «аж в горле») - чуть ли не в виде хрипа.



В написании чаще всего встречается название AL - MUKHA - именно оно и является сегодня принятым в стране обозначением (иногда, правда, в скобочках ставят его расширение - Al-Mukha (Мока) ).



Для того, чтобы определиться с произношением остальных слова мока-ряда - в русском языке я для себя утвердил (повторяю: для себя - никому это навязывать не собираюсь, хотя и аргументирую) следующие виды произношений:

1. Порт - АЛЬ-МОХА .

2. Cорт кофе - МОКА .

3. Напиток (кофе с шоколадной стружкой) - МОККО .

4. Итальянская кофеварка - МОКА .

Надо сказать, что если пп. 3 и 4 (перевод названия напитка и кофеварки) в русском языке почти не вызывают разногласий, то с переводом порта и сорта кофе - большая-большая путаница



В русском языке порт и сорт кофе кто как хочет, так и переводит: базовых версий - как минимум 3: «МОКА », «МОККА » и «МОККО ».

Я в таких случаях всегда начинаю с классики - словарей: идем в них и смотрим историю. Итак:

1863-1866 - в словаре Даля есть один основной вариант: «МОКА , мокка ж. моховой агат, моховик. | Мокский кофе

1934-1939 - начинаются советские времена и в словаре Ушакова появляется « МОККА и МОККО , нескл., м. Ценный сорт Кофе. Ѓ То же в знач. прил. Кофе мокко. Шоколад мокко. (По названию гавани Мокка в Южной Аравии.)»

1996 - в словаре Ефремовой - уже имеем только « МОККО 1 м. и ср. нескл. 1) Ценный сорт кофе с мелкими зернами. 2) Кофе такого сорта. 2. прил. неизм. Темно-коричневый »



Крайне уважаю монументальный труд по составлению словарей и прекрасно понимаю, что нельзя быть специалистом во всем - но в последнем случае даже по определениям видно, что имеем полную чушь…

Как это - «1) Ценный сорт кофе с мелкими зернами. 2) Кофе такого сорта » ??? ...

Если в первом случае речь шла о «биологическом виде кофе » или во втором случае речь шла не о «кофе такого сорта », а о «кофейном напитке из кофе такого сорта » - я бы еще понял - поэтому и говорю, что «глубина определения» здесь видна невооруженным глазом…

Но если идет прямая передача названия - то основных способов передачи имен собственных из одного языка в другой - два:

1. Транскрипция ЗВУЧИТ в точности так, как слышится в оригинале (например, «Costa Dorada» - «Коста Дорада», а не «Золотой Берег»).

2. Транслитерация - когда слово в другом языке ПИШЕТСЯ точно так же, как в оригинале (этот способ плохо подходит для передачи имен собственных, но для примера скажу, что первые переводы романа Вальтера Скотта «Айвенго» назывались «Ивангое» (ибо так писалось в оригинале - «Ivanhoe»).

Как ни крути, а удвоение звуков («мокк о» или «мокк а») ни под одно из этих правил не подходит (хотя все-таки допускаю, что удвоение могло появиться от очень глубокого арабского произношения буквы «х» - почти как «кх»).



Извините, если этот экскурс в лингвистику получился долгим, но мои университетские преподаватели (а в КГУ им. Шевченко всегда работали талантливые языковеды) не уставали повторять, что язык - это и есть история нации : в его изменении прослеживаются тенденции развития и изменения общества и его культуры.

Так вот, в самом Йемене как название города, так и название кофе ПО-АРАБСКИ ПИШУТСЯ и ПРОИЗНОСЯТСЯ - АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО



by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Очень часто с таким определением как мокко кофе возникает путаница и это не удивительно. Ведь это одно название может использоваться для обозначения как минимум трех совершенно несхожих между собой понятий. Так, кофе мокко, который еще называют мокаччино – это готовый напиток, в основе которого не только бодрящие зерна, но и молоко, и какао. При этом для приготовления напитка может использоваться основное сырье (кофе) разного сорта и вида. Так же иногда, из-за своей звуковой схожести путают понятие мокко с мока. При этом мока – это тип кофеварки для приготовления эспрессо, путем использования давления пара. И, наконец, мокко кофе – это разновидность арабики, которая получила свое название, благодаря портовому городу Моха, расположенному на побережье Красного моря. На сегодня это сырье позиционируется как одно из самых качественных и сегодня его можно приобрести под таким торговым наименованием как йеменский или арабика.

Существует еще и четвертый вариант трактовки понятия мокко, что еще больше способно запутать человека, который не слишком хорошо разбирается в сортах кофе, видах и пр. Так называют еще и шоколад, при производстве которого используют кофейный порошок (для придания конечному продукту специфического кофейного аромата). При этом для изготовления порошка может использоваться любой сорт кофе, в том числе и мокко. Хотя, это будет не слишком целесообразно с экономической точки зрения, учитывая стоимость сырья.

Назад в прошлое


Согласно историческим архивам, развитие кофейного дела, а точнее расширение плантаций деревьев с бодрящими плодами пришлось на эпоху правления шейха Шадди, который управлял городом Моха. Новый товар (заморские зерна) пользовался спросом у европейских купцов и благодаря развитию торговли сам город из обычного портового местечка вырос и превратился в настоящий портовый мегаполис. Возможно, европейцам сложно было произносить специфические арабские буквы и воспроизводить некоторые звуки, поэтому название города Моха «эволюционировало» в Мокко. Позже такое же название получил и сорт кофе, привозимый из этой «кофейной провинции». Расширение плантаций привело к тому, что деревья с бодрящими плодами росли даже на склонах гор и определили их название как «кофейные».

После смерти шейха Шадди благодарные жители возвели над его могилой мечеть. И вошел в историю шейх как покровитель кофеен и как тот, кто возвел кофе в ранг популярного продукта.

Кстати, продукт (зерна) поступал в Европу отменный, так как купцы, предлагающие европейцам свой товар, получали его, как говориться, прямо с деревьев. Так же купцы следили, чтобы плоды правильно собирались и обрабатывались. Единственной на то время технологией обработки мокко кофе была естественная сушка под солнцем. К счастью, климат и количество солнечных дней в году в этом регионе позволяли обрабатывать сырье без перерывов.

Не все знают, но на европейские рынки кофе мокко попадало только в виде высушенных зерен. Это гарантировало, что ни одно зерно, с помощью которого можно прорастить дерево, не покинет родину и не будет использовано чужестранцами. Кстати, ни один чужестранец не мог попасть на кофейную плантацию, и это позволяло сберечь секрет уникального плода. Но после того как европейцам удалось заполучить плоды, секретность была нарушена, и монополия города Моха на уникальные зерна была безвозвратно утрачена.

Это привело к упадку города, но никак не повлияло на популярность продукта. Сегодня и молотый кофе мокко, и сырье в зернах считается одним из самых лучших и почитается кофеманами во всем мире.

Немного теории о кофе


Истинные гурманы знают, что существует множество классификаций кофе:

  • по происхождению. Причем в это понятие входит не только страна производства, но и порт, из которого продукт был доставлен;
  • по виду дерева и названию плантации, на которой оно было выращено;
  • по географическим координатам, где находится плантация;
  • по коммерческому названию.

А вот зерна разделяются на группы в зависимости от:

  • качества сырья (элитные, средние, низкого качества);
  • географической точки произрастания (горная местность, равнинная, предгорная и пр.);
  • твердости (просто твердые или очень);
  • способа обработки (европейская или американская методика);
  • по степени помола.

Кстати, последний параметр влияет на рецептуру приготовления конечного напитка. Так есть напитки, для которых нужен тонко молотый кофе, есть рецепты, для которых лучше подойдет сырье крупного помола.

Если говорить конкретно о мокко, то это кофе, который позиционируется, как:

  • азиатский;
  • с коммерческим названием арабика йемен мокка маттари;
  • родом из предгорной и равниной местности;
  • отличающийся уникальными вкусовыми параметрами.

Благодаря своим вкусовым особенностям кофе мокко, как молотый, так и в зернах, получил название «продукт для лордов». Настолько его вкус изысканный и благородный. Отличается кофе молотый мокко приятным шоколадным послевкусием и легкой кислинкой, которая считается его визитной карточкой. Кстати, очень часто кислинка во вкусе напоминает о вине. Ну а знатоки говорят, что в процессе превращения зерен в молотый кофе, мокко способен даже опьянить и одурманить своим роскошным ароматом.

Даже если Вы не гурман, узнать мокко кофе молотый совсем не сложно. Ведь это не просто один из самых популярных среди существующих на рынке моносортов, но и один из самых качественных.

Особенности и отличия


Учитывая вкусовые особенности мокко кофе, страна происхождения которого является Йемен, эксперты рекомендуют для его дальнейшего использования применять:

  • кофемашину для приготовления эспрессо;
  • френ-пресс;
  • кофеварку капельного типа.

При этом лучше выбирать молотый кофе, обработанный сухим способом и со средней степенью обжарки зерен. Если говорить о полезности, то, как показывает практика, молотый кофе мокко оказывает благотворное воздействие на костную систему человеческого организма.

Ну а то, что напиток, для приготовления которого был использован молотый кофе мокко, взбодрит и подарит незабываемое вкусовое наслаждения можно не сомневаться.

Насладиться этим уникальным продуктом сегодня могут все желающие, так как он доступен практически во всех странах мира. Приобрести его можно как в зёрнах, так и молотый. Что касается стоимости, то цена на продукт позиционируется в высоком сегменте. Но это вполне закономерно, учитывая его вкус и качество.

Мы приобрели кофемашину Delonghi ETAM29.51X с ручным капучинатором.

Конечно же, кофе “эспрессо”, “американо”, “ристретто” кофемашина готовит “на автомате”, как и запрограммировано в ней. А вот для приготовления “капучино”,

“латте”, “мокко” или “кофе по венски” нужен правильный рецепт и определенные навыки.

Ну а теперь, перейдем непосредственно к приготовлению этих вкуснейших кофейных напитков. Изложим Вам рецепты и покажем записанный на видео мастер-класс.

Приступим к приготовлению капучино:

Заполним 1/3 чашки или кувшинчика молоком 3.2-3.5% жирности, учитывая при этом количество порций и объем чашек.

Движениями поршня вспенить молоко и подогреть его, молоко увеличится в объеме в 3 раза. Приготовить крепкий кофе.

Вылить в чашку крепкий кофе, сверху выложить ложкой молочную пенку.

Вместо сахара можно добавить 15-20 мл. любого сиропа.

Поверх пенки можно посыпать тертый шоколад или красиво украсить корицей (через трафарет).

А теперь приготовим латте на кофемашине:

Cостав кофе латте следующий:

1) одна порция эспрессо либо порция растворимого кофе; 2) 150 г молока; 3) по желанию сахар или сироп.
Для начала варим порцию кофе эспрессо, затем при помощи пара взбиваем в питчере молоко. Молоко нужно сильней завоздушивать, чтобы пена была более воздушной, чем для капучино. После этого переливаем в айриш бокал взбитое молоко и медленно тонкой струйкой заливаем эспреcсо так, чтобы получились слои.


Ну, а сейчас приготовим кофе мокко, как более сложный вариант:

Классический кофе мокко состоит из эспрессо, горячего шоколада, горячего молока и молочной пенки.

На одну порцию такого напитка нам необходимо приготовить следующие ингредиенты:

Кофе – 7 грамм;
Холодное молоко – 50 мл;
Горячий черный шоколад – 50 мл;
Взбитые сливки – 50 грамм;
Тертый шоколад – 10 грамм
Приготовление классического кофе мокко начинаем с того, что готовим эспрессо в кофемашине. Горячий черный шоколад готовим в питчере или другой удобной посуде.
Как растопить шоколад? На водяной бане или в микроволновой печи. Берем айриш – бокал или другой жаропрочный стакан и наливаем в него на дно 50 мл горячего шоколада. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

С помощью этой же ложечки выливаем кофе, льем аккуратно, чтобы слои не перемешивались.

Взбитые сливки лучше взять готовые, и круговыми движениями украшаем напиток. Завершаем свой творческий процесс тем, что готовый напиток украшаем тертым шоколадом.


Ну а теперь посмотрим наш мастер-класс, записанный на видео:

И для полного разнообразия сделаем кофе по венски:

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

• Зерна кофе;
• Столько же сахарного песка или пудры;
• Сливки, желательно свежие, жирностью 33% – 50 грамм;
• ванильный сахар или ванилин – щепотка по желанию;
• тертый шоколад – одна кофейная ложка.

Процесс приготовления:

Прежде всего, взбить предварительно охлажденные сливки с чайной ложкой сахарного песка или пудры. Отставить в сторону, лучше всего отправить в холодильник. Можно воспользоваться сливками готовыми “из баллончика”.

Приготовить крепкий напиток из молотых зерен по своему обычному рецепту, желательно на кофемашине. Налить его в подогретый предварительно стакан, но заполнить его на ¾ объема.Добавить сахарный песок.


Приятного кофе-пития Вам и Вашей семье!


Top