Как приготовить домашние коржики. Молочный коржик из детства: правильный рецепт по госту, фото.

Домашнее печенье признак того, что хозяйка отлично справляется со своими обязанностями на кухне. Коржики – это разновидность печенья, они отличаются тем, что имеют довольно плотную структуру в отличие от рассыпчатого печенья. Чаще всего коржики готовят на основе сметаны. В некоторых странах их традиционно готовят на Новый год и Рождество, придавая им формы различных сказочных персонажей. Домашние коржики готовятся довольно легко, рецепт прост даже для начинающего кулинара. Их можно долго хранить в закрытой емкости, а еще их удобно брать с собой, ведь они не займут много места в сумке.

Ингредиенты для приготовления домашних коржиков:

  • мука – 2 стакана (или чуть больше)
  • сметана – 1 (неполный) стакан
  • сахар – 4 ст.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Рецепт приготовления домашних коржиков:

Поскольку тесто для коржиков готовится достаточно быстро, то первым делом следует включить духовку разогреваться до температуры 200 градусов. К нужному моменту духовка как раз будет готова, что сократит общее время приготовления.

Отделить яичный белок от желтка. Белок отправить в чашу и добавить к нему 2 столовые ложки сахара. Слегка перемешать смесь.


Затем добавить в чашу сметану и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.



Ввести просеянную муку и замесить тесто.



Тесто для домашних коржиков должно получиться достаточно тугое, следует приложить некоторые усилия для того, чтобы тщательно его замесить.



Для простоты и удобства раскатывания теста будет необходим пергамент (кулинарная бумага). Выложить шар теста на один лист пергамента и прикрыть его вторым листом. Скалкой раскатать тесто сквозь пергамент до толщины пласта 1 см.



Затем любыми формочками вырезать из теста фигурки или же просто нарезать его ножом на ромбы.



Переложить заготовки коржиков на противень и смазать их поверхность яичным желтком, а затем присыпать оставшимся сахаром.



Запекать коржики в течение 15-20 минут до золотистого цвета их поверхности.



Готовые домашние коржики переложить на блюдо, немного остудить и подавать с чаем или молоком.



Приятного аппетита!

29 января 2017 4361

В советское время дети не были избалованы наличием в магазинах такого обширного ассортимента всевозможных шоколадок, десертов, сладких батончиков, печенья и много чего другого.

Мамы того периода времени старались приготовить для своих любимых деток сладкие угощения дома самостоятельно. И это понятно. Раньше достать вкусную и необычную конфету было очень сложно, а пить чай просто с сахаром довольно скучно и уныло.

Многие, скорее всего, помнят распространенные в советское время повсеместно молочные коржики. Простые, без изысков, но, в то же время, очень ароматные, сочные и вкусные коржики хочется найти и сейчас.

Однако современные пекарни не всегда готовят такое лакомство. Или же по вкусу они только лишь отдаленно навеивают детские воспоминания. Но выход есть, если хочется именно «тот самый» молочный коржик из детства – это замесить тесто и испечь его самостоятельно.

Готовим молочные коржики из далекого детства по рецепту из ГОСТа

Исходные ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло сливочное – 95 г;
  • молоко коровье – 75 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода пищевая – 1 щепотка.

Время приготовления коржиков – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 306 калорий.

Начинаем готовить молочные коржики по ГОСТу:



Стоит заметить, что рецепт этот довольно легок. Но, как говорится, все гениальное – просто. Составляющие этой выпечки можно найти без труда практически в каждом холодильнике.

Именно поэтому, не нужно бежать в магазин за заводской (фабричной) выпечкой с химическими добавками, а можно за короткое время угостить своих любимых и родных людей домашним вкусным лакомством.

Неизменная классика

Существует еще несколько рецептов приготовления этого любимого с детства десерта. Так, например, коржики, замешанные на сахарном сиропе.

Для искусного приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 200 г:
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сода – ¼ часть чайной ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

На приготовление потребуется 1 час 20 минут.

На 100 г готовых коржиков выходит 310 ккал.

Как готовить классические молочные коржики из детства:



В итого, должны получиться вкусные, рассыпчатые молочные коржики как в детстве. интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Сметана и орешки придадут коржикам новый вкус

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сметана повешенной жирности – 1 ложка столовая;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ложек столовых;
  • сода, гашеная уксусом – половина чайной ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • арахис – 200 г.

Время приготовления коржиков – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 340 ккал.

Способ приготовления молочных коржиков из детства на сметане с орехами:

  • к сливочному маслу нужно добавить сахар и активными движениями смешать эти два ингредиента до образования мелкой крошки;
  • к сахарно-масляной смеси добавить яйцо и снова все хорошенько перемешать;
  • добавить сметану в нужном объеме и опять же все перемешать;
  • когда масса станет полностью однородной, следует добавить гашеную небольшим количеством уксуса соду;
  • муку предварительно нужно просеять через сито и небольшими порциями добавить в смесь;
  • после этого, аккуратно (но не долго) вымесить тесто;
  • раскатать пласт теста толщиной около 0,7-1 см и сделать необходимой формы фигурки будущей выпечки;
  • затем коржики выложить на противень и каждый сверху посыпать дроблеными орешками (арахисом);
  • выпекать при 200 градусов в течение 12-14 минут.

Это может пригодиться

Итак, несколько вкусных рецептов молочных и сметанных коржиков уже известны. Но стоит, все-таки, дать еще парочку полезных советов:

  • перед началом приготовления сливочное масло лучше заранее вынуть из холодильника и оставить на 1 час размягчаться при комнатной температуре;
  • при взбивании яиц, желательно, чтобы миска была абсолютно чистая и сухая;
  • ставить духовку на разогрев следует перед приготовлением теста, чтобы не тратить время;
  • когда коржики находятся на стадии выпекания, необходимо следить за появлением румяной корочки. Как только она появляется – выпечка готова.

Готовые молочные коржики из детства стоит хранить в сухом контейнере с крышкой. Они прекрасно подходят для употребления с чаем, кофе, какао, молоком, соком, компотом и т.п. Такое вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно кушать детям.

Домашние молочные коржики

Приготовление:

•400 г муки
•170 г сахара
•100 г сливочного масла
•75 мл молока
•1 пакетик ванильного сахара
•1 яйцо
•1 ст.л. воды
•1/3 ч.л. соды
•сахарная пудра

Приготовление:

Соединить молоко, обычный и ванильный сахар, сварить сироп и остудить его до комнатной температуры.

Масло размягчить, слегка взбить, перемешать с сиропом до однородности.

Муку перемешать с содой, просеять, смешать с молочной массой, быстро замесить тесто, раскатать его в пласт около 6-7 мм толщиной.

Вырезать при помощи формочек фигурки.

Выложить фигурки из теста на выстеленный пергаментом противень, обмазать желтком, перемешанным с водой.

Выпекать домашние молочные коржики в разогретой до 210 градусов духовке около 12 мин, теплые коржики посыпать сахарной пудрой.

Коржики «Молочные»


Вкусные, нежные, рассыпчатые коржики.
Особенно дети оценят!
Из указанного количества ингредиентов получается 20–25 штук.

Ингредиенты

200 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла
150 мл молока
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
450–500 г муки

Приготовление

Шаг 1 Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить молоко, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.

Тесто раскатать толщиной 5–7 мм.

При помощи формочек вырезать коржики.

Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Выложить коржики.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой.


Молочные коржики – вспоминаем детство


Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?

Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что домашние десерты это очень просто и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.

Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.


Понадобится:

400 г муки,
200 г сахара,
95 г сливочного масла размягченного,
75 г молока,
5 г ванильного сахара,
4 г разрыхлителя,
1 яйцо,
1 щепотка соды.

Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ.

Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.

Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.

Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе

Понадобится:

400 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла,
110 мл молока,
1 яйцо,
¼ ч.л. соды,
1 яичный желток для обмазки,
ванилин.

Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе.

Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.

По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.

Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому


Понадобится:

450 г муки,
200 г сахара,
100 г сливочного масла размягченного,
80 мл молока,
1 яйцо,
1 ч.л. разрыхлителя для теста.

Как приготовить быстрые молочные коржики.

Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1 см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.

Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто

Молочные коржики из детства


Очень интересно приготовить тесто таким необычным способом: сначала нужно сварить сироп из молока и сахара, а потом уже на нем замешивать тесто. Плюс автор рецепта утверждала, что коржики получатся по вкусу, такие же как в детстве.

В состав теста входит сливочное масло, а значит замешивать его очень легко, как только добавляется достаточное количество муки оно перестает липнуть к рукам.

Готовые коржики мне очень понравились, мягкие, рассыпчатые, с еле уловимым молочным вкусом, про детей даже говорить не буду, умяли с молоком за милую душу. Плюс принимали участие в готовке - я раскатывала пласт теста, а они вырезали формочкой цветочки.

Ингредиенты для молочных коржиков

Мука - 400 грамм
сахар - не полный стакан (Зависит от вашего вкуса. Можно брать и пол стакана, так как с полной нормой сахара получается сладковато)
молоко - чуть больше пол стакана
масло сливочное - 100 грамм
яйцо - 1 шт.
разрыхлитель 1 ч.л.
соль


Рецепт приготовления коржиков на молочном сиропе

Высыпала в кастрюлю сахар и вылила молоко.


Перемешала и поставила на огонь. Нужно будет сварить молочный сироп. Варю примерно пять минут, сироп вот так пенится и должен немного загустеть. Выключаю печку и оставляю, чтобы молочный сироп немного остыл.


Достала сливочное масло из холодильника заранее и размяла его вилкой, но это делать не обязательно как оказалось, можно брать и мороженое масло, все равно горячий сироп его растопит.


Вылила сироп в масло, вбила яйцо, посолила немного, перемешала венчиком.


Высыпала часть муки с разрыхлителем. Мешаю и постепенно подсыпаю муку. В этом рецепте ее необязательно точно вымерять стаканами, сыплю, пока получится замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.


Вот такое оно получается гладкое и красивое. Важно: с мукой не переборщите, тесто лучше сделать мягче, чем переборщить с мукой и тесто будет тугим. Чем мягче тесто, тем лучше поднимутся коржики.

Чтобы было удобнее работать с мягким тестом положила его в холодильник примерно на 20 минут так клейковина муки разбухнет и тесто подзамерзнет, будет удобнее раскатывать.


Потом отделила половину теста, раскатала его в пласт толщиной чуть больше пол сантиметра.


Вырезала формочкой цветочки, повторюсь, что это могут и детки сделать.


Выложила заготовки молочных коржиков на противень и поставила его в духовку, выпекала примерно 12 минут при температуре 180 градусов. По идее коржики должны быть бледненькими, но детки попросили меня сделать порумянее.

Если есть желание можно сверху их еще смазать яичным желтком.


Ну какая вкуснятина с молочком или с чаем. Все-таки домашняя выпечка - это очень здорово. Мне кажется, что эксперимент прошел удачно, только вот у меня сомнения, действительно ли коржики прямо как из детства? Просто я не очень хорошо помню тот вкус.



Молочные коржики





Эти коржики были самым популярным и любимым перекусом и даже лакомством всех советских школьников.

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

400 г пшеничной муки в/с
80 г молока
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и ½ яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.


В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.

Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.

Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.

Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.

Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.

Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.

Нарежьте на коржики диаметром +- 10 см.


Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Смажьте яйцом.


Выпекайте в разогретой до 200 – 210 С духовке до легкого зарумянивания (10 – 12 минут).


Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!


Попутно замечу, что в случае использования углекислого аммония нельзя есть коржики с пылу – жару, им нужно обязательно дать отлежаться, чтобы полностью выветрились пары аммиака, выделяющегося в процессе разложения аммония при выпечке.

Коржики "Молочные" ГОСТ

Ещё один очень простой и многими любимый ГОСТ.

Ингредиенты:

Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное (комнатной температуры) - 95 г
Сахар - 200 г
Яйцо - 1 шт. (0,5 шт. в тесто + 0,5 шт. для смазывания)
Молоко - 75 г
Ванильный сахар - 5 г
Разрыхлитель - 4 г
Сода - 2 г
Мука - 400 г

Как сделать коржики молочные:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром до однородности. Яйцо хорошо разболтать и разделить на
2 равные части. Одну часть отставить, она нужна для смазывания коржиков.
Добавить молоко и половину яйца в масло. Взбить в крем. Добавить разрыхлители, перемешать.


Всыпать муку и замесить гладкое, не липнущее тесто


Стол припылить мукой. Раскатать пласт толщиной 6-7 мм. Вырезать коржики диаметром 9,5 см (у меня они диаметром 8 см).


Переложить на противень, выстеленный пергаментом. Смазать яйцом.
(Оставшееся тесто собрать в шар, обмять, снова раскатать... Так, пока не израсходуете всё тесто.)


Выпекать коржики молочные в разогретой до 200С духовке 10-12 минут. До золотого цвета.
Остудить на решётке.


У меня получилось ровно 20 коржиков диаметром 8 см.
На один противень не поместились.

Готовые коржики молочные.

Признавайтесь, частенько ли в магазине кладете в корзинку молочные коржики, ностальгируя по школьной столовой? В детстве я любила вприкуску с молоком эти пухлые печеньки. Эту традицию поддерживают наши дети, и сейчас, в нашей семье коржики появляются на столе регулярно, поедаются с чаем, молоком, компотом.

На первый взгляд ничего особенного в этой выпечке нет: ни начинки, ни посыпки (если не считать сахарной пудры), но нежно-сливочный вкус заставляет снова тянуться к тарелке с печеньем из советского прошлого. Сегодня молочные коржики будем готовить, используя базовый рецепт, но вы, конечно, можете его разнообразить - вырезав печенье другой формы (используйте любые подручные формочки для вырубки из теста), посыпав орешками или полив шоколадной, белковой глазурью, как , например…


Итак, включаем духовку и принимаемся за дело!

Рецепт молочных коржиков как в детстве

  • Молоко любой жирности - 110 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Ваниль (искусственный ванилин, эссенция, семена из стручка) - по вкусу
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г.
  • Пищевая сода - 0,5 ч. ложки (можно использователь разрыхлитель)


Как приготовить молочные коржики в домашних условиях

Сначала сварим молочный сироп. В небольшую кастрюльку или сотейник выливаем молоко (110 мл), добавляем сахар (200 гр.), ванильный сахар. Размешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Если вам нравится баловать себя и свою семью рецептами из советского прошлого, наверняка вы оцените рецепты и .


Сироп будет пениться, мы осаждаем пену лопаткой или ложкой, продолжаем помешивать и варить до полного растворения сахара. Сироп станет гуще (но не очень густым) и однороднее. На приготовление сиропа потребуется 7- 10 минут. Как только сахарно-молочный сироп приготовится, отставим его с огня в сторону до полного остывания.


Тем временем сливочное масло (100 гр.) взбиваем с помощью миксера добела, добавляем 1 куриное яйцо. Размешиваем.

Можно оставить половинку желтка для смазывания коржиков, на вкус и состав теста это не повлияет.


Остывший сахарный сироп вливаем в тесто для коржиков. Так как в тесте у нас уже есть яйцо, оно может свернуться при вливании горячего сиропа. По этой причине особенно важно полностью остудить сироп.

Еще одно из лакомств детства - (рецепт по ссылке). На скорую руку можно приготовить сладкое и хрустящее угощение к чаю, возьмите на заметку!


Размешиваем смесь до однородности и добавляем 0,5 ч. ложки соды. Этого количества достаточно для подъема теста в духовке, при этом вкус соды чувствоваться в готовом печенье не будет.


Теперь добавляем муку (около 400 гр.) Мука должна быть просеяна - это повлияет на нежность и пышность готовых изделий.

Замешиваем мягкое вязкое тесто с помощью лопатки, а затем руками.


Тесто не должно прилипать к рукам, но и слишком тугим тоже не должно быть. Такое тесто с легкостью можно раскатать и вырезать из него самые различные фигурки.


Если тесто получается липковатым, пристает к скалке, столу и рукам, а муки вы уже положили достаточно - не спешите добавлять муки сверх меры. Лучше оберните тесто пищевой пленкой и подержите в холодильнике в течение часа. После охлаждения работа с тестом пойдет быстрее - и молочные коржики получатся отменными!


Раскатываем толстенький корж (не менее, чем 0,8 см). Выдавливаем из коржа круглое, овальное, квадратное печенье (используйте любую форму, которая вам нравится). Я прислоняла маленький круглый салатник к коржу и усилием выдавливала печенье. В советском прошлом коржики всегда имели неровный волнистый край и были прямоугольной формы с закругленными овальными краями. Если сможете воспроизвести такую - ваше печенье будет тем самым,как в детстве. Не только по вкусу, но и по внешнему виду.


Толстые коржики во время выпекания еще увеличатся в объеме, поэтому на противне между ними должно остаться расстояние (2-3 см). Контролируйте этот момент, чтобы коржики не превратились в сплошной корж для торта=)


И последний штрих в приготовлении: позаботиться о румяной корочке. Честно сказать, я люблю «бледнолицые» коржики, так как, в детстве они продавались именно такими, но сегодня я решила смазать в качестве эксперимента.

Для смазки изделий из теста я всегда использую один и тот же способ: желток одного яйца размешиваю с 2 ст. ложками молока и чуть-чуть присаливаю. Корочка получается отменная.


Отправляем печенье в заранее разогретую (до 180 С) духовку на 12 минут. Коржики молочные должны оставаться бледными, со слегка позолоченными краями. Если вы передержите печенье в духовке и зарумяните изделия, рискуете получить жесткое и невкусное печенье. Если замешкаться и оставить печенье в духовке 20 и более минут, они станут похожими на коврижки.


Для красоты и сладости готовое печенье нужно присыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита! Пусть коржики радуют вас и с каждым укусом отправляют в радостное детство.

Если вам понравился рецепт, напишите комментарий. Покажите на фото коржики, которые у вас получились. Мне будет очень приятно получить любые отклики по рецепту.

Вконтакте

Уже прочитали: 25659 раз

Любимое многими лакомство из детства - это коржики. Практически все помнят тот самый вкус детства. Как приготовить настоящие коржики дома смотрите и читайте далее.

Как приготовить коржики? Рецепты коржиков

Рецепт Коржики по ГОСТу

Автор рецепта: Алена Терешина


Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Для смазывания:

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление.
  2. Выложить сметану в кратер, добавить яйцо, сахар, соду и соль. Перемешать.
  3. Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, выложить к муке и замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в 0,5 см и стаканом вырезать коржики.
  5. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить коржики на противень.
  6. Проколоть коржики вилкой и смазать взбитым яйцом.
  7. Выпекать коржики при 200 градусах около 10-15 минут.

Приятного аппетита!


Рецепт Коржики ванильные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 300 гр. сливочного масла
  • 150 мл сметаны
  • 4 яйца
  • 100 гр. сахара
  • ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Смешать яйца, соль, сметану и сахар.
  2. Просеянную муку порубить с мягким маслом и ванильным сахаром.
  3. Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
  4. Тесто вымесить и охладить в течении 30 минут в холодильнике.
  5. Тесто раскатать и вырезать выемкой коржики.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
  7. Разложить коржики на пергамент.
  8. Можно посыпать коржики рубленными орехами.
  9. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.


Рецепт Еврейские коржики

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 яйца
  • мука - сколько возьмет тесто
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. уксуса
  • орехи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов замесить некрутое тесто.
  2. По вкусу добавить в тесто измельченные орехи.
  3. Тесто раскатать.
  4. Вырезать стаканом или выемкой коржики.
  5. Разложить коржики на сухой противень.
  6. Выпекать коржики при 200 градусах 10-15 минут.


Рецепт Коржики кукурузные

Ингредиенты:

  • 100 гр. муки
  • 450 гр. кукурузной муки (измельчить в кофемолке кукурузную крупу)
  • 350 гр. сахара
  • 50 гр. маргарина
  • ванилин
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде, сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
  2. Муку смешать с содой и порубить с маргарином.
  3. Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
  4. Раскатать тесто тонко и вырезать коржики.
  5. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.


Рецепт Коржики с какао

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 2 желтка
  • 4 ст. л. какао порошка
  • 3 ст. л. сметаны
  • ванилин

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить какао и желтки.
  2. Сметану взбить с ванилином.
  3. Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
  4. Охладить тесто, затем раскатать тонко и вырезать коржики.
  5. Выпекать коржики на смазанном масле противне при 200 градусах в течении 15-20 минут.

Видео рецепт "Популярные в СССР коржики"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Top