Правильно приготовить гороховый суп. Правильный гороховый суп.


Гороховый суп издавна считается одним из самых популярных супов из тех, которые присутствуют на наших столах. Он и сытен, и вкусен, и полезен. Приготовление такого супа проходит достаточно быстро и обходится сравнительно недорого. Это блюдо, бывшее традиционным ещё для наших далёких предков, и сегодня любимо и почитаемо во многих домах. Каждая из хозяек, приготавливая гороховый суп, использует свой рецепт. Поэтому способов и вариантов приготовления супа существует очень много. С чем мы его только не готовим: и с мясом, и с птицей, и с беконом, и даже без мяса. И каждый суп, приготовленный дома имеет свой, неповторимый вкусовой букет и аромат. Вот некоторые из таких рецептов:

Суп со свиными копчеными ребрышками

Классический рецепт. Один из самых вкусных рецептов горохового супа, который мы готовим дома. Особенно понравится ценителям свинины и очень вкусных наваристых супов.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха
  • Копчёных ребрышек - 500 граммов
  • Среднего картофеля - 5 штук
  • Моркови - 1 штука
  • Сельдерей - 1 штука
  • Растительное масло - 2 столовых ложки
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Петрушка - 2 веточки
  • Перец душистый - 5 штук
  • Молотый перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить такой вкусный суп, хорошо вымытый горох заливают тёплой кипячёной водой и оставляют замачиваться на восемь-двенадцать часов. Нарубленные копчёные свиные ребрышки заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого на медленном огне их следует варить в течение сорока-пятидесяти минут. Затем ребрышки вынимают из бульона, бульон процеживают и вновь ставят на огонь. От ребрышек отделяют мясо и мелко его нарезают. С гороха сливают воду и опускают его в кипящий бульон от ребрышек. Варить суп нужно на очень медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока горох не будет готов. Если бульон в процессе варки начнёт выкипать, можно добавить горячей воды.

Корень сельдерея и морковь очищают и натирают на тёрке. Очищенный лук мелко шинкуют. На растительном масле лук обжаривают до золотистого цвета, затем к нему добавляют корень сельдерея и морковь и прожаривают всё это на медленном огне. Очищенный картофель нарезают кубиками. Все подготовленные овощи нужно положить в бульон и горохом и сварить. Через пять десять минут после заправки бульона овощами в него добавляют соль, перец, душистый перец и лавровый лист. Оставляют на огне до тех пор, пока не сварится картофель. Перед подачей суп посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Гороховый суп-пюре

Наверно, самый простой рецепт горохового супа. Отлично подойдет для детского меню: вкусный, нежный, ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Варится такой суп очень быстро. Однако перед тем как его сварить, горох заливают холодной водой и оставляют замачиваться на восемь-десять часов. Затем с гороха сливают воду и опускают его в два литра воды или мясного бульона и ставят варить до готовности. Очищенную картошку нарезают кубиками. Очищенную морковь натирают на мелкой тёрке, лук чистят и мелко нарезают. Овощи закладывают в кастрюлю с горохом и отвариваются до готовности.

Чтобы сделать из обычного супа вкусный и нежный суп-пюре, его измельчают блендером. Добавив соль и перец, чеснок и измельчённую зелень, суп вновь ставят варить, доводят до кипения и снимают с огня. Подают с сухариками или гренками. В такой суп можно добавить мелко нарезанные копчёности. На два литра воды или бульона нужно две-три штуки среднего картофеля, одна морковь, одна головка репчатого лука, стакан гороха.

Примечание:

Если варить этот суп из консервированного или замороженного горошка, то времени это займет намного меньше.


Гороховый суп с мясом

Рецепт мясного супа не может быть единственным. Разное мясо - разные супы. Такой суп каждый варит на свой вкус. Но получается он очень вкусным, наваристым и сытным. Например, чтобы приготовить суп из гороха со свининой нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 г свинины
  • Полстакана гороха
  • 6 средних картофелин
  • Среднюю луковицу
  • 2 перышка зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 10 штук перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

В три литра кипящей воды кладут свинину и быстро варят в течение десяти минут, снимая пену. Затем в кастрюлю добавляют горох и варят всё ещё пятнадцать минут. После этого в кастрюлю закладывают морковь, натёртую на крупной тёрке, и разрезанную пополам луковицу. Варят всё это ещё десять минут, добавляют мелко нарезанный зелёный лук, перец-горошек, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу. Продолжают варить ещё пятнадцать минут.

Гороховый суп с курицей

Рецепт легкого мясного супа. Варить его не сложнее чем любой суп с мясом, а технология приготовления не отличается от прочих вариантов горохового супа.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 1 стакан гороха
  • 500 граммов курицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • Лавровый лист, соль и перец добавляют по вкусу

Приготовление:

Для этого супа полный горох нужно предварительно замочить, колотый горох в замачивании не нуждается. Для того, чтобы горох не разварился до состояния каши, в кастрюлю, где он варится, можно добавить один-два грамма пищевой соды. Через двадцать минут после начала варки гороха в него выдавливают зубчик чеснока и добавляют курицу. Всё это солят по вкусу. Морковь натирают на крупной тёрке, лук нарезают средними кубиками и обжаривают всё это на растительном масле. Добавляют в кастрюлю с горохом. Через пять-семь минут после обжарки в кастрюлю укладывают картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варим суп около двадцати минут. Горох в нём должен оставаться цельным, но мягким, тогда и суп будет особенно вкусный.


Суп по-немецки

Европейская кулинария тоже не чурается гороха. А в немецкой кухне с ним готовят очень разные блюда. Вот, например, Очень вкусный, очень немецкий суп с очень копченым вкусом. Да и приготовить дома его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Копченая рулька
  • Горох
  • Морковь
  • Чеснок

Приготовление:

Полкилограмма копчёной рульки отваривают после закипания в течение пяти минут. Бульон сливают, отделяют мясо от косточек и снимают с него кожу. Мясо заливают горячим бульоном и вновь ставят на огонь. Отваривают горох. Крупную, натертую на терке морковь и две нашинкованные луковицы быстро обжаривают на сильном огне. Сварившуюся рульку вынимают из бульона, нарезают маленькими кусочками. Укладывают их в кастрюлю с бульоном, добавляют туда горох и зажарку. Проваривают всё в течение десяти минут, после чего добавляют две дольки измельчённого чеснока и на пару секунд закрывают суп крышкой. Затем огонь выключают и дают супу настояться двадцать минут. Подают с тостами или гренками из белого хлеба.

Гороховый суп с беконом

Еще один рецепт приготовления супа с копченостями. Для него подойдет обычный бекон - копченый, вкусный, но не очень жирный.

Ингредиенты:

  • 100 г гороха
  • 8 ломтиков бекона
  • 1,5 литра мясного бульона
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сушёных трав
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Готовим горох для супа. Чтобы горох получился мягки, а суп вкусный, заливаем горох холодной водой и оставляем замачиваться на восемь-двенадцать часов. Морковь, нарезанную кубиками и нарезанный кольцами лук слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем туда нарезанный кубиками бекон и обжариваем всё вместе несколько минут. Всё это добавляем в бульон с горохом, приправленный перцем, солью и специями. Бульон варим на слабом огне один час, затем всё протираем через сито, опять ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Перед подачей суп посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.


Гороховый суп без мяса

У горохового супа достаточно высокая калорийность. Поэтому для тех, кто тщательно следит за собственным весом, подойдет рецепт приготовления постного супчика (без мяса).

Ингредиенты:

  • Горох
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Зелень
  • Пряности

Приготовление:

Горох в количестве девятисот граммов хорошо промывают, заливают холодной водой в соотношении: две части гороха на три литра воды. Кастрюлю ставят на огонь. Большую луковицу разрезают на три-четыре части и укладывают в кастрюлю. Периодически помешивая, варят до тех пор, пока горох не превратится в кашу. Консистенцию супа можно делать в соответствии с собственным вкусом. Для того, чтобы он был жидким, суп можно разбавить кипячёной водой и прокипятить ещё несколько минут. Чтобы суп получился вкусный и ароматный, в него добавляют три мелко нарезанных зубчика чеснока, двадцать грамм нарезанного укропа, половину чайной ложки молотого кориандра, хмели-сунели и два грамма чёрного перца. Солят по вкусу. Для одного килограмма гороха потребуется одна большая луковица.

Постный гороховый суп

Постная кулинария всегда была популярна на Руси.А ведь известно,что Пост - это не только духовное очищение, но физическое. А каждый рецепт постной кухни - просто находка для приверженцев здорового образа жизни.Нет,наши предки были умными, и о своем здоровье заботились.Чтобы приготовить вкусный постный супчик дома, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • 4 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла для обжарки лука
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горох замачивают холодной водой на восемь - десять часов. Для этого супа понадобится лапша. Её готовят так: в полстакана муки добавляют три ложки растительного масла, ложку холодной воды, соль. Замешивают тесто и оставляют его на час. Затем тесто раскатывают, подсушивают, нарезают полосками и вновь подсушивают. Отваривают до полуготовности горох в той же воде, в которой он и замачивался. Добавляют в него поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель, лапшу, соль, перец. Варят до готовности.

Не важно, сударыни, какой рецепт вы выберите. Для приготовления горохового супа важно лишь ваше настроение. А в хорошем расположении духа любой рецепт обеспечит вам в результате вкусный, ароматный и такой домашний гороховый супчик.

Гороховый суп в нашей стране на протяжении столетий пользуется заслуженной популярностью. Из десятков рецептов приготовления этого простого и вкусного блюда я выбрал самые лучшие. Как варить гороховый суп?

Рецепт № 1

Продукты:

  • один стакан гороха
  • три литра воды
  • 500 грамм копченых ребрышек
  • четыре картофелины
  • одна средняя луковица
  • по две столовые ложки оливкового масла и сушеного укропа
  • по вкусу соль, свежемолотый черный перец, лавровый лист
  • два ломтика черного хлеба
  • два зубчика чеснока
  • две столовые ложки подсолнечного (или другого растительного) масла

Как правильно варить гороховый суп:

Горох замочите на ночь. Тщательно промойте. Горох колотый половинками можно не замачивать.

Сварите бульон: копченые ребрышки отварите в трех литрах воды 30-40 минут. Затем от костей отделите мясо (кости выбросите).

В бульон добавьте горох и варите на тихом огне 40 минут до мягкости под крышкой.

Спассеруйте в масле мелко нарезанные репчатый лук и морковку. Картофель нарежьте брусочками. Прибавьте овощи и мясо в бульон с горохом, посолите, затем поперчите по вкусу, всыпьте сухой укроп и добавьте лавровый лист. Варите еще 15 минут до мягкости картофеля.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Черный хлеб нарежьте маленькими кубиками. Раздавленный чеснок перемешайте с растительным маслом. Кубики черного хлеба разложите на противне, и сбрызните приготовленным чесночным маслом. Разлейте готовый суп по тарелкам и посыпьте гренками.

Рецепт № 2

Продукты:

  • 400-500 грамм гороха
  • пять луковиц
  • 100 грамм подсолнечного масла
  • три морковки
  • столовая ложка пшеничной муки
  • чайная ложка (или по вкусу) соли

05 июня 2017 2542

Суп из гороха — очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов (А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

  • основой является мясной бульон или вода;
  • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
  • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
  • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

Основы приготовления блюда

В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.

Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
  • луковица;
  • 3 мелких морковки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • щепотка сушёной петрушки.

На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию — 72 ккал.

Как варить гороховый суп с мясом:



Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

Ингредиенты:

  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
  • пучок укропа.

Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
  2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а крупные косточки отправьте в кастрюлю;
  3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
  4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
  5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
  6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
  7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

Варим суп из гороха в мультиварке

Вам потребуется:

  • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
  • 1 стакан колотой гороховой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 сладкий красный болгарский перец;
  • пучок зелёного лука и укропа;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм — 46 ккал.

Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

  1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
  2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
  3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
  4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
  5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим «Тушение» на 1,5 часа;
  6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

Необычный рецепт первого блюда


Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе индейки;
  • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла.

Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм — 50 ккал.

Ход работ:

  1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
  2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
  3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
  4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
  5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
  6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.

Быстрый гороховый суп с сосисками

Ингредиенты:

  • 5 молочных сосисок;
  • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
  • пучок шнитт-лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 4 средние картофелины;
  • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • сушёный корень петрушки (порошок);
  • морская соль по вкусу.

На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм — 47 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
  3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
  5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
  6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
  7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

  1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
  2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
  3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
  4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.

Приятного аппетита!

Предлагаем приготовить гороховый суп по рецептам с фото: с копченостями, мясом, курицей и прочими ингредиентами.

Гороховый суп в нашей стране занимает заслуженное место в одном ряду с такими легендами, как борщ, щи или солянка. Этот суп просто обязана уметь варит каждая хорошая домохозяйка, потому что он всегда является желанным гостем на обеденном столе.

Традиционно гороховый суп варится из сухого гороха. Причем лучше всего, если горох будет колотым. Это значительно сократит время приготовления. Также ускорить процесс варки супа поможет предварительное замачивание гороха в холодной воде. В среднем заранее замоченный горох варится сорок минут. Если же вы хотите получить пюреобразную консистенцию супа, то варить его следует около часа. Солить горох необходимо в самом конце варки, в противном случае развариваться он будет гораздо дольше. Некоторые домохозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку пищевой соды, так горох сварится быстрее.

Чаще всего гороховый суп, исходя из рецептов с фото, варится на мясном или курином бульоне. Но не меньшей популярностью пользуется и постный суп на воде. Помимо самого гороха в суп можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, крупы, грибы, фасоль, кукурузу и многое другое. Очень ароматный гороховый суп получается с добавлением всевозможных копченостей, среди которых свиные ребра, грудинка, корейка, колбаса, бекон или сало.

Готовому гороховому супу необходимо дать настояться минут двадцать, а на следующий день он становится еще вкуснее. Подают к столу обычно такой суп с чесночными гренками, сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №1. Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото пошагово


Гороховый суп с копченостями по праву считается самым вкусным. Он получается очень сытным, наваристым и ароматным. Сам процесс приготовления займет у вас достаточно времени, но полученный результат полностью оправдает затраченные усилия.

Для приготовления:

  • Сухой горох – 250 грамм.
  • Говядина на кости – 500 грамм.
  • Копченые свиные ребра – 250 грамм.
  • Копченая грудинка – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Морковь- 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Чеснок – 3 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Горох хорошенько промываем под проточной водой, перекладываем в миску, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов. Удобнее всего замачивать горох на ночь, а с утра приступать к приготовлению супа.

2. Говядину на кости промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Варим бульон не менее двух часов. Затем достаем мясо, остужаем, отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон необходимо процедить.

3. Бульон возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, закидываем размоченный горох. Горох будет вариться примерно пятьдесят минут. В это время морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи и обжариваем до золотистого цвета. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. По истечении указанного времени кладем в кастрюлю картошку, варим пятнадцать минут.

3. Теперь добавляем в суп свиные ребра, нарезанную говядину и овощную поджарку. Копченую грудинку нарезаем тонкими полосками, обжариваем и отправляем в кастрюлю. Варим суп еще минут пятнадцать. Добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы, перемешиваем, прогреваем суп еще пять минут и выключаем огонь.

Готовому супу даем настояться тридцать минут под крышкой, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.

Гороховый суп с копченостями по рецепту с фото (пошаговому) готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Гороховый суп-пюре с грибами рецепт с фото


Пробовали ли вы гороховый суп с грибами? Если нет, то мы настоятельно рекомендуем вам восполнить это кулинарный пробел. Суп получается невероятно ароматным и очень сытным. Кстати, если заменить куриный бульон водой, то это будет прекрасный вариант постного или вегетарианского супа.

Для приготовления горохового супа-пюре:

  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Куриный бульон – 1 литр.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления этого супа вы можете использовать любые грибы, особенно ароматно получается с лесными грибами. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем, жарим овощи еще пять минут.

2. Овощную поджарку перекладываем в мисочку, на этой же сковороде обжариваем грибочки до полного испарения жидкости.

3. В кастрюлю наливаем куриный бульон ставим на огонь, всыпаем заранее вымоченный горох. Варим в течение сорока минут. Затем добавляем обжаренные овощи и грибы, солим по вкусу, добавляем специй и приправ, перемешиваем и варим суп еще двадцать минут на медленном огне. Готовый суп должен приобрести пюреобразную консистенцию за счет разварившегося гороха.

Горячий супчик разливаем по тарелкам, посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся! Приятного аппетита!

Видео рецепты горохового супа:

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Куриная грудка – 300 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Для придания бульону большего аромата можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Варим бульон в течение часа, затем достаем грудку, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю.

2. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до мягкости. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим овощи до золотистого цвета.

3. Куриный бульон доводим до кипения, закидываем картошку, варим десять минут. Теперь добавляем овощную поджарку и варим еще десять минут. После этого кладем в кастрюлю нарезанное мясо и замороженный зеленый горошек, прогреваем суп еще в течение пяти минут, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Даем готовому супу настояться под крышкой тридцать минут, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Гороховый суп из зеленого горошка по нашему рецепту с фото готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Гороховый суп с вермишелью и копченой колбасой


Обычно для придания гороху большей сытности в него добавляют картофель. А мы предлагаем вам попробовать приготовить этот всеми любимый супчик с вермишелью. Получается очень оригинально и вкусно.

Для приготовления горохового супа:

  • Куриный бульон – 6 стаканов.
  • Сухой горох – 150 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Вермишель – 50 грамм.
  • Копченая колбаса – 150 грамм.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправ по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Сушеный горох выкладываем в дуршлаг, промываем под струей проточной воды, а затем замачиваем в холодной воде на несколько часов. После это распухший горох еще раз промываем.

2. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Копченую колбасу нарезаем тонкой соломкой.

3. В кастрюле разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем мелко нарубленный лук, обжариваем до мягкости, добавляем морковку, перемешиваем, жарим овощи пять минут. Теперь вливаем в кастрюлю куриный бульон, ждем, пока закипит, и закидываем горох. Горох будет вариться примерно сорок минут. В это время на сухой сковороде обжариваем копченую колбаску. По истечении указанного времени добавляем в суп томатную пасту и вермишель, перемешиваем и варим еще минут десть. Затем добавляем соль и специи, выключаем огонь и даем супу немного настояться.

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую кладем обжаренной колбаски и подаем к столу.

Гороховый суп с вермишелью и копченой колбасой готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Гороховый суп с мясными фрикадельками


Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с мясными фрикадельками вам потребуются самые простые ингредиенты, немого свободного времени и хорошее настроение. А в результате вы получите сытный и очень красивый супчик, который обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 грамм.
  • Говядина – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Пшеничные отруби молотые – 1 столовая ложка.
  • Сухой горох – 200 грамм.
  • Картофель – 3 клубня среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 штука.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Горох заранее промываем хорошенько под струей проточной воды, затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь. Размоченный горох еще раз промываем, кладем в кастрюлю с водой, ставим вариться на сорок минут.

2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов для горохового супа (лучшие рецепты с фото только у нас!). Свинину и говядину предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и прожилки, срезаем видимый жир. Теперь мясо обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками. Кладем мясо в чашу блендера и измельчаем так, чтобы получился мясной фарш. Можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Получившийся мясной фарш перекладываем в миску, разбиваем туда куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Всыпаем пшеничные отруби, тщательно все перемешиваем и оставляем фарш на десять минут. За это время отруби распухнут. Вместо отрубей вы можете использовать панировочные сухари или овсяные хлопья. По истечении указанного времени смоченными в воде руками начинаем отщипывать от фарша небольшие кусочки и формировать фрикадельки.

3. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Морковку чистим, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук с морковкой, обжариваем до золотистого цвета в течение десяти минут.

4. Тем временем горох уже сварился. Добавляем в кастрюлю картофель и обжаренные овощи, варим десять минут. Затем забрасываем фрикадельки, варим еще пятнадцать минут. Фрикадельки должны всплыть на поверхность. Добавляем соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с гренками и измельченной зеленью.

Гороховый суп с мясными фрикадельками по нашему рецепту с фото готов! Приятного аппетита!

однозначно сказать, кто «законодатель» этого блюда, достаточно затруднительно. Но большинство фактов указывает на то, что гороховый суп – это немецкое изобретение, известное под названием Erbswurst. Правда, классический Erbswurst представляет собой консервы (суп быстрого приготовления), неимоверно популярные в современной Германии.

В каждой стране гороховый суп имеет свои черты, которые придают блюду национальный колорит. Например, в Восточной Европе популярно готовить гороховый суп со свиными ребрышками, а во Франции готовят нежный крем-суп. Это лишь доказывает, что приготовить гороховый суп можно самыми разными способами по многочисленным рецептам. Варить суп можно из колотого и цельного гороха, сухого и свежего, зеленого и желтого. В зависимости от этого цвет и консистенция супа отличается.

____________________________

Способ первый: Классический

Готовить гороховый суп не столь сложно, как может показаться. Главное правильно сварить горох и соблюсти поочередность добавления ингредиентов. И вкусный наваристый суп, который как нельзя, кстати, в холодное время года, порадует семью.

Простое, с виду, блюдо является очень ценным и полезным для человека. Ведь горох – это один из важнейших источников растительного белка, аминокислот, витаминов и минералов. Он полезен для детей и взрослых, может подаваться как к обеду, так и к ужину.

Классический способ приготовления супа предполагает добавление мясных продуктов и овощей. Этот способ в некоторой степени общий для кухонь всех национальностей.

Рецепт 1. Гороховый суп с ребрышками

Простой международный рецепт супа поможет приготовить вкусный наваристый суп с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Копченые ребрышки порезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Предварительно замоченный на 10 часов горох промыть, залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу и варить 25 минут на медленном огне.
  3. Вымыть и очистить картофель, нарезать кубиками и добавить к гороху. Варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Лук вымыть и очистить, нарезать и обжарить в растительном масле. Морковь вымыть и очистить, натереть на крупную терку и добавить к луку. Немного обжарить, и готовую зажарку добавить в суп. Варить еще 7 – 10 минут.
  5. Готовый суп подавайте с сухариками.

Чтобы подчеркнуть пикантность вкуса супчика, приготовьте сухарики самостоятельно. Нарежьте мелко белый хлеб с плотным мякишем и обжарьте кусочки в сливочном масле, смешанным с чесноком. Получится прекрасный согревающий суп для обеда в холодные дни.

Рецепт 2. Гороховый суп с прошуто

Особенностью этого рецепта является то, что готовится суп из замороженного или свежего (если сезон) горошка. Это делает суп свежим, а копчености придают ему пикантности и сытности.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло и добавить в него порезанный лук-порей, жарить 5 минут, периодически помешивая.
  2. Вымыть, очистить и порезать картофель, добавить его в сковороду с луком и готовить еще 2 минуты.
  3. Заранее сваренный куриный бульон добавить в сковороду с овощами, тушить 10 минут. Затем убавить огонь и тушить еще 10 минут.
  4. Горох промыть холодной водой и добавить к овощам. Готовить до полной готовности около 10 минут.
  5. Готовый суп немного остудить и при помощи блендера сделать из него пюре.
  6. Ломтики прошуто положить в духовку и готовить 2 – 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Приправить суп и подавать с прошуто и хлебом.

По желанию суп можно посыпать сверху белым молотым перцем.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы горох сварился быстрей без предварительного замачивания, вымойте его и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 10 – 15 минут, после чего добавьте холодную воду, около 150 мл. И горох сварится в считанное время. Важно запомнить, что для быстрой варки добавлять нужно холодную воду в кипяток, а не наоборот.
  • Совет 2. Ускорить варку гороха поможет столовая ложка сливочного или растительного масла. Это повысит температуру и потому горох сварится быстрей.
  • Совет 3. Если замачиваете горох, то не делайте это слишком долго, так как он может закиснуть. Например, для целого гороха достаточно 10 часов, а для сечки и того меньше.
  • Совет 4. Ребрышки и ветчину можно заменять копченой колбасой, сосисками, беконом. Но в этом случае, перечисленные продукты нужно добавлять за 5 – 10 минут до готовности супа.

Способ второй: В мультиварке

Современный способ приготовления супа, который значительно упрощает участь хозяйки в кулинарном процессе. Мультиварка ни сколько ускоряет процесс готовки, сколько не привязывает хозяйку к плите. К тому же позволяет одновременно готовить несколько блюд.

В мультиварке можно приготовить гороховый суп по разным рецептам – от классического международного, до изысканного национального блюда.

Рецепт. Гороховый суп с мясом и копченостями в мультиварке

Простой рецепт вкуснейшего супа, который можно готовить без привязки к плите.

Наваристый горячий супец с разнообразием ингредиентов будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть и очистить. Лук нарезать полосочками, морковь тонкими брусочками или кружочками. Подготовленные овощи вложить в чашу мультиварки, добавить мякоть свинины, предварительно порезанную небольшими кусочками, влить растительное масло, закрыть прибор и готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Периодически открывать прибор и помешивать содержимое.
  2. Через 20 минут добавить в чашу горох без воды, свиные ребрышки и залить все водой до верху, посолить и включить режим «Тушение». Оставить на 2 часа.
  3. За несколько минут до подачи сигнала, открыть прибор и вложить в чашу картофель, предварительно порезанный небольшими кубиками, лавровый лист, душистый и острый перец горошком, продолжить готовить еще 20 минут.
  4. По истечению времени, открыть прибор, вытащить лавровый лист и добавить свежий и высушенный базилик, тимьян и другие травы по вкусу. Снова включить режим «Тушение» на час. За это время суп приобретен консистенцию пюре.

Подавать супчик можно с хлебом или гренками, или сухариками. А можно щедро засыпать зеленью петрушки и подать на стол.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Готовя в мультиварке, выбирайте режимы в соответствии с конфигурацией вашей машины. Время готовки устанавливайте в зависимости от мощности вашей мультиварки. Это поможет приготовить вкусный суп.
  • Совет 2. Перед тем как готовить гороховый суп в мультиварке, замачивать горох не нужно. За 2 часа он прекрасно разварится, а за общее время приготовления приобретет нужную консистенцию. Просто промойте горох и высыпьте его на сито, чтобы стекла вся вода. Можно также высыпать промытый горох на полотенце.

Способ третий: В микроволновке

С появлением разнообразной кухонной техники, микроволновая печь немного «отошла» назад. И все же, это устройство есть практически на каждой кухне, а потому забывать о нем не стоит. Например, можно приготовить вкусный гороховый суп.

В микроволновой печи можно приготовить суп из гороха по любому рецепту.

Рецепт 1. Суп из зеленого горошка с мятой в микроволновке

Оригинальный и быстрый рецепт приготовления горохового супа, который меняет представление о данном блюде. Получается очень вкусно, а готовится крайне просто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук вымыть, нарезать тонкими брусочками, сложить в емкость для свч-печи и спассеровать 2 минуты при мощности 600 Вт.
  2. Добавить бульон, картофель, нарезанный мелкими кубиками и продолжить готовить при такой же мощности еще 10 минут.
  3. Всыпать подготовленный горох, и варить 10 – 12 минут, уменьшив мощность до средней.
  4. Готовый суп взбить миксером до состояния пюре, посолить, поперчить. Добавить столовую ложку сметаны и взбить еще раз.
  5. Подать суп с ложкой сметаны и листиками мяты сверху.

Также в микроволновке можно приготовить суп из желтого сушеного гороха с копченостями.

Рецепт 2. Пикантный гороховый суп в микроволновке

Этот суп, в отличие от большинства, достаточно жидкий. При этом он такой же сытный и наваристый, как и крем-суп.

Ингредиенты:

Для подачи:

  • Сливочное масло
  • Пшеничный хлеб
  • 2 – 3 шт. чеснока

Способ приготовления:

  1. Промыть и замочить горох на пару-тройку часов.
  2. В кастрюлю для микроволновой печи высыпать подготовленный горох, залить 2 литрами воды и варить 30 минут на средней мощности.
  3. Очищенные овощи нарезать брусочками, копчености порезать кубиками. Обжарить все вместе на разогретой сковородке с маслом.
  4. Достать горох из микроволновки, перемешать и добавить нарезанный картофель. Затем добавить обжаренные овощи с копченостями, перемешать и снова поставить в печь на 30 минут и готовить на средней мощности.
  5. Гренки для подачи: хлеб нарезать небольшими ломтиками и обжарить в сливочном масле с чесноком, пропущенным через пресс либо мелко порезанным.
  6. Достать суп, перемешать. Если он получился слишком густым, можно добавить кипяченой воды и проварить еще 15 минут на средней мощности.

Готовый суп подать с приготовленными гренками.

Советы эксперта:

  • Совет 1. В зависимости от модели микроволновой печи, диапазон мощности и кулинарных программ – отличается. Поэтому перед приготовлением нужно ознакомиться с возможностями печки дополнительно. Это важно для того, чтобы приготовленный суп получился вкусным.
  • Совет 2. Когда готовите суп в микроволновой печи – не закрывайте кастрюлю крышкой. Температура и мощность достаточно высокие, а потому суп может «выстрелить» под крышкой.

Способ четвертый: Украинский

Гороховый суп, предложенный украинскими кулинарами – пища для здоровья и ума. Такое блюдо можно встретить даже в ресторанах и насладиться его нежным вкусом, напитать свой организм полезностями.

Также, гороховый суп по украинскому рецепту можно приготовить и дома. Это совсем не сложно, а результат порадует всю семью.

Рецепт. Гороховый суп с беконом и томатами

Изысканное ресторанное блюдо, которое готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченный горох на сутки, промыть и отварить до полной готовности. Переложить готовый горох в блендер и пюрировать.
  2. Подготовить лук и чеснок, измельчив его, обжарить до мягкости в горячем масле. Добавить тонкий кусочек бекона и жарить до появления аромата.
  3. Помидор вымыть, обдать кипятком и снять с него шкурку. Порезать на дольки и добавить в сковороду к овощам и бекону.
  4. Добавить в сковороду тимьян и гороховое пюре, перемешать и прогреть на среднем огне.
  5. Добавить воду в количестве, исходя из желаемой консистенции готового блюда. Перемешать и варить до готовности всех ингредиентов.
  6. В конце варки извлечь тимьян и влить сливки, перемешать и закипятить.
  7. Снять с огня и миксером взбить суп. Посолить, поперчить, перемешать и разлить по пиалам.

Подать суп с сухариками или гренками.

Совет эксперта:

Солить и перчить суп нужно в самом конце. Потому как если сделать это до соединения всех ингредиентов можно «не угадать» с солью и перцем, ведь один из ингредиентов – бекон, который дает соленость и пикантность блюду.

Способ пятый: Немецкий

Это способ приготовления домашнего супа. Он отличается от знаменитой консервы Erbswurst, которая представляет собой наваристую массу из гороха и говяжьего жира, спрессованную в форме колбасы.

Домашний супчик наварист, но при этом свежий и очень ароматный. Его очень просто приготовить у себя на кухне.

Рецепт. Гороховый суп с ветчиной и копчеными колбасками

Сытный и свежий супчик кремовой консистенции из зеленого горошка можно готовить в любое время года. Но в зимний сезон он будет особенно вкусным.

Ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать кубиками, опустить в разогретое масло и тушить 3 минуты, не закрывая крышки, на высоком огне.
  2. Горошек промыть в холодной воде и добавить к луку, залить бульоном и варить 8 – 10 минут на сильном огне, накрыв крышкой.
  3. Перемешать суп несколько раз, доварить его до полной готовности. Снять с огня и пюрировать блендером. Добавить нарезанную соломкой ветчину и колбаски.
  4. Перемешать суп, посолить и поставить на медленный огонь, накрыв крышкой. Греть 5 минут.

Подать суп с гренками или нарезкой из копченостей.

Совет эксперта:

Вместо ветчины можно взять бекон или другой мясной деликатес. Это поможет получить новый вкус. Например, суп с беконом будет более соленый, а с ветчиной – более пикантным.

Способ шестой: Французский

Гороховый суп, приготовленный этим способом, отличается компонентами, входящими в него. Помимо привычных, французы добавляют в свой суп сельдерей, что придает супу пряный и в тоже время, свежий вид.

Рецепт. Гороховый крем-суп с сельдереем

Пряный, легкий, но наваристый суп из цельного сушеного гороха станет прекрасным блюдом для обеда в холодную осень и зиму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Горох промыть и замочить на 90 минут как минимум, при этом периодически нужно менять воду. По прошествии указанного времени, слить воду и оставить горох в сите.
  2. Морковь, сельдерей и картофель очистить и нарезать кубиками. Почистить и измельчить чеснок и лук. При этом одну луковицу разрезать на половинки и прикрепить к одной из половинок лавровый лист и бутон гвоздики. Нарезать лук-порей соломкой.
  3. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лук и лук-порей до мягкости. Добавить нарезанные овощи, перемешать и влить воду. Протушить.
  4. Подготовленный горох опустить в суп, затем добавить половинку лука с лавровым листом и ветчину.
  5. Всю зелень связать в один пучок и полученный пучок опустить в кастрюлю с супом. Перемешать, добавить еще воды столько, чтобы овощи плавали.
  6. Варить суп на среднем огне, снимая пенку с поверхности. Как только пенка перестанет появляться, убавить огонь до минимума и кипятить 2 часа.
  7. Через 2 часа достать из супа травы и косточки. При помощи миксера взбить суп до однородной консистенции. Приправить солью и перцем, свежими или сушеными травами.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам, разложить в каждую кусочки ветчины и подать к столу.

Совет эксперта:

Работая с мясом, очень важно чтобы кости оставались целыми, иначе костный мозг испортит вкус супа. Поэтому, если нужно разделить мясо, те делать это нужно аккуратно.

Видео


Top