Вкусная лапша. Удон – самые простые рецепты приготовления лапши

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

Что потребуется:

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.

Как готовить:

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Компоненты для теста:

  • Стакан пшеничной муки;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Щепотка соли;
  • 1 маленькая ложечка растительного масла.

Для супа:

  • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Одна небольшая луковица;
  • Пучок зелени укропа;
  • Домашняя лапша;
  • Немного соли и черного перца.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Нам потребуются следующие продукты:

  • Рисовая мука – полкилограмма;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Вода – 1 большая ложка;
  • Немного соли.

Как готовить:

  1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
  2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
  3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
  4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
  5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
  6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
  7. Формируем из теста шарик;
  8. Разделяем шарик на 4 части;
  9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
  10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
  11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
  12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

Какие ингредиенты следует приобрести:

  • 100 грамм свиного мяса;
  • Луковица – 1 штука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • Рисовая лапша на свое усмотрение;
  • 1 свежий перец;
  • Растительное масло;
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • Немного молотого черного перца.

Переходим к готовке:

Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

Что нам нужно:

  • Полкило неочищенной муки;
  • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
  • Горячая вода – 250 мл;
  • Соль – 4 маленькие ложечки.

Переходим к приготовлению:


Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

Для теста:

  • 2 яйца;
  • Стакан муки.

Для супа:

  • 700 грамм куриного мяса;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковка – 1 штука;
  • Одна головка лука;
  • Один сладкий перец;
  • Немного соли;
  • Пара веточек укропа.

Рецептура:

  1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
  2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
  3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
  4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
  5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
  6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
  7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
  8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
  9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
  10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
  11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
  12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
  13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
  14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
  15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

Секреты приготовления домашней лапши

  • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
  • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
  • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

Мы не можем пожаловаться на отсутствие в продаже макаронных изделий. Их ассортимент обширен и разнообразен - от уныло-сероватой отечественной вермишели до импортных фигурных изделий всех размеров и форм в пакетах с завлекательными этикетками. Однако самой вкусной лапши ни в каком магазине вы не найдете. Самая вкусная - домашняя. Знатоки согласятся со мной, а тем, кто не знает, предлагаю попробовать. Бытует мнение, что приготовление еды - дело мужское. Если в иных случаях это утверждение можно оспаривать, то домашняя лапша, несомненно, требует мужского участия. Лапша тем вкуснее, чем тоньше, а раскатать пласт теста до толщины 1-1,5 мм для слабых женских рук - ох, как непросто! Так что, мужчины, засучите рукава. Начинаем приготовление самой вкусной лапши.

Домашняя лапша

На 2 яйца взять 1,5-3 стакана пшеничной муки тонкого помола (из них 0,5 ст на подсыпку), 4-5 яичных скорлупок воды, 1 чайную ложку соли без верха. Замесить крутое тесто и оставить на доске, завернутым в слегка влажную салфетку, на 20-30 мин. Затем разделить тесто на 4 части и на посыпанной мукой доске раскатать каждую часть как можно тоньше, обращая особое внимание на края пласта, так как середина раскатывается быстрее. Присыпав пласт мукой, чтобы не слипался, свернуть его в нетугой рулетик и порезать острым ножом наискосок на полоски шириной 3-5 мм. Разложить получившуюся лапшу тонким слоем на бумаге и хорошо подсушить. Высушенная лапша долго хранится в стеклянной банке или картонной коробке.

Можно делать домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки в пропорции 3:1. Такая лапша лучше сочетается с грибным или молочным бульоном. Необходимо лишь учитывать, что гречневая мука требует несколько большего количества воды.

Цветная лапша

Интересна, особенно для малышей, цветная лапша. Для придания ей зеленого оттенка в муку добавляют чайную ложку сухой тонко смолотой в кофемолке петрушки. Заменив часть воды (не больше половины) при замешивании теста на свежий морковный или тыквенный сок, мы получим лапшу красивого желтовато-оранжевого оттенка. Хранить цветную лапшу дол го не стоит и лучше не использовать ее в рецептах с применением молока и молочно-кислых продуктов.

Суп-лапша

В русской кухне лапша встречается чаще всего в составе супов. Этот тип супов в незапамятные времена позаимствован русскими у татар, прошел адаптацию к русской пищевой традиции и получил распространение в России. В Татарии и Башкирии использование лапши домашнего приготовления в национальных блюдах - непременное условие.

Приготавливают ее из пшеничной муки, яиц и воды в той же пропорции, но без добавления соли, и режут либо мелко на 5-6-сантиметровые полоски (салма), либо иными способами, обусловленными традиционными рецептами.

Куриная лапша

Отварить до готовности небольшую курицу (1,0-1,2 кг) в 3 л подсоленной воды, не допуская сильного кипения. Вынуть мясо из бульона, при необходимости бульон процедить, дать ему вскипеть, заправить черным перцем (5-6 горошин), лавровым листом (2-3 шт.), мелко нарезанным луком (1 луковица) и шинкованной соломкой морковью (1 шт.). В кипящий бульон засыпать 100-150 г домашней лапши и варить на медленном огне, изредка помешивая. Перед концом варки заправить рубленой зеленью (по 1 ст. ложке петрушки и укропа), потолочь в бульон 4-5 зубчиков чеснока, накрыть крышкой и выдержать бульон 20-25 мин при выключенном огне. Курицу порубить на порционные куски и подавать вместе с бульоном, добавляя по желанию 1 ст. л. сметаны на порцию.

В башкирской кухне аналогичным образом готовят тукмас (бульон из птицы с очень мелкой домашней лапшой). Кроме курицы в нем используется мясо любой домашней птицы (утки, гуся, индейки), а лук с морковкой перед закладкой в бульон пассеруют на 1 ст. л сливочного масла.

Суп-салма с кефиром

(башкирская кухня)

На 4 порции: баранина без костей - 300 г, 1 луковица, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 3 яичных скорлупки воды, 2 стакана кефира, по 1 ст. л. зелени петрушки и укропа, соль - по вкусу.

Для приготовления салмы замесить пресное тесто из муки, яйца и воды раскатать жгутами толщиной в палец, нарезать шарики, придать им форму ушек (вдавливая большим пальцем середину шарика).

Сварить баранину, нарезанную небольшими кусочками, в 1,2 л воды. В кипящий бульон положить салму. Когда она всплывет, добавить сырой репчатый лук, нарезанный полукольцами и растертый с солью. Варить 5-6 мин, а затем заправить кефиром, рубленой зеленью и подавать к столу горячим.

Грибная лапша

На 1,5-2 л. воды - 100-150 г лапши, 6 сухих белых грибов, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 0,5 стакана сметаны, по 1 ст. ложке рубленой зелени сельдерея и укропа, 1 ч. л. соли.

В холодную соленую воду положить грибы и проварить на небольшом огне 5 мин, затем вынуть грибы, нарезать мелкой соломкой и вновь положить в кастрюлю с мелко нарезанными луком и кореньями. Когда грибы будут готовы, засыпать лапшу, перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце варки бульон заправить рубленой зеленью, толченым чесноком и сметаной.

Молочная лапша

1,5 л молока, 0,5 ст. сливок, 150 г лапши, 0,5 ч ложки семян аниса или кориандра, 1 ч. ложка соли.

В небольшой кастрюльке с 1,5-2 ст. воды прокипятить в течение 5-6 мин семена аниса или кориандра, отцедить и полученную жидкость влить в 2 л подсоленной воды. Вскипятить, всыпать лапшу и варить до полуготовности. Затем откинуть лапшу на дуршлаг, переложить ее в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки заправить сливками, не доводя до кипения. По желанию можно добавить сахар или ложку меда.

Приведенные выше рецепты дают возможность приготовить из домашней лапши первые блюда. Следующий рецепт познакомит вас с блюдом, занимающим некое промежуточное положение.

Бишбармак

(башкирская кухня)

На 4 порции: 600 г ребрышек жирной баранины, 2 большие картофелины, 2 луковицы, 150 г домашней лапши, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2,5 стакана бульона, соль, перец, лавровый лист.

Нарубить мясо на куски весом 50-70 г, отварить в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением специй. Приготовление домашней лапши (салмы) для бишбармака характерно тем, что подготовленные пласты из теста режут сначала на полоски шириной 3 см, а затем наискосок, чтобы получились довольно крупные ромбы. Их отваривают в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг, а затем поливают растопленным сливочным маслом. Картофель очищают, отваривают целиком отдельно, нарезают кружочками толщиной 3-5 мм.

Перед подачей на стол в тарелку кладут салму, картофель, мясо, нарезанный тонкими кольцами сырой лук и заливают горячим бульоном. По желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью и зеленым луком.

Вторые блюда из домашней лапши готовятся так же, как и из покупной: ее отваривают в качестве гарнира, обжаривают, запекают. Предлагаемые рецепты несравненно вкуснее в «домашнем» варианте.

Лапша в медовом соусе

Отварить 150 г лапши в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг, затем переложить в разогретую высокую сковороду с 1 ст. л. сливочного масла или маргарина и хорошенько перемешать. Столовую ложку меда растворить в трети стакана молока, добавить столовую ложку обжаренных измельченных грецких орехов, прокипятить и получившейся смесью залить лапшу. Сковороду с лапшой поставить на 10-15 мин в духовку при 150-180° С.

Запеканка из домашней лапши

На 150 г лапши - 5 яиц, 150 г отварного мяса, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль, перец - по вкусу.

Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, добавить 1 ложку растопленного масла, 1 сырое яйцо и хорошо перемешать. Лук мелко порезать, слегка обжарить на оставшемся масле, половину его смешать с обжаренным мелко нарубленным мясом, а половину - со сваренными вкрутую размятыми яйцами. Глубокую сковороду или форму смазать жиром, обсыпать толчеными сухарями и уложить в нее слоями - лапшу, мясной фарш, лапшу, яичный фарш, оставшуюся лапшу. Запекать в духовке 15-20 мин при t=180°С.

При необходимости отварное мясо можно заменить любыми колбасными изделиями или отварными грибами. Блюдо будет более пикантным на вкус, если посыпать его перед запеканием тертым сыром.

Журнал «САМ» №4, 1997 год

23.08.2013, 18:00, Алина Бавина


В нашей стране этот продукт не в почете. Может быть, виной тому негативный оттенок связанных с ним поговорок? «Расти большой да не будь лапшой», то есть не будь бесхарактерным и безвольным человеком. Весьма угрожающе звучит обещание искрошить или изрубить в лапшу. Ну и, конечно, «вешать лапшу на уши» — самая, пожалуй, популярная присказка, которая означает «бессовестно дурачить». От слов «спагетти», «макароны», «вермишель» веет Италией, а вот их бедная родственница лапша не так уважаема. А зря. Ведь она по составу полезнее всех остальных.
Лапша из пшеничной муки содержит белки, витамины Е и группы В, аминокислоты, клетчатку и такие необходимые для организма элементы, как кальций, фосфор, магний, калий. Рисовая еще полезнее: она тоже насыщена витаминами и микро­­элементами, а также йодом, селеном, цинком. Особое внимание на это блюдо стоит обратить аллергикам. В рисовой лапше нет глютена — аллергена, который присутствует во всех злаковых культурах. Не рекомендуется вычеркивать этот продукт из своего рациона и тем, кто следит за фигурой. Лапша, в от­личие от своих собратьев, — блюдо низкокалорийное.

В кухнях азиатских стран — Японии, Таиланда, Китая и Вьетнама — лапша играет ведущую роль. Она там бывает яичной, стеклянной, пшеничной, рисовой и гречневой. Блюда, которые готовят из всех этих видов, не трудоемки и не требуют много времени. Лапшу обдают кипятком, а потом обжаривают. Кстати, азиатская яичная ближе всех к нашей лапше: она тоже делается из пшеничной муки и яиц.

Самая известная азиатская лапша — рамен. Изобретена она была в Китае, но расцвет ее популярности пришелся на 1990-е годы, причем в Японии. Это тонкая и длинная лапша, приготовленная из пшеничной муки и собранная в брикеты. Она рекордсмен по скорости приготовления. Рамен достаточно залить кипятком на пару минут — и можно есть. Еще одна лапша-азиатка — удон. Из нее готовят различные азиатские супы. Все дело в том, что пшеничная лапша очень толстая и тягучая, поэтому идеально подходит для буль­онов. Супы с ней получаются невероятно сытными.

Примечательно, что есть своя особая лапша, которая называется тархана, и в Армении. Ее делают из картофельной и пшеничной муки с добавлением яиц и кислого молока. Тархана традиционно добавляется в супы и бульоны.
Легче всего приготовить в домашних условиях обычную пшеничную лапшу. Нужно смешать муку, соль, яйцо и добавить чуть-чуть растительного масла. Тесто должно получиться плотное. Раскатать его, разрезать на полоски, посыпать их мукой и дать подсохнуть. Никаких тебе специальных итальянских прокатных станков или азиатских — для превращения теста в тонкие нити. С нашей лапшой все понятно. Сварится она по-азиатски быстро — будет готова уже через минуту или две. Причем домашняя лапша всегда вкуснее, чем приготовленная любым промышленным способом.

На 2 персоны: лапша рамен — 150 г, грудки утиные — 1 шт., бульон (куриный или утиный) — 250 мл, капуста китайская — 20 г, лук зеленый — 3 перышка, мак, цедра апельсина — щепотка, масло растительное, перец черный молотый

Растереть черный перец, мак и цедру в ступке. Обвалять в смеси грудку и оставить мариноваться на 2 часа. Обжарить на масле замаринованную грудку (с каждой стороны — по 5 минут), убрать с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. У капусты отрезать нижнюю часть. Довести бульон до кипения, подсолить, снять с огня и опустить в него капусту на 5 минут. Сварить в подсоленной воде лапшу рамен. Выложить в глубокую тарелку капусту, лапшу и тонко нарезанную утку. Залить буль­­оном, посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

Калорийность одной порции 421 ккал
Время приготовления от 160 минут
7 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 4 персоны: мука пшеничная — 200 г, сахар — 300 г, апельсины — 8 шт., какао — 90 г, яйца — 1 шт., сливки 33%-ные — 50 мл, сахар ванильный — 10 г, масло растительное, соль

Муку, какао (40 г), соль, обычный сахар (150 г) и ванильный (5 г) перемешать. Вбить яйцо. Влить воду по столовой ложке (250 мл). Вымесить тесто. Накрыть его пленкой и охладить. Затем тонко раскатать, нарезать полосками шириной 1 см. Присыпать мукой и дать подсохнуть. Для соуса в сотейник налить воду (4 ст. л.), добавить сахар (100 г) и какао (50 г). Довести до кипения. Снять, влить сливки и взбить. Апельсины очистить и нарезать дольками. В сковороде разогреть масло, добавить сахар (50 г) и ванильный сахар (5 г), обжаривать апельсины 4 минуты. В кастрюле вскипятить воду (1 л). Выложить лапшу и варить 4 минуты, отбросить на дуршлаг, переложить на блюдо, полить соусом и украсить апельсинами.

Калорийность одной порции 312 ккал
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Фото: Legion Media

На 6 персон: лапша яичная — 300 г, филе куриное — 600 г, перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 150 г, соус соевый — 3 ст. л., уксус яблочный — 3 ст. л., сахар — 3 ст. л., крахмал картофельный — 1 ч. л., имбирь тертый — 1 ст. л., соус табаско, соль, масло растительное

В кастрюлю налить воду (1,5 л), посолить и довести до кипения. Филе и перец порезать. Для соуса смешать уксус, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и табаско (по вкусу). На масле обжарить филе. Переложить на тарелку. Заложить в кипящую воду лапшу и варить до готовности. В сковороду, где жарилась курица, отправить фасоль и перец. Жарить 3 минуты. Добавить филе, влить соус. Туда же кинуть лапшу, перемешать.

Калорийность одной порции 336 ккал
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов



Фото: Legion Media

На 6 персон: курица — 1 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., картофель — 4 шт., яйца — 1 шт., мука пшеничная, масло растительное, соль, перец черный молотый, лавровый лист
Курицу промыть, залить водой (3 л), посолить, поперчить, кинуть лавровый лист. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и варить 40 минут. Для приготовления лапши взбить яйцо, добавить муку (чтобы получилось крутое тесто). Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной 2,5-3 см. Каждую полоску — на несколько тоненьких. Дать немного подсохнуть. Добавить в бульон очищенную и порезанную картошку и вынуть курицу. Лук порубить, морковь натереть, перец измельчить. Обжаривать овощи на масле 5 минут, затем отправить в бульон. Варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности загрузить лапшу. У курицы мясо отделить от костей, нарезать, положить в суп.

Калорийность одной порции 305 ккал
Время приготовления от 170 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов



Фото: Fotolia/All Over Press

На 4 персоны: лапша яичная (быстрого приготовления) — 300 г, сыр — 100 г, яйца — 2 шт., сухари панировочные — 2 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сливки 20%-ные — 3 ст. л., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Вскипятить подсоленную воду, опустить в нее лапшу. Через 2 минуты воду слить. В лапшу добавить сливочное масло и взбитые со сливками яйца. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле вместе с помидорами и перцем 4 минуты. Добавить специи. Форму смазать маслом, присыпать сухарями. Выложить половину лапши, сверху овощи и снова оставшуюся лапшу. Запекать 10 минут при 200 °С. Посыпать тертым сыром и печь еще 5 минут. Вынуть и подавать.

Калорийность одной порции 415 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов



На 4 персоны: лапша стеклянная — 100 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — пучок, цукини — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соус соевый, масло растительное

Лапшу залить кипятком и оставить на 5 минут, воду слить, лапшу промыть холодной водой. Овощи очистить, порезать и обжаривать на растительном масле 3-5 минут. Переложить все в миску, добавить измельченный зеленый лук. Заправить соевым соусом. Подавать с лапшой.

Калорийность одной порции 161 ккал
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла



Фото: Fotolia/All Over Press



Теги:

Блюда восточной кухни, наверное, никогда не уйдут из нашего рациона. А зачем им уходить? Ведь они гарантированно вкусны и полезны. И это уже известно не только гурманам, привыкшим к самым вкусным изыскам, а и обычным потребителям. Я не о суши или сашими. Знакомимся — удон, лапша, изготовленная из пшеничной муки без яиц.

Нет, не совсем обязательно идти в навороченный ресторан или продвинутое тематическое кафе, чтобы полакомиться блюдом японской кухни. Дома приготовить лапшу удон – нет ничего проще. Тем более что она обросла тысячами рецептов. И их буквально на ходу придумывают те, кто за отличную фигуру готов на все, и те, кому приходится воздерживаться от ряда продуктов по тем или иным причинам. Словом, сегодня – все об удоне и о том, как вкусно приготовить из него.

Что нужно знать о лапше удон?


Лапша удон

Оказывается, вкусному персонажу, сделанному из муки, соли и воды, много-много лет. Не будем далеко удаляться в историю, достаточно сказать, что питательные и вкусные вареные лепешки из муки с востока начали постепенно покорять и другие стороны света.

Так вот, чтобы лапша приобрела свой специфический вкус, для ее приготовления берется особая вода, минеральная.

КСТАТИ : Лапшу принято промывать холодной водой.

То, что удон (самая толстая японска лапша) может быть разного цвета (от серого до белого), объясняется разными сортами муки.

Те, кто уже влюбился в этот продукт, содержащий в себе целый арсенал минералов, витаминов, клетчатки, сложных углеводов и других полезностей, знают, что и сортов удона предостаточно (самая тонкая лапша — инанива-удон, в виде ушек — мими-удон, плоская и широкая — хото и др.).

ВНИМАНИЕ : В магазинах продают подделки. А уж от них точно пользы никакой, а лишние килограммы и другие проблемы.

Знаете ли вы, что лапша удон подается не только как гарнир или главное блюдо, а и как первое? Едят ее в горячем, и в холодном виде (особенно летом). Она отлично идет с самыми разными продуктами. Есть огромное множество рецептов. И у каждой хозяюшки есть свои. Вот и я поделюсь с вами секретами приготовления лапши удон в качестве вторых блюд, которые сочетаются с овощами. Морепродуктами, особенно с креветками!


Как едят удон? Конечно, палочками, но можно и ложкой. Если вы готовите с бульоном, то его можно не до конца выпивать.

ВАЖНО : Это оригинальное легкое и питательное блюдо японской кухни из натуральных ингредиентов противопоказано тем, кто имеет лишние килограммы и кому противопоказан глютен.

И еще. Не готовила удон дома. Но рецепты несложного приготовлении есть, главное тут – следование рецептуре и правильное хранение.

Я готовила много разных блюд. Но первых в моем меню еще не было. Ведь, чтобы готовить настоящие японские супы с удон, нужны специфические продукты. А их нет. Я переиначила один из рецептов. Предлагаю познакомиться с ним!

Суп с грибами и лапшой удон – пошаговое приготовление с фото

Мы, как японцы не едим трижды в день блюда из удона. Но если варить иногда такую вкусноту, вы и сами будете довольны, и ваше семейство. Ведь тут столько всего вкусного и полезного.


Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Морковь – 50 г
  • Лук порей – 5 см
  • Перец болгарский – 50 г
  • Фасоль спаржевая – 3 стручка
  • Масло
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжут – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить суп с грибами и лапшой удон

Начнем с того, что отправим воду на плиту – нам нужен бульон. Сколько воды? Не менее литра. Пусть потихоньку закипает.


Шаг 1. Вода в кастрюле

Теперь займемся нарезкой всех ингредиентов, которые будут участвовать в этом интересном действе. Начнем с моркови. Какой формат выбрать? Без разницы. Лишь бы вам нравилось!


Шаг 2. Морковь

Болгарский перец украшает любое блюдо, не помешает и в нашем супе с удоном. Я решила соломкой настрогать.


Шаг 3. Перец

Спаржевая фасоль – уникальный продукт, который заменит спаржу, предусмотренную по рецепту. Я ее нарезала кусочками.


Шаг 4. Спаржевая фасоль

Согласно рецепту, берется только белая часть лука порея. Но решила украсить супчик и вкусово, и в плане цвета – накрошила и белую, и зеленую часть.


Шаг 5. Лук порей

Нальем немного масла в хорошо разогретую сковороду (в идеале – вок). Как только оно нагреется, отправим всю нарезку сюда. Тушим с добавление соевого соуса и сливаем лишнее масло.


Шаг 6. Овощи жарятся

Теперь – шампиньоны. Нет, по рецепту тут идут шиитаке, но где их взять, когда ты решил приготовить такую вкуснятину. Я нарезала в формате соломки.


Шаг 7. Грибы

А теперь давайте в небольшом количестве масла припустим грибы. Если их немного, и на сковороде есть место, можно вообще все вместе жарить. Буквально через несколько минут смешиваем их с овощами. Тушим буквально минуту.


Шаг 8. Овощи с грибами

Вот и все. Нам осталось отварить лапшу (по инструкции), добавив к ним жареные овощи с грибами. Если хотите, капните сюда еще немного соуса соевого и сахара по вкусу. За минуту до выключения сюда же отправим и кунжут (лучше — черный). Солим по вкусу, если есть желание. И лакомимся!


Шаг 9. Лапша в кастрюле

Добавлю. Количество всех ингредиентов, которые вы будете добавлять к лапше, можно менять – и меньше положить, и больше. Та же ситуация и по ингредиентам. Хотите – выделите грибами вкус супа, или овощей пикантных, и пр.

Простой рецепт лапши удон с курицей

Это невероятно сытное и достаточно пикантное блюдо, если готовить все строго по рецепту одного из известных кулинаров. Если чего-то нет, можно заменить чем-то похожим.


Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 500 мл
  • Лапша – 100 г
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Имбирь – 1 см
  • Чеснок – 1 зубок
  • Баклажан – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Лук – 70 г
  • Томат
  • Соевый соус
  • Сок лимона – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное

Как легко приготовить лапшу удон с курицей

Жарим в воке. Если нет, берем сковороду с высокими бортами. Жарим сначала в масле соломку имбиря, куриного мяса, чеснока, баклажана, зонтики брокколи и кружочки лука. Вся эта красота пустит сок. А еще цвет и вкус блюда изменит добавление небольшого количества соевого соуса, бадьяна. Все это протушим, залив куриным бульоном, а потом и томатом (по вкусу). Отдельно варим лапшу в подсоленной воде по инструкции. Соединим готовую лапшу и все, что мы жарили и тушили в сковороде. И через пару минут кипения можно капнуть немного лимонного сока, выключить и получать удовольствие от вкуснейшего блюда. Кстати, удон можно смело класть с бульон, а потом заливать этим тушеные овощи.

Изысканный рецепт лапши удон с креветками

Не менее вкусное и полезное блюдо, которое и к завтраку идеально, и к обеду, и вечером не навредит. Не совсем обязательно брать королевские, как в моем рецепте. Главное – вкус специфический гарантирован!


Лапша удон с креветками

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Креветки королевские – 5 шт
  • Перец болгарский – 100 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Специи

Приготовление пикантной лапши удон с креветками

Тут есть два варианта. Первый заключается в параллельной готовке на двух конфорках, а второй – последовательный. Я расскажу о втором. Итак, ставим вариться удон. Делаем все, как написал изготовитель. У меня была даже лапша, в которую надо было через 3 мин. кипения долить холодной воды, проварить минуту и вынимать. Я сварила удон, откинула ее на дуршлаг и, промыв ее под краном, занялась креветками. Не очищая их, варила 3 минуты. Затем нашинковала все овощи красивой соломкой. Прожарила их (помидоры положим в последнюю очередь, за минуту до выключения). В конце засыпала ими креветки. Протушила под крышкой, и выложила в середину лапшу. Хотите – смешивайте, хотите – по-другому ешьте. Главное, вам понравится!

Лапша удон с шампиньонами – мой любимый рецепт!

Лапша с овощами – это нечто! Мне нравится этот рецепт, потому что сюда можно класть все, что у вас найдется. Вплоть до того, что один перец поджарить, брокколи или цукини, и заправить их чем-то вкусным. А уж если есть что-то еще, так блюду вашему не будет цены.


Лапша удон с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Лапша удон – 100 г
  • Помидор – 50 г
  • Перец болгарский – 50 г
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Аджика
  • Масло
  • Специи

Вкуснейшее приготовление лапши удон с шампиньонами

Лапшу готовим по инструкции. Параллельно режем ингредиенты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке. В казанке разогреем масло, добавим сюда нарезку. Через минуту прожарки зальем сюда аджику, добавим специй (у меня были итальянские травы). Я не солила, посему как в аджике всего этого достаточно. Нам теперь остается хорошо перемешать удон с прожаркой и подавать.

Рецепт приготовления лапши удон дома

Если нет возможности в магазин сбегать, а удон прямо снится, не беда. Лапшу в домашних условиях готовить несложно.

Ингредиенты:

  • Мука неотбеленная – 0.5 кг
  • Мука отбеленная – 150 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 4 ч.л.

Как приготовить лапшу удон своими руками

В ямку, сделанную в муке (смешав оба сорта), подливаем постепенно подсоленную теплую воду. Замесим тесто. Отправив его в полиэтилен, завернем в полотенце и толкушкой или чем-то еще доведем его до состояния лепешки. Потом, слоив тесто четырежды, проделайте то же самое. Такую манипуляцию надо повторить раза 3-4. Осталось раскатать тонко тесто, посыпать мукой, сложить втрое и шинковать лапшу.

Надо помнить, что с лапшой можно сочетать самые разные продукты. В том числе мясо с разными другими продуктами типа овощей, бобовых, соусов и пр. Конечно, вкус блюд будет другим, если использовать компоненты, указанные в классических рецептах. Но, если чего-то нет, не беда! Главное, побольше вкусных специй и не жалеть и нгредиентов, которые удачно подчеркнут вкус вашего блюда.

С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .




В пицце самое главное — тесто, на основе которого она приготовлена. По традиции итальянскую пиццу делают из очень тонкого пресного теста, но вы можете использовать и другое тесто на свое усмотрение. В нашей статье мы рассмотрим пять наиболее вкусных рецептов теста для пиццы. Как приготовить итальянское тесто для пиццы? Ингредиенты для приготовления теста: -300 граммов. . . .




СодержаниеХолодный щавелево-свекольный супХолодный щавелевый суп с огурцами и яйцомХолодный овощной суп с грибамиХолодный суп с огурцами и простоквашейХолодный томатный суп с рыбой Холодный йогуртовый суп с орехами и огурцами Суп – самое распространенное блюдо, которое готовят все хозяйки. Существуют разнообразные виды супов: сладкие, горячие, рыбные, мясные, супы пюре, холодные супы и т.д. Последний вариант –. . . .




СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .




СодержаниеМедово-ореховое печеньеПряное ореховое печенье с гвоздикой Глазированное ореховое печеньеОреховое печенье с лимоном и грецким орехомОреховое печенье с фундуком Печенье — один из простых вариантов десертов, который может приготовить любая хозяйка в домашних условиях. Очень вкусным получается ореховое печенье, которое можно испечь с любым видом орехов — миндалем, фундуком, кешью. Оно всегда аппетитное и ароматное, прекрасно. . . .



Top