Самса из пресного теста в духовке. Быстрая самса с сыром. Рецепт самсы с тыквой.

Самса – пирожок особой формы из теста с начинкой. Готовится эта выпечка из пресного, обычно слоеного теста, которое можно либо приобрести в магазине готовым, либо сделать самостоятельно в домашних условиях. Кстати, тесто для самсы приготовить несложно, нужны лишь самые простые навыки.

Это блюдо пришло в нашу кухню из Средней Азии. Но там самсу готовят только из рубленного мяса и только в тандыре – особой печи-жаровне, чем-то напоминающей мангал, но только закрытый. В России же эту выпечку приспособились печь в духовке или жарить на сковороде, а начинка может быть любой. Прекрасно подойдут мясо или птица с луком, картофель, тыква, зелень, сыр, бобовые. Форма самсы также самая разнообразная, но более распространены треугольная, квадратная и круглая.

Сделать самсу не сложнее, чем обычный пирожок. Нужно лишь замесить тесто, разделить его на части, раскатать, положить подготовленную ранее начинку, и запечь. Вкусная, свежая выпечка из хрустящего слоенного теста соберет за столом всю семью. Это прекрасный вариант для чаепития, как в кругу семьи, так и с любимыми подружками. Побалуйте родных ароматной самсой, рецепт и фото которой вы найдете в статье ниже.

Самса с острой начинкой из курицы

Данный вариант приготовления пирожков самса, рецепт теста которой является очень простым и вкусным, займёт мало времени, а результат приятно вас удивит.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 250 мл,
мука – 400 гр,
сливочное масло – 150 гр,
яйцо – 1 шт,
уксус – 1 ст. ложка

Для начинки

куриное филе – 750 гр,
кинза,
чеснок – 2 зубчика,
лук – 1 шт,
соль,
красный и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления:

Слегка подогрейте воду, добавьте соль, муку, яйцо, уксус и замесить не очень густое тесто. Чем тщательней вы его вымесите, тем лучше будет результат. Полученной массе дайте постоять полчаса, затем разделите её на 4 части.

Раскатайте тонкие пласты и дайте им подсохнуть (около 5 минут). Потом растопите сливочное масло, смажьте им каждую заготовку. Слои теста положите друг на друга, сверните в рулет, оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3 часа.

За это время приготовьте начинку. Порежьте курицу мелкими кусочками, порубите чеснок, лук кинзу. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите фарш. Также добавьте растительное масло и воду (пару чайных ложек).

Тесто разделите на порции и приступайте к формированию пирожков. Для этого положите заготовку срезом вверх и надавите на неё ладонью. Должна получиться круглая лепёшка.

Выложите начинку и залепите края так, чтобы получилась форма треугольника. Пирожки положите на противень смазанный маслом, помажьте их желтком и поставьте в духовку (180 градусов, 35 минут). Слоенная самса с курицей готова!

Узбекская самса с бараниной

Благодаря этому рецепту каждый сможет приготовить такое замечательное блюд национальной узбекской кухни, как самса в домашних условиях.

Ингредиенты:

слоёное тесто – 600 гр,
1 яйцо,
баранина – 500 гр,
перец,
лук – 250 гр,
соль

Рецепт приготовления:

Для приготовления самсы узбекской баранину с луком мелко порубите ножом или же пропустите всё через мясорубку. Потом добавьте перец, соль и тщательно перемешайте фарш.

Разморозьте и раскатайте тесто. Порежьте его на квадраты. Положите начинку, после чего залепите края.

Уже сформированные пирожки выложите на противень, сверху смажьте желтком и отправьте в духовке предварительно разогретую до 180 градусах примерно на 40 минут.

Самса с курицей и сыром

В качестве начинки для самсы прекрасно подойдет диетическое куриное мясо. Попробуйте приготовить дома эти вкусные пирожки – самса с курицей, рецепт которых приведен далее.

Ингредиенты:

луковица – 2 шт,
сыр твердых сортов – 250 гр,
куриное филе – 450 гр,
тесто слоеное – 2 упаковки,
соль, перец, специи,
куриный желток 1 яйца,
кунжут.

Рецепт приготовления:

Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки филе из курицы и, посолив, поперчив, смешайте с луком. Сыр твердых сортов тоже нарежьте мелко и добавьте к мясу. Полученную смесь промаринуйте в течение часа.

Тесто раскатайте скалкой и нарежьте на небольшие квадратики. На каждый квадратик теста поместите приготовленную начинку и красиво защипайте края.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень для запекания маслом не смазывайте, а немного налейте воды на дно. Разложит изделие, смажьте желтком, разбавленным ложкой воды, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку. Выпекайте до готовности – 45 минут. Выньте из духовки.

Самса из курицы получается хрустящей и вкусной.

Сладкая самса с тыквой и курагой

Самса можно сделать не только с мясной начинкой, но и со сладкой, используя для этого тыкву и курагу. Тесто на самсу можно купить готовое, а можно сделать самому.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 320 гр и на подсыпку,
холодная вода – 200 гр,
соль – 1 ч. ложка,
масло растительное – 160 гр

Для начинки:

тыква – 300 гр,
курага – 300 гр,
сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Итак, как готовить самсу. Просейте муку. В воде растворите соль, добавьте масло, замесите тесто, раскатайте, смажьте маслом сложите конвертом и вновь раскатайте. Повторите этот прием три-четыре раза (тесто не должно быть крутым) Оставьте на 30 минут.

Запеките тыкву с сахаром или медом, дайте остыть. Замочите курагу. Нарежьте тыкву и курагу полосками. Сделайте из теста лепешки, положите на них начинку и сформируйте самсу.

Уложите пирожки на смазанный маслом противень, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов и, выпекайте 30-35 мин.

Самса из слоеного теста, курдючная с мясным фаршем

Самса, приготовленная с курдючным салом, имеет необычный, оригинальный вкус. Именно такая выпечка очень распространена в Средней Азии. Побалуйте родных самсой, рецепт теста и самих пирожков вы найдете ниже.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 650 гр,
1 яйцо,
вода – 250 мл,
сливочное масло – 100 гр,
солью

Для начинки:

баранина – 500 гр,
сало курдючное – 100 гр,
репчатый лук – 300 гр,
зелень укропа и петрушки – по вкусу,
соли, перца - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Из вышеуказанных компонентов тщательно вымесите крутое тесто, разделив его на три части, скатайте каждую в колобок. Накройте салфеткой и оставьте на 15 минут.

Нарежьте в виде кубиков баранину и курдючное сало, лук тонко нашинкуйте. Смешайте мясо с луком и мелко нарезанной зеленью.

Перед тем, как лепить самсу, приправьте начинку солью и перцем. Возьмите один колобок раскатайте тесто пластом толщиной 2 мм (чтобы тесто получилось гладким и нежным –раскатывают на крахмале), смажьте маслом и оставьте его подсыхать. Возьмите второй колобок теста и произведите с ним аналогичную процедуру; потом намотайте на скалку, поместите на первый пласт теста и смажьте маслом. Эти же действия проделайте с третьим колобком. Чтобы по размеру края были ровными, желательно их подтянуть. Помещайте следующий слой теста только при застывшем масле на предыдущем слое. Как только все масло застыло, сверните рулет. Пласты раскатывайте прямоугольной формы, будут ровнее концы.

Нарежьте рулет с середины на кусочки толщиной сантиметра полтора и поместите кусочки минут на 15 в морозилку. За счет масла они станут твердыми и не нужна будет мука для раскатывания их в лепешки.

Возьмите край лепешки, немного отмотайте и уложите на срез. Раскатывайте кусочки в середине толще, края тоньше. В средину лепешки положите фарш и сформируйте самсу. Смажьте противень маслом, уложите самсу, смочите ее яичным льезоном и выпекайте в духовке (200-220 С) – 40 минут.

Готовая слоеная самса очень красиво смотрится на блюде, когда защипана в виде треугольника.

Самса с курицей из слоеного теста

Самса, приготовленная из слоеного теста, получается очень легкой. А с начинкой из курицы, с добавлением сливочного масла, это блюдо становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 3 стакана,
ледяная вода – 1 стакан,
масло (слив.) – 50 гр,
уксус – 1 ч. ложка,
масло раст. – 50 мл,
соль.

Для начинки

куриное мясо – 400 гр,
лук – 2 шт,
масло (слив.) –50 гр
соль, перец, приправы.

Рецепт приготовления:

Хорошо охладите воду, замесите слоеное тесто для самсы, добавив к ней уксус, растительное масло и муку. Пусть оно немного отлежится, затем разделите его на 4 части, раскатайте из них не сильно тонкие лепешки. Сливочное масло растопите, смажьте им полученные пласты теста. Сложите вместе лепешки, сверните в виде рулета и положите в холодильник. Приготовьте фарш.

Курицу помойте, очистите от кожицы, удалите пленки. Нарежьте мясо мелко кусками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Добавьте приправу, перец и соль. Масло порубите на кусочки и хорошо перемешайте его с фаршем.

Достаньте тесто, разделите его на кусочки и раскатайте небольшие лепешки для самсы.

Положите на каждую фарш и залепите в форме треугольника.

Духовую печь разогрейте до 200 градусов. Выпекается самса из слоеного теста очень быстро. Уже через 20 минут можете подавать ее на стол к чаю.

Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом)

Тандырной самсой называют не что иное, как слоеный пирожок с мясной начинкой. И даже при отсутствии тандыра можно приготовить самсу дома, используя для выпечки духовку.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 3 стакана,
масло (раст.) – 50 мл,
вода – 1 стакан,
масло (слив.) – 100 гр,
соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

баранина – 400 гр,
лук – 2 шт,
соль, перец.

Рецепт приготовления:

Приготовьте тесто. Налейте воду в чашку, добавьте в нее соль, перемешайте. Затем вылейте растительное масло, засыпьте муку.

Хорошо вымесите тесто, раскатайте его на несколько пластов. смажьте растопленным на сковороде сливочным маслом. Наложите лепешку одну на другую, сделайте из теста конверт и положите в холодильник.

Мясо промойте, нарежьте на куски и вместе с луком пропустите через мясорубку. Перемешайте фарш, добавив перца и соли.

Охлажденное тесто раскатайте лепешками размером с ладонь. Выложите немного начинки на каждую и залепите треугольником или квадратом (форма по вашему желанию).

Выпекайте самсу в духовой печи, нагретой до 200 градусов. Приготовление ее занимает около 30 минут.

Для того чтобы самса домашняя стала еще вкуснее, смажете ее сливочным маслом, пока она еще горячая. И сразу после этого подайте на стол.

Куырма самса (пресные пирожки во фритюре)

Вариантов приготовления самсы очень много. В этом рецепте для нее используется пресное тесто, а выпекать ее нужно не в духовке, а обжаривать в масле.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 1 стакан,
вода – 4 ст. ложки,
соль.

Для начинки:

мякоть баранины – 300 гр,
жир – 10-20 гр,
лук –1 шт,
перец, соль, приправы

Рецепт приготовления:

Вылейте в чашку воду, добавьте соль, высыпьте муку. Замесите из них крутое тесто, дайте немного отлежаться.

Баранину помойте, удалите пленки, нарежьте средники кусками. Промолите через мясорубку мясо с добавлением в него лука. Готовый ваш посолите, добавьте перец и приправы по вашему вкусу.

Из теста раскатайте небольшие кружки, положите на каждый фарш и слепите самсу. Форма по желанию – полумесяц, треугольник, квадрат.

Многие хозяйки не знают, как приготовить самсу без выпекания в духовке. На востоке существует рецепт обжаривания маленьких пирожков из теста в большом казане на кипящем масле. А в домашних условиях для приготовления такого блюда можно воспользоваться фритюрницей.

Налейте в нее масло и отправьте обжариваться самсу до образования у нее золотистой, хрустящей корочки.

Сырная самса с грибами

Самса из сырного теста, с добавлением грибов – просто райское блюдо. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить домашнюю самсу быстро и очень вкусно. Результатом восхитятся все, кто ее попробует.

Ингредиенты:

Для теста:

мука – 2 стакана,
сыр твердого сорта – 150 гр,
сметана –100 гр,
яйцо – 1 шт,
масло (слив.) – 50 гр,
соль.

Для начинки:

грибы свежие – 500-600 гр,
лук – 1 шт,
соль.

Рецепт приготовления:

Каждая хозяйка, которая хочет испечь самсу, как приготовить тесто пресное, слоеное и дрожжевое наверняка знает. А вот о сырном тесте слышали не все. Что для этого нужно?

Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему сливочное масло, тщательно их перемещайте.

Сыр натрите очень тонко на терке. Сметану перемешайте с солью. Соедините все ингредиенты и засыпьте муку. Выместите хорошо тесто и дайте полежать ему полчаса при комнатной температуре.

Грибы промойте, очистите, нарежьте на половинки. На сковороде обжарьте порубленный лук и грибы. В самом конце приготовления начинку посолите.

Раскатайте из теста лепешки размером с блюдце, выложите на каждую грибной фарш и залепите в форме полумесяца.

Выложите самсу на лист и поставьте выпекать его в духовку на 20 минут. Оптимальная температура приготовления – 200 градусов.

Подавайте готовую самсу к первым блюдам или к чаю.

Самса со сладкой ореховой начинкой

Есть огромное количество вариаций приготовления начинки для самсы. Пирожки могут быть не только сытными мясными, но и сладкими, идеально подходящими для небольшого чаепития. Узнайте, как сделать самсу с орехами, из приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты:

Для теста:

вода – 75 мл,
мука – 150 гр,
уксус – 18 гр,
масло сливочное – 170 гр,
соль.

Для начинки:

2 яйца,
орехи – 400 гр (фундук, миндаль, грецкие),
сахар – 400 гр,
сок лимона – 1 ч. ложка,
вода – 200 мл,
манная крупа – 2 ст. ложки,
сахарная пудра – 150 гр.

Рецепт приготовления:

Просейте муку, высыпите её в глубокую миску, добавьте воду и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте на 15 минут.

После этого, поделите его на 8 кусочков, примерно одинакового размера. В каждый из них заверните кубик сливочного масла и оставьте ещё на 15 минут. Раскатайте тесто, затем сложите его в 4 раза и снова дайте постоять. Далее повторите эту операцию, а потом положите заготовки на 3 часа в холодильник.

Сделайте начинку. Сначала смешайте сухие составляющие: сахарную пудру, манку и измельчённые орехи. В получившуюся смесь добавьте яйца и тщательно всё перемешайте.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и вскипятите её. Потом влейте лимонный сок и остудите сироп.

Раскатайте тесто, затем сложите его, втрое и опять раскатайте. Толщина пласта должна быть примерно равна 1 см. Вырежьте из него квадрат 10×10 см. Внутрь положите ореховую смесь и сформируйте пирожок.

Всё выложите на противень, немного подождите (5 минут). Готовим самсу в духовке при 180 градусах в течение получаса. По готовности сразу же после выкладываем её на блюдо и поливаем сахарным сиропом.

Слоёная самса с копчёной курицей, зелёным луком и сыром

Слоеная самса – это азиатский пирожок. А так как пирожки делают с любой начинкой, то и в самсе может быть любой наполнитель. Тесто для нее тоже подходит любое: пресное, дрожжевое, слоёное. Наша самса с курицей сделана из слоёного теста, поэтому она получилась хрустящей, но в то же время – мягкой. По этому рецепту самсы сможет испечь даже начинающая хозяйка, так как слоёное тесто замешивается упрощённым способом без многократного раскатывания и охлаждения. Как приготовить самсу мы расскажем вам далее подробно. Итак, приступим к приготовлению слоеной самсы с курицей.

Ингредиенты для приготовления слоеной самсы:

Для слоёного теста:

- 3 стакана муки с горкой;

- пачка (200 г) любого маргарина;

- 100 мл холодной воды;

- 10 г соли;

- 3 яйца (одно из них – для смазывания изделий).

Для начинки:

- одна куриная ножка (копчёная);

- 100 г твёрдого сыра;

- пучок зелёного лука;

- щепотка чёрного перца;

Рецепт приготовления слоеной самсы:

Для начала подготовим ингредиенты по нашему рецепту самы. В миску насыпьте муку, соль и положите холодный маргарин

Порубите широким ножом маргарин вместе с мукой, чтобы получились небольшие масляные кусочки. В муку выпустите яйца и налейте очень холодную воду

Замесите крутое тесто. Это надо делать быстро, чтобы маргарин под вашими руками не растаял. Если это произойдёт, то тесто в готовом виде не получится пластинчатым. Поэтому, как только получилось почти однородное тесто, его просто собираете в комок, прижимая ладонями с двух сторон

Затем положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на два часа.

А пока приготовьте начинку для самсы.

С куриной ножки снимите всю кожу, отделите от костей мясо. Мелко его порежьте и положите в миску.

Зелёный лук порежьте колечками и добавьте к мясу

Сыр натрите на крупной тёрке и высыпьте в миску

Посолите и перемешайте

Остывшее тесто достаньте из холодильника и выложите на стол, хорошо посыпанный мукой. Разделите тесто на части – у вас должно получиться примерно 10-12 кусочков, но может быть и меньше. Всё зависит от величины вашей будущей самсы

Каждый кусочек теста прижмите ладошкой, сделав лепёшечку, обваляйте в муке и раскатайте в сочень. Если кое-где проглянет маргарин, просто присыпьте его мукой. На кружок теста положите начинку

Так как такое тесто плохо поддаётся защипыванию, то зрительно разделите кружок на три части и сделайте пирожок, заложив один край теста на другой

Противень смажьте любым маслом, застелите бумагой (необязательно). Положите самсу с курицей, перевернув донышком кверху. Смажьте яйцом

Нагрейте духовку до 230°, поставьте туда противень с слоеной самсой и выпекайте её 20-22 минуты до румяного цвета


Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога! Сегодня делюсь с вами секретами азиатского мясного блюда, такого как самса. Или как еще говорят самоса, самбуса, самбусак, сомса.

Что же это такое и блюдо какой национальности? Ответ очень прост, появилось это чудо в странах Азии, сейчас оно популярно везде, где только можно. Например, у нас в России, продают ее в любом киоске, где делают шаурму и прочие фаст-фуды.

Если сказать по простому это блюдо типо наших русских пирожков, только треугольной формы, ну и конечно отличительной особенностью является начинка.

Она может быть из баранины, говядины, свинины, и наконец курицы. Вы любите больше какую? В начинке всегда присутствует огромное количество лука. Традиционно выпекалась самса в тандыре, сейчас же пекут ее хоть в духовке, хоть на сковороде. Вариантов как всегда огромное количество.

Кстати о форме, не обязательно делать треугольником, можно и использовать круглую или овальные формы. А можно включить воображение и сделать что-то интересненькое, например:


Самса, рецепты теста:

Самса, рецепты приготовления в домашних условиях:

Если вы хотите, испробовать разные варианты этого мясного блюда, то нужно прежде всего выбрать вариант теста. Особых рекомендаций по этому поводу я не даю, просто смотрите, что из продуктов у вас есть в холодильнике. Согласитесь, ведь всегда можно готовить не только по одному рецепту, а испробовать десяток и тогда уж, наверняка вы найдете для себя самый-самый любимый и очень вкусный. Я люблю из слоенного теста больше всего, а вы? 🙂 Рассмотрим разные виды, поехали)))

Слоенное тесто для самсы

Настоящая самоса конечно готовится из слоенного теста, которое можно сделать самим, а можно и купить в магазине. Я обычно покупаю, так как это проще и легче.

Нам понадобится:

  • мука высшего сорта — 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • вода питьевая — 400 г
  • соль — 2 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую миску, в нее налейте горячей воды и добавьте сливочное масло, но не все, а примерно 160 г. Помешайте, чтобы масло растворилось.

Важно! Если масло не растопилось, поставьте емкость на плиту и нагрейте.


2. Добавьте в масляную смесь яйца. Посолите. Добавьте муку, постепенно помешивая. Должно получится упругое тесто

Важно! Яйцо следует добавлять в остывшую смесь.


3. Теперь разрежьте его на 6-8 частей. Возможно получится даже больше. Каждую из частей раскатайте в большую лепешку.

Важно! Раскатывайте очень тонко, и части примерно должны быть все одинаковыми.


Важно! Сливочное масло и растительное масло нужно заранее смешать между собой.


5. Заверните в рулетик, жгутик все лепешки. Затем порежьте на кусочки примерно 0,5 см. Каждый кусочек придется раскатать в круг. Далее положите начинку и выпекайте.

Важно! После того, как вы завернете тесто в рулет отправьте его в морозильник на 15-20 минут.


Важно! Если вы хотите, чтобы ваша самса была узбекской, то замените сливочное масло на курдючный жир, когда будете смазывать лепешки между собой.

Самса, рецепт бездрожжевого теста на кефире

Такое чудо получится у любой хозяйки, даже у начинающей. Воспользуйтесь этим описанием и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • кефир — 150 г
  • растительное масло - 2 ст.л
  • соль — по вкусу щепотку
  • сода - щепотка

Способ приготовления:

1. Возьмите куриное яйцо и разбейте его в тарелке. Если у вас маленькие яйца, например С2, то можно смело разбить 2 яичка. Посолите.

Важно! Поскольку кефир является кисломолочным продуктом, то сода сама по себе в нем погасится.

3. В муку внесите получившуюся смесь, и начните замес.

4. Вот такое упругое тесто должно получиться, оставьте его отдыхать на 30 минут, а потом приступайте к лепке вкусняшек.


Самса, тесто на сметане

Вариант простой, да еще и без яиц))

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • сода — щепотка


Способ приготовления:

1. В сметане погасите соду. Т.е просто добавьте соду в сметану и она сама погасится.

2. Масло сливочное растопите на водяной бане или микроволновке. Добавьте к сметане.

Тесто на маргарине быстрого приготовления для самсы

Хотите научиться делать такое? Тогда вам в помощь вот эти пошаговые действия.

Нам понадобится:

  • маргарин — 80 г
  • мука — 2 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана или кефир — 0,5 ст.
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соду, перемешайте. Далее вбейте яйцо и внесите соль. Растопите маргарин и добавьте туда же. Перемешайте.

Важно! Маргарин растопленный нужно добавить холодным.

2. Добавьте муку и сделайте замес. Когда тесто готово, оно должно получиться не липким и упругим, положите его в сторонку отдохнуть, прикрыв чашкой, чтобы оно не засохло, хотя бы на 40 минут. Затем сделайте из теста колбаску, разрежьте ее на кусочки и сформируйте любимое мясное блюдо.

Важно! Берите всегда просеянную муку, чтобы она насытилась кислородом!

Тесто на молоке дрожжевое, легкий рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 1 ч.л
  • молоко — 1 ст.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л
  • вода питьевая — 1 ст. можно чуть меньше

Способ приготовления:

1. Подогрейте немного молочко, внесите туда дрожжи, сахар и соль. Подождите 5 минут, дрожжи должны взяться шапочкой.


2. После хорошо размешайте, добавьте воду, разбитое яйцо, растительное масло. Перемешайте. Добавьте муку и вымесите тесто. Должно получится эластичное, и восхитительно нежное по структуре. После замеса, оно должно отдохнуть 40 минут под чашкой.

Важно! Если вы располагаете временем, то оставьте его лежать отдыхать на 1,5 часа.

На воде, пресный вариант для самсы

Самый простой вариант, который легко приготовить дома.

Нам понадобится:

  • вода — 1 ст.
  • мука — 3-4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:


В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.

Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:

Самса с мясом из хрустящего слоенного теста, с фото

У многих возникает вопрос: «Как лепить треугольником красиво и аккуратно это азиатское блюдо?» В этом пошаговом описании вы как раз и узнаете. 😆 Ничего сложного нет, все гениально просто.


Нам понадобится:

  • тесто любое слоенное, магазинное или собственного производства — 1 кг
  • мясо говядины или баранины — 500-800 г
  • лук репчатый — 5 шт.
  • соль, перец, любимые приправы
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Тесто сделайте сами по любому варианту, которое вам понравилось, из вариантов описанных выше в этой статье. Лучше всего берите вариант слоенного.

2. Для начинки приготовьте мясо, порежьте тонко на мелкие кусочки, или сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку. Лук порежьте полукольцами.


3. Все смещайте, поперчите, посолите по вкусу. Начинка готова!



4. Теперь из теста раскатайте такие небольшие кружки. На каждый круг положите начинку.


5. Сформируйте правильно треугольной формы самсу.


6. Действуйте, как показано на рисунке.


7. И у вас обязательно получится вот такой конвертик.


Если вы хотите, более подробно и пошагово с фото узнать рецепт этого самого вкусного и лучшего варианта, подпишитесь на мою рассылку, и будьте в курсе самых классных кулинарных шедевров! 🙂

8. Положите конвертики на смазанный маслом противень и отправьте в духовку выпекаться до золотистой корочки. Сверху смажьте яичным желтком.

Важно! Пекутся они очень быстро, ведь тесто слоенное, смотрите не покараульте!


Подавайте с крепким чаем или лимонадом. Приятных открытий!


Самса с курицей

Такой вид самый популярный у нас в России, обычно такую лакомку продают в киосках и палатках нашего города. А можно сделать самим такую красавицу, ничем не хуже, а даже лучше, ведь в домашних условиях, всегда знаешь что лежит там из ингредиентов.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 500 г
  • холодная вода — 200 мл
  • соль в тесто- 1 ч.л
  • куриные окорока — 4 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • кунжут
  • яичный желток для смазывания

Способ приготовления:

1. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке. Смешайте его с мукой.

Важно! Масло должно быть охлажденное, а не с морозилки.


2. Внесите холодную воду и посолите. Вымесите тесто и положите его в холодильник, прикрыв пищевой пленкой на 1 часок.


3. Тем временем, приготовьте начинку, мясо курицы покрошите на кусочки.


4. Лук порубите мелко кухонным ножом, можно даже натереть на крупной терке.


5. Лук и куриное мясо перемешайте между собой, посолите и поперчите.


6. После того, как время истекло, из теста нарежьте вот такие брусочки.


7. Каждый брусочек раскатайте в круглый пласт и поместите на него начинку.


8. Сверните вот так, чтобы получился треугольник.


9. Треугольная форма смотрится просто великолепно.


10. Заключительный этап, переверните на другую сторону и помажьте поверхность яичным желтком, не забудьте присыпать кунжутом.


11. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут, вытащите как треугольники будут румяные и зажаристые, такие хрустящие и вкусные на вид! Приятного аппетита! Подавайте их на полдник или на ужин. А можно приготовить их и взять с собой на пикник, или положить ребенку в школу.


К этой выпечке можно приготовить любой салатик, например греческий))) 😛


Домашняя самса с фаршем в духовке

Вариант с фаршем ничем не хуже, чем с курицей. Пробуйте приготовить, тем более ее приготовление я доступно описала ниже. 🙂 Тесто для этого варианта приобретите в магазине.

Нам понадобится:

  • готовое тесто слоенное — 4 пластика
  • фарш говядина+свинина — 500 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль и перец
  • кунжут

Способ приготовления:

1. Достаньте готовое тесто из морозилки. Обязательно перед использованием, прочитайте на обратной стороне инструкцию.

2. Каждый пласт разрежьте на квадратики. Выложите начинку из фарша. Начинка делается таким образом, фарш посолите и поперчите, репчатый лук порежьте на кубики и добавьте к мясу. Все перемешайте.


3. Теперь сделайте вот такие треугольники, помажьте их сверху взбитым яйцом. Яйцо взбивайте обычной вилочкой. На противень смазанный маслом поместите этих красавчиков или положите специальную бумагу для выпечки. Посыпьте кунжутом, если вы его любите.


4. В разогретую духовку до 180 градусов поставьте их на 40 минут. Выпекайте пока не увидите, что корочка стала коричневой.


Самса с курицей и картошкой из слоеного теста, рецепт

Это необычный вариант, так кроме куриного мяса в нем будет еще сыр и картофель. Люблю эксперименты, этот удался на ура!!! Блюдо исчезло с тарелки почти сразу же, мои проглотики опустошили быстро! 😆

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.
  • яйцо — 1шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • масло сливочное — 100 г

Начинка:

  • куриное мясо -200 г
  • картофель — 200 г
  • сыр -50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Налейте в чашу воду, разбейте в нее одно яйцо, посолите, понадобится 1 ч.л соли. Добавьте сливочное и растительное масло. Постепенно добавьте муку и сформируйте тесто. Оставьте его на 40 минут отдыхать.

Важно! Сливочное масло нужно предварительно растопить.

2. Мясо курицы порежьте очень мелко на кубики, сыр натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками, посолите все ингредиенты и смешайте между собой.

3. При помощи скалки раскатайте маленькие лепешки. Тесто для этого нужно сначала раскатать в колбаску и ножом порезать на кусочки. На каждую лепешку поместите начинку. Придайте форму лепешке, желательно треугольную.

4. Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до красивой пикантной корочки.

Вкусная самса из дрожжевого теста

Приготовление в домашних условиях самсы по-татарски, в основе лежит дрожжевое тесто, безусловно вам понравится. Конечно приготовить за 5 минут не получится, зато результат получится восхитительным.

Нам понадобится:

  • мука — 0,5 кг
  • вода — 250 мл
  • дрожжи прессованные — 20 г
  • соль для теста — 1 ч.л
  • мясо любое — 300 г
  • картофель — 200 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, перец по вкусу
  • бульон мясной — 50 мл

Способ приготовления:

1. Сделайте дрожжевое тесто, для этого в теплую воду добавьте пресованные дрожжи, растворите их. Внесите соль. Далее насыпьте муку и замесите тесто. Поставьте его подняться.

2. После из теста сделайте колобки, каждый колобок раскатайте в круг, на него поместите начинку, это резанное кубиками мясо и резанный на кусочки картофель, сверху посыпьте кубиками репчатого лука. Посолите и поперчите, можно присыпать немного карри.

3. Сформируйте пирожки треугольной формы, но в серединке оставьте отверстие.


4. Поставьте в духовку выпекаться это блюдо на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. После достаньте треугольнички и прямо пока они еще на противне, добавьте в серединку отверстия по 1 ч.л бульона, для сочности. Поместите их обратно в духовку и выпекайте до красивой корочки.

Важно! Не забудьте смазать противень растительным маслом!

Самса из готового слоенного теста

Этот вариант самый быстрый и легкий, не нужно возиться с тестом, можно купить в любом магазине и вот пройдет немного времени и вы уже будете сидеть и пить чай с этими мясными вкусняшками. Предлагаю, посмотреть мастер-класс в этом видео с ютуба:

От Сталика Ханкишиева в передаче «Дачный ответ»

Этот популярный вид приготовления самсы, смотрите в этом ролике:

Думаю, на это этой ноте буду заканчивать эту небольшую статейку. Надеюсь, кому то я была полезна! До встречи в новых статьях! Пока-пока!

P.S Возможно кто-то из Вас делал самосу из армянского лаваша, как вам такой вариант, напишите свой отзыв, кто пробовал или поделитесь рецептиком?

С уважением,

Вам будет интересно:


Самса или самоса — одно из самых популярных блюд в подавляющем большинстве районов Азии, Средиземноморья и даже Африки! Несмотря на то, что самсу нельзя назвать родственным блюдом, она также обладает прекрасным вкусом! Где именно она появилась на свет, неизвестно. Подавляющее большинство считает, что её родиной является Узбекистан, само название же «самса» восходит к персидскому «sanbosag».

Простым языком самса — это пирожок квадратной, круглой или треугольной формы. Но пирожок непростой, а имеющий свои отличительные черты, которые делают его уникальным. Недобросовестные кулинары часто используют для самсы сдобное , в то время как это категорически неверно! Для настоящей самсы подходит лишь пресная основа. Лучшим вариантом считает слоеное тесто.

Начинка самсы также уникальна. В её состав обязательно входит сочный лук, азиатские специи и рубленое мясо в первую очередь баранина (но часто используют также говядину и даже курятину) и, конечно, курдючный жир! Не стоит думать, что за счет него блюдо становится вредным. Не так давно ученые доказали, что именно этот жир является тем самым полезным для нашего организма холестерином, который необходимо употреблять в умеренных количествах. В качестве факультативных добавок могут выступать овощи и корнеплоды, например, картофель или тыква, а также бобовые, главным образом, чечевица и горох.

В классическом варианте самсу готовят в тандыре — особом азиатском мангале. Но время диктует свои правила, поэтому сейчас повара не гнушаются использовать газовые и электрические духовки. Справедливо будет заметить, что это несильно сказывается на вкусе таких пирожков. Однако если у вас будет возможность попробовать самсу из тандыра, обязательно ей воспользуйтесь!

Самса — вариация вкусного и достаточно полезного фаст-фуда. Очень часто мы приобретаем её в пекарнях или палатках быстрого питания, но, увы, такую самсу нельзя назвать настоящей. Приготовление самсы в домашних условиях — вот лучший выбор для всех, кто хочет насладиться по-настоящему вкусной выпечкой!

Общие рекомендации

Как лепить самсу?

Правила формовки зависят от выбранной формы. Как уже было отмечено ранее, самса может быть круглой или квадратной, но чаще всего ей придают треугольную форму. Как правильно лепить треугольную самсу, узнаете из видео, представленного ниже.

Как выпекать самсу?

Сформованную самсу кладут на противень швами вниз. Если самсу выпекают в тандыре, то её нижнюю сторону смачивают соленой водой. Верх самсы смазывают желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от начинки. Если вы готовите классическую мясную самсу, то на это уйдёт чуть больше получаса. На приготовление овощной самсы потребуется всего 15-20 минут. Температура духового шкафа обычно составляет 200-220 градусов. Приготовление самсы в домашних условиях — не такой уж сложный процесс, главное знать, как правильно его осуществлять. Чтобы не допустить ошибок, следуйте нашим рецептам и рекомендациям.

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры - 200г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто - примерно 400-500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после - приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука - 400г;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Вода - 250г;
  • Маргарин - 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше - на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы - одна порция;
  • Баранина или говядина (филе) - 300г;
  • Репчатый лук - 600г;
  • Курдючный жир - примерно 50г;
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль - по вкусу.

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт « ») и выпекаем около получаса (« »).

Самса с картофелем


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - одна порция;
  • Картофель - 6 шт.;
  • Репчатый лук - 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль - по вкусу.
  • Яйцо для смазывания - 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт « »), смазываем яйцом и выпекаем около получаса (« »).

Обжаренная самса с тыквой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2,5 порции;
  • Тыква - 600г;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) - 100г;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей


Ингредиенты:

  • Маргарин - 250г;
  • Мука - 400г;
  • Сметана - 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500г;
  • Картофель - 300г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Соль, специи - по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста


Ингредиенты:

  • Мука - 1кг;
  • Вода - 500мл;
  • Дрожжи - 40г;
  • Соль - 2 ч. л.;

Для начинки:

  • Жирное мясо - 600г;
  • Картофель - 800г;
  • Репчатый лук - 3-4 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Бульон мясной - примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Ингредиенты:

  • Тыква - 300г;
  • Курага - 300г;
  • Сахар или мед - по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут (« »).

Самса из сырного теста с грибами


Ингредиенты:

  • Мука - 270г;
  • Твёрдый сыр - 100г;
  • Сметана - 150г;
  • Сливочное масло - 50г;
  • Сахар, соль, сода - по щепотке;

Для начинки:

  • Грибы- 400г;
  • Репчатый лук - 200г;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» - 300г;
  • Репчатый лук - 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) - 300г
  • Сливочное масло - 50г;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Яйцо для смазывания - 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт « »), смазать яйцом и выпекать около получаса (« »).

Самса ферганская


Ингредиенты:
  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки
Фарш:
  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1,5 порции;
  • Куриное филе - 700-800г;
  • Репчатый лук - 300-400г;
  • Кинза - 1 пучок;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) - 1 ч. л.;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.;
  • Вода - 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу (« »). Выпекать около получаса до золотистого цвета (« »).

Самса с субпродуктами


Ингредиенты:

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы - 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная - 170г;
  • Легкое говяжье - 450г;
  • Репчатый лук - 300г;
  • Черный перец, соль - по вкусу;

Соус:

  • Мука - 1 ч. л.;
  • Бульон мясной - 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса «Пармуда»


Ингредиенты:
  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка
Фарш:
  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу
Соус:
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут. (+) (нейтральный) (-)

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

- это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название само са (ударение делается на О ), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре. Тандыр – это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.


Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое или дрожжевое сдобное тесто.

Самое распространенное тесто для самсы с мясом - это простое пресное тесто. Но ведь существуют различные начинки для самсы, к примеру, картофель, сыр, а есть также виды сладкой самсы с сухофруктами, именно для такой самсы подойдет дрожжевое сдобное тесто.

Чаще всего замешивают тесто для самсы, а потом обильно его смазывают жиром и по принципу приготовления слоеного теста. Приведем несколько рецептур основы для самсы, а затем расскажем, как с этим тестом работать и что с ним еще нужно сделать, чтобы получилась вкусная самса.

Пресное тесто для самсы

Для того чтобы приготовить простое пресное тесто из которого можно приготовить не только самсу, но и манты и пельмени или же лапшу вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (кипяченная теплая) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление пресного теста для самсы

В большую чашку просеиваем муку и делаем в середине горки из муки углубление, в которую наливаем теплую воду, с предварительно растворенной в ней солью. Затем замешиваем тесто, обминаем. Затем готовому тесту придаем форму шара и перекладываем в чашку, присыпанную мукой, сверху накрываем слегка влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 15 минут.

Затем тесто нужно тонко раскатать, обильно смазать его растопленным бараньим жиром, свернуть рулетом, а рулет закрутить улиткой. Дать тесту для самсы отдохнуть. Об этом подробно будет дальше рассказано.

Тесто для самсы бездрожжевое сдобное

Для того чтобы приготовить бездрожжевое сдобное тесто для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
  • Молоко (теплое) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло сливочное или маргарин – 50 грамм.

Приготовление сдобного бездрожжевого теста для самсы

Муку нужно просеять и смешать с солью.

Затем в чашке подогреваем молоко (теплое, но не горячее!), вбить яйца в молоко и перемешать все до однородного состояния.

Смешиваем мучную часть и жидкую часть для теста. Вымешиваем эластичное тесто для самсы, и, накрыв салфеткой, даем ему отдохнуть, и только через 15 – 20 минут приступаем к выпечке.

Простое дрожжевое тесто для самсы

Для приготовления этого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Дрожжи (сырые) – 30 грамм,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление простого дрожжевого теста для самсы

Теплую воду (0,5 стакана) наливаем в чашку и затем добавляем дрожжи, соль и сахар, растворяем, и, накрыв салфеткой, оставляем для поднятия.

После добавляем оставшуюся теплую воду и размешиваем.

Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в дрожжевую смесь. После замешивания теста его нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое тесто для брожения. В процессе брожения тесто нужно обминает два или три раза. На весь процесс у вас уйдет примерно часа 3 – 4. Готовое дрожжевое тесто для самсы получится рыхлым, с пузырьками внутри.

Дрожжевое сдобное тесто для самсы

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Дрожжи (сырые) – 45 грамм,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм,
  • Молоко (теплое) – 1 стакан,

  • Яйца куриные – 5 штук.

В части теплого молока растворяем дрожжи, сахарный песок (1 ст. ложка) и соль, накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

В это время оставшееся молоко смешиваем с яйцами, оставшимся сахарным песком и растопленным сливочным маслом.

Муку просеиваем в глубокую чашку и, сделав углубление, выливаем предварительно смешанные две жидкие массы (дрожжевую и масляную).

Замешиваем тесто и оставляем, накрыв салфеткой подниматься часа на 3. За это время нужно обмять пару раз.

Что дальше делать с тестом на самсы?

Готовое тесто для самсы нужно раскатывать в тонкий слой, затем пласт теста смазать сливочным маслом или бараньим курдючным жиром (растопленным). Затем раскатываем следующую лепешку и также смазываем ее маслом или жиром.

Так поступаем с каждой лепешкой, далее лепешки складываем друг на друга и скатываем в толстый жгут. Этот жгут нужно оставить полежать минут на 30 – 50 (для удобства его можно закрутить улиткой и накрыть салфеткой, чтобы тесто на заветрилось).

После разрезаем жгут на кусочки и обваливаем каждый кусочек теста в муке.

Каждый кусочек (бочонок) внимание! отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

Выкладываем на каждую лепешку начинку. Закрепляем края в виде треугольника, хотя самса бывает и круглой, все зависит от ваших предпочтении. Затем каждую самсу нужно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку и выпекать при 200 градусах в среднем минут 30 (время нужно варьировать в зависимости от использованной вами начинки и размера самсы).

Готовую горячую самсу нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Это классические рецепты теста для самсы, а еще я хотела бы предложить быстрый рецепт на сметане. Он живет у нас в семье много лет, привезли мы его из Средней Азии. Кто-то научил мою маму именно на таком тесте готовить самсу. Вот сколько себя помню, мама пользуется только им.

Мой пошаговый фото рецепт приготовления теста для самсы будет именно о нем. Приготовить это тесто очень легко, оно достаточно быстро замешивается. Получается мягким, я на нем даже иногда пеку пирожки или пиццу. И что самое важное, его не нужно слоить, то есть долго раскатывать как слоеное тесто и смазывать жиром.

Конечно, оно будет без слоев, но на вкус такое тесто очень мягкое и добротное.

Для большего удобства попробовала замесить тесто для самсы в хлебопечке.

Тесто для самсы на сметане


Самса – традиционное блюдо узбекской таджикской и уйгурской кухни. Эти вкусные пирожки относятся как раз к таким блюдам которые пришли к нам с Востока, но очень быстро»прижились» и стали не менее любимыми, чем собственные национальные блюда.

Кажется, никто, кроме коренных азиатов не знает, как готовить самсу правильно, именно поэтому зачастую мы покупаем ее на улице у продавцов восточной внешности. Это вполне логично, на Востоке эти пирожки готовят уже много столетий подряд, поэтому считается, что только настоящие азиаты знают, как сделать самсу. Сегодня мы попытаемся развеять это устоявшееся мнение. Предлагаем вам приготовить самсу в домашних условиях!

Как делать самсу

Итак, самса известна всем, как небольшого размера пирожки с разнообразной начинкой. Форма ее может быть и круглой, и треугольной, и квадратной. У многих уже созрел вопрос о том, чем она отличается от обычных пирожков? Во-первых, начинку в рецепте самсы готовят не так, как для обычных пирожков. Во-вторых, если говорить о настоящей восточной самсе, то без особой печи-жаровни, именуемой тандыром, ее не приготовить. А, в-третьих, тесто в рецепте приготовления самсы пресное – обычно пирожки из такого теста не готовят.

Итак, пресное тесто для рецепта самсы в домашних условиях замесить не проблематично, а вот с начинкой придется повозиться. Ее готовят из картофеля, баранины, говядины, тыквы, куриного мяса, чечевицы, гороха. Если для приготовления самсы в домашних условиях используется мясо, то оно не должно быть в виде фарша. Дело в том, что для приготовления рецепта самсы в домашних условиях используется только рубленое мясо. Узбекская самса готовится из слоеного теста – это более трудоемкий процесс, но такое блюдо гораздо вкуснее. Впрочем, каждый может сам решить, как приготовить самсу в домашних условиях – в слоеном тесте или нет.

Рецепты самсы

Здесь мы собрали для вас пошаговые рецепты самсы, благодаря которым вы сможете приготовить эти вкуснейшие азиатские пирожки дома. Конечно, для тех рецептов самсы с фото, которые вы найдете здесь, не понадобится специальная печь. Самсу вполне можно приготовить в электрической или газовой духовке, ведь и та самса у азиатов, которую вы покупаете на улице, вряд ли приготовлена в тандыре. Наши мастера покажут, как приготовить самсу в домашних условиях, используя обычную духовку, мультиварку, микроволновку. Выбирайте понравившееся фото самсы и можете приступать к ее приготовлению. Вы убедитесь, что рецепт самсы с фото приготовить совсем несложно. Если вам нравится это восточное блюдо, то от самсы в домашних условиях вы будете в восторге!


Top