Диетология программа. Рабочая программа по диетологии

АРМ «Индивидуальная диета 3.0» помогает врачу-диетологу оптимизировать питание пациента в условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), санаториев, центров коррекции фигуры, фитнес-центров, салонов красоты или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).

В ЛПУ с АРМ "Индивидуальная диета" 3.0 работают врачи-диетологи и эндокринологи при лечении алиментарных (связанным с питанием) заболеваний. Для этого, наряду с врачебным анамнезом используется информация о функциональных резервах здоровья и факторах окружения, влияющих на здоровье в комплексе с фактором питания.

Для клиентов оздоровительных центров, салонов красоты, фитнес-центров в АРМ «Индивидуальная диета 3.0» используется специальные режимы работы программы для снижения веса, коррекции фигуры через оптимальные ограничения питания и формирования индивидуальной программы двигательной активности. По результатам тестирования автоматически определяется состав и интенсивность фитнес-программ с учетом противопоказаний и ограничений по здоровью. При этом измеряется степень гиподинамии, проводится анализ состава тела.

Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; витамины: А, С,D ,Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.

Задача формирования индивидуальной диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями. АРМ «Индивидуальная диета 3.0» содержит блок коррекции нутриентной нормы, который рассчитан на 86 наиболее распространенных хронических заболеваний, разбитых на 17 групп в полном соответствии с последней классификацией МЗ РФ по МКБ 10. Кроме того учитываются 19 состояний, как-то беременность, бессонница и т.п. Таким образом, анализ нутриентного состава традиционного питания и его коррекция осуществляется с учетом имеющегося у пациента хронических заболеваний и состояний

Оптимизация питания производится на ограниченном множестве блюд и продуктов, отобранных самим пациентом с помощью диетолога для коррекции рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья, пищевых предпочтений, известных ему ограничений в питании. В распоряжении диетолога база данных готовых блюд (более 700 блюд) и база данных готовых продуктов (более 1000).

В базах данных системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, рецепты приготовления и сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи.

Современные продукты в базе снабжены фотографиями в натуральную величину. На фото обозначены точные весовые и объемные меры продуктов и их частей, что позволяет с достаточной точностью оценивать вес продуктов и блюд. Каждый элемент базы данных раскладывается на 27 основных нутриентов.

Дневной рацион представлен в графической форме шестицветной диаграммой нутиентного состава с учетом шести приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. Возможности программы позволяют оптимизировать рацион конкретного пациента для решения поставленных оздоровительных целей.

При этом нутриентный состав индивидуальной диеты, с одной стороны, не выходит за рамки +/- 10% коридора относительно индивидуальной нормы, а с другой стороны основывается на привычном для пациента рационе, что позволяет избежать психофизиологических стрессов, возникающих при применении различных диет.

Технология работы с программой включает следующие этапы:

Определение оздоровительных целей;

Оценка конституциальных параметров и особенностей

Оценка функциональных резервов здоровья;

Введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте,

Оценка образа жизни и пищевых предпочтений;

Определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;

Оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению к индивидуальной норме (рис.1);

Определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе с помощью специальных режимов работы с базой данных;

итерационное устранение дефицитов и избытков с использованием симплекс-методов однофакторной и многофакторной оптимизации;

Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:

Индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);

Усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания;

Оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов

(формируется автоматически)

Оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой;

АРМ «Индивидуальная диета» позволяет диетологу реализовать интернет-технологии коррекции питания для удаленных пользователей. В качестве периферийной программы анализа традиционного питания при этом используется ПК « Калькулятор дневного рациона»(ссылка), который позволяет определить традиционный дневной рацион методом ведения пищевого дневника.

Формат данных, полученных с «Калькулятора дневного рациона» по электронной почте отображается в центральной программе также как и при непосредственном (очном) тестировании. В настоящее время совместно с Институтом питания РАМН разрабатывается еще одна периферийная программа оценки традиционного питания частотным методом.

Еще один режим работы комплекса заинтересует корпоративных заказчиков. Речь идет о многопользовательской версии АРМ диетолога «Индивидуальная диета» 3.0, которая дает возможность загружать комплекс на сервер локальной сети и предоставлять клиентам сети возможность самостоятельно оценивать традиционный тип питания и распечатывать заключение. Оптимизацию питания проводит специалист со своего рабочего места.

Аппаратно-программный комплекс «Индивидуальная диета 3.0 » предназначен для оценки, фактического питания и его коррекции для снижения веса, коррекции фигуры и других оздоровительных целей в составе ПК АРМ врача-диетолога «Индивидуальная диета 3.0» и функциональный блок для импедансометрии «Диамант мини–Аист», являющийся частью комплекса КМ-АР-01 «Диамант»

Технические условия на АПК «Индивидуальная диета 3.0»

1. Назначение. Предназначен для оснащения кабинетов врача-диетолога, отделений диетологии, центров диетологии, а также кабинета «Школа для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями» в организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.
Оснащение производится в соответствии со «Стандартом оснащения...» (Приложение №3 (пп.3,4,6,10); Приложения№5 (пп. 1,2,3,7); Приложения №8 (пп.1,2,3,7); Приложения №10 (пп.11-14) Приказа №474н Минздравсоцразвития от 24.07.2010. С помощью АРМ диетолога выявляются риски развития алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений.

Комплекс предусматривает установленный в приказе порядок взаимодействия диетологов с участковыми врачами: терапевтами, педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами), которые осуществляют амбулаторное лечение больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями по установленным стандартам медицинской помощи с учетом рекомендаций врачей-диетологов.

В комплекс заложена подробная информация по оценке физического развития детей в диапазоне возрастов с 6 до 18 лет.

Стандарты определения степени ожирения для детей и взрослых базируются не только на оценке ИМТ, но и учитывают информацию о компонентном составе тела.

Оценка фактического питания, пищевого поведения, проведения коррекции питания и оптимизации рациона осуществляются с учетом антропометрических данных, биоимпедансметрии, состояния здоровья, физической активности, психологической нагрузки, наличия вредных привычек, наличия неинфекционных (хронических) заболеваний и особых состояний, симптомов. Оптимальный рацион строится на базе фактического питания. По нутриентному составу фактического питания автоматически оцениваются риски 16 алиментарных заболеваний с формированием рекомендуемых и ограниченных к употреблению продуктов.

Рассчитывается индивидуальная физическая нагрузка для нормализации обмена веществ и снижения рисков заболеваний, с учетом ограничений по здоровью.

2. Нормативная база. По всем перечисленным задачам в ПК «Индивидуальная диета 3.0» установлена нормативная база для детей с 6 до 18 лет по пяти половозрастным диапазонам отдельно для мальчиков и девочек. Для взрослых нормативная база разбита на следующие половозрастные диапазоны: 18-25 , 25-40 , 40-55, 55-65, более 65.

3. Портативность. ПК «Индивидуальная диета 3.0» может быть установлен на портативных компьютерах типа

Есть все, что хочется, и при этом худеть. Это реальность, а не маркетинговый ход, уверяют гомельские специалисты IT-сферы. Они разработали программу, которая с точностью до калории рассчитывает меню из привычных продуктов, уменьшив их норму, но при этом грамотно сохранив рацион. Ольга Холодович теперь точно знает, как работает карманный диетолог.

Иван Щербаков вместе со своей IT-командой разрабатывал программу три года. Все проверял на себе лично. Похудел почти на 20 килограммов. Помог жене. Сегодня Ольга о своей мечте - есть все и худеть - готова рассказывать часами. Не скрывая гордости, говорит и о том, как за год снизила вес в полтора раза. 53 килограмма стабильно неизменны.

Ольга Щербакова, пользователь программы: "Это до автоматизма доходит, т.е. всегда стоят кухонные весы и тарелка. Т.е. прежде себе закинуть сыр в рот, я его на тарелку, хоп - там 37 граммов. Пока я пью чай, с кем-то разговариваю - один клик, телефон все время рядом со мной, открыла мой рацион и внесла туда сыр и закрыла".

Онлайн-диетолог готов предложить разнообразное меню. Учитываются параметры человека и даже вкусовые предпочтения. В программе более 2 тысяч продуктов. А еще она показывает, чего не хватает организму.

Всего несколько секунд и программа предлагает мне дневной рацион питания. В нем мясо, овощи, хлеб и даже сладости. А еще рекомендация - добавить витамины и немного набрать массу.

Чтобы программа предложила умное меню, нужно ввести свои антропометрические данные. Затем человек может выбирать любые продукты - их в базе уже более 2 тысяч. К примеру, шашлык или пирожное. Онлайн-диетолог посчитает, сколько можно съесть без вреда для фигуры, а также чем лучше дополнить рацион.

Иван Щербаков, разработчик программы: "Человек оперирует только с продуктом и его количеством, все остальное программа считает, оптимизирует и подбирает сама, чтобы и съесть что-то вкусненькое, и получить минимальную калорийность, и полноценно питаться. И полноценное питание в данном случае обеспечивает отсутствие чувства голода".

Так Наталья Беляева выглядела еще год назад. Сейчас, говорит, даже самой не верится, что весила 96 килограммов. Онлайн-диетолог помог похудеть на 33 килограмма без голодания и жестких диет.

Наталья Беляева, пользователь программы: "Мне по программе было позволено даже есть немножко больше, нежели я ела потом, но это было меньше, чем я ела обычно. И когда ушли вот эти 6,5 килограмма, я поняла, что я особо не напрягалась, мне это понравилось, я стала дальше продолжать. Я очень довольна результатом, я сейчас себе нравлюсь".

Сейчас на онлайн-диете сидят полтысячи человек. И, как говорят сами разработчики программы, самое главное, что никто из похудевших не набрал лишний вес снова.

Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Самарской области

«Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства»

рабочАЯ ПРОГРАММа

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 14.Диетология

ППКРС по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Тольятти

Протокол №__ от_______20 15 г.

Председатель ПЦК___________

Утверждено:

Зам. директора по УМР ТКСТП Жесткова Н.М.

____________________

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС) среднего профессионального образования (далее - СПО) по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания, №384 от 22.04.2014г;

на основе экспертного заключения вариативной составляющей ППССЗ по специальности Технология продукции общественного питания

Организация-разработчик: ГАПОУ ТКСТП

Разработчики:

Осипова Анастасия Владимировна, преподаватель

  1. ПАСПОРТ рабочеЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. условия реализации учебной дисциплины

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Диетология

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10. Технология продукции общественного питания.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использованав дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) и профессиональной подготовке по профессии Технолог продовольственного сырья.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь :

Составлять режим питания лечебный.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать :

Режим питания;

Характеристика диет;

Блюда для детей;

Блюда для различных диет;

1.4. Количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часа, в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часа;

самостоятельной работы обучающегося 26 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

в том числе

Составить рацион ребенка на день.

Написать рефераты по темам:

«Блюда из овощей и фруктов для детей первого года жизни»

«Горячие блюда для детей старше года»

«Виды диет»

«Ассортимент холодные диетические блюда».

«Ассортимент горячих вторых блюд».

«Ассортимент сладких блюд и напитков».

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Диетология

Тема 1.1.

Определение, факторы, характеристика, набор продуктов и их кулинарная обработка, химический состав, физические свойства блюд, а также время и интервалы между приёмами пищи. Предпочтения тех или других продуктов и выбор режима питания оказывающее существенное влияние на здоровье человека.

Рациональная диета – это режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональное, сбалансированное, здоровое питание), составляет предмет изучения гигиены питания.

Практические занятия №1 Лечебные диеты: разработка и рекомендациями диеты для больного человека

Самостоятельная работа Доклад «Диеты в разных культурах»

Тема. 1.2.

Диетология

Искусственное питание в диетологии. Диетология отрасль профилактической медицины

Практические занятия №2 Формирование диеты

Самостоятельная работа Проект «Развитие диетологии и широкое внедрение диетотерапии в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в России»

Тема 1.3.

Классификация диет

Перечень диет по Певзнеру, ранее назначаемых при различных заболеваниях.

Новая номенклатура стандартных диет утверждена Министерством здравоохранения РФ для применения в лечебно-профилактических учреждениях страны (приказ № 330 от 05.08.03г.).

Приобщение детей к здоровому образу жизни, и в частности сбалансированному питанию

Принципы питания.

Самостоятельная работа. Презентация «Здоровое питание ребенка»

Дифференцированный зачет

Всего:

3. условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины

Преподаватель учебной дисциплины в целях реализации компетентностного подхода использует в образовательном процессе активные формы проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой.

Реализация дисциплины требует наличия специализированного учебного кабинета, лаборатории «Повар, кондитер».

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия стандартного учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-наглядных пособий «Диетология»;

Контрольно-измерительные приборы и инструмент

Технические средства обучения:

Компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиопроектор.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

Гурвич М.М. Диетология для всех. - М., 2013

Эвенштейн З.М. Популярная диетология. - М.. 2010

Дополнительные источники:

Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. – СПб: Атон, 1998. – 414 с.

Барановский А. Ю., Райхельсон К. Л, Назаренко Л. И. Соевое питание в лечении и профилактике болезней. Пособие для врачей. – СПб.: Сфинкс, 2003. -96 с.

Бахман А. Л. Искусственное питание. Пер с англ. – М. – СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский диалект», 2001. – 192 с.

Бузник И М. Энергетический обмен и питание. – М.: Медицина, 1978. -336 с.

Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 120–130.

Воробьёв В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.

Воробьёв. В. И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.

Книга о вкусной и здоровой пище./ Под общ. Ред. И. М. Скурихина. 12-е изд., перераб. и доп. – М: АСТ-ПРЕСС СКД, 2004. – 400 с.

Лисовский В. А., Зандукели 3. Я Мухин И. М. и др. Экология и питание. – СПб: Лениздат, 1998. – 254 с.

Монтиньяк М. Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин. – М.: А.К.Экология, 1997.-294 с.

Николаев Ю. С. Нилов Е. И Черкасов В. Г. Голодание ради здоровья. – М.: Сов. Россия. – 1988. – 237 с.

Основы клинического питания: Пер. с англ. – Петрозаводск: ИнтелТек, 2003.-412 с.

Покровский А. А. «Беседы о питании». – М.: Медицина, 1968. -С. 204.

Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. – Красноярское книжное издательство. – 1988.-367 с.

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб.: Гидрометеоиздат, 1999.

Смолянский Б. ЛЛифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СПб.: Сова; М.: Издательство Эксмо, 2003. – 816 с.

Интернет источники:

– сыроедение.

https://www.google.ru/

4. Контроль и оценка результатов освоения УЧЕБНОЙ Дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Должен уметь:

Подбирать продукты для детского питания;

практические занятия

Составлять режим питания детский;

Составлять режим питания лечебный

Должен знать:

Термины и определения основных понятий в области лечебного и детского питания;

Устный опрос

Основы детского и лечебного питания;

Физиологические особенности органов пищеварения детей и взрослых;

Продукты для лечебного и детского питания;

Режим питания;

Характеристика диет;

Блюда для детей;

Блюда для различных диет;

Требования к качеству готовых блюд.




Top