Заготовка соков. Домашние ягодные соки на зиму

Уже прочитали: 4264 раз

Несмотря на изобилие соков в магазинах заготавливать домашние соки на зиму весьма популярное занятие.

Стоит только обратить внимание какой ассортимент различных аппаратов для приготовления домашнего сока предлагают нам производители. Тут и соковыжималки, и соковарки и прочие штуки.

Заготавливать сок своими руками из даров природы очень правильно. Только таким образом можно быть уверенным в 100% в качестве сока и приготовить вкусный оригинальный сок по собственному вкусу.

Особенно полезны домашние соки для детей. Тут и натуральность, и отсутствие красителей и консервантов. Надеюсь, что вас убедили мои доводы и вы тоже заготовите свой сок на зиму. Как заготовить сок на зиму, рецепты соков, читайте далее.

Заготовки на зиму - СОК

Мои бабушка и мама заготавливали сок путем перекручивания фруктов или ягод через мясорубку, а затем процеживали через марлю и стерилизовали. Лишь у немногих хозяек того времени на кухне жила соковарка.

У меня же на даче есть довольно габаритный аппарат - соковыжималка для плодов и овощей. Вещь конечно громоздкая и шумная, но с помощью нее можно заготавливать соки в полупромышленных масштабах.

Как вы получаете сок совершенно не важно, если не знаете, как его сохранить вкусным и полезным на долгие месяцы.

Существует несколько способов консервации сока.

Первый способ

  • Сок кипятят с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, затем горячим разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и закатывают.

Второй способ

  • Сок процеживают, разливают по стерилизованной таре и стерилизуют 10-15 минут. После чего закрывают крышками.
  • Для получения качественного сока с хорошими вкусовыми и внешними данными, лучше использовать зрелые плоды и фрукты. О свежести продукта также не стоит забывать. Чуть-чуть подпорченный фрукт, хотя и тщательно обрезанный, может испортить любой сок.
  • В любые соки, во избежания их закисания и забраживания, рекомендую добавлять сахар. Примерно 100 гр. сахара на 1 кг плодов.
  • Обязательно подготовьте банки или бутылки для будущего сока. Тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Из разных фруктов и овощей получается разное количество сока.

Из 10 кг сырья получается:

  • яблоки – 4-6 л
  • груши – 4-6 л
  • вишни – 4-5 л
  • черная смородина – 4-5 л
  • красная смородина – 6 л
  • крыжовник – 4-5 л
  • земляника – 5-6 л
  • малина – 4-6,5 л
  • виноград – 6-8 л

Рецепты сока на зиму

Яблочный сок

Сок из яблок в моей семье любят все. Поэтому в сезон яблок заготавливаю его очень много. Выжать сок из плодов не сложно, а вот далее начинается настоящая работа. Чтобы сохранить яблочный сок на зиму делаю так:

1. Готовый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар согласно объему сока и вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после начала кипения снять кастрюлю с огня и разлить сок по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

2. В готовый сок всыпать сахар по вкусу, перелить по банкам и стерилизовать: 1 л - 15 минут, 2 л - 20-25 минут, 3 л - 25- 35 минут. Конечно при такой обработке уходит больше витаминов, но зато сок можно хранить в условиях обычной квартиры. В любом случае сок таким способом будет полезнее сока из коробки.

Виноградный сок

Давить виноград руками или ногами можно, только если вы счастливый обладатель настоящего виноградника. У меня же сок из винограда получается вот так.

Кисти винограда вымыть, оборвать ягоды и выложить в кастрюлю. Залить ягоды водой на 1 см выше ягод и поставить на огонь. Довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и сразу же процедить через марлю. Перелить в подготовленные банки, закатать и укутать.

Вишневый сок

Вишню залить небольшим количеством воды. Положить сверху тарелку или гнет, и поставить кастрюлю на медленный огонь. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и процедить сок через ткань. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок

Помидоры мяситого сорта измельчить через мясорубку или блендер. Добавить соль из расчета 10 гр. соли на 1 л сока.

Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Прокипятить сок в течении 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким образом можно приготовить различные соки из овощей и фруктов. Ограничить вас могут только финансовые возможности и

фантазия. Заготавливайте домашние соки на зиму, запасайтесь здоровьем и пользой!

Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Консервирование соков - процесс достаточно простой . Отжатые из фруктов, ягод или овощей соки нагревают, разливают по банкам, герметически закупоривают и пастеризуют в горячей воде. Заготовленные таким способом соки прекрасно хранятся в темном прохладном месте - к примеру, в погребе.

Если вы решили заготовить соки на зиму, первым делом нужно перебрать плоды . Не стоит считать, что на сок идут подпорченные фрукты и ягоды, которые не подходят, скажем, для варенья. На самом деле, на плодах, предназначенных для отжима сока, не должно быть гнили, плесени, червоточин и т. п. Они должны быть спелыми, можно даже брать слегка (но только слегка) переспевшие, но все еще качественные.

Подготовленные плоды нужно тщательно промыть (можно использовать душ), очистить от косточек и плодоножек и измельчить, чтобы они лучше отдавали сок при отжиме . Мягкие ягоды, к примеру, клубнику, можно растолочь в пюре при помощи толкушки, а более плотные плоды можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Для отжима сока можно использовать как ручной пресс, так и .

Есть ягоды и фрукты, которые с трудом отдают сок , к примеру, черная смородина и слива. Чтобы «помочь» им, нужно положить измельченные плоды в эмалированную кастрюлю и залить водой (на 8 кг плодов приходится 1 л воды). Затем поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до температуры 60 градусов, а уже потом отжимайте сок. Сливы можно еще и нагревать на водяной бане.

Заготавливая соки на зиму, некоторые хозяйки предпочитают закрывать прозрачные соки, а некоторые - соки с мякотью. Есть не так уж много ягод, у которых сок прозрачен сам по себе . К ним относятся малина, смородина (красная и черная) и клубника.

Остальные соки мутные от взвешенных частиц мякоти. Перед консервированием их нужно процедить через несколько слоев марли и поставить на некоторое время в холодное место. Но если степень прозрачности сока для вас не принципиальна, лучше заготавливать соки с мякотью: в них больше витаминов .

Если вы решили заготовить соки на зиму, вам следует знать, что нельзя сразу разливать свежевыжатый сок по банкам. После отжима сок переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 80-95 градусов. Тут важно нагреть сок практически до кипения, но при этом не кипятить . Затем сок процеживают и опять нагревают. При втором нагреве в кислые соки можно добавить сахар.

Горячий сок разливают по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать, подержав около четверти часа над горячим паром. Наливать нужно почти доверху, так меньше вероятность, что сок испортится. Затем банки закупоривают простерилизованными металлическими крышками (для стерилизации их нужно прокипятить в течение пяти минут). Банки с соком пастеризуют в горячей воде около 20 минут .

Также можно заготовить соки на зиму методом горячего разлива . Для этого свежевыжатый сок нужно нагреть до 70-75 градусов, отфильтровать, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты, а затем разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Затем банки с соком ставят вверх дном и накрывают теплым полотенцем. Когда банки остынут, можно перевернуть их и поставить на неделю в темное место при комнатной температуре . За эту неделю «проявят» себя банки с некачественным соком: их содержимое помутнеет, забродит и т. п. На хранение в темное прохладное место убирают только качественный сок. Срок хранения домашних соков составляет около года.

Если вы заготовите соки на зиму, в холодное время года вы будете обеспечены витаминами. Не теряйте время и беритесь за домашние заготовки!

Сегодня купить в магазинах можно все, что угодно, в том числе и разнообразные ягодные соки представлены в продаже в широчайшем ассортименте, однако хорошие хозяйки по-прежнему, как наши бабушки и прабабушки, стараются заготавливать такие напитки на зиму самостоятельно. Домашние ягодные соки – это вкусно и натурально, а посему действительно полезно, так что давайте посмотрим, соки из каких ягод можно заготовить на зиму.

Малина, клубника, вишня, клюква, лесные ягоды – лето балует нас изобилием разнообразных ягод, однако заканчивается сезон и многим снова приходится переходить на то, что можно купить в магазинах. И такую тенденцию вряд ли назовешь положительной – все-таки, в чем бы нас ни убеждали, мы понимаем, что по-настоящему полезно только все домашнее и сезонное. Чтобы иметь возможность круглый год употреблять натуральные продукты, летом следует потратить время на заготовку овощей, фруктов и ягод. Основательно подготовившись таким образом к зиме, любая хозяйка понимает – затраченное время действительно того стоило.

Одной из наиболее важных заготовок с точки зрения пользы для здоровья являются ягодные соки. В них при правильном приготовлении сохраняется очень много витаминов и других ценных веществ, которые зимой в холода и в периоды межсезонья будут основательно подкреплять силы организма. Немаловажно, что, хоть заготовка соков из ягод и требует времени, она совсем не сложна – это задача, которая по силам абсолютно всем.

Рецепты приготовления соков из ягод на зиму


Приготовить сок на зиму можно из любых ягод, поэтому выбирайте ваши любимые и смело приступайте. Вполне возможно приготовить не только прозрачные ягодные соки, но и соки с мякотью – все зависит от вида ягод. Для соков с мякотью используйте клубнику, малину, вишню. Также соки могут быть натуральными без сахара и сладкими – заготовленными с сахаром – все зависит от индивидуальных предпочтений.

Выход сока зависит от вида ягод, так, если вы хотите сделать 10 л вишневого сока – возьмите 16.5кг вишни, земляничного или виноградного – 15кг ягод, смородинового – 24кг ягод, малинового – 18кг ягод, сока лесных ягод – 15-16 кг ягод. От вида ягод зависит и количество требующегося сахара: на 1кг крыжовника, вишни, черники, смородины нужно брать 100г сахара, малины – 75г сахара, винограда – 40г сахара, клюквы и других кислых ягод – 150г сахара.

Для отжима сока из ягод удобнее всего использовать соковыжималку, позволяющую отжать максимум сока при минимальных затратах сил. Консервировать ягодные, как и овощные или фруктовые соки, можно двумя способами:

  • Методом горячего розлива – отжатый сок нужно нагреть до 70-75градусов, профильтровать, затем довести до кипения и 2-3мин прокипятить, затем разлить по банкам или бутылкам и герметично закатать;
  • Методом пастеризации – отжатый сок нужно довести до 80 градусов, процедить и еще раз прогреть до температуры 85-90 градусов, после чего разлить по стерильным банкам или бутылкам и пастеризовать, поставив в большую емкость, наполненную кипящей водой. Время пастеризации зависит от температуры воды и объема тары: при 85градусах 35 мин нужно пастеризовать банки емкостью 3л, 25 – 2л, 20 – 1л и 15 – 0,5л. Важно, чтобы вода доходила почти до горлышек банок.

Закатанные банки с соком нужно оставить при комнатной температуре на 2 недели в темном месте – плохо простерилизованные соки за это время покажут себя – сок в них помутнеет, забродит или заплесневеет. Хорошие соки следует хранить в прохладе также в темном месте, иначе сок обесцветится. Общее максимальное время хранения домашних соков в банках – 1 год.

Рецепт виноградного сока на зиму

Понадобится: виноград.

Как сделать виноградный сок. Оборвать ягоды с кистей, перебрать и промыть, положить в кастрюлю, наполнив ее на три четверти, влить воду так, чтобы она была выше уровня ягод только на 1см, на среднем огне довести до кипения, 10-15 мин проварить после закипания, затем разлить сок по стерилизованным банкам, одновременно процеживая его через сито или ткань. Сразу закатать и перевернуть сок, укутать одеялом до остывания.

Рецепт черноплодного сока

Понадобится: черноплодная рябина, сахар по вкусу, листья вишни.

Как сделать черноплодный сок. Зрелые ягоды промыть, подготовить, обсушить, залить сильно горячей, но не кипящей водой (она должна полностью покрыть ягоды, не более), на сутки оставить, затем слить настой в емкость. Снова залить ягоды таким же образом, опять оставить на сутки и по прошествии этого времени слить второй отвар к первому, добавить по вкусу сахар и листья вишни, довести до кипения, прокипятить недолго, разлить по банкам и укупорить.

Если в сок добавляется сахар, то класть его нужно до нагревания напитка.

Рецепт сока из черники с мякотью

Понадобится: черника, сахар по вкусу.

Как заготовить черничный сок. Ягоды перебрать и промыть, протереть через сито или перекрутить в мясорубке, всыпать по вкусу сахар, на среднем огне довести до кипения, разлить по стерильным бутылкам или банкам, закатать.

Рецепт клубничного сока на зиму

Понадобится: клубника (виктория).

Как заготовить клубничный сок. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, растолочь деревянной ложкой, отфильтровать, налить сок в эмалированную емкость, на среднем огне нагреть до 85 градусов, проварить 5 мин, налить в стерильные бутылки или банки, закатать и пастеризовать 20 мин при температуре 90 градусов.

Рецепт вишневого сока

Понадобится: вишня.

Как сделать вишневый сок. Промытые ягоды залить водой так, чтобы она только покрывала вишню, положить сверху тарелку, а на нее – груз, на среднем огне прогреть, но до кипения не доводить, ягоды должны размягчиться и выделить сок, процедить его и разлить в стерилизованные банки, укупорить.

Рецепт сока из облепихи


Понадобится: облепиха, на 1л сока – 100-200г сахара.

Как заготовить облепиховый сок. Ягоды перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, отфильтровать сок, всыпать в него сахар, нагреть до 85-90 градусов, разлить по стерильным банкам, простерилизовать в кипящей воде 10 мин (0,5л) или 15мин (1л) и укупорить.

Этот сок можно не стерилизовать, а просто довести до кипения и потом разлить по банкам.

Рецепт ежевичного сока на зиму

Понадобится: ежевика.

Как заготовить сок из ежевики. Ягоды перебрать, промыть, растолочь при помощи деревянного пестика, отфильтровать сок, поставить его на плиту. Разогреть сок до 90-95 градусов, затем горячим разлить в банки, укупорить, перевернуть и таким образом дать остыть.

Рецепт сладкого сока из рябины на зиму

Понадобится: на 1л рябинового сока 250-300г сахара.

Как приготовить сладкий рябиновый сок. Ягоды промыть, обсушить, уложить в емкость и, добавив небольшое количество воды размять при помощи деревянного пестика, затем массу слегка прогреть и отжать сок. Всыпать в сок сахар, прогреть все до 80 градусов, налить сок в стерилизованные банки и затем дополнительно простерилизовать 20 мин при температуре 90 градусов, после чего закатать и перевернуть остывать вверх дном.

Рецепт черносмородинового сладкого сока

Понадобится: на 1кг смородины 100г сахара.

Как заготовить на зиму сок черной смородины. Готовить сок в соковарке. К подготовленным ягодам добавить сахар, когда сок будет готов, разлить его в стерильные банки и закатать.

Соковарка – специальная посуда для варки сока на плите, с помощью которой очень легко сделать заготовку из сока.

Ягодные соки станут отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний в межсезонье. Сделав такую , вы порадуете всю семью вкусным и очень полезным напитком!


Top