Как приготовить пирожки на соде. Кулинария мастер-класс рецепт кулинарный мк быстрые пирожки на соде продукты пищевые

Периодически попадается мне в Инете рецепт теста, в составе которого и дрожжи, и сода или разрыхлитель. Удивлялась... а недавно натолкнулась на пакетик, точнее, на фото упаковки смеси для выпечки именно из сухих дрожжей и разрыхлителя. Призадумалась... и попробовала один из вариантов дрожжевого теста с содой!

Пищевая сода особенно подходит для сдобного дрожжевого теста, т.е. которое содержит большое количество жиров, для него она является эмульгатором. Сода придает дрожжевой выпечке желтоватый цвет, это хорошее решение, когда не хочется смазывать поверхность желтком. Ещё сода влияет на клейковину муки, ослабляя её, и изделия не стягиваются при раскатывании и формовке. Свойства соды препятствуют перекисанию дрожжевого теста, а это пригодится, если тесто готовится заранее.

Так или иначе, просто попробуйте дрожжевое тесто с содой, может быть, это как раз вариант для вас.

Подготовьте ингредиенты по списку. Дрожжи мне нравятся те, которые перемешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости.

Вот не любитель я месить тесто руками, поручаю это дело хлебопечке. Годится любой из двух режимов. Режим "Пресное тесто", на котором месится 15 минут, а потом поднимается при комнатной температуре. Режим "Дрожжевое тесто", у которого общее время приготовления - 1 час 20 минут, в течение которых замес, подъем при теплой температуре, обминание и второй подъем.

Либо замесите тесто вручную.

Сначала нужно перемешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: молоко, кефир и растительное масло, добавьте щепотку соли.


Затем добавьте муку с сахаром, содой и сухими дрожжами. Муку лучше не доложить, чем переложить, т.к. проще потом откорректировать тесто мукой, чем жидкостью. Количество сахара зависит от того, со сладкой начинкой будет выпечка или с несладкой.


Замесите однородное мягкое тесто.


Такое тесто хорошо поднимается даже в холодильнике, а при комнатной температуре практически через 20 минут оно готово к применению.

Готовьте из дрожжевого теста с содой любые пироги: со сладкой или несладкой начинкой, без начинки или даже пиццу. Оно хорошо раскатывается, и в итоге у меня получилось три вкусных пиццы на тонком тесте с полукопченой колбасой и .


Приятных экспериментов!

вот она, начинка в разломленном пирожке... Я люблю когда в начинке капустной так же присутствует не в меньшем колличестве морковка и лук обязательно тоже.

Дело было вечером, поэтому фото не очень хорошего качества
Моя помощница дочка Кирочка, довольная в предвкушении готовки))


Ингредиенты
Тесто:
2 яйца,
кефир 1 стакан,
сода 1 ч.ложка,
соль 1 ч.ложка,
сахар 2 ч.ложки,
масло раст. 2 ст.ложки,
мука пшеничная - 3 стакана или столько сколько возьмет тесто
Начинка в моем случае капустная:
Капуста,
морковь,
лук,
соль,
перец молотый черный


Делаем начинку.
Я капустку шинкую на шинковке, натираю на терке крупной морковку и режим лук.
Все наши ингредиенты на сковородку, подсолить, поперчить и тушить до готовности, можно немного зарумянить.


Пока наша начинка готовится, мы приступаем к тесту.
Берем кефир выливаем в миску, в кефир добавляем соду (т.е. гасим соду), после соль, сахар, яйца, масло подсолнечное - все тщательно перемешиваем.
После постепенно добавляем муку...


Вымешиваем тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Можно дать нашему тесту отдохнуть 10 минут, но если у вас нет времени можно сразу начинать лепить пирожки.


Раскатанную колбаску режим на кусочки, после их формируем в шарики...


Шарики раскатываем скалочкой,


Чтобы у нас получились кружочки толщиной в 0,5 см


укладываем на них нашу начинку, в моем случае это капуста+морковь+лук)))


защипываем краешки, с этим справится даже 3ех летний ребенок, вот например моя доча)))


получается вот так...


После мы их переворачиваем на стол защипами, чтобы вверху у нас получилась ровная поверхность


Захотелось испечь нежные пирожки, но не знаете, на каком тесте остановить выбор? Воспользуйтесь рецептом дрожжевого теста с добавлением соды. Сочетание, казалось бы, не сочетаемых ингредиентов приводит к изумительному результату – сказочно нежному тесту для пирожков.

Не все мастера выпечки доверяют сочетанию соды с дрожжами в пирожковом тесте, а напрасно.


О дрожжевом тесте с содой

1. Подходит такое тесто достаточно быстро (около 40 минут при комнатной температуре), при этом изделия из него получаются без неприятного дрожжевого запаха, без привкуса соды.

2. В сдобном дрожжевом тесте с большим количеством жиров сода позволяет объединить жиры с водой в стабильную систему. Поэтому тесто выходит необычайно пышной однородной структуры. Пирожки из такого теста всегда нежные, тонкопористые.

3. С помощью соды в дрожжевом тесте осуществляется ослабление клейковины, что позволяет раскатать лепешки для пирожков достаточно тонко, не опасаясь получить жесткую выпечку. Сода также смягчает воду в тесте, что также оказывает влияние на клейковину и придает выпечке нежную структуру.

4. Добавление пищевой соды способствует нейтрализации кислот, Это используется во избежание перекисания дрожжевого теста, если необходимо хранить его сверх нормативного времени брожения.

5. Добавив пищевую соду в дрожжевое тесто, вы сможете стабилизировать его хранение в холодильнике.

6. Если вы решились приготовить дрожжевое тесто с содой, то должны запомнить, что нужно очень тщательно соблюдать дозировку. Не старайтесь добавлять соды в тесто больше, чем предписано в рецепте. При избытке соды вкус пирожков ухудшится, они приобретут неприглядный желтый оттенок.

7. Но при соблюдении норм тесто всегда будет удачным, а пирожки – нежными и пышными.

Рецепт нежного дрожжевого теста с содой

Понадобится:
- молоко – 2 стакана
- маргарин – 200 г
- масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- сода – ½ ч. ложки (или 1 ч. ложка разрыхлителя)
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазки
- мука – 6,5-7,5 стакана

Процесс приготовления

1. В теплом молоке разведите дрожжи, смешайте с яйцами, солью, сахаром, растопленным теплым маргарином и перемешайте массу.

2. Муку просейте. В половину муки вмешайте не гашенную соду или разрыхлитель и всыпьте в жидкую сдобную массу.

3. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и понемногу досыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто.

4. Тесто получится пластичным и однородным, но немного липким.

5. Вылейте на тесто 1 ст. ложку растительного масла, затем промесите снова, чтобы липкость исчезла.

6. Накройте ком теста полотенцем и оставьте на 40 минут, чтобы оно подошло. Теперь вы можете приступать к лепке пирожков с любой начинкой.

Удачного вам теста и нежных вкусных пирожков!

На сайте redmondclub.com вы найдете отличные рецептыдля мультиварки РЕДМОНД . Большой выбор рецептов.

Посмотрели 23279 раз

/ Самое важное о тесте и выпечке (Р.П. Кенигс "Домашнее приготовление")

Приготовление сладкого теста на соде и сметане

Из этого теста приготовляют сладкие пироги, пирожки, ватрушки, печенье и другие изделия со сладкими начинками.

Рецептура сладкого теста на соде и сметане

Муку перемешивают с содой и просеивают. Сметану, яйца, сахар и соль перемешивают до растворения соли и сахара. Предварительно размятое масло или маргарин сбивают в посуде деревянной лопаточкой в течение 5—8 мин, постепенно добавляют смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро — в течение 20—30 сек — замешивают тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с содой, образует углекислый газ, который при длительной меске улетучивается, отчего изделие получится плотным, неразрыхленным.
Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.

Приготовление несладкого пирожкового теста на соде

Из этого теста приготовляют пироги, пирожки, кулебяки и другие изделия с несладкими начинками.

Рецептура несладкого пирожкового теста на соде (приготовление см. выше)

Изделия из сладкого теста на соде и сметане

Печенье Крендельки с корицей (по-еврейски)

Для 550 г крендельков: тесто из 2 стаканов муки, 1 чайная ложка меда, 1/2 стакана сахарного песку для посыпки, 1/4 чайной ложки корицы.

При замесе теста добавить ложку меда. Из теста сформовать мелкие, весом по 20 г, крендельки, посыпать их сахаром и корицей. Выпекать 12—15 мин при температуре 220—240 градусов.

Печенье Крендельки с корицей (по-еврейски).

Печенье Санза (по-киргизски)

Для 450 г печенья: тесто из 2 стаканов муки, жиры для жаренья.

Тесто разрезать на кусочки величиной с грецкий орех. Кусочки продавить пальцем и раскатывать тесто сначала на палъце, а потом на ладони до тех пор, пока не получится длинная тонкая баранка, которую обжаривают в жире.

Печенье Санза (по-киргизски).

Печенье Нан бухарский

Для 750 г печенья: 2 стакана муки, 1 стакан сахарной пудры, 75 г масла сливочного, 3/4 стакана изюма и цукатов, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки орехов жареных, 1/4 чайной ложки аммония или соды.

Масло растирать с сахарной пудрой 2—3 мин, добавить сметану, яйца, орехи, вымытый изюм и кубиками нарезаиные цукаты, все хорошо перемешать, добавить муку, перемешанную с содой или аммонием, и в течение 1 —2 мин замесить тесто, из которого сформовать небольшие булочки весом по 10 г. Булочки положить на постланный бумагой противень и выпекать 15—20 мин при температуре 180—200 градусов.

Изделия из несладкого теста на соде

Печенье Восьмерки с сыром

Для 550 г печенья: тесто из 2 стаканов муки, 100 г сыра голландского, 1 яйцо для смазки.

Тесто раскатать в пласт толщиной 8—10 мм и шириной 13—15 см. Пласт разрезать на брусочки, каждый брусочек подкатать, чтобы получились обостренные концы; брусочки обмазать яйцом и обвалять в растертом сыре, загнуть восьмерками и положить на противень.
Выпекать 10—15 мин при температуре 220-230°С.

Печенье Соленые палочки для пива

Для 500 г печенья: тесто из 2 стаканов муки, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки тмина.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски шириной 10 см, каждую полоску разрезать поперек на узкие полосочки шириной 5 мм.
На стол высыпать соль и тмин, в которых обкатать каждую полосочку, положить на смазанный маслом противень и выпекать 10—12 мин при температуре 220—240°С.

Пирожки или пироги из пирожкового теста на соде

Для 10 пирожков весом по 75 г или пирога весом 750 г: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахарного песку, 50 г масла, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 8—10 капель лимонной кислоты, или 1 ст. ложка сметаны, начинка (см. Дрожжевое тесто и изделия из него ).

Муку перемешать с содой и просеять через сито. Сахар, соль и лимонную кислоту растворить в воде. Масло размять до пластичного состояния. Все продукты в течение полминуты перемешать до получения однородного теста.
Готовое тесто разделить на 10 кусков, скатать их в шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить посредине ее фарш. Края лепешки соединить над фаршем и защипать веревочкой. Положить пирожки на смазанный маслом противень и выпекать 15— 20 мин при температуре 220—230°С.
При изготовлении пирогов тесто разделить на две части: одну часть раскатать в круглую или четырехугольную лепешку, положить на смазанный маслом противень или сковороду.
Края лепешки смазать яйцом, на поверхность ее положить начинку, накрыть второй лепешкой, раскатанной из другой части теста.
Поверхность пирога смазать яйцом и выпекать 30—40 мин при температуре 200-220°С.

Пирожки Самса (по-казахски)

Для 10 пирожков весом по 65—70 г: тесто из 2 стаканов муки, начинка из ливера, 1 яйцо для смазки.

Из теста раскатать 10 лепешек диаметром 10 —12 см. На лепешки положить начинку и защипать треугольником, смазать яйцом, положить на противень и выпекать в течение 15—20 мин при температуре 220-240°.


Пирожки Самса (по-казахски).

Пирог Баница с луком-пореем (по-болгарски)

Для пирога весом около 900 г: тесто из 2 стаканов муки, начинка из 200 г лука-порея, 150 г брынзы, 2 яиц, 1 яйцо для смазки и 3/4 стакана масла растительного для смазки.

Тесто разделить на куски весом по 20 г, раскатать их в лепешки. Эти лепешки смазать растительным маслом, соединить вместе по 3 шт. и снова раскатать в тонкие лепешки. 3/4 количества этих лепешек уложить на смазанный маслом противень или в форму одну на другую (см. рис.)


Пирог Баница с луком-пореем (по-болгарски)

покрыть лепешки начинкой, которую приготовить из мелко нарезанного тушеного с маслом лука-порея, растертой брынзы и сваренных вкрутую яиц. На начинку положить остальные лепешки, сверху смазать яйцом и выпекать Баницу 30—40 мин при температуре 180-200°.


Top