Из чего делается черное мороженое. Из чего делают черное мороженое? Натуральное ли оно? Какая польза и вред? Из чего делают необычное чёрное мороженое


Активированный уголь - средство, которое есть в любой домашней аптечке. Чаще всего его используют при пищевых отравлениях, но в последнее время появилось множество альтернативных вариантов его применения. Например, все более популярным становится добавление угля в продукты питания. Выглядит необычно и модно, но безобидно ли?



Волна увлечения активированным углем в последние несколько лет захлестнула фаст-фуд индустрию. Повсюду появилось черное мороженое, его даже прозвали «инстаграмным» за то, что оно необычно смотрится на фотографиях и полюбилось блогерам. Помимо мороженого, с добавлением угля готовят и другие продукты и напитки.

1. Коктейли с активированным углем


Черные коктейли - настоящий тренд. Сегодня такие напитки готовят во многих популярных заведениях. Рассказывая о новинке, бармены часто обещают, что наутро не будет похмельного синдрома, поскольку под действием угля в организме пройдет детоксикация.

А что же на самом деле? Во-первых, нужно понимать, что дозировка угля в стакане напитка настолько мала, что ослабить действия алкоголя он не может. Вместе с тем даже небольшого его количества хватит, чтобы вывести из организма питательные вещества и витамины. Кроме того, активированный уголь снижает действие медикаментов. Если, например, женщина принимает противозачаточные таблетки, то после нескольких бокалов она может оказаться совершенно беззащитной.

2. Активированный уголь в продуктах питания


Моду на черную еду подхватили в разных странах мира. В японском отделении компании Burger King презентовали черный бургер, в некоторых американских кафе стали подавать черные вафли на завтрак. К сожалению, порция такой еды может привести к обезвоживанию организма и затруднить усвоение медикаментов.


3. Зубная паста с активированным углем


Использование активированного угля в качестве средства для чистки зубов не ново. Во многих регионах мира, в частности в Африке и Южной Азии, это давно практикуется. Стоит понимать, что чистка зубов пастой с углем не повредит, но и не принесет ожидаемого результата, улыбка не станет сиять по-голливудски. Такой эффект не доказан учеными, более того, зубная эмаль и десна могут пострадать от абразивных свойств угля. Следовательно, зубные врачи настоятельно рекомендуют отказаться от регулярного использования такой пасты. От кофейного налета она точно не спасет.

Случаев, когда активированный уголь не навредит, а, напротив, станет помощником, гораздо больше. Эти .

Этот десерт, ставший недавно популярным, не сдает своих позиций и покупателей у него становится все больше и больше.

Черной окраски добиваются разные производители по-разному: кто-то с помощью активированного угля, кокосового пепла в некоторых случаях, кто-то с помощью чернослива, кто-то смесью из черники и лакрицы, а кто-то из черного кунжута.

Цветового ингредиента добавляют немного, чтобы он кардинально не испортил вкуса мороженого. А для большего акцента внешне, используют также черный вафельный рожок.

А кто-то комбинирует цвета и делает несколько шариков разных цветов.


У варианта с активированным углем есть плюс - это хороший энтеросорбент, но есть и минус - совместно с выводом из организма вредных веществ, он выводит и некоторые полезные витамины и минералы.

Минусы мороженого

Но не стоит забывать о минусах мороженого:

  • высокая калорийность,
  • не рекомендуется при язве и гастрите,
  • лучше не есть тем, кто часто болеет,
  • осторожными с выбором мороженого стоит быть диабетикам и тем, у кого повышенное содержание холестерина, нужно обращать внимание на состав. Есть варианты с инулином вместо сахара и без животных жиров.
  • Осторожными нужно быть с ароматизированными экземплярами.
  • Может заболеть голова от резкого снижения температуры и спазма сосудов.

Возможно заинтересует следующее.

В этом году я заприметила для себя интересную новинку - мороженое Cold Coal. Что в нем необычного? Цвет, я раньше никогда не пробовала черное мороженое (шоколадное не в счет). А здесь еще черный рожок, что для меня тоже в диковинку.

Cold Coal переводится, как холодный уголь.

Производитель довольно известный, хотя в последнее время я беру либо местного производителя, либо от "Сам-По" (Самара).


Еще до покупки я прекрасно видела, что мороженое с растительным жиром, об этом крупно указано на лицевой стороне упаковки. Кстати, упаковка очень привлекательная и сразу бросается в глаза среди прочих вариантов. Черно-синяя, с металлическим отливом.


Минус закрытой упаковки отсутствии прозрачных окно - нельзя увидеть деформированный товар, а нам почему-то все рожки попадались именно поврежденными! Переносила товар после покупки в термо-пакете. Деформация происходит или в процессе транспортировки, либо при хранении в магазине. Покупатель не должен этим "заморачиваться", он хочет, чтобы продукт был "красивый" (в целостности). Я покупала это мороженое несколько раз в супермаркете "Гулливер" (Ульяновск) по акции за 19,99 руб. Полная стоимость заявлена около 38 руб. (37,90 руб. вроде). Возьму ли без акции? Вряд ли, не настолько впечатлило.


И так, здесь 80 грамм продукта, это включая сахарный рожок (не вес чисто одного мороженого, а вес вместе с рожком и "шоколадной" пулькой). Меня впечатлил черный рожок (я знала, что они бывают разных цветов, но черный никогда не пробовала). Внешне рожок мне не понравился: деформированный сверху и не хрустящий (рожок мягкий). Я люблю именно хрустящий вафельный рожок, а здесь он больше напоминает рожки "Колибри" (мягкие, тянутся). Нет приятного хруста! Рожок только внешне интересен своим оттенком, на вкус ничего особенного, к тому же еще и с красителем, который окрашивает язык. На вкус есть какой-то привкус, хотя состав стандартный для рожков.

Никакой завитушечки, как на фото (картинке) нет! Только деформированная масса.


Сама мороженое необычного черного цвета, благодаря тому же пищевому красителю, что и в рожке. Мороженое очень быстро тает! Аромат карамельный, но это только за счет ароматизатора "Тоффи". Никакой добавки в виде карамельного сиропа здесь нет. Если хотите попробовать мороженое с карамелью, то попробуйте неплохое - "Сам-По" с карамелью.


Мороженое полностью однородное (никакого наполнителя, кусочков и прочего). Понравилось, что не смотря на то, что здесь присутствуют растительные масла (заменители молочного жира), мороженое все-равно вышло достаточно молочным (без привкуса воды, кусочков льда). Возможно, ароматизатор перебивает все это. В любом случае, мне мороженое понравилось больше, чем сам рожок. На вкус оно нежное, молочное, с яркими карамельными нотками. Нисколько не приторно, как ни странно! Насыщенный карамельный вкус, который у меня никак не вяжется с черным цветом!


Оттенок действительно угольный. Мужу это мороженое не очень понравилось, сын все съел. Мне было интересно попробовать, но любимым не стало. Если и буду дальше брать, то только из-за акции, а так скорее предпочту "Гигант" от Сам-По.


Шоколадную пульку я не стала фотографировать в этот раз (она не больно большая по размерам). Мне не понравился ее вкус. У "Гиганта" она гораздо вкуснее, хоть тоже отличным составом не отличается. Здесь типичный вкус кондитерской глазури (плохо растворяется во рту, нужно грызть, не тает на языке). Послевкусие дает не очень приятное. кстати, кондитерская глазурь не выстилает рожок изнутри.


Покажу состав (нажмите на фото, чтобы увеличить). Не сказать, чтобы вкус был настолько "Вау", чтобы можно было из раза в раз мириться с растительными жирами (в рожке, глазури и самом мороженом). С другой стороны - производитель никого не обманывает, не хотите - не покупайте (берите Гостовский пломбир). Само мороженое мне понравилось, в целом - продукт необычный и при желании производителя, его можно улучшить. Я бы хотела более хрустящий рожок - это раз, вкусную кондитерскую глазурь - это два. А еще - приличный внешний вид, без деформации (хочу, как на фото).


Буду советовать на пробу всем любителям чего-то необычного, а также тем, кто любит карамельный вкус. Если допускаете употребление мороженого с растительным жиром - попробуйте!

На дворе лето, а лето - это пора мороженого!

Вот уже третий год подряд популярностью пользуется угольное мороженое. Его предлагают в кафе и ресторанах, продают в киосках и магазинах, о нем пишут СМИ и пользователи социальных сетей, охотно публикующие фотографии черного лакомства на своих страницах.


Многие задаются вопросом, действительно ли в составе мороженого есть уголь. Оказывается, есть. Мороженое окрашивают в черный цвет при помощи натурального пищевого красителя - растительного угля. Сырьем для него может быть измельченный и очищенный каменный уголь или любое растительное сырье, обработанное методом карбонизации. В последнее время черный пищевой краситель чаще получают именно методом карбонизации: древесину, скорлупу кокоса или другие растительные материалы помещают в специальные установки, где посредством высокой температуры и высокого давления они превращаются в уголь. Варьируя исходные продукты, можно получить краситель нужного оттенка.


Угольное мороженое можно сделать самостоятельно, и это довольно просто. В интернете есть множество видео-инструкций, которые помогут его приготовить. А при отсутствии пищевого красителя можно использовать толченый активированный уголь.

Вот один из рецептов домашнего угольного мороженого. Он особенно подойдет тем, кто опасается сырых яиц в готовых продуктах. Для «смелых» же есть более быстрые рецепты, без термической обработки ингредиентов (в конце статьи есть ссылки на несколько видеороликов).

· 1 стакан молока 3,5-6%

· 1/2 стакана сливок 30%

· 2 яичных желтка

· 1/3 стакана сахарной пудры

· ванилин на кончике ножа

· 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

1. В кастрюлю влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, но не дайте ей закипеть!

2. Взбейте желтки, добавьте сахарную пудру и ванилин, вновь взбейте. Влейте горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.

3. Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле, добавив толченый уголь (опять-таки, не дать закипеть).

4. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.

5. После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер и уберите в морозильник на ночь.


6. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое будет готово к употреблению!

Этим летом все сходят с ума по черной еде: бургеры в угольного оттенка булочке, мороженое цвета воронова крыла, макронс, напоминающие вулканическую гальку – все это появилось в модных ресторанах и кондитерских. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной. Еду красят в черный несколькими способами. Во-первых, черного цвета можно добиться, смешав в равных пропорциях красный, синий и зеленый пищевой красители. Если в процессе смешивания цвет выглядит зеленоватым, добавьте больше красного, если фиолетовым – прибавьте зеленого.
Второй способ, его часто используют в средиземномороской кухне – это окраска с помощью чернил каракатицы. Когда вы едите черное ризотто или черную пасту – это ими они покрашены. Третий способ, вероятно, наиболее подходящий для наших реалий и к тому же, совершенно здоровый – это использование в качестве красителя раздробленного в порошок активированного угля.
Активированный уголь не имеет вкуса, положить в блюдо его можно сколько угодно (а для хорошей прокраски потребуется довольно большой объем). Единственный минус окрашенной углем еды – она будет оставлять черный след на губах. Впрочем, это совершенно не останавливает модную публику, которая уже два месяца забивает инстаграм-ленты черной едой.
Если вам интересно поэкспериментировать с новым трендом, мы предлагаем изготовить черное мороженое со вкусом лакрицы.

  • 70 гр лакричных конфет-тянучек, порезанных максимально мелко
  • 1 стакан молока 3,5-6%
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1/3 стакана + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

Помести лакричные конфеты в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Нагревайте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока конфеты не растают.
В другую кастрюльку влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, не давайте ей закипеть!
Взбейте желтки, добавьте сахар и ванилин, вновь взбейте. К яйцам надо влить горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.
Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле (опять-таки, не давая закипеть), добавив растопленную лакрицу и толченый уголь.
После этого снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.
После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер, который можно убрать в морозилку. Оставьте мороженое там на ночь. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой, или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое готово!


Top