Лобань – рыба для здорового питания. Рыба лобань - польза и вред

На днях в женском журнале, из которого узнаю последние светские сплетни и программу ТВ-передач, прочитала о пользе некоей рыбы «лобан»/«лобань» для похудательного и диетического питания. Раньше никогда такого названия я не слышала. Решив восполнить пробел в своих биологических и кулинарных знаниях, погуглила и вот что узнала про пользу и вред рыбы лобань .

Где водится рыба лобань и почему её называют черной кефалью

Лобан относится к семейству кефалевых. Его порой называют «черной кефалью» за характерный цвет. Морская рыба (следовательно, не слишком костлявая - что для меня большим плюсом является), обитает у побережья Африки, Америки, встречается и в европейских водах: лобан одна из самых массовых рыб Черного моря. Длинное, узкое тело до 90 см. Средний вес вылавливаемых рыб - 1,5 кг. Порой встречаются экземпляры в 5-6 кг!

Пригодна для пищи, может быть приготовлена всеми возможными способами. Надо попробовать!

На фото рыба лобань на мелководье

Чем полезна рыба лобань

Самое привлекательное в черной кефали (поскольку вкус её не является чем-то особенным, из ряда вон - обычная морская рыба средней цены) - это её низкокалорийность. Всего 117 кКал на 100 гр. Можно объедаться и оставаться стройной! К тому же, в ней совершенно нет углеводов, минимальное количество жиров, а вот белка достаточно. Лобань богата:

  • жирными кислотами (в т.ч. Омега-3);
  • витаминами: В1, А, Е и РР;
  • минералами: цинком, хромом и фосфором;
  • редкими элементами: молибденом и никелем.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление в пищу этой рыбы (2-3 раза в неделю) может уберечь нас от инфарктов и инсультов. Кроме того, замедляется развитие раковых опухолей и повышается иммунитет. Уровень холестерина снижается, что идет на пользу сосудам. Наконец, нормализуется давление.

Приготовление рыбы лобань

Черную кефаль можно подвергать любому виду обработки: варить и жарить, готовить на пару и на гриле, тушить и запекать. Подавать с гарнирами в качестве отдельного блюда, добавлять в рыбный суп, лепить из неё рыбные котлеты, взбивать запеканки и суфле. Подойдет для изготовления рыбного паштета, ризотто и пасты с морепродуктами.

Вкусна жареная лобань с луком и морковью, с консервированным зеленым горошком и картофельным пюре. А запеченная в фольге, натертая специями и политая лимонным соком, она станет украшением диетического и полезного для здоровья стола!

Жаренная кефаль выглядит очень аппетитно

Кому черная кефаль противопоказана

Кроме того, как и все остальные виды рыб, лобань является аллергеном. Людям с непереносимостью морепродуктов кушать её не стоит. В остальном противопоказаний к её употреблению в пищу нет.

И детям, и беременным женщинам, и старичкам кефаль вреда не нанесет.

Промысловая рыба Россия нет



Лобан , или кефаль-лобан, или чёрная кефаль (лат. Mugil cephalus), лобач; grey mullet (англ.); striped mullet (ам.); кефаль (болг.); volpina (ит.); chi yue, wo tau (кит.); laban (рум.); гассе-кефаль (тур.); muge (фр.); bora (яп.) - промысловая рыба, самая крупная из серых кефалей.

Признаки

На глазах есть широкие жировые веки, доходящие до зрачков.Над основанием грудных плавников находится удлиненная лопастинка (треугольная аксиальная чешуйка), длиной около трети плавника.
Чешуя начинается почти от самого конца рыла, впереди передних ноздрей. Ноздри заметно раздвинуты; расстояние между ними приблизительно равно расстоянию от задних ноздрей до глаз. На боках тела имеется 12 буроватых продольных полос. Пилорических придатков 2. Позвонков 24. Поперечных рядов чешуи 42-45.

Родственные формы

В России встречаются пять других видов кефалей: сингиль, М. auratus; остронос, М. saliens; кефали М. ramada и М. capito и пелингас, М. so-iuy. Четыре первых живут в Черном и Азовском морях (кроме того, сингиль и остронос пересажены в Каспий), последний - в Японском.

Распространение

Космополит; обитает в Атлантическом океане от мыса Код до Бразилии и от устья Луары до Кэптауна, есть у берегов Вест-Индии; в Средиземном и Красном морях, Индийском океане. В Тихом океане распространен от Александровска-на-Сахалине до Австралии и Новой Зеландии и от Калифорнии до Чили. Лобан заходит нередко в пресную воду (лагуны Италии, Нил, озера Туниса).
В России есть в Черном, Азовском и, редко, в Японском морях. Есть в прибрежных озерах дельты Дуная, в Днепре у Берислава, в оз. Палеостом в дельте Риона, в пресноводном озере у Батуми.

БИОЛОГИЯ ЛОБАЧА

Характеристика

Стайная, стремительная рыба, легко ускользающая из орудий лова: перепрыгивает через их верхнюю подбору (в теплое время года) или уходит под низ. Лобан представляет морскую рыбу, однако он заходит и в пресную воду сообщающихся с морем лагун и лиманов.
Очень вынослив к перемене солености, встречаясь при солёностях до 75-88%. Переносит подчас сравнительно низкие температуры; в Сиваше попадается до ледостава.

Нерест

Происходит в отдалении от берегов; в Черном море с мая - июня до сентября, в Гонконге - с ноября до марта. Икра, по-видимому, выметывается не сразу.
Во время нереста лобан держится стайками из нескольких рыб (крупной самки и трех-четырех более мелких самцов).
Плодовитость лобана 2915-7206 тыс. икринок.

Развитие

Икра пелагическая, плавающая у поверхности, в диаметре около 0,7 мм, с жировой каплей в 0,28 мм. Личинки выклевываются уже через 2-5 дней, длина их 2,4 мм. Сеголетки в июле достигают длины 1-3 см, в сентябре - 2-6 см. Годовички к весне вырастают до 4-5,5 см.

Рост

В Черном море встречаются лобаны длиной 62,5 см и весом 3,25 кг, в возрасте свыше 16 лет, отмечены и особи длиной 75 см и весом 5-6 и даже 12 кг. Длина промыслового лобана у берегов Крыма и Северного Кавказа 25-57 см, в оз. Палеостом длина от 16 до 46 см и вес от 60 до 1350 г, в среднем 20,3-34,5 см и 117-485 г.
Лобан растет быстрее всех других кефалей, причем темп роста сильно зависит от кормовых условий: в лагунах рыба растет значительно быстрее, чем в море. Первый нерест происходит по достижении рыбой возраста шести-восьми лет и длины 30 см (самцы) и 34 см (самки).

Питание

Взрослый лобан питается обрастаниями лагунного ила и камней, кроме того заглатывает червей, рачков, мотыля, мелких моллюсков.
Молодь питается главным образом детритом с поверхности воды, в меньшей мере - планктонными рачками; попав в лагуны, переходит на донное питание (донный детрит, черви Polychaeta, ракообразные).

Конкуренты

Другие кефали.

Миграции

Лобан зимует в открытом море; весной приближается к берегам и заходит в солоноватые лагуны для откорма. В Черном море подходит к берегам после потепления береговых вод, с середины марта.
Стаи лобана, двигаясь вдоль берегов, распределяются по мелководным заливам и лагунам. Через Керченский пролив он проникает в Азовское море и далее в Сиваш.
В этих местах рыба нагуливается до осени, а в сентябре возвращается в открытое море, причем молодь обычно задерживается дольше взрослых.
Молодь лобана встречается в большом количестве и в устьях рек.

ПРОМЫСЕЛ ЛОБАЧА

Значение

Большие количества лобана добывались (УЛОВЫ 1935-1939 гг.) в США (100-200 тыс. ц), в Японии (около 100 тыс. ц), Китае (41 тыс. ц) и в Египте (около 22 тыс. ц).
В Росси лобана ловят преимущественно в Черном море, в меньших количествах - в Азовском. Уловы лобана составляли в среднем около 11% всего улова кефалей (в северо-восточной части Черного моря - от 11,9 до 23,6%, в среднем 18,3%; в оз. Палеостом ловится преимущественно лобан, другие кефали составляют прилов).
В 1936-1939 гг. только в северо-восточной части Черного моря вылавливалось от 0,3 до 1,3 тыс. ц в год; уловы в оз. Палеостом в 1930 г. составили около 0,8 тыс. ц. Наряду с молодью других кефалей молодь лобана запирают весной в лагунах, вылавливая ее осенью после нагула («чуларочное хозяйство»).
В Китае мальков лобана, как наиболее быстро растущей кефали, специально вылавливают и отбирают от молоди других видов, высаяшвая в выростные пруды для нагула.

Подводная охота на лобана

Техника и ход промысла

Ловят ставными неводами (каравиями, скипастями), разными сетями (трехстенки, обкидные), за-;" кидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами. Способность лобана прыгать заставляет применять особые приспособления, например, поднимать стенки ставных неводов над водой, снабжать закидные невода полосой плавающей на поверхности дели и т. д.
На той же особенности рыбы основан оригинальный способ лова рогожами. Замеченный у берега по плеску косяк кефали обметывают полосой рогожных матов, расстилая их по воде. Испуганный каким-нибудь стуком (бросанием камней и т. д.), лобан (и другие кефали) стремится перепрыгнуть рогожу и попадает на нее. Этот лов производится в безлунные ночи.
Для лова мальков в Китае применяют особые сетки, сплетенные из тонкой морской травы (зостеры), длиной 1,5 м и шириной 60-90 см.
В северо-западной части Черного моря промышляют лобана только в теплое время года, но в открытом море возможен круглогодичный лов. У берегов Крыма промысел начинается в марте, подъемными «заводами» (каравиями) - в мае. Главный лов идет с конца июля, разгар его бывает в ноябре. Заканчивается промысел в январе, причем в Севастопольской бухте ловят лобана и зимой.
В северо-восточной части Черного моря лобана добывают с февраля до июля и с июля до декабря, причем организуется специальный лов икряного лобана. Наибольшие уловы в апреле - мае и в октябре - ноябре. В оз. Палеостом лобана промышляют с конца марта до октября, с наибольшими уловами в конце апреля-мая. В реке Молтакве ловят его и зимой, на ямах.

Использование

Большую часть улова засаливают, после чего некоторое количество рыбы подвергают холодному копчению. Часть улова вялят или замораживают.
Икру лобана засаливают в ястыках, затем провяливают и покрывают слоем воска для предупреждения от высыхания и окисления жира.
Она является весьма ценным гастрономическим продуктом.

Главная > Отдых > Рыбалка > Рыба > Каталог

Лобан

Латинское название: Mugil cephalus
Другие названия: Кефаль обыкновенная

Семейство: Кефалевые
Род: Кефали
Тип: морская
Образ жизни: пелагический
Тип питания: мирный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Каспийского моря

Внешний вид: Тело удлиненное, спереди несколько приплюснутое, покрыто крупной чешуей. Спина сине-серая, брюхо серебристое. На боках буроватые продольные полосы. Боковая линия отсутствует. На глазах широкие жировые веки, доходящие до зрачков. Рот маленький, нижняя губа тонкая с заостренным краем. Над основанием грудных плавников удлиненная чешуйка (лопастинка). Хвостовой плавник сильно выемчат.
Достигает длины 90 см и массы более 6 кг.

Среда обитания и особенности поведения: Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. В наших водах обитает в Черном и Азовском морях, а так же в прилегающих пресных и солено-пресных лиманах. Интродуцирован в Каспийское море, хотя и не так успешно как сингиль.
Стайная, очень подвижная рыба. Обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети.

Особенности питания: Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени - бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4,5-6,5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.

Кефаль-Лобан (Лобан)является самым крупным представителем кефалей. Его латинское название Mugil cephalus. Имеет большую промысловую ценность.

Описание

Тело лобана имеет удлинённую форму, при этом спереди оно немного приплюснуто. У этой рыбы крупная чешуя. Цвет спины сине-серый, а брюхо имеет серебристый окрас. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. Боковой линии нет. Глаза примечательны наличием широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот кефали-лобана небольших размеров, с тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. На хвостовом плавнике большая выемка, а над грудными плавниками, точнее над их основанием, есть удлиненная чешуйка или лопастинка.

Размер лобана может достигать длины в 90 см, а его вес – превышать 6 кг.

Биология

Кефаль лобан – стайная рыба, обладающая большой подвижностью. В моменты испуга может выпрыгивать из воды и без труда перепрыгивать над выставленными ставными сетями.



В половозрелый возраст лобаны вступают в 6-8 лет, когда длина тела достигает 30-40 см. Нерест у кефалей-лобанов проходит с мая по сентябрь, причём выбирают лобаны место для него как в открытой воде, так и вблизи берегов. За один икромёт кефаль-лобан способна отложить около 7 тысяч икринок и даже более.



Икра, как и личинки, — пелагические. В летнее время основным питанием для этой рыбы служит детрит, а также растительные обрастания подводных субстратов, иногда мелкие моллюски, рачки и черви.



Во время кормления лобан движется под углом в 45° по отношению к грунту и с помощью своей плоской лопатовидной нижней челюсти буквально соскабливает с него верхний илистый слой, а затем отфильтровывает его и оставляет себе съедобные объекты. Осенью, точнее в конце октября и в ноябре, кефаль-лобан заходит в бухты и устья рек, в которых солоноватая вода.

Значение



Кефаль — ценнейшая промысловая рыба.

Кефаль-лобан является ценной промысловой рыбой. В зимнее время и во время нагула скапливается в большие стаи, зачастую вместе с другим видом кефали — пиленгасом (Mugil sojui). Вылавливают эту рыбу с помощью ставных и закидных неводов, вентерей, сетей и других рыболовных снастей.


Top