Изготовление домашней лапши. Как приготовить домашнюю лапшу по бабушкиному рецепту.

Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.

Как сделать домашнюю лапшу?

Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:

  1. Муку предварительно просеивают, обогащая кислородом.
  2. Итоговая структура теста должна быть совершенно не липкой, плотной и хорошо вымешанной.
  3. Полученную основу выдерживают под пленкой или полотенцем минимум 30 минут, после чего тонко раскатывают руками или при помощи специальной машинки.
  4. Далее о том, как сушить домашнюю лапшу. Первоначально раскатанные пласты целиком немного подсушивают на полотенце, после чего разрезают на полосы и досушивают при комнатных условиях, расстелив тонким слоем.

Домашняя лапша для супа – рецепт



Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100-120 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
  2. Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
  3. Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.

Домашняя яичная лапша – рецепт



Приготовив на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло растительное – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
  2. Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
  3. Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
  4. Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.

Домашняя лапша без яиц – рецепт



Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.

Ингредиенты:

  • мука – 2-2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой с солью, вливают понемногу воду и замешивают тугое тесто.
  2. Оставляют ком на 30 минут под пленкой.
  3. Далее домашняя лапша без яиц оформляется тем же манером, как и яичная. Основа раскатывается, сворачивается рулетом, нарезается, раскручивается и подсушивается.

Домашняя лапша для лагмана



Сухая , рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая вода – 120 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сода – щепотка;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
  2. Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
  3. В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
  4. Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
  5. Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
  6. Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.

Домашняя лапша на желтках



Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю . Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
  2. Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замет тугого теста.
  3. Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.


Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования , и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • кипяток – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипяток бросают соль, вливают масло.
  2. Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
  3. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
  4. Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.

Рисовая лапша в домашних условиях



Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с солью.
  2. Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
  3. Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.

Домашняя лапша из ржаной муки



Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.

Лапша домашняя под вашими руками может приобретать любую форму – вы можете ее порезать на свое усмотрение бантиками, треугольниками, квадратиками, полосками и т.д. в общем все зависит от вашей фантазии. Готовить лапшу в принципе несложно, здесь не требуется огромного количества ингредиентов и сил. А впрочем смотрите ниже, предлагаю три рецепта приготовления домашней лапши, выбор за вами…

РЕЦЕПТ № 1 (без воды)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мука – 1(один) стакан
  • яйцо – 3 (три) штуки
  • соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Муку просеять и насыпать горкой. Сверху сделать углубление. Посолить.
  • Яйца взбить и влить в муку. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Тесто раскатать пластом толщиной 2-3 мм.
  • Немного дать подсохнуть и нарезать тонкой лапшой.

РЕЦЕПТ № 2 (на молоке)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 (один) стакан муки;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) столовые ложки молока;
  • соль (одна «хорошая» щепотка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Муку насыпать на стол или большую разделочную доску горкой и сделать в центре углубление. Взбить яйцо с солью и молоком и аккуратно вылить в углубление.
  • Постепенно подмешивать к жидкости муку, увеличивая углубление, до полного соединения муки с жидкостью, затем хорошо вымесить, чтобы получилось твердое тесто.
  • Положить тесто в миску и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, так, чтобы полотенце не касалось теста. Через 20 минут тесто раскатать в тонкий пласт.
  • После «расстойки» тесто становится мягким и эластичным и хорошо раскатывается. В процессе раскатывания пласт переворачивать и немного подсыпать мукой.
  • Готовый пласт нужно немного подсушить с обеих сторон, это можно сделать оставив его на том же столе или переложить на сухое тканевое полотенце и несколько раз перевернуть.
  • Время подсушивания зависит от температуры воздуха, примерно 30-40 минут. Теперь пласт теста свернуть как рулет и нарезать.
  • Нарезанные полоски встряхнуть и разложить для высушивания (если лапша предназначена для хранения) или использовать сразу.

РЕЦЕПТ № 3 (с лимонной кислотой)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 (два) стакана пшеничной муки;
  • половина стакана воды;
  • 1 (одно) яйцо;
  • 2 (две) щепотки соли;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Разбейте в емкость с высокими бортиками яйцо. Взбейте с помощью вилки и всыпьте соль. Следом за солью добавьте и лимонную кислоту - она не даст тесту поплыть и будет сдерживать клейковину. Затем влейте в емкость воду и перемешайте.
  • Добавьте муку в жидкость несколькими частями и как следует вымешивайте, чтобы избежать образования комков. Если у вас на кухне имеется хлебопечь, то она станет лучшим помощником в вымешивании теста для лапши.
  • В итоге замешивания у вас должен получиться упругий шар теста, который будет не слишком плотным, но и не очень мягким. Нарежьте шар теста на несколько частей и раскатайте каждую из них в тонкий пласт.
  • Раскатывайте тесто по своему вкусу: некоторые любят лапшу потоньше, а другим подавай только толстые макаронные нити. То же самое касается и длины макаронных изделий! Когда ваше тесто приобретет необходимую толщину - нарежьте его с помощью острого или фигурного ножа, аккуратно отделяя каждую нить нарезки.
  • Теперь нарезанную лапшу необходимо как следует высушить. Сделать это можно двумя способами. Первый - оставить ее сушиться на ночь, расстелив по столу, или же отправить ее на противне в духовку при 60С на 20-30 минут, что мы с вами и сделаем. Аккуратно поместите лапшу на пергаментную бумагу, а затем отправьте ее в духовку. При этом смазывать бумагу не нужно.
  • По истечению указанного времени проверьте лапшу и, если она высохла, то доставайте ее из духовки. Дайте немного остыть и раскладывайте по пакетам или заворачивайте в пергаментную бумагу - ваша лапша полностью готова!

PS Друзья вы можете пофантазировать и придать лапше другой цвет, смотрите ниже как этого добиться:

  • Для приготовления лапши зеленого цвета в муку вместо воды добавляют пюре шпината (одна часть на две части муки) или сок укропа или сок петрушки.
  • Чтобы получить красную лапшу, добавляют томатное пюре из расчета 120 г на 250 г муки или свекольный сок. Для лапши желто-оранжевого цвета добавляют морковный сок.

Свежую цветную лапшу непосредственно перед варкой необходимо дольше сушить, чем обычную. При желании можно создать много оригинальных рецептов домашней лапши. Например, добавить к тесту немного сливочного масла или сметану.

Вместо обычной муки взять гречневую. Приготовить рисовую лапшу замесив тесто из 1,5 стакана рисовой муки, 1 столовой ложки крахмала, 1 стакана воды и соли.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.


Приготовление домашней лапши - трудоемкий и длительный процесс. Но вкус полученной лапшички получается отменный.

А свежий куриный бульон или нежный соус еще более его подчеркнет. Попробуем сегодня приготовить лапшу, как готовили её наши бабушки.

В состав теста входят только яйца, соль и мука. Больше никакой жидкости добавлять не нужно. Иногда лапшу готовят только на яичных желтках, исключая даже белки.


Ингредиенты для лапши:

  • 3 яйца
  • не менее 2 стаканов муки
  • 1 ч.л. соли

Размешайте в чашке яйца и соль. Воду в идеале лучше не добавлять - без нее тесто быстрее замешивается и получается более крутым и ароматным. Кроме того, лапша, замешанная только на яйцах, гарантированно не превратится в воде в липкую разваренную массу


В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой муку, сделайте в ней сверху углубление. В углубление в муке влейте полученную желтковую массу.


Я, например, в просеянной горке муки делаю выемку и в углубление просто вбиваю яйца (комнатной температуры), предварительно их не размешивая в отдельной ёмкости:о)


Постепенно, забирая муку "внутрь" с краев,


замесите крутое тесто.


Когда оно перестанет липнуть к рукам, переложите его на доску и продолжите замес на ней, постепенно подсыпая муку.


Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины - он справиться с тестом быстрее и лучше вас.


Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.
Если тесто слишком сухое, добавьте 1 ст.л. теплой воды и продолжайте месить



Процесс не очень быстрый, требуется не менее 15 минут, чтобы тесто стало крутым.
Правильно вымешанное тесто очень плотное и упругое, на нем практически сразу исчезают следы от надавливания пальцем. На срезе тесто выглядит как плотный пластилин.

Вам в помощь рецепт теста для домашней лапши:

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить «отдыхать» на 40-60 мин.в сухом прохладном месте.


Если времени не очень много, то просто оставьте тесто на 10-15 мин., накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.

Если у Вас имеется специальная тестораскаточная машинка, то «отдохнувшее» нарезать на куски,


Обвалять в муке...


И раскатать толщиной не более 2 мм.


Раскатанное тесто обсыпать слегка мукой и выложить на сухое чистое полотенце и дать немного подсушиться (10-15 мин)


Затем в тестораскаточной машинке при помощи спец.насадки нарезать лапшу или вермишель.


Но у большинства хозяюшек такой машинки в наличии нет...
Так что принимаемся за работу и начинаем раскатывать тесто обычной скалкой.

Если колобок получился небольшим, работайте сразу со всем тестом. Если теста много, то делим его на две-три части и откладываем в сторону, накрыв пленкой или салфеткой, чтобы оно не обветрилось.

Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке. "Маневрируем" ею по тесту в разные стороны, раскатывая тонкий пласт.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу.

Это сложно, но процесс можно ускорить: намотайте уже раскатанный до определенного диаметра лист на скалку, и продолжайте катать, не боясь нажимать прямо на тесто.
Не жалейте муки, пласт теста разворачивайте аккуратно, избегая прорывов. Готовый лист отложите в сторону, пусть подсохнет. Если у вас осталась половинки теста, проделайте с ними те же манипуляции.


Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной - получиться прекрасный гарнир.

Если вы решили сделать длинную лапшу, то нужно тесто раскатать очень тонко , посыпать с обеих сторон мукой,
свернуть с одной и с другой стороны рулетиком, оставив между ними расстояние около 1 см


Затем полученную «конструкцию» перевернуть свёрнутой стороной на стол или доску и нарезать полосочками желаемой ширины: например, как можно тоньше


В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Для того, чтобы лапша развернулась, нужно просунуть по центру деревянную шпажку


И поднять на ней нарезанную лапшу


Вот как это делается:

Вот вы и вышли на финишную прямую, теперь остается только подсушить домашнюю лапшу, для этого рассыпьте ее тонким слоем на посыпанном мукой противне или же столе и оставьте, чтобы она подсохла, примерно на 30-40 минут.


Конечно, можно не заморачиваться и свернуть тесто в обычный рулон, а затем порезать:


Или для удобства можно предварительно порезать раскатанный лист теста на полоски.


Затем сверните полоску теста в рулон


И нарежьте острым ножом:


Полоски можно сделать и пошире - это на любителя:о)


Готовые макаронные изделия обсыпать мукой и подсушить на сухом полотенце или доске


Хорошо, если во время того, как вы готовили лапшу, у вас на плите варился бульон из курочки. Опытные хозяйки советуют не класть готовое изделие сразу в бульон, а, предварительно вскипятив кастрюлю с кипятком, опустить в него лапшу на несколько секунд. Затем шумовкой переложите ее в бульон.


Эта хитрость избавит лапшу от лишней муки и сделает ваш бульон прозрачным, незамутненным. Переваривать ее не нужно - достаточно нескольких минут.



Кстати, есть ещё вот такой способ нарезки теста:
Оделите от теста кусок, величиной с крупное яблоко. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Если тесто вымешано хорошо, прилипать к столу оно не будет. Но можно предварительно посыпать стол мукой.
Обязательно посыпате пласт теста мукой и оставьте на 10 минут подсушиться.
Далее сложите тесто в три раза...


И острым ножом нарежьте полосочки нужной ширины (но не толще 4 мм).
Если не будете варить лапшу сразу после приготовления раскрутите лапшу и оставьте на столе для высыхания. Время от времени перемешивать. Сохнет лапша 12-15 часов.


Впрочем, режьте длинную лапшичку, как вам больше нравится:о)

Если хотите короткой лапши - раскатанный круг теста оставляем на 20-30 минут для подсушивания . Затем делим на 4 части


Части складываем друг на друга... Затем разрежьте их полосками по 5 см.


Сложите полученные ленты друг на друга...


И нарежьте мелко.


Домашняя лапша должна получиться тонкой, ровной и аккуратной.

Я предпочитаю раскатывать тесто почти в одном направлении, чтобы получился длинный прямоугольный лист. При варке лапша увеличивается примерно в 2-3 раза, исходя из этого, ориентируйтесь, какой ширины вам нужно нарезать лапшу. Я предпочитаю тонкую.



По материалам italia-ru.com, salat9.ru, www.russianfood.com, 1recept.com, ona-znaet.ru

Держите мастер-класс по приготовлению домашней лапши:

Что сделать из домашней лапши?

Лапшу можно приготовить впрок, для этого ее необходимо высушить до ломкости, пересыпать мукой и хранить в полотняном мешочке.

Перед приготовлением поместите домашнюю лапшу в сито, и немного потрясите, для того, чтобы убрать излишки муки. Теперь все зависит только от ваших вкусов и фантазии.

  • Домашняя лапша в отварном виде хороша как гарнир.
  • Чтобы отварить лапшу, нужно вскипятить воду, добавить соль. Опустить в кипяток лапшу, довести до кипения, прикрутить, варить домашнюю лапшу постную до готовности, 7-10 минут (в зависимости от толщины лапши).
  • Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, слить воду. Переложить в кастрюлю, заправить маслом, размешать.

    Можно отварить к лапше морепродукты или обжарить мясо, подать с майонезным или сливочным соусом и зеленью.


  • Любителям молочных супов наверняка придется по вкусу следующий вариант приготовления: предварительно отваренную лапшу нужно откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем залить кипяченым молоком, добавить сахар и сливочное масло по вкусу.
    домашняя лапша

    Процитировано
    Понравилось: 6 пользователям

Домашнюю лапшу очень легко сделать самим. А какой вкусный куриный суп с домашней лапшой.

Домашняя лапша делается из обычного пресного лапшового теста. Из этого теста можно делать хворост, тесто для восточных сладостей и много других изделий.

Делают лапшовое тесто двумя способами: только мука и яйца или с добавление воды, иногда молока.

Я делаю домашнюю лапшу чаще с добавлением воды. Разницы большой нет, просто яичная лапша меньше разваривается.

Рецепты домашней лапши

Домашняя лапша на воде

Состав:

Мука в\с – 1 стакан

Яйцо – 1 штука

Вода – 3-4 столовых ложки

Соль – 1-2 щепотки

Как сделать домашнюю лапшу:

Мука бывает разная по составу клейковины. Поэтому возможно понадобится чуть больше или меньше муки. Я привыкла делать лапшу из своей местной муки. Дальше я расскажу, что делать, если тесто получиться очень крутое и трудно будет раскатывать, или, наоборот, не очень крутое.

Перед приготовлением любого теста муку сначала нужно просеять. При просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более пышным.

Просеять муку на сухой стол или в миску. Я сначала тесто замешиваю в большой миске, а затем уже вымешиваю на столе.

В центре горки из муки сделать углубление. Насыпать одну, две щепотки соли. Разбить яйцо и налить воды.

Аккуратно, ложкой или руками начинаем подгребать муку к центру. Вымешиваем тесто.

Когда вся мука в миске будет смешана, посыпаем стол мукой. Выкладываем тесто и начинаем его хорошо обминать. Тесто чуть прижать сверху, чтобы оно стало более плоское. Складываем его пополам и тыльной стороной руки прижимаем его.

Затем переворачиваем и повторяем снова: прижимаем тыльной стороной руки и переворачиваем кусок теста. Если нужно, подсыпаем еще муки на стол. Тесто должно получиться эластичное и упругое.

Я заворачиваю тесто всегда во влажную марлевую салфетку. Можно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. Оставить тесто минимум на 30 минут.

За это время клейковина расходиться и тесто становится более эластичное. Кстати, на этом этапе тесто можно заморозить в морозильнике и перед тем, как раскатать, разморозить при комнатной температуре. Я предпочитаю сушить уже готовую лапшу.

Затем отрезаете от куска теста небольшие кусочки, какие Вам удобно будет раскатывать.

Стол посыпаете мукой и раскатываете тонко тесто. Тесто нужно раскатывать в разных направлениях и переворачивая его с одной стороны на другую.

Раскатанный пласт теста свернуть плоским рулетом и тонко нарезать лапшу. Смотрите фото ниже в рецепте яичной лапши.

Если куриный бульон уже готов, можете сразу варить лапшу. Если собираетесь хранить лапшу, подсушите ее в духовке, электросушилке для фруктов или оставив на ночь при комнатной температуре. В духовке сушить лапшу при температуре не выше 50 градусов. Подсушите минут 5-7 при закрытой дверце. Затем лапшу переверните, чтобы она не слиплась одним куском и досушите при открытой дверце.

Хранить домашнюю лапшу нужно в бумажном пакете или в банке, завязав банку хлопчатобумажной салфеткой. Я завязываю марлей. Так лапша дышит и не портится долго.

Яичная лапша

Яичную лапшу делают без добавления воды или молока. Если тесто получается крутое, вбивают еще яйцо или только желток.

Состав:

Мука в\с – 1 стакан

Яйцо – 2-3 штуки

Соль – 1-2 щепотки

Как сделать яичную лапшу:

Делают яичную лапшу также, как и лапшу в предыдущем рецепте.

Просеять муку.

Смешайте просеянную муку и соль в миске. Сделайте углубление в центре и вбейте яйца.

Используя вилку или ложку, постепенно смешивайте муку и яйца. Замешивайте тесто, пока вся мука и яйца не будут смешаны. Посмотрите как нужно делать в коротком видеоролике:

Прошу прощения за посторонние шумы: работала микроволновка и забыла выключить звук на телевизоре.

Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Замесите тесто пока оно не станет однородным. Хорошо вымешаное тесто не липнет к рукам.

Заверните тесто во влажную салфетку или пакет и оставьте на 30 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков и раскатайте в тонкий пласт.

Сверните рулетом.

Нарежьте ножом лапшу.

Резать лапшу можно по разному: поперек свернутого теста или наискосок под углом. Я режу лапшу под углом, постепенно делая переходы с одной стороны на другую.

Яичную лапшу можно также сразу использовать или подсушить в электросушилке или духовке.

Хранить яичную лапшу в бумажном пакете или банке, завязанной салфеткой.

Я обещала рассказать, что делать, если тесто получилось очень крутое или жидкое.

В первом случае заворачивайте тесто во влажное полотенце или салфетку и оставьте не менее, чем на 30 минут. Мука впитает влагу из салфетки. Не бойтесь, что тесто станет не очень крутое. Перед тем как раскатывать, обомните его на посыпанном мукой столе.

Если тесто получилось не очень крутое, Вы уже поняли, что нужно делать. Посыпаете стол мукой и вкатываете муку.

Моя бабушка и няня делали лапшовое тесто с подсолнечным масло. В пост вообще не добавляли яиц. В годы моего детства такого выбора макаронных изделий не было. Да и были они совсем другого качества. Поэтому домашнюю лапшу делали часто.

Сама я ни разу не пробовала делать домашнюю лапшу с подсолнечным маслом. Но технология приготовления лапши такая же. Интересно, можете попробовать приготовить лапшу с подсолнечным или другим растительным маслом.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Несмотря на огромное изобилие в магазинах макаронных изделий, иногда хочется себя побаловать именно домашней лапшой. Это великолепная альтернатива простым спагетти, а так же всегда будешь уверен в качестве используемых ингредиентов.


Содержание рецепта:

В сегодняшние дни с истинным и натуральным вкусом продуктов многие даже не знакомы. В супермаркете сейчас можно все купить, да и времени для этого затрачивается значительно меньше, чем на готовку. При этом многие продукты получаются гораздо вкуснее, чем магазинные. Кроме того в них отсутствуют разные консерванты и вредные добавки. Это же также касается и лапши, которую современные хозяйки самостоятельно делают очень редко. Мы ее привыкли покупать, а не готовить самостоятельно. Это справедливо, когда нет времени на готовку, но когда такое время находится, то желательно делать эти ингредиенты своими руками. Ведь для ее приготовления необходимо минимум времени, процесс совершено не сложный, а результат превосходит все ожидания.

Традиционно готовят домашнюю лапшу из муки, яиц, воды и соли. Но существует рецепт, где воду исключают, оставляя только муку, яйцо и соль. Такая лапша называется яичная, и о ней как раз я сегодня и расскажу. Нарезать ее можно любого размера: кубиками, полосками или фигурно с помощью колесика. Очень удобно иметь специальную лапшерезку, такая современная техника позволяет без хлопот раскатывать тесто и нарезать лапшу. Также по такому рецепту, из этого же теста, можно сделать листы для лазаньи. Тогда тесто нарезается пластинами.

  • Калорийность на 100 г - 138 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 15 минут для замеса, плюс время для высыхания

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт. (крупного размера, если яйца мелкие, то понадобится 2 шт.)
  • Соль - 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление домашней лапши



1. В широкую миску или на столешницу насыпьте муку и сделайте в ней небольшое углубление, в которое влейте яйцо и добавьте соль.



7. Нарежьте тесто соломкой. Ее толщину делайте не более 1 см. Учитывайте, что при варке лапша еще увеличится в размере, поэтому сильно крупно ее не режьте.



8. Аккуратно разверните тесто и выложите полоски на противень. Сушите лапшу либо в духовой печи при температуре 80 градусов и открытой дверце, либо естественным путем на воздухе или летом на теплом солнышке.



9. Готовую лапшу храните в бумажном пакете или стеклянной банке в сухом месте. Используйте ее для любых блюд, как и покупной продукт.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную домашнюю лапшу.


Top