Мидия моллюск строение. Характеристика жизнедеятельности баренцевоморских мидий, общая характеристики жизнедеятельности, внешнее строение - анализ жизнедеятельности баренцевоморских мидий

Ареал распространения мидий безграничен. Северный Ледовитый океан, Тихоокеанское и Атлантическое побережья, Чёрное и Азовское моря, Гудзонский залив, Гренландия - это только малая часть акваторий их обитания.

Очень интересные морские создания - мидии. Строение их раковин отличается рядом характерных признаков, обусловленных средой их обитания.

Условия обитания мидий

На мелководье в солёной морской воде к подводным рифам, волнорезам, камням при помощи биссусных нитей прикрепляются мидии. Строение раковин, большая прочность, а также обтекаемая форма дают прекрасную возможность для их обитания в зоне прибоя с быстрым течением.

Продолжительность жизни мидий, обитающих в разных условиях, различна. Черноморские живут около 5 лет, северные - 10. Настоящие долгожители - тихоокеанские мидии, живущие три десятка лет.

Мидии - абсолютно неприхотливые создания:

  • кормом для них являются одноклеточные водоросли, фитопланктон, бактерии;
  • питание попадает в организм в результате фильтрации морской воды;
  • на малой площади образуют многотысячные поселения - мидиевые банки;
  • младенчество мидии проходит среди планктона, а когда икринки становятся личинками и обрастают раковинами, то прилипают к скалам, камням и любым другим твёрдым поверхностям.



Мидии: внешнее строение

Мидии - двустворчатые моллюски. Светло-жёлтая или и ссиня-чёрная раковина взрослого моллюска, покрывающая удлинённое тело, имеет форму клина, а также гладкую поверхность с тонкими линиями нарастания. Форма раковины определяется видом и подвидом моллюска.

Внешнее строение мидии обладает отличительными признаками:

  • симметричные левая и правая створки присоединены мускульной тканью и гибкой связкой;
  • створки смыкаются очень плотно в результате сокращения мускула-аддуктора и оберегают тело моллюска от любого внешнего воздействия;
  • верхушка раковины находится ближе к переднему краю - это создаёт узнаваемый облик мидии;
  • внешняя поверхность раковины имеет известковый состав и темный цвет ;
  • внутренняя часть раковины имеет слой перламутра - гипостракум.

Песчинка, попавшая в пространство между створкой и мантией, постепенно обволакивается перламутром - так формируются жемчужины.



Мидии: внутреннее строение

Мидия - моллюск, строение которого выглядит следующим образом:

  • Тело сформировано из туловища и ноги, лишённой двигательной функции из-за сидячего образа жизни моллюска.
  • Голова отсутствует, нет и таких органов пищеварения, как слюнные железы, челюсти, глотка.
  • Рот находится у основания ноги и соединяется с коротким пищеводом, открывающимся в желудок.
  • Железы выделяют биссус - прочные нити белкового происхождения, которые необходимы для закрепления на дне водоёма.
  • Тело покрывает мантия, спадающая свободными складками по бокам и срастающаяся в задней части. Здесь формируются сифоны, то есть пищевая и воздушная трубки.
  • определяет дыхательную систему и систему питания .
  • Моллюски дышат с помощью жабр, находящихся под мантией и выполняющих роль фильтра, который перекачивает до 70 литров морской воды в сутки. На жабрах располагается множество ресничек, за счёт их работы по организму проходит вода, доставляющая к ротовым лопастям питательные микроорганизмы.
  • Несъедобные частицы, а также экскременты выводятся благодаря выводному сифону мидии.
  • Строение сердца представлено двумя предсердиями и одним желудочком, от которого отходят две аорты, разделяющиеся на несколько артерий.
  • Кровеносная система не замкнута.
  • Нервная система представлена нервными узлами, которые сцепляются друг с другом нервными стволами.
  • Осязательные органы представлены ротовыми лопастями и осязательными клетками, располагающимися по краю мантии, в пластинчатых жабрах и ноге.



Мидии: использование

В разных сферах жизни используются мидии. Строение красивых раковин делает морские создания практически незаменимыми при изготовлении сувениров и украшений. Перламутровый слой придаёт особую декоративность изделиям.

В то же время мидии - настоящая находка для истинных ценителей морских деликатесов. Жители морских побережий с детства знакомы с особым ритуалом приготовления мидий: их собирают с морского дня, чистят и варят прямо на берегу. В промышленных масштабах моллюсков вылавливают драгами, которые сгребают со дна моря всё подряд для последующей сортировки выловленного.

Мидии, обладающие тонким нежным вкусом, способны украсить любое пиршество: их жарят, варят, коптят, маринуют и даже едят живыми.

Рассматривая строение мидии, можно заметить, что она представляет собой двустворчатую ракушку треугольной формы с помещенным внутрь жизнеспособным организмом. На ракушке образованы кольца. По ним, как и у дерева, можно определить возраст мидии. Мидия имеет одну ногу, скрытую маленькими мягкими волосками. Мидия, так же как и многие другие живые организмы оснащена системой дыхания, питания, кровообращения, выделения и даже нервной системой.

Строение мидии, в особенности ее тела невозможно без нервной системы. Этот моллюск довольно-таки трепетное существо. Внутри нее много нервных окончаний, образованных в нервные стволы. Они прикреплены к мышцам моллюска. Мидия не любит движения. При сильном нервном перевозбуждении мидия может погибнуть.

Система дыхания мидии значительно упрощена. Дышит этот моллюск через трубочку, называемую сифоном. Работает она «по принципу пылесоса». Чистейший кислород засасывается в дыхательные органы мидии жабры, которые могут содержать долгое время большой объем воздуха, и выходит уже углекислым газом через аналогичный сифон, только с выталкивающим свойством.

Система питания очень необычная. Фитопланктон и микроорганизмы попадают в рот, которые находится у основания ноги, проникает в желудок в форме мешочка. Происходит переваривание поступившей пищи. Переработанные отходы через трубочку, скрученную в два изгиба, выходят наружу через анальное отверстие, которое находится в противоположной стороне от ноги мидии.

Внутреннее строение мидии подразумевает кровеносную систему. Мидии имеют сердце, которое состоит из двух предсердий и желудочка. Аорты от сердца постепенно сменяются мельчайшими капиллярами, идущими к жабрам и другим частям организма. Кровь в теле мидии циркулирует очень медленно, но при этом сердце способно сокращаться до 22 раз в минуту.

Выделительный механизм мидии включает в себя два трубчатых мешочка, которые называются почками. Они находятся рядом с предсердиями. Через них происходит удаление остатков пищи и других ненужных веществ мидии. Строение тела подразумевает, что помощью в данном процессе служит вода. Она циркулирует в почках, тем самым обеспечивает тщательную очистку организма.

Строение мидии, фото которого были сделаны учеными -дайверами, привели к следующему выводу. В отличие от других моллюсков анатомия мидии значительно сокращена. В теле мидии отсутствуют некоторые части желудочной системы, что, впрочем, не мешает ей переваривать грубую пищу.

Такое строение этого неприхотливого моллюска может сформировать жемчужину в мембранном мешочке. Зерно жемчужины достигает 12 мм и имеет слегка округлую форму, больше напоминающую квадрат. Несмотря на довольно простой процесс сотворения данного продукта, он очень ценится на рынке ценных камней.

Мидии Баренцева моря - Mytilus edulis L. - это двустворчатые моллюски семейства Mytilidae, подкласса Opistohranchia, класса Bivalvia (таблица 1.1).

Таблица 1.1 - Семейство Mytilidae

> Внешнее строение

Тело мидии заключено в двустворчатую раковину удлиненно-треугольной формы (рисунок 1.2.1, А, 6). Передний конец раковины заострен и нередко слегка изогнут (Б, 12). Раковина имеет черный цвет. Непотревоженный живой моллюск высовывает между створками раковины на брюшной стороне языкообразную ногу (А, 1), у основания которой выходит пучок прикрепительных биссусовых нитей (2), на заднем же конце раковины высовываются бахромчатые, коричневатые края мантии (3). Длина раковины достигает 20 см.

Раковина мидии отличается очень характерной особенностью. Самая старая часть створок - так называемые вершины (А, 9), обычно расположенные у пластинчатожаберных на спинной стороне, у мидии сдвинуты вперед и совпадают с передним концом раковины (Б, 12). Благодаря этому раковина приобретает весьма своеобразную, свойственную только мидии и ее родичам форму.

Обе створки весьма выпуклы и совершенно одинаковы. Брюшной край створок почти прямой (9), спинной круто изогнут (3), задний конец закруглен (6). Поверхность раковины образована наружным роговым слоем черного или бурого цвета и несет концентрические линии роста (А, 6), центром которых являются вершины створок. Роговой слой нередко разрушается, особенно на переднем конце у старых животных, и тогда обнажается следующий известковый, так называемый фарфоровидный слой грязно-белого или сероватого цвета. Нередко на раковине поселяются различные животные: колонии мшанок (7), морские жёлуди или многощетинковые черви, живущие в известковых трубочках (8).

Стенки створок очень толсты и прочны. Изнутри раковина выстлана внутренним перламутровым слоем, который у мидии довольно толст, но не отличается блеском и красотой.

Наружный роговой слой заворачивается на краях створок внутрь, образуя сзади на брюшной и отчасти на спинной стороне свободный роговой край (Б, 7).

Створки связаны друг с другом посредством длинного эластического рогового тяжа-связки на спинной стороне раковины, в передней ее трети (2). Связка играет роль пружины, которая в силу своей упругости механически раскрывает створки, когда замыкательные мышцы расслабляются. Для более прочного соединения створок служит также слабо развитой замок. Этим названием у пластинчатожаберных обозначают серию зубцов и ямок на соединительном спинном краю створок, причем зубцы на одной створке входят в ямки на другой. Замок мидий, сдвинутый вместе с вершинами на передний край створок, представлен серией очень тонких параллельных гребешков, между которыми находятся бороздки (12).

На внутренней поверхности створок видны следы прикрепления мускулов. Впереди на брюшной стороне находится отпечаток переднего мускула-замыкателя раковины (10), а сзади - значительно более крупный отпечаток заднего замыкателя (5). От этого последнего параллельно спинному краю створки тянется след мускулов-втягивателей ноги (4). На переднем конце близ спинного края лежит маленький отпечаток переднего втягивателя ноги (1). Наконец, параллельно брюшному краю створки тянется извилистая мантийная линия - след прикрепления мантийных мышц (8).

Рисунок 1.2.1 - Внешнее строение мидии

Мидии заселяют обычно громадными массами прибрежную зону на глубине от 1 до 60 м. Их поселения образуют так называемые мидиевые банки; здесь нередко они скопляются в таких количествах, что на 1 кв. м их приходится до 20 кг. Благодаря прочности раковины, ее обтекаемой форме и способности крепко прикрепляться к камням, скалам или друг к другу посредством пучка очень прочных роговых, так называемых биссусовых нитей, они прекрасно приспособлены к обитанию в полосе прибоя.

Мидия лишь изредка меняет свое положение, освобождаясь от биссусовых нитей и выделяя новые на новом месте. Свою жизнь она проводит неподвижно, если не считать кратковременный период личиночного существования. Этим объясняется чрезвычайно слабое развитие ноги, которая не служит для передвижения. Питается мидия преимущественно частицами разлагающихся животных и растений и микроскопическими организмами, которые приносятся током воды, постоянно омывающей ее тело.

Мидия Mytilus edulis L. - является одним из наиболее распространенных донных беспозвоночных прибрежья Баренцева и Белого морей. На каменистых и скальных грунтах литоральной зоны, а иногда и в сублиторали эти моллюски становятся доминирующим или характерным видом многих биоценозов. Их биомасса составляет порой несколько килограммов на 1 м? (рисунок 1.2.2 А). Эврибионтность, доступность сбора, хорошая скорость роста, простота выращивания и вкусовые качества мяса сделали мидий с давних пор объектом промысла и культивирования, в том числе и на Севере. Опыт экспериментального выращивания мидий на Восточном Мурмане показал их несомненную перспективность для полярной аквакультуры.

Добыча и выращивание мидий уже на протяжении многих столетий и особенно в XX веке стали статьей дохода многих стран мира, источником высокоценного диетического белка, деликатесного мяса (рис. 1.2.3 Б). Однако несмотря на перспективность использования мидий на Севере их промысел и марикультура не получили заметного развития на Мурмане. Видимо, одной из причин этого является недостаточность научного освещения вопросов биологии и экологии мидий, создающих теоретическую основу их всестороннего и грамотного использования. Результаты исследований мидий Мурмана представлены в крайне немногочисленных работах.

Почти во всех водоемах можно встретить двустворчатых моллюсок, и у аквариумистов они находятся в особенном почтении. Аквариум с ними может стать настоящим биомом, наблюдать за их образом жизни не только интересно, но и полезно. Мидии относятся к семейству милитидовых.

Где обитают мидии

Мидии — это беспозвоночные животные, водятся они в водоемах в пресной, соленой и солоноватой водой. Они как правило заселяют прибрежные зоны, где вода более прохладная и присутствует более активное течение. В прибрежных зонах они образуют мидийные банки – некий покров состоящий из скоплений, что на мелководии обеспечивает мощную фильтрацию воды.

Описание

Мидии имеют две створки, соединенные при помощи мускульной ткани и гибкой связки. В мантийной части своего тела они имеют воздушную и пищевую трубку и ногу для перемещения. Длина моллюска равняется 2 см. Они могут быстро и просто перемещаться по дну аквариума, от чего тот часто взмучивается и разрыхляется. Обычно, кочевой образ жизни им не по душе, они избирают для себя постоянное место обитания. Выделяя особую железу они образуют биссусную нить, крепящуюся к камням, корягам, прочим субстратам. В каком-то смысле они представляют из себя живой биофильтр – одна особь способна фильтровать до трех литров воды в течении часа при температуре 20 градусов цельсия.

Чем кормить мидий

Основной пищевой рацион двустворчатых моллюсков – это детрит, органические остатки. Также они любят есть одноклеточные организмы и водоросли. Но больше всего им нравятся дафнии, моины, науплииартемий, желток яйца, циклопы, вольфии, панировочные размоченные сухари, сухой рыбий корм.

Содержать морских мидий в домашнем аквариуме не так просто, а значит делать этого не стоит. Но вы можете поместить в свой аквариум пресноводных мидий, но и за ними нужен особый уход, размножение моллюсков также хлопотно. Лучше всего для своего аквариума купить декоративные мидии в зоомагазине, ведь моллюски, забранные вами из водоема, могут принести с собой какие-то заболевания, опасные для рыб.

Аквариум для мидий должен быть большим и просторным. Если вы приобрели 5 особей, емкость должна быть не меньше 100 л. Непременно должна присутствовать аэрация и фильтрация. Для раковин моллюсков полезно класть в воду ионы кальция. Для того, чтобы вода стала более жесткой, на дно аквариума нужно положить чистый известняк, ракушняк, мел, мраморную крошку или хлориды магния и кальция.

Повышенная температура губительна для двустворчатых моллюсков, т.к. они привыкли жить в холодной воде. Их нужно содержать при температуре до 22 градусов цельсия.

Как правило в аквариуме погибают двустворчатые моллюски из-за истощения, так как они нуждаются в большом количестве еды каждый день. В течении дня улитка ампулярия съедает лист салата. Даже если по своему размеру моллюск не более 5 см, он нуждается в большом количестве пищи. Почти вся мантийная полость тела этого моллюска состоит из кишечника. Поэтому потребуется специальный материал в фильтрах для освобождения воды от фосфора и азота. Любой химический состав в воде также может спровоцировать гибель мидии.

Как размножаются мидии

Определить пол мидий сложно. Обычно у самцов имеется более яркий окрас, а у самок створки имеют более изогнутую форму. Мидии считаются готовыми к размножению после 1 года жизни. Размножение происходит весной или летом, и в это время температура их тела повышается на 2 градуса. В период размножения моллюсков нужно обильно и регулярно питать. Плодовитость в аквариуме может доходить до 400 личинок, которых называют глохидиями.

Съедобная мидия - один из моллюсков, которые чаще всего встречаются. Они населяют побережья в приточно-отливной зоне, образуя так называемые мидиевые поля.

   Класс - Двустворчатые
   Ряд - Митилиды
   Род/Вид - Mytilus edulis

   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина: 3-15 см, зависит от жилья.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период: весна-лето.
Количество яиц: ежегодно самка откладывает около 15 млн. яиц.
Время развития: один месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: взрослые особи составляют крупные поселения - так называемые мидиевые поля. Они прикрепляются к скалам, камням и гальке. Эти животные практически неподвижны.
Еда: органический детрит, планктон, личинки мелких животных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода мускулюсов, например, черный мускулюс.

   С помощью бисусных нитей съедобные мидии так прочно прикрепляются к камням, что их не относят воды оттока. Этим моллюскам не вредят прямые солнечные лучи и загрязнения воды. Однако у них есть очень много естественных врагов. Мидиями питаются кулики-сороки, морские звезды, осьминоги, рыбы и другие водные животные.

ЕДА

   В прибрежных морских водах есть достаточно пищи, поэтому съедобная мидия с легкостью отыщет себе корм. Для этого она раскрывает створки раковины и поглощает воду. Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает 45-50 литров воды.
   Мидия поглощает из воды органический детрит, планктон и личинки мелких беспозвоночных, обитающих в воде. Профильтрованная вода вместе с частицами, которые не перевариваются, выходит наружу через выводной сифон.
   Ученые подсчитали, что каждая особь в течение суток съедает 100 тысяч микроскопических организмов. Съедобные мидии являются важными с экологической точки зрения, поскольку они очищают водоемы. Плотные поселения этих моллюсков за день профильтровывают огромные количества воды. Это мощный биофильтр, который очищает и освещает воду. Фекалии, выделяемые съедобными мидиями, участвуют в образовании донного ила. Было замечено, что в местах поселения мидий толщина ила может достигать нескольких метров.

ВРАГИ

   Съедобные мидии имеют множество врагов. Самые серьезные природные враги этих моллюсков - это большие морские звезды, которые питаются мидиями. Например, в Атлантическом океане на них охотится красный астериас. Одна морская звезда ежедневно съедает две мидии. На съедобных мидий охотятся также некоторые птицы, например, кулик-сорока, что населяет морские побережья.
   Дождавшись времени оттока, эта птица скльовывает мидий, которые оказались на обнаженном морем дне. Кроме того, колонии съедобных мидий опустошают скаты, камбала и треска. На мидий также охотятся крабы. Мидиевые поля страдают от нашествия хищных брюхоногих моллюсков, например, рапан. Мидиями питаются и осьминоги.

МЕСТО ОБИТАНИЯ

   Съедобные мидии обитают у берегов Южной Гренландии, Исландии, у Атлантического побережья Европы и Северной Америки, а также у берегов Японии. Эти мидии живут и в Балтийском море.
   Съедобные мидии - оседлые моллюски, поселения которых разрастаются в большие колонии. Они населяют в основном приточно-отливную зону. Дважды в сутки область литорали обнажается, поэтому моллюски оказываются на берегу. Все это время съедобные мидии обходятся тем запасом воды, который остается в их мантийной полости. Для сохранения влаги они плотно смыкают створки раковины. Однако, если возникнет необходимость, моллюски могут находиться на суше около месяца, при этом они не теряют жизнеспособности. Эти малоподвижные животные прикрепляются к подводным скалам, твердому грунту и камням с помощью бисусных нитей. Этот крепежный материал производит очень хорошо развит бисусный аппарат, расположенный в ноге съедобной мидии. Съедобные мидии не являются требовательными к солевому и температурному режимам.
   Однако, если соленость воды становится ниже 3%, эти моллюски растут медленно и мельчают. Загрязненность воды съедобным мидиям не вредит.

РАЗМНОЖЕНИЕ

   Съедобные мидии в течение всей своей жизни находятся на одном месте, неподвижно, поэтому они не могут спариваться так, как это делают другие животные, обитающие в воде. Эти моллюски раздельнополы.
   В период размножения самцы и самки одновременно выбрасывают половые продукты прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Чтобы гарантировать высокий уровень выживаемости молодых особей, сезон размножения мидий, что живут на разных участках, приходится на разное время. Колонии этих моллюсков размножаются поочередно, словно перенимая друг у друга эстафету. Таким же образом размножаются и члены одной колонии - стоит одной паре выбросить половые продукты, как к выбрасыванию приступают ее соседи.
   Одна мидия за сезон выбрасывает 10-15 млн. яиц. Личинки появляются через 12 часов после оплодотворения яиц. Они не похожи на родителей. Личинки быстро передвигаются в воде. Через 10 дней у них появляется раковина. При длине раковины 0,3 мм личинка оседает на дно. Еще некоторое время личинка ползает по дну, и, найдя место, прикрепляется бисусом.
  

ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...

  • В Черном море обитает черноморская мидия. Ученые выделяют несколько ее подвидов.
  • В некоторых мидиях находят жемчужины. Они образуются вокруг маленького инородного тела, например, песчинки, что попала в щелку между раковиной и мантией. Перламутр - это не что иное, как скопление карбоната кальция, который выделяется моллюском. Однако такие жемчужины очень малы и не имеют большой ценности как объект промысла.
  • Иногда на раковине мидий можно заметить конусообразные горошинки - это ракообразные, которые питаются выделениями двустворчатых моллюсков.
  • Каждая съедобная мидия ежедневно профильтровывает около 45-50 литров воды.
  

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИДИИ

   Раковина: Ракушка „митилидного" типа. Задняя ее часть больше передней. Такая „неравномускульность" связана с тем, что мидия ведет прикрепленный образ жизни. Окрас темный, является слаборазвитым перламутровым слоем.
   Всасывание воды: через бахромчастый вырост вода попадает в мантийную полость. Вода проходит сквозь жабры. Мидия также фильтрует из воды органический детрит.
   Выброс воды: после того, как из воды фильтруется планктон, органический детрит и личинки беспозвоночных, вода через выводной сифон выводится наружу. Мидии очищают и освещают воду.
   Бисусные нити: нога у мидии небольшая, пальцеобразная. Она служит для выделения бисусных нитей. Ими мидии прикрепляются к камням.

МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Съедобная мидия живет у Атлантического побережья Европы, берегов Южной Гренландии, Исландии, Атлантического побережья Северной Америки и берегов Японии. Эта мидия также встречается в Балтийском море.
СОХРАНЕНИЕ
Съедобной мидии исчезновение не грозит. Этот моллюск может жить даже в загрязненной воде. Кроме того, мидии очень быстро размножаются.

Top