Оладьи из капусты — Постная еда. Постные оладьи с капустой Постные оладушки из капусты

Соблюдение поста вовсе не означает истязание себя и своих близких. Почему бы не испечь постные оладьи к завтраку? Тем более, что вариантов приготовить это лакомство множество!

Чтобы ваши оладушки к постному столу получились действительно пышными, не забывайте о нескольких правилах:

  • Для замешивания теста используйте кипячёную тёплую воду;
  • Все продукты для теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную);
  • Если под рукой нет «живых» дрожжей, используйте сухие. Их тоже нужно «разбудить» - залить небольшим количеством тёплой воды и добавить немного сахара. Когда в посуде с дрожжевой болтушкой появится шапочка из пены, дрожжи готовы к дальнейшей работе;
  • Тесто, гуляющее в посуде, ни в коем случае нельзя перемешивать. Оладьи станут резиновыми;
  • Жарить постные оладьи нужно на раскалённой сковороде с растительным маслом, и умеренном огне, выкладывая их на некотором расстоянии друг от друга, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.

Рецепты постных оладий мало отличаются друг от друга. Оно и понятно, ни яиц, ни молока и кефира, ни сливочного масла, ни другой сдобы в постных блюдах быть не должно. Вода, мука, дрожжи - что можно добавить к этому краткому списку? Некоторые сдобные продукты можно заменить растительными аналогами. Коровье молоко, например, легко заменяется соевым или кокосовым. Яйца заменяются бананом или смесью 1 ст.л. крахмала и 2 ст.л. воды.

Постные оладьи на дрожжах

Ингредиенты:
200 мл воды,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
10 г дрожжей,
1 ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте растительное масло. Когда дрожжи «проснутся», начинайте добавлять муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто густоты очень густой сметаны (или, как ещё пишут иной раз, описывая нужную консистенцию - «как тесто для оладий»). Готовое тесто оставьте в миске, накрыв полотенцем. Сквозняки под запретом! Тесто должно бродить в тепле. Когда оно увеличится в размере (не менее чем в три раза!), можно приступать к жарке оладий. Удержитесь от соблазна перемешать тесто - зачёрпывайте тесто ложкой, как бы отрезая его от общей массы, и кладите на раскалённую сковороду. Оладьи увеличиваются в размере. Печь их лучше под крышкой. Когда оладушки подрумянятся снизу, переверните их и допеките, также прикрыв крышкой.

Готовые пышные постные оладьи можно подать, посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами из варенья.

Оладьи манные на дрожжах

Ингредиенты:
1 стак. муки,
50 г манной крупы,
1 стак. воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
растительное масло для жарки,
варенье или джем для подачи.

Приготовление:
Эти оладьи готовятся с вечера. В тёплой воде растворите сахар, всыпьте манную крупу и дрожжи, соль и муку. Перемешайте хорошо, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром осторожно достаньте посудину с тестом и начните жарить оладьи, выкладывая их на разогретую сковороду столовой ложкой. Не мешайте тесто! Оно осядет, и оладьи не будут пышными. Жарьте под крышкой, на среднем огне.

Постные оладьи готовят с различными добавками.

Оладьи постные с апельсином

Ингредиенты:
400 мл воды,
1 ст.л. мёда,
1 пакетик сухих дрожжей,
400 г муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
щепотка соли.

Приготовление:
Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком, обсушите и снимите цедру на мелкой тёрке. Затем выдавите сок из апельсина. В тёплой воде разведите мёд, дрожжи, соль, добавьте растительное масло, сок апельсина и цедру. Постепенно добавляйте просеянную муку, хорошо вымешивая тесто, чтобы оно получилось густоты жирной сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Жарьте оладьи на раскалённой сковороде, зачёрпывая тесто ложкой, с краю, не перемешивая.

А вот рецепт постных оладий, в котором сошлись воедино все заменители сдобы!

Постные оладьи с бананом и кокосовым молоком

Ингредиенты:
250 мл кокосового молока,
1 банан,
2 ст.л. сахара,
160 г муки,
1 пакетик разрыхлителя,
щепотка соли,

Приготовление:
Разомните банан в пюре, добавьте кокосовое молоко. Соедините сухие ингредиенты в отдельной миске. Постоянно помешивая, всыпьте мучную смесь, замесите однородное тесто. Выпекайте банановые оладьи на растительном масле, до золотистого цвета. Подавайте с мёдом.

Кокосовое молоко можно заменить соевым или миндальным. Это давно уже не экзотика, все эти продукты можно найти на полках супермаркетов в разделе «Диетические продукты».

Оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:
400 мл воды,
50 г кокосовой стружки,
1 пакетик сухих дрожжей,
350-400 г муки,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Всыпьте кокосовую стружку и сахар в воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите минут 5 и остудите до тёплого. Добавьте в эту воду дрожжи, масло и соль, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Замесите густое однородное тесто. Оставьте бродить в тёплом месте, накрыв полотенцем, примерно в течение часа. Когда тесто увеличится в три раза, можно начинать печь оладьи. Выкладывайте тесто на разогретую сковороду столовой ложкой.

Вместо сухой стружки можно использовать свежий кокос - очистите его от скорлупы, натрите на мелкой тёрке и отожмите масло (его можно использовать в косметических целях, но это уже другая история).

Оладьи, в которые добавлены фрукты или овощи, называются «оладушки с припёком». Продукты для припёка можно выбрать любые.

Постные оладьи с морковью

Ингредиенты:
250 мл воды,
200 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2-3 ч.л. сахара,
1 морковь,
щепотка соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Муку перед приготовлением обязательно просейте. Смешайте её с сахаром, солью и сухими дрожжами. Налейте в глубокую миску тёплую воду, всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте бродить примерно на 1 час. Тем временем натрите морковь на мелкой тёрке. Аккуратно добавьте морковь в подошедшее тесто и обжарьте оладьи на среднем огне до готовности, чтобы морковь не осталась сырой.

Оладьи с маринованной капустой

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. маринада с капусты,
1 ч.л. соды,
горсть маринованной капусты - в припёк.

Приготовление:
Ни соли, ни сахара в тесто добавлять не нужно, все эти вкусы есть в маринаде. Смешайте муку с содой, добавьте маринад, быстро замесите тесто и добавьте капусту. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Очень интересный вкус, попробуйте!

В качестве припёка можно использовать ломтики фруктов, лучше всего подходят для этой цели яблоки. Просто выбираете любой рецепт оладий, готовите тесто и, когда оно подойдёт, разогревайте сковороду, выкладывайте на неё ломтики яблок на некотором расстоянии друг от друга, аккуратно наливайте на них тесто и выпекайте как обычно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Постные капустные оладьи – сытное и вкусное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Приготовить их несложно, понадобится немного времени и недорогой набор продуктов. Тесто для оладушек можно приготовить дрожжевое или более быстрый вариант - на капустном отваре. Оладьи идеально подойдут не только для постного меню, но и на каждый день. Готовое блюдо лучше всего употреблять сразу после обжарки.

Для приготовления постных оладий из капусты возьмите такие продукты.

Капусту нарежьте произвольными небольшими кусочками. Вскипятите воду и опустите капусту. Доведите до кипения и проварите 5 минут.

Слейте отвар, оставьте 150 мл для дальнейшего приготовления и остудите. Капусту откиньте на дуршлаг и ополосните в холодной воде. Поместите в глубокую миску. Добавьте нарезанный репчатый лук. Пробейте погружным блендером до образования кашицы или прокрутите через мясорубку.

Добавьте остывший капустный отвар, подсолнечное масло. Перемешайте.

Насыпьте соль, молотый черный перец, тмин, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Должна получиться густоватая масса, примерно как сметана 15% жирности.

Подогрейте масло в сковородке. Выложите ложкой капустное тесто. Обжарьте на умеренном огне до зарумянивания, сначала с одной стороны, потом с другой.

Постные капустные оладьи готовы. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Во время любого поста запрещено есть пищу, которую готовят с добавлением продуктов животного происхождения: мяса, сливочного масла, яиц, молока.

Несмотря на ограничения, можно приготовить очень вкусное, не совсем обычное блюдо, которое понравится даже гурману. Речь идёт об оладьях с капустой.

Обычно оладьи получаются пышными за счёт кефира или взбитых яиц. В данном рецепте тесто для оладий замешивается на воде, а пышность достигается добавлением дрожжей.

Постные капустные оладьи получаются мягкими, воздушными, покрытыми румяной, чуть хрустящей, корочкой. По вкусу они напоминают пирожки. Такая ассоциация возникает из-за наличия в них тушеной капусты, которая доминирует над тестом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 380 г;
  • Вода – 375 мл;
  • Дрожжи – 8 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль в тесто – 10 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Капуста белокочанная свежая – 280 г;
  • Лук репчатый – 140 г;
  • Подсолнечное масло для начинки – 30 г;
  • Красный перец и соль в начинку – по вкусу;
  • Тмин – 0,3 ч. л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Тесто для оладий с капустой

Так как тесто в процессе брожения будет подниматься, посуду нужно взять побольше. Налейте в неё подогретую до 30-34° воду, всыпьте дрожжи.

Добавьте сахар и соль, перемешайте. Дождитесь появления пенной шапочки. Насыпьте муку.

Тщательно размешайте массу венчиком, чтобы не было комочков. Тесто по густоте должно быть таким, чтобы некоторое время удерживалось на венчике, а не стекало в миску.

Накройте посуду крышкой, дайте тесту подойти.

Овощная начинка для оладий

Мелко нарежьте лук, слегка пассеруйте его на растительном масле.

Добавьте некрупно нашинкованную морковь.

Тушите до мягкости моркови 3-4 минуты.

Нашинкуйте капусту, соедините её с луком и морковью.

Пока капуста свежая, перемешать её с остальными овощами будет нелегко. Поэтому влейте ложку воды (чтобы лук и морковка не подгорели), накройте сковороду крышкой и на умеренном огне тушите 6-8 минут. За это время капуста станет мягче, немного осядет, и вы сможете без проблем её перемешать.
Добавьте специи и пряности.

Продолжайте тушение капусты на малом огне до её полной готовности. На это у вас уйдёт примерно ещё 15 минут.

Остудите начинку до тёплого состояния.

К этому времени ваше тесто должно уже подняться, увеличившись в объёме в 1,5 раза.

Добавьте к нему капусту.

Хорошо перемешайте.

Дайте ему возможность немного подняться.

Как жарить оладьи с капустой

Налейте в сковороду немного масла (оно должно лишь покрыть дно), разогрейте. Ложкой выложите порции теста.

Обжаривайте оладьи на умеренном огне под крышкой. Переворачивайте их тогда, когда они станут больше, сверху подсохнут, а снизу подрумянятся.

Перевернув на другую сторону, доведите их до готовности.

Пожаренные оладьи выложите на бумажные салфетки, таким образом удалив с них излишки жира.

Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку

  • Капустные оладьи лучше есть горячими.
  • Они не нуждаются в сметане, так как она перебивает вкус капусты.
  • Разнообразить выпечку можно с помощью различных овощей и фруктов, таких, как морковь, свёкла, кабачки, яблоки, груши, бананы.
  • В тесто для оладий также можно добавлять зелень, обработанные должным образом сухофрукты, ароматные пряности.

Продолжается Великий пост. Каждый день я решаю задачу — накормить вкусно и сытно семью, чтоб постное блюдо понравилось как взрослым, так и детям. Дети очень любят оладьи, а мы с мужем любим капусту. И что бы всем угодить я приготовила постные оладьи с капустой. Получились очень вкусные оладушки, напоминающие по вкусу пирожки с капустой. Вкусно, сытно, детям понравилось и муж доволен. Задача выполнена на отлично.

Итак, мы начнем готовить постные оладьи с капустой. Нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • соль, сахар по вкусу
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • 500 гр. капусты

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

Воду нагреть до 40 гр (если опустить в воду мизинец, она должна быть тёплой, но не горячей).

Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану,или до густоты оладьев. Чем гуще тесто, тем толще оладьи.

Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар.

Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

Но учитывайте, что ёмкость для теста должна быть больше, чем изначально приготовленное количество теста, ведь тесто подойдёт и увеличится в объёме и может удрать. На фото видно, как тесто увеличилось в объёме.

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Оладьи капустные постные Для приготовления постных капустных оладий понадобится всего четыре ингредиента: квашеная или маринованная капуста, мука, пищевая сода и масло для жарки. Мука может быть как традиционная хлебопекарная – пшеничная высшего сорта, так и другие более полезные виды муки (цельнозерновая, овсяная) или их сочетания с пшеничной высшего сорта. Такие капустные оладьи, сытные и полезные для тех, кто держит пост, также понравятся всем желающим и могут закрепиться в вашем меню и в непостный период. Вне поста подавайте их со сметаной, жарьте не только на растительном масле, но и животном жиру, а в состав теста дополнительно можете ввести шкварки или бекон. Ингредиенты: Капуста квашеная - 1 ст. (200 мл) или маринованная Маринад - 1 ст. (200 мл) капустный Мука - 1 ст. (200 мл) Сода - 0.5 ч.л. Масло растительное - 50 мл для жарки Приготовление: 1. Для приготовления теста одинаково хорошо подходит как квашеная, так и маринованная белокочанная капуста. Отличие в итоге будет следующим. Маринованная капуста остается более хрустящей, а квашеная склонна получиться мягкой. Возьмите порцию капусты вместе с тем маринадом или соком, в котором она находится. При необходимости, если капустная жидкость слишком кислая, то разведите её по своему вкусу некоторым количеством воды. 2. Муку нужно более-менее равномерно перемешать с содой или с разрыхлителем и затем соединить с капустным маринадом. Соду гасить не нужно, она сама погасится той кислотой, которую содержит жидкость от капусты. В этом варианте взята пшеничная мука высшего сорта, а ещё очень интересно на вкус получается, если пшеничную муку перемешать в каком-либо соотношении с ржаной, с кукурузной, с цельнозерновой или с овсяной мукой. Рекомендуемые соотношения для цельнозерновой или овсяной к пшеничной это 1: 1. Ржаной или кукурузной лучше добавлять поменьше, чем пшеничной и ориентироваться на соотношение 1:3. 3. Перемешайте несколькими движениями капустную массу с мучной - и тесто для постных оладий из капусты готово. Примите к сведению, что долго это тесто вымешивать не нужно. В итоге получится пышное густое оладьевое тесто, которое нужно использовать сразу же, особенно, если оно с содой в составе. 4. Для жарки постных оладий используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое по вкусу). Если будете готовить непостный вариант, то можете поджарить оладьи на животном жире по своему вкусу. Жарят капустные оладьи так же как и обычные, выкладывая столовой лодкой порцию теста на раскаленную сковороду с растительным маслом. Затем заготовка переворачивается и поджаривается с другой стороны. Если захотите поджарить такие оладьи на антипригарных сковородах без масла, то будьте готовы к тому, что такими же пышными они могут не получиться…


Top