Соление капусты быстро. Засолка капусты со свеклой в домашних условиях.

0 2 436 0

Большинство хозяек даже не понимают, чем отличается квашеная капуста от солёной. Если сказать честно, да, процедура очень похожа. Но есть кое-какая разница. Она заключается в количестве соли. При засолке её кладут больше и процедура проходит значительно быстрее (3-5 дней). Закваска капусты длится на протяжении пары недель. Так как должен пройти процесс брожения. Большое количество соли не способствует брожению, оттого и молочной кислоты в солёной капусте меньше.

Соль с кислотой, находящиеся в просоленной капусте, легко справляются с уничтожением многих микроорганизмов и вредных бактерий, поэтому такая капуста долго может храниться.

Соль в её составе совершенно не оказывает влияния на отменный вкус. Солёная капуста выходит нежной и хрустящей, с оригинальным кисловато-сладким привкусом.

Для такого быстрого приготовления, нужно иметь:

  • Капуста 1 крупный кочан
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1-1,5 л
  • Сахар 100 г
  • Морковь 1 средняя
  • Тмин и клюква по вкусу

Процедура приготовления:

  1. Нарезаем капусту на кусочки или соломкой.
  2. Укладываем в заготовленные трехлитровые банки.
  3. Заливаем туда холодную воду.
  4. Добавляем соль и оставляем настаиваться в тёплом помещении на пару дней.
  5. Рассол сливаем отдельно (не весь).
  6. Добавляем в него сахар.
  7. Возвращаем рассол в банку и оставляем на денёк.
  8. Капусту пересыпаем мелко натёртой морковью.
  9. Теперь можно отправить храниться в холодильник

Ещё один способ:

  1. Кладем на низ банки крупные листья капусты.
  2. Кочан нарезать мелкими кусочками (несколько листочков не трогаем).
  3. Нарубленную капусту смешиваем с натёртой морковью и солью, до получения сока (подойдёт к супу). Для употребления как закуски, добавляйте клюкву и тмин.
  4. Всё нужно хорошенько утрамбовать в банку и сверху прикрыть отложенными листьями капусты.
  5. Банку накрываем марлей, а сверху кладем груз. Готово к употреблению через 2-3 дня.


Для такой засолки нужны:

  • Капуста 10 кг
  • Брусника 150 г
  • Морковь 500 г
  • Соль 200 г
  • Сельдерей 1 шт.
  • Тмин по вкусу
  • Яблоки 1 кг

Метод готовки:

  1. Капусту нарезаем мелко и добавляем поваренной соли.
  2. Отправляем в широкую посуду на один час.
  3. Укладываем капусту в ведро и хорошенько утрамбовываем.
  4. Верх ровняем и покрываем крупными листочками капусты (не будет портиться).
  5. Накрываем всё куском ткани из белого материала, а сверху кладем решётку из дерева (допускается и тарелка соответствующего размера).
  6. Кладём гнёт (можно поставить банку с налитой в неё водой).
  7. После суток настаивания, решётка уйдёт внутрь сантиметров на 3-5, а сверху будет капустный сок.
  8. В момент брожения, капуста выделит газы, которые не очень приятны на запах. Для их устранения протыкайте всю капусту до самого низа острой палкой на протяжении пары дней (пока газы перестанут выделяться).
  9. Капуста будет готова дней через 20, может раньше (зависит от температурного режима).
  10. Затем капусту помещают по трехлитровым банкам и отправляют в холодильник.


Главное, каждый раз следить за тем, чтобы капусту всегда сверху покрывал её сок. Иначе она потеряет важный витамин «С» и испортится.

Для засолки капусты грузинским способом, необходимо:

  • Свёкла столовая 1 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сельдерей 100 г

Рассмотрим методику приготовления:

  1. Берём капусту и режем на квадратики большой формы.
  2. Нарезаем тоненькими кусочками свёклу.
  3. Измельчаем перец.
  4. Также измельчаем сельдерей.
  5. Укладываем всё в ёмкость по слоям и каждый пересыпаем мелко натёртым чесноком.
  6. Полученную массу нужно залить кипятком, в состав которого входит вода, уксус и соль.
  7. Ёмкость должна стоять пару дней, а потом можно ставить в холодильник.


Единственный минус такого рецепта в том, что такая капуста не может долго храниться.

Для такой капусты следует взять такие ингредиенты:

  • Капуста 3 кг
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 200 г
  • Перец красный, молотый по вкусу
  • Уксус 2,5 ст.л.
  • Соль 2,5 ст.л.

Приступим к готовке:

  1. Возьмём морковь и измельчим на тёрке.
  2. Мелко натрём чеснок.
  3. Капусту нужно порезать на кубики не сильно большого размера, хотя можно и на крупные кубики порезать.
  4. Берёте кастрюлю и туда наливаете стакан ледяной воды.
  5. К ней насыпаем соль, сахар и конечно уксус (всё должно раствориться).
  6. Кладем капусту по слоям, а в середину насыпаем заранее натёртую морковь, измельчённый чеснок и добавляем перец.
  7. Приготовленным заранее рассолом заливаем капусту и кладём гнёт (если рассола будет недостаточно, для покрытия всей капусты, ничего страшного, скоро сок выйдет и капусту укроет).
  8. Капуста должна стоять сутки до готовности.


Как быстро засолить капусту , ведь если мы применим классический рецепт, брожение будет длиться до десяти дней, а нам необходимо иметь продукт по истечении нескольких часов. Конечно, выход есть. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов быстрого соления капусты.

Как быстро засолить капусту: Капустно — морковный рецепт

Для приготовления кислой капусты нам понадобится:

  • капуста белокочанная– 1кг,
  • морковка – 3 штуки,
  • 3 зубка чеснока,
  • масло растительное 100мл,
  • уксус 9% -десять столовых ложек,
  • сахар – пол столовой ложки,
  • соль крупного помола – 1 столовая ложка и пол литра воды.

Приготовим капусты заключается в ее нарезке соломкой. Затем очистим, помоем и натрем на крупной терке морковь. Пропустим через пресс чеснок. Перемешаем приготовленные овощи в подходящей кастрюле, можно в большой миске. Растворим в воде сахар, затем соль, добавим подсолнечное масло и в конце уксус, доведем маринад до кипения. Капустно – морковную смесь зальем кипящим маринадом. Сверху накрываем тарелкой подходящего размера, перевернутой кверху дном. Ставим сверху гнет. Через 5-6 часов брожения в теплом месте соленая капуста готова к употреблению.

Как быстро засолить капусту со свеклой

Для этого рецепта нам будут необходимы:

  • капуста – 2кг,
  • свекла – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • уксус 9% — 100мл,
  • растительное масло треть столовой ложки,
  • сахар -1 столовая ложка,
  • соль -2 столовые ложки.

Капуста шинкуется соломкой. Морковь и свекла натирается на крупной терке. Овощную смесь разминаем в кастрюле до начала выделения сока. С уксуса, растительного масла, сахара и соли готовим рассол, доводим его до кипения. Заливаем в кастрюлю с овощами. Сверху прикрываем тарелкой, на которую ставим груз. Уже через 3-5 часов капусту можно будет употреблять в пищу.

Как быстро засолить капусту кусками

Нам понадобится:

  • кочан капусты,
  • 0,5 килограмма свеклы,
  • 0,5 килограмма моркови,
  • литр воды,
  • по столовой ложке уксуса и растительного масла,
  • две столовые ложки соли,
  • столовая ложка сахара,
  • перец – горошек и пара лавровых листков.

Разрезаем капусту на восемь частей и удаляем кочерыжку. Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Готовим маринад и кипятим его. Овощи укладываем в кастрюлю и заливаем кипящим маринадом. Ставим под гнет и через 6-8 часов салат готов.

И в завершении ответа на вопрос как быстро засолить капусту приведем рецепт для любителей пикантных блюд.

Рецепт засолки острой капусты

Необходимые продукты:

  • морковь 0,5кг,
  • чеснок одна головка,
  • красный молотый перец (острый) одна чайная ложка,
  • черный перец горошек,
  • эссенция уксусная 2,5 столовые ложки,
  • соль крупного помола 2,5 столовые ложки,
  • капуста 3кг.

Капуста шинкуется. Натираем морковку, измельчаем чеснок. Вымешиваем морковку с чесноком и перцами. Готовим рассол, для этого в стакане сырой воды растворяем сахар, соль и уксусную эссенцию. В большой кастрюле выкладываем слоями капусту, пересыпая между слоями смесью морковки с чесноком и перцем. Заливаем рассол, укладываем гнет. Если рассол не покрыл капусту, переживать не стоит, через пару часов капуста пустит сок и его будет вполне достаточно. Этот салат настаивается дольше предыдущих. Ему необходимо бродить до готовности – сутки. Для хранения салата, разложите его по банкам вместе с рассолом. Закройте полиэтиленовой крышкой. Теперь салат можно хранить в холодильнике длительное время.

Теперь зная, как быстро засолить капусту, мы сможем подавать ее на стол, при первой же необходимости. Приятного вам аппетита.

Рецепты быстрого приготовления особенно актуальны при зимних заготовках. Засолка капусты хоть и считается особым кулинарным таинством, тоже иногда требует сэкономить время. Как же нам быстро засолить капусту на зиму, когда нет времени долго заниматься одним каким-то солением? Или есть ещё какие либо дела, коих летом и осенью целый вагон и маленькая тележка. Давай те же я вам поведаю о том, как быстро и вкусно провести.

  • 1 Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт
  • 2 Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт
  • 3 Быстрая засолка капусты в банках
  • 4 Засолка капусты быстрого приготовления кусками
  • 5 Быстрая засолка капусты в банках без уксуса
  • 6 Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски

Горячая засолка капусты быстрого приготовления рецепт

Для классической горячей засолки быстрым способом нам необходимо:

  • Капуста белокочанная – пол кило
  • Морковь – двести грамм
  • Болгарский сладкий перец – двести грамм
  • Соль – тридцать пять грамм
  • Сахар – парочка столовых ложек, без верхушки
  • Вода – литр

Овощи предварительно моем и очищаем. Капусту нарезаем тоненькой соломкой, а морковь натираем на тёрке. Перец чистим от семян и вырезаем ножку, режем соломкой. После нарезки овощи следует хорошенечко перемешать и довольно плотно уложить в банку.

Рассол готовится, можно сказать, до безобразия просто. В воде смешиваете соль и сахар, доводите до кипения и ву-аля, готово. Горячим рассолом заливаем нашу овощную смесь, закрываем капроновой крышкой. Дожидаемся, пока баночка остынет – займёт три-четыре часа. Потом уберите её в холодильник и подождите около двенадцати часов. Это позволит капусте дойти до нужной кондиции, ну и просто остыть, ведь охлаждённая консервация особенно вкусна.

Быстрая засолка капусты — пошаговый рецепт



Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – пять килограмм
  • Морковь – килограмм
  • Сахар – три сотни грамм
  • Соль – семьдесят грамм

Пошаговое руководство к действию:

  • В первую очередь займёмся очисткой и нарезкой овощей. Капусту очищаем от верхних тёмно-зелёных листьев. Морковь моем под проточной водой и чистим.
  • Кочаны режем на пару-тройку частей для удобства последующей нарезки соломкой. Очищенную морковку натираем на тёрке.
  • Укладываем перемешанную с морковью капусту в банку слегка утрамбовывая. Важно делать это аккуратно, дабы капуста не сильно помялась и не дала лишнего сока.
  • Заливать капусту необходимо холодной водой, с растворённой в ней сахаром и солью.
  • Банку, заполненную капустой и маринадом оставляем на три дня в температуре двадцать два градуса. Обязательно поставьте её в какую-нибудь ёмкость типа противня. Дело в том, что капуста будет бродить, а из-за этого объём рассола может увеличиваться, и тот будет литься через край.
  • После завершения всего полностью процесса брожения капусту желательно подержать день-два в холодильнике. По прошествии этого времени остаётся только достать капустку и хрустеть за обе щеки.

Быстрая засолка капусты в банках

Продукты необходимые для засолки:

  • Перец сладкий болгарский – пара плодов
  • Морковка – пол кило
  • Вода – полтора литра
  • Соль – восемьдесят грамм
  • Сахар – сто пятьдесят грамм
  • Уксус 9% — пара столовых ложек

Капусту и морковь моем и чистим. Первое нарезаем соломкой, второе трём на тёрке. Перец очищаем от семечек вместе с плодоножкой, нарезаем его в виде соломки. Смешиваем все овощи и укладываем в банку.

В воде растворяим соль и сахар, ждём, пока закипит. Вливаем уксус, минутку кипятим и заливаем в банку. Крышку закатываем и оставляем остывать под одеялом. После того как банка остынет до комнатной температуры убираем в холодильник на несколько часов. Употреблять охлаждённой.

Засолка капусты быстрого приготовления кусками


Нарезка капусты соломкой банальна, и в основном используется для заготовки на зиму, но если вам надо повкуснее и по аппетитнее приготовить капусту, то лучше солить её крупными кусками. Для этого берём:

  • Капуста белокочанная – полтора килограмма
  • Морковка – четыре сотни грамм
  • Вода – литр
  • Соль – три без верха столовых ложки
  • Сахар – четыре с небольшой горкой столовых ложки
  • Уксус – столовая ложка

Капусту чистим и режем квадратными кусками со сторонами по пять-шесть сантиметров. Морковь нужно натереть на тёрочке. Смешиваем овощи и укладываем по баночкам.

В воду ссыпаем сахар с солью, кипятим и добавляем уксус. Заливаем получившийся маринад в банку. Закрываем её крышкой и ждём остывания. После достижения капустой комнатной температуры убираем её в холодильник на несколько часов. Собственно капуста готова, можно подавать её к столу.

Быстрая засолка капусты в банках без уксуса



Необходимые продукты:

  • Белокочанная капуста – три кило
  • Болгарский перец – три штуки
  • Морковь – шестьсот грамм
  • Соль – сто грамм
  • Сахар – сто грамм
  • Вода – полтора литра

Капусту чистим от грязных листьев и режем её соломкой. Так же поступаем с перцем, предварительно убрав семена. Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Овощи вперемешку складываем в банку, немного притрамбовывая.

С рассолом всё просто до жути: смешиваем в воде сахар с солью, кипятим и заливаем к капусте. Для просолки оставляем капусту, закрытую крышкой, остывать под одеялом.

Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой по-гурийски



Необходимые овощи:

  • Белокочанная капуста – один килограмм
  • Морковь – триста грамм
  • Свекла – триста грамм
  • Перец острый чили – один стручок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло подсолнечника – столовая ложка
  • Сахар с солью – по столовой ложке
  • Уксус – чайная ложечка

Капусту зачищаем, режем на квадратные или треугольные куски со сторонами по пять сантиметров. Очищенную морковь и свеклу натираем на крупноячеистой тёрке. Смешиваем нарезку, добавляем рубленый перец и растительное масло, хорошенько перемешиваем.

Маринад классический – соль-сахар засыпаем в воду, кипятим её и добавляем уксус. Заливаем этим делом капусту. Как только капуста остынет, убираем её в холодильник на пару-тройку суток.

  • При засолке быстрым способом иногда используется уксус, смело можете его поменять на лимонную кислоту, столовый на винный или яблочный. Можно даже выжать лимонный сок, он тоже будет хорошим консервантом.
  • Обращайте внимание на соль, она должна быть обычной поваренной, без добавок, тем более, не йодированной. Иногда для засолки любители берут морскую соль. её тоже можно использовать, но смотрите, чтобы она была чистой, лучше всего океанической.
  • Хотя капуста по вышеизложенным рецептом и готовится очень быстро, она так же быстро может потерять свой внешний вид, почернеть и приобрести запах, если рассола будет мало. Он должен покрывать всё содержимое ёмкости полностью.
  • Буду рад, если эти рецепты вам понравились и вы с их помощью сохраните кучу своего времени. Приятной трапезы!

    • белокочанная капуста – 3 кг;
    • чесночные дольки – 4 штуки;
    • перец болгарский (крупный) – 1 штука;
    • морковка (крупная) – 2 штуки;
    • тмин – 1/2 столовой ложки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль крупная – 2 ложки столовые;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • столовый уксус 9 % – 120 мл.
    • Время на подготовку: 00:30
    • Время приготовления: 24:00
    • Количество порций: 16
    • Сложность: лёгкая

    Приготовление

    Замечательный и в то же время очень простой рецепт, вкусная капуста «Провансалька» быстро готовится горячим способом (то есть заливается горячим рассолом). Приготовьте её с вечера, за ночь рассол остынет и утром капуста уже готова к употреблению. Из овощей ещё понадобятся морковь, чеснок и сладкий болгарский перец. Как правило, капусту солят поздней осенью или зимой, перец в это время стоит дорого. Если вы с лета сделали запас перца в морозильной камере, он вполне подойдёт для этого способа засолки.



    Если у вас небольшая семья, можете уменьшить в два раза количество всех ингредиентов. Но поверьте, эта капуста соленая быстрого приготовления улетает в считанные дни. Её много не бывает!

    Солёная капуста почитается во многих национальных кухнях Европы, но особенное предпочтение ей отдают в Германии и России. Её широко используют для приготовления гарниров, щей, салатов. Хороша такая капуста и как самостоятельное блюдо с лучком и ароматным растительным маслом.

    Существует множество рецептов солёной капусты, у каждой хозяйки, наверняка, найдётся свой проверенный. Мы предлагаем вам взять на вооружение ещё несколько способов засолки. Не нужно будет ждать несколько дней для просаливания, все рецепты быстрого приготовления.

    Капуста двухдневная

    Эта капуста готовится чуть дольше, чем остальные – двое суток. Но зато её можно использовать не только для салатов и как закусочное блюдо, но и для приготовления борща, пирожков и пирогов, потому что в рецепте нет уксуса.


    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 2,5 кг;
    • морковка (крупная) – 2 штуки;
    • соль крупная – 2 ложки столовые (с горкой);
    • сахарный песок – 2 ложки столовые (без горки);
    • вода холодная – 1,5 л.

    Приготовление

    1. Тоненько нарежьте капустный кочан и переложите в большую широкую миску.
    2. Очистите морковку от кожуры, промойте и потрите с помощью крупной тёрки. Отправьте её тоже в миску и тщательно вымешайте. Перетирать, чтобы овощи пустили сок, не нужно. Просто лёгкими движениями мешайте для равномерного распределения моркови с капустой.
    3. Возьмите чистую сухую стеклянную банку ёмкостью 3 литра и уложите в неё овощи, слегка приминая (сильно утрамбовывать не нужно). Не набивайте под самое горлышко, чтобы осталось места для соли и сахара.
    4. Насыпьте сверху уложенных овощей сахар с солью, и влейте холодную сырую воду. Она должна быть не хлорированной, поэтому если набрали из-под крана, то пропустите её через фильтр, либо используйте покупную воду. Чтобы жидкость равномерно просочилась сквозь капусту, проткните несколько раз содержимое банки длинной деревянной палочкой. Очень важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом и не соприкасалась с воздухом.
    5. Поставьте банку в тазик, потому что в процессе заквашивания из неё может побежать сок. Прикройте капроновой крышкой (не закрывайте, а просто обратной стороной накройте горлышко), можете накрыть марлей.
    6. Установите тазик с банкой на тёплой кухне. Чтобы из капусты выходил газ, периодически (один раз в 3-4 часа) протыкайте её деревянной палочкой. Через 1,5-2 суток попробуйте капусту. Если по вашему она уже достаточно просолилась, закройте теперь банку капроновой крышкой плотно и отправьте в холодное место на хранение (в погреб или холодильник).

    Розовая со свеклой

    Такая закусочная капуста быстрого приготовления имеет красивый розовый оттенок, благодаря тому, что готовится со свеклой. Отлично сочетается с картофельными блюдами, при подаче к столу можно добавлять в неё нарезанный полукольцами репчатый лук.


    Ингредиенты

    • белокочанная капуста – 1,5 кг;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 60 г;
    • соль крупная – 50 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • столовый уксус 9 % – 60 мл;
    • листики лавровые – 2 штуки;
    • горошины чёрного перца – 5-6 штук.

    Приготовление

    1. Капустный кочан порежьте, можно не слишком тонко.
    2. Почистите от кожуры свеклу и морковку, промойте их и потрите, используя крупную тёрку. Можете нарезать ножом тонкими брусочками.
    3. Очистите от шелухи чесночные дольки и порежьте их тонкими пластинками.
    4. Все подготовленные продукты сложите в большую миску, киньте лавровый лист и тщательное вымешайте, чтобы они между собой соединились равномерно.
    5. Наполните полученной овощной массой стеклянную банку ёмкостью 3 литра.
    6. Теперь займитесь рассолом. В кастрюльку налейте воды, насыпьте сахар с солью, туда же влейте масла растительного и установите посуду на плиту. Дайте жидкости закипеть, помешивайте, проследите, чтобы растворились все крупинки сахара и соли.
    7. На овощи, уложенные в банку, киньте горошины перца, влейте уксус, после него аккуратно залейте кипящий рассол. Закройте ёмкость капроновой крышкой и оставьте при комнатных условиях до остывания. Когда банка уже остынет, уберите её в прохладное место.
    8. Спустя сутки с момента заливки, капуста готова. Подавая к столу хорошенько отожмите её от маринада.

    Ароматная с апельсином

    Пусть вас не смущает, что в этом варианте засолки нет привычной нам моркови. Капусту предлагаем сделать с тыквой и апельсином, получается нереально вкусно. Попробуйте обязательно!

    Ингредиенты

    • капуста белокочанная – 1,5 кг;
    • тыква – 300 г;
    • апельсин – 1 штука;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г;
    • соль крупная – 2 ложки чайные;
    • растительное масло – 50 мл;
    • яблочный уксус – 8 столовых ложек.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте капустный кочан крупной соломкой. Если нарезать её очень тонко, она получится более мягкой, не такой хрустящей.
    2. Тыквенную мякоть потрите на крупной тёрке.
    3. Апельсин помойте, разрежьте на четыре части и удалите косточки. Теперь при помощи блендера измельчите его вместе с цедрой, но не очень мелко, чтобы получилась не кашица, а ощущались маленькие кусочки фрукта.
    4. Подготовленные продукты переложите в широкую миску и хорошо между собой вымешайте.
    5. Приготовьте рассол. В кастрюльке соедините воду с солью, сахаром и растительным маслом, и дайте полученной смеси закипеть. При этом постоянно помешивайте, чтобы растворились сыпучие крупинки. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, помешайте и ещё 1-2 минуты подержите на огне.
    6. Капусту переложите в стеклянные банки или эмалированную посуду, залейте маринадом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте в комнатных условиях до полного остывания, после чего уберите в прохладное место. Через сутки капусту можно кушать.

    Вконтакте

    Нажать класс


    Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

    Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

    Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

    Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

    У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

    Маринованная капуста, очень вкусная — простой рецепт

    Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок на 2 кг
    • морковь — 1 шт
    • чеснок — 4 зубчика

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 2-3 ст. ложки
    • перец душистый — 4-5 шт
    • перец горошком — 10 шт
    • гвоздика — 5 шт
    • лавровый лист — 3 шт
    • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

    Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

    2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

    3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

    4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

    5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

    6. Добавить уксус и чеснок.

    7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

    8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

    9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

    При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


    Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

    А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

    Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

    Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • морковь — 2 шт (средних)
    • болгарский перец — 1 шт (средний)
    • огурец — 1 шт (средний)
    • вода — 1 литр
    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сахар — 3 ст. ложки
    • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

    2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

    3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

    4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

    Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

    5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

    6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

    7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

    8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

    Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

    Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

    Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • морковь — 1 шт (средняя)
    • свекла — 1 шт (крупная)
    • чеснок — 7-8 зубчиков
    • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
    • вода — 1 литр
    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1 стакан
    • яблочный уксус — 1 стакан
    • перец горошком — 6-8 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • растительное масло -0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

    Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

    2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

    3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

    4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

    5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


    6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

    7. Добавляем уксус и масло.

    8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

    9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

    10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

    11. Подаем в виде закуски.

    Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

    Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

    Маринованная капуста пикантная с имбирем

    Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


    Нам понадобится:

    • капуста – 1 вилок (2 кг)
    • морковь — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • имбирь — 70 гр
    • чеснок – 4-5 зубчиков

    Для маринада:

    • вода — 1,5 литра
    • соль -3 ст. ложки
    • сахар — 5 ст. ложек
    • растительное масло — 5 ст. ложек
    • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
    • лавровый лист — 3 шт
    • яблочный уксус — 150 мл

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

    2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

    3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

    4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

    5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

    6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

    7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

    8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

    Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

    Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

    Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


    Нам понадобится:

    • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
    • морковь — 2 шт (средних)
    • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
    • чеснок — 4-5 шт
    • тмин — 0,5 ч. ложки

    Для маринада:

    • вода — 1 литр
    • сахар — 3 ст. ложки
    • соль — 2 ст. ложки
    • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
    • перец душистый -4 шт
    • перец горошком — 5-6 шт
    • растительное масло — 0,5 стакана

    Приготовление:

    1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

    2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

    3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

    4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

    5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

    6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

    7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

    8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

    9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

    10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • капуста — 1 вилок (2 кг)
    • морковь -3-4 шт (средних)
    • болгарский перец — 3-4 шт
    • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
    • чеснок — 1 головка
    • горький перец — 1 стручок

    Для маринада:

    • вода -2 литра
    • соль -4 ст. ложки
    • сахар — 1 стакан
    • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
    • перец горошком — 15 штук
    • перец душистый -5-6 штук
    • гвоздика -5-6 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт


    Приготовление:

    1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

    2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

    3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

    4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

    5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

    6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

    6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

    7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

    8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

    9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

    10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

    Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

    Маринованная капуста по — грузински

    Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

    Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

    Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
    • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
    • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
    • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
    • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


    • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
    • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
    • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
    • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
    • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


    И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

    Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

    Приятного аппетита!

    Вконтакте

    
    Top