Картофельная запеканка с капустой. Картошка с капустой в духовке
Картофель
Картофель с капустой – идеальное сочетание для приготовления вегетарианских блюд. Блюда готовятся быстро, особых приемов не требуют. В них можно добавлять и другие овощи. Стоит принять к сведению следующее: капуста в сыром виде, даже тушеная, вызывает газообразование в петлях кишечника. Поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, капусту в блюда лучше добавлять отварную.
Бадиар
Венгерское блюдо. Картофель (4 шт.) чистим, моем, режем соломкой. Капуста (1\4 кочана). Нашинковать и отварить в подсоленной воде (можно потушить). Макароны – рожки, перья (100 г) отварить. Один сладкий красный перец нарезать полукольцами. Картофель жарим до полуготовности. Добавляем капусту и нарезанный перец, жарим до готовности картофеля, под крышкой. Добавляем макароны. Солим, перчим, добавляем сушеную паприку, зелень (майоран, любисток, тимьян). Держим под крышкой еще пять минут.
Картофель, запеченный с капустой
Картофель (6-8 шт.) чистим, моем, режем кубиками или соломкой. Капусту (1\4 кочана) шинкуем. Лук (1 шт.) режем полукольцами. В глубокую сковороду или форму для запекания, смазанные жиром, кладем: слой картофеля, слой лука, слой капусты. Каждый слой промазывается майонезом. Ставим в духовку (150 градусов) на 40-45 минут. Слоев может быть больше, все зависит от вашей фантазии.
Что может быть лучше картошки с сыром?!
Картошка с сыром и брюссельской капустой!
А для настроения положим бекончик.
Ингредиенты:
● Брюссельская капуста- - 200 гр
● Бекон – 100 гр
● Картошка – 5-10 штук (зависит от размера)
● Сыр твёрдый – 200 гр.
● Соль, перец -по вкусу
● Зелень для украшения
1.Чистим картошку и нарезаем дольками.
Я взял замороженную капусту и положил её в блюдо, не размораживая.
Бекон брал охлаждённый, но легко можно брать готовый бекон в вакууме.
С поправкой на его солёность.
Натираем сыр на тёрке.
Берём твёрдый сыр типа “пармезана”.
Смазываем дно формы маслом и укладываем нижний слой: картошку, порезанный бекон, брюссельскую капусту и сыр.
Солим, перчим по вкусу.
При желании можете использовать ваши любимые специи.
2. Выкладываем верхний слой из картошки.
Солим, перчим и посыпаем тёртым сыром.
С солью аккуратнее, сыр и бекон дадут дополнительную соль.
Как вариант можете взбить пару яиц с сыром и залить этой смесью картофель. Будет веселая корочка.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем примерно 1 час.
Смотрите по готовности картошки.
3. Вытаскиваем нашу вкусняшку из духовки.
4. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.
Способы приготовления капусты в духовке. Топ пошаговых рецептов аппетитной капусты в духовке с мясом, рыбой, овощами.
Белокочанная капуста — частая гостья на столе русского человека. Несмотря на то, что еще наши прадеды готовили из этого овоща множество блюд, и сегодня капуста не утратила своей популярности. Другие разновидности капусты не менее редко попадают в меню. Это брюссельская, цветная капуста, кольраби и пр. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить капусту в духовке.
Как вкусно приготовить капусту в духовке?
В духовке капусту готовят нечасто. Этот овощ заслужил признание благодаря наваристым щам, капустным салатам, запеканкам, голубцам. Но и в духовке из белокочанной капусты получаются восхитительные ароматные блюда. Цветная капуста, запеченная в духовке, приобретает особенную нежность и мягкий вкус.
Разные виды капусты
Кушанья из капусты получаются не только вкусные, но и полезные. Любой вид капусты, будь то белокочанная, цветная или пекинская, содержат в себе растительный белок, калий, фосфор, богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, С, Е, Р, РР, Н и пр. Уникальный витамин U, который также входит в состав капусты, известен своей способностью затягивать ранки на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что делает его незаменимым при лечении гастрита, язвы, вялости кишечника. Растительная клетчатка в составе капусты необходима для нормального пищеварения.
ВАЖНО: Капуста — диетический овощ, с которым получаются питательные и вместе с тем здоровые и низкокалорийные блюда.
Видео: Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства белокочанной капусты
Капуста в молоке в духовке, рецепт
Цветная капуста в молоке в духовке
Ингредиенты:
- цветная капуста — 0,5 кг
- твердый сыр — 30 г
- сливочное масло — 20 г
- пшеничная мука — 25 г
- сметана — 20 г
- панировочные сухари
- соль по вкусу
ВАЖНО: Чем более жирную сметану вы выберете, тем более нежной получится цветная капуста в духовке.
Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Противень смажьте маслом, распределите по нему полуготовую капусту.
Приготовьте заправку. Для этого обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте к ней молокой и доведите его до кипения. Сразу же добавьте тертый сыр и сметану, посолите по вкусу.
Полученным соусом полейте капусту, сверху присыпьте сухарями и небольшим количеством измельченного сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Запеченную капусту подавайте на стол в качестве главного блюда или как здоровый гарнир к мясу.
Рецепт капусты с грудкой в духовке
Капуста с куриной грудкой в духовке
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 0,5 кг
- грудка курицы — 0,5 кг
- томат — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- соевый соус — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
- укроп
Смажьте маслом противень, в него уложите нарезанное кубиками филе птицы. Сверху однородным слоем распределите измельченный лук. Третьим слоем выложите нарезанный колечками перец, на него нашинкуйте 250 г капусты. Затем разложите нарезанный кружками томат. Все блюдо засыпьте оставшейся капустой. Полейте овощи с мясом соевым соусом, присыпьте зеленью, посолите. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось в ней. Запекайте при 180 градусах около 50 минут.
Картофель с капустой в духовке, приготовление, фото
ВАЖНО: Данное блюдо — отличный выбор для зимы, ведь в зимний период наиболее полезными овощами считаются картофель, капуста и морковь.
Ингредиенты:
- картофель — 0,7 кг
- капуста — 0,4 кг
- морковь — 1-2 шт.
- растительное масло — 6 ст.л.
- соль, специи
Капусту нарежьте квадратиками шириной 4-5 см и разложите ее по противню в несколько слоев. Сверху равномерно уложите нарезанную кружками морковку. Картошку порубите кубиками шириной 2-3 см и также выложите на противень поверх остальных овощей. Посолите и добавьте любимые специи.
ВАЖНО: В данном рецепте с овощами будут хорошо сочетаться паприка, асафетида, куркума, черный перец.
Перемешайте овощи, полейте их маслом и отправляйте в духовку. Готовьте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. При этом каждые 15 минут тщательно переворачивайте овощи. Кушанье готово, когда картошка приобрела золотистый цвет и легко протыкается ножом.
Капуста с рыбой в духовке. Как приготовить карпа с капустой в духовке?
Ингредиенты:
- зеркальный карп — около 2 кг
- капуста
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лимон — 3 шт.
- майонез — 50 г
- сметана — 50 г
- зелень
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
ВАЖНО: При готовке не срезайте рыбе плавники и хвост, тогда по приготовлении она сохранит свою красивую и аппетитную форму.
- Соедините черный перец и соль. Втирайте эту смесь в рыбу, пока перец не изменит свой оттенок на более светлый
- Из одного лимона выдавите сок. Остальные нарежьте кружочками и вставьте в разрезы, которые сделайте ножом в рыбе с одной стороны. Достаточно сделать 6-7 углублений. Полейте карпа лимонным соком и переложите его в холодильник мариноваться
- Капусту мелко нарежьте и обжарьте с морковкой на растительном масле, пока овощи не подсушатся, посолите их
- В отдельной емкости соедините сметану с майонезом. Зелень мелко порубите, добавьте к ней тертую лимонную цедру. Лук нарежьте кольцами
- Когда карп замаринуется, уложите в него жареную капусту. Распределите по противню фольгу, смазанную маслом, и на нее выложите весь лук. Сверху положите рыбу, оберните ее фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 220 градусов
- Достаньте карпа и обмажьте его соусом из майонеза и сметаны. Не оборачивая рыбу фольгой, вновь запекайте 20 минут, после чего опять выньте противень. На этот раз распределите по рыбе зелень с цедрой. Запекайте еще 20 минут в открытом виде. При подаче переложите блюдо на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, зеленью, овощами
Капустная запеканка в духовке, пошаговый рецепт, фото
ВАЖНО: С ранней и сочной весенней капустой запеканка получается намного вкуснее, чем с лежалой зимней.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 0,5 кг
- куриное яйцо — 3 шт.
- майонез — 3 ст.л.
- сметана — 5 ст.л.
- пшеничная мука — 6 ст.л.
- укроп — пучок
- разрыхлитель — 2 ст.л.
- сливочное масло — 20 г
- кунжут
- соль по вкусу
Капусту нарежьте очень тонко, посолите и перемешайте с нарезанным укропом.
При помощи миксера соедините яйца, майонез и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, после чего добавьте к яйцам. У вас должна получиться воздушная пенистая масса, по консистенции близкая к сметане.
В смазанную сливочным маслом форму плотно уложите овощи, полейте их заправкой и присыпьте кунжутными семенами. Готовьте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Как приготовить свиную рульку с капустой в духовке?
Ингредиенты:
- свиная рулька — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- пиво — 0,8 л
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 2 ст.л.
- квашеная капуста — 0,4 кг
- ягоды можжевельника — 0,5 ч.л.
- тмин — четверть чайной ложки
- лавровый лист
- гвоздика
- душистый перец
В кастрюлю с водой выложите рульки. К ним добавьте нарезанную морковку, лавровый лист, посолите и поперчите. Положите также луковички, предварительно разрезав их на 4 части и вставив в них гвоздичные семечки. Когда вода закипит, снизьте интенсивность газа и снимите пенку. На медленном огне варите пару часов, после чего выньте рульки и обсушите.
ВАЖНО: Для маринада подойдет любое пиво — темное, светлое, пшеничное и др.
- В пол литра пива добавьте мед, горчицу и соль, по желанию — острый перец. Залейте рульки полученной жидкостью и оставьте на несколько часов, а еще лучше — на ночь
- Выложите рульки на противень, смазанный маслом, и готовьте в духовке в течение 60 минут. Каждые 10-15 минут доставайте мясо и поливайте пивным маринадом, чтобы по завершении готовки рульки покрылись румяной и аппетитной корочкой
- Капусту прополощите в воде, чтобы смыть с нее излишки соли, и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пока капуста обжаривается, добавьте к ней толченые ягоды можжевельника, тмин и черный перец. Подавайте мясо с капустой
ВАЖНО: Перед подачей подрумяньте рульку в гриле с обдувом, но можете обойтись и без этого этапа.
Щи из капусты в духовке, рецепт
Ингредиенты:
- говяжье мясо на косточке — 0,7 кг
- квашеная капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст.л.
- гречка — 4 ст.л.
- картофель — 4-5 шт.
- лавровый лист
- соль, перец
Говядину промойте и опустите в кастрюлю с водой. Варите час на небольшом огне, пока мясо не размякнет, затем добавьте соль и варите еще один час.
Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним пасту и потомите на медленном огне еще 1-2 минуты. Картошку мелко нарежьте и выложите в отдельную кастрюлю. Туда же отправьте обжаренные овощи с пастой, квашеную капусту, несколько лавровых листочков, жменю гречневой крупы, мясо. Все залейте бульоном, в котором варилась косточка, добавьте соль и перец по вкусу.
Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Аккуратно накройте ее фольгой, хорошо прижмите края и отправьте в духовку томиться при 180 градусах в течение полутора часов. Подавайте русские щи из духовки со сметаной.
Ленивая капуста в духовке — самый быстрый рецепт
Ингредиенты:
- капуста — 1 кочан
- огуречный рассол — 200 г
- растительное масло — 3 ст.л.
- вода — 100 мл
Данный рецепт пришел к нам из деревень прошлого столетия, когда ленивую капусту готовили в печи. Вместо печи отлично сойдет и современная газовая духовка.
Вырежьте из капусты кочерыжку, разделите ее на 4 части. Для запекания вам понадобится форма. Лучше, если это будет кастрюля с толстыми стенками или чугунный казан.
Смажьте дно кастрюли маслом, влейте в нее пол стакана воды и положите в емкость капусту. Отправьте кастрюлю в духовку на 50 минут. Если овощ небольшой, он может приготовиться и раньше. Проверяйте готовность блюда ножом. Если нож легко входит в мякоть, значит, капусту можно доставать.
Перед подачей нарежьте овощ тонкими ломтиками, разложите в глубокое блюдо и залейте рассолом.
Как быстро и вкусно приготовить капусту в духовке: советы и отзывы
Чтобы капустное блюдо получилось действительно вкусным, нужно выбирать только свежие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов, как правильно выбрать капусту для блюд из духовки:
Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья. При сжатии в ладони такой кочан не деформируется, а остается ровным. Если же вы сжали овощ и он изменил свою форму, значит, у вас в руках недозревший вариант. Такая капуста не будет хрустеть в салате, а также будет не такой вкусной и полезной.
Обратите внимание на листья снизу. Если они слишком толстые, значит, в капусте чересчур много нитратов. Если же верхних листьев осталось мало и вы видите, что с кочерыжки их удалено много, значит, это лежалый кочан, который продавцы пытаются выдать за свежий.
ВАЖНО: Вес среднего овоща колеблется в пределах килограмма. Слишком легкая капуста говорит о том, что в ней содержатся нитраты.
Если вы покупаете не целый кочан, а половину, присмотритесь к цвету среза. Он должен быть светлым и не отличаться от оттенка самой капусты. Потемнения говорят о том, что овощ разрезали уже давно и он начал портиться.
Видео: Простые рецепты, голубцы из молодой капусты, в духовке
Нежная придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой:
- Картофель 10 штук
- Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
- Сметана 2 столовые ложки
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сухари панировочные 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление картофельной запеканки с капустой:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.
Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.
Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.
Шаг 2: варим картофель.
Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт до полной готовности примерно 20–25 минут , хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.
Шаг 3: готовим картофельное пюре.
Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.
Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.
Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим 5 минут , периодически разрыхляя до однородной консистенции.
После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно 20–25 минут .
Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 5–6 минут и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.
Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.
Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.
Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его 25–30 минут , в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.
После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!
Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.
Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;
Перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;
Во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;
Томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.