Картофельная запеканка с капустой. Картошка с капустой в духовке

Пошаговый рецепт капусты в духовке с картошкой с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 267 килокалорий
  • Повод: На ужин


Из стандартного набора, который есть в холодильнике у любой хозяйки можно сделать вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Попробуйте рецепт, как приготовить капусту в духовке с картошкой.

Этот рецепт не отличается оригинальностью, но получается очень сытно и питательно. И если в качестве начинки для пирогов используют вместе капусту и картофель, то почему бы не совместить их в одном блюде. Капусту предварительно обжариваем на сковороде, а затем выпекаем в духовке слоями с картофелем.

Количество порций: 5-7

Ингредиенты на 5 порций

  • Картофель - 5 Штук
  • Капуста - 0,5 Штуки
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук - 1 Штука
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Сало - 300 Грамм
  • Сыр - 150 Грамм
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Сметана - 6 Ст. ложек
  • Вода - 1 Стакан

Пошагово

  1. Чистим и нарезаем мелко луковицу, морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке, капусту шинкуем. Сковороду отправляем на огонь и наливаем немного подсолнечного масла, обжариваем лук и морковь, добавляем капусту, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  2. Томатную пасту разводим водой и перемешиваем до однородной консистенции, наливаем в сковороду.
  3. Солим и перчим, закрываем крышкой и тушим до полной готовности.
  4. Сало нарезаем мелко, противень застилаем фольгой и кладем кусочки, чистим и моем картошку, нарезаем тонкими кусочками и кладем ее на сало. Солим и перчим, чистим и выдавливаем чеснок, смазываем сметаной.
  5. На картошку выкладываем приготовленную капусту и разравниваем одним слоем.
  6. Поверх капусты опять оставшийся картофель, солим и перчим, смазываем сметаной и выкладываем кусочки сала. Добавляем кипяченую воду до половины овощей, накрываем фольгой.
  7. Отправляем форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Затем достаем из духовки, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Достаем форму и подаем к столу.

Картофель

Картофель с капустой – идеальное сочетание для приготовления вегетарианских блюд. Блюда готовятся быстро, особых приемов не требуют. В них можно добавлять и другие овощи. Стоит принять к сведению следующее: капуста в сыром виде, даже тушеная, вызывает газообразование в петлях кишечника. Поэтому, если у вас есть проблемы с желудком, капусту в блюда лучше добавлять отварную.

Бадиар

Венгерское блюдо. Картофель (4 шт.) чистим, моем, режем соломкой. Капуста (1\4 кочана). Нашинковать и отварить в подсоленной воде (можно потушить). Макароны – рожки, перья (100 г) отварить. Один сладкий красный перец нарезать полукольцами. Картофель жарим до полуготовности. Добавляем капусту и нарезанный перец, жарим до готовности картофеля, под крышкой. Добавляем макароны. Солим, перчим, добавляем сушеную паприку, зелень (майоран, любисток, тимьян). Держим под крышкой еще пять минут.

Картофель, запеченный с капустой

Картофель (6-8 шт.) чистим, моем, режем кубиками или соломкой. Капусту (1\4 кочана) шинкуем. Лук (1 шт.) режем полукольцами. В глубокую сковороду или форму для запекания, смазанные жиром, кладем: слой картофеля, слой лука, слой капусты. Каждый слой промазывается майонезом. Ставим в духовку (150 градусов) на 40-45 минут. Слоев может быть больше, все зависит от вашей фантазии.

Что может быть лучше картошки с сыром?!

Картошка с сыром и брюссельской капустой!
А для настроения положим бекончик.
Ингредиенты:

● Брюссельская капуста- - 200 гр
● Бекон – 100 гр
● Картошка – 5-10 штук (зависит от размера)
● Сыр твёрдый – 200 гр.
● Соль, перец -по вкусу
● Зелень для украшения

1.Чистим картошку и нарезаем дольками.
Я взял замороженную капусту и положил её в блюдо, не размораживая.
Бекон брал охлаждённый, но легко можно брать готовый бекон в вакууме.
С поправкой на его солёность.
Натираем сыр на тёрке.
Берём твёрдый сыр типа “пармезана”.
Смазываем дно формы маслом и укладываем нижний слой: картошку, порезанный бекон, брюссельскую капусту и сыр.
Солим, перчим по вкусу.
При желании можете использовать ваши любимые специи.

2. Выкладываем верхний слой из картошки.
Солим, перчим и посыпаем тёртым сыром.
С солью аккуратнее, сыр и бекон дадут дополнительную соль.
Как вариант можете взбить пару яиц с сыром и залить этой смесью картофель. Будет веселая корочка.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем примерно 1 час.
Смотрите по готовности картошки.


3. Вытаскиваем нашу вкусняшку из духовки.


4. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.


Способы приготовления капусты в духовке. Топ пошаговых рецептов аппетитной капусты в духовке с мясом, рыбой, овощами.

Белокочанная капуста — частая гостья на столе русского человека. Несмотря на то, что еще наши прадеды готовили из этого овоща множество блюд, и сегодня капуста не утратила своей популярности. Другие разновидности капусты не менее редко попадают в меню. Это брюссельская, цветная капуста, кольраби и пр. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить капусту в духовке.

Как вкусно приготовить капусту в духовке?

В духовке капусту готовят нечасто. Этот овощ заслужил признание благодаря наваристым щам, капустным салатам, запеканкам, голубцам. Но и в духовке из белокочанной капусты получаются восхитительные ароматные блюда. Цветная капуста, запеченная в духовке, приобретает особенную нежность и мягкий вкус.

Разные виды капусты

Кушанья из капусты получаются не только вкусные, но и полезные. Любой вид капусты, будь то белокочанная, цветная или пекинская, содержат в себе растительный белок, калий, фосфор, богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины группы В, С, Е, Р, РР, Н и пр. Уникальный витамин U, который также входит в состав капусты, известен своей способностью затягивать ранки на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что делает его незаменимым при лечении гастрита, язвы, вялости кишечника. Растительная клетчатка в составе капусты необходима для нормального пищеварения.

ВАЖНО: Капуста — диетический овощ, с которым получаются питательные и вместе с тем здоровые и низкокалорийные блюда.

Видео: Белокочанная капуста польза для организма полезные свойства белокочанной капусты

Капуста в молоке в духовке, рецепт



Цветная капуста в молоке в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 0,5 кг
  • твердый сыр — 30 г
  • сливочное масло — 20 г
  • пшеничная мука — 25 г
  • сметана — 20 г
  • панировочные сухари
  • соль по вкусу

ВАЖНО: Чем более жирную сметану вы выберете, тем более нежной получится цветная капуста в духовке.

Капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Противень смажьте маслом, распределите по нему полуготовую капусту.

Приготовьте заправку. Для этого обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она приобретет золотистый цвет, добавьте к ней молокой и доведите его до кипения. Сразу же добавьте тертый сыр и сметану, посолите по вкусу.

Полученным соусом полейте капусту, сверху присыпьте сухарями и небольшим количеством измельченного сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Запеченную капусту подавайте на стол в качестве главного блюда или как здоровый гарнир к мясу.

Рецепт капусты с грудкой в духовке



Капуста с куриной грудкой в духовке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • грудка курицы — 0,5 кг
  • томат — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • укроп

Смажьте маслом противень, в него уложите нарезанное кубиками филе птицы. Сверху однородным слоем распределите измельченный лук. Третьим слоем выложите нарезанный колечками перец, на него нашинкуйте 250 г капусты. Затем разложите нарезанный кружками томат. Все блюдо засыпьте оставшейся капустой. Полейте овощи с мясом соевым соусом, присыпьте зеленью, посолите. Добавьте немного воды, чтобы блюдо тушилось в ней. Запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Картофель с капустой в духовке, приготовление, фото



ВАЖНО: Данное блюдо — отличный выбор для зимы, ведь в зимний период наиболее полезными овощами считаются картофель, капуста и морковь.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,7 кг
  • капуста — 0,4 кг
  • морковь — 1-2 шт.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • соль, специи

Капусту нарежьте квадратиками шириной 4-5 см и разложите ее по противню в несколько слоев. Сверху равномерно уложите нарезанную кружками морковку. Картошку порубите кубиками шириной 2-3 см и также выложите на противень поверх остальных овощей. Посолите и добавьте любимые специи.

ВАЖНО: В данном рецепте с овощами будут хорошо сочетаться паприка, асафетида, куркума, черный перец.

Перемешайте овощи, полейте их маслом и отправляйте в духовку. Готовьте блюдо 40 минут при температуре 190 градусов. При этом каждые 15 минут тщательно переворачивайте овощи. Кушанье готово, когда картошка приобрела золотистый цвет и легко протыкается ножом.

Капуста с рыбой в духовке. Как приготовить карпа с капустой в духовке?



Ингредиенты:

  • зеркальный карп — около 2 кг
  • капуста
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лимон — 3 шт.
  • майонез — 50 г
  • сметана — 50 г
  • зелень
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

ВАЖНО: При готовке не срезайте рыбе плавники и хвост, тогда по приготовлении она сохранит свою красивую и аппетитную форму.

  • Соедините черный перец и соль. Втирайте эту смесь в рыбу, пока перец не изменит свой оттенок на более светлый
  • Из одного лимона выдавите сок. Остальные нарежьте кружочками и вставьте в разрезы, которые сделайте ножом в рыбе с одной стороны. Достаточно сделать 6-7 углублений. Полейте карпа лимонным соком и переложите его в холодильник мариноваться
  • Капусту мелко нарежьте и обжарьте с морковкой на растительном масле, пока овощи не подсушатся, посолите их
  • В отдельной емкости соедините сметану с майонезом. Зелень мелко порубите, добавьте к ней тертую лимонную цедру. Лук нарежьте кольцами
  • Когда карп замаринуется, уложите в него жареную капусту. Распределите по противню фольгу, смазанную маслом, и на нее выложите весь лук. Сверху положите рыбу, оберните ее фольгой. Запекайте 15 минут при температуре 220 градусов
  • Достаньте карпа и обмажьте его соусом из майонеза и сметаны. Не оборачивая рыбу фольгой, вновь запекайте 20 минут, после чего опять выньте противень. На этот раз распределите по рыбе зелень с цедрой. Запекайте еще 20 минут в открытом виде. При подаче переложите блюдо на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, зеленью, овощами

Капустная запеканка в духовке, пошаговый рецепт, фото



ВАЖНО: С ранней и сочной весенней капустой запеканка получается намного вкуснее, чем с лежалой зимней.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг
  • куриное яйцо — 3 шт.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана — 5 ст.л.
  • пшеничная мука — 6 ст.л.
  • укроп — пучок
  • разрыхлитель — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г
  • кунжут
  • соль по вкусу

Капусту нарежьте очень тонко, посолите и перемешайте с нарезанным укропом.

При помощи миксера соедините яйца, майонез и сметану. Муку смешайте с разрыхлителем, после чего добавьте к яйцам. У вас должна получиться воздушная пенистая масса, по консистенции близкая к сметане.

В смазанную сливочным маслом форму плотно уложите овощи, полейте их заправкой и присыпьте кунжутными семенами. Готовьте в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Как приготовить свиную рульку с капустой в духовке?



Ингредиенты:

  • свиная рулька — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • пиво — 0,8 л
  • мед — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ст.л.
  • квашеная капуста — 0,4 кг
  • ягоды можжевельника — 0,5 ч.л.
  • тмин — четверть чайной ложки
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • душистый перец

В кастрюлю с водой выложите рульки. К ним добавьте нарезанную морковку, лавровый лист, посолите и поперчите. Положите также луковички, предварительно разрезав их на 4 части и вставив в них гвоздичные семечки. Когда вода закипит, снизьте интенсивность газа и снимите пенку. На медленном огне варите пару часов, после чего выньте рульки и обсушите.

ВАЖНО: Для маринада подойдет любое пиво — темное, светлое, пшеничное и др.

  • В пол литра пива добавьте мед, горчицу и соль, по желанию — острый перец. Залейте рульки полученной жидкостью и оставьте на несколько часов, а еще лучше — на ночь
  • Выложите рульки на противень, смазанный маслом, и готовьте в духовке в течение 60 минут. Каждые 10-15 минут доставайте мясо и поливайте пивным маринадом, чтобы по завершении готовки рульки покрылись румяной и аппетитной корочкой
  • Капусту прополощите в воде, чтобы смыть с нее излишки соли, и слегка обжарьте на сухой сковороде. Пока капуста обжаривается, добавьте к ней толченые ягоды можжевельника, тмин и черный перец. Подавайте мясо с капустой

ВАЖНО: Перед подачей подрумяньте рульку в гриле с обдувом, но можете обойтись и без этого этапа.

Щи из капусты в духовке, рецепт



Ингредиенты:

  • говяжье мясо на косточке — 0,7 кг
  • квашеная капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • гречка — 4 ст.л.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль, перец

Говядину промойте и опустите в кастрюлю с водой. Варите час на небольшом огне, пока мясо не размякнет, затем добавьте соль и варите еще один час.

Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте к ним пасту и потомите на медленном огне еще 1-2 минуты. Картошку мелко нарежьте и выложите в отдельную кастрюлю. Туда же отправьте обжаренные овощи с пастой, квашеную капусту, несколько лавровых листочков, жменю гречневой крупы, мясо. Все залейте бульоном, в котором варилась косточка, добавьте соль и перец по вкусу.

Кастрюлю накрывать крышкой не нужно. Аккуратно накройте ее фольгой, хорошо прижмите края и отправьте в духовку томиться при 180 градусах в течение полутора часов. Подавайте русские щи из духовки со сметаной.

Ленивая капуста в духовке — самый быстрый рецепт



Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • огуречный рассол — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • вода — 100 мл

Данный рецепт пришел к нам из деревень прошлого столетия, когда ленивую капусту готовили в печи. Вместо печи отлично сойдет и современная газовая духовка.

Вырежьте из капусты кочерыжку, разделите ее на 4 части. Для запекания вам понадобится форма. Лучше, если это будет кастрюля с толстыми стенками или чугунный казан.

Смажьте дно кастрюли маслом, влейте в нее пол стакана воды и положите в емкость капусту. Отправьте кастрюлю в духовку на 50 минут. Если овощ небольшой, он может приготовиться и раньше. Проверяйте готовность блюда ножом. Если нож легко входит в мякоть, значит, капусту можно доставать.

Перед подачей нарежьте овощ тонкими ломтиками, разложите в глубокое блюдо и залейте рассолом.

Как быстро и вкусно приготовить капусту в духовке: советы и отзывы



Чтобы капустное блюдо получилось действительно вкусным, нужно выбирать только свежие и качественные ингредиенты. Вот несколько советов, как правильно выбрать капусту для блюд из духовки:

Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья. При сжатии в ладони такой кочан не деформируется, а остается ровным. Если же вы сжали овощ и он изменил свою форму, значит, у вас в руках недозревший вариант. Такая капуста не будет хрустеть в салате, а также будет не такой вкусной и полезной.

Обратите внимание на листья снизу. Если они слишком толстые, значит, в капусте чересчур много нитратов. Если же верхних листьев осталось мало и вы видите, что с кочерыжки их удалено много, значит, это лежалый кочан, который продавцы пытаются выдать за свежий.

ВАЖНО: Вес среднего овоща колеблется в пределах килограмма. Слишком легкая капуста говорит о том, что в ней содержатся нитраты.

Если вы покупаете не целый кочан, а половину, присмотритесь к цвету среза. Он должен быть светлым и не отличаться от оттенка самой капусты. Потемнения говорят о том, что овощ разрезали уже давно и он начал портиться.

Видео: Простые рецепты, голубцы из молодой капусты, в духовке

Нежная придется по вкусу всем любителям овощей. Ее можно готовить как в обычном, так и в постном варианте, заменяя некоторые ингредиенты, а подавать в качестве либо гарнира, либо полноценного второго блюда. Если вы ищите аппетитный, но в то же время простой кулинарный шедевр, тогда этот рецепт может стать вашим любимым!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с капустой:

  1. Картофель 10 штук
  2. Капуста белокочанная (свежая) 1/2 средней вилки
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Паста томатная 1 столовая ложка (по желанию)
  6. Сметана 2 столовые ложки
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Масло растительное 3 столовые ложки
  9. Сухари панировочные 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Вода очищенная сколько понадобится

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 грамм), столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, духовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), глубокая противопригарная сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, шумовка, столовая вилка, столовая ложка – 2 штуки, толкушка для картофеля, противопригарная или жаростойкая форма для выпечки, кухонные прихватки, металлическая кухонная лопатка, порционная тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с капустой:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а с листиков капусты снимаем верхние, практически всегда поврежденные листья. После этого данные ингредиенты тщательно промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Каждый клубень картофеля делим на крупные ломтики размером от 3 до 4 сантиметров, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.

Капусту шинкуем соломкой толщиной в 1 сантиметр.

Морковь измельчаем на крупной либо средней терке.

Лучок рубим кубиками размером до 5–6 миллиметров.

Шаг 2: варим картофель.


Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. После этого засекаем время и варим данный продукт до полной готовности примерно 20–25 минут , хотя продолжительность может варьироваться в зависимости от размеров нарезки, а также сорта. Лучше периодически прокалывать овощ зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – готов! Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и, придерживая ее кухонным полотенцем, сливаем в раковину полностью всю горячую жидкость без остатка.

Шаг 3: готовим картофельное пюре.


Теперь, воспользовавшись специально толкушкой, разминаем картофель до однородной рыхлой консистенции без комков. Добавляем в получившееся пюре сметану, сырое куриное яйцо, по вкусу соль и по желанию немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем кастрюлю крышкой, на время ставим в сторонку и идем дальше.

Шаг 4: тушим лук, морковь и капусту.


Одновременно с варкой картофеля можно готовить овощную начинку. Ставим на соседнюю конфорку большую противопригарную сковороду и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Буквально через несколько минут опускаем туда морковь и лук. Жарим их 2–3 минуты , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к этим овощам капусту, посыпаем все по вкусу солью и готовим 5 минут , периодически разрыхляя до однородной консистенции.

После этого уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Затем вливаем в сковороду стакан очищенной воды, прикрываем горячую посуду крышкой и тушим получившуюся смесь до мягкости всех составляющих, на этот уйдет примерно 20–25 минут .

Как только капуста будет готова, приправляем ее томатной пастой, черным молотым перцем, снова все перемешиваем, выдерживаем на плите еще 5–6 минут и отодвигаем в сторонку, пускай овощная масса немного остынет.

Шаг 5: формируем картофельную запеканку с капустой.


Тем временем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия . Дальше берем противопригарную либо жаростойкую форму для выпечки, при помощи пекарской кисти смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков растительным маслом и притрушиваем жир двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Потом делим пюре на 2 равные по размеру части, одну из них сразу выкладываем в подготовленную к запеканию посуду и слегка утрамбовываем столовой ложкой по всему периметру. Сверху на желтовато-белой массе распределяем всю овощную начинку, покрываем ее картофельной смесью, слегка вдавливая, так чтобы легла ровно, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: запекаем картофельную запеканку с капустой.


Ставим сформированное блюдо в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и запекаем его 25–30 минут , в течение которых оно успеет подрумяниться и дойти до полной готовности. Потом надеваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью слегка остыть.

После этого, помогая себе металлической кухонной лопаткой, делим картофельную запеканку с капустой на порции, распределяем их по тарелкам и пробуем творение своих золотых ручек!

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с капустой.


Картофельная запеканка с капустой подается в горячем либо теплом виде как второе основное блюдо либо гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы и даже дичи. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сметану, маринады, соленья, салаты из свежих овощей, соусы на основе томатов либо кисломолочных продуктов. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Хотите приготовить постную картофельную запеканку? В этом случае капусту можно просто отварить или пропарить либо все же обжарить на растительном масле, а картофельное пюре делать на воде, в которой варился данный овощ и вместо яйца со сметаной добавить в него пару столовых ложе просеянной пшеничной муки;

Перед запеканием сформированное блюдо можно смазать сметаной, сливками или майонезом и посыпать панировочными сухарями либо измельченным твердым сыром;

Во время приготовления данного блюда можно использовать любые специи и сушеные травы, которыми приправляют кушанья из овощей;

Томат, лук и морковь не являются принципиальными ингредиентами, можно готовить блюдо без них (особенно если вы кормящая мама или имеете проблемы с желудком), просто потушите капусту на воде вместе с пряностями и по желанию придать ей кисловатый привкус столовым либо винным уксусом, хотя лимонный сок тоже подойдет.


Top