Приготовление солянки в домашних условиях рецепт пошагово. Как готовить сборные солянки в домашних условиях. Рыбная или куриная сборная солянка на дому – дадим фору профессионалам.

Когда на дворе холодная погода, то всегда хочется отведать горячего супчика. Ну, а если это - солянка, то равнодушных гурманов к ней практически нет.

Солянкой является очень вкусный, густой и наваристый суп. Готовится он на мясном бульоне. Также в состав солянки входят острые приправы, которые придают ей чудный аромат. Мясная солянка – это традиционное славянское блюдо. Называется суп солянкой, потому, что в его состав входят соленые продукты: огурцы, маслины, лимон и т.д.

Поесть мясную солянку можно в любом ресторане или кафе. Также приготовить ее можно в домашних условиях. Хорошо приготовленная домашняя солянка ничем не хуже, чем в ресторане. У каждой хозяйки свой индивидуальный вкус солянки, поскольку она вкладывает в нее все свое умение и старание.

Приготовление мясной солянки предоставит Вам большое удовольствие и не займет много времени. Готовить ее совсем не сложно и даже романтично. Как приготовить солянку, мы Вам расскажем в нашем рецепте.

Солянка прекрасно подойдет в виде горячего блюда на обед или на ужин. И если к Вам нежданно нагрянут гости, то при наличии солянки, они не застанут Вас врасплох.

Готовить 60 минут, выходит 8 порций.

Ингредиенты для домашнего супа-солянки

реклама Google

Свинины – 300г
- лук – 2шт.
- Ингредиенты
- Маслины -100г
- говяжьего мяса – 300 грамм
- соленых огурцов – 1-3шт.
- 3 ст.л. пасты (томатной)
- морковь – 1 шт.
- колбаска вареная – 200г
- варено-копченая колбаса – 200 грамм
- три дольки лимона
- свиная грудинка (копченая)- 100 г
- соль (на вкус)

Приготовление солянки по-домашнему

Шаг 1. Размещаем мясо в кастрюлю. Заливаем его водой и варим.

Совет Для того, чтобы бульон получился хорошо насыщенным, мясо нужно заливать холодной водой.

Шаг 2. Натираем на мелком терке морковку. Лук режем на полукольца. Жарим овощи до золотистости (на растительном масле).

Солянка – один из самых пикантных зимних супов. Некоторые хозяйки считают, что приготовление этого первого блюда чрезвычайно сложно, но это не так. Когда за окном снег и ветер, так приятно посидеть за столом с родными и угоститься вкусной солянкой! Предлагаем вашему вниманию 7 шагов по приготовлению этого горячего блюда дома.

Продукты, из которых можно сварить солянку, очень просты и найдутся в любом холодильнике. Это:

  • куриный бульон – около 2 литров;
  • курица вареная (из бульона) – 100 г;
  • – 0,5 шт. (включая и украшения);
  • сосиски – 2 шт.;
  • соленый огурец – 0,5-1 шт.;
  • – 2 шт.;
  • – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • маслины без косточек консервированные – 0,5 банки.


Приготовление (пошаговый рецепт)

Шаг №1.

Сварите куриный бульон. Можно использовать и любой другой мясной бульон, разумеется. Во время варки будьте осторожны с солью, лучше всего подсолить уже готовый суп, потому что соль содержится и в оливках, и в томатной пасте, и в соленых огурцах, которые будут постепенно добавляться к бульону. При необходимости процедите, вытащите мясо. Поставьте кастрюлю на средний огонь.


Важно! В рецептах для детей и диетических блюдах принято готовить первое «на вторичном бульоне». Это значит, что после закипания бульон сливается, заливается новая холодная вода и процесс начинается заново. Для настоящей солянки делать этого не нужно! Здесь важен концентрированный бульон. В то же время на два с половиной литра воды достаточно двух средних куриных окорочков. Во время варки бульона несколько раз нужно «снять накипь»: ложкой убрать белую пену, которая образовывается во время варки мяса.

Шаг №2.

Нарежьте на небольшие кубики сосиску и мясо из бульона (в данном случае курицу). В идеале, требуется три вида мяса, можно, например, взять еще копченую колбасу. В продаже можно встретить специальные наборы «для солянки», но качество мяса там обычно оставляет желать лучшего, так как таким образом реализуются не очень свежие колбасы.


Из истории названия блюда: интересно! Выражение «сборная солянка» известно всем. Считается, что оно означает неразбериху, беспорядок, набор разнородных элементов. Считается, что раньше суп, который мы сейчас знаем, как русское блюдо «солянка», был едой крестьян для праздничного случая, то есть назывался «селянка», и никак иначе. Поскольку гости приходили на праздник с гостинцами – кто-то приносил мясо, кто-то лимон, кто-то соленья, и все это добавляли в похлебку, то постепенно «селянка» превратилась в «солянку».

Шаг №3.

Нашинкуйте морковь, измельчите соленый огурец. Выложите их в сковороду с каплей растительного масла, добавьте оба вида мяса, томатную пасту, немного рассола , пару столовых ложек рассола из огурцов.


Особый вкус! Суп отличается от других горячих первых блюд обилием ингредиентов, в том числе острых и пряных. Известно, что лимон способен вполне заменить соль, и правильно приготовленная солянка может совсем обойтись без . В качестве специй используют перец, а также зелень, как сушеную, так и свежую.
В солянке можно найти яркие признаки щей, борща, харчо, рассольника и других супов. Существуют также рыбные и грибные разновидности, все зависит от вкуса хозяйки.

Шаг №4.

Пассируйте продукты на сковороде до того момента, как жидкость начнет испаряться. Нужно довести до полуготовности, полить .


Из истории блюда. Первое упоминание о солянке встречается в «Домострое» (15 век), причем приготовлено оно было из наваристого рыбного бульона, немного напоминало современную уху, было очень пряным и острым. Именно поэтому широко применялось в застольях «с возлияниями»: позволяло быстро насыщаться, долго не пьянеть. Когда в солянку стали добавлять лимон и оливки, суп стали подавать по утрам после обильной еды и пития накануне: кислинка помогала бороться с похмельем.

Согласитесь, это немного напоминает традицию предлагать гостям уху на второй день после свадьбы или наутро 1 января?

Возможно, ради сытности в блюдо и добавляют 2-3 вида мяса. Кроме того, благодаря картофелю и другим ингредиентам солянка получается такой густой, что «аж ложка стоит».

Шаг №5.

Нарежьте средними кубиками картофель, положите его в бульон, который как раз начал кипеть.


Интересный факт! Совершенно случайно вышло так, что в солянке содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые, благодаря стечению обстоятельств, приобрели в этом супе идеальную сочетаемость друг с другом.

Шаг №6.

Все продукты, которые готовились на сковороде, добавьте в бульон через 5-6 минут после начала варки картофеля. Все перемешайте и варите на среднем огне приблизительно 15 минут.


Интересно! Томаты попали в Россию из Европы в 18 веке и не сразу были признаны пищевым продуктом, а солянку начали готовить в 15-м столетии. Это значит, что томаты или томатную пасту начали добавлять в суп гораздо позже.

Если вы готовите солянку летом, есть смысл положить в нее измельченные томаты, а вот зимой это сделает приготовление более дорогим, а значит, целесообразнее использовать томатную пасту.

Шаг №7.

Ближе к концу варки положите в суп дольку лимона, несколько оливок. Не забудьте попробовать блюдо на соль! Но при обнаружении недосола не торопитесь брать поваренную соль, а просто капните в суп еще немного лимонного сока. Солянка готова!


Подавайте в прозрачных пиалах с долькой лимона на бортике так, чтобы тарелка напоминала изысканный коктейль. Отлично дополняют вкус блюда сливки или сметана. Одной тарелки точно будет мало!


Как и пицца, в которую итальянки клали все то, что оставалось в кладовой невостребованным, солянка возникла случайно и стала столь же широко распространенной. Теперь ее подают в ресторанах, кафе, а шеф-повара скрывают свои фирменные рецепты, и дома готовят только в исключительных случаях. Именно поэтому при приготовлении этого пряного супа совсем не обязательно четко следовать инструкции, гораздо важнее проявить фантазию и дополнить рецепт чем-то своим. И, уж конечно, самое главное – хранить свой секрет втайне от близких! Такая солянка должна получаться только у вас.

Видео по теме

Из этого видеоролика вы узнаете еще один рецепт солянки.



У меня довольно-таки часто бывает, что мне или кому-то другому из моей семьи захочется чего-нибудь такого, что готовится долго или для приготовления блюда нужны какие-нибудь ингредиенты, которых нет дома. Вот именно, в такие моменты рождаются упрощённые варианты любимых рецептов.

Вкусная солянка по домашнему

Солянка по-домашнему – упрощённый вариант классической мясной солянки, но тоже очень вкусный. К тому же, если сопоставить время, которое необходимо для приготовления этой солянки и результат, то этот рецепт никого не оставит равнодушным. Итак, начнём!

Рецепт солянки

На 1,5 л. кастрюлю или 4-5 порций: 1-2 маринованных огурца, 1 луковица, 200 гр. карбоната, 150- 200 гр. краковской колбасы, 1 лимон, маслины, сметана.

Приготовление

  1. Лук репчатый режем средними кубиками, затем слегка обжариваем на растительном масле.
  1. К луку добавляем, порезанные кубиками огурцы, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
  1. Затем к луку и огурцам добавляем порезанные кубиками мясные продукты, обжариваем всё вместе ещё несколько минут.
  1. В кастрюлю наливаем 1л. кипящей воды, и добавляем в неё обжаренные овощи с мясом. Даём супу закипеть, добавляем 1стакан огуречного рассола, снова даём солянке закипеть. Читайте еще: .


Ещё в суп, по желанию, можно добавить 1 кубик «ролтона» или «магги», - бульон будет более насыщенным. Затем убавляем огонь и даём супчику потомиться минут 10-15.

Если вы используете простую кастрюлю, то можно и дольше. Я использую для приготовления таких супов, кастрюли фирмы Gipfel c многослойным дном, благодаря чему они долго сохраняют тепло. После выключения, даю супчику постоять ещё минут 15, можно дольше. Вот и всё, солянка по-домашнему готова!

К столу нашу солянку подаём так: наливаем солянку в тарелку, добавляем 3-5 маслин, кружочек лимона и ложку сметаны. Вот и всё, приятного аппетита!

Каждый из нас любит суп на второе. Борщи надоели и щи тоже. В таком случае простым и оригинальным супчиком станет солянка. Существует невероятное множество рецептов солянки.

Сборная солянка по - домашнему

Ингредиенты:

  • куриный окорок,
  • говядина на кости,
  • сосиски или колбаска,
  • грибы свежие или маринованные,
  • помидорки,
  • томатная паста,
  • огурцы консервированные,
  • оливки,
  • морковка,
  • лимон – половина,
  • соль по вкусу,
  • лаврушка,
  • зелень,
  • сметана,
  • майонез.


Способ приготовления солянки по-домашнему.

Солянку готовят просто и быстро. Главное это бульон. Бульон готовим либо на косточке от говядины, либо из смеси свинины, говядины, куры. Мясо может быть копченым или обычным . Можно смешать копчености и обычное мясо.

После того как мясо сварили, нам нужно порезать его на кусочки. После того, как порезали мясо на кусочки, нужно его обратно запустить в суп. А можно сначала обжарить кусочки мяса до разной степени поджаренности и снова опустить в бульон.

После пассируем почищенный и нарезанный лучок. Также можно добавить почищенную и нарезанную морковку. Соленые огурцы также нужно порезать или натереть как морковь. Тушим все эти овощи пятнадцать минут. Все время нужно помешивать наши овощи. Далее вливаем чуть-чуть бульон . Помидорки моем и чистим от кожицы. Режем помидорки. Добавляем к овощам и заливаем томатной пастой.

Колбаски или сосиски также поджариваем. Предварительно нужно снять кожицу с колбасок и порезать мелко. Лучше всего использовать разные сорта колбасок, и копченые и вареные.

Также можно поджарить отдельно грибочки, маринованные или свежие.

Перед тем как запускать огуречки в суп, нужно порезать картошку и сварить ее в бульоне. Сначала дождаться, когда картошка сварится, а потом только запускать огурцы.

Все со сковородок добавляем в суп . Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, лаврушку и разную зелень.


Также по желанию можно добавить каперсы. Лучше всего зелень добавлять в тарелку вместе с лимоном. Также стоит добавить сметанку или майонез по вкусу в каждую тарелку с солянкой. Уверены, что солянка у Вас получится очень вкусная, а так как кулинарные способности нужно развивать, то «Сладкая женщина» предлагает большое количество других рецептов, которые понравятся Вам и Вашим близким.

Солянка обыкновенная

Ингредиенты для солянки:

  • Масло оливковое или подсолнечное,
  • Перец черный молотый,
  • Лимон - 1 штука,
  • Соль по вкусу,
  • Лаврушка,
  • Томатная паста,
  • Лук - 4 штуки,
  • Каперсы,
  • Морковка - 1 штука,
  • Маслины – баночка,
  • Огурцы соленые - 4 штуки,
  • Мясо (копченое и вареное) - 300 грамм,
  • Кости говяжьи - пол кило,
  • Масло сливочное.

Способ приготовления.

Мясо варим в кастрюльке с водой. Лучше первый бульон после мяса слить, а варить уже суп во втором бульоне. Когда вода закипит второй раз, уже со сваренным мясом, добавляем морковку, зелень и варим.

К солянке необходимо приготовить «бресс» .

Для приготовления бресса стоит обжарить лучок на оливковом и подсолнечном маслах.

Лук смешиваем с томатной пастой и ставим на часик в духовку. Через час наш бресс должен блестеть.

Потом режем копченое мясо на кусочки. Также желательно для нежности вкуса добавить молочные сосиски. Перед тем как запускать колбаски и сосиски в суп, лучше их обжарить . Тогда жир с сосисок уйдет. Огуречки также нужно порезать соломкой.

Закладываем все сосиски и колбаски в бульон и варим десять минут. Добавляем бресс в солянку. Не переборщите с солью. Ведь Вы и так добавляете столько соленых продуктов в суп. Каперсы также нужно добавлять в солянку за десять минут до конца готовки.

Процеженный огуречный рассол стоит добавлять за десять минут до конца готовки. А вот лимончик и маслины, также как и оливки лучше добавлять непосредственно в тарелку, иначе вкус будет не таким насыщенным. В блюдо стоит добавить сметанку или майонез.


Суп солянка по-домашнему — способ приготовления:

Для рецепта вам потребуется:

  • На 6-8 порций потребуется:
  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но предлагаю другой способ. Выкложить нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. Запекать без масла. Если копчености достаточно жирные, то снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляемся от излишков жира.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.
Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.
Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

Очень важно использовать только качественную томатную пасту. Внимательно смотрите состав продукта выбирая пасту. В составе должны быть только помидоры и соль. Иногда – вода. И больше ничего. Если в составе указан модифицированный крахмал, красители и прочии составляющие – ни в коем случае не покупайте. Содержимое таких банок, чтобы не заявляли производители, ни что иное как помидоровый кисель. Используя этот сомнительный продукт вы рискуете сильно испортить и вид и вкус блюда.


Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.
Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты. Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут.
Необходимо, чтобы картофель в солянке сварился правильно — то есть был готовым, но не разварился в кашу.

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп.

Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной.

«Первое или второе» - вот в чем спор, когда речь идет о солянке. Это самое народное, исконно крестьянское блюдо, которое по сей день так и не отнесли к тому или иному виду блюд.

Традиционное блюдо русской кухни – солянка, ранее известная как селянка (селянская еда), представляет собой густой наваристый суп. Блюдо имеет выраженный солено-острый вкус. Основой для блюда служит крепкий бульон, колбаса (мясо), овощи и рассол либо квас. Но также приготовить солянку можно и с добавлением других ингредиентов, в зависимости от рецепта и способа приготовления.

____________________________

Способ первый: Классический

Если говорить о самом классическом варианте приготовления именно селянки, то это блюдо, «собранное» из остатков еды на кухне. А потому варить солянку особенно «удобно» после праздников, когда остаются различные продукты, которые по отдельности уже нет желания есть.

Рецепт 1. «Солянка сборная после праздничная»

Ингредиенты:

  • 500 г любого мяса на кости для приготовления бульона
  • По 150 – 200 г балыка, грудинки, колбасы, ветчины и прочего
  • 2 – 3 шт. картофеля
  • 3 – 4 шт. соленых огурцов
  • 300 г оливок (черных или зеленых, или их микс)
  • 3 – 4 некрупные луковицы
  • 1 лимон среднего размера
  • 2 ст л. томатной пасты либо томатного пюре или томатов
  • Зелень, пряности, специи – любые и по вкусу
  • Сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон. Мясо положить в большую кастрюлю, добавить несколько горошин перца, лавровый лист, гвоздику, залить водой и поставить на огонь вариться.
  2. Лук порезать широкими кольцами. Это нужно для того, чтобы он не разварился вовремя приготовления блюда. Обжарить до прозрачности в масле.
  3. Нарезать кольцами соленые огурцы и добавить их в сковороду к луку. Держать на огне помешивая, пока огурцы не побелеют.
  4. К овощам в сковороду добавить томатную пасту или томаты. Если брать томаты или пюре из них, то количество нужно увеличить в три раза по отношению к пасте. Прогреть все на огне минуты 3 и убрать сковороду с огня.
  5. Помыть и очистить картофель. Мелко порезать и опустить в бульон. Хорошо, если картофель разварится в бульоне.
  6. Все мясные продукты порезать небольшими кубиками или соломкой. Затем, каждый вид мяса обжариваем в сковороде по отдельности.
  7. Из готового бульона достать мясо и измельчить его так же, как копчености. Если кусок мяса из бульона трудно порезать кубиками или аккуратной соломкой из-за его неправильной формы, тогда можно разделать мясо на порционные куски и подать их к солянке отдельно.
  8. Бульон снова поставить на огонь и дать ему хорошо закипеть. Опустить в кастрюлю с бульоном все мясные продукты, обжаренные огурцы с луком и томатами. Добавить оливки, можно вместе с рассолом. Довести суп до кипения и прокипятить пару минут. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать супу настоятся не менее 15 минут.
  9. Перед подачей, в тарелку положить дольку лимона и зелень. По желанию можно приправить сметаной или майонезом.

Следующий рецепт, в отличие от предыдущего, это вариант классической домашней солянки, которую готовили и «собирали» крестьяне для себя. Этот рецепт является основой для множества авторских рецептов солянки.

Рецепт 2. «Солянка домашняя»

Ингредиенты:


  • 200 – 300 г мозговой говяжьей кости
  • 200 г свинины
  • 200 – 250 г курятины
  • 50 – 100 г колбасы вареной
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 – 2 соленого огурца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень, лимон и сметана

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из говядины и курятины.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  3. К хорошо обжаренной свинине добавить лук, порезанный соломкой и перемешать. Немного обжарить, добавить воды, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до готовности.
  4. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла и поставить тушить капусту на среднем огне. Периодически нужно помешивать, чтобы капуста равномерно протушилась и не подгорела.
  5. В готовую капусту добавить кубики соленых огурцов, грибы и томат-пасту. Тушить 15 минут, затем убрать с огня и оставить под крышкой.
  6. Из готового бульона достать мясо и порезать его кубиками. Бульон процедить и вернуть в него порезанное мясо. Туда же добавить тушеные овощи и обжаренную свинину. Посолить и поперчить. Поставить на медленный огонь и готовить солянку 15 минут.
  7. Добавить в кастрюлю колбасу, раздавленный чеснок. Снять кастрюлю с огня и оставить под крышкой настаиваться.
  8. Разлить суп по тарелкам, заправить рубленой зеленью, кружочком лимона и сметаной (майонезом).
  • Совет 1. Если берете жирное мясо, то обжаривайте его без добавления масла. Это избавит блюдо от лишнего жира и сделает его более полезным.
  • Совет 2. Если хотите получить более наваристый суп, выбирайте мясо с кусочком сала и обжаривайте его без масла. Получится ароматный насыщенный суп, особенно хороший для холодных зимних дней.
  • Совет 3. Чтобы получить новый вкус блюда, экспериментируйте с видами и сортами колбас и копченостей. В зависимости от сорта и количества добавленной колбасы, мясных деликатесов, солянка получится более или менее «крепкая» с оригинальным вкусом.
  • Совет 4. Если рецептом предусмотрены грибы, выбирайте мелкие. В результате получится очень красиво, да к тому, же и быстрей, ведь резать грибы не нужно.

Способ второй: Вегетарианский

Наваристую солянку можно готовить не только на мясе, а и на овощах. Причем по сытости, последняя ничем не уступает классической. К тому же она более полезная для здоровья и менее калорийная.

Рецепт 1. «Солянка овощная»

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 250 г шампиньонов
  • 6 маленьких огурчиков
  • 10 оливок
  • 4 ст.л. томат-пасты
  • 350 г капусты белокочанной
  • Лимоны и специи – по вкусу

Способ приготовления::

  1. Все овощи нарезать мелкой соломкой.
  2. В сковороде нагреть немного растительного масла, добавить морковь, затем лук и перец, после чего постепенно добавляем грибы, огурцы и в самую последнюю очередь добавить оливки, можно целые. Тушить около 10 минут.
  3. Добавить кубики картофеля и нашинкованную капусту к овощам, перемешать, заправить томат-пастой и влить стакан воды.
  4. Тушить 15 минут, после чего добавить специи, несколько ломтиков лимона. Варить солянку до готовности картошки.

А можно приготовить полезную вегетарианскую солянку еще проще и быстрей, с минимумом продуктов для сборки.

Рецепт 2. «Солянка хлебная»

Ингредиенты:

  • 600 г квашеной капусты
  • 100 г сушеных грибов
  • 100 растительного масла
  • 200 г черного хлеба
  • 4 луковицы
  • 2 – 3 лавровых листьев
  • 5 – 6 горошин перца
  • Мука, соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжать лишнюю влагу с капусты и обжарить ее в масле с нарезанным луком. Когда овощи зарумянятся, добавить муку, перемешать.
  2. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарубить и добавить к капусте. Перемешать и влить грибной бульон. Добавить перец, лавровый лист и поставить в духовку на 20 минут.
  3. Черный хлеб порезать на небольшие кусочки, посолить и обжарить в масле. Выложить на блюдо с солянкой и подавать на стол.

Совет эксперта: готовьте солянку по этому рецепту во время поста. Это отличное сытное блюдо, которое соответствует постным канонам.

Способ третий: Из рыбы

Солянка, приготовленная из рыбы и морепродуктов – достойный аналог ухе и рыбному супу. А разнообразие компонентов сделает ее вкус значительно более богатым, чем вкус ухи.

Рецепт «Солянка рыбная»

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного ассорти (морская, речная, головы, хвосты красной рыбы)
  • 300 – 500 г морепродуктов (креветки, кальмары, крабы)
  • 200 – 300 г свежемороженого филе рыбы
  • 200 г копченой рыбы
  • 3 -4 шт. соленых огурцов
  • 1 средняя морковь
  • 100 г соленых или маринованных грибов
  • 3 ст.л. томат-пасты
  • Оливки, несколько мелких луковиц

Способ приготовления::

  1. Сварить бульон из моркови, лаврового листа, горошин перца и рыбы. Время варки бульона после закипания – примерно час.
  2. Порезать лук кольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить томат-пасту и тушить 5 минут.
  3. Крупные соленые огурцы нарезать кубиками, предварительно срезав с них шкурку. Добавить грибы и перемешать.
  4. Нарезать соломкой кальмары, креветки и крабов, предварительно отварив их и очистив от пленок.
  5. Филе рыбы и копченую рыбу нарезать аналогично морепродуктам.
  6. Процедить готовый бульон и «собрать» солянку: к бульону добавить лук с томатом и довести до кипения. Затем добавить огурцы и грибы, прокипятить 15 минут. Опустить в бульон филе рыбы и как только оно будет практически готово, добавить морепродукты и копчености. Приправить по вкусу, накрыть крышкой, убрать с огня и дать настоятся 20 минут.
  7. Разлить по тарелкам и добавить лимон, сметану.
  • Совет 1. Чтобы рыбный бульон был прозрачным, в завершении его варки опустите дольку лимона. Через несколько минут ее можно извлечь.
  • Совет 2. Смело добавляйте разные сорта рыбы и разные виды морепродуктов. Это поможет разнообразить солянку, получить новый вкус и сделать его богатым.
  • Совет 3. Добавьте разные виды красной рыбы, это сделает суп наваристым и очень праздничным, с потрясающим вкусом.

Способ четвертый: В мультиварке

Это современный способ приготовления солянки, который стал популярным вместе с распространением мультиварок. Просто, быстро можно приготовить любую солянку, даже самую многокомпонентную. Данный способ особенно хорош, когда семья большая и времени на кулинарию мало.

Рецепт «Мясная солянка в мультиварке»

Ингредиенты:


  • 400 г говяжьей грудинки без кости
  • 400 г куриного филе
  • 200 г копченых сосисок
  • 4 – 5 соленых огурцов
  • 1 луковица
  • 100 г оливок маринованных
  • 100 г маринованных грибов
  • 100 каперсов
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. томат-пасты
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • ½ ч.л. перца
  • ½ ч.л. сушеной петрушки
  • 2 – 3 лавровых листа
  • 2 литра чистой воды
  • Лимон и сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Промыть и обработать говядину, переложить ее в чистую чашу мультиварки.
  2. Залить мясо холодной водой и задать программу «суп», таймер установить на полтора часа. Через полчаса открыть крышку мультиварки и снять пену при помощи шумовки. Закрыть прибор и готовить до готовности все оставшееся время.
  3. Промыть и измельчить все овощи: лук кубиками, морковь половинками или натереть на мелкой терке. Огурцы нашинковать соломкой, масли разрезать на четверти. Каждый вид овоща разложить по глубоким тарелкам по отдельности. Отдельно выложить каперсы и грибы.
  4. Готовый бульон процедить в большую кастрюлю через сито. Чашу мультиварки вымыть и высушить бумажным полотенцем, установить ее на место.
  5. Мясо из бульона переложить в большую миску и остудить.
  6. В чистую чашу мультиварки влить масло, выложить морковь с луком, выбрать программу «жарка 40 минут». Не закрывая крышку, обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. Процесс займет не более 15 минут.
  7. Измельчить мясо из бульона и все другие мясные продукты. Оставить нарезку на доске.
  8. Как только лук с морковью зарумянится, добавить в чашу огурцы и жарить минут 5. Затем добавить мясную нарезку, включая сосиски, и жарим 10 минут, помешивая. Через 10 минут добавить томат-пасту, сахар и грибы. Тушить 2 – 3 минуты. После этого отключить мультиварку, влить в чашу бульон, добавить каперсы, маслины и специи. Закрыть прибор, выбрать программу «суп» и включить на 25 минут.
  9. По истечению времени, когда мультиварка отключится, оставить блюдо в чаше на 10 минут для настаивания.
  10. Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить сушеной петрушкой, лимоном и сметаной.
  • Совет 1. Варите бульон за сутки до приготовления солянки. Это позволит приготовить более насыщенный суп.
  • Совет 2. Замените сушеную зелень свежей. Это сделает блюдо более ароматным, придаст ему летней свежести. И добавляйте ее за 5 минут до готовности в чашу мультиварки.
  • Совет 3. Для большей наваристости солянки, жарьте овощи на топленом масле.
  • Совет 4. Добавьте в солянку субпродукты, предварительно отваренные. Это сделает вкус блюда особенным и необычным.

Видео

Содержание:

Солянкой называется наваристый и острый суп. Его готовят на рыбном, мясном, овощном и грибном бульоне. Отличительной чертой солянки является характерный кисло-соленый вкус. Солянка хороша тем, что рецептов ее приготовления очень много, поэтому она никогда не надоест. Приготовление солянки в домашних условиях в большинстве случаев не вызывает сложностей, использовать для этого можно самые разные ингредиенты.

Солянка хороша не только своим неповторимым вкусом, но и тем, что она очень сытная и нет необходимости готовить второе блюдо.

Солянка очень вкусна на второй день, когда все ингредиенты добавляют в бульон вкусный рассол, вкус этого блюда становится просто восхитительным. Различные варианты приготовления этого блюда доступны всем, домашние кулинарные изыски всегда ценились очень высоко.

Рецепт мясной солянки

Приготовить мясную солянку в домашних условиях можно разными способами, можно воспользоваться одним из самых простых и распространенных рецептов. Для того чтобы порадовать своих близких такой солянкой, понадобится следующее: 200 г копченой грудинки, 500 г говядины, 200 г копченой колбаски, 1 морковка, 2 луковицы, 3 соленых огурца, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 горошины черного перчика, лимон, лавровый листик, маслины или оливки (или и то, и другое), петрушка, соль.

Мясо следует вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Туда следует положить морковку (предварительно порезать ее ломтиками) и очищенную луковицу. Кастрюля ставится на воду. Когда вода закипит, огонь уменьшается и следует варить мясо до готовности. Потом следует добавить в бульон соль, лавровый листик и несколько горошинок черного перчика.

Когда мясо приготовлено, его вынимают из кастрюли и кладут остужаться. Сваренная луковица вынимается из бульона. Нужно взять свежую луковицу и нарезать ее мелкими ломтиками, соленые огурцы нарезаются мелкими кубиками. Остуженное мясо режется маленькими кусочками, колбаса и грудинка нарезается небольшими кубиками. Лук следует обжарить на сковородке, добавить туда растительное масло. Мясо, грудинку и колбасу положить в бульон, добавить туда обжаренный лук, томатную пасту и соленые огурцы. Все это варится 10 минут. Теперь солянку следует поперчить и добавить по вкусу соли, в конце солянка посыпается свежей зеленью.

Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и дать настояться минут 10. К такой солянке следует подать сметану и добавить туда ломтик лимона. Обязательно добавить маслины или оливки (или и то, и другое). Такой солянкой лучше всего радовать себя и своих близких после праздников, когда остается много сортов колбасы, мяса и копченостей. Женщина, которая приготовила такой замечательный наваристый супчик, может не сомневаться в том, что ее будут ценить все домочадцы.




Рецепт рыбной солянки

Солянку можно приготовить из рыбы, и можно не сомневаться в том, что ее замечательный вкус удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Из всех солянок рыбная пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто следит за своей фигурой, так как она низкокалорийна, но очень сытна. Для такого наваристого супа подойдет любая мясистая рыба (голова, хвост, кости, брюшко, плавники используются для навара, а рыбное филе кладется в суп на завершающем этапе, чтобы не допустить распаривания). Приготовим солянку их семги, эта рыба как нельзя лучше подходит для такого блюда.

Для того чтобы отведать такой супчик, понадобятся обрезки от семги (голова, хвост), филе семги, 3 картофелины средней величины, 3 соленых огурца, 1 луковица, банка маслин, 2 столовые ложки томатной пасты, 10 долек лимона, паприка, перец горошком, соль, растительное масло, лавровый лист.

Из обрезков семги приготовим бульон, добавить туда перец горошком и лавровый лист. Потом следует процедить его через марлю. С отваренных частей рыбы снимаются остатки мяса и добавляются в бульон, а рыбные отходы можно выбросить. Луковицу и соленые огурцы следует порезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле, добавить туда томатной пасты и все вместе еще немного пожарить.

Филе семги нарезается небольшими кусочками. В кастрюлю, где варится рыбный бульон, добавляется нарезанный небольшими кубикам картофель, обжарка, все это доводится до кипения, после чего можно положить рыбное филе. Все это варится до полного приготовления картофеля и рыбного филе.

В кастрюлю добавляются оливки из банки вместе с жидкостью (она придает пикантности). Добавляется паприка и соль, доводится до кипения, лимон режется дольками и кладется в суп. Теперь надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут.


Top