Быстрая икра из кабачков рецепт сразу есть. Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

По популярности икра из кабачка ничуть не уступает баклажанной, а кроме того этот овощ на грядках встречается гораздо чаще. Даже при его простом вкусе все равно может получиться очень аппетитная закуска, если дополнить кабачок другими ингредиентами. Икра – это только один из вариантов заготовок, но и тут существует множество рецептов.

Как приготовить кабачковую икру

Грибы, баклажаны, капуста, помидоры, майонез или томатная паста – это только несколько продуктов, которые могут использоваться: приготовление кабачковой икры в домашних условиях не обходится и без специй. Сам процесс заключается в обжаривании или отваривании овощей, их последующем перемалывании и упаривании до необходимой густоты. Все этапы вы можете увидеть на фото или видео, которые сопровождают пошаговые рецепты.

Подготовка продуктов

Перед тем как готовить кабачковую икру, необходимо запастись требуемыми ингредиентами, а до этого нужно их еще правильно выбрать. Кабачки можно использовать любые – молодые или уже перезревшие: в первом случае плоды чистить необязательно, ведь кожица еще тонкая. Еще вам потребуется лук, морковка и специи. В некоторые рецепты также включаются яблоки, помидоры, чеснок, имбирь или сладкий перец.

Рецепт кабачковой икры на зиму

По классическому рецепту получается диетическая кабачковая икра, калорийность которой на 100 г составляет около 24 ккал. Основной овощ можно сделать не только жареным: печеный, тушеный или отваренный тоже подойдет. Помимо сковороды, используют мультиварку, духовку или же автоклав. Ниже вы найдете несколько быстрых способов, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях.

Рецепт 1 – Кабачковая икра с майонезом

В этом рецепте в качестве необычного ингредиента выступает майонез. Благодаря этому продукту можно сделать кабачковую закуску чуть нежнее. Майонез – это сочетание желтков и растительного масла, которое точно не сможет испортить икру, главное – нужно взять этот ингредиент лучшего качества или же приготовить дома. Еще одна особенность в способе, как делать кабачковую икру с майонезом – это отсутствие овощной зажарки, ведь продукты для закуски отваривают.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • репчатый лук – 5 средних головок;
  • кабачок – около 3 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистить кабачки, морковь и перец, поместить их в подсоленную воду, отварить.
  2. Почистить лук, нашинковать его полукольцами, после чего обжарить.
  3. Взять блендер или мясорубку, измельчить все овощи, затем переложить их в казан или же глубокую сковородку.
  4. Потушить массу около получаса.


Рецепт 2 – Кабачковая икра в мультиварке

Так как мультиварка заменяет сразу несколько кухонных приборов, в ней легко можно приготовить любую закуску, в том числе и икру из кабачков. Вам нужно только измельчить все ингредиенты, а затем в правильной последовательности закинуть их в чашу. Икра из кабачков в мультиварке может готовиться в нескольких режимах – «Выпечка», «Тушение», «Жарка», «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • растительное масло – 40 мл;
  • сахар – маленькая щепотка;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • томатная паста – пара столовых ложек;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кабачки – примерно на 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть все овощи. Перец очистить от семян и плодоножки, кабачки – от поцарапанных частей, морковь – от шкурки.
  2. Порезать овощи кубиками примерно одинакового размера, лучше не очень большими.
  3. Включить программу мультиварки «Выпечка», влить в чашу масло, в течение 5 минут подрумянивать лук.
  4. Затем добавить морковку, а спустя еще немного времени остальные овощи.
  5. Через 20 минут приправить блюдо томатной пастой, солью и сахаром, перемешать до их полного растворения.
  6. Перевести режим мультиварки на «Тушение», томить овощную смесь около часа.
  7. По готовности блюду дать остыть, а затем переработать в пюре при помощи блендера.


Рецепт 3 – Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Один из классических и очень вкусных рецептов – икра из кабачков с томатной пастой. Такую закуску трудно не вспомнить, ведь как раз ее готовили наши мамы и бабушки. Попробовав ее еще раз, вы снова окунетесь в то беззаботное время, тем более что готовится такая кабачковая икра совсем недолго. В составе помимо кабачков присутствует перчик, лук и морковка, пасту же можно заменить помидорами.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • кабачки – примерно 6 кг;
  • масло растительное – целый стакан;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять кожуру, промыть их и нарезать кружками, примерно как на фото.
  2. В сковородку налить немного масла. Обжарить на нем кабачковые заготовки, после чего переложить их в другую миску.
  3. Морковь измельчить при помощи крупной терки, пассеровать ее на масле до мягкости. Далее отправить к кабачкам.
  4. То же повторить с луком – нашинковать, поджарить, отправить в миску к овощам.
  5. Ввести остальные компоненты, измельчить блендером или мясорубкой.
  6. Смесь довести до кипения, потомить около четверти часа.
  7. В это время простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки.
  8. Прокипяченный продукт распределить по банкам, закатать.


Рецепт 4 – Икра из кабачков и баклажанов

На приготовление кабачково-баклажанной икры на зиму придется потратить чуть больше времени, и все дело в одном из ингредиентов. Баклажаны имеют свойство горчить из-за содержащегося в них соланина. Чтобы они не передали свой неприятный вкус икре, их необходимо выдержать около получаса в подсоленной воде. После такой процедуры весь соланин выйдет с жидкостью.

Ингредиенты:

  • паста томатная – примерно 0,1 кг;
  • черный молотый перчик, соль, молотый кориандр и петрушка – по вашему вкусу;
  • лук – 0,2 кг;
  • кабачок - весом примерно на 0,5 кг;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус столовый – 0,5 ч. л.;
  • баклажаны – тоже примерно 0,5 кг;
  • морковка – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить лук, порезанный полукольцами. Завершить, когда они станут мягкими.
  2. Баклажаны промыть, замочить на полчаса в соленой воде, затем порезать кубиками и соединить с луком.
  3. У не очень молодых кабачков снять кожуру, вынуть сердцевину с семечками, нашинковать кубиками.
  4. Добавить к овощам натертую морковь, немного соли, перемешать.
  5. Довести смесь до кипения, тушить под крышкой до готовности. Периодически нужно помешивать.
  6. Если овощи уже размякли, то ввести томатную пасту. Далее перемешать, оставить томиться еще на 10 минут.
  7. Приправить специями. На этой же стадии можно переработать икру при помощи блендера до состояния пюре, как видно на фото.
  8. Для закатки на зиму распределить закуску по стерилизованным банкам. Хранить можно в домашних условиях.


Рецепт 5 – Кабачковая икра острая на зиму через мясорубку

Приготовление кабачковой икры через мясорубку на зиму – это один из простых, но проверенных годами и вкусных рецептов. Закуска получается слегка кислой. Готовить ее просто, но времени потребуется побольше, чтобы кабачковая икра приобрела необходимую густоту. Результатом будет паста, которую можно намазывать на хлеб. Если же нужно уменьшить время приготовления, то стоит только слить лишнюю жидкость после переработки кабачков, но тогда придется постоянно помешивать, чтобы продукты не подгорели.

Ингредиенты:

  • морковка – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • кабачок – несколько плодов примерно на 3 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 10 среднего размера;
  • уксус 9% - 2 ст. л.;
  • соль – 4 чайных ложечек.

Способ приготовления:

  1. С кабачков снять твердую кожуру, вынуть семечки, промыть. Далее перекрутить овощ через мясорубку, переложить смесь в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.
  2. Помыть и почистить остальные овощи. Лук порезать полукольцами, морковку тоже перемолоть в мясорубке, обжарить оба продукта отдельно на протяжении 5 минут на сковороде.
  3. Измельченные кабачки переложить в кастрюлю, туда же добавить овощную зажарку, помидоры.
  4. Посолить, ввести томатную пасту, варить около 1,5 часов.
  5. О готовности икры говорит ее загустение. В этот момент можно добавить уксус, сухие или свежие травы, после чего поварить еще четверть часа.
  6. Подготовить банки, простерилизовав при помощи пара. Разложить в них готовую закуску, закрыть.
  7. Поместить до полного остывания в теплое место, укутать консервацию одеялом.


Рецепт 6 – Кабачковая икра с помидорами

Разнообразить такую закуску можно, если взять за основу рецепт кабачковой икры с помидорами. Последние используют часто используют вместо томатной пасты, поэтому вкус получается более натуральным и сочным. Приготовление тоже не отнимет у вас много времени, ведь принципы остаются теми же. Икру можно употреблять в пищу сразу или же закатать в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус столовый – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промыть, очистить от кожуры, затем нарезать небольшими кусочками. Каждый из них отдельно обжарить на масле, затем смешать между собой.
  2. Пропустить все через мясорубку, выложить в кастрюлю. Доведя до кипения, уменьшить огонь и томить около 1,5 часов.
  3. За полчаса до конца ввести уксус и приправы.


Рецепт 7 – Кабачковая икра, как в магазине

В этом рецепте готовится кабачковая икра на зиму, как магазинная, вкус ее получается в точности из детства. Набор продуктов остается стандартным. Он определяется ГОСТом, поэтому готовое блюдо разрешено даже в питании диабетиков. В качестве приправ используются ароматные травы в свежем или сухом виде. Попробуйте приготовить такую закуску по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • соль – обычная, не йодированная, 2 ч. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковка – 1 небольшая;
  • растительное масло – половина стакана;
  • черный перец, молотый и душистый – на кончике ножа;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • белые коренья сельдерея – 25 г;
  • луковица – 2 средние;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Молодые кабачки просто промыть, а у зрелых снять кожицу и вырезать серединку с семенами.
  2. Остальные уже чистые овощи нарезать кубиками, только морковку перетереть.
  3. Начать обжаривать с кабачков. Затем добавить к ним лук с морковкой, а чуть позже – сельдерей.
  4. Оставшиеся овощи измельчить при помощи блендера. С ними же перемолоть и зелень.
  5. Взять кастрюлю с толстыми стенками, выложить в них овощные смеси, приправить специями и пастой.
  6. Получившуюся массу прокипятить в течение 20 мин. Чтобы икра не пригорела, нужно периодически помешивать.
  7. Горячую закуску распределить по банкам, прошедшим стерилизацию. Последним шагом остается только закатать их крышками.


Рецепт 8 – Икра кабачковая классическая

Классическая кабачковая икра на зиму закатывается в банки. С наступлением холодов их можно будет открыть, чтобы полакомиться аппетитной, пикантной и по-настоящему вкусной овощной заготовкой. Классический рецепт практически не отличается от предыдущего магазинного варианта икры, есть только несколько нюансов в приготовлении. О них вы узнаете из инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кабачок – 3 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лук – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промыть, очистить все овощи.
  2. Порезанные кружочками кабачки обжарить на сковороде, только не добавлять слишком много масла.
  3. Пока они приобретают румяную корочку, перетереть морковку, нашинковать кубиками лук и помидоры. Первые два ингредиента тоже обжарить.
  4. Все жареные овощи переработать при помощи блендера или мясорубки.
  5. Получившуюся массу выложить в сотейник, после закипания всыпать соль, сахар, добавить лимонную кислоту и пасту.
  6. Томить блюдо до достижения им нужной густоты.
  7. Заполнить икрой стерилизованные банки, закатать их крышками.


Рецепт 9 – Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Практически любом способ, как приготовить кабачковую икру на зиму, можно назвать «Пальчики оближешь», но есть особенный рецепт приготовления такой закуски. Испортить ее не получится, ведь процедура приготовления очень простая. Овощи снова нужно обжарить, потушить до нужной густоты и закатать в банки. По вкусу получается такая кабачковая икра – пальчики оближешь. Попробуйте приготовить ее сами и убедитесь в этом.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 30 мл;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – около 1 кг;
  • перец и соль – по маленькой щепотке.

Способ приготовления:

  1. У молоденьких кабачков просто промыть кожуру, а у зрелых – снять ее. Далее нашинковать овощи кубиками.
  2. Морковь помыть, натереть. Лук очистить, порезать кубиками. То же сделать с помидорами, только предварительно сняв с них кожицу, как показано на фото.
  3. Слегка поджарить сначала морковку с луком, затем ввести к ним помидоры.
  4. Посолить, приправить перчиком.
  5. При закипании смеси выложить в нее кабачок, заново вскипятить и томить икру еще 20 мин.
  6. Переработать массу с использованием мясорубки, вернуть обратно в кастрюлю, влить уксус, тушить еще четверть часа.
  7. Закатать в заранее простерилизованные банки.


Рецепт 10 – Кабачковая икра на зиму без уксуса

Если готовить икру из кабачков без уксуса, то закуска получается менее кислой. Такой рецепт подойдет людям, которые в своей жизни столкнулись с проблемами пищеварения. Им уксус категорически нельзя употреблять, поэтому для них подходит только икра без этого компонента. Она разрешена и для детского питания, только тогда нужно не добавлять еще и перец.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечника – пара ст. л. для обжарки овощей;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • кабачок – 2 средних плода;
  • морковь – 2 шт.;
  • паприка – небольшая щепотка;
  • укроп – несколько веточек, по вкусу;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку почистить, промыть, измельчить при помощи терки.
  2. Лук тоже нашинковать помельче, кабачки же промыть, очистить от старой и плотной шкурки, натереть на мелкой терке.
  3. На сковороде обжарить морковку с луком. Когда они станут золотистыми, ввести кабачок.
  4. Потушить немного, приправить специями, далее томить до готовности.
  5. В конце присыпать мелко нашинкованным укропом и давленым чесноком.
  6. Спустя еще 5 мин. распределить икру по простерилизованным банкам, закатать их.


Существует несколько секретов, как сделать икру из кабачков еще вкуснее:

  1. Придать блюду остроту можно при помощи стручкового перца, за сладкий же вкус отвечает морковка или болгарский перец.
  2. Чеснок с луком делают блюдо более богатым по вкусу, но и одновременно острым.
  3. Для перемалывания овощей идеальной считается мясорубка с крупной сеткой. Заменить ее может ручной блендер или же кухонный комбайн.

Видео: вкусная кабачковая икра

Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.

Как готовить икру из кабачков дома

Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.

  • Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
  • Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
  • Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
  • В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
  • В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.

Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.

Классический рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • растительное масло – 0,2–0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
  • Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
  • На крупной терке измельчите морковь.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
  • Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
  • Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.

Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 0,75 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • томатная паста – 0,35 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • соль – 60 г;
  • вода – 0,18 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
  • Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
  • Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
  • Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
  • Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, уксус, всыпьте сахар и соль.
  • Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.

Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.

Кабачковая икра как в детстве

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6–8 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • петрушка (свежая) – 100 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • масло растительное – 200 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
  • Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
  • Почистите лук, морковь, чеснок.
  • Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
  • Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
  • В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
  • Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус, томатную пасту, чеснок, перец и проварите еще 10 минут.
  • Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
  • Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
  • В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
  • Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.

Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.

Кабачковая икра как в магазине

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томатная паста – 0,12 кг;
  • мука пшеничная – 90 г;
  • корень петрушки – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9-процентный)– 50 мл;
  • подсолнечное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
  • Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
  • В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
  • На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и уксус. Потушите под крышкой в течение 5 минут.
  • Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
  • Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
  • Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
  • Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.

Кабачковая икра с майонезом

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  • Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
  • Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
  • Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
  • За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
  • Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
  • Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.

Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.

Кабачковая икра со специями в мультиварке

  • молодые кабачки – 0,75 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,35 кг;
  • болгарский перец – 0, 25 кг;
  • томаты – 0,35 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления:

  • Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
  • Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
  • Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку. Добавьте уксус.
  • Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
  • Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
  • Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
  • Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.

Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.

Простой рецепт кабачковой икры

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
  • Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
  • Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
  • Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.

Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.

Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.

А можно приготовить различные заготовки на зиму. И, наверное, самым популярным рецептом заготовок долгие годы остается кабачковая икра — нежная, ароматная и очень даже диетическая.

Я еще помню те времена, когда на пустых прилавках магазинов лежали рыбные консервы и кабачковая икра. И икра эта казалась невероятно вкусной, заморской. С тех пор прошло много лет, и хозяюшки придумали много разнообразных рецептов кабачковой икры. Я лично предпочитаю готовить не очень большими порциями, но по разным рецептам. Каждый раз, открывая баночку, удивляешься новым ощущениям. И по какому бы рецепту вы не приготовили кабачковую икру, зимой получите отличный гарнир к мясному или рыбному блюду, закуску или просто салат. Кушайте как хотите ее, но придется поработать.

Рецепты икры из кабачков на зиму:

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Этот рецепт для любителей остренького. Перец чили делает свое дело, икра получается огненной. Впрочем, вы можете регулировать остроту сами и уменьшить или вообще не добавлять чили перец.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • горький перец — 2 шт. (по желанию)
  • томатная паста — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • вода — 1 стакан


  1. Морковь чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем морковь. Вливаем воду, солим и добавляем сахар. Закрываем крышкой и тушим 10 минут.


2. Кабачки нарезаем также кубиками. Засыпаем нарезанные кабачки в кастрюлю с морковью.


3. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и также отправляем в кастрюлю. Сверху по вкусу добавляем перец чили.


4. Закрываем крышкой и тушим овощи на небольшом огне под крышкой 20 — 30 минут. Овощи за это время становятся мягкими.


5. Томатную пасту добавляем в кабачковую икру, тушим под крышкой еще 10 минут.


6. Вливаем уксус, доводим до кипения.


7. Овощи готовы. Теперь измельчаем их с помощью блендера. И снова уже перемолотую массу нужно закипятить.


8. Раскладываем горячую икру в заранее стерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото

Раньше я никогда не готовила кабачковую икру с майонезом. И когда увидела рецепт с майонезом, то была удивлена. Оказалось, что с майонезом и томатной пастой получается очень вкусная кабачковая икра. Попробуйте приготовить, домашние рады будут.


Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1/2 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 гр.
  • красный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • майонез — 250 мл
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик


  1. Кабачки нарезаем кубиками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера до состояния кашицы.

2. Лук обжариваем на растительном масле на сковороде и также измельчаем блендером. Соединяем кабачки и лук.

3. Добавляем в овощную массу майонез и растительное масло, тушим все долго, в течение 2-х часов на маленьком огне, не забывая при этом помешивать.


4. После этого всыпаем сахар, соль, перец и добавляем совсем немного уксуса. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Варим еще 20 минут.


5. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в икру.

6.После этого икра должна будет покипеть еще 15 минут.

7. Раскладываем в заранее подготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху чем- нибудь теплым.

Кабачковая икра как магазинная — рецепт на зиму

Многие из нас помнят вкусную кабачковую икру эпохи дефицита. То ли потому что выбор был невелик, то ли продукты были натуральнее, но вкус такого деликатеса запомнился на долгие годы. Предлагаю оживить наши воспоминания и приготовить на зиму кабачковую икру как магазинную.

Cамая вкусная кабачковая икра на зиму

В этом рецепте разнообразие и обилие ингредиентов придает блюду богатые вкусовые качества. Посмотрите какие замечательные продукты используем кроме кабачков — помидоры, морковь, болгарский перец и даже куркуму.


Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. среднего размера
  • морковь — 5 шт.
  • перец болгарский — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • лук — 3 — 4 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • куркума — щепотка
  1. Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле 15 минут.
  2. За это время морковь пропускаем через мясорубку и добавляем тушиться к луку еще 15 минут.
  3. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кусочками и также выкладываем в кастрюлю к овощам.
  4. Чеснок и петрушку нарезаем и также отправляем в кастрюлю.
  5. Добавляем соль, сахар и уксус. Тушим еще 15 минут.
  6. Нарезаем кубиками кабачки. Болгарский перец чистим и мякоть также мелко нарезаем.
  7. Все ингредиенты смешиваем, тушим около 1 часа, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Жидкость за это время должна выпариться, а овощи станут мягкими.
  8. В самом конце варки всыпаем щепотку куркумы.
  9. Горячую икру закатываем в стерилизованные банки и закатываем.

Икра из кабачков в мультиварке

Мультиварка — отличное изобретение на нашей кухни, с ее помощью можно приготовить даже кабачковую икру.

Икра из кабачков на зиму в рукаве

А еще этот рецепт называют для ленивых, потому что в рукаве такое блюдо приготовить довольно легко.


Ингредиенты:

  • кабачки — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

  1. Нарезаем репчатый лук.


2. Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.


3. Крупно нарезаем помидоры и чеснок.


4. Осталось нарезать кусочками кабачок.


5. Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.


6. Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

7. Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.


8. Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью


Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 150 гр.
  • перец болгарский — 150 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 150 гр.
  • перец чили — 5 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 100 мл
  1. Кабачки и помидоры нарезаем кубиками, морковь и перец соломкой, лук полукольцами.
  2. Обжариваем на сковороде на растительном масле каждый ингредиент отдельно. Немного подсаливаем и перчим при жарке.
  3. Мелко нарезаем перец чили и чеснок и добавляем к овощам (этот острый перец добавляйте по вкусу, некоторые не любят острые блюда).
  4. Все овощи соединяем, перемешиваем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить с помощью блендера.
  5. Пропускаем овощную массу через мясорубку. Если осталось растительное масло, то добавляем его к овощам.
  6. Выкладываем икру в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от емкости банки. А с заготовками и без них можете почитать в моей статье.

Как видим, довольно просто приготовить вкусную кабачковую икру, которая будет вас радовать до следующего урожая (если останется, конечно). Дерзайте!

Я надеюсь, что эти рецепты помогут вам хорошо подготовиться к предстоящей зиме и обогатить ваш ассортимент заготовок на зиму. А если рецепты понравились, то поделитесь ими в социальных сетях и тогда их сможет увидеть большее количество читателей.

Вконтакте



Кабачковая икра - нежнейшая закуска, которая большинству людей знакома с самого детства. Полки советских магазинов всегда ломились от банок с ярко-оранжевой смесью. Даже сейчас, несмотря на такое разнообразие всевозможных продуктов, любители этой овощной закуски могут найти всевозможные ее интерпретации.

1 кг кабачков;
по 200 г лука и моркови;
2 ст. ложки томатной пасты;
масло для жарки;
1,5 ст. ложки 9% столового уксуса;
1 ст. ложка сахара;
1-2 зубчика чеснока;
черный молотый перец и соль по вкусу.

1. Кабачки нарезать их небольшими кусочками – кому как нравится. На сковороде обжарить кабачки до румяного цвета.





А в это время можно подготовить другие ингредиенты. Уже помытую и очищенную морковь нужно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Лук – почистить и измельчить.

2. Готовые кабачки необходимо снять с огня и переложить из сковороды в отдельную посуду, отжимая лишнее масло. В ту же сковороду отправить лук с морковкой и протушить их до мягкости.





3. Когда все овощи будут готовы, их нужно хорошо перетереть вручную или с помощью электроприборов – мясорубки или блендера. Получившуюся смесь отправить обратно в сковороду еще на 30-40 минут.





4. По прошествии времени, смесь немного уменьшится в объему. Теперь можно добавить остальные ингредиенты. После этого все перемешать и тушить до готовности еще столько же. Перед тем, как снимать получившуюся массу с огня, нужно добавить уксус и чеснок.





Прокипятить и выключить огонь. Перед тем, как закатывать икру в банки, их нужно хорошо простерилизовать. Для лучшего хранения, банки с кабачковой икрой следует укрыть толстым одеялом.





Тогда эта вкуснейшая закуска будет радовать всю зиму.


Икра из баклажанов и кабачков





Наверняка у каждой хозяйки есть коронные рецепты, которые частенько готовятся и никогда не надоедают домашним. У меня таким блюдом является икра и не просто овощная, а кабачково-баклажанная. Эта пикантная закуска будет хороша как для повседневного обеда, так и на праздничном столе.

Чтобы приготовить это блюдо нужно запастись следующими ингредиентами:
два некрупных кабачка;
один баклажан;
две моркови;
три помидора;
две луковицы;
один крупный болгарский перец;
половина головки чеснока – примерно 5 зубчиков;
зелень укропа;
сахар, соль, черный перец и другие приправы добавляю в конце, доводя до нужного вкуса.





1. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к очистке овощей, а именно лука и моркови. Их нужно измельчить, как на обычную зажарку.










2. Кабачки и баклажан нарезать некрупным кубиком. При этом «синенький» очищать не нужно, а вот кабачок желательно, особенно если шкурка толстая.










3. Далее можно приступить к нарезке перца, помидора, чеснока и зелени. Их нужно измельчить так, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера, а чеснок раздавить с помощью пресса.










4. Теперь можно приступать к термической обработке. Для этого в сотейнике разогреть масло для жарки и обжарить на нем лук с морковью.





5. Через 5-10 минут можно добавлять баклажан и тушить овощи под крышкой в течение 5 минут. После добавить в сотейник кабачки, перемешать и тушить 30 минут.





6. Когда овощи стали мягкими, можно добавлять перец, а еще через 5 минут - помидоры и чеснок. По кухне сразу разнесется невероятный аромат, от которого слюнки побегут у всех домашних.





7. Через несколько минут можно добавлять зелень и специи. Хорошо все перемешать и подождать, пока выпарится вся жидкость. Здесь главное, чтобы ничего не подгорело.





8. Когда в сотейнике не останется лишней влаги, можно брать в руки блендер и перетереть овощи в пасту. После чего еще немного потомить на огне.





9. Готовую икру можно охладить и подавать на стол. В холодильнике она простоит около 2 дней. Но у нас она съедается значительно быстрее.






А еще попробуйте приготовить

Нажать Класс

Рассказать ВК


Кабачковая икра – одна из разновидностей овощной икры. Польза кабачковой икры давно известна – это малокалорийный продукт, она прекрасно усваивается. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Икра из кабачков улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, желчекаменной болезни. И к тому же – это не только полезно, но и очень вкусно.

Всем нам знаком вкус кабачковой икры: кому-то ее готовила мама или бабушка, кто-то помнит вкус магазинной кабачковой икры по ГОСТу – известному еще в СССР.

Основные продукты для приготовления икры из кабачков: кабачки, лук, морковь, томатная паста. Также в нее добавляются различные специи. Кабачки проходят термическую обработку (отваривание, обжаривание или запекание в жаровом шкафу). Остальные ингредиенты для икры можно добавлять на свой вкус.

Цвет качественной икры – светло-коричневый. Если для кабачковой икры использовались цукини, то она может иметь зеленоватый оттенок. Если в икру добавляется тыква, то она приобретает яркий рыжий цвет. По консистенции икра из кабачков должна быть густой.

Когда наступает период делать заготовки на зиму, не стоит забывать про кабачковую икру. Ведь так приятно холодной зимой открыть баночку этого вкусного блюда и вспомнить о летних денечках.

В предыдущих статьях мы рассматривали, сегодня рассмотрим несколько замечательных рецептов кабачковой икры.

Икра кабачковая – рецепт на зиму, как магазинная

Во времена СССР, икра из кабачков – была очень популярной. Это было вкусное, недорогое блюдо. И хотя ее можно было приготовить в домашних условиях, вкус магазинной икры многим нравился больше. В те времена существовали строгие ГОСТы, которые регламентировали технологию производства.



Попытаемся воссоздать тот знаменитый вкус, прислушиваясь к рецептам наших бабушек, и немного экспериментируя. В этой статье постараемся раскрыть рецепт икры из кабачков, чтобы она получилась как та, что стояла в магазине в далеком детстве.

Кабачковая игра, сделанная самостоятельно, будет несколько отличатся от магазинной, но мы попробуем сделать ее максимально приближенной или даже немного вкуснее покупной 🙂

Итак, приступим:

Кабачки для такой икры желательно брать зрелые, они имеют более насыщенный вкус. Собирать кабачки для заготовок лучше в августе-сентябре. Для приготовления икры зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие – можно не очищать.

Если кабачковую икру делаем на зиму, то использовать уксус – обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные – 1 кг,
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 80-100г (2 ст. л),
  • коренья измельченные (петрушка, сельдерей, пастернак) – 30 г (1 ст. л),
  • томатная паста – 80 г (2 ст. л),
  • подсолнечное масло – 100 мл (для обжарки),
  • соль – 15 г (1 ч.л) или по вкусу,
  • сахар – 10-15г (1 ч.л) или по вкусу,
  • уксус 9% – 1 ч. л,
  • перец черный и душистый молотый – по 5 г.

Приготовление:

Нарезаем кубиками кабачки. Обжариваем их на подсолнечном масле в несколько приемов. Выкладываем в глубокую сковороду или кастрюлю, подливаем немного горячей воды (4-5 ст. л) и тушим до готовности.



Измельченные лук, морковь, коренья обжариваем, добавляем немного воды и тушим, пока овощи не станут мягкими. (Вначале обжариваем 3-4 минуты лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляем морковь и коренья, обжариваем до мягкости несколько минут. Потом добавляем воду и тушим.)



Перекладываем обжаренные овощи в таз с кабачками, измельчаем блендером до однородной массы.



Добавляем томатную пасту и тушим на медленном огне в глубокой сковороде или кастрюле около 10-15 минут. При помешивании нужно снимать сковородку/кастрюлю с огня, так как при кипении образуются крупные горячие брызги, ими можно обжечься.



Потом добавляем специи по вкусу, и варим до загустения.

Горячую кабачковую икру раскладываем по стерилизованным банкам, если вы делаете заготовки. Под крышку наливаем несколько капель 70-% уксусной эссенции. Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем.

Если же вы хотите кушать кабачковую икру в ближайшем будущем, 🙂 добавлять уксус не нужно, и желательно дать настояться икре сутки – для насыщенного вкуса.

Икра кабачковая с помидорами и болгарским перцем на зиму

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец.



Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

Для заготовки на зиму лучше использовать кабачки, поспевающие в августе-сентябре

Ингредиенты:

На 1 л кабачковой икры:

  • кабачки – 1 кг (лучше молодых – 4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Приготовление:

Сделаем икру из кабачков на зиму и обязательно попробуем ее сегодня. 🙂

1. Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.



2. Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.



Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.



Нарезаем помидоры кубиками.

3. С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  • Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  • Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  • Почистить овощечисткой.



Из перца удаляем сердцевину.



Перец нарезаем кубиками.

4. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками.

5. Нарезаем кубиками лук.

6. Режем мелко чесночок.

7. Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Пассеровка

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.



Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру хотим получить.



Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!



Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи.

Готово! 🙂

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Кому-то такая икра может показаться необычной, поэтому нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Майонез придает нежность, добавляет свой неповторимый вкус. Мы будем использовать томатную пасту, но можно использовать в приготовлении и помидоры, как мы уже это делали.



Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг,
  • томатная паста – 300 мл,
  • лук – 0,5 кг,
  • уксус, лавровый лис, черный перец – по вкусу,
  • сахар – 150 г (по вкусу),
  • подсолнечное масло – 150-200 г,
  • уксус 9% – 1 ст.ложка
  • соль – 100 г. (по вкусу).

Приготовление:

Зрелые кабачки очищаем от кожицы и семян, молоденькие очищать не нужно. Нарезаем кусочками толщиной около 2 см, смешиваем с крупно нарубленным луком.

В кабачковую икру можно добавлять зелень, чеснок, стручок горького перца, другие различные пряности, специи.

Запекаем на противне в духовке 20 минут при 180-200 градусах.

Пропускаем овощи через мясорубку, можно использовать блендер. Добавляем масло подсолнечное, сахар. Тушим около получаса, до загустения. За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист, при длительной варке он дает горечь. Заправляем икру солью, уксусом, черным перцем – по вкусу.

Время приготовления кабачковой икры зависит от сорта и зрелости кабачков, а также желаемой густоты нашей икры

Тушим под крышкой еще полчаса, до получения нужной густоты. Раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, при этом под крышку добавляем несколько капель уксусной эссенции 70%. Закупориваем крышкой, переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Когда икра остынет, ставим в темное место. Или раскладываем по обычным банкам, желательно выдержать сутки, и едим в ближайшее время. :))

Все, кабачковая икра с майонезом готова! Приятного аппетита!

Кабачковая икра на зиму, пальчики оближешь

Кабачкова икра острая – чудесное дополнение к горячим блюдам из мяса, так же изумительное дополнение к блюдам из картофеля, макарон, да и просто с хлебом. Просто пальчики оближешь! :)) Рассмотрим этот вкусный рецепт приготовления икры из кабачков в домашних условиях.



Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг,
  • морковь – 500 г,
  • помидоры – 800 г,
  • лук – 500 г.,
  • болгарский перец – 300 г.
  • острый перец – 1 шт,
  • чесное – 5 чубчиков,
  • подсолнечное масло – 50-80 г,
  • уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • соль, сахар, пряности – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек,
  • петрушка – 1 пучок.

В состав кабачковой икры можно включать различные овощи и фрукты, например: яблоки, баклажаны, тыкву, болгарский перец, сливы, зелень и многое другое. От этого вкусовой букет только обогатится

Приготовление:

Очищаем все наши овощи. Кабачки – от кожуры и семечек. Сладкий и острый перец – от семечек и плодоножек. Мелко всё нарезаем. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой.

Готовую смесь выкладываем в посуду для запекания в духовке, желательно чугунную. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар, перец, зелень. Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

Можно перекрутить готовую икру в блендере, тогда она будет иметь вид пюре или оставить кусочками, на Ваш вкус.

При запекании компонентов кабачковой икры в духовке – сохраняется больше витаминов. Растительное масло используется в меньшем количестве. Продукт получается более диетическим

Раскладываем готовую горячую икру в стерилизованные банки, закатываем, капнув под крышку уксус. Переворачиваем наши баночки, ставим под теплую «шубу».

Кабачковая икра готова! Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовление кабачковой икры в мультиварке позволяет экономить и время, и силы. Не нужно стоять у плиты, контролировать процесс приготовления нашего блюда, можно заняться другими важными делами.

Твитнуть

Рассказать ВК


Top