Разведение коз на молоко как бизнес. Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты

Натуральность продуктов в нынешнее время ценится очень высоко. Люди готовы переплачивать за деревенское молоко, сыр, мясо, овощи. Особую популярность имеет продукция из козьего молока, эти продукты укрепляют организм и помогают при заболевании лёгких. Поэтому в последние годы разведение коз как бизнес набирает обороты.

Помимо молока можно реализовывать козью шерсть и мясо, а также продавать переработки молока в салоны красоты и разводить потомство. Разведение животных считается одним из самых перспективных направлений современного бизнеса.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно с кодами деятельности – разведение коз, продажа молочной продукции, мяса.

Аренда или покупка земли для постройки фермы и разведения коз, получение кадастрового паспорта и справки из БТИ. Далее необходимо получить разрешение от роспотребнадзора на деятельность фермы и заключение экологической и пожарной инспекции.

Далее необходимо изучить местность на которой планируется разводится поголовье. Идеально арендовать землю для выпаса и несколько построек для стойл, после развалившихся колхозов и совхозов это будет сделать не так сложно.

Выбор места для фермы

Важным фактором выбора места под ферму является наличие плодородных земель, на которых козы будут питаться. В случае если на территории арендуемых земель будут постройки, можно будет сэкономить на строительстве стойл для коз. Однако, необходимо оборудовать помещение так, чтобы в нём было сухо и тепло в любое время года (возможно придётся построить мини-котельную).

В помещение необходимо оборудовать место для переработки молока, складское помещение под корма. Само стойло должно делится на дойных коз, молодняк и родильное отделение. В среднем на одно животное требуется пять квадратных метров, для комфортного её проживания. Пол должен быть устелен сеном или соломой, которые периодически меняются. У каждой козы должна быть своя кормушка и поилка. Желательно держать животных на свободном выгуле, без привязи.

Помните: при должном уходе зимой козы дают удой не ниже чем летом.


Оборудование для получения и переработки продукции

Для получения молока будет необходимо закупиться аппаратами для доения животных. При этом нет необходимости переплачивать за иностранные приборы, можно переделать российские аппараты для доения коров (так как козам необходимо только две присоски).

Также если в продажу планируются сметана, сливки и масло понадобятся сепараторы . Для небольшого хозяйства хватит 1-2 бытовых сепараторов. Существуют ручные и электрические модели сепараторов, желательно иметь и тот и другой. Первый спасёт при отключении электричества, а второй значительно ускорит процесс.

Чем кормить коз?

В ежедневный летний рацион коз должны входить: сено, свежая трава, силос. Поить животных необходимо два раза в день, летом необходимо внимательно следить за поилкой коз и при необходимости наполнять водой.

Зимой основным кормом коз является сено, а также летние заготовки сочных веток деревьев. Необходимые витамины животные смогут получить от кукурузы и свёклы. Также иногда в качестве витаминов используют мел и поваренную соль (не более 15 грамм на козу). Беременным особям нужно давать побольше зерна и бобов, а поить их нужно только тёплой водой.

По средним подсчётам одно животное в сутки съедает до двух килограмм сена, помните об этом во время заготовки сена на зиму.

Помните: для обследования и лечения животных Вам понадобится профессиональный ветеринар, позаботьтесь об этом заранее!

Кормить животных нужно согласно заданному графику, чтобы козы не испытывали стресс, и не уменьшились удои


Реализуемая продукция

Основным пунктом для реализации будет молочная продукция: молоко, творог, сливки, масло. Количество продукции зависит от породы животных, их питания и количества голов. Обычные русские породы коз дают два литра молока в сутки, а надои зааненской достигают шести литров. Однако и цена этих пород отличается в четыре пять раз. Русская коза стоит в среднем пять-семь тысяч рублей, в то время как цена зааненской достигает сорока тысяч рублей.

Цена на литр козьего молока составляет от ста до ста пятидесяти рублей, а всё благодаря целебным свойствам напитка. Считается, что козье молоко схоже по свойствам с грудным и может даже заменять его (необходима консультация врача). Козьим молоком лечат желудок, лёгкие, костные ткани и многое другое.

Продажа козьего пуха и шкур. Козий пух закупается фабриками для пряжи и наполнения одеял и подушек. Средняя цена за килограмм пуха – тысяча рублей. Козья шкура размером метр на метр стоит около двух с половиной тысяч рублей.

Цена литра сметаны составляет пятьсот рублей (на литр сметаны уходит пять литров молока). Килограмм творога стоит в тех же пределах – пятьсот -шестьсот рублей. Сыр оценивается в семьсот-девятьсот рублей за кило. Козье мясо обычно стоит пятьсот-шестьсот рублей за килограмм.


Продавать продукцию можно самостоятельно или через посредников, заключив договор на поставку. Крупные фермеры обычно имеют выходы на несколько точек распространения (магазины, палатки, предприятия).

На заметку: молочная сыворотка пользуется большой популярностью у салонов красоты, поэтому отработки также можно продавать!

Продажа непосредственно молодняка процесс ещё более прибыльный, ведь двухмесячные козлики могут достигать в цене до пяти тысяч рублей (зааненская порода). Большинство фермеров делают приличные обороты именно на разведении и продаже потомства. Однако, для этого необходима большая площадь под пастбище и стойла, а также серьёзные траты на заготовки корма.

Расходы и доходы фермы

Таблица 1.1.

Расходы фермы за год

Наименование Сумма, руб.
1 Оформление ИП 800
2 Получение лицензий и разрешений 20 000
3 Аппараты для доения 45 000
4 Сепараторы 7 000
5 Закупка коз (10 шт. русской породы) 120 000
6 Зарплата сотрудников 360 000
7 Закупка кормов 150 000
8 Аренда земли со строениями 500 000
Итого: 1 262 000

Десять голов коз в год приносят от восьмисот тысяч до миллиона рублей (в расчёт не берётся продажа молодняка). Однако, для этого необходимо наладить беспрерывную поставку продукции в магазины и на предприятия. Затраты на открытие бизнеса по разведению коз в этом случае окупятся примерно через полтора года.

В целом бизнес по разведению коз, как и другие виды фермерства, переживает подъём и поэтому является перспективным в настоящее время.

Многие думают, что разведение коз, как бизнес – дело малоприбыльное. Ведь с козы можно получить значительно меньше молока, чем с коровы. Но мало кто знает, что козы ценятся еще за мясо и великолепный пух, что тоже можно использовать для получения прибыли.

Особенности бизнеса

Несмотря на то, что коза за день дает 2-6 л молока, козоводство как бизнес на молочных продуктах очень выгодно. Козье молоко считается намного полезней коровьего. К тому же его рекомендуют как замену грудного вскармливания малышей, для выведения радионуклидов и прочее. Поэтому стоит оно гораздо дороже коровьего.

Хороший доход приносит не только продажа козьего молока, но и молодняка на развод. Прежде всего тем, кто планирует основать козий бизнес. Чуть менее прибыльным считается разведение этого рогатого скота для мяса, так как оно имеет специфические вкусовые качества.

Еще одно направление бизнеса – продажа козьего пуха. Из него получаются тонкие, но прочные нити, способные хорошо сохранять тепло. Поэтому востребованность пуха очень высокая.

Как оформить бизнес

В первую очередь бизнес-план козьей фермы предполагает регистрацию бизнеса. Лучше всего регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить справку ОГРН. ОКВЭД выбирается такой: разведение коз, реализация молочной продукции. После этого надо подать запрос в местную администрацию на аренду или покупку земли под ферму и пастбища. Затем надо получить техпаспорт для постройки здания фермы и кадастровый номер на землю. Когда ферма будет возведена, надо позаботиться о разрешении от Роспотребнадзора на деятельность.

Кроме этих бумаг потребуется разрешение от пожарной инспекции, а также экологической службы. После всех этих разрешений можно регистрировать право собственности на землю и ферму. Проще всего отдать решение всех формальных вопросов грамотному юристу.

Обустраиваем ферму

Сегодня открыть ферму можно с наименьшими вложениями, если арендовать и переоборудовать старый коровник или конюшню, которых немало в сельской местности. Землю под пастбища тоже выгоднее арендовать.

Помещение, где будут содержаться животные, должно отапливаться, вентилироваться, иметь оптимальный уровень влажности, канализацию, водопровод. Козы любят тепло. Поэтому лучше оборудовать на ферме собственную котельню. Также следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Пол надо устелить соломой и регулярно ее менять. Козы – очень чистоплотные животные.

Помещение, предназначенное для содержания коз, должно иметь такие зоны:

  • для молодняка;
  • для взрослых дойных коз;
  • для беременных коз;
  • для козла-производителя.

Площадь помещения выделяется из расчета 4 кв. м. на одну особь. Его надо оборудовать кормушками и поилками. Коз обычно содержат не привязывая.

Отдельно на ферме надо предусмотреть помещение для хранения корма и отдельно – для переработки молочной продукции. Чтобы повысить производительность молока, важно обеспечить животных свободным выгулом.

Оборудование

Как правило, основное направление деятельности фермы – производство молока. Поэтому в первую очередь надо закупить доильные аппараты по количеству дойных коз. Это оборудование не из дешевых. Поэтому в целях экономии можно приобретать коровьи аппараты, учитывая то, что для козы понадобится только две присоски, а не четыре.

Выбираем породу

Разброс по стоимости животных различных пород довольно большой. Поэтому вначале надо определиться с бюджетом, а уже исходя из него решать, какой породы коз закупать. Самыми популярными являются породы:

  • тенбургская;
  • зааненская;
  • русская;
  • горьковская.

Их проще всего разводить в домашних условиях. Закупать животных лучше на специализированных фермах, которые предоставят всю необходимую документацию: подтверждение породы, прививки и прочее.

Западные породы Надой за 305 дней, л В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Saanen 1121 3,67 3,3 2,9 6,1 69,5 11(330) 70 225
Alpine 1107 3,63 3,2 2,9 6,2 67,4 10,5(315) 80 220
Toggenburg 1045 3,43 3,0 2,7 5,7 59,6 10,5(315) 55 260
Lamancha 1013 3,32 3,9 3,1 7,0 71,0 11(330) 60 180
Oberhasli 1002 3,29 3,7 2,9 6,6 67,32 10,5(315) 55 180
Nubian 814 2,67 4,8 3,7 8,5 69,19 10,5(315) 45 280
Местные породы Надой за лактацию В день, в среднем, л Жир,% Белки,% Жир+Белки, Жир+Белки, Лактация,мес (дн) Вес
коз,
кг
Приплод,%
Русская белая 500 2,2 4,2 3,2 7,4 37,0 7,5(225) 50 200
Горьковская 450 1,6 4,0 3,1 7,1 32,0 9(270) 50 190
Мегрельскаянизменная 325 1,5 3,7 3,0 6,7 21,8 7,5(225) 40 150
Мегрельскаягорная 225 1,4 3,7 3,1 6,8 15,5 5,5(165) 50 130

Рацион животных

В основу рациона козы, как и коровы, входит свежая трава в теплое время года и сено – в холодное. Летом пастбище надо разделить на зоны и пасти коз в них по очереди, чтобы трава успевала подрасти.

За зиму одна коза съедает около 400 кг или до 2 кг сена в сутки. Но в рацион животных обязательно надо включать корнеплоды, минеральные подкормки и концентрированные корма. Поить коз надо часто. Два раза в день дают прохладную воду и три раза – теплую.

Обслуживающий персонал

Самостоятельно ухаживать за козами довольно сложно. Их надо регулярно кормить, поить, выгуливать, убирать стойла, следить за пастбищем. Поэтому необходимо нанять нескольких работников. Кроме того, понадобятся работники для сбора и переработки молока. На начальном этапе можно обойтись 1-2 сотрудниками. Также надо взять в штат или договориться об обслуживании фермы приходящим ветеринаром.

Прибыльность бизнеса

Рассчитаем затраты на небольшое хозяйство из трех коз. Если у вас есть собственное пастбище, вы сможете заготовить сено на зиму, а летом тратиться только на подкормки. На них уйдет примерно 10 тыс. руб. Отдельные средства надо выделить на закупку козлят – 10 тыс. руб. за одного. Если вам удалось найти помещение для содержания, еще 10 тыс. руб. надо выделить на его ремонт и 5 тыс. руб. – на транспортные расходы. Около 8 тыс. руб. стоит иметь в запасе на непредвиденные расходы. Итого, стартовая цена бизнеса – примерно 75 тыс. руб.

Рентабельность фермы

Доиться козы начинают в возрасте примерно год и 9 месяцев. За год с трех коз можно иметь 720 л молока, литр которого стоит 30-120 руб. в зависимости от региона продаж. То есть как минимум с трех коз в год можно выручить 21,6 тыс. руб. Инвестиции на них окупятся года через три.

Однако надо учитывать, что за это время увеличится поголовье стада. Поэтому прибыль можно получить с продажи племенного потомства, мяса. Поэтому в среднем рентабельность козьей фермы составляет около 20%, а окупиться она может уже за два года. Конкуренции в этой сфере практически нет, но спрос на продукцию, особенно на козье молоко, очень высокий.

В настоящее время небольшое предпринимательство в направлении аграрного хозяйства формируется весьма стремительно и непрерывно. Особое предпочтение опытные и , отдают выращиванию молочных коз. Чтобы продуктивность производства не падала и стремительно росла вверх, необходимо обдуманно составить бизнес план по разведению коз и сделать правильные расчеты.

Инвестиции для старта


Налогообложение

Фирма пройдет регистрацию как ООО. В свойстве концепции уплаты налогов, выбран ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. Такое обязывает предприятие уплачивать 6% от прибыли.

Финансовый план

Расходы козьей фермы

  • Зарплата и страховка – 2100 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 500 дол.
  • Затраты на корм – 1000 дол.
  • Аутсорсинговая помощь – 150 дол.
  • Дополнительные затраты – 300 дол.

Расходы за месяц козофермы на 100 голов, составят 4050 долларов.

Чистая прибыль

Сколько можно заработать на открытии козьей фермы, прогнозируемые расходы, доходы, потенциальная прибыль:

  • Надой от 100 коз – 15000 л., средняя стоимость 0,50 дол/л = 7500 дол. дохода.
  • Учитывая другие затраты и возможные потери молока, потенциальный доход составит до 6000 дол/мес.
  • При таких показателях, получаем чистую прибыль: 6000 – 4050 = 1950 дол.

Рентабельность деятельности производства 48%. Если учитывать период лактации, то бизнес план по разведению коз окупится за 2-2,5 года. При правильном планировании, можно создать .

Необходимые документы

Документы для ООО, которые подаются в налоговую инспекцию:

  • Заявление по форме по форме Р11001.
  • Решение о создании юридического лица.
  • Устав ООО с одним учредителем.
  • Квитанция об уплате госпошлины. Реквизиты можно узнать в регистрирующем органе или на сайте ФНС.
  • Подписанное соглашение об аренде (помещения, земельного участка и пр.).

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет - это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос - факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы - мелкий рогатый скот - способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов - мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация ИП, получение разрешений

Строительство фермы, сооружений, внутренние работы

Приобретение, установка, наладка оборудования

Покупка дойных коз, молодняка, самцов

Закупка кормов (на месяц)

Заработная плата, 5 чел.

Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться - в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник - утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники - одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования. На российском рынке продаются модульные молочные заводы - подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода - оптимальный вариант для предпринимателя. Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта - то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником - в этом случае на свет появятся слабые особи.

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л - значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц - 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока - 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг - выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому - через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока - перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране - несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Козье молоко - удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни.

Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта - оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно.

В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.

Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой. Преимущества бизнеса, построенного на козьем молоке очевидны: высокая рыночная цена, низкая конкуренция, относительно дешевая организация фермы.

Менее доходным направлением считается выращивание коз на мясо, хотя козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Ведь в нем содержится множество питательных веществ и важных микроэлементов. Благодаря быстрому перевариванию, этот продукт можно употреблять в любом возрасте.

Козье мясо богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина.

Козье мясо легко и быстро усваивается организмом и полезно людям с болезнями сердца, сосудов и при атеросклерозе. Также этот продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток.

Также козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.

Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

Из всего этого можно сделать вывод, что правильно составленный бизнес-план, козья ферма, построенный на производстве козьего молока и мяса будет приносить доход.

Разведение коз как бизнес

До 2015 года в России не существовало официальной статистики по рынку козьего молока, а поголовье коз и овец Минсельхозом считалось вместе (общее поголовье коз и овец в РФ на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов, по данным министерства). Трудности связаны в первую очередь с тем, что этот бизнес сосредоточен главным образом в индивидуальных хозяйствах (90%) и не всегда поддается исчислению. Потребление козьего молока в России также крайне низкое - нет подобных традиций. В России примерно 100 козьих ферм, поголовье варьируется от 50 коз до трех тысяч. Общее поголовье коз в РФ - около 2 млн., по данным «Союзмолоко». Наибольшее количество коз разводится в Республиках Тыва, Дагестан, Татарстан и Башкортостан, Волгоградской, Оренбургской, Ростовской областях и в Алтайском крае. Сельхозорганизации произвели в 2014 году примерно 5,9 тыс. тонн козьего молока.

Россия остается одной из немногих стран в мире, где нет ни одной мясной породы коз. В то же время, по статистическим данным в России насчитывается около 1 млн. голов коз, разводимых для получения козлятины. Это в основном беспородные животные шерстной и грубошерстной породы. В России нет качественного козьего "генофонда". Племенная база отрасли очень слабая и представлена на сегодняшний день лишь тремя племенными репродукторами по разведению коз зааненской породы: ООО «Лукоз» (Марий Эл), ЗАО «Приневское» (Ленинградская область), КФХ «Русь-1» (Ставропольский край) и одним генофондным хозяйством ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России по итогам января-февраля 2016 года составило 1,32 тыс. тонн в убойном весе (2,9 тыс. тонн в живом весе) - это на 14,5% (на 0,23 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено в январе-феврале 2015 года.

С началом субсидирования направления козоводства, во многих регионах начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на производстве козьего молока и сыра. Однако, крупным молочным предприятиям козье молоко пока не интересно.

Козье молоко в ассортименте современных супермаркетов встречается крайне редко. А на рынках, куда привозят свою продукцию фермеры и сельские жители, оно стоит в разы дороже коровьего. И объясняется это просто - с позиции полезных свойств у козьего молока конкурентов почти нет. Витаминов ми микроэлементов в нем гораздо больше, чем в коровьем. Как возбудитель аллергических реакций оно не действует. Плюс еще и великолепно усваивается организмом. В общем, замечательный продукт.

Из-за особенностей производства и ограниченной области распространения козье молоко, к сожалению, стало редким гостем в рационе современного человека. А многие, попробовав один раз некачественный продукт, опасаются покупать его снова. Чтобы уберечь себя от разочарования и наслаждаться вкусным козьим молоком, нужно покупать его только у проверенных производителей и обязательно проверять его свежесть.

Государственная программа субсидирования козоводства во многих российских регионах должна стимулировать фермеров и послужить толчком для организации козоводческих хозяйств, которые будут непосредственно специализироваться на производстве козьего молока и сыров. Что даст возможность выгодно настроить бизнес по разведению коз и производству козьего молока. Совсем недавно не существовало и рынка козьего молока, а сейчас спрос значительно превосходит предложение. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах. Поэтому давно уже назрела необходимость в создании крупных специализированных козоводческих комплексов из ферм и мини-заводов, специализирующихся на производстве детского питания на основе козьего молока.

Для успешного занятия козоводством в России есть все условия и предпосылки, а необходимость и перспективы этой отрасли сельского хозяйства известны давно.

Общая суточная потребность в козьем молоке по России достигает 50 тыс. тонн. На сегодняшний день отечественная промышленность не производит столько козьего молока и не покрывает потребности российского населения в нем. Даже импортных поставок хватает только на 8%.

Если потребление козьего молока увеличиться до 1 литра на душу населения в год, то объемы производства возрастут до 140 тыс. тонн в год. Таким образом, перспективы у рынка неплохие - внутренний рынок козьего молока может увеличиться в 20 и более раз.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства козьего молока и мяса на территории России, в том числе и Тамбовской области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению поголовья и производства козьего молока и мяса в хозяйстве.

Главным аспектом прибыльности в разведении коз послужит грамотно составленный бизнес-план.

*по материалам "Тамбовский РИКЦ АПК"


Top