Сказочный одуванчик. Сказка «Принцесса Одуванчик

В этом году выдалось довольно жаркое лето. Хорошо, что Дарьюшку привезли к нам из душного города. Она такая сообразительная для своих пяти лет: отправишь в огород - принесёт всё, что нужно. Не боюсь ли я её отпускать туда одну? - Нет. У нас и заборы высокие, и собаки умные по двору бегают. Если что - залают.
Уже вечереет, и любимая наша внучка рисует что-то, сидя за столом.
- Дедушка! А почему в городе мне запрещали рвать цветы, а бабушка меня вчера в сад отправила за букетом на стол?
- Знаешь, милая, в городе цветы сажают для того, чтобы они радовали проходящих мимо людей, и если каждый сорвёт себе по цветку, то не будет клумбы, радующей взгляд. А в нашем саду цветы мы выращиваем именно для того, чтобы сорвать их и поставить в вазу, украсив букетом комнату. Если кто-то просто так сорвёт и бросит цветок, то это будет неправильным.
- А если это одуванчики? Их же никто не сажал.
- С одуванчиками тоже надо смотреть по обстоятельствам. Помню, позапрошлым летом на зелёной поляне, где летают стрекозы и бегают туда-сюда муравьишки, рос один-единственный одуванчик. Он считал себя особенным и никогда не чувствовал себя одиноким. Утро его начиналось с умывания росой под первыми лучами солнца, день проходил в созерцании всего окружающего: справа пробежал паучок, а слева распустился новый цветочек у клевера. Так проводил одуванчик все дни, а вечерами, когда солнце садилось, он закрывался до рассвета.
Так бы и жил одуванчик в полной уверенности, что так будет всегда, если бы не пролетал мимо шмель, с удивлением заметивший этого «одиночку». Он подлетел поближе и, чтобы как-то начать беседу, спросил:
- А когда, дорогой одуванчик, Вы собираетесь белеть и рассыпать семена? - На самом деле этот вопрос его не сильно волновал, просто ему очень хотелось поговорить с кем-нибудь.
- Белеть?! - Спросил удивлённый одуванчик. - Я, в общем-то, и не собирался этого делать. Я всегда буду красивым и ярко-жёлтым!
- Глупенький ты ещё, одуванчик. Все вы сначала жёлтые, затем белеете, распускаете семена по ветру, и от вас остаётся только махонький мешочек на ножке.
- Как мешочек на ножке? - спросил взволнованный одуванчик.
- Да просто.
- Ты врёшь.
- Не вру. Я много раз видел такое на соседней поляне, где солнца немного больше, чем здесь, и одуванчики стали там появляться гораздо раньше, чем ты.
После этих слов одуванчик не знал, что сказать. Он молчал минут десять и, когда шмель стал улетать, решив, что с одуванчиком продолжения беседы уже не получится, крикнул вдогонку:
- Но это же так красиво быть солнечно-жёлтым!
На его слова обернулся паучок, спустился с ветки берёзы на своей длинной паутине и прошептал прямо на ухо одуванчику:
- Не переживай. После того, как ты перестанешь быть жёлтым, ты не потеряешь своего великолепия. Представляешь, ты будешь таким красивым, белым, пушистым и невероятно лёгким.
Но одуванчик не хотел становиться белым и пушистым, и в этом убеждении он был непоколебим. После встречи со шмелем когда-то радостный жёлтый цветок начал грустить и иногда даже плакал. Многие насекомые уговаривали одуванчика: кто утешал, кто убеждал смириться с судьбой, а кто-то просто не понимал его.
Стрекоза, пролетая мимо, участливо сказала:
- Ну, не переживай ты так, одуванчик! Посмотри, какой ты сейчас жёлтый, и радуйся, что ты ещё такой. А то всё время до превращения ты только и будешь делать, что плакать и расстраиваться, что ты всё-таки станешь белым. - «Сама она никогда ни о чём не переживает» - подумал одуванчик.
Навозный жук, скатывающий неподалёку свои шарики, подошёл и, вздыхая, пробормотал:
- Смирись, мой мальчик. Жизнь такова, что не всегда достаётся роль бабочки, порхающей с цветка на цветок и собирающей нектар.
Муравей, пробегающий с куском земляники на голове, возмущённо фыркнул:
- Как можно не хотеть стать красивого белого цвета?! Я, например, часто мечтаю снова стать маленьким и жить в яйце, чтобы обо мне заботились, а не приходилось целыми днями таскать еду в муравейник!
Никакие слова не убеждали одуванчика не расстраиваться. Дни перестали радовать его. Он бы так и завял, но... По лугу шла девочка, сорвала одуванчик и положила его в тетрадку для гербария. Теперь он точно не станет белым, и, будучи приклеенным, будет украшать обложку любимой книжки. Таким образом, его мечта сбылась, и им будут любоваться всегда.
Не старайся убежать от неизбежного, а то, что нужно именно тебе, должно обязательно сбыться.
Вот ты подрастёшь, пойдёшь в школу. Это неизбежность, но, если тебе будут нужны хорошие друзья, то ты их обязательно найдёшь. А сейчас ложись спать, уже носом клюёшь.

Из сборника "Сказки дедушки Матвея", Москва, 2002 г.


Свидетельство о публикации №21110251069

© Copyright: Александра Лобанова, 2011
Свидетельство о публикации №11110255911

В заброшенном цветнике старого дома распустился желтый одуванчик. Он стоял посреди еще не поднявших свои головы садовых цветов пушистый и важный.

— Ах, как я тебе завидую, — прошептал георгин. — Ты расцвел самый первый после зимней спячки. Все любуются только на тебя. А когда расцвету я, будет уже осень и цветы надоедят людям. Не будет ко мне такого внимания.

— Ты рано расцвел, — вторил пион, — трава еще не выросла и твои цветы видно издалека. А мне приходится расти высоко, чтобы было видно из густых зарослей мои красные, ароматные бутоны.

— Ах, какой ты жёлтый, — вздохнул ирис. — А мне не повезло родиться синим. Вот через месяц раскроюсь, увидишь, какой я красивый. Вот бы еще цвет другой…

Садовые цветы готовились к своей очереди цветения и завидовали первому весеннему сорняку, случайно попавшему в их окружение.

А одуванчик радостно открывался солнечным лучам и прятал свои бархатистые лепестки на ночь. Он был горд такому вниманию к своей особе. Но что-то мешало наслаждаться полностью.

Одуванчик жутко боялся. Боялся ветра.

А ветер в этих местах был довольно сильный.

И вот однажды утром вместо яркого солнечного бутона одуванчик раскрылся белоснежным пушистым шариком. И все цветы восхищенно вздохнули:

— Ох, ты ли это, мой красивый желтый друг? — вопрошал георгин.

— Где же твой красивый цвет, — спрашивал Ирис.

— Ну вот, осталось не долго любоваться на тебя, одуванчик. — Произнес далеко видящий пион.

— Ах, друзья, — пролепетал побелевший от страха одуванчик. — Друзья, спрячьте меня от ветра. Я так боюсь его.

— Ветер? Я тоже не люблю его, — поддержал одуванчика георгин. — Когда мои бутоны раскрываются полностью, сильный ветер ломает мой стебель. И их становится не видно в густой траве.

— А мне ветер нравится, — удивился ирис. — Он так щекочет меня моими же листьями…

— Ха-ха-ха! — засмеялся пион. Он-то знал чего именно боится одуванчик. — Тебе не стоит бояться ветра. Ведь ветер — это твое путешествие в новые места. Ты помнишь как попал сюда?

— Нет, — прошептал одуванчик.

— Ветер принес тебя к нам. Ветер отнесет твоих детишек в другие места, где они смогут зацвести и радовать больше людей.

— Ах, — шептал одуванчик. — Но что мне радость других, если сам я их никогда не увижу?

— Ох-ох-ох, — зашептались возмущенные садовые цветы, — мы тоже редко когда видим своих повзрослевших деток. Садовник пересаживает их в другие места или отдает другим садовникам. Но это же не значит, что мы его боимся.

— Наверно ты боишься не ветра, — глубокомысленно высказался пион. — Ты боишься перемен, не так ли?

— Да, — удрученно сознался белый одуванчик. — Я боюсь, что мне придется вновь и вновь отращивать цветок, который снова превратится в семена с пухом и разлетится по ветру. Меня удручает то, что приходится делать одно и то же и при этом не видеть результата своих трудов. Не видеть радости на лицах людей, смотрящих на моих деток.

— Ты просто слишком молод, — ответил все знающий пион. — Молод и не понимаешь смысла жизни. Смысл жизни в том, чтобы делать то, что у тебя лучше всего получается. У тебя лучше всего получается цвести и распространять семена. У других — только расти и превращаться в сено. У третьих — что-то другое. Делая то, что у тебя лучше всего получается, тебе не нужно одобрения окружающих. Ведь ты сам знаешь, что делаешь это лучше всех. Просто делай это с радостью, и тогда будет получаться еще лучше.

— А как же люди?

— Люди сегодня одни, а завтра другие. Ты же всегда тот, кто есть. И только внутренний стержень уверенности в том, что ты делаешь правильные вещи, позволяет сохранять себя и свои умения на высоком уровне, не смотря ни на что.

Одуванчик задумался, а пион продолжил:

— Вот смотри на наш цветник. Раньше садовник каждый день поливал, рыхлил и удобрял нас. Рассаживал деток и вырывал сорняки, чтобы нам было просторно. Второй год как он не приходит. Никто больше не живет в этом доме. Но мы продолжаем расцветать каждое лето. Потому что знаем, что даже случайный прохожий, заглянувший в наш цветник, достоин увидеть красивые цветы, а не сорную траву. Хотя сорной травы среди нас все больше и больше.

— Наверно поэтому вас и называют благородными цветами, а нас сорняками, что мы думаем по-разному, — предположил одуванчик.

— Нет, друг мой, — сказал георгин. — Нас называют благородными, потому что мы не можем перелететь по ветру и поселиться где угодно. Для нас нужна специальная почва и уход. А вы, одуванчики, можете жить где угодно, куда доставит ветер, и везде вам будет хорошо и просторно.

— Знаешь, ты прав. Моим деткам будет везде хорошо, куда бы ни доставил их ветер. Мне стало легче, спасибо. И я уже не боюсь ни ветра, ни перемен. Напротив, я жду их как можно скорее!

А ты, мой маленький читатель, вспомни-ка прямо сейчас, что ты делаешь лучше всех?

Что ты можешь делать полезного, что бы радовало всех, даже кто тебя никогда не видел и не увидит?

Подумай хорошенько, а для твоих родителей я оставлю тут небольшую подсказку:

— подобрать брошенный мимо урны мусор и положить в урну;
— нарисовать на тротуаре мелом красивые рисунки;
— посадить цветы возле дома, если их еще никто не садит.

Когда моей дочери было 4 года, мы купили семена декоративного подсолнуха и воткнули рядом с домом. Даже землю не копали, просто проткнули палочкой. Выросли гигантские подсолнухи, на удивление всем прохожим. То же самое можешь сделать и ты, не так ли?

ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ. 5 класс

СКАЗКА ПРО ОДУВАНЧИКИ

Встало весеннее солнышко. Умылось оно теплым дождем и пошло гулять. Хороша была земля! Взмахнуло солнышко золотым рукавом. Брызнули солнечные пылинки. Засветились на земле маленькие желтые огоньки. Это одуванчики. А зима пряталась в дремучем лесу, в сыром овраге. Выглянула она из укрытия, а в траве миллионы маленьких солнышек. Разозлилась зима! Махнула она рукавом и запорошила снегом веселые огоньки. И ушла сама на север. Так и щеголяют теперь одуванчики в желтом платье, а потом в белой пушистой шубке. (По Н. Толмачевой) (76 слов)

ЦВЕТЫ ЛЕСА

Я очень люблю простые лесные цветы. Ранней весной мы ходим в лес, любуемся первыми цветами. На радостную улыбку весны похожи простые и милые подснежники. Болотным мхом и глухим лесом пахнет скромная кислица. Как хороши и нежны ее белые чистые цветы! Гудят, жужжат над цветущим кустом сирени пчелы, шмели, порхают бабочки. У лесного оврага цветут одуванчики, ландыши и земляника. Лесные цветы напоминают мне далекое детство. (По Л. Толстому)(64 слово)

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся. Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков. Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра. Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики. Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно. Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики». Конечно же, это шуточная история, но как говорится, в каждой шутке есть доля истины.

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Олегу 7 лет, он учится в первом классе школы №46 города Владимира.

Олег уже 2 года занимается в школе спортивного бального танца-стэп и 3 года - в изо-студии школы искусств им. С.И. Прокофьева.

Он веселый, подвижный, находчивый, креативный мальчишка. Этот рассказ - его первая проба пера.

Сказка о том, что гармония - это мир в душе, и начинается он с самого себя. Жизнь и люди вокруг нас такие, какие они есть, и изменить их характеры мы не в силах. Но мы можем изменить наше отношение к их словам и поступкам. Ну, а в крайнем случае - можем изменить свое окружение, найти новых друзей.

Одуванчик

Жил-был Одуванчик. Рос он на клумбе среди Роз, Ромашек и Тюльпанов. С Одуванчиком совсем никто не дружил. Благородные цветы обзывали его Сорняком и хотели, чтобы его нашли и вырвали люди, или он сам ушел бы с их клумбы. Одуванчику приходилось прятаться за листья и траву от цветов и от людей. Ему было грустно, ведь у него совсем не было друзей.

Дождь поливал его, солнце грело. Шапочка у Одуванчика пожелтела, на нее стали садиться шмели, пчелы, осы, бабочки. Одуванчику нравилось, что с него собирают пыльцу. «Значит, я вкусный!», - думал он, и ему становилось веселее...

Потом его желтая шляпка стала узкой, темной и тесной. Насекомые перестали прилетать к нему. Одуванчик чувствовал себя беспомощным и ненужным. Он чаще стал прятаться в траве и грустить...

Вдруг рядом с ним начали смеяться дети. Одуванчик почувствовал, что его сорвали... Вместо темного колпачка на его голове появилось что-то белое, похожее на воздушный шар. Детям нравилось играть с ним, ребята весело смеялись. Одуванчика поднесли ко рту...

Он очень испугался, что его съедят. Вдруг его что-то защекотало. Ему стало очень смешно, и много-много парашютиков полетело по воздуху.

Парашютики летели и летели. Клумба, где все смеялись над Одуванчиком, была где-то очень низко и далеко. А в воздухе ему повстречалось много-много таких же, как он, - парашютиков, и легкий ветерок закружил их в медленном вальсе...


Top