Сказка про одуванчики взошло весеннее солнышко. Сказка про одуванчик, который боялся ветра

Сказка для детей младшего школьного возраста "Сказка про цветок, который похож на солнышко".

Автор : Скорикова Анна Владимировна,учитель русского языка и литературы ГБС(К)ОУ школы № 8, г.Лабинска
Назначение:
Данный материал может быть полезен учителям начальных классов в качестве дополнительного материала при изучении разновидностей и свойств цветочных растений. Сказка написана для детей 7-11 лет; направлена на расширение словарного запаса, развитие памяти, внимания, мышления, лексической стороны речи младшего школьника.
Цель: расширение знаний о свойствах одуванчика.
Задачи:

Учить определять предмет по его свойствам;
-развивать внимание,память, воображение, логическое мышление и речь детей;
-воспитывать трудолюбие.

Сказка про цветок, который похож на солнышко.

На окраине одного селения в небольшом домишке жил некогда юноша. Не было у него ни отца, ни матери, ни братьев, ни сестёр, ни даже имени своего. Люди, живущие в округе, прозвали его ласково - Солнышко. А прозвище дали такое потому, что вставал он ни свет, ни заря, и пока светило солнышко, мотыгою своею разрыхлял землю каменистую, желая насадить сад цветущий.
И жила в деревне той старуха-ведьма, которой претило (вызывало отвращение) всё прекрасное. Околдовала она всю землю, чтобы ничего, кроме плевел (сорной полевой травы), на ней не росло. Как только узнала она о благих намерениях юноши, надумала погубить его. С наступлением ночи собрала злая ведьма травы ядовитые и сварила из них зелье (ядовитый напиток). И, как только ясная зорька появилась на небе, снесла это зелье юноше, даруя как напиток целительный, дающий силу и большую выносливость. Поблагодарил юноша старуху, выпил этот ядовитый напиток, не зная, что в нём погибель его. И как только ударил он мотыгою по каменистой почве, как тут же разверзлись тучи в небе от молнии, да содрогнулась плоть земная. И, как только дым рассеялся, на опалённой земле, в том месте, где юноша стоял, появился цветок с головкой золотистой, как маленькое солнышко, а стебелёк прямостоячий, такой же стройный, каким был юноша.
Нашептала злая старуха, что жизнь цветка будет недолгой, а всяк, кто нагнётся, чтоб сорвать цветок - потеряет его…
Стоял цветок в чистом поле, радовал глаз людской, да вот только не к сроку время цветения его прошло, словно человек стареющий, сбросил он свою красоту и превратился в седого старца.

Но, случилось то, о чём злая ведьма и не догадывалась. Не смог человек без состраданья пройти мимо этого цветка, не остановиться, да не поклониться, чтобы подуть на него, то ли, чтобы боль облегчить, то ли силу в него вдохнуть. Как пыхнул цветок в разные стороны! По частичкам весь разлетелся по ветру, и всюду, куда не бросишь взгляд, вырастали такие же цветы, а земля в том месте становилась плодородной. И дала земля жизнь травам и цветам невиданной красоты, и деревьям, приносящим плоды.


Не выдержала ведьма напасти (беды) такой, да и померла…
С тех пор прошло немало времени. И многие реки русло своё поменяли, и нет уже тех диковинных растений. А цветок этот по сей день появляется каждую весну в поле и саду; растет он на каменистой почве и на плодородной. И думается мне, что знаю я его названье, да и всяк его знает. Вот только в сказке об этом не сказывается…

Сказка - ложь, да в ней намек... Очень романтично. Спасибо!

Одуванчик Фаберже

Одуванчик не только радует нас своим видом, он с глубокой древности используется как очень ценное лекарственное средство. За рубежом без него не обходится ни один любитель зеленой кухни.

Вот еще интересные сказания об одуванчике.

Легенда о происхождении одуванчика

В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин.

Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество.

Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой , так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку.

Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв. Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч".

Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь.

В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.


Существует ещеи такая Легенда об одуванчике

Однажды цветочная богиня спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой самый любимый цветок.

Первым ей встретился тюльпан. Богиня решила поговорить с ним:
- О чём ты мечтаешь, Тюльпан ? - спросила она.
Тюльпан, не задумываясь, ответил:
- Я хотел бы расти на клумбе у древнего замка, покрытой изумрудной травой. Садовники ухаживали бы за мной. Меня бы обожала какая-нибудь принцесса. Каждый день она подходила бы ко мне и восхищалась моей красотой.
От самонадеянности тюльпана богиня погрустнела. Она повернулась и побрела дальше.

Вскоре на пути ей попалась роза.
- Могла бы ты стать моим любимым цветком, Роза? - поинтересовалась богиня.
- Если ты посадишь меня у стен своего замка, чтобы я могла оплести их. Я очень хрупкая и нежная, я не могу расти где попало. Мне нужны опоры и очень хороший уход.
Ответ розы не понравился богине и она отправилась дальше.

Вскоре она вышла на опушку леса, которая была покрыта фиолетовым ковром фиалок.
- Ты бы стала моим любимым цветком, Фиалка ? - спросила богиня, глядя с надеждой на маленькие изящные цветы.
- Нет, я не люблю внимания. Мне хорошо здесь, на опушке, где я спрятана от любопытных глаз. Ручей поливает меня, могучие деревья заслоняют от жаркого солнца, которое может повредить моему глубокому насыщенному цвету.
В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.
- Тебе нравится жить здесь, Одуванчик ? - спросила она.
- Мне нравится жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.
Богиня улыбнулась:

Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.
С тех пор одуванчики цветут долго и практически в любых условиях.

На лесной опушке дул весенний ветерок. Журчал ручей за высокой сосной. А на опушке рядом с трухлявым пнем росли красивые цветы: ирисы, нарциссы, полевые ромашки, нежные колокольчики…
Одним солнечным днем легкий ветерок занес на поляну тогда еще никому не известное маленькое семечко в виде парашютика. Прошло время, и среди изумрудной травки появился маленький росточек. Он был еще слаб, но бутончик желтел на кругленьком стебельке.
– Кто ты?– спросили Ирисы.
– Как ты тут оказался? – заинтересовались подружки – Ромашки. И лишь Нарцисс хмыкнул с отвращением. Одуванчик застеснялся и тихо сказал:
– Меня сюда принес ветерок. Я Одуванчик.
– Фу, какой уродец! – перешептывались цветы.
– Желтый оборванец! – зашептались модницы-ромашки.
– Да, да, оборванец! Я слышал, желтый в этом сезоне немоден, – приметил Нарцисс.
Одуванчик заплакал. Ему так хотелось, чтобы с ним дружили. Но вдруг он услышал тоненький голос. Это была молодая травка – Оcока. Она сказала с сочувствием:
– Не плачь, ты очень милый!
– Спасибо, но кто ты такая? – спросил Одуванчик.
– Я Осока. Меня тоже обижают цветы, потому что я некрасивая и колючая, но я не обижаюсь на них, а принимаю их такими, какие они есть, ведь они – моя семья.
– А знаешь, давай дружить, – предложил Одуванчик.
Он тогда подумал: «Как важно, когда тебя хоть кто-то поддерживает».
На следующее утро Одуванчик проснулся, протер глаза и услышал возглас Осоки.
– Что с тобой, Одуванчик? – спросила Осока.
– А что такое? – заволновался Одуванчик. Он еще не знал, что стал совершенно белым и пушистым.
– Что это? Ты стал еще уродливее! – раздался голос горделивого Нарцисса.
Слезы покатились из глаз Одуванчика. И как только слезы упали на землю, подул сильный ветер. Все цветы зашатались, а Одуванчик наполовину облысел. Его семена парашютиками полетели к вредным красавицам.
– Что это ты на нас напустил? – спросил брезгливо Нарцисс.
– О, это не заразно? – возмутились другие цветы. Они пристально разглядывали семена Одуванчика. Колокольчик поднял голову, чтобы посмотреть на скверного Одуванчика, и разразился неистовым смехом:
– Смотрите, ха-ха-ха, Одуванчик облысел! Оборванец стал еще хуже!И все принялись смеяться. Только добрая Осока с сочувствием смотрела на друга. А
бедный Одуванчик горько заплакал.
– Держись, Одуванчик, не плачь. Ты все равно очень милый и хороший. Ты красив внутренне, своей душой. Я это чувствую. Не огорчайся! – поддерживала Осока Одуванчика.
А пока злые цветы смеялись, на поляну пришли глупые мальчишки. Они стали бегать по лужайке, мять и топтать цветы. Кто-то из ребят стал рвать ромашки и обрывать с них лепестки, подбрасывая вверх и выкрикивая: «Снег, снег идет». Цветы в ужасе смотрели на мальчишек.
– Бедные цветочки! Ведь они так прекрасны. Я не могу на это смотреть, – подумал Одуванчик. И тут он перестал прижиматься к земле, а весь выпрямился и смело поднял свою голову. Тут же один из мальчишек увидел его и захохотал:
– Смотрите, лысый одуванчик! А ну-ка мы его сорвем!
Он мгновенно наклонился к одуванчику и безжалостно переломил его стебелек.
Мальчишка тряс безжизненный цветок, и его последние парашютики падали на лужайку. Но тут злодей бросил одуванчик на траву и противно заголосил:
– А в чем у меня руки? Да и штаны измазаны дурацким соком этого гадкого цветка.
– Это все твой одуванчик, теперь трудно будет отмыться. Зачем ты его вообще срывал? – заорали приятели и стали осматривать себя.
– Пошли отсюда, плохая затея рвать цветы, – решили мальчишки.
Они побежали к ручью отмывать руки.
А испуганные цветы в ужасе смотрели на безжизненный стебель Одуванчика.
– Мне жаль его, – прошептал Колокольчик.
– Он спас нашу поляну. Нам будет его не хватать, – тихо промолвил Нарцисс.
На помятую траву тихо упала слеза Ромашки. Над поляной царила томительная тишина.
– Давайте спать, – со слезами на глазах пробормотал Ирис.
А на утро цветы заметили маленькие росточки с желтеющими бутончиками. А Осока сразу догадалась, что это новые одуванчики. Цветы тоже поняли это. И тихий голос Осоки прервал томительное молчание:
– Это был не последний одуванчик, но нашего старого друга мы никогда не забудем. Ведь у него было такое доброе сердце. А добро всегда разбрасывает семена по свету!
Тем временем молодые одуванчики весело желтели на лужайке в веселой цветочной палитре.

Дарья Храмова, 12 лет
Дарья Солнцева, 12 лет
Александра Петриева, 12 лет
Победители Конкурса «Сказки Красивого Сердца» — 2012

Иллюстрации победителей Третьего Конкурса «Сказки Красивого Сердца» к «Сказке о великодушном Одуванчике»:

Обложка к Сказке о великодушном одуванчике. Афанасьева Юлия, 15 лет
Нежданные гости. Мавричева Валерия, 11 лет

Сказка про Одуванчик

На вчерашний осенний пост мне прислали вот такой коммент:
"Ну, что вы все снова про осень и про осень!? А потом будете до посинения (от холода в душе) про зиму и про зиму. Хочу весну, лето хочу! Любви хочу! Ласки, радости, нежности хочу! Страсти, в конце концов, хочу! А тут то дождь, то листопад..."

Эта сказка для тех,кому надоела осень,кто скучает по лету,кто хочет любви....Все это вы найдете в сказке про Одуванчик


Это произошло поздней весной. В большом лесу была полянка, где росли прекрасные цветы. Деревья окружали поляну со всех сторон и защищали её от сильного ветра. Там каждый год появлялись новые красивые цветы. И вот, на этой поляне, однажды, встретились Дикая Роза, Одуванчик и Ромашка. Дикая Роза сразу понравилась Одуванчику, а Ромашке понравился Одуванчик.


Одуванчик с большой нежностью смотрел на Дикую Розу и говорил ей:
-Вы такая прекрасная. Ваши лепестки похожи на утренние облака.
Но Дикая Роза не обращала на него никакого внимания, ведь Одуванчик был невзрачным и зелёным, лепестков у него ещё не было.

А Ромашка только вздыхала и смотрела на них. Она думала про себя:« Ну почему я не так красива, как она? Почему Одуванчик дружит только с ней?».
Подружки-ромашки кружились в хороводах и звали Ромашку играть с ними, но она только грустила.


Прошло несколько дней и Одуванчик начал цвести. На его голове появились жёлтые лепестки, в лучах солнца они казались золотыми и очень походили на корону.


-Ах, как он прелестен!- воскликнула Ромашка.
-Да, как же ты изменился!-удивлённо сказала Дикая Роза.
А Одуванчик так обрадовался, что Роза обратила на него внимание, что даже стал сильнее пахнуть. Он и Роза подружились. Засыпая и просыпаясь, они держали друг друга за листочки. И днём и ночью они были рядом. Днём солнце освещало их своим светом и дарило им тепло, а ночью тёплый ветерок, пролетая мимо них, шевелил их лепесточки. Жизнь казалась прекрасной.

Прошло ещё несколько дней, и жёлтая корона превратилась в пушистый шарик. И вдруг подул сильный ветер. Он подлетел к Одуванчику и сказал:
-Надо же, какие мы пушистые!- и сильно дунул. В один миг, пушистая корона Одуванчика облетела с его головы. Одуванчик стал совершенно лысый. Он закрылся от ветра своими листика-ми, но это не помогло.


Роза посмотрела на Одуванчик, засмеялась и сказала:
-Ты теперь совсем не красивый, я не буду с тобой дружить!- и она отвернулась.
Ромашка увидела таким Одуванчик и ахнула:
-Как, же мне помочь тебе?- она оторвала от своей шляпки немного лепестков, и протянула их Одуванчику. Одуванчик взял эти лепестки и закрыл свою облетевшую голову, улыбнулся и сказал:
-Спасибо, ты самый настоящий друг! - и он взял в свои листики листик Ромашки.

Но ещё через несколько дней у Одуванчика появился новый бутончик, а старый исчез, словно его и не было вовсе. Бутончик посмотрел на Ромашку и произнёс:
-Я теперь буду с тобой всегда дружить, ведь то, что я облетел – это временно. Мои отцветшие бутоны сменяются новыми. И так будет на протяжении всей моей жизни.


С тех пор Ромашка и Одуванчик стали расти вместе. Они не расставались ни на минуту. Бутончик превратился в красивую золотую корону. А Ромашка была очень счастлива.
Роза увидела новый бутон Одуванчика, грустно вздохнула и сказала:
-Мне просто не повезло.


Ах лето,лето!Мы все скучаем по нему

ИЗУЧЕНИЕ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ. 5 класс

СКАЗКА ПРО ОДУВАНЧИКИ

Встало весеннее солнышко. Умылось оно теплым дождем и пошло гулять. Хороша была земля! Взмахнуло солнышко золотым рукавом. Брызнули солнечные пылинки. Засветились на земле маленькие желтые огоньки. Это одуванчики. А зима пряталась в дремучем лесу, в сыром овраге. Выглянула она из укрытия, а в траве миллионы маленьких солнышек. Разозлилась зима! Махнула она рукавом и запорошила снегом веселые огоньки. И ушла сама на север. Так и щеголяют теперь одуванчики в желтом платье, а потом в белой пушистой шубке. (По Н. Толмачевой) (76 слов)

ЦВЕТЫ ЛЕСА

Я очень люблю простые лесные цветы. Ранней весной мы ходим в лес, любуемся первыми цветами. На радостную улыбку весны похожи простые и милые подснежники. Болотным мхом и глухим лесом пахнет скромная кислица. Как хороши и нежны ее белые чистые цветы! Гудят, жужжат над цветущим кустом сирени пчелы, шмели, порхают бабочки. У лесного оврага цветут одуванчики, ландыши и земляника. Лесные цветы напоминают мне далекое детство. (По Л. Толстому)(64 слово)


Top