Сколько видов осьминогов. Осьминог – удивительный моллюск

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на , моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • – 200 г;
  • красная (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • – 150 г;
  • сухарики из ржаного – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Осьминоги - это животные, относящиеся к головоногим моллюскам. В отряде животных "осьминоги" выделено 200 различных видов. Самыми близкими их родственниками в данном типе считаются кальмары и каракатицы. К самым дальним относят всех брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

Внешний вид осьминога

На первый взгляд, его вид может озадачить. Но в итоге всё оказывается просто и понятно, где у него и какие части тела находятся. Само тело по форме похоже на мешок и называется мантией. Спереди она соединена с большой головой с двумя, расположенными на ней, выпуклыми глазами. Их рот очень маленький. Вокруг рта хитиновые челюсти, которые называют клювом. С помощью этого клюва осьминоги измельчают пищу, потому что целиком проглотить не смогут. Помимо этого, чуть дальше в глотке, у них находится специальная тёрка. Этой тёркой осьминоги перетирают не дожёванную клювом еду в кашицу. Анальное отверстие спрятано под мантией.

Вокруг рта расположены щупальца, которых всегда 8 штук. Щупальца осьминога очень длинные и с мускулами, а снизу покрыты большим количеством присосок разного размера. Присоски располагаются на щупальцах в 1-3 ряда. Одной присоской только за счёт работы мышц, без учёта прилипания, осьминог может удерживать примерно 100 грамм веса. Между собой щупальца объединены мембраной небольшого размера, которую называют умбреллой. Около 20 существующих видов осьминогов имеют на боку с двух сторон плавники небольшого размера. У этих видов плавники используются в качестве руля, а не для отталкивания от воды и передвижения.

Под глазами у осьминога находится сифон , который выглядит как короткая трубочка или небольшое отверстие. С помощью сифона в мантийную полость набирается вода. Используя сокращение мускул мантии, осьминог из мантийной полости выталкивает с силой воду, которая двигает его тело. Для изменения направления, он поворачивает сифон и выталкивает воду в другую сторону. По твёрдой или вертикальной поверхности в воде осьминоги перемещаются ползком, используя щупальца.

Кровь у них голубого цвета за счет гемоцианина. Это такой особый пигмент, который заменяет гемоглобин. Жабры спрятаны в мантийной полости и необходимы не только чтобы дышать, но и для выделения продуктов распада. Также у них есть специальный чернильный мешок, который накапливает в себе красящее защитное вещество.

Самые большие осьминоги вырастают до длины в 3 метра и 50 килограмм веса. Наиболее распространённые виды от 0,2 до 1 метра в длину. Исключением являются только самцы из вида аргонавтов. Они намного меньше самок своего вида, редко вырастают даже до длины 1 см.

За счёт отсутствия костей, эти животные могут легко изменять форму и находиться в ограниченном пространстве.

Органы чувств осьминога

Среди беспозвоночных осьминоги считаются самыми высокоинтеллектуальными. У них сильно развиты все органы чувств. Наиболее совершенны среди частей тела глаза. По размеру не только крупные, но и очень сложно работают. Принципиально способ формирования изображения у глаз осьминога и человека не различается. Каждым глазом осьминог видит своё изображение. Но при необходимости, чтобы что-нибудь рассмотреть повнимательней, могут сближать глаза и фокусировать на объекте.

Угол зрения их выпуклых глаз почти доходит до 360 градусов. На глазах находится хрусталик с ориентированной наружу сетчаткой. Форма зрачков прямоугольная. Кожа вся покрыта светочувствительными клетками, по которым они могут определить с какой стороны направлен свет.

Рецепторы вкуса находятся на присосках, на щупальцах. Специальных органов для слуха у них нет, но есть способность слышать инфразвуки. Обычно кожа у них бурым, красным или желтым цветом. Хотя, в зависимости от ситуации, они могут изменять цвет кожи как хамелеоны. Принцип изменения окраски такой же, как и у рептилий. Текущий цвет находится в прямой зависимости от самочувствия или настроения животного, а также от окружающей среды. При испуге его кожа становится бледнее, а в гневе может покраснеть или даже почернеть.

Интересный факт, что изменение окраски имеет прямую зависимость от визуального восприятия. Если ослепить осьминога, то он потеряет возможность изменять цвет. Если ослепить его на один глаз, то он будет менять окраску только на той стороне тела, на которой видит. Небольшую роль в том числе играют и осязательные светочувствительные клетки на коже.

Приносят потомство эти животные только один раз в жизни. Периоды, когда они размножаются, выпадают на апрель и октябрь. В некоторых случаях сроки сдвигаются и приходятся на июнь и октябрь. Хотя и живут они в среднем не более 2 лет. За некоторое время до брачного сезона у самцов один из щупальцев трансформируется в орган, необходимый для размножения. Называют этот орган термином "гектокотиль ".

Используя свой новый орган, мужская особь перекладывает половые клетки в мантийную полость женской особи. После этого ещё несколько месяцев самка живёт обычной жизнью. Только через продолжительное время она начинает откладывать яйца. В одной кладке может быть большое количество яиц: от 40 до 190 тысяч штук.

После выкладывания яиц, женская особь становится самым заботливым животным по отношению к своим будущим детям. Иногда до 4 месяцев самке приходится ожидать появления личинок. Всё это время она не отходит от яиц, очищает их от мусора и оберегает от других морских животных. Часто бывает, что истощённая от голода самка, не выдерживает и гибнет. Самцы, после того как передадут мужские половые клетки, тоже умирают .

Личинки, которые вылупились из яиц, с первых дней жизни уже самостоятельны.

Чем питаются осьминоги

Основной пищей для осьминогов являются следующие виды морских животных:

  1. Рыба;
  2. ракообразные;
  3. моллюски.

Придонные виды по способу питания можно отнести к хищникам подстерегающего типа. Такой тип охоты у них используется, так как осьминоги не приспособлены быстро передвигаться или плыть. Притаившись в укромном месте, они с большим терпением выжидают, когда будет проплывать рядом какая-нибудь рыба, краб, омар или лангуст. Потом в нужный момент резко кидаются на них, охватывая вокруг своими щупальцами . Так, что уже не вырваться.

Камчатские крабы являются для них самой любимой едой. Поймав краба, осьминог зажимает его щупальцами со всех сторон, и уносит в своё убежище. Бывают случаи, когда осьминогу удаётся поймать и утащить к себе сразу нескольких ракообразных. Предпочитают также охотиться на бычков и камбал. Используя присоски на щупальцах, захватывают добычу. Одна присоска диаметром около 3 сантиметров, может выдержать 3 килограмма. А так как у осьминога этих присосок сотни, сила будет большая.

Все виды этих головоногих моллюсков относятся к хищным животным. Перед тем как употребить в пищу свою жертву, они захватывают её щупальцами и умерщвляют ядом. Раковины животных разбиваются клювом, который расположен около рта. Также у каждого осьминога сильно выделяются свойственные только ему предпочтения в еде и в способах добывания этой еды.

Основные враги осьминогов

К основным врагам относят следующих животных:

  1. Дельфин;
  2. морской лев;
  3. тюлень;
  4. мурена;
  5. акула;
  6. птица;
  7. более крупная особь.

Если осьминог почувствует или заметит врага, сначала будет пытаться защитить себя. Во-первых, попытается "убежать" на полусогнутых щупальцах или медленно уплыть. Если он напуган, то может рывками увеличивать свою скорость передвижения до 15 км/час. Дальше будет искать куда спрятаться или замаскироваться, сменив окраску. Маскируются под окружающий ландшафт они даже тогда, когда им не угрожает никакая опасность. Если грунт мягкий, то зарываются в песок. Если испуг очень сильный, то выпускается темноокрашенная жидкость, с помощью которой противник дезориентируется. Может пожертвовать щупальце врагу, если схватили и нет возможности вырваться.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ Иллюзорность прогресса, осьминоги-социопаты и мир научных статей [сагандокинз #6]

    ✪ Why the octopus brain is so extraordinary - Cláudio L. Guerra

    ✪ Биология 27. Осьминог. Белый перец - Академия занимательных наук

    ✪ Octopuses Are Ridiculously Smart

    ✪ What If The Kraken Was Real?

    Субтитры

Анатомия и физиология

Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное отверстие - открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая . В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.

Голова несёт восемь длинных щупалец - «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.

У осьминогов есть необычная способность - благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.

Нервная система и органы чувств

Окрас

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде . Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами , способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

Размер и масса

Длина взрослых особей варьируется от 1 сантиметра (у самцов вида Argonauto argo ) до 4 метров (у Haliphron atlanticus ). Масса осьминогов достигает 50 кг. Есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг.

Продолжительность жизни

Редко превышает 5 лет, в среднем 1-3 года.

Место обитания и распространение

Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощрённо прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище своё содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов (в том числе водолазов или аквалангистов) спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями.

Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил - тёмной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Кусто в книге «В мире безмолвия» высказывал предположение, что эти пятна - своего рода ложные цели, предназначенные для того, чтобы отвлечь на себя внимание нападающего и позволить осьминогу выиграть время, чтобы скрыться .

У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия : схваченное врагом щупальце может оторваться за счёт сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Оторванное щупальце в течение определённого времени продолжает двигаться и реагировать на тактильные стимулы, что служит дополнительным отвлекающим фактором для хищника преследующего осьминога .

Зимуют многие виды в более глубоких водах, а летом переселяются на мелководье.

Интеллект

Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры - маленький квадрат отличают от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы . Тем не менее точная оценка уровня разумности осьминогов служит предметом дебатов зоологов ввиду главной способности адаптивного восприятия центральной нервной системы. Иными словами осьминоги могут программировать свой мозг под конкретную задачу .

Социальная структура

Одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера.

Размножение

Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединённые группами по 8-20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остаётся у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.

Употребление в пищу

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог - обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки . Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Эволюция и филогенез

Классификация

Негативное отношение к осьминогам нашло отражение в художественной литературе. Виктор Гюго в романе «Труженики моря » особенно красочно описывает осьминога как воплощение абсолютного зла:

Множеством гнусных ртов приникает к вам эта тварь; гидра срастается с человеком, человек сливается с гидрой. Вы одно целое с нею. Вы - пленник этого воплощённого кошмара. Тигр может сожрать вас, осьминог - страшно подумать! - высасывает вас. Он тянет вас к себе, вбирает, и вы, связанный, склеенный этой живой слизью, беспомощный, чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище.

Ужасно быть съеденным заживо, но есть нечто ещё более неописуемое - быть заживо выпитым.

Осьминоги были несколько реабилитированы с распространением акваланга. Жак Ив Кусто , который одним из первых наблюдал осьминогов в их естественной среде обитания, в книге «В мире безмолвия » так описывает первые пробы знакомства с этими существами:

Именно это представление об осьминоге довлело над нами, когда мы впервые проникли в подводный мир. Однако после первых же встреч со спрутами мы решили, что слова «заживо выпитый» применимы скорее к состоянию автора приведённого отрывка, чем к человеку, встретившему осьминога на деле.

Бесчисленное множество раз мы подвергали собственные персоны риску стать жертвой пристрастия спрутов к необычным напиткам. Первое время мы испытывали естественное отвращение при мысли о необходимости прикоснуться к слизистой поверхности скал или морских животных, однако быстро убедились, что наши пальцы не так уж щепетильны в этом отношении. Так, мы впервые решились тронуть живого осьминога. А их было кругом много и на дне, и на каменистых склонах. Однажды Дюма набрался храбрости и взял быка за рога, сиречь снял со скалы осьминога. Он сделал это не без опасений, однако его успокаивало то обстоятельство, что спрут был невелик, и Дюма явно представлял собою чересчур большой для него глоток. Но если Диди слегка трусил, то сам осьминог был просто в панике. Он отчаянно извивался, стараясь спастись от четырёхрукого чудовища, и, наконец, вырвался. Спрут удрал скачками, прокачивая сквозь себя воду и выбрасывая струйки своей знаменитой чернильной жидкости.

Вскоре мы уже смело подступались к головоногим любых размеров.

Достоверных свидетельств нападения осьминогов на человека нет, тем не менее серьёзную опасность отдельные виды представляют из-за ядовитых укусов, на которые их может спровоцировать человек, настойчиво пытаясь войти с ними в контакт.

В 1814 году японский художник Кацусика Хокусай опубликовал гравюру «Сон жены рыбака », на которой изображены два осьминога и женщина. Гравюра получила большую известность во всём мире и на протяжении столетий .

Во второй серии телефильма «Дикое будущее » (через 100 миллионов лет в будущем) есть болотусы - сухопутные потомки осьминогов.

Образ осьминога, высасывающего мозг, использован в первых сериях 4-го сезона телесериала «Гримм ».

См. также

Осьминог - это моллюск, имеющий четыре пары ног (восемь длинных щупалец), который обитает на большой и не очень глубине, в морях, океанах. Тело у этого животного небольших размеров, овальной формы, челюсти довольно сильные, а на щупальцах имеются присоски. Осьминог - это хищное животное, которое питается другими, более мелкими моллюсками. Наилучшей средой обитания для этого животного являются воды тропических и субтропических океанов. Осьминоги не собираются стайками, как, например, рыбы, а, наоборот, отстраняются от своих сородичей по семейству или ближайших родственников - кальмаров и каракатиц, живут в гордом одиночестве.

У осьминога нет костей, тело способно меняться в форме в зависимости от внешних обстоятельств, а кровь голубого цвета. Уникально это животное своим строением: отличается от прочих тем, что у осьминога три сердца.

В кулинарии мясо этого морского обитателя пользуется огромным спросом и считается настоящим изыском, потому как очень нежное, мягкое со сладковатыми нотками.

В нашей статье мы детально расскажем вам о том, как поймать осьминога или как сделать правильный выбор при покупке в магазине, какова же польза употребления в пищу, какой вред мясо может оказать на организм и что можно приготовить из этой необычной «многоножки».

Виды

Видов осьминогов на данном этапе известно три: гигантский, обыкновенный и синекольчатый.

Вид осьминога

Характеристика

Гигантский

3 м (крупные особи)

2-2,5 м (средние)

50 кг (крупные особи)

30 кг (средние)

Как понятно из названия вида, это самый большой осьминог из всех существующих. Средой его обитания является Тихий океан, а конкретнее - от западного побережья Соединенных Штатов Америки до Японии и Камчатки.

Обыкновенный

90 см (вместе со щупальцами)

Этот вид осьминогов является самым распространенным и наиболее часто используется для приготовления разнообразных основных блюд, гарниров, мясных закусок. Атлантический океан, Средиземное море от берега Сенегала до Англии - вот где обитает обыкновенный осьминог.

Синекольчатый

15 см (вместе со щупальцами)

Некоторые разновидности осьминогов - очень ядовитые. А потому укус этих животных заканчивается для человека летальным исходом - то есть смертью. Одним из таких опасных видов как раз и являются синекольчатые осьминоги, их можно отыскать в Тихом океане. Синекольчатые моллюски также входят в число самых ядовитых живых организмов мира.

Несмотря на опасность для человека, это самый маленький вид моллюсков семейства осьминогов. Кожа у этого водоплавающего желтого цвета с синими и черными кольцами на поверхности.

Различия между разновидностями заключаются только в размерах и внешнем виде, а касаемо синекольчатых - они еще и ядовиты, а потому невероятно опасны .

Ловля осьминога

Ловля осьминога - процесс весьма трудоемкий. Поймать как большого, так и маленького морского обитателя не так уж и просто. Для этого есть несколько причин: место обитания и большая глубина, предпочтение в еде. Придерживайтесь следующих условий, и ловля осьминога будет удачной - домой вернетесь с добычей.

  1. Удочка. Как мы говорили ранее, осьминоги предпочитают оставаться на дне и очень редко подниматься на уровень воды выше. Поэтому, чтобы поймать осьминога, во время ловли использовать рекомендуем специальную удочку, на которой леска на катушке будет очень прочной и длинной. Выбирая удочку, нужно учитывать факт того, на какой глубине собираетесь ловить осьминога. Грузило необходимого веса и специальный крючок прикрепляются к концу лески. Касаемо крючка, то выбирая его, нужно отталкиваться от размеров осьминога, того, которого вы хотите словить - крупного, среднего или мелкого.
  2. Приманка. Ловить осьминога нужно на особую приманку, лучшим вариантом которой является живой краб. Но есть возможность не использовать краба, а пойти другим путем, более хитрым, а главное - не менее результативным. Здесь речь идет о применении полиэтилена. Материал нарезается кусочками или небольшими полосами, закрепляется за крючок удочки. Во время ловли вы будете подергивать блесну, полиэтилен придет в движение, тем самым привлечет собой внимание осьминога и он клюнет на приманку.
  3. Ловушки. Можно приобрести ловушки в специализированных рыболовных магазинах, а можно и в домашних условиях сделать своими руками из ненужной шины или старой грубы. Хорошо свою задачу в этом плане выполняют кувшины, изготовленные из глины, которые помещаются на морское дно. Именно они служат моллюскам замечательным укрытием, животное заплывает внутрь, а кувшин поднимается. Вот и все - осьминог в ловушке.

Учитывайте перечисленные выше факторы, и точно не вернетесь с рыбалки с пустыми руками. После сможете приготовить вареного, вяленого, жаренного на сковороде, на мангале, тушенного в мультиварке, запеченного в духовке вместе с картофелем, копченого осьминога или заморозите на будущее.

Правильный выбор и хранение

Правильный выбор и хранение. То ли вы привозите с рыбалки осьминога, точно зная, что он свежий, то ли отправляться за покупками в магазин. Второй вариант - более рискованный, ведь неизвестно, как давно моллюск ждет своего часа на прилавке. Именно для того чтобы купить свежего осьминога, у которого будет невероятно вкусное, нежное мясо, что станет в результате изысканным блюдом или деликатесом в чистом виде, нужно знать несколько правил.

  • Глаза морского обитателя. Если собираетесь купить целую тушу осьминога, в обязательном порядке посмотрите на его глаза - они должны быть исключительно прозрачными.
  • Цвет кожи. Чаще всего тушки не продают крупными, а разделяют на более мелкие кусочки. Планируя покупать щупальца, обязательно смотрите на цвет их кожи. Если товар свежий, мясо осьминога качественное, значит, оно должно быть коричневого цвета и блестеть. Если на коже виднеются какие-либо повреждения, а также черные пятна, можете делать вывод - перед вами находится не совсем качественная, а вернее – совсем не качественная продукция, которую хранили в несоответствующих условиях.
  • Упругость мяса. Как же проверить этот фактор? Очень легко: надавливайте на поверхность осьминога и наблюдайте, насколько быстро восстановилась образовавшаяся ямочка. Если незамедлительно, то покупать такое мясо осьминога можно - оно свежее.

Насчет хранения есть важные нюансы: в свежем виде хранить осьминога не рекомендуется. В первую очередь следует сварить добычу или покупку, после этого только отправлять в холодильник на хранение в вакуумном контейнере. Однако важно помнить, что и в вареном состоянии осьминог не должен лежать более трех дней. Спустя это время продукт считается испортившимся.

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства осьминога давно известны. Если говорить о пользе, которую оказывает мясо осьминога на организм человека, то важно отметить, что заключается она в составе продукта. Моллюск богат белками, водой, золой и жирами.

Энергетическая ценность осьминога заключается в составе БЖУ: в 100 граммах мяса содержится 14,91 грамма белков, 1,04 грамма жиров и 2,2 грамма углеводов. Калорийность осьминога составляет 82 килокалории (на 100 г веса мяса), из чего можно сделать вывод, что продукт при правильном приготовлении считается диетическим, а потому неограничен для употребления людьми, сидящими на диете, склонными к лишнему весу, и также теми, кто страдает некоторыми заболевания желудочно-кишечного тракта.

Витаминов группы B в мясе очень много, особенно витамина В12 - натурального антиоксиданта, который помогает насытить клетки организма кислородом. Помимо этого, в состав входят витамины групп А, С и РР.

Большое количество таких полезных элементов как фосфор, селен, магний, железо, калий, цинк, где последний омолаживающе воздействует на кожу, а также укрепляет иммунитет человека в целом.

Огромная польза оказывается жирными кислотами, особенно Омегой-3, ценность которой невероятно велика. 350 мг в среднем этого элемента содержится всего лишь в 100 граммах продукта. Это достаточно большой показатель. По этой причине осьминог благоприятно воздействует на сосуды и сердце, а потому полезен он для всей сердечно-сосудистой системы. Кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, увеличивая количество в крови только «хорошего».

Ценность этого морского обитателя не только в его мясе, но также полезные вещества содержатся и в жидкости, выделяемой осьминогами, что называется «чернила». Они имеют темный цветовой оттенок, стойкий, а потому применяются как краситель.

Вред осьминог наносит только людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Важно учитывать среду обитания животного: если это загрязненные воды, то мясо могло наполниться токсичными и прочими вредными веществами, а потому кушать его не следует. Попробовав блюдо, приготовленное из некачественного мяса, можно отравиться и нарушить работу желудка, кишечника.

Подходите довольно серьезно к готовке еды из осьминога и насыщайте организм исключительно витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными веществами. Значение этого морепродукта для здоровья велико.

Осьминог в кулинарии

Осьминог в кулинарии пользуется большой популярностью. Для большинства стран этот продукт уже не является изыском, тогда как для некоторых государств, например, нашего, мясо осьминога - настоящий деликатес, на который цена весьма высока. Наиболее распространен данный продукт в странах Азии, в которых едят этих морских обитателей живыми, как и крабов. В Японии мясо осьминога часто используется во время приготовления суши и роллов. Рестораны Италии, Испании славятся тем, что повара там готовят из осьминога разнообразные супы и другие первые блюда, также вторые, например, спагетти, паста, салаты с другими морепродуктами (креветками, кальмарами) и овощами (картофелем, помидорами, перцем), бутерброды с яйцом, вкуснейшие закуски. Большинство закусок делаются в маринаде с массой всевозможных специй, пряностей для придания остроты и насыщения вкуса, а после обжаривается в масле.

Особенно популярной закуской является карпаччо в сливочном, чесночном соусе, которое идеально сочетается с вином. Невероятно аппетитный запеченный в духовке осьминог в тесте. Готовить его можно целыми или нарезанными кусочками, все зависит от задуманного блюда.

Индонезия имеет свои уникальные рецепты приготовления осьминога: там его предпочитают сушеным или варенным, но чаще всего сперва сушат, а после варят в молоке из кокоса, добавляя разнообразные специи и травы.

Подаются в некоторых заведениях общественного питания фаршированные осьминоги, а в качестве начинки используют грибы, овощи, каши и даже сухофрукты. Вареный сам по себе некоторым кажется довольно обычным, поэтому, чтобы усилить вкус, к нему применяют в большом количестве специи, пряности, травы, оливковое масло, а также всевозможные соусы - винный, соевый и другие.

Как вывод: приготовить осьминога можно множеством способов по разным рецептам: он будет невероятно вкусным и полезным, если его вялить, варить, жарить, тушить, мариновать, сушить, коптить, консервировать. Каждый вид обработки продукта по-своему влияет на его вкусовые характеристики.

Готовка в домашних условиях

Готовка в домашних условиях не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Необязательно отправляться в ресторан, выбирать дорогостоящие блюда, чтобы насладиться незабываемым вкусом мяса морского обитателя. Можно своими руками дома приготовить не менее замечательного жареного, сушеного, вареного, вяленого, копченого, тушеного, маринованного осьминога. Важно придерживать общих рекомендаций по приготовлению.

  • Замороженного осьминога перед готовкой обязательно нужно разморозить. Но делается это в два этапа: сперва моллюск из морозильной камеры перекладывается в холодильник, а после достается и размораживается в естественных условиях.
  • Дабы мясо свежего осьминога стало мягче, нежнее, пикантнее, положите его первоначально на двое суток в морозильную камеру или пойдите другим методом: наберите в две емкости горячую воду, а в другую – холодную, а потом перекладывайте моллюска туда и обратно из кипятка в холодную воду и наоборот. Шести раз вполне будет достаточно.
  • Осьминога хорошенько промывайте под проточной водой, обращая особое внимание на присоски и щупальца. Внутренности из тела вынимаются, после чего туша выворачивается наизнанку, дабы убедиться в правильности своих действий. Глаза и «нос» вырезаются ножницами. После всех этих манипуляций осьминога нужно еще раз хорошенько вымыть в воде под сильным напором. Это даст возможность избавиться от чернил и слизи.
  • Если вам нужно снять с моллюска кожицу, поместите его в емкость, залейте водой, поставьте на плиту и кипятите на протяжении до 10 минут. Потом просто остужайте и стягивайте шкурку. С вареного осьминога сделать это очень просто.
  • Время, которое потратится на варку обитателя морских глубин, зависит от pазмеров его тушки. Если осьминог небольшой, средний, мелкий, то варить его нужно 5 минут и не более. Если моллюск крупного размера, весом до трех килограмм, то он проходит термическую обработку на протяжении 30 минут.
  • Как проверить, готов ли осьминог? Берите вилку и пытайтесь проткнуть самую толстую поверхность - голову. Если делается это легко, значит, моллюск сварился. Вода во время варки не солится, а тушка кладется в посудину, когда закипает жидкость.
  • На сковороде жарится осьминог нечасто, а если и делается это, то перед тем, как мясо тушится. Если планируете готовить в домашних условиях мясо этого водоплавающего для шашлыка, жаpить на мaнгале на углях, на гpиле, то сперва его следует замариновать. Наиболее оптимальные размеры кусочков в таком соотношении длины и ширины как 8:2. Для того чтобы мясо моллюска хорошо пропитался маринадом, специями и пряностями, ему нужно около 40 минут.
  • Жареного моллюска нужно тушить на сковороде на протяжении 25 минут.
  • Если хотите получить запеченного осьминога, то его обязательно следует очистить от кожуры. Моллюск отбивается и отправляется на 10 минут в духовку. Готовить его надо предварительно разогрев жаровый шкаф до 200 градусов. По истечении указанного промежутка времени мясо вынимается, обрабатывается соусом, после чего снова помещается в духовку дополнительно на 10 минут, температура 250 градусов. Запекать осьминога можно с картофелем или другими овощами, грибами, прочими продуктами. Получается превосходный деликатес.

Как видите, в домашних условиях осьминог готовится довольно просто. Не стоит пугаться, отказывая себе в чудесных блюдах, сделанных самостоятельно своими руками. Напротив, можно экспериментировать со специями, пряностями, травами, но в обязательном порядке важно придерживаться перечисленных выше рекомендаций.

Осьминог - это удивительный продукт, который помимо превосходных вкусовых качеств имеет в своем составе полезные вещества, что положительно влияют на организм человека. Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в котором мы поделимся интересным рецептом экзотического блюда из осьминога.

Названия: осьминог обыкновенный, спрут обыкновенный, обыкновенный атлантический осьминог, европейский осьминог, спрут .

Ареал:
осьминоги распространены по всему миру: Средиземное море, Восточный Атлантический океан, Японское море.

Описание: тело у осьминога короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой "руке" расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры.

Окрас: осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет.

Размер: в среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м.

Вес: 4,5-7 кг, максимальный вес 10 кг.

Продолжительность жизни: редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца.

Среда обитания : обитает осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах.

Враги: дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы.

Пища/еда: осьминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.

Поведение: осьминог ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. Днем он менее активен, чем ночью, поэтому считается ночным животным. Робок, при приближении водолаза или аквалангиста обычно прячется под камни. Жилище свое содержит в чистоте: подметает струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. Тащит в нору все, что найдет на дне: главное, чтобы вход был узок, а внутри - широко. Селится даже в ящиках, бидонах, шинах и резиновых сапогах. Агрессивным становится во время спаривания. При приближении врагов спасается бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. У осьминогов есть защитное приспособление - автотомия: схваченное врагом щупальце может оторваться за счет сильного сокращения мышц, которые в этом случае сами себя разрывают. Самый "умный" среди всех беспозвоночных: поддается дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры. Зимует в более глубоких водах, а летом переселяется на мелководье.

Социальная структура: одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера, как и он.

Размножение: длина мантии у взрослых самцов - около 9,5 см, у самок - 13,5 см. Осьминог может спариваться в течение нескольких часов. Во время размножения самец достает из мантийной полости сперматофоры и переносит их в мантийную полость самки. Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами (по 8-20 штук). После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предмет и грязь. В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда, без еды и часто умирает от голода.

Сезон/период размножения: существует два пика размножения. В Средиземноморье и Японском море первый пик приходится на апрель, второй на октябрь; в Западной Африке, первый пик в июне, второй - в сентябре.

Инкубация: зависит от температуры и размера яиц. В среднем 4-5 месяцев.

Потомство: новорожденные осьминожки первые 45-60 дней питаются планктоном, ведут придонный образ жизни. Через сорок дней они достигают 12 мм. В Японском море в возрасте 4 месяца молодые осьминоги весят около 1 кг. Только 1-2 молодых осьминогов из двухсот тысяч доживает до половой зрелости.

Польза/вред для человека: осьминог употребляется в пищу, является предметом промысла.


Top