Свой бизнес: выращивание паслёновых. Франшиза по выращиванию грибов

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

694 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181645 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност...

Стоимость одного килограмма арахисового семя составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 кил...

Для организации производства готовых салатов потребуется выделить несколько миллионов рублей. Рентабельность крупного производства составляет порядка 10-15%, срок окупаемости может доходить до 2-...

Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений. Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительс...

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Бизнес в сельском хозяйстве снова становится востребованным. Связано это с трендом ныненшнего времени на здоровое питание "с грядки". Наряду с развитием сельскохозяйственного бизнеса и сельскохозяйственная франшиза набирает популярность или, как ее еще называют, агрофраншизы.

Растениеводство и животноводство, франшиза зоотоваров становятся популярными. Фактически, франшиза на сельское хозяство - это приобретение готового бизнес-плана на производство и реализацию определенного продукта, пользующего спросом на рынке сельхоз-товаров. Чаще всего такая франшиза предлагается администрациями региона.

Почему франшиза?

Многие помнят организованные в сёлах системы хозяйствования, занимавшиеся производством и сбытом сельскохозяйственной продукции. Их еще называют сельскохозяйственными кооперативами. Однако такой способ хозяйствования отходит на задний план, уступая франшизе по многим параметрам. Франчайзинг в сельскоом хозяйстве - своеобразная замена существовавшей системы кооперативов.

При качественной поддержке местных предпринимателей местными органами власти в ведении бизнеса по агрофраншизе решаются проблемы занятости на селе, а также обеспечивается доступ населения к свежим деревенским продуктам питания.

Варианты сельскохозяственной франшизы

Среди вариантов ведения бизнеса в сельском хозяйстве можно выделить следующие:

  • выращивание рассады цветов;
  • выращивание овощей;
  • разведение кроликов;
  • разведение крупно-рогатого скота;
  • выращивание и разведение дургих животных;
  • выращивание кур, индюков, гусей, уток и проч.;
  • выращивание грибов вешенка;
  • организация производства яиц и др.

Интересно, что в Пермском крае местная администрация активно поддерживает агрофраншизы. Ежегодно там внедряются новые варианты ведения бизнеса по франшизе в сельском хозяйстве. При этом часть затрат франчайзи администрация берет на себя в качестве субсидий индивидуальному предпринимателю.

Франшиза на сельское хозяйство в Пермском крае, для примера, будет стоить от 70 до 500 тыс. руб.

Производственная сфера

Производственная сфера в сельском хозяйстве популярнее всех остальных, это может быть как растениеводство, так и животноводство.

В нашей стране не так велики на сегодняшний день объемы производства в животноводстве. Поэтому спрос со стороны крупных магазинов поражает даже опытных предпринимателей. Воспользоваться условиями франшизы - означает быстро приобрести скот и получить разрешающую документацию.

Растениеводство устаревает, так как на бескрайних полях трудиться никому не хочется, а значит, получать с него прибыль становится сложнее. Однако популярностью начинают пользоваться небольшие «фазенды», помещающиеся даже в городских квартирах. Люди активно выращивают грибы, рассаду, цветы и многое другое, чтобы получать деньги. Правда, всегда полезнее воспользоваться советами опытных фермеров, которые помогут обрести стабильный достаток за счет полей и садов. Франчайзинг в сельском хозяйстве процветает благодаря фермерам.

На самом деле всегда можно подобрать оптимальный вид для открытия собственного дела, в том числе, и в аграрном бизнесе. Тем более, что к сельскому хозяйству постепенно привлекается все большее внимание.

Интересно, что спрос растет именно на услуги для крупнорогатого скота, а не для домашних животных.

Доход в сельском хозяйстве

Однако настороженное отношению к фермерству еще остается: считается, что это недостаточно прибыльный вариант деятельности. Не многие знают, что подобный нетрадиционный вид деятельности может давать достаточную прибыль для развития предприятия. Для того, чтобы не "прогореть" на таком бизнесе и существуют франшизы в сельском хозяйстве.

Стабильный доход в сельском хозяйстве напрямую зависит от многочисленных причин. Франчайзеры готовы проинформировать своих франчайзи после подписания соглашения о приобретении франшизы, поэтому им удается буквально за один сезон полностью вернуть затраченные денежные средства. Так что срок окупаемости оказывается минимальным, что редко встречается даже в традиционной сфере деятельности бизнесменов.

Таким образом, встав на новую ступень бизнеса - готовый бизнес по франшизе - сельское хозяйство в нашей стране начинает возрождаться. Однако большую роль здесь продолжает играть государственная поддержка.

Сельское хозяйство – это древняя отрасль предпринимательства, которую можно назвать достаточно прибыльной. Все, что сейчас продается на прилавках продуктовых магазинов – молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, яйца и многое другое — это результат данной деятельности.

Конечно, многие сразу могут сказать, что сейчас лидирующее место занимает продукция из-за рубежа, и поэтому открытие такого бизнеса будет нерентабельным делом. Это совсем не так! Экологически чистые и натуральные продукты всегда пользуются большим спросом. А знание правильного подхода, разработка рентабельной идеи и поиск точек сбыта готовой продукции – это все основные показатели грамотного капиталовложения. А для того чтобы на начальном этапе не возникло трудностей, можно воспользоваться идеями для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства.

Это доходное и быстро окупаемое дело. В первую очередь нужно выбрать рентабельную отрасль.

Разведение кроликов

– это весьма прибыльный вариант. Помимо того, что мясо этих животных обладает хорошими качествами и имеют высокую стоимость, так еще и скорость их размножения достаточно высокая. Примерно к 3-4 месяцам зверек имеет товарную ценность.

Кролики обладают высокой плодовитостью. Срок беременности длится около месяца. После родов самка готова к оплодотворению. За раз крольчиха может принести в среднем 12 детенышей. Поэтому можно быть уверенным, что это дело окупится в короткие сроки.

Начинать лучше всего с 5 крольчих. С этого количества в год в среднем можно получить до 300 килограммов диетического мяса.

Для развода можно использовать породы:

  • серый великан;
  • бабочка;
  • калифорнийский;
  • черно-бурый;
  • венский голубой;
  • фландр;
  • советский мардер;
  • вуалево-серебристые;
  • кролик баран;
  • русский горностаевый;
  • пуховый;
  • серебристый.

Перед тем как заняться разведением, обязательно нужно посчитать затраты.

Расчет расходов:

  • Затраты на аренду земли – от 20 до 100 тысяч рублей, все зависит от региона.
  • Приобретение или самостоятельная постройка клеток для содержания животных – от 10 до 40 тысяч.
  • Приобретение кроликов в количестве 60 штук – от 20 до 30 тысяч, также все зависит от региона.
  • Расходы на комбикорм на год – от 50 тысяч до 100 тысяч.
  • Зарплата работнику за год – около 120 тысяч.

В среднем на год работы понадобится от 218 до 390 тысяч рублей .

Расчет доходов:

  • Доходы с продажи мясной продукции. Если иметь 40 крольчих и 20 самцов, то с каждой самки можно за год получить 20 кроликов. В результате в год их будет 800. Каждый весит 1,9 килограмма, значит, чистого мяса выходит 1,5 кг. Килограмм кроличьего мяса стоит в среднем 200-250 рублей. С мяса за год можно получать до 375 тысяч рублей.
  • Доходы с продажи шкурок. 1 шкурка стоит 200 рублей, значит 800 шкурок обойдутся в 160 тысяч рублей.

В первый год можно заработать около 535 тысяч рублей .

Разведение овец

Что нужно для открытия:

  • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
    • Подготовка . Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
    • Обустройство . На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
    • Процесс работы . На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.
  • Производство кормов. Для сокращения затрат корма лучше производить самостоятельно. Для выращивания кормовых культур следует использовать земли, которые будут располагаться недалеко от фермы. В качестве кормовых культур желательно использовать вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Для производства обязательно нужно построить цех. Он обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Кормить коров следует сеном и силосом. Для раскисления в корм добавляется сода.
  • Работы по производству и сбыту молочной продукции. Для этого можно приобрести собственную линию по разливанию и упаковки молока. В процессе разлива и упаковывания используется обработка с высокими температурами. Упакованная продукция развозится по точкам сбыта. Молоко, не прошедшее обработку, можно продавать заводам, специализирующимся на его обработке.

В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

Выращивание овощей

Производство продуктов питания — это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

  • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
  • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
  • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

Куда можно сбывать продукцию:

  • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
  • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
  • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
  • Выращивание для конкретного покупателя.


На что придется потратиться:

  • расходы на посадочный материал;
  • покупка средств для защиты растений от вредителей;
  • приобретений удобрений;
  • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
  • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
  • расходы на оплату коммунальных счетов;
  • оплата рабочему персоналу.

В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.

По этой причине многие предприниматели занимаются реализацией сельскохозяйственных продуктов по условиям франчайзинга. Компания имеет с продаж хороший процесс, бизнесмен же получает взамен наработанный годами опыт ведения деятельности и уже раскрученную торговую марку, которую знает множество людей.

Кроме того, подобные деловые взаимоотношения для обеих сторон полностью юридически застрахованы. Поэтому все риски сводятся к минимуму.

Какие есть варианты бизнеса и франшиз в сельском хозяйстве?

Условно подобный бизнес можно разделить на ряд категорий:

    Преимущества и недостатки

    В первую очередь рассмотрим конкретные плюсы для компании – франчайзера при реализации франшизы:

    • Появляется новый бизнес партнер, благодаря которому появляется возможность расширить территории ведения деятельности;
    • Значительно снижаются расходы на содержание сотрудников. Кроме того, реализация франшизы также влияет на пониженную себестоимость бизнеса в целом.

    Какие преимущества для предпринимателя несет покупка сельскохозяйственной франшизы ? Прежде всего, это:

    • Получение необходимых навыков и знаний, ведение своей деятельности на более высоком уровне;
    • От головного офиса компании раскрываются секретные технологии ведения бизнеса, производится качественное обучение франчайзи и сотрудников;
    • Так как используется имя известного бренда и раскрученная торговая марка, то развивать сферу деятельности становится значительно проще. Однако от предпринимателя требуется не запятнать честь компании;
    • Прибыль приходит быстрее, чем от организации бизнеса с нуля;
    • Используются научные разработки, рекламные и маркетинговые кампании, а также множество других технологий, которые ранее уже показали повышение спроса на продукты у покупателей.

    Но есть и тёмные тона, из-за которых ряд бизнесменов не хочет работать по условиям франчайзинга . К таким причинам можно отнести:

    • Если одна из сторон недобросовестно выполняет условия договора, то рушится весь бизнес, и значительно страдает репутация компании.
    • Если в концепция развития предприятия нет конкретных идей для творческого развития, то франчайзи никогда не сможет реализовать их самостоятельно. Однако, если главная задача – это увеличение капитала, то подобный недостаток чаще всего отходит на второй план.

    Среднестатистические данные

    • Начальные инвестиции от: от 250 000 рублей.
    • Паушальный взнос: от 150 000 рублей.
    • Роялти: 3%.
    • Окупаемость: 6 – 2 месяцев
    • Регионы работы: Россия, Украина, Европа.

    Каталог фермерских франшиз

    «Ферма.РФ»

    вешенка оптом по всей России

    Прежде, чем говорить о грибах, остановимся на понятии франшизы. Оно означает, что владелец авторитетной торговой марки за определенную плату позволяет пользоваться своим брендом, способом ведения бизнеса второй стороне в процессе франчайзинга. В случае франшизы по выращиванию грибов , предположим, что есть некая очень продвинутая организация, чьи методы выращивания грибов и их реализации зарекомендовали себя на рынке самым лучшим образом. И есть начинающий бизнесмен, который желает работать так же успешно, как и эта брендированнаягрибоводческая организация. Конечно, можно пройти у них стажировку, поднабраться опыта, или же набить шишек и наделать кучу ошибок. А можно пойти современным путем - оформить франчайзинг.

    Франшиза по выращиванию грибов

    Как работает франшиза по выращиванию
    грибов

    Следует помнить, франшиза - штука платная. Но оно того стоит. Бизнесмен остается самостоятельной «боевой единицей», при этом получая уже налаженную, разработанную и зарекомендовавшую себя систему. При этом начинающий предприниматель может использовать раскрученное имя франчайзера, получает от него оборудование и систему ведения бизнеса, советы по оформлению брендовых торговых точек. Кроме того, на новичка распространяется система обучения и реализации товара. Франчайзер помогает с составлением бизнес-плана и расчетом рентабельности, помогает советами и поддерживает. За это он получает своеобразное расширение бизнеса и уверенность, что франшиза по выращиванию грибов будет функционировать, а он получать с нее свой доход. Такова схема работы франшизы по выращиванию грибов .

    2006-2016 г. - Производство, продажа и доставка грибов вешенка оптом по всей России

    Бизнес-план по выращиванию грибов - часть франшизы

    Ни одно, даже самое простое дело, не обходится без плана. А уж тем более, начало бизнеса. Стартап по выращиванию грибов предполагает учет многих факторов и просто-таки нуждается в составлении бизнес-плана . Например, каков предполагаемый размер производства, цена мицелия, субстрата, отопления, освещения, проветривания. Затраты на логистику, оформление документации. Чтобы не стать нарушителем закона, придется стать индивидуальным предпринимателем, а значит, в бизнес-плане нужно учесть налоги. По такому документу, как классификатор видов экономической деятельности производители грибов платят единый сельскохозяйственный налог, то есть 6% от чистой прибыли. Если же вас франшиза, все вопросы, касающиеся бизнес-плана, налогообложения, документации относительно качества продукции и места для ее реализации уже выяснены и разработаны франчайзером. Вам остается пользоваться его полезным опытом и зарабатывать.


Top