Как потушить кролика в сковороде. Тушеный кролик: самые лучшие блюда на любой случай

О наличии в мясе кролика множества витаминов и всевозможных полезнейших элементов известно каждому. Этот поистине лечебный продукт с огромной пользой для своего здоровья могут употреблять маленькие детки, старики, а также беременные и кормящие мамочки. Но, к сожалению, не всем хозяйкам дано умение правильно приготовить сей продукт.

Ведь неправильный процесс приготовления может попросту привести к излишней жёсткости мяса, а также не особо приятному вкусу и аромату.

Но благодаря интернету и обилию рецептов можно освоить навыки готовки кролика самыми разнообразными способами. Как правило, кролика стряпают в духовке, мультиварке, сковороде, утятнице, на углях или в казане.

При этом будет намного вкуснее, если дополнить блюдо гарниром, который может изначально входить в состав кушанья или подаваться отдельно. Мясо, подавая на стол, поливают юшкой, в которой он запекался в качестве ароматного соуса. Особенно аппетитным получается тушеный кролик в сметане.

Рецепты приготовления в духовке

Наиболее популярным способом приготовления данного блюда является приготовление в духовке. Мы собрали для вас самые лучшие рецепты для духовки. Надеемся вы оцените их по достоинству.

Тушеный кролик в сметане в духовке

Поскольку крольчатина сама по себе суховата, то прекрасным решением будет приготовить ее в кисломолочной заправке. Рецепт тушеного кролика в сметане в достаточной степени прост, но в свою очередь это блюдо – прекраснейшее средство разнообразить уже несколько надоевший привычный список яств в вашем рационе.

А для приготовления сего лакомства вам нужно:

  • крольчатина (750 грамм);
  • сметана любой жирности (215 мл);
  • пара зубцов чеснока;
  • масло плодов оливкового дерева (35 мл);
  • сухая смесь розмарина (1 ч. л.);
  • соль.

Как приготовить:

Для тушения употребляют целую тушку, но можно распределить ее на удобные кусочки или же просто ограничиться ножками. Для специального соуса, в котором кролик должен промариноваться несколько часов, соедините масло оливок, сухие травы и чеснок.

Мясо подсолите и оботрите полученным соусом. Оставьте на 3-7 часов, это уже обусловлено тем, каким временем вы обладаете. По истечении отведенного времени немного обжарьте мясо в сковороде на интенсивном огне, залейте подготовленной простоквашей и поставьте в шкаф духовки.

Запекается кроль не меньше часа, зависимо от возраста животного. После приготовления отставьте мясо на 10-13 минут — оно должно немного настояться.

Кролик, тушеный с картошкой в духовке

Если вы желаете порадовать свою семью каким-то оригинальным и вкусным блюдом, то кролик, как никто другой, подходит для этого. Рецепт кролика тушеного с картошкой в духовке сейчас имеет не малый спрос на кухне хозяек.

Мясо кролика признано не только очень диетическим — оно обладает невероятной нежностью и имеет приятный вкус.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кролик (1 шт.);
  • картофель (1 кг);
  • майонез (4-5 ст. л.);
  • лук (1 шт.);
  • зелень любая, какая есть;
  • масло семян подсолнуха;
  • лавровый лист (3-4 шт.);
  • соль и перец.


Процесс приготовления:

Чтобы приготовить чрезвычайно аппетитное и диетическое блюдо, тушку кролика нужно заблаговременно разморозить и вымочить в прохладной водице. Разделяем нашего кролика на средние кусочки и выкладываем на противень. После добавляем полукольца лука, соль, перец, покрываем все это майонезом и аккуратненько смешиваем.

Вслед за тем нужно заняться картофелем, освободить его от кожуры и придать ему форму колец. Покрыть картофелем мясо, подперчить и подсолить. Затем нужно застелить противень фольгой и отправить свою заготовку в духовку, раскаленную до 180- 200 градусов.

Выпекаем нашего блюдо 50-60 минут. За 15-20 минут до финиша приготовления удалите фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку. Ваш кролик, тушеный в сметане с картошкой, готов. Приятного аппетита!

Кролик, тушеный в сметане с черносливом

Мясо кроля очень целебное для организма, так как оно признано самым диетическим и деликатесным мясом. Рецептура приготовления кроля пользуется очень высокой популярностью, как для домохозяек, так и для профессиональных шеф-поваров. Одним из совершенно изумительных лакомств является тушеный кролик в духовке со сметаной и черносливом.

Для этого кушанья нам понадобятся такие ингредиенты:

  • крольчатина (700 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лучок обыкновенный (2 шт.);
  • чеснок (3-4 зубца);
  • чернослив (75 г);
  • сметана (15 ст.);
  • розмарин сушеный (ложка без верха);
  • специи.


Как приготовить:

Смешиваем масло, сухой состав для дичи, розмарин, а также прессованный чесночный компонент. Тушку промываем хорошенько, измельчаем и добавляем маринад, хорошенько перемешиваем и выдерживаем 2 часа, несколько раз переворачивая. Подкопченные сливы делим на части и погружаем в горячую воду.

Мясо обжариваем до розоватости, вливаем воду до погружения мяса и оставляем тушиться примерно половину часа. Морковку и лучок дробим соломкой и оставляем обжариваться, затем добавляем распаренный чернослив и аккуратненько перемешиваем.

Добавляем припущенные плоды к мясу, перемешиваем получившуюся массу. Смешиваем сметану с молоком, заливаем мясо и отправляем печься на 3-4 десятка минут.

Рецепты приготовления в мультиварке

Все чаще люди предпочитают пользоваться мультиваркой. Именно поэтому мы хотим представить наиболее популярные и вкусные рецепты приготовления этого блюда в мультиварке. Надеемся вам они понравятся.

Тушеный кролик в сметане в мультиварке

Для выполнения нашего блюда нужно предварительно разделать тушку. Дабы отсоединить заднюю часть, следует разрезать кроля в месте последнего поясничного позвонка. Ножом разделяем мясо, а кухонными ножницами перекусываем саму кость. Далее по суставам отделяем задние ножки, разрезав их надвое. Спереди необходимо отрезать лапы, на тушке делаем парочку горизонтальных надрезов и, делим их порционно.

Вам нужны такие ингредиенты для вашего деликатеса в сметане:

  • кроличья тушка средней величины (около 2 кг);
  • сметана невысокой жирности (350 г);
  • морковка (1 шт.);
  • рафинированное масло (15-25);
  • зубчики чеснока (3-4);
  • средние луковицы (2 шт.);
  • соль, зелень, перец (чуток).


Как приготовить:

После разделки мясо необходимо обжарить. Маслом наполняем сотейник и как следует накаляем содержимое, добавляем дольки чеснока. Каждый кусочек мяса старательно обжариваем до аппетитной румяности.

Далее смазываем маслом дно чаши мультиварки и отправляем в нее нашего румяного кролика. Чеснок извлекаем со сковороды, так как весь свой запах при жарке он уже отдал маслу. В часы приготовления очень важно помешивать мясо несколько раз. Чистим морковь и лучок. Затем крошим лук полукольцами, а почищенную морковь – колечками. Рубим на крошки петрушку и укроп. Отправляем в сметану где-то 60 мл кипятка, соль и молотый перец, затем хорошенько размешиваем. Наш кролик будет тушиться в таком соусе.

После окончания готовки в порядке жарки переводим мультиварку в режим «Тушить», ставим время – 1 час. Именно в этот момент нужно будет впервые посолить мясо (оно будет сочным, так как корочка уже сформировалась). Добавляем огородные плоды и покрываем все сметанным составом, затем тщательно перемешиваем. После того, как ваша кухонная помощница просигналит о завершении процесса, посыпьте перцем и нарезанной зеленью.

Тушеный кролик с картошкой в мультиварке

Если правильно приготовить блюдо из крольчатины, вы ощутите нежный вкус его мяса. В этом вам поможет универсальное устройство – мультиварка. С ее помощью вы сможете быстро приготовить любой деликатес, а также — блюда из кролика.

Прежде чем готовить, нужно подготовить мясо (полностью разморозить тушку, тщательно промыть, разделать на подходящие куски). Аппетитности вашему столу придаст тушеный кролик в мультиварке.

Гарнир с мясом готовятся вместе, благодаря этому аромат и вкус вашего блюда сможет порадовать даже самых капризных гурманов.

Для готовки вам понадобится:

  • крольчатина (450 г);
  • картофель (1 кг);
  • простокваша (150 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зелень (1 пучок);
  • масло плодов подсолнуха (2 ст. л.);
  • соль, специи по усмотрению.


Процесс приготовления:

Рецепт тушеного кролика в мультиварке очень прост. Сначала следует избавить картофель от корки и нарезать достаточно крупными кубиками, чтобы при готовке он не преобразовался в пюре. Мясо кроля нужно разрезать на средние куски в виде брусочков.

Затем соскребите корку с моркови и очищенный оранжевый плод натрите терке с большими отверстиями, избавить лук от шелухи и мелко нарезать. Дно чаши мультиварки требуется смазать маслом семечек подсолнуха, и отправить туда слоями мясо, морковку с лучком, а потом и картофель. Дополняем вкус солью и перцем, а также всевозможными специями на усмотрение повара.

Далее нужно будет залить все это простоквашей (несладким йогуртом, кефиром, сметанкой или ряженкой), предварительно разбавленной водой, для получения более жидкой консистенции. Задаем режим «Тушение» где-то 65 минут и запускаем мультиварку. После готовности тщательно покрываем приготовленное лакомство петрушечкой и укропом. Ваш тушеный кролик с картошкой – совершенно готов.

Рецепты для приготовления на сковороде

Для тех, кто любит простые способы приготовления, мы приготовили несколько простых и вкусных рецептов. Для приготовления по этим рецептам понадобится только сковорода. Желаем удачного приготовления и приятного аппетита!

Кролик, тушеный в вине

Приготовить тушеного кролика, маринованного в вине довольно легко, блюдо выходит невероятно лакомым и изысканным. Рецепты тушеного кролика на сегодняшний день имеют большой спрос в интернете.

Дабы запечь мясо правильно, его нужно будет предварительно разморозить, старательно вымыть и изрезать на умеренные кусочки.

Для приготовления вам понадобится:

  • крольчатина (450 г);
  • растительное масло (55 г);
  • вино белого винограда (2 стакана);
  • луковица обычная (2 шт.);
  • лист лаврового дерева (1-2 шт.);
  • подкопченная корейка (100 г);
  • розмарин (2-3 г);
  • чеснок;
  • соль, перец (3-5 г).


Как приготовить:

Для начала мы обжариваем мясо, режим свиную корейку на мелкие кусочки, выливаем в сотейник немного маслица подсолнуха и отправляем туда измельченное сало. Помешивая, вытапливаем из корейки чуток жира (не до образования шкварок, а до слегка золотистости).

Далее добавляем в сковороду нашего мелко рубленого кролика. Тщательно перемешивая, доводим мясо до зарумянивания. Затем добавляем заблаговременно нарезанный малыми квадратиками лук, обжариваем кролика с ним 10 мин.

После всего вливаем к мясу белое вино с розмарином и выдерживаем на огне еще минут 10-16. Остается добавить лавровый лист, мелко отпрессованный чеснок и даем блюду протушиться еще пару-тройку минут.

Дуэт из легкого мяса кролика и овощей благодаря кулинарному мастерству может превратиться в весьма удачную диетическую композицию. Чтобы состряпать кролика с овощами, тушку нужно будет разделать и поделить на умеренные куски.

После покрываем сковороду маслом плодов подсолнуха и обжариваем мясо до легкой золотистости. Во время жарки, нужно будет подготовить овощи, почистить их и промыть.

Для получения вкусного кролика с овощами, нам понадобится:

  • морковка и картошка (по 3 шт.);
  • крольчатина (2 кг);
  • лук (2 шт.);
  • корица (щепка);
  • зелень любая (1 пучок);
  • чеснок (3-4 зубца);
  • растительное масло (1,5 ст. л.);
  • соль и совсем чуток специй.


Процесс приготовления:

Возьмем морковь, хорошенько ее промоем и очистим от верхнего слоя, затем натрем ее крупной дробью. Вслед за этим избавим лук от сухой шкурки, промоем и нарежем его полукольцами.

Далее к мясу перекладываем лук, золотистую морковь, картошечку и усердно все перемешиваем. После нужно будет погрузить получившеюся массу в воду. Затем покрыть все измельченной зеленью, дополнить чесноком, солью, корицей и специями по своим вкусовым усмотрениям.

Как только наш кролик закипит, нужно будет уменьшить огонь и тушить где-то полтора часа. Наш вкуснейший кроль готов. К нему подойдет абсолютно всякий гарнир. Тушеный кролик с картофелем порадует даже самых требовательных гурманов.

Кролик, тушеный в сметане с грибами

Издавна мясо кролика считают очень диетическим, поэтому его можно пробовать даже тем, у кого замечены проблемы с желудком или кишечником. Если вы недавно перенесли операцию или очень ослаблены, мясо кролика — это то, что надо. Да, впрочем, и здоровые люди не против полакомиться этим шедевром.

Чтобы получился лакомым тушеный кролик в сметане с грибным привкусом, вам понадобится:

  • кролик (2600 г);
  • шампиньоны или другие лесные плоды (700 г);
  • лук обычный (2 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • тимьян (щепка);
  • сметана сельская (450 г);
  • веточка розмарина;
  • соль, перец;
  • масло сливочное.


Как приготовить:

Сперва кролика нужно будет промариновать, залить его водой с лимончиком, щепкой тимьяна и веткой розмарина. После оставляем его на несколько часов и маринуем тушку целиком, а не порезанные кусочки. После мариновки извлекаем кролика и режем его на умеренные кусочки.

Разогреваем сковороду, добавляем масло и подрумяниваем кролика до появления корочки. Затем достаем его и перекладываем в казан, а в масле, где румянился кролик, тушим лук. После получения золотистости лука добавляем его к кролику. Осторожно перемешиваем, солим, перчим и оставляем румяниться на малом огне.

Тем временем чистим шампиньоны, моем и режим на части (не очень мелко, чтобы чувствовался вкус грибов). Кладем их на сковороду, но не обжариваем — нужно будет просто испарить с них воду. Когда час уже прошел, достаем кролика и перекладываем в посуду для запекания, без образовавшегося сока.

Когда он немного протушится, всыпаем грибы и аккуратно перемешиваем. Сметану соединяем с соком, который выделялся при тушении, и заливаем всем этим нашего кролика. Прикрываем крышкой и ставим в печь на 1 час.

Кролик, тушеный в сливках

Тушеная крольчатина в сливках является одним из самых обожаемых блюд в сети. Его можно подать с абсолютно любым гарниром, и ваши гости будут в восторге от такого шедевра.

Чтобы приготовить эту вкуснятину, вам понадобится:

  • крольчатина (2750 г);
  • грибы любые (155 г);
  • сливки 10-20% (200 г);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковка (1 шт.);
  • петрушки корень (1 пучок);
  • масло семян подсолнуха (2 ст. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • щепка мускатного ореха;
  • соль, перец.


Процесс приготовления:

Берем крольчатину, моем ее и рубим на подходящие куски. Натираем их смесью перца и соли. Затем обработанные ранее морковь, петрушки корень и лук режем соломкой.

Раскаляем сковороду и тушим предварительно порезанного кролика до проявления золотистости, затем перемещаем его в сотейник. А на его месте обжариваем ранее приготовленные овощи и шампиньоны. В миску с крольчатиной добавляем обжаренные овощи.

Тушеный кролик — общие принципы и способы приготовления

Мясо кролика относят к диетическому и лечебному. Его, с пользой для здоровья, можно употреблять всем, в том числе маленьким детям, беременным, пожилым. Ведь в нем так много легкоусвояемого белка, магния, фосфора, калия, кальция, разных витаминов и практически нет жира. Крольчатину отваривают, запекают на гриле или в соусе, тушат, чаще всего в сметане.

Бесспорно, кролик, тушеный в сметане - это классика. Но иногда и она приедается и хочется перемен, новых впечатлений и нового вкуса. Поэтому мясо кроля можно потушить не только в сметанке, но и молоке, вине, белом или красном, сливках, апельсинах. От чего он приобретает особый вкус. Иногда пикантный, иногда изящный или оригинальный, но в любом случае - новый и интересный. Именно то, чего мы и хотели.

При приготовлении кролика, для обогащения вкуса, следует использовать специи и пряности. Для чего идеально подходят черный перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, чеснок, сельдерей, а также зелень - петрушка, базилик, укроп.

Тушеный кролик — подготовка продуктов

Чтобы отбить специфический запах, который присущ некоторым видам кроликов, мясо необходимо вымочить. Если тушка молодая, вымачивают в воде, молоке или сыворотке. Обычно хватает 6-8 часов. Для мяса более взрослых особей, рекомендуется использовать маринад с уксусом. Чаще всего используют винный или яблочный. Кислая среда не только избавляет от посторонних запахов, но и делает мясо более мягким и нежным. Маринуют обычно целую тушку, а затем рубят на кусочки. Если кролик используется для тушения, процесс готовки проходит в два этапа - вначале кусочки обжаривают на масле, затем тушат до готовности в соусе, бульоне, сметане.

Тушеный кролик — лучшие рецепты

Рецепт 1: Кролик, тушеный в мятно-апельсиновом соусе

Кролик в апельсинах - это блюдо для истинных гурманов, которых не удивишь вкусом мяса, тушеного в сметане или вине. У них планка выше: с претензией на изысканность и оригинальность. И это блюдо полностью таким потребностям отвечает.

Ингредиенты: 1кг филе кролика, 2 апельсина, по 1 стол лож. растительного и сливочного масла, 80г корня сельдерея, 150мл бульона, 2 стол.лож. мятного сиропа или ликера, соль, 1 чайн.лож. сушеной мяты, черный перец, пара веточек свежего тимьяна.

Способ приготовления

Нарезать филе на средние порционные кусочки. Если вместо филе в наличие имеется кроличья тушка, порубить ее на части, каждую из которых поперчить и посолить.

В сковороду налить постное масло, там же растопить и сливочное. Обжарить кусочки до корочки. Добавить нарезанный соломкой сельдерей и потушить-пообжаривать несколько минут.

Теперь приступаем к настоящему колдовству, превращая обычное блюдо в кулинарный шедевр. Посыпать мясо мятой, добавить цедру одного апельсина (натерев на мелкой терке), выжатый из него сок, влить ликер, бульон и положить веточки тимьяна. Сделать очень маленький огонь и тушить кроля под крышкой около часа.

Второй апельсин нарезать на кружочки, снять кожуру и разделить на четыре части. Получатся такие четвертьдольки. За 10 минут до окончания тушения, уложить их слоем поверх мяса, не перемешивая. С мятно-апельсиновым кролем лучше всего сочетается отварной белый рис.

Рецепт 2: Кролик, тушеный с овощами


Ингредиенты: 2,5кг крольчатины, 3 моркови, 2 луковички, свежая зелень петрушки, укропа, 2 зубчика чеснока, черный перец, соль, постное масло, лавровый лист.

Способ приготовления

Разделить тушку на части и обжарить в раскаленном масле, пока не образуется зажаристая корочка. Она придает кусочкам красивый вид и улучшает вкус.

Морковь натереть, лук нашинковать полукольцами или мельче, как нравится. Переложить к мясу, добавив остальные ингредиенты - зелень, порубленный чеснок, перец, соль, пару лавровых листиков. Налить воды, чтобы она покрывала кусочки, и, после того как закипит, огонь убавить и томить-тушить около полутора часов.

К кролику с подливкой подойдет любой гарнир, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт 3: Кролик, тушеный в вине

Это ооочень ароматное блюдо. Кисленькие помидорки, острый чесночок, душистый розмарин и белое вино придают кролику такой потрясающий вкус, что от удовольствия проглатываешь язык. А готовится оно просто, без премудростей. Если розмарин совсем не по вкусу, замените его на другие пряности, например, орегано и кориандр.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 8 средних свежих томатов, стакан белого сухого вина, черный перец, 8 зубочков чеснока, постное масло, соль, веточка розмарина (1 чайн. лож. сушеного).

Способ приготовления

Разрубить тушку на кусочки, обсушить и обжарить до красивой зажаристой корочки.

Помидоры нарезать ломтиками. Дольки чеснока прямо в шелухе расплющить, чтобы они не развалились и сохранили форму. Так чеснок быстрее отдаст свой аромат. Это удобно делать лопаточкой для переворачивания или широкой стороной обычного ножа.

Приготовить для запекания посуду, можно обычную сковороду или специальную форму. Переложить туда куски обжаренной крольчатины, добавить помидоры, чеснок, розмарин и влить вино. Мешать продукты не нужно. Тушить на плите 20 минут: десять минут без крышки, чтобы немного выпарить жидкость и десять минут, накрыв крышкой.

Вторая часть приготовления происходит в духовке, куда нужно переместить кроля. Накрыть крышкой или фольгой, сделав в ней дырочки вилкой или зубочисткой, и запекать пятнадцать минут (190С). Подается кроль вместе с соусом, на гарнир отварить картошку, если есть - молодую. Для сочности можно сделать овощной салатик.

Рецепт 4: Кролик, тушеный в сливках

Очень простой рецепт, с минимальным вложением сил. А результат выходит отличный: мясо получается необыкновенно нежным и безумно вкусным. Сливки придают суховатому мясу кролика недостающую сочность и жирность.

Ингредиенты : 2 кг крольчатины, 3 луковицы, 1 л жидких сливок, 1 морковь, соль, черный перец, по вкусу любые травы или пряности, зелень.

Способ приготовления

Разрубить тушку на порционные части. Обжарить мясо, как и полагается, с двух сторон до корочки, предварительно посолив и поперчив.

Морковь нашинковать соломкой, лук — полукольцами и положить в сковороду к мясу, продолжая обжаривание. Влить сливки и тушить примерно час. В самом конце можно добавить приправы или пряности по вкусу, или ограничиться обычным черным перцем и солью. Перед подачей кролика посыпать порубленной зеленью.

Тушеный кролик — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы мясо кролика стало мягким, достаточно 45-60 минут термической обработки.

— Вымочить кролика можно и в обычно холодной воде, меняя ее каждые 3-4 часа в течение суток.

— Чтобы не разрушить тонкую структуру волокон мяса, кролика рекомендуется тушить только на медленном огне.

Мясо молодой особи отличается светло-розовым цветом. Если крольчатина имеет темный розовый цвет, значит животному было более пяти месяцев.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Классическое блюдо из крольчатины - кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок - перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • лук - 2 крупных головки;
  • помидоры - 3 крупных штучки;
  • зелень - петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • виноградный сок - 200 мл;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Готовим кролика в казане и духовке

Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

Более изысканный вариант блюда - тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

Тушеный кролик в белом вине

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • свежие помидорки - 8 штук среднего размера;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • розмарин - веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
  • перец и соль, постное масло.

Приготовление

  1. Кусочки крольчатины обжарить.
  2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
  3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
  4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

Кролик тушеный с овощами

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • морковка - 3 крупные штучки;
  • лук - 2 больших головки;
  • петрушка - целый пучок;
  • укроп - тоже пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лавровый листик, перец, соль и постное масло.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
  2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
  3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
  4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

Видео-рецепты тушеного кролика

Диетическое, вкусное и полезное кроличье мясо – востребованный и сытный продукт, который готовят во многих семьях. Тушку жарят, запекают, но чаще тушат. Есть много вариантов приготовления тушеного кролика в духовке, на плите или в мультиварке.

Как потушить кролика

Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).

Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.

Как потушить кролика, чтобы мясо было мягким

Вкусное мясное блюдо подают на семейный обед или ужин, а также готовят на праздники. Потушить кролика, чтобы мясо было мягким, просто. Главный секрет приготовления нежного, аппетитного постного мяса заключается в мариновании. Вымачивание крольчатины позволяет избавиться от специфического запаха, улучшить вкус и значительно размягчить кусочки тушки.

Соус делается из вина, сметаны, сыворотки, оливкового масла, винного уксуса или минеральной воды. Если кролик молодой (мясо светло-розового цвета), то его маринуют в воде со специями. Когда животному более 6 месяцев (темное мясо), свежая тушка вымачивается в молоке, уксусе или сыворотке. Можно добавить соль, черный молотый перец. Если купить мясо крольчихи, то маринад не понадобится (оно само по себе нежное и не имеет неприятного запаха).

Тушеный кролик в мультиварке

Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».

Кролик, тушеный в духовке

Еще один хороший, удобный вариант для сытного и полезного ужина – мясо, приготовленное при помощи духовки. Можно использовать глубокую сковороду, форму для запекания с высокими бортиками, горшочки из жаропрочного материала, сотейник. Продолжительность готовки блюда зависит от возраста животного. Молодой кролик, тушеный в духовке, будет готов через 30-40 минут, а более «взрослое» мясо – через 2 часа. Перед тем, как приготовить тушеного кролика при помощи духового шкафа, рекомендуется обжарить кусочки крольчатины на сковороде.

Рецепт тушеного кролика

На сегодняшний день насчитывается большое количество рецептов тушеного кролика. Мясо делают с овощами (картофель, капуста, морковь) и даже фруктами (яблоки, апельсины). Добавляют грибы, свежую зелень, всевозможные приправы. Подают к столу с гарниром, соусами, салатами. Ниже представлены самые популярные методики приготовления тушеной крольчатины.

Кролик, тушеный в сметане

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 200 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Если хочется порадовать и приятно удивить домашних полезной и вкусной пищей, то стоит приготовить кролика, тушеного в сметане. Этот рецепт подразумевает использование нескольких ингредиентов и мультиварки. Сделать такое ароматное, аппетитное блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо предварительно вымачивается в винном уксусе или минеральной воде несколько часов.

Ингредиенты :

  • кролик – 1 тушка;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • соль, молотый черный перец;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Способ приготовления :

  1. Замаринованную тушку, разделанную на порции, выложить в глубокую миску.
  2. Каждый кусочек хорошо смазать сметаной, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
  3. Положить крольчатину в мультиварочную чашу.
  4. Луковицу нашинковать кольцами, отправить ее к мясу вместе с лаврушкой.
  5. Добавить стакан кипяченой воды.
  6. Установить программу «Тушение» на 2 часа и закрыть крышку.
  7. Тушеный кролик в сметане подается с салатом из свежих овощей и картофельным пюре.


Кролик, тушеный с овощами

  • Калорийность: 112 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Следующий рецепт аппетитного и невероятно вкусного обеда – кролик, тушеный с овощами. Понадобятся простые и доступные компоненты, которые можно купить в любом магазине. Можно взять любые овощи: картошку, морковку, салатный перец и так далее. Для подливы используются сливки (желательно домашние) и белое сухое вино. Готовить филе кролика рекомендуется в горшочках.

Ингредиенты :

  • тушка кролика – 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец - 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • картошка – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 500 г;
  • вино сухое белое – 1 стакан;
  • соль, черный молотый перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления :

  1. Кролика разделить на порционные куски.
  2. Развести уксус с водой, вымочить мясо в этом маринаде (2 часа).
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковку – ломтиками, перец – произвольными кусочками.
  4. Картошку очистить от кожуры, порезать тонкими пластинками.
  5. Крольчатину вынуть из маринада, дать ей высохнуть. Обжарить кусочки на масле до полуготовности.
  6. Выложить мясо в горшочки.
  7. Морковку с луком пассеровать, соединить с картошкой и сладким перцем. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  8. Выложить овощную «шапочку» сверху на мясо.
  9. Положить в горшочки лаврушку, залить каждую порцию сливками (можно немного разбавить теплой кипяченой водой).
  10. Накрыть тару крышками, но неплотно.
  11. Отправить блюдо в духовку на час (при 180 градусах).
  12. Подать кролика тушеного прямо в горшочках или выложить на тарелки.


Кролик, тушеный в сметане с картошкой

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 158 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень питательное, но низкокалорийное блюдо – кролик, тушеный в сметане с картошкой. Чтобы приготовить вкусный ужин, главное взять свежее мясо, домашнюю сметану (или сливки), овощи и итальянские пряные травы. Если точно следовать рецептуре, то получится нежная ароматная крольчатина с подливой. Кролик тушеный подается со свежими помидорами и огурцами.

Ингредиенты :

  • крольчиха – 1,5-2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чернослив без косточки – 10 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • прованские травы;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Выложить в заранее подготовленный казан.
  2. Тушку разделать на порционные кусочки, посолить, добавить черный перец, тоже обжарить на масле.
  3. Чернослив залить кипятком, чтобы он размягчился. Порезать на кусочки.
  4. Картошку очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.
  5. В казан или утятницу отправить мясо, картошку, чернослив. Посыпать продукты травами, немного подсолить.
  6. Сметану развести водой и залить ингредиенты так, чтобы соус их покрыл полностью.
  7. Поставить на сильный огонь. После закипания, уменьшить его до минимума и тушить кролика полчаса.


Кролик, тушеный с овощами в сметане

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 205 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Следующий вариант приготовления постного мяса – кролик, тушеный с овощами в сметане. Тушку стоит предварительно замариновать в винном уксусе или молоке, а затем разделать ее на порции. Крольчатина плюс нежный аппетитный сметанный соус - это никого не оставит равнодушным. Перец и чеснок придают блюду пикантности, а овощи потребуются для усиления вкусовых качеств.

Ингредиенты :

  • крольчатина – 500 г;
  • сметана домашняя – 250 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Предварительно замаринованного кролика обжарить на масле до золотистой корочки. Выложить в сотейник или жаропрочную кастрюлю.
  2. Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой. Отправить к мясу.
  3. Залить компоненты кипятком, посолить, добавить специи, лаврушку.
  4. Тушить крольчатину на маленьком огне полтора часа.
  5. Потом посыпать блюдо измельченным чесноком, полить сметаной.
  6. Готовить еще 20 минут.
  7. Перед подачей кролик тушеный украшается зеленью.


  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Этот вариант обязательно придется по вкусу поклонникам правильного питания и людям, соблюдающим диету. Кролик, тушеный с капустой, получается невероятно вкусным, сытным. Для рецепта используется тушка, два вида капусты, свежие томаты, приправы и специи. Сочная и полезная крольчатина с овощами приведет в восторг даже привередливого гурмана.

Ингредиенты :

  • мясо кролика – 1,5 кг;
  • пекинская и цветная капуста – по 500 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • базилик – 4 листочка;
  • соль, черный молотый перец, паприка.

Способ приготовления :

  1. Мясо разделать на кусочки, вымочить в воде с уксусом или вине.
  2. Луковицы порезать тонкими кольцами, равномерно покрыть дно казана.
  3. Сверху выложить кусочки кролика. Посыпать солью, перцем, паприкой.
  4. Пекинскую капусту покрошить полосками, цветную – разделить на мелкие соцветия. Добавить к мясу послойно.
  5. Далее выложить морковку, измельченную на крупной терке.
  6. Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками.
  7. При помощи блендера сделать соус из помидоров, петрушки и базилика. Залить полученной смесью содержимое казана.
  8. Добавить 2 стакана воды. Вскипятить.
  9. Тушить кролика с капустой около 3 часов на маленьком огне.
  10. Перед подачей к столу настоять блюдо 1 час.


Кролик, тушеный в вине

  • Время приготовления: 2-3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.

Ингредиенты :

  • мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вино белое сухое – 500 г;
  • лук репчатый и порей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
  2. Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
  3. В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
  4. Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  5. Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
  6. Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
  7. Настоять 30 минут и подавать к столу.


Кролик, тушеный в сливках

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 214 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: выше среднего.

Очень вкусное, популярное угощение для праздничного застолья – кролик, тушеный в сливках. Сливочно-грибной соус идеально сочетается с нежным диетическим мясом. Такое блюдо желательно подать к столу с пюре из картофеля, спагетти или любой кашей. Крольчатину украшают свежим сельдереем, укропом или петрушкой. В качестве грибов отлично подходят шампиньоны или белые грибы.

Ингредиенты :

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сливки (10%) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец.

Способ приготовления :

  1. Кусочки замаринованного кролика натереть солью, перцем.
  2. Лук, морковку и корень петрушки порубить соломкой.
  3. На растопленном сливочном масле обжарить крольчатину, переложить ее в утятницу.
  4. Овощи и грибы, порезанные пластинками, пассеровать на оставшемся масле.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.
  6. Залить содержимое сотейника сливками. Тушить на медленном огне один час.
  7. После добавить к блюду лимонный сок, орех.
  8. Перед подачей немного настоять под закрытой крышкой.


Чтобы получить сногсшибательный результат и вкусно потушить кролика, стоит обратить внимание на советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы мясо не получилось слишком сухим, нужно тушить его под крышкой или прикрыть фольгой.
  2. Перед тушением рекомендуется немного обжарить крольчатину на масле (сливочном или подсолнечном). Блюдо будет более мягким.
  3. В процессе разделывания тушки, можно не убирать из нее весь жир. Пусть его небольшая часть добавит нежности мясу, кролик будет не жесткий и очень вкусный.
  4. Как тушить кролика правильно? Необходимо готовить его исключительно на маленьком огне (до этого дать закипеть), чтобы не разрушить хрупкие мясные волокна и не получить кашу, вместо красивого угощения.
  5. Самыми удачными специями для крольчатины считаются гвоздика, чеснок, розмарин, черный или красный перец (паприка), базилик, укроп или веточки петрушки.
  6. Сколько тушить кролика? Оптимальное время приготовления мяса составляет 40-60 минут. Если животное старше 6 месяцев, то процесс приготовления может затянуться до 2-3 часов.

Видео: Кролик, тушеный в сметане

Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?

Кролик, тушеный в сметане — классический рецепт

Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».

Для классического рецепта нам потребуются:

  • тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
  • крупная морковь;
  • одна луковица среднего размера;
  • бульон или вода – 250 мл;
  • 500 мл сметаны 25% жирности;
  • чеснок – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.

Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.

Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.

Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.

Готовим в духовке

Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.




Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.

Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.

В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.

Кролик в сметане в мультиварке

Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.


На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.

Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.

Рецепт в казане пошагово

Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.


Как приготовить «казан-кебаб» кролика?

  1. Маринуем мясо кролика.
  2. Разогреваем казан.
  3. Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
  4. Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
  5. В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
  6. Добавляем к нему специи.
  7. Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
  8. Обжариваем все вместе несколько минут.
  9. Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
  10. Даем бульону закипеть.
  11. Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
  12. Тушим кролика 1,5 часа.
  13. Заливаем сметаной (или сливками).
  14. Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.

Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.

Тушеный в сметане с картошкой

Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.

Как приготовить кролика с картофелем грамотно:

  1. Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
  2. Накрываем «шапкой» из овощей.
  3. Заливаем бульоном.
  4. Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
  5. Заливаем сметанным соусом.
  6. Кладем клубни сырого картофеля.
  7. Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.

Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!

С грибами

Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).




Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.

Приготовить блюдо просто:

  1. Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
  2. Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
  3. Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
  4. Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
  5. Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.

За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.

Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.

Быстрый рецепт с овощами

Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.


Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).

В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.

Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!

Оригинальный вариант с черносливом

Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.

Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.


Для приготовления потребуются:

  • 100 гр чернослива;
  • кролик весом 1 кг;
  • лук, морковь;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана (или сливки) – 200 мл;
  • томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.

Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.

Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.

В сметанно-медовом соусе

Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.


Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.

Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.


Top