Что делать чтоб рис был рассыпчатым. Проще простого: как сварить рис на гарнир

Рис – основной продукт питания в Китае и Юго-Восточной Азии. Там не задаются вопросом, как приготовить рис или что можно приготовить из риса. Его пускают во все блюда, куда только можно.

Это и плов, и ризотто, и палья, и моти (сладость). Из зерен риса народы этих стран производят крахмал и крупу, а из зародышей – масло.

Спиртные напитки на основе риса готовят жители Африки, Америки, Азии. Это сакэ, сётю, сикхе, суннюн, авамори. Отрубями от риса лакомятся птицы и домашние животные.

У нас тоже многие знают, как приготовить рис. Его используют для приготовления каш, супов, плова, в качестве гарнира к мясу и птице, отваривают для салатов, готовят с его добавлением тефтельки и т.д. В этой статье мы собрали много интересных рецептов, чтобы показать, как еще можно готовить рис и как правильно это делать.

Итак, как приготовить рис?

Рис на сковороде

Каждое утро вы задумываетесь, что бы сегодня приготовить на завтрак, ведь зачастую нужно накормить семью быстро и сытно, а времени потратить по минимуму. В этом случае полезно узнать, как приготовить рис на сковороде.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • куркума и базилик.

Рецепт приготовления:

Как приготовить вкусный рис. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на терке.

Сковородку с толстыми стенками поставьте на средний огонь и влейте оливковое масло. В разогретое масло добавьте нарезанный лук и протомите его до состояния прозрачности, добавьте потертую морковь и томите под крышкой еще 5 минут.

Тщательно промойте шампиньоны в проточной, холодной воде. Порежьте грибы небольшими кусочками и добавьте их в сковородку. Перемешайте лопаточкой и обжаривайте их на протяжении 5 минут.

Промойте рис под проточной водой. Рис выложите в сковородку поверх грибов и лука. Аккуратно разровняйте рис лопаточкой и добавьте 2 стакана кипятка. Затем добавьте соль, черный перец, куркуму и базилик. Тушите рис до полуготовности без крышки.

Добавьте в рис чеснок, накройте крышкой и готовьте до мягкости, не помешивая. Затем достаньте чеснок и выбросьте, рис уже напитался его ароматом. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Приготовленный в сковороде рис выложите на тарелку, завтрак готов.

Как приготовить кутью из риса

Кутья обычно готовится из пшеницы, но не все любят ее. А если приготовить кутью из риса и добавить туда изюм – это будет не менее вкусно, чем из пшеницы.

Ингредиенты:

  • рис – 300 гр. (круглый);
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 70 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Узнаем, как приготовить кутью из риса с изюмом. Возьмите рис, высыпьте в кастрюльку и промойте его несколько раз.

В толстостенную кастрюльку или еще лучше в чугунок высыпьте рис и залейте кипятком, немного посолите. Поставьте на умеренный огонь и варите 15 минут. В середине варки, когда крупа будет наполовину сваренная и испарится вода, добавьте сахар и немножко масла. Хорошо перемешайте рис, накройте крышкой и пусть постоит ещё 15 минут.

Залейте кипятком изюм, кто любит можно добавлять в рис и другие сухофрукты. Измельчите орехи и подержите их несколько минут на раскалённой сковородке при помешивании.

В готовый рис высыпаем орехи, изюм тщательно перемешайте. Сверху можно полить растопленным медом и украсить изюмом.

Как приготовить рис с яйцом

Для многих хозяек стоит вопрос, как разнообразить меню. Так, можно приготовить рис с мясом, курицей или овощами. Но в этом рецепте узнаем, как приготовить рис с яйцом

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 200 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 гр.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • луковица – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, соль, специи.

Рецепт приготовления:

Не знаете, как вкусно приготовить рис? В этом нет ничего сложного.

Почистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

Рис хорошо промойте в холодной проточной воде. Высыпьте его в кастрюлю, залейте 500 мл кипятка, и варите до полуготовности. Слейте жидкость и промойте рис кипяченой холодной водой.

В отдельную кастрюлю разбейте все яйца, поставьте их на маленький огонь и подождите, пока они начнут твердеть.

В сковородку налейте растительное масло, туда положите лук с чесноком и обжарьте их до золотистого цвета. Туда же добавляете зеленый горошек и отварной рис. Посолите по вкусу, добавьте специи и соевый соус. В конце добавляем яйца и тушите до полной готовности.

Рис переложите на отдельное блюдо, посыпьте зеленью и порежьте на порции.

Как приготовить рассыпчатый рис

Не знаете, как приготовить рассыпчатый рис правильно? Мы вам поможем.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • шафран – 1 кофейная ложечка;
  • масло растительное.

Рецепт приготовления:

Для приготовления рассыпчатого риса нужно правильно выбрать сорт. Лучший рассыпчатый рис – сорт «басмати». По цвету риса определяется его полезность. Самый распространенный у нас рис белый. Это рис шлифованный, откуда убрано все полезное. Чуть темнее – пропаренный рис. В нем сохранено больше полезных веществ, но не всем нравиться его специфический вкус и запах. Рис коричневый – самый полезный, но к нему нужна привычка. Поистине сокровищница клетчатки – черный (дикий) рис.

Для приготовления рассыпчатого риса возьмите кастрюльку (только не эмалированную), поставьте на огонь и налейте масло, столько, чтобы было закрыто ее дно. Количество масла зависит от размеров кастрюльки. Приблизительно дно должно быть закрыто до 5 мм. Помойте рис несколько раз.После последнего раза вода должна быть прозрачной. Китайцы и японцы моют его 7 раз. Убирается лишний крахмал и гарантируется рассыпчатость. Промытый рис засыпьте в нагретое масло и хорошо перемешайте. Влейте горячей воды и закипятите. Добавьте соли и немного шафрана. Он придаст нежный вкус и красивый желтый оттенок. Газ убавьте до минимума, накройте кастрюльку крышкой и оставьте вариться до готовности, затем с кастрюли снимите крышку и вместо нее накиньте кухонное полотенце, которое впитает влагу и рис будет более рассыпчатым. С момента, когда закипит и до подачи на стол – рис нельзя перемешивать. Теперь вы знаете, как приготовить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым и полезным.

Как приготовить рис в мультиварке

Мультиварки, пароварки, рисоварки были придуманы как приборы, в которых удобно варить, в частности, всевозможные каши. В нашем случае рис.

Ингредиенты:

  • рис – 2 мульти стакана;
  • вода – 4 мульти стакана;
  • масло сливочное – 20 гр или растительное (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления:

Итак, как приготовить рис в мультиварке? Это совершенно не сложно, даже намного проще, чем в обычной кастрюле на плите. Чтобы рис в мультиварке получился рассыпчатым и вкусным, очень строго нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Рис берите длиннозерный, пропаренный.

Рис вымойте 5 раз в холодной воде. Засыпьте его в кастрюлю мультиварки. Добавьте сливочное или растительное масло, соли и специй (шафран, куркума, зира) по вкусу. Эти специи хорошо гармонируют с рисом. Включите режим «рис» или «плов» или «гречка». Через 25-30 минут блюдо будет готово. Об этом просигналит мультиварка. Если полностью испарилась вода – блюдо готово. Выключайте мультиварку и перемешайте ароматный, рассыпчатый рис. Как гарнир, создает отличное сочетание с рыбными котлетами и овощами. Не составляет никаких сложностей рецепт, как приготовить рис в пароварке. Промойте нужное количество риса. В стимере доведите до кипения воду. Всыпьте в пароварку рис и через 30-40 минут он будет готов. Кушайте на здоровье.

Как приготовить ежики с рисом

Как приготовить ежики с рисом постные? Рецепт аналогичен с готовкой вегетарианских котлет. Только ежики тушатся в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • сухая зеленая чечевица – 150 гр.;
  • рис – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирь, семена черной горчицы, асафетида, черный перец – по 0,5 ч. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки в фарш;
  • соль – 1/3 ч. ложки в соус;
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

Замочите на ночь чечевицу, а утром блендером перемелите в однородную массу. Отварите рис. Разогрейте отдельно на сковородке подсолнечное масло, всыпьте зерна горчицы и накройте крышкой. Когда перестанут трещать зерна, добавьте остальные специи. Приблизительно через 10 секунд кладите очищенную и натертую на терке морковь, отрегулируйте огонь ниже среднего и обжарьте в течение 10 минут. Половину обжаренной моркови, чечевица, соль, рис смешайте. Из полученной смеси формируйте ежики небольшого размера. В сковородку с оставшейся второй частью моркови, кладите пасту с солью и сахаром. Влейте воду. Дайте закипеть. Соус варите пять минут, потом огонь убавляйте до минимума. Ежики кладите в сковородку. Их верхушки не должны быть покрыты соусом. Накройте крышку и тушите 10 мин. По истечении времени откройте крышку, полейте соусом верхушки тефтелей и продолжайте тушить еще 10 мин. Повторите эту процедуру и в третий раз. Таким образом, всего они тушатся 30 мин. Постные тефтели с рисом готовы. Нет никаких сложностей в том, как приготовить тефтели с рисом, а получается очень вкусное постное блюдо. Удачных вам экспериментов в приготовлении новых блюд.

Как приготовить рис в духовке

Существует множество способов, как приготовить рис в духовке. Главное, знать для чего он, и правильно выбрать рис. Для запеканки, пудинга, каши, суши идеален круглозерный рис. Для ризотто, паэльи и харчо – среднезерный. У каждой хозяйки есть свой испытанный и проверенный рецепт, как приготовить рис.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • рис 1,5 стакана;
  • растительное масло;
  • вода – 3 стакана.

Рецепт приготовления:

Нагрейте на плите чугунную кастрюлю (казанок) и всыпьте туда вымытый в нескольких водах рис. После мытья вода не должна остаться мутной. Немного прокалите его в сухой кастрюле. Потом влейте растительное масло, чтобы его уровень был не выше риса, но крупа «намокла». Помешивая, дайте рису обжариться до слабо коричневого оттенка. Залейте водой. Как только вода впиталась в рис, остудите его и промойте холодной водой. В большую миску натрите на терке сыр. К сыру кладите промытый рис и яйца. Тщательно перемешайте массу и выложите в форму. Поместите в духовку и запекайте при температуре 200-250 градусов полчаса. За 5 минут до готовности включите в духовке верхний тэн и дайте сыру поджариться. Поскольку рис сам по себе продукт ароматный, нежелательно лишний раз открывать крышку – можно все испортить. Да и время варки увеличится. Блюдо готово. Приятного аппетита.

Как приготовить рис для суши

Сейчас популярны японские блюда, но не все в курсе, как приготовить рис для суши.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 2 стакана

для заправки:

  • виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Рецепт приготовления:

Японцы используют сорта риса, которые у нас называют «Японка» или « Мистраль». За неимением их можно воспользоваться обычным круглозерным. Узнав, как приготовить рис для роллов, можно свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченым лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Важно правильно сварить рис. От его клейкости и консистенции зависит структура суши и роллов.

Рис для суши промойте в холодной воде (4-5 раз). Когда моете, крупу старайтесь ее руками не перетирать, а размешивайте по кругу. Выложив рис в кастрюлю, поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Как только увидите, что вода закипела, убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте. Варите рис 10-15 минут. Вода должна полностью впитаться. Выключите огонь. Не открывая крышки, подержите минут 15-20. Приготовьте уксусную заправку для риса (сушидзе). Все компоненты, указанные для заправки, смешайте и растворите на огне, не доводя до кипения. Готовый рис выложите в большую миску. Если к дну кастрюли прилипла часть риса, его не нужно соскабливать. Вылейте в миску к рису заправку и равномерно, перекладывая и переворачивая, перемешайте. Заправка должна равномерно распределиться по всей массе риса. Рис готов. Успехов в следующем этапе приготовления суши.

Как приготовить рассольник с рисом

Рассольник – первое блюдо русской кухни, суп, в ингредиенты которого входят огурцы или огуречный рассол. Одним из распространенных блюд является рассольник с рисом и почками. Если вы будете знать, как приготовить рассольник с рисом и почками, то, возможно, это простое и вкусное блюдо прочно войдет в ваш кулинарный репертуар и не однажды выручит вас.

Ингредиенты:

  • почки – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 3-4 ст. ложки;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль, перец черный, зелень;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Замочите в холодной воде вымытые почки на 1 час. Затем разрежьте каждую вдоль пополам. Срезы обильно посыпьте содой и пусть полежат минут 10. Потом полейте уксусом. Сода гасится уксусом, и почки очищаются от специфического запаха. Через 10 мин. их тщательно вымойте. Налейте в кастрюлю холодной воды и положите туда почки. Когда закипит, варите 5 мин. Слейте воду. Почки промойте и залейте свежей водой. Доведите до кипения, посолите и варите под крышкой до готовности почек – 30-40 минут на минимальном огне. Почистите, сполосните, натрите на крупной терке морковку, нашинкуйте лук. Очистите, промойте картофель и нарежьте кусочками. Помойте рис. Соленые огурцы порежьте на маленькие кубики. Налейте воду в кастрюлю, вскипятите и кладите картошку. Через 10 мин. положите туда рис. Нагрейте сковороду, налейте несколько ложек растительного масла, кладите лук и морковь. Пассеруйте помешивая 4-6 минут. Перемешайте и опустите в кастрюлю. Варите 20 минут. Почки нарежьте кубиками и поместите в сковородку, со сливочным маслом. Тушите на среднем огне 4-5 минут. Перемешивайте. Кладите томатной пасты, перемешайте и тушите 1 минуту. Выложите в суп огурцы и почки. Поперчите, бросьте лавровый лист, посолите. Варите под крышкой на минимальном огне около четверти часа. Наш суп готов. Подавайте с зеленью и сметаной.

Как приготовить суп с рисом и почками можно рассказать друзьям и знакомым. Просто и вкусно. И, главное, низкокалорийно.

Как приготовить рис с овощами

Излюбленным блюдом жителей Бенгалии является жареный рис.

Ингредиенты:

  • басмати – 95 гр.;
  • овощная смесь из гороха, кукурузы и моркови – 400 гр.;
  • томаты – 3 шт.;
  • специи для томатного пюре (имбирь, чёрный перец) – 12 гр.;
  • специи для прокаливания (корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист) – по нескольку зёрен;
  • куркума – 2 гр.;
  • соль;
  • лимон – 6 долек.

Рецепт приготовления:

Как приготовить рис с овощами по рецепту тех, для кого рис является главным продуктом, будем разбираться.

Переберите и очистите рис от оболочки. Промойте его водой. Несколько минут подержите в свежей воде, слейте её и подсушите зёрна.

Мелко нарежьте твёрдые томаты очень острым ножом. В кипящую воду положите помидоры и специи для пюре. Очень быстро доведите до кипения и томите 10 – 15 минут. Пропустите полученную массу через блендер. Доведите полученный соус до 420 мл.

В чугунной сковороде прокалите ложку масла с приготовленными специями в течение двух минут. Специи уберите, в ароматном растительном масле пожарьте басмати в течение 2 минут. Рис интенсивно перемешивайте.

Томатный соус заправьте солью и куркумой и полученную смесь влейте в рис. Массу перемешайте, быстро доведите до кипения и томите на слабом подогреве 15 минут.

Предварительно пропаренную овощную смесь добавьте в сковороду с рисом, плотно закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Подавать с лимонной долькой. Вот как правильно приготовить рис с овощами.

Как приготовить рис с мясом

Самым главным блюдом восточных стран является плов. Как приготовить рис с мясом из баранины, узнаем.

Ингредиенты:

  • рис белый с длинными зернами – 275 гр.;
  • баранина - 450 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • масло сливочное – 45 гр.;
  • вода – 5 стаканов;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Чтобы рис на гарнир приготовить вкусно, есть одна тонкость. Рис необходимо хорошо промыть и подержать в воде несколько часов.

Очистите и нарежьте помидоры, лук и баранину. Мясо обжарьте на предварительно разогретом масле. После добавьте туда же лук и обжарьте до золотистого цвета. Опустите в казан помидоры и ещё 10 минут продолжайте жарение. Весь процесс обжарки должен занять 30 минут.

Полученные после жарения ароматные составляющие залейте водой и тонкой струйкой всыпьте рис при помешивании. Добавьте соль и перец, доведите до кипения и оставьте томиться при слабом нагревании. Когда вся вода впитается, блюдо готово.

Дайте отдохнуть плову в течение 5 минут. Для этого между плотной крышкой и казаном положите полотенце, чтобы конденсат с крышки не попадал на плов.

Плов выложить на блюдо и украсить укропом.

Как приготовить рис с курицей

Все блюда, которые готовятся с рассыпчатым рисом, имеют одну тонкость. Приготовить вкусный рис на гарнир можно, предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Ингредиенты:

  • курица, мясная часть – 1 кг;
  • рис намоченный – 2 стакана;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Узнаем, как приготовить курицу с рисом в духовке ленивым способом.

Приготовьте необходимые продукты. Измельчите и обжарьте лук и морковку. Порежьте на небольшие кусочки курицу. Осушите зелёный горошек. Откиньте на дуршлаг намоченный рис. Нагрейте духовку до 180 градусов.

На глубокий противень слоями выложите: обжаренные лук и морковку, вместе с маслом - консервированный горошек - рис ровным слоем, посыпьте перцем и солью - мясо, посыпьте перцем.

Противень закройте фольгой и поставьте в духовку на 2 часа. Перед подачей на стол дайте блюду постоять в тёплой духовке ещё несколько минут.

Варка риса может показаться плевым делом для опытной домохозяйки, но для начинающего кулинара – это целое испытание. может недовариваться и получиться чрезмерно твердым и водянистым, может перевариться и слипнуться в клейкую кашу, которая скорее напоминает обойный клей, нежели вожделенное ризотто. Поэтому советы о том, как сварить вкусный рис непременно заслуживают отдельной статьи.

Начнем с элементарных советов о том, как сварить рис на гарнир – рассыпчатый и не разваренный. Итак, перед готовкой крупу необходимо непременно промыть до чистой воды. Обычно, рис промывают в десяти холодных водах, перетирая крупу между ладонями. Промытый рис кладем в кастрюльку и заливаем водой из расчета 300 г воды (кипятка) на 200 г крупы. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Спустя 3 минуты огонь убавляем до среднего и варим рис еще 7 минут, после снова убавляем жар уже до минимального и продолжаем готовку еще 2 минуты. За это время кастрюлю не нужно трогать или трясти, а рис ни в коем случае не перемешивать!

Если вы не знаете, как сварить рис в мультиварке, то тут все еще проще. На 2 стакана промытого риса берем 4 стакана воды и выставляем на устройстве режим "Варка" и время 30 минут. Для тех, чье устройство не снабжено этим режимом, рекомендуем воспользоваться режимом "Плов". На последок можно также разобраться с тем, как сварить рис в пароварке. Для этого промытый рис заливаем водой в равных пропорциях, включаем устройство на 35 минут, а по истечении времени наслаждаемся рассыпчатым и хорошо проваренным рисовым гарниром.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис?

Пропаренный рис придавался предварительной обработке паром перед тем, как появиться на полке супермаркета. Благодаря этой процедуре, рисовые зерна легче приготовить рассыпчатыми.

Промытый рис заливаем водой в пропорциях 1:2, ставим на огонь и доводим воду до кипения. После закипания остается убавить огонь до минимального и варить крупу еще 20 минут.

Как сварить круглый рассыпчатый рис?

Круглый рис более крахмалистый, а потому варить его рассыпчатым не просто. Сперва следует промыть рисовые зерна до чистой воды, на это уйдет чуть больше воды и времени, чем ушло бы, если бы мы готовили простой рис с длинными зернами. Когда вода после промывания риса будет чистой, заливаем крупу свежей жидкостью так, чтобы ее было в 4 раза больше. Таким образом мы будем варить крупу в избытке жидкости, а не до ее полного впитывания, как обычно. Когда рисовые зерна дойдут до готовности, их необходимо будет промыть холодной водой.

Как сварить бурый рис для салата?

Бурый рис не только полезнее белого, но и готовится легче. За счет своей оболочки он не разваривается, остается рассыпчатым, а потому прекрасно подходит для приготовления салата.

Заливаем стакан промытого бурого риса 2 1/2 стаканами холодной воды и ставим на сильный огонь до закипания, после закипания жар убавляем и продолжаем готовку еще 35-40 минут. Готовый рис накройте крышкой, снимите с огня и оставьте настояться 10 минут.

Как быстро сварить рис в микроволновке?

Промытый рис выкладываем в посуду пригодную для микроволновой печи и заливаем водой в соотношении 1:2. Накрываем посуду пищевой пленкой и ставим крупу готовиться на максимальной мощности на 5 минут. По истечении времени убавляем мощность на половину и продолжаем готовку еще 15 минут. Перед началом приготовления сверьте время с указанным в инструкции к устройству. Готовый рис оставьте постоять под пленкой еще 5 минут и подавайте к столу просто так или в составе салата. Приятного аппетита!

Такая простая задача, как варка риса, до сих пор представляет трудность для многих опытных и начинающих кулинаров. Все, на самом деле, очень просто, если знать несколько основных способов как правильно готовить рис.

Как приготовить рассыпчатый рис

Чтобы приготовить рассыпчатый рис, надо использовать правильное количество воды, определенную температуру, плотно пригнанную к кастрюле крышку и время в конце процесса. Последний шаг очень важен, но многие о нем ничего и не знают.

Промыть и замочить рис

Перед приготовлением рис надо промыть несколько раз в холодной воде. Для чего это нужно? При обработке риса иногда используют тальк в качестве абразивного средства. Его надо с риса удалить. Промывать рис надо и потому, чтобы он не был потом слишком липким.

Замачивать рис необязательно. Если у вас нет времени, можно эту стадию пропустить. Однако надо помнить, что замачивание необходимо для того, чтобы рис был менее хрупким. Если рис не замачиваете, для его варки надо брать больше воды, чем вы планировали.

Как приготовить рис на гарнир

Существует множество способов сварить рис. Мы рассмотрим самый простой способ как приготовить рис на гарнир.

Рис на гарнир готовится в определенном количестве воды, которая к концу варки должна полностью поглотиться рисом. При этом находящийся в кастрюле горячий пар будет продолжать готовить рис.

Ключевым моментом в варке риса является правильное количество воды. На стакан риса надо брать 1,5 стакана или чуть больше воды. Впрочем, тут можно поэкспериментировать, чтобы найти то количество воды, какое вам больше понравится.

Коричневый рис требует больше воды, а круглый белый – меньше.

Чем больше воды, тем рис получится более мягким и липким, такой подойдет для жарки. Чем воды меньше, тем рис будет плотнее, такой больше подходит к салату.

Другим важным элементом в правильном приготовлении риса является плотно прилегающая к кастрюле крышка, которая хорошо будет держать пар. Если крышка неплотная, проложите между ней и кастрюлей кусочек чистой материи.

Дайте рису постоять

По прошествии 12 минут, когда вся жидкость поглотится рисом, и он станет почти готовым, надо, не снимая крышки, снять его с огня и дать ему немного постоять. Если его сразу подавать на стол, верхний слой риса будет сухим, а нижний слишком влажным. Постоять рис должен от 5 до 30 минут. Это позволит влаге равномерно распределиться, в результате чего рис приобретет однородную текстуру.


В чем лучше варить рис: в кастрюле или рисоварке

Если вы хотите приготовить рис только для себя или немногочисленной семьи, хватит и кастрюли. Если надо готовить рис на большое количество людей, нужна рисоварка. Но и в том, и в другом случае, возможно, придется немного поэкспериментировать с количеством воды, чтобы рис получался таким, как вам надо.

Рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и описанные ниже два способа,, чтобы он стал вкусным и рассыпчатым гарниром, могут пригодиться начинающим кулинарам.

Как варить рис в кастрюле

Это самый быстрый способ варки риса. Кастрюлю рекомендуется взять небольшого размера, воды налить в два раза больше планируемого объёма риса, подсолить её и довести до кипения. После этого засыпаем рис в кипящую воду и варим на слабом огне, помешивая, до готовности. Критерий готовности – мягкие, но не разваренные зёрнышки.

После того, как рис сварится, лишнюю воду из кастрюльки сливают, а сам рис откидывают на дуршлаг и промывают водой. Если этого не сделать, то крупинки риса слипнутся, и приготовить его рассыпчатым не получится. После промывания рис можно дополнительно обжарить с луком на сковороде.

Как варить рис в сковороде

Варить рис в сковороде более хлопотно, чем в кастрюле, но вкус получающегося гарнира на порядок выше.

Сковороду для варки риса следует взять большого диаметра, снабжённую плотно закрывающей её крышкой. Для начала в сковороде рекомендуется обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук-репку и измельчённую на тёрке морковь. Затем в сковороду засыпают рис и аккуратно перемешивают его до тех пор, пока все крупинки не покроются слоем масла. Это – один из секретов, рассыпчатый.

После того, как все зёрнышки риса будут покрыты слоем масла, в сковороду добавляют кипящую воду (можно из чайника, из расчёта 2/1) и 1 чайную ложку соли на каждую предполагаемую порцию риса (150 мл). Кстати, при засыпании риса следует пользоваться мерной ёмкостью.

Ещё один секрет, рассыпчатый – это только однократное аккуратное помешивание его после добавления в сковороду, выполняя которое следует следить за тем, чтобы не поломать его зёрнышки. Варить рис в плотно закрытой сковороде следует на медленном огне15 минут, после чего проверить степень его готовности «на зуб» (о критерии см. выше), снять крышку и выключить огонь. Затем рекомендуется накрыть сковороду полотняной «шапкой» или просто полотенцем, которое впитает лишнюю вагу.

О промывании риса, перед тем как его варить. В общем случае промывать рис перед приготовлением не надо, но если вам «повезло» купить «грязный», некачественный, то избежать этой процедуры не получится.

Существует ещё несколько способов, , но эти два наиболее популярны.


Top