Вкусное маринованное сало в рассоле с уксусом — сало по-закарпатски. Сало, маринованное в рассоле Как мариновать сало в домашних условиях

Свиное сало мы обыкновенно банально солим насухую крупной солью или в смеси с молотыми специями. Можно иначе: приготовить сало в рассоле, или маринованное. При выборе последнего способа, кстати, открывается широкий простор для кулинарной креативной мысли – маринады можно придумывать самые разные. Расскажем, как можно вкусно замариновать сало, и в каком маринаде.

Следует понимать, что маринад отличается от простого рассола с пряностями (или без них) наличием кислого агента, иногда в него добавляют сахар и растительное масло (конечно же, не в нашем случае). То есть, в любом варианте, маринад – более сложная субстанция по сравнению с рассолом, к тому же, он, некоторым образом, изменяет текстуру основного продукта. Из этого и будем исходить.

Как мариновать сало с чесноком и уксусом по-домашнему?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль крупная – 3-5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус столовый 5-9% – 4-5 ст. ложек (если натуральный – 6 ст. ложек);
  • специи немолотые (лавровый лист, перец горошком, гвоздика, семя кориандра, тмина и фенхеля);
  • чеснок – 8-15 зубчиков;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • зелень ароматная (петрушка, укроп, кинза).

Приготовление

Сало нарезаем прямоугольными кусками примерным размером с сигаретную пачку.

В кипящую в кастрюле воду закладываем специи, растворяем соль и сахар. Провариваем в течение 3 минут и остужаем хотя бы в течение 20 минут. Или можно остудить маринад до комнатной температуры. Вливаем уксус. Куски сала, кольца репчатого лука, очищенные зубчики чеснока и перчик, компактно и тесно закладываем в контейнер или другую рабочую емкость, (более всего подходят эмалированные лотки или кастрюльки, а также стеклянная или керамическая посуда).

Заливаем сало маринадом так, чтобы покрывало полностью. Накрываем крышкой и помещаем в прохладное место. Если маринад горячий, сало можно есть уже через 3 часа, если холодный – через сутки. Сало не следует держать в таком маринаде более 3 суток, в этом случае, его лучше извлечь и, завернув в чистую бумагу, хранить в холодильнике.

Для тех, кто может найти или приготовить чистое несульфитированное домашнее виноградное вино (или другое фруктовое, или ягодное) предлагаем следующий простой и оригинальный рецепт.

Сало в маринаде из вина по-домашнему

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • вино светлое домашнее (белое или розовое) – 1 литр;
  • – 5 соцветий;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чай крупнолистовой (зеленый или черный) – 1-2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1-3 ст. ложки.

Приготовление

Берем малую часть вина (1/5, то есть, 1 стакан), добавляем соль, сахар, чай и специи, провариваем в течение 3 минут. Сахар и соль надо растворить полностью. Доливаем оставшееся вино, перемешиваем, чуть остужаем этот оригинальный пряный маринад и заливаем им куски сала в рабочей емкости. Закрываем крышкой и помещаем емкость в прохладное место. Готово будет через сутки. Чтобы нарезать такое сало тонко, предварительно извлекаем его, а когда стечет, заворачиваем в бумагу и – в морозилку.

Подаем маринованное сало с грубым зерновым хлебом (лучше черным), с колечками лука, с чесноком и зеленью, можно с горчичным соусом или с хреном.

Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Классический рецепт

Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1000 г сала свиного;
  • 1250 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 30 г свежего чеснока;
  • приправы и специи по вкусу.

Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

Способ засолки сала в рассоле в банке:

  • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
  • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
  • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
  • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

  • 1000 г свиного сала;
  • 1000 мл воды;
  • 200 г соли;
  • 50 г зубков чеснока.

Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

    • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
    • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
    • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
    • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

Засолка в горячем рассоле

Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

      • 2500 г свиного сала с прослойкой;
      • 2000 мл питьевой воды;
      • 150 г крупной поваренной или морской соли;
      • 15 г сухой горчицы;
      • 10 г красного молотого перца;
      • 30 г чеснока;
      • 15-17 горошин черного перца;
      • 7-8 горошин душистого перца;
      • 5-6 бутонов гвоздики.

На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

  • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
  • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
  • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
  • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

Рецепт соленого сала по-украински

Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

Для этого соления по-украински потребуются:

  • 1000 г свиного сала с прослойкой;
  • 1000 мл питьевой очищенной воды;
  • 200 г крупной морской или поваренной соли;
  • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 листа лавровых;
  • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • немного черного молотого перца по вкусу.

Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

  • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
  • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
  • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
  • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

Сало… О его пользе, вкусе и истории сказано и написано немало. И поэтому мы решили не углубляться еще дальше в эту тему, а просто попробовать приготовить сало в маринаде. Очень вкусные рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Как подготовить сало к засолке?

Способов засолки сала при желании можно найти огромное количество. Так, его можно просто натереть солью и убрать в холодильник, приготовить в духовке или использовать метод холодного копчения. Но нежнее, ароматнее и мягче всего получается сало, приготовленное в рассоле.

Если вы впервые решили провести эксперимент с домашним посолом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Сало обязательно должно быть свежим. Проверить это очень просто: воткните зубочистку или нож в мякоть, и если он входит легко, то сало можно брать. Обычно маринуют кусочки из боковой части свиньи или со спины.
  • Для «мокрого» метода засолки лучше всего выбирать шпик без мясных прожилок. Мясное сало больше подходит для копчения и запекания, а вот соленое хранится меньше и быстро портится.
  • Толщина и величина кусочков сала оказывают большое влияние на вкусовые качества готового продукта. Ароматнее, нежнее и вкуснее получаются кусочки шириной около 4 см и длиной не больше 6-7 см.

И конечно же, какой маринад для сала может обойтись без специй? Именно пряные травы, ароматные горошинки и веточки растений придают продуктам необычайный вкус и запах. Для приготовления рассола к свиному шпику идеально подходят такие приправы:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный и белый перец горошком;
  • чеснок;
  • сушеный укроп;
  • семена кинзы;
  • тмин;
  • молотый кориандр.

Сало лучше вберет в себя запахи, если специи перед добавлением в маринад предварительно растолочь в ступке. Что касается соли, то лучше брать мелкую поваренную. Йодированная, кошерная и морская соль для рассола не подходит совершенно.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.

Состав:

  • 1-1½ кг сала толщиной около 3 см;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-6 лавровых листочка;
  • душистый или обычный черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Собираем все ингредиенты вместе.
  2. В самом начале займемся приготовлением рассола. Для этого в 1 литре воды разбавляем стакан соли, доводим жидкость до кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
  3. А пока рассол на плите закипает, сало нарезаем удобными ломтиками.
  4. Теперь при помощи ножа измельчаем очищенный чеснок. Натираем им каждый кусочек сала.
  5. Затем укладываем сало в банку, засыпаем туда же перчик, добавляем лавровый листик и заливаем все ингредиенты остывшим рассолом.
  6. Накрываем банку чистым полотенцем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 4-6 дней.
  7. Спустя отведенный промежуток времени сало из банки достается, обмакивается и раскладывается по пакетикам, после чего отправляется на дальнейшее хранение в холодильник.

Домашний шпик в луковой шелухе

Сало, маринованное в обычном рассоле, — довольно частый гость на наших столах. А вот шпик, засоленный при помощи луковой шелухи, считается нечто особенным. Такая закуска приобретает легкий луковый оттенок и послевкусие, но при этом само сало остается достаточно нежным и мягким. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 1 л воды;
  • шелуха с 5-6 головок лука;
  • 5-6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • приправы для шпика.

Приготовление:


Сказать, что вкусно - значит, ничего не сказать!
Мягкое, нежное и чуточку влажное сало. Вы мечтали о таком давно!
Попробуйте, засолите еще и по такому способу - не пожелеете.
Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще.

Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ.
Проткните сало спичкой.

Лишь в том случае, если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое.
Именно такое и нужно для маринования.


Сало разрезается на кусочки, примерно 5 х 5 см.
Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала.


Мы приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало.
На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной.


Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек.
Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком.


В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10.

Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку.
Банка заполняется до верха. И потом заливается охлажденным рассолом в который предварительно добавляем 100 грамм водки.
Это рассол в котором в варилось сало. Закрывается крышкой.

Будет готово недели через две - салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.

Сало в горячем маринаде получается всегда мягким, сочным и ароматным, благодаря специям и чесноку, без которого невозможно представить эту закуску из свинины. Для красивого и аппетитного цвета при засолке можно использовать молотую паприку, что я и делаю. А горячая заливка ускорит процесс просаливания. Делюсь с вами рецептом очень вкусного сала в маринаде.

Ингредиенты

Свежее сало – 1 ,5 – 2 кг,
Приправа для засолки сала – 3 ст. ложки,
Молотая красная паприка – 1 чт. ложка,
Красный молотый перец – 1 ч. ложка,
Соль крупного помола – 7 – 9 ст. ложек,
Чеснок – 1,5 – 2 головки,
Вода – 1 литр.

Как приготовить вкусное соленое сало в горячем маринаде


Смесь для обваливания сала приготовить несложно. Для этого смешайте молотую паприку, красный молотый перец и часть смеси для засолки сала. Очистите чесночные зубки и измельчите их, а лучше всего пропустите через чеснокодавку. Добавьте часть соли. Тщательно перемешайте все составляющие.
Подготовленное сало можно нарезать квадратами или прямоугольниками, но небольшими. Обваляйте каждый кусочек в ароматной «панировке».
Разложите сало в стеклянные банки, утрамбуйте тщательно каждый слой.
Приготовьте заливку, для этого в очень горячей воде растворите оставшуюся часть соли и добавьте остатки специи. Перемешайте.
Просто носи с собой...
Горячим маринадом залейте заполненные банки с салом. Совет: маринад должен полностью покрывать каждый кусочек! Закройте крышками.

Такой способ засолки считается быстрым, так что сало можно попробовать уже через пару дней, уложив нарезанные кусочки на мягкий хлеб. Вкусно и очень сытно. Разумеется, при желании вы с легкостью купите вкусное сало и в магазине, но лучше приготовьте его самостоятельно, поверьте это совсем несложно. А если поэкспериментировать со специями, то каждый раз у вас будет вкуснейшая закуска по новому рецепту.

Сало дарит энергию нашему телу, его использовали для питания солдат, т.к. в нем содержатся так называемые «долгоиграющие калории». Достаточно съесть несколько грамм сала в сутки, и вы полны сил и энергии на весь предстоящий трудовой день.

Пусть этот «горячий» рецепт очень вкусного сала в маринаде еще не раз порадует вас и ваших близких!


Top