Пироги на живых дрожжах рецепт. Пирожки из теста с сырыми дрожжами

Попробуйте уникальный рецепт дрожжевого теста для пирожков! Все-таки, с живыми дрожжами, тесто получается отменное. Оно, действительно, как живое, не успеешь оглянуться, а она “сбегает” из кастрюли! Кроме этого, я использовала топленое молоко и смесь рафинированного подсолнечного и не рафинированного горчичного масел.
Единожды попробовав этот рецепт, Вы навсегда станете его верным “поклонником”. Секрет этих вкуснейших пирожков в бесподобном тесте: мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и очень приятное на ощупь. А уж пирожки из него какие получаются!

  1. Тесто приготовлено опарным способом, поэтому, в кастрюлю наливаем теплое топленое молоко, добавляем столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли.
  2. Распускаем пол маленькой пачки сырых дрожжей и добавляем полтора стакана муки второго сорта из твердых сортов пшеницы, (она есть на рынках).
  3. Все смешиваем, прикрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Только следите, (не успела я оглянуться, как опара поднялась и приклеилась к салфетке).
  4. Затем приготовим сдобу для теста. Для этого, в чашку разбиваем яйцо, добавляем по столовой ложке горчичного и подсолнечного масла и столовую ложку сахара.
  5. Сдобу взбиваем вилкой и отправляем к опаре.
  6. Высыпаем полтора муки высшего сорта и замешиваем тесто.
  7. Месим минут 10, подсыпая, периодически, муку.
  8. Начинку можно использовать любую, я выбрала капустную с добавлением рубленных яиц и мелко нарезанного лука-порея. Тут все понятно – лук и нашинкованную капусту тушим на растительном масле под крышкой, затем убираем с огня и добавляем яйцо. Солим, перчим и перемешиваем.
  9. Готовое тесто делим на маленькие кусочки, из которых раскатываем лепешки.
  10. В центр каждой выкладываем начинку, защипываем и жарим в раскаленном растительном масле с обеих сторон до рыжего, румяного цвета. Пирожки выкладываем швом вниз. Жарим на среднем огне с закрытой крышкой.
  11. (!) При повторной партии добавляем в масло чайную ложку спирта, (водки, коньяка, самогона). Это позволяет при жарке маслу вести себя спокойно, не разбрызгиваться.

Рекомендуем к приготовлению простые и доступные рецепты дрожжевого теста для пирожков. Для вас ниже представлен безопарный и постный варианты, дающие просто потрясающий результат. Изделия из такого теста получаются ничуть не хуже, чем из более содержательной по составу и хлопотной основы.

Как приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 220 мл;
  • мука пшеничная просеянная – 420 г;
  • куриное крупное яйцо – 1 шт.;
  • сливочный – 60 г;
  • песок сахарный – 40-90 г;
  • живые прессованные дрожжи – 25-30 г;
  • соль поваренная – 1 небольшая щепотка.

Приготовление

Данный рецепт дрожжевого теста на пирожки предполагает использование малого количества сдобы, поэтому в данном случае мы обойдемся без опары. К растворенным в сорокаградусном молочке дрожжам добавляем смешанное в отдельной плошке с солью и сахаром яйцо, просеянную муку и растопленный сливочный маргарин. Вымешиваем все тщательным образом сначала в миске, а затем не менее семи минут на столе, получив в итоге мягкое и пластичное, но совершенно не липкое тесто.

Располагаем его в миске или другой подходящей посудине и ставим в тепленькое место минимум на два часа. За это время один раз обминаем тесто и немного отбиваем, подняв и ударив о стол или миску. После этого из готового вызревшего теста формируем пирожки, наполнив их желаемой начинкой, даем изделиям расстояться и выпекаем в духовке.

Простой рецепт постных пирожков из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 310 мл;
  • мука пшеничная просеянная – 820-950 г;
  • живые прессованные дрожжи – 50 г;
  • масло растительное рафинированное – 185 мл;
  • песок сахарный – 110 г;
  • поваренная крупная соль – 10 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • любая .

Приготовление

Постное тесто по данному рецепту лучше готовить вечером для использования на следующий день. В большой емкости, объемом не менее пяти литров, смешиваем свежие дрожжи с тепленькой водичкой, сахарным песком, ванильным сахаром и солью и даем раствориться всем кристаллам. Затем добавляем масло растительное, обязательно рафинированное, и всыпаем просеянную пшеничную муку. Вымешиваем тесто очень тщательно, получив в результате очень мягкую и немного липнущую его текстуру.

Посудину с тестом ставим на ночь в холодильник. За это время масса хорошо поднимется и увеличится в объеме.

Наутро подготовим постную начинку, которой может быть тушеная капуста, картошка с грибами или же повидло, ягоды, а также любое другое не скоромное наполнение.

Из теста скатываем шарики диаметром примерно четыре сантиметра, выкладываем их на смазанную маслом поверхность и даем расстояться в течение пятнадцати минут. После этого формируем постные пирожки, располагаем их на противне и отправляем выпекаться в прогретую до 185 градусов духовку минут на пятнадцать.

Пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными и воздушными. Приготовить их на самом деле легко, хотя многие боятся браться за это дело. У любой хозяйки есть собственные секреты и способы приготовления. Главное знать, как замесить дрожжевое тесто на пироги, и вы можете радовать себя и близких свежей и ароматной выпечкой. Будь то пирожки, сырные булочки или пироги.

Сухие дрожжи продаются в каждом супермаркете, купить и хранить их не проблема. Если вы впервые собираетесь готовить дрожжевое тесто, то на сухих дрожжах вам будет легче начинать.

Чтобы замесить тесто вам понадобится:

  • Один килограмм пшеничной муки.
  • Два стакана молока.
  • Сахар - полтора стакана.
  • Шесть куриных яиц.
  • Сливочное масло – 250 г, можно взять маргарин.
  • Сухие дрожжи – 12 г.
  • Соль и ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы тесто получилось пышным, необходимо просеять муку. После согрейте молоко до теплого состояния и размешайте в нем дрожжи и стакан муки, следите, чтобы не было комочков.
  2. Накройте будущее тесто полотенцем и определите в теплое место.
  3. Пока опара доходит, займитесь яйцами и маслом: отделите белки от желтков, последние разотрите с сахаром, масло растопите.
  4. Когда смесь с дрожжами увеличится вдвое можно добавлять растопленное масло, желтки с сахаром, соль - щепотку и ванильный сахар.
  5. Теперь взбейте белки в белую пену и сложите к тесту их и остатки муки. Хорошо разомните и положите в теплое место до увеличения вдвое, затем снова разомните – тесто готово.

Рецепт подойдет не только для пирогов, но пирожков и куличей на Пасху .


Технология замешивания теста на сырых дрожжах очень схожа с описанным выше методом, однако, имеются свои особенности. Представленный рецепт ускоряет подготовку теста, так как не нужно готовить опару. Важно для вымешивания взять деревянную лопаточку и вращать ее исключительно в одном направлении, что будет способствовать упругости теста.

Ингредиенты возьмите следующие:

  • 20 г сырых дрожжей.
  • Мука - 800 г.
  • Стакан воды или молока.
  • Одно яйцо.
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г, при желании замените на четыре столовых ложки постного масла.
  • Сахар – 100 г для сладкого дрожжевого теста и две чайных ложки для несладкого.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подогрейте воду или молоко, важно, чтобы жидкость не была горячей (не более 40 градусов), иначе микроорганизмы в дрожжах погибнут. Добавьте дрожжи и основательно перемешайте до однородного состояния.
  2. Взбейте яйца с сахаром и солью и положите их к смеси. Далее постепенно всыпайте муку, постоянно мешая тесто.
  3. В финале присоедините масло, твердое предварительно растопите.
  4. Вымешивайте тесто до тех пор, пока пальцы перестанут липнуть к нему. Скатайте заготовку в шар и оставьте на час в теплом месте.

Такой рецепт теста займет гораздо меньше времени, но пирог получится не менее вкусным и воздушным.


Подготовить дрожжевое тесто в хлебопечке будет еще проще, ведь механизм сделает основную работу за вас. В нем пироги остаются мягкими еще и на следующий день. Обычно мерные ложки (столовая и чайная) уже идут в комплекте с хлебопечкой, потому в рецепте указаны именно они:

  • Чаша (объемом 250 мл) теплой воды.
  • Два яйца.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Около половины килограмма муки или 3,5 чашки по 250 мл.
  • Сухое молоко – две столовых ложки.
  • Сахар: для сладкого теста возьмите три столовых ложки, а пресного – одну.
  • Сухие дрожжи - около 30 г или две чайных ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки сначала закладывайте жидкие ингредиенты: воду, масло, одно яйцо и один желток, второй пойдет для смазывания пирога.
  2. Затем просейте муку, чтобы она была абсолютно чистая, и тесто получилось воздушным.
  3. Засыпьте ею жидкие составляющие и сделайте четыре углубления для сухого молока, дрожжей, сахара и соли. Такой трюк поможет хлебопечке вымесить тесто быстрее и сделать его более нежным.
  4. Теперь поставьте чашу в устройство и включите программу вымешивания теста. Техника для дома сэкономит ваши нервы и силы, а качество полученного продукта будет намного лучше вымешенного руками. Пока готовится тесто можно сделать начинку.
  5. После звукового сигнала достаньте тесто и положите на посыпанный мукой стол. Обращайтесь с тестом аккуратно, не приминая его сильно, так как оно может потерять свою воздушную консистенцию. Все, что вам нужно – это раскатать его в два пласта, сложить начинку на один из них и накрыть вторым.
  6. Начинку в такой пирог положите разнообразную: яйца с зеленым луком, мясную, рыбную, фруктовую или сырную. Рецепт универсален, а также сделайте с таким тестом сдобные булочки, пирожки, ватрушки.

Не стоит бояться готовить тесто дома. Предложенные рецепты тому подтверждение, вы узнали как можно просто и быстро замесить дрожжевое тесто на пироги. Они помогут вам сэкономить время и насладиться вкусной домашней выпечкой.


Top