Чем отличаются сосиски от сарделек и шпикачек. Как выбрать качественные и вкусные сосиски, сардельки и шпикачки

Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?

Все это в нашем небольшом обзоре.

В чем разница

Сосиски и сардельки - это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними - только в форме и размере. Сосиски - длинные и тонкие, а сардельки - толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.

Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.

Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке.

Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке - череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.

Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.

Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева - но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять - лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.

Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.

Как правильно готовить

Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.

Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.

Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки - на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки - около 10 минут.

Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить - без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.

Досье

Форма и размер: длинные и узкие, бывают увеличенных размеров (например, сосиски «Макс» от «Свинокомплекс «Томский»);
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу - только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 3–5 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.

Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?

Все это в нашем небольшом обзоре.

В чем разница

Сосиски и сардельки - это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними - только в форме и размере. Сосиски - длинные и тонкие, а сардельки - толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.

Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.

Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке.

Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке - череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.

Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.

Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева - но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять - лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.

Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.

Как правильно готовить

Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.

Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.

Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки - на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки - около 10 минут.

Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить - без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.

Досье

Форма и размер: длинные и узкие, бывают увеличенных размеров (например, сосиски «Макс» от «Свинокомплекс «Томский»);
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу - только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 3–5 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.

Колбасные изделия занимают отдельную нишу в мире наших кулинарных пристрастий. Для их приготовления используют свинину, говядину, шпик, баранину, конину, мясо птиц и мясные субпродукты. Сегодня в супермаркете можно часами разглядывать витрины с разнообразными колбасами, чтобы выбрать для себя подходящее изделие. Но, конечно же, чаще всего выбор покупателей останавливается на всеми любимых сосисках или сардельках .

А вы когда-то задумывались о том, какая всё-таки между ними разница? Ну не может же быть такого, что два абсолютно одинаковых по составу колбасных изделия отличаются размерами, формами и названиями. Мы решили немного прояснить ситуацию и теперь поделимся всей полученной информацией с вами.

Чем отличаются сосиски от сарделек


Конечно, многие колбасные изделия уже давно не производят, следуя всем правилам. Поэтому настоятельно рекомендуем детально изучать их состав перед покупкой, а еще лучше - готовить их самостоятельно из того, что душа пожелает.

Интересный факт: сосиски изобрели в XIX веке в Германии. Кстати, у нас есть для вас отличные новости. Здесь вы сможете ознакомиться с оригинальными . Желаем вам вдохновения на то, чтобы приготовить и попробовать каждую из них.

Аппетитные колбасные изделия промышленного производства нередко выручают нас, если нужно быстро и недорого перекусить. Достаточно бросить полуфабрикаты в кипящую воду, и через несколько минут можно уже приступать к трапезе. Но если кому-то больше по душе сардельки, весьма похожие на «Докторскую» колбасу, то другие отдают предпочтение шпикачкам, напоминающим «Любительскую». Это, безусловно, дело вкуса. Но чтобы определиться со своими предпочтениями, важно разобраться, чем отличаются сардельки от шпикачек.

Определения

Сардельки – вареные мясные изделия в форме толстых и довольно коротких колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру.

Сардельки

Шпикачки – вареные мясные изделия в форме удлиненного овала или цилиндра, приготовленные из колбасного фарша, имеющего неоднородную структуру с вкраплениями жира; вид сарделек.


Шпикачки

Сравнение

Итак, шпикачки представляют собой разновидность сарделек. По форме рассматриваемые пищевые продукты похожи, все дело в разной начинке внутри оболочки. На производстве сардельки заполняются однородным, тщательно перемолотым фаршем, состоящим из говядины и свинины (или же только из одного вида мяса), специй, стабилизатора и фиксатора окраски. Согласно ГОСТу, в качественном продукте не должно быть ни крахмала, ни сои, ни муки!

У шпикачек состав, в принципе, идентичен, но при их изготовлении не обойтись без важного ингредиента, который упоминается в самом их названии, – шпика, или сала. Порезанный на кусочки шпик размером не более 4 мм должен иметь выраженный белый цвет с розоватым оттенком. Желтый цвет – тревожный признак: значит, в колбаски было добавлено не слишком свежее сало.

Таким образом, отличие сарделек от шпикачек – не только в составе продуктов, но и во внешнем виде фарша. Если разрезанная пополам сарделька имеет абсолютно однородную и равномерно окрашенную консистенцию, то у шпикачки в первую очередь обращает на себя внимание неоднородная структура с ярко выраженными вкраплениями шпика белого цвета.

Чтобы подать к столу сардельки, достаточно отварить их в кипящей воде в течение примерно 4-5 минут, что позволяет в полной мере насладиться сочностью и ароматом этих колбасных изделий. Излишне долгая тепловая обработка заметно снижает вкусовые качества продукта.

Идеальный вариант приготовления шпикачек – обжарка на раскаленном жире. Предварительно аппетитные колбаски желательно в нескольких местах проткнуть острой вилкой. В таком случае находящиеся внутри них кусочки сала начинают вытапливаться на поверхность, благодаря чему готовое кушанье покрывается румяной корочкой и издает аппетитный запах. Нередко шпикачки готовят на открытом огне, используя гриль или шампуры. Это быстрый и простой вариант блюда для пикника.

Следует учитывать, что из-за находящегося в их составе сала шпикачки заметно калорийнее сарделек, которые можно назвать более диетическим продуктом. Питательная ценность сарделек – около 215 ккал на 100 г, в то время как у шпикачек этот показатель составляет приблизительно 340 ккал.

Приведенная ниже сравнительная таблица даст емкий ответ на вопрос, в чем разница между сардельками и шпикачками.


Top