Чем полезен ромашковый чай для женщин и мужчин? Чай из ромашки.

Чай, приготовленный из трав, помогает утолить жажду в жаркий летний день, он обогащает организма ценными веществами, помогает справиться с болезнью. Ромашковый чай пользуется особой популярностью, ведь растение содержит много ценных компонентов. Травяные чаи: польза и вред в чем их? Какие лечебные свойства ромашкового чая? Есть ли противопоказания к его применению для женщин?

Ромашка для приготовления ароматного и полезного чая

Для приготовления ромашкового чая, имеющего лечебные свойства, используется исключительно ромашка лекарственная, а не та красавица ромашка, которая растет у многих в саду. Лекарственная ромашка имеет маленькие цветочки, которые и являются самыми ценными. Заготовить ее можно самостоятельно, а можно приобрести в аптеке уже высушенное и готовое к употреблению сырье. Сейчас очень удобно приобретать ромашку лекарственную в пакетиках, как чай.

При самостоятельном сборе ромашки лекарственной, нужно выбирать места, отдаленные от дорог и крупных заводов, тогда растение будет действительно экологически чистым, лечебные свойства сохранятся, и от его применения будет только польза.

Ромашковый чай, польза и вред, состав

Лечебные свойства напитка обусловлены наличием уникальных компонентов в составе ромашки:

  • дубильные вещества
  • полисахариды;
  • аминокислоты
  • флавоноиды
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • микроэлементы.

В чем польза чая из ромашки?

Напиток полезно не только пить, но и использовать наружно, а именно:

  • Помогает снять стрессы, нервозность, справится с бессонницей, благодаря своему успокаивающему действию.
  • Прекрасно справляется с лечением болезней желудочно-кишечного тракта. Снимает воспалительный процесс слизистых желудка.
  • Помогает выводить токсины и шлаки, что провоцируют заболевания. Помогает при диарее.
  • Нормализует газообмен кишечника, в случае нарушенной микрофлоры, снижает метеоризм;
  • Профилактическое средство от образования камней в желчном пузыре, препятствуя застою желчи.
  • Помогает избавиться от судорог.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Отличное средство при терапии болезней печени в острой форме.
  • Нормализует уровень глюкоз, что очень важно для диабетиков.
  • Помогает в лечение конъюнктивита.
  • Эффективно борется с заболеваниями кожи (дерматит, экзема, опрелости).
  • Помогает при геморрое, снимает воспаление и боль.
  • Облегчает боль в позвоночнике и пояснице, действует на мышцы расслабляюще.
  • Снимает отечность носовых пазух, поэтому эффективно используется при лечении поллиноза.
  • Снимает зубную боль, за счет анальгетического свойства.
  • Нейтрализует действие на желудок ацетилсалициловой кислоты, минимизируя негативное воздействие лекарств с этим веществом в составе на организм.
  • Эффективен при заболеваниях носоглотки и ротовой полости.
  • Снимает спазмы при месячных, головную боль, что является частым симптомом при месячных у женщин.

Маленьким деткам дают ромашковый чай при болевых ощущениях в животе, при прорезывании зубов, для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле. Ромашковый чай может заменить полоскания, а также сделать сон ребенка более спокойным.


Ромашковый чай – эффективное средство в косметологии. Его часто используют при проблемах с волосами и кожей. Он омолаживает и положительно воздействует на кожу лица, осветляет и убирает покраснения.

Чем ромашковый чай может быть вреден для организма?

Здоровому организму ромашковый чай не навредит, но пить слишком концентрированный напиток не стоит.

Меры предосторожности и противопоказания:

  • Чрезмерное употребления ромашкового чая может привести к таким неприятным симптомам, как тошнота, рвота, головные боли и снижение тонуса мышц, а также перевозбуждение
  • При применении ромашкового чая при беременности и грудном вскармливании нужно проявлять осторожность и проконсультироваться с врачом
  • При предрасположенности к аллергическим реакциям чай из ромашки пить в небольших количествах, а при прогрессировании аллергии имеются противопоказания к употреблению этого напитка.
  • Противопоказания пить ромашковый чай, а тем более запивать, седативные лекарственные средства, потому что их действие может усиливаться.
  • Отмечается негативное воздействие на организм ромашкового чая при пониженном артериальном давлении.
  • При шизофрении и других расстройствах психики не рекомендуется пить ромашковый чай.
  • Никакой пользы от чая не будет при нарушениях в работе почек.
  • Противопоказания пить при лечении антикоагулянтами, потому что ромашка способствует разжижению крови.
  • Не рекомендуется пить при увеличении свертываемости крови.
  • Не применять одновременно с диуретиками, ввиду того, что ромашка – сильное мочегонное средство.

Мы разобрались в важнейшем из вопросов, травяные чаи, польза и вред в чем, а теперь научимся правильно их заваривать.

Травяные чаи: польза и вред, как заварить?

Как уже было сказано ранее, ромашку для чая можно собрать самостоятельно, а можно купить в аптечном киоске. Вот несколько несложных рецептов, которые помогут :

  • Взять 2-3 ч. л. измельченной ромашки лекарственной, залить стаканом только что закипевшей воды. Смесь поставить на 20 минут на водяную баню. Снять с огня и настаивать напиток еще 30-40 минут. После этого процедить и немного охладить напиток. Можно приступать к чаепитию. Для сладости можно добавить немного сахара или меда.
  • 1 чайную ложечку измельченной ромашки лекарственной залить 1 ст. крутого кипятка. Накрыть крышкой, а сверху тканью, оставить на 15 минут. После этого времени процедить напиток и можно пить. Добавить дольку лимона и чайную ложечку меда. Вкусный и ароматный напиток готов. Если не добавлять лимон, такой чай можно использовать для полоскания рта при стоматите, но делать это нужно как минимум 3 недели.

Как видим, ромашковый чай очень полезный, имея уникальные лечебные свойства, может защитить организм от многих заболеваний, но, все же, злоупотреблять им не стоит, особенно при беременности и в детском возрасте. Если противопоказания отсутствуют, можно наслаждаться этим вкусным напитком.

Польза и вред ромашкового чая заключены в его составе. Этот прекрасный компонент народной медицины незаменим при многих заболеваниях как средство вспомогательной терапии. Однако такой чай способен не только приносить пользу, но и оказывать негативное воздействие на организм.

Химический состав и калорийность ромашкового чая

Несмотря на то, что ромашковый чай на 97,5% состоит из воды, оставшегося количества хватает, чтобы содержать необходимые витамины и микроэлементы. В состав напитка входит около 1% эфирных масел, каденин, пектин и нониловая кислота.

В 100 г чая из ромашки содержится около 12 мг провитамина А, по 1 мг витаминов А и В9. Содержание холина составляет 0,4 мг, витаминов В5 и В1 – по 1 мг.

Из микроэлементов в напитке содержится больше всего калия (9 мг), на втором месте кальций и натрий (по 2 и 1 мг соответственно). В чае из высушенных ромашек содержится также и фтор, и его концентрация, по сравнению с другими народными средствами, достаточно велика (в 100 г чая содержится 13 мкг фтора).

В источниках указывают калорийность чая, равную 1 ккал, что объясняется довольно низким содержанием в нем углеводов (около 200 мг на 100 г напитка).

Полезные свойства ромашкового чая

Применяется ромашковый чай при панкреатите, других заболеваниях ЖКТ, менструальных болях, многих кожных заболеваниях. Ромашка с мелиссой используется для борьбы с простудными инфекциями.

Польза ромашкового чая для женщин

Вещества, содержащиеся в ромашковом чае, помогут решить несколько важных женских проблем. В частности, рекомендуется принимать ромашковый чай на ночь при месячных в случае сильных менструальных болей. Его также рекомендуют принимать при менструальном цикле, не имеющем четкой периодичности. Когда начнется менопауза, именно чай из сухих ромашек поможет справиться с ней, облегчив ее течение.

Польза ромашкового чая для мужчин

В мужском организме ромашковый чай находит свое применение в качестве поддерживающей терапии при простатите. Естественно, при этом следует использовать средства основной терапии и полностью отказаться от вредных привычек.

Ромашковый чай для похудения

В последнее время стали появляться исследования о влиянии ромашкового чая на процессы сжигания лишних жиров и улучшение обмена веществ. Считается, что регулярное употребление напитка перед каждым приемом пищи приводит к увеличению объема выделяемого желудочного сока, что способствует потере веса и, как следствие, ведет к похудению.

Ромашковый чай для грудничков

Польза ромашкового чая для детей, в частности для грудничков, давно доказана клиническими испытаниями. При этом используются все особенности растения:

  • антисептическая – защищает детей от бактерий;
  • седативная – производит успокаивающее действие;
  • укрепляющая – способствует формированию у младенцев иммунитета;
  • противовоспалительная – ускоряет заживление ран, снимает воспаление.

  • облегчение протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей; к ним относят скопление газов, колики и вздутия живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Польза ромашки с медом для младенцев является предметом споров, поскольку мед, как сам по себе, так и в комбинациях с различными средствами, может вызывать у младенцев аллергию и другие нежелательные явления, в частности, расстройства кишечника.

Можно ли ромашковый чай беременным и при грудном вскармливании

Ромашка считается безопасным средством и может применяться мамами как на протяжении всего периода беременности, так и при последующем уходе за ребенком и его кормлении грудным молоком. При этом используются все свойства чая, перечисленные ранее.

У мамы ромашка используется как для успокоения нервной системы, так и для нормализации работы кишечника. Не последнюю роль играют и антисептические свойства ромашки – ее часто применяют при воспалениях и различных заболеваниях половой системы у женщин во время беременности. В частности, широкое распространение получили спринцевания ромашкой и компрессы из нее. Также чай способен снимать некоторую симптоматику токсикоза.

Ромашковый чай кормящей маме будет полезен, поскольку, помимо своего комплексного воздействия, помогает повысить выделение грудного молока. Впрочем, излишне усердствовать не стоит, слишком большое количество чая (более 1 л в сутки), наоборот, угнетает лактацию.

От чего помогает ромашковый чай

Рассмотрим применение ромашкового чая для облегчения состояния при некоторых заболеваниях.

Ромашковый чай при кашле применяется за полчаса до еды три раза в день. Взрослым рекомендуется употреблять по 200 мл за один прием. Детям до 12 лет рекомендовано более щадящее применение – по 10 мл каждый час в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток рекомендуется добавлять сахар, мед или лимон.

Ромашковый чай при гастрите применяется либо в высокой концентрации напитка, либо при его достаточно длительном настаивании в термосе (около 2-3 часов). Такой чай необходимо процедить и принимать 3 раза в сутки по 50 мл.

Можно применять чай из ромашки при поносе, при этом его концентрация должна быть такой же, как у и напитка при гастрите. Кроме того, одновременно с чаем рекомендуется принятие отвара из тысячелистника.

Чай из ромашки при отравлениях может применяться как в высокой, так и в низкой концентрациях в зависимости от тяжести отравлений. В любом случае чая должно быть много. Рекомендуется употребление не менее 5 раз в сутки от 100 до 200 мл напитка.

Также ромашковый чай зарекомендовал себя как хорошее средство при воспалениях глаз и различных формах глазных инфекций – от ячменя до конъюнктивита. В этом случае необходимо раз в 2-3 часа прикладывать к глазам ватные тампоны с теплым чаем ромашки в высокой концентрации.

Применение чая из ромашки в косметологии

Ромашка считается одним из универсальных косметологических растений. На основе чая из ромашки существует множество рецептов домашних масок, скрабов, компрессов и примочек.

Ромашковый чай для лица

Основное направления применения чая из ромашки для лица:

  • очищение, увлажнение и тонизирование кожи;
  • удаление угрей, прыщей и нежелательной пигментации;
  • нормализация функционирования эпидермиса.

Применение ромашкового чая для ухода за лицом имеет разные варианты реализации.

Самым простым является использование обычного чая для умывания или применение его в качестве компонента для примочек. Помимо очищения и обеззараживания кожи, ромашковый чай обладает и осветляющим действием.

Более сложными являются специальные маски на основе чая из ромашки. Примеры рецептов масок для лица:

  1. Глицериновая: 100 мл охлажденного чая смешиваются с 5 мл глицерина. Маска применяется дважды в день.
  2. Маска с медом: 50 мл свежеприготовленного чая смешивается с 2 столовыми ложками хлебного мякиша и 1 чайной ложкой меда. Применение – раз в 2-3 дня.
  3. Маска с алоэ: 20 мл ромашкового чая, 2 ст. л. косметической глины, 20 мл сока алоэ и 10 мл меда смешиваются и оставляются на 48 часов. По желанию в маску добавляют эфирное масло розмарина. Применение – раз в неделю.

Для волос

Для волос также применяется как чай в чистом виде, так и различные средства на его основе. Чаще всего используется ополаскивание волос после мытья шампунем. При этом может использоваться как теплый чай, так и охлажденный.

На основе напитка может быть приготовлено большое количество различных средств для ухода за волосами. Это могут быть как смеси чая из ромашки с настоями других растений (например, крапива, листья лимона или лавра, календула, лопух и прочие), так и более сложные составы – маски или бальзамы.

Примером может служить следующая маска: в 100 мл ромашкового чая добавляют по 10 мл меда, коньяка и 5 мл лимонного сока. Маска наносится на чистые волосы, которые обматываются полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии волосы выдерживаются 20 минут, после чего маска смывается.

Как приготовить чай из ромашки

Приготовление чая из ромашки обходится без кипячения. Чаще всего высушенные цветки просто заливаются кипятком. Если требуется более высокая концентрация напитка, его дополнительно настаивают на водяной бане (не более 20 минут) при этом используется минимальный подогрев.

Как заваривать ромашковый чай

Рассмотрим, как приготовить ромашковый чай. На один стакан чая следует взять от 1 до 2 чайных ложек высушенных цветков. Залитые кипятком цветки ромашки настаивают в течение 10 минут, после чего настой процеживают и пьют. Можно добавить в настой мед или сахар.

Чистый вкус ромашки может показаться некоторым людям не очень приятным. Поэтому часто его заваривают с применением других лекарственных растений — при этом ромашка не теряет своих полезных свойств.

Для приготовления двух порций ромашкового чая с мятой понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветки ромашки – 2 чайных ложки;
  • мята – 4 листа свежей или ½ чайной ложки высушенной;
  • лимонная цедра – 30 г;
  • мед – 3 чайных ложки.

Ромашка с мятой заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются 5 мин. Далее в нее добавляется потертая на терке цедра, и полученный состав настаивается еще 5 мин. После чего производится процеживание напитка и добавление в него меда.

Как можно применять ромашку из заварки

Повторное применение ромашки из заварки не целесообразно. При заваривании все полезные вещества из высушенных цветков уходят в настой. А вся твердая фракция, которая остается при процеживании, состоит из частично разрушенной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом.

Важно! Использовать ее в косметических целях также не рекомендуется, поскольку питательных и полезных веществ в ней уже не осталось. Единственное возможное применение использованной заварки ромашки – в качестве дополнительного удобрения для домашних цветов или садовых растений.

Когда и как собирать ромашку

Самостоятельный сбор – гарантия того, что будет получен натуральный и экологически чистый продукт. Сбор ромашки необходимо проводить в экологически чистых местах, для них можно указать следующие характерные особенности:

  • удаленность от промышленных предприятий не менее чем на 10 км;
  • удаленность от железных и автомобильных дорог не менее 1 км;
  • отсутствие в непосредственной близости от места сбора растения свалок и отстойников;
  • отсутствие поблизости сельскохозяйственных угодий.

Время сбора должно соответствовать периоду цветения растения. Таким образом удастся добиться максимальной концентрации в нем полезных веществ. Цветение у ромашки, в зависимости от климатических особенностей и погодных условий, наступает со второй декады мая и длится около 1,5 месяцев.

Внимание! В сбор идут недавно раскрывшиеся соцветия, при этом необходимо брать исключительно головки без стебля.

Но собрать цветки ромашки – это только половина проблемы. Без правильной подготовки материала процесс сбора будет бесполезен. Сушка ромашки должна осуществляться в затененном месте в постоянно проветриваемом помещении. Таковым могут выступать чердак или комната в доме, в крайнем случае, можно проделать это на террасе или просто под навесом во дворе.

Ромашку при этом необходимо разложить на поверхности относительно тонким слоем. На 1 кв. м площади приходится 1 кг собранного материала. Процесс сушки длится около недели и требует ежедневного перемешивания цветков, при этом необходимо соблюдать аккуратность и не допускать осыпания лепестков. Ромашка считается высушенной, когда цветки можно легко растереть в пыль. Чтобы ускорить процесс, допускается сушение ромашки в духовке при невысокой температуре.

Важно! В процессе сушки не допускаются две ситуации: попадание на цветки прямых солнечных лучей и перегрев ромашки выше +40 °С, поскольку они приводят к исчезновению у ромашки целебных свойств.

Хранить высушенную ромашку следует в бумажной или картонной упаковке. Допускается применение тканевых мешочков. Целебные свойства высушенной ромашки сохраняются в течение года.

Полезные добавки

Помимо рассмотренного ранее ромашкового чая с мятой и медом, существует немало других рецептов его приготовления. В чай можно добавлять большое количество других полезных компонентов. Таковыми могут быть:

  • душица;
  • шиповник;
  • брусника;
  • мелисса;
  • березовые почки;
  • тысячелистник;
  • лимон;
  • чабрец.

Вред ромашкового чая и противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, ромашковый чай в случае неправильного использования может нанести вред организму. В подавляющем большинстве случаев это может быть связано с противопоказаниями.

Основное противопоказание для ромашкового чая – это аллергия на ромашку. Ее достаточно просто определить: следует выпить небольшое количество чая для пробы и пронаблюдать за своим организмом. Если появятся зуд или сыпь – применение ромашкового чая не допустимо.

Чай из ромашки в больших количествах нежелателен при беременности, поскольку стимулирует выработку эстрогена, приводящего к ее прерыванию.

Передозировка чая может привести к самым различным симптомам, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в голове и мышцах;
  • кашель;
  • снижение тонуса.

В некоторых случаях наблюдается изжога от ромашкового чая даже при соблюдении дозировок.

Кроме того, существует ряд растений, с которыми применять ромашковый чай не рекомендуется. Ромашка является средством, разжижающим кровь, следовательно, ее нельзя применять с растениями, в составе которых много антикоагулянтов, а именно: вишней, красной смородиной, терном и черникой.

Благодаря наличию в составе слабых психолептиков ромашковый чай успокаивает. При этом его нельзя сочетать с седативными препаратами. То есть, применение с ромашкой трав, также содержащих седативные вещества, недопустимо. К таким травам относят пустырник, хмель, руту и череду.

Мочегонные средства также нежелательны в сочетании с ромашкой.

Заключение

Польза и вред ромашкового чая известны практически каждому, кто сталкивался с народной медициной. Этот напиток широко используется для лечения различных болезней и проведения профилактических мероприятий. Его полезные свойства значительно перевешивают побочные эффекты; да и то, последние проявляются в случае явного нарушения противопоказаний.

В российских семьях очень любят чай. Не проходит и дня без этого бодрящего ароматного напитка. Кто-то любит заварить покрепче черный чай. Кто-то предпочитает утонченный вкус зеленого. Некоторые предпочитают только дорогие, элитные сорта, а другим по душе чай в пакетиках. Ну а те, кто знает толк в целебных растениях и заботится о сохранении своего здоровья, готовят чай из простой ромашки. Такой напиток вкусный, ароматный, а главное, полезный. Да и по цене он доступен всем, независимо от денежного достатка.

Чай из сушеных цветков с давних времен используется народной медициной. Свежеприготовленный напиток обладает лечебными свойствами. Например, доказаны противовоспалительные, антибактериальные свойства чая. Его пьют, а также используют наружно в виде компрессов, примочек.

Давайте подробнее поговорим об этом целебном напитке. Выясним, для чего нам нужен чай ромашка, полезные свойства его узнаем. А также остановимся на противопоказаниях.

Польза ромашкового чая

В первую очередь остановимся на свойстве напитка успокаивать нервную систему. Всего чашечка ромашкового чая, выпитая вечером, поможет быстрее уснуть, а сам сон сделает глубоким и спокойным. Поэтому его рекомендуется пить после тяжелого рабочего дня. Только будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо успокоительные, седативные препараты.

Также нужно отметить, что напиток на основе ромашки обладает умеренным обезболивающим свойством. Поэтому его рекомендуют применять для полоскания полости рта, если болит зуб, воспалились десны, или имеются язвенные поражения на слизистой. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем. Он наиболее эффективен в данном случае.

Кроме того чай ромашка улучшает, стабилизирует пищеварение. Он поможет унять колики, устранит газообразование, боль в животе. Только будьте осторожны, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Антимикробные, антиоксидантные свойства придают чаю флавоноиды, большое количество которых содержится в цветках растения. Поэтому регулярно выпиваемая чашечка напитка устраняет воспаления, снижает вредный холестерин и глюкозу. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток является профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей.

Известны полезные свойства чая ромашка при нарушениях кишечной микрофлоры. Полезные вещества, которыми богат напиток, улучшают микрофлору, восстанавливают баланс.

При желудочных болях полезные свойства напитка также помогут. Чай успокоит слизистую оболочку желудка. При гастрите, язвенной болезни снимет боль. Улучшит состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек.
Чай из цветков можно давать детям для хорошего сна. Однако давать его можно, если нет аллергии на ромашку. Так что, будьте внимательны. Вот рецепт такого напитка:

Чай с ромашкой для детей

Насыпьте в эмалированную кружку 1 ч. л. сухих цветков. Долейте 400 мл кипятка. Накройте сверху блюдечком. Пусть постоит так 15-20 минут. После этого чай процедите сквозь марлю, остудите. Добавьте 1 ч. л. меда.

Такой напиток успокоит ребенка, улучшит качество сна. Кроме того его полезно давать детям при расстройстве пищеварения.

Чай с ромашкой для взрослых

Его готовят так же, как для детей. Только пропорции несколько другие. Положите 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Потом, когда заварится, процедите и пейте. Мед тоже можно положить при желании. Если предпочитаете готовить напиток из пакетиков, то на 1 стакан кипятка берется 1 пакетик. Напиток рекомендуется пить умеренно теплым, не горячим.

С добавление мяты или душицы

Этот напиток также хорошо устраняет бродильные процессы в кишечнике, поможет избавиться от повышенного газообразования, от боли в животе. Напиток успокоит нервы, поможет при стрессовых состояниях, улучшит сон.

Чтобы его приготовить, насыпьте по 1 ст. л. ромашки, мяты или душицы. Залейте 0,5 л. кипятка. Накройте теплым полотенцем. Чай будет готов через 5-10 минут.

Зеленый чай

Этот напиток эффективен при стрессах, волнении. Его рекомендуют пить людям, находящимся в эмоциональном напряжении, так как он помогает расслабиться. Для приготовления насыпьте в заварник необходимое вам количество зеленого чая. Потом насыпьте 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Напиток будет готов через 10 минут. Вечером его полезно пить с медом. А утром лучше положить в чашку кружочек лимона.

Противопоказания

Не следует часто пить его при беременности. Напиток может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества, может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. Так что будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом по поводу использования ромашкового чая.

Заключение

Вот мы и поговорили о том чем нашему организму полезен чай в котором есть ромашка, польза и вред его обсудили. Стоит также напомнить, что вам нужно понимать, что ромашка - лекарственное растение. Поэтому, как и все лекарства может в некоторых случаях не помочь, а усугубить состояние здоровья. А все потому что это растение довольно аллергенно. Поэтому при употреблении чая всегда следите за своим самочувствием. Если возникли признаки аллергии, прием его следует прекратить.

Сухая ромашка – простой, доступный и в то же время очень популярный компонент домашней аптечки. Спектр её применения очень широк. Из ромашки делают отвары, настойки спиртовые, примочки и компрессы, а для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета заваривают целебный чай.

Как же правильно заварить растение, чтобы получить максимум пользы для своего организма?

Чай ромашка: польза и вред

Если посмотреть химический состав ромашки аптечной, то становится понятно, почему она так популярна у народных целителей. Редко какой травяной сбор обходиться без цветков ромашки.

Состав

Из микроэлементов в ромашке обнаружены кальций и калий, цинк, медь, железо , а также марганец с магнием .

Что касается средств, приготавливаемых из ромашки, то наибольшее распространение получили отвар и чай из цветков и листьев растения.

Чай из ромашки: польза и вред

Наверняка многие ещё в детстве столкнулись с этим неповторимым вкусом и ароматом. Ромашковый отвар невозможно забыть. Можно сказать, это первый чай, который получает человек в начале своей жизни. Ромашковый чай даётся пить грудничкам вовремя коликов в желудке. Действует он и как безвредное обезболивающее во время роста первых зубов. Этот чай не содержит кофеина , а значит принимать его можно всем: и гипертоникам, и детям, и легко возбудимым людям.

В один из тибетских рецептов молодости и долголетия входят цветки этого растения. Монахи Тибета давно распознали и оценили уникальные свойства ромашки.

Напиток из ромашки оказывает следующие действия на организм человека:

  • Антибактериальное
  • Противовоспалительное
  • Антивирусное
  • Успокаивающее
  • Кровоостанавливающее
  • Спазмолитическое
  • Болеутоляющее

Как приготовить ромашковый чай

Обычный способ

Сам чай приятного жёлтого цвета с оригинальным запахом и горьковатым вкусом. Горечь чая будет зависеть от пропорции заваривания.

Заваривать лучше всего в чайнике с ситечком.

Пропорции для чая берут следующие: столовая ложка сухих цветков на стакан воды . Вода должна быть температурой около девяноста градусов.

Перед употреблением чай процеживают, а при желании ещё и добавляют мёд.

На водяной бане

Приготовленный на водяной бане чай обладает всеми теми свойствами, как и обычный. Готовить его несложно, но по времени получается немного дольше.

Две столовые ложки цветков заливают двумя стаканами воды и томят на водяной бане в течение получаса. В качестве ёмкости для заваривания можно использовать небольшую кастрюлю или стеклянную банку.

После того как чай снимите с водяной бани, закройте ёмкость крышкой и дайте настояться около часа. После чего чай можно начинать пить. Благодаря такому способу заваривания, в отвар переходит максимальное количество полезных веществ ромашки.

Сырьё можно купить в аптеке, а можно заготовить и самим. Важно собирать соцветия подальше от дорог и промышленных предприятий.

Цветки сушат в тени на бумаге. Во время просушки на сырьё не должна попадать влага, а помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовое сырьё также советуют в бумажных пакетах.

Как пьют ромашковый чай

Пить его советуют натощак по половине стакана . Если чай используют для лечения, то ничего добавлять в стакан не рекомендуется. Исключение составляет отвар, который пьют во время простуды. Тогда допускается добавление лимона и мёда.

Популярный состав при простуде содержит в себе чабрец , листья чёрной смородины и малины, зверобой и цветки ромашки. Все травы берутся в равных пропорциях и завариваются как чай. Принимают трижды в день.

В чай приготовленный от бессонницы добавляют мяту. Рекомендовано принимать в день не более трёх чашек ромашкового чая. Если нервное напряжение вызвало головную боль, не спешите пить таблетку. Выпейте две чашки чая из ромашки и ложитесь спать.

То же самое касается менструальных боле й. Ромашка обладает мощным спазмолитическим свойством. Пейте во время месячных чай из ромашки по стакану три раза в день, желательно натощак. Напиток должен быть обязательно тёплым.

Ромашковый чай для желудка

Он просто незаменим при лечении проблем желудка и других органов пищеварения. С его помощью борются с газообразованием в кишечнике, избавляются от шлаков и продуктов гниения. Ромашка отлично справляется с поносом, лёгким отравлением и восстанавливает микрофлору желудка. Принимают чистый чай без добавок трижды в день натощак до полного выздоровления.

Ромашковый чай для женщин

Мало кто знает, что холодный чай – отличное средство для сохранения красоты и молодости кожи лица. Благодаря своему составу, антимикробным и ранозаживляющим свойствам, ромашка избавляет кожу от прыщей, угрей и различных воспалений.

Пьют его при менструальных болях и во время беременности как успокаивающее расслабляющее средство.

Часто получается так, что именно препараты из ромашки остаются единственным лекарством для беременной женщины. С её помощью можно решить множество проблем, возникающих в этот период.

  • Ромашка действует успокаивающе и даже может вывести из депрессии при условии её постоянного приёма
  • Часто возникающие проблемы пищеварения в период вынашивания ребёнка можно решить с помощью ромашкового чая.
  • Чай отлично справляется с токсикозом. Достаточно принимать по полустакану во время приступа.
  • Расслабляюще действует и на мышцы, снимает судороги, возникающие из-за нагрузок.
  • Наличие в нём витаминов и микроэлементов благотворно действует на развитие плода и общего протекания беременности.
  • Обладает такими важными микроэлементами, как магний и кальций, особенно необходимыми во время беременности и кормления ребёнка.

Не злоупотребляйте напитком из ромашки на ранних и поздних сроках беременности, особенно при угрозе выкидыша.

Профилактика онкологии с помощью чая из ромашки

Как уже было сказано, в составе растения есть довольно редкий и ценный фитокомпонент – апигенин . Он не только борется с попадающей в организм инфекцией, но и препятствует образованию раковых клеток. Около 2% общего веса ромашки составляет это вещество. Ромашка занимает почётное второе место среди всех изученных растений, содержащих в своём составе апигенин. Для профилактики достаточно принимать по одной чашке в день. Таким образом, можно обезопасить себя от следующих видов рака:

  • Кишечника
  • Предстательной железы
  • Груди
  • Лёгких
  • Лейкемии

При каждом употреблении напитков из ромашки, уменьшается риск возникновения рака щитовидной железы. Для профилактики достаточно принимать по две чашки в неделю.

Противопоказание

Ромашка настолько безопасное растение, что препараты из неё рекомендую давать детям начиная с двухмесячного возраста . Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Иногда при передозировке или несоблюдении пропорций заваривания может возникнуть тошнота. Не советуют пить отвар из ромашки одновременно с Варфарином, Тиклопином и Гепарином. Учитывая способность растения разжижать кровь, совмещать ромашку с этими препаратами крайне не рекомендуется. Пить отвар можно только учитывая противопоказания.

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.


Top