Тесто для жареных пирожков на кефире рецепт. Начинка из варенья. Жареные пирожки с яблоками на кефире из воздушного теста

Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.

Вам понадобятся:

  • Мука — 0,4 кг;
  • Кефир — 0,25 л;
  • Сахар — 8 гр;
  • Соль — 10 гр;
  • Сода — 12 гр;
  • Масло растительное — 0,04 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
  2. В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
  3. В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
  4. Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
  5. Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
  6. Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа. Через этот промежуток времени можно приступать к лепке.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков


Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.

Компоненты рецепта:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Сахар — 16 гр;
  • Мука — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 35 гр;
  • Сухие дрожжи — 11 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль — 6 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
  2. В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
  4. Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
  5. Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
  6. Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
  7. Через 30 минут тесто будет готово.

Тесто на кефире без яиц


Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука первого сорта — 0,45 кг;
  • Соль — 4 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Растительное масло — 17 гр;
  • Дрожжи — 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
  2. Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
  3. Муку необходимо просеять, избавив от комков.
  4. Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.

Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире

Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей — чуть меньше.

Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой




Картошка — самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука из пшеницы первый сорт — 0,7 кг;
  • Соль — 6 гр;
  • Два яйца куриных;
  • Сахар — 8 гр;
  • Сода пищевая — 6 гр;
  • Картофель — 0,9 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Растительное масло любого сорта — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
  2. Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
  3. Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
  4. Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
  5. После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
  6. Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
  7. После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.

С капустой




Тесто может быть любым — с добавлением дрожжей или без. Капуста, смешанная с кусочками мяса, придется по вкусу всем домочадцами гостям.

Требуемые продукты:

Для теста:

  • Кефир — 0,21 л;
  • Мука — 0,33 кг;
  • Одно яйцо;
  • Соль — 5 гр;
  • Сода — 6 гр;
  • Сахар — 15 гр;
  • Масло по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста — 0.35 кг;
  • Одна морковь;
  • Растительное масло любого вида — 35 мл;
  • Один лук.

Как приготовить:

  1. Сделайте тесто по одному из вышеперечисленных способов. Можно применять соду, дрожжи, яйцо или отказаться от них. Вкус и качество пирожков зависит лишь от умения.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Капусту необходимо обработать, очистив ее от верхних листьев и мелко нашинковать.
  3. Лук и морковь почистить и также порезать маленькими кубиками.
  4. Пожарить на сковороде все ингредиенты в нужном количестве растительного масла. Не забудьте добавить соль.
  5. После того, как капуста немного осела, залить емкость водой и потушить. Время приготовления зависит от возраста компонента.
  6. К этому времени тесто уже должно подняться. Посыпаем его мукой и делим на части.
  7. Их мы превращаем в тонкие лепешки и заворачиваем начинку. Отправляем на сковороду.
  8. В процессе жарки не забудьте время от времени переворачивать их, так чтобы и бочки были румяными.

Пирожки на сковороде с мясом


Мясо — самая питательная начинка. Любое блюдо с мясом придется по нраву всем мужчинам независимо от возраста.

Вам понадобится:

  • Кефирный продукт — 0,22 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Соль — 7 гр;
  • Масло — 30 мл;
  • Сахар — 12 гр;
  • Сода пищевая — 5 гр;
  • Мясо свиное — 0,5 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем тесто по стандартной процедуре.
  2. Мясо можно взять любого вида. Все зависит от того, какой жирности вы предпочитаете яства.
  3. Обработать свинину с луком с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. В фарш добавляем соль и специи. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики.
  5. В таком виде положить в кастрюлю и варить до мягкости.
  6. Через 15 минут перекладываем их в другую посуду и остужаем.
  7. Из теста делаем колбаску и разрезаем ее несколько раз поперек.
  8. Комочки раскатываем и накладываем мясную начинку.
  9. Обжариваем пирожки на сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачиваем на другой бок.

С яйцом и луком


Рецепт с добавлением кефира, яйца и лука очень прост и отнимает меньше времени.

Требуемые ингредиенты:

Тесто:

  • Одно яйцо;
  • Кефир — 0,3 л;
  • Сахар — 15 гр;
  • Мука пшеничная — 0,3 кг
  • Соль — 12 гр;
  • Сода — 6 гр.

Начинка:

  • 10 яиц куриных;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана — 60 гр;
  • Пряности;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Разберемся с начинкой. Свежий лук промыть и мелко порезать.
  2. Яйца поставить вариться. Ждать минут 10. Далее остужаем их и избавляем от скорлупы.
  3. В миску с луком стоит покрошить и яйца.
  4. Для того, чтобы начинка не была сухой, к смеси можно добавить сметану.
  5. Тесто заготавливаем по описанной выше схеме.
  6. Его можно раскатать и выдавить кружочки с помощью тарелки или другой подходящей формочки.
  7. Заворачиваем ароматную начинку и обжариваем до готовности. Приятного аппетита.

  8. Если вы задумываетесь, какой десерт приготовить, выбирайте сладкие пирожки. Для начинки можно взять любые фрукты. Все зависит от вашей фантазии.

    Компоненты:

  • Яблоки — 0,55 кг;
  • Сахар — 75 гр;
  • Ваниль — 10 гр;
  • Кефир — 0,2 л;
  • Два яйца;
  • Соль — 5 гр;
  • Масло растительное;
  • Мука — 0,47 кг;
  • Сода — 6 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Заготавливаем тесто вышеуказанными способами.
  2. Яблоки можно очистить от кожуры, а можно оставить с ней.
  3. Обрабатываем фрукты с помощью терки.
  4. В яблочную массу насыпаем сахар и ваниль. Все смешиваем.
  5. Тесто превращаем в небольшие лепешки и заворачиваем с добавленной начинкой.
  6. Обжариваем на сковороде до приобретения золотистого теста. Сладкое блюдо готово.

Тесто на пирожки жареные на кефире делается очень быстро. Правда, в некоторых случаях ему необходимо постоять в прохладном месте, но при нехватке времени можно обойтись без этого.

Масло для приготовления пирожков лучше брать растительное, без запаха и желательно каждый раз свежее, так как после обжарки в масле остаются частицы продуктов и муки. При следующей готовке, эти частицы будут обгорать, и прилипать к новым продуктам. Вследствие чего новое блюдо будет иметь прогорклый вкус и неприглядный вид.

Начинки для жареных пирожков на кефире могут быть самыми разными, все зависит от набора имеющихся продуктов и фантазии хозяйки. Самые традиционные начинки - это картофель с обжаренным луком, с луком и грибами, тушеная капуста с грибами, чисто грибная начинка. Также очень вкусно в качестве наполнителя взять мясной фарш, мясо с грибами, начинку из ливера, пюре из картофеля с печенью, рис с рубленным вареным яйцом и перьями зеленого лука, острая чесночная и сладкая творожные начинки, яблоки, густое повидло и другие.

Быстрые жареные пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • 1%-ный кефир – 0.5 л;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка без горки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • начинка из картофельного пюре, мяса, капусты, творога, грибов, фруктового повидла и т.д.

Приготовление

Кефир смешиваем с содой и ждем, пока сода погасится. Дальше добавляем соль, сахар, вбиваем яйцо, перемешиваем. Понемногу высыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Даем тесту настояться приблизительно около часа.

На деревянную разделочную доску насыпаем немного муки, ложкой накладываем тесто и обваливаем его в рассыпанной на столе муке. Разминаем в лепешку. Посередине лепешки кладем немного фарша, соединяем противоположные концы теста и защипываем. Формируем пирожки.

В глубокой сковороде или в кастрюле нагреваем растительное масло. Пирожки аккуратно бросаем в раскаленное масло и обжариваем с двух сторон до корочки золотистого цвета.

Если есть желание и свободное время можно приготовить жареные пирожки на дрожжевом тесте.

Жареные дрожжевые пирожки на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любое густое повидло или джем – 1 стакан;
  • соль, сахар;
  • начинка по собственному выбору.

Приготовление

Разводим дрожжи в теплой воде. В отдельную миску просеиваем муку, высыпаем к ней соль и сахар, вбиваем яйцо, льем кефир и растворенные дрожжи. Тесто замешиваем так, чтобы не прилипло к рукам. Ставим в холод на 2 часа. Из теста и начинки формируем пирожки. Обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета корочки.

К пирожкам из соленой начинки очень хорошо по вкусу подходит сметана или острый горчичный соус.

Еще один необычный рецепт пирожков жареных на кефире.

Пирожки творожные с яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • творог – 200 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – четверть стакана;
  • корица – 1 чайная ложка без горки.

Приготовление

Просеиваем для насыщения воздухом муку. Смешиваем с кефиром, яйцом, солью, содой, перетертым творогом и готовим не крутое тесто. Отставляем на 30 минут.

Чистим от кожуры и сердцевины яблоки, нарезаем на мелкие кусочки или натираем на крупной терке и посыпаем сахаром и корицей. Формируем пирожки. Обжариваем в масле до корочки коричневого цвета. Готовые пирожки складываем в миску или корзину, накрываем чистым полотенцем и даем постоять 15 минут. Перед тем как ставим на стол, посыпаем сахарной пудрой.

Можно придумать и свои рецепты пирожков. Пробуйте и вкусные жареные пирожки на кефире станут визитной карточкой вашего кулинарного искусства.

  • Жареные пончики и лепешки на кефире

У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит, какими вкусными пирожками всегда радовала бабушка, каким ароматом наполнялись кухня и комната. Любая хозяйка хочет научиться бабушкиной мудрости и так же, как она, с легкостью и искусно печь пирожки, чтобы все близкие просто облизывали пальчики и просили добавки.

Пирожки, приготовленные на кефире – это вкусно, а их готовка не требует особых усилий.

Многим женщинам катастрофически не хватает времени долго возиться на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А ведь так хочется побаловать своих близких. Пирожки на кефире как раз то, что нужно, чтобы приготовить отличное блюдо, не затрачивая при этом много времени.
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления теста для пирожков

Приготовление пирожков из теста на кефире – процесс несложный и под силу начинающей хозяйке. Жареные пирожки на кефире готовить одно удовольствие, тем более что начинку можно сделать на любой вкус и предпочтение. Мы разберем с вами несколько способов приготовления теста для пирожков. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, и их основу составляет кефир.

  • Возьмем пакет кефира (0,5 л) и выльем в миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем в данную тару два яйца, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки негашеной соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем, постепенно начинаем подсыпать муку (около 3 стаканов), чтобы тесто не липло к рукам. Пирожков получается много, поэтому неиспользованное тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике в течение трех дней. Пирожки необходимо делать маленького размера, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме.
  • Для этого рецепта берем 500 г теплого кефира, в котором предварительно растворяем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем около 3 стаканов муки. Тесто, приготовленное на кефире, сильно взбивать нельзя, его необходимо просто хорошенько перемешать. Оно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.Затем тесто кладем в холодильник на ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаем тесто, скатываем его в колбаску и режем кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаем в муке, так как тесто липкое. И затем лепим пирожки из теста на кефире с самой разной начинкой и жарим на растительном масле.
  • Нагреваем стакан кефира, в который добавлено 0,5 стакана растительного масла, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Затем высыпаем 3 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Замешиваем тесто и оставляем для подъема (минут на 20-30). Из этого количества теста получается около 20 пирожков, которые можно не только жарить, но и запекать в духовке минут 15.
  • Рассмотрим дешевый, но вкусный рецепт теста. Из 1 стакана кефира и 10 столовых ложек муки замешиваем тесто. Раскатываем его в блин, посыпаем щепоткой соли и соды, сворачиваем в четыре раза, еще раз раскатываем блин и снова сворачиваем в четыре раза. Убираем тесто в холодильник минут на 30. Тесто готово, и можно начинать лепить пирожки. Остаток теста можно хранить в холодильнике.

  • Вернуться к содержанию

    Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

    Жаренные пирожки на кефире приготовить не сложно, а тесто можно подготовить уже заранее, так что остается приступить только к приготовлению начинки. Начинка может быть разнообразной: и сладкая, мясная, и капустная, и с картошкой. Рассмотрим несколько вариантов рецептов начинки для пирожков на кефире.

    Начинка из мяса или печени

    Берем сырое или вареное мясо (400 г), телятину или говядину, отварную печень, тщательно измельчаем или пропускаем через мясорубку. Одну луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле или смальце. Затем добавляем подготовленное мясо и обжариваем все вместе, размешивая фарш. По вкусу добавляем соль и перец и смешиваем остывший фарш с мелко нарубленными крутыми яйцами (2 вареных яйца).

    Печень для начинки (лучше говяжью) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого куска свиного сала, желательно свежего, затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку остывшие куски сала и печени. В сковороде поджариваем в масле или смальце мелко нарезанный лук, добавляем печеночный фарш и обжариваем его вместе с луком. Затем вливаем немного отвара, в котором варилась печень, и тушим фарш под крышкой. Добавляем соль и перец по вкусу.

    К начинке, приготовленной из мяса или печени, можно добавить рис. Для этого фарш из мяса и риса готовится в весовом соотношении 1:3. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем подготовленный рис добавляем в фарш из мяса или печени и перемешиваем.



    Вернуться к содержанию

    Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире

    Начинка из капусты

    Те хозяйки, которые не хотят долго возится с начинкой, могут приготовить ее из свежей капусты, также можно приготовить и из тушеной капусты. Берем свежую капусту, рубим ее, солим и даем постоять около 1 часа. Затем слегка отжимаем сок, добавляем сливочное масло и мелкорубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца) и тотчас же употребляем на начинку.

    Берем небольшой кочан капусты и очень тонко и мелко шинкуем. Затем капусту солим, перетираем руками, даем немного постоять и отжимаем выделившийся сок. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле (сливочном или растительном по вкусу). Добавляем капусту и обжариваем до мягкости, не подрумянивая. Любителям моркови можно в капусту добавить натертую морковь. Затем добавить к капусте мелко нарубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца), по вкусу посолить и поперчить. Можно к капустной начинке добавить немного мака, получится очень вкусно.

    Начинка из грибов

    Грибную начинку можно приготовить нескольких видов. Это может быть начинка из соленых грибов, желательно одного вида. Например, из груздей или из шампиньонов, из рыжиков или из опят или из белых грибов. Можно приготовить начинку из нескольких видов свежих отварных грибов, таких как белые или подосиновики, или подберезовики. А еще вкусная начинка получается из сушеных белых грибов.

    Один из перечисленных видов соленых грибов мелко рубим, добавляем в них масло и мелко нашинкованный лук. Грибы сушеные отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с мелкорубленным луком и гречневой кашей (треть объема) и затем обжариваем на масле. Свежие грибы крупно нарезаем и тушим без воды на масле с зеленью петрушки в течение 2 часов. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный лук, нарубленные крутые яйца (2-3 яйца) и сметану. Фарш должен получиться слегка жидковатым.



    Вернуться к содержанию

    Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире

    Для любителей сладких пирожков мы рассмотрим следующие виды начинок.

    Начинка из сухофруктов

    В качестве начинки для сладких пирожков можно использовать изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моем в холодной и теплой воде, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты распарились. Затем нарезаем (из чернослива обязательно удаляем косточку). Добавляем сахар, мед, приправим все щепоткой корицы и молотой гвоздики, слегка провариваем в течение 2-3 минут с 1 столовой ложкой виноградного вина. Даем массе остыть и употребляем в начинку либо в чистом виде, либо в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

    Начинка из свежих яблок

    Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. В миску наливаем чуть холодную воду, в которую добавляем чуточку соли или лимонной кислоты. Очень мелкой соломкой нарезаем яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, высыпаем их в миску с водой на 30 секунд. Затем откидываем на сито или дуршлаг и тщательно отцеживаем остатки воды. Добавляем сахарный песок по вкусу и сразу же используем яблоки для начинки.

    Можно применить и другой вариант начинки из яблок. Для этого спелые яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожицы и семечек, нарезаем плоскими дольками. Пересыпаем яблоки по вкусу либо сахарной пудрой, либо корицей, любители полакомиться медком могут добавить и немного меда, и оставляем минут на 15-20. Затем используем как начинку для пирогов.

    Начинка из варенья

    Для начинки используют варенья, сваренные из вишни, смородины, яблок, сливы, клубники, земляники, черники, брусники и клюквы. Варенье не должно быть жидким, потому что оно просто вытечет из пирога. Поэтому для начинки подходит хорошо сваренное, густое, с густым сиропом варенье. В варенье для придания неповторимого аромата и вкуса можно добавить пряности. Например, яблочное варенье «любит» корицу, а косточковое варенье «любит» бадьян.

    Любимое блюдо всех времен и народов — пышные, пористые, румяные с тонкой хрустящей корочкой, пожаренные на сковороде, приготовленные по бабушкиному рецепту пирожки на кефире.

    Приготовим пирожки с популярными начинками: сочной и ароматной капустой, с нежной картофельной начинкой с добавлением лука и укропа для неповторимого вкуса. А также не менее популярной творожной начинкой и оригинальной грушей в карамели. Использовать можно разнообразные начинки по вашему вкусу: мясо, грибы, ягоды и фрукты. Главное, в этом рецепте правильно приготовить тесто для бабушкиных пирожков на кефире.

    А чтобы пирожки были еще вкуснее, приготовим для них два соуса. Для со сладкой начинкой — легкий и элегантный соус с апельсином и сметаной. Для соленых пирожков — сметано-чесночный соус.


    Готовим тесто для пирожков

    Ингредиенты:

    • 250 миллилитров кефира (жирностью 3,2%);
    • 50 миллилитров 20% сметаны;
    • 400 граммов муки;
    • 1/2 чайной ложки соды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 яйцо;
    • 40 миллилитров растительного масла.

    Кефир лучше взять просроченный, но не больше чем на две недели. Чем старше кефир, тем он крепче. В нем размножаются молочнокислые бактерии, и кефир накапливает кислоту. Чем больше кислоты, тем лучше будет реакция с содой, в результате тесто получится пышным. Только ненужно брать кефир уже с неприятным запахом, такой нужно просто отправить в мусорное ведро.

    Перед применением кефир необходимо хорошенько взболтать, чтобы не осталось комочков. Тогда он равномерней будет взаимодействовать с содой.

    Берем кефир, наливаем в сотейник и смешиваем со сметаной. Подогреваем на маленьком огне в течение 1-2 минут до температуры 36-37 градусов. В тепле молочнокислые бактерии становятся более активные, они быстро и лучше погасят соду. Благодаря этому мы не почувствуем в пирожках привкус и запах соды.

    Подогретую смесь снимаем с огня, добавляем соль, сахар, слегка взбитый желток и растительное масло. Затем понемногу всыпаем половину муки, перемешиваем до однородности. Посыпаем получившееся тесто содой.

    Не размешивая, добавляем оставшуюся муку. Смазываем руки растительным маслом и начинаем замешивать тесто в миске. Месим одной рукой, движением снизу к центру.

    Высыпаем на поверхность 1-2 ложки муки, выкладываем на неё тесто, вымешиваем.

    Возьмем глубокую миску, смажем её растительным маслом. Укладываем в неё тесто.


    Сверху немного смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой. Отставляем в теплое место подниматься на 15-20 минут. Тесто готово.

    Формируем и обжариваем пирожки

    Смазываем разделочную доску растительным маслом. Выкладываем тесто. Основание большого и указательного пальца смазываем растительным маслом. Из теста отделяем шарик размером с куриное яйцо.


    Присыпаем доску немного мукой и формируем из шарика лепешечку диаметром 10 см. Середина лепешки должна быть толще, чем края.


    Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Количество масла в сковородке должно доходить до середины пирожков.

    Берем лепешку в руку, в середине делаем небольшую ложбинку, выкладываем начинку. Она должна занимать не больше 1/3 части лепешки. Складываем лепешку с начинкой пополам, кладем на поверхность и защипываем края пирожка. Переворачиваем пирожок, немного прокатываем и затем прижимаем и формируем пирожок толщиной 1 см.


    Выкладываем пирожки на сковородку с кипящим маслом швом вниз. Обжариваем пирожки на кефире с каждой стороны 3-4 минуты до зарумянивания.


    Готовые пирожки перекладываем в миску, застеленную бумажной салфеткой или полотенцем для удаления лишнего масла.

    Рецепты начинки для пирожков на кефире


    Ингредиенты:

    • 500 граммов картофеля;
    • одна чайная ложечка соли;
    • одна столовая ложка растительного масла;
    • одна небольшая луковица;
    • 3-4 веточки укропа

    Картофель моем, чистим, разрезаем на части и заливаем кипятком. Сверху добавляем растительное масло, чтобы картошка быстрее сварилась. Солим. Варим на среднем огне до готовности 15-20 минут под крышкой.

    Мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле.

    Сливаем воду с приготовленного картофеля, разминаем его в пюре. Добавляем в него мелко нарезанный укроп и обжаренный лук. Перемешиваем.


    • 250-300 граммов капусты;
    • Одна средняя луковица;
    • Одна небольшая морковь;
    • Полторы столовых ложек томатной пасты;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • Соль, черный молотый перец по 2 грамма;
    • Лавровый лист по желанию;
    • 20 граммов сливочного масла.

    Разогреваем сковородку, добавляем растительное и сливочное масло.

    Нашинкованную капусту смешиваем с натертой на терке морковью, солим и разминаем руками.

    Обжариваем лук на сковородке до прозрачности. Выкладываем к луку капусту с морковью, примешиваем. Накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне в течение 10-12 минут. Периодически помешиваем.

    В конце приготовления добавляем перец, лавровый лист и томатную пасту. Перемешиваем и продолжаем тушить ещё пару минут под крышкой. Начинка готова, необходимо только дать ей остыть перед использованием.


    Ингредиенты:

    • 300 граммов груши;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • Половина чайной ложки ванильного сахара.

    Для начинки нужно использовать груши твердого сорта.

    У груш удаляем плодоножку и семечки. И режем на кубики размером 1 сантиметр.

    Ставим сковородку на огнь, добавляем сливочное масло. Выкладываем груши, перемешиваем, чтобы все фруктовые кубики покрылись сливочным маслом. Обжариваем одну минуту.

    Добавляем сахар, ванильный сахар. Через пять минут груша приобретет карамельный оттенок. Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем остывать.


    Ингредиенты:

    • 200 граммов творога;
    • Одно яйцо;
    • Полторы столовых ложки сахара;
    • Щепотка ванильного сахара.

    Творог перетираем через сито для однородности массы. Добавляем желток. Всыпаем сахар и ванилин. Все перемешиваем и готово.

    Начинка из фасоли с орехами

    • Одна средняя морковка;
    • Одна луковица;
    • 200 граммов консервированной фасоли;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 50 граммов грецких орехов.

    Морковку натрем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковку на сковородке с растительным маслом в течение 2 минут.

    Фасоль откидываем на сито, чтобы стекла жидкость и добавляем в сковородку к овощам. Солим, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. Снимаем с огня и даем остыть.

    Измельчаем орехи вместе с остывшей массой в блендере, начинка готова.


    • 1 килограмм куриных потрошков в равной пропорции (сердце, желудочки, печень);
    • Одна луковица;
    • Соль;
    • 100 граммов сливочного масла.

    Потрошка хорошо промоем, чистим от пленок и перекручиваем вместе с луком на мясорубке. Солим получившийся ливер.

    Растапливаем в сковороде 50 гр сливочного масла, выкладываем куриный ливер и обжариваем 10 минут. Далее добавляем ещё 50 граммов масла и обжариваем еще 2-3 минуты. Оставляем остывать.


    Приготовим два вида соуса: один — сметано-чесночный для пирожков с несладкой начинкой, второй — с апельсином и сметаной для сладких пирожков.

    Сметано-чесночный соус для пирожков на кефире

    • 100 миллилитров сметаны (20-25%);
    • Зубчик чеснока;
    • Одна веточка петрушки;
    • Соль по вкусу (2 г).

    Зубчик чеснока выдавим через пресс в мисочку. Добавим туда же мелко измельченную зелень. Солим. Добавляем сметану и перемешиваем.

    Соус с апельсином и сметаной

    • Сок половинки апельсина;
    • Половина чайной ложки цедры апельсина;
    • Щепотка корицы;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • 4 столовые ложки сметаны.

    Из половинки апельсина натираем на терке немного цедры и выдавливаем в мисочку сок. Добавляем корицу, сахарную пудру и сметану. Хорошенько перемешиваем и соус готов.

    Пирожки на кефире подавать, выложив их на блюдо, рядом поставить тарелочку с соусом.

    Пирожки со сладкой начинкой можно подавать, посыпав сахарной пудрой. Посыпать нужно немного остывшие пирожки, чтобы пудра не растаяла.

    Надеемся, что прочитав эту статью, ваши пирожки на кефире будут всегда пышные, и очень вкусные.

    Приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Факт. Это самые вкусные пирожки на кефире жареные на сковороде. Если хотите приготовить такие, вам поможет мой рецепт с фото. Знаю, многие хозяйки не любят печь пирожки, потому что приготовление дрожжевого теста отнимает много времени. Но эта выпечка – исключение. Тесто замешивается за считанные минуты, а пирожочки получаются воздушными и пышными. Весь секрет – в кефире и соде, именно благодаря этим ингредиентам тесто становится воздушным и нежным. Я часто жарю кефирные пирожки, поэтому с чистой совестью и вам предлагаю опробовать этот рецепт.

    Список нужных продуктов:

    Для теста:

    - кефир - 125 мл;
    - пшеничная мука (высшего сорта) - 1,5 ст. (стакан – 250 мл);
    - куриное яйцо отборной категории - 1 шт.;
    - пищевая сода – 0,5 ч. л.;
    - растительное масло (без запаха) – 2-3 ст. л. + 50 мл (для обжарки);
    - сахарный песок – 1/2 ст. л.;
    - соль – 1/3 ч. л.

    Для начинки:

    - картофель – 300 г;
    - куриная печень – 200 г;
    - репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
    - растительное масло – 2-3 ст. л.;
    - соль – по вкусу;
    - черный молотый перец – щепотка.

    Приготовление




    1. Сначала приготовьте начинку, а пока она будет остывать, вы успеете замесить тесто, потому что делается оно очень быстро, без дрожжей. Картофель тщательно помойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте холодной чистой водой до уровня картошки и поставьте вариться. После закипания посолите и продолжите варить 25-35 минут до полной готовности картошки.





    2. А пока займитесь второй частью начинки. Лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком.





    3. В сковородке разогрейте немного растительного масла и положите в него лук.







    4. Пока подрумянивается лучок, помойте куриную печень, срежьте жилки и просушите ее бумажными полотенцами.





    5. Не забывайте иногда перемешивать лук, чтобы он не подгорел.





    6. Положите печенку в сковороду.







    7. Перемешайте и обжаривайте все вместе до готовности.





    8. А тем временем картофель уже отварился. Проверьте его на готовность ножом или вилкой. Слейте воду.





    9. Добавьте к картошке печень и лук вместе с маслом, в котором они обжаривались.





    10.Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, а затем превратите начинку в однородное пюре при помощи специальной толкушки.







    11. Вот такая получилась начинка для пирожков на кефире. Попробуйте ее и при необходимости доведите до вкуса солью и специями. Пирожковая начинка должна быть немного пересоленной, чтобы выделяться на фоне более пресного теста.





    12. Приступите к приготовлению теста. Кефир можете взять совершенно любой, на вкус жареных пирожков это негативно не повлияет. Кефир необходимо немного подогреть, примерно до 40 градусов, а затем – влить в большую миску.

    Также из этого кисломолочного продукта можно приготовить отличные , вкусные и красивые.





    13. Добавьте в кефир яйцо.





    14. Положите немного сахара.







    16. И соли.





    17. Перемешайте венчиком.





    18. Влейте растительное масло.





    19. Добавьте соду. Перемешайте еще раз.





    20. Порциями добавьте просеянную муку.





    21. Сразу же перемешивайте венчиком или ложкой.





    22. Замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Если муки не хватит, добавить еще можете уже в процессе перемешивания. Но, переборщив с мукой, вы рискуете сделать тесто непослушным и очень твердым, что не годится для любой выпечки.





    23. Все тесто разделите на небольшие одинаковые по размеру части.





    24. Сделайте лепешку, размяв тесто руками или раскатав скалкой.





    25. В середину положите примерно столовую ложку начинки.





    26. Тщательно защипните края и сформируйте пирожок.





    27. Жарьте пирожки на кефире на небольшом огне в разогретом растительном масле.





    28. Когда подрумянится одна сторона, переверните пирожки и обжарьте с другого бочка.





    29. Готовые пирожки перекладывайте на стопочку бумажных салфеток, чтобы впитался лишний жир, и накройте вафельным полотенцем.





    Подавайте жареные пирожки из теста на кефире в теплом виде.
    Вообще это тесто подходит для почти любой выпечки. Ну что ж, приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!

    А еще предлагаем вам попробовать приготовить по нашему рецепту.

    Постскриптум: такие пироги отлично сочетаются с горячим чаем и порцией хорошего настроения.
    Приятного аппетита!

    
    Top