Легкое дрожжевое тесто на пирожки. Быстрое тесто для пирога с любой начинкой

Рецепт этого теста мне подсказала подруга, которая закончила кулинарный техникум. И вот уже лет 5 я готовлю тесто именно по этому рецепту. Продукты нужны самые простые. Тесто без яиц, без кефира, без молока, без майонеза, без маргарина, без сливочного масла! Замес теста занимает максимум 10 минут. Ему не нужно подходить в теплом месте или холодильнике. Замесил и сразу выпекай! Тесто идеально для тех, кто никогда не работал с дрожжевым тестом или имеет плохие воспоминания об этом. Такие пирожки получаются даже у самых начинающих кулинаров.
На сайте есть подобное дрожжевое-заварное тесто с отличным от данного рецепта приготовлением. Свой рецепт детально и очень подробно распишу. Вдруг среди читающих будут новички в плане готовки или мужчины, которые пожелают порадовать свое семейство свежими пирогами 🙂

1. Продукты для приготовления

4 стакана (по 250 мл) муки. В одном 250 мл стакане помещается 125-135 грамм муки! Т.е. если брать в граммах, то нам понадобится где-то 520грамм муки.
2 стакана (по 250 мл) воды
1 ч.л. соли
1 ст.л сахара
11 г. дрожжей сухих (стандартная маленькая упаковочка дрожжей. У меня на фото большая пачка Саф-момент, так как я часто пеку хлеб и она у меня быстро расходуется. 11 грамм сухих дрожжей соответствует 60 граммам прессованных. их тоже можете смело использовать)
3 ст.л. растительного масла без запаха

2. В одном стакане теплой воды (не горячей, иначе дрожжи сварятся) растворить дрожжи и сахар.

3. В большую миску просеять муку (чем выше поднимаете сито от посуды, тем больше кислорода получит мука, но старайтесь не запачкать все вокруг:)) Добавить к муке соль, растительное масло.

4. Соединить дрожжевую смесь с мукой. Перемешать.


5. Вскипятить оставшийся один стакан воды. И вылить кипяток в нашу получившуюся смесь. Вымешивать сначала ложкой, потом, когда тесто подостынет (менее минуты) продолжить вымешивание руками. У меня на это уходит около 4х минут. Получается вот такой вот замечательный колобок. Приятное и очень эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще немного муки.

Вот, собственно, и все. Этому тесту не нужно настаиваться в тепле или холоде. Можно сразу приступать к приготовлению пирогов.

Это тесто можно использовать для пирогов, можно делать пончики, можно запекать в духовке.

У меня была начинка из зеленого лука и варенных яиц. Пирожки я жарила в масле. Масло из под жаренных пирожков, когда оно остынет и осядет, я переливаю в банку и использую для следующей партии пирогов.

Прежде чем ставить сковородку с маслом на огонь, я делаю заготовки пирожков. Потому что они жарятся по минуте где-то с каждой стороны. Т.е. очень быстро. За это время не успеешь налепить красивые пироги и масло будет греться пустым.

В хорошо разогретое масло выкладываю пирожки. Для того, чтобы узнать степень разогрева масла достаточно положить в него маленький кусочек теста. Как только вокруг него пойдут пузырики — масло прогрелось до нужной нам температуре и тесто не прилипнет ко дну сковородки.

По одной минуте с каждой стороны. Но многое зависит от посуды и от параметров плиты. Определяйте готовность по цвету. Начинка для пирогов не сырая, поэтому она в любом случае готова.

Выкладываем горячие пирожки на бумажное полотенце (туалетную бумагу, салфетки), чтобы бумага впитала лишний жир. Сразу со сковородки пирожки выходят с жесткой корочкой, но через несколько минут они становятся мягкими.

Готовьте для себя и для своих близких. Никакие покупные пирожки от тети Маруси не сравняться с пирогами, приготовленными собственными руками для любимых людей.

Здравствуйте! А хлеб таким тестом можно сделать? и в духовке запечь? Я тут сделала, по вашему рецепту пирожки, вернее булочки. Но решила наполовину сделать рецепт, много для нас. Но видать напутала, получилось ужасно, сухие, или здесь печка такая, в Голландии, пересушили, да и муки лишнего добавила. Но как говорится первый блин комом. Но вот интересует вопрос о хлебе. А рецепт и правда хороший, но иногда меня моя импровизация подводит.

Очень хорошие получились пирожочки. Делала все по рецепту, дополнительно добавила муки самую малость. Тесто приятное, лепились пирожки быстро. Теперь попробую в духовочке испечь. Большое спасибо за такой рецепт.

Начинку сделала. Прямо сейчас иду замешивать тесто. Такое буду делать в первый раз. Спасибо за рецепт!

  • 0,5 кг муки.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • Половина пачки сливочного масла (можно брать маргарин).
  • Яичко.
  • Половина большой ложки сахара, четверть большой ложки соды и соли.

Выложить на поверхность для работы муку, туда добавить масло комнатной температуры, порубить его ножом, чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо со сметаной, сахаром, солью и содой. Добавить к крошке смесь сметаны и рубить тесто ножом, чтобы объединить все ингредиенты.



Тесто нужно домесить руками, но стараться не нагревать его теплом своих рук, иначе масло растает и тесто станет неправильной слоистой структуры. Положить на час в холодильник, завернув в пищевую пленку. Когда начинка будет готова, раскатать тесто традиционным способом для приготовления выбранного типа пирога.

Оригинальные варианты начинок для пирогов:

  1. С гречкой и печенкой. получается сытная и питательная, объемная. На два стакана гречки берется один лук, 0,3 кг отваренной печени. Крупу гречки отварить, добавить туда мелко нарезанный лук и все обжарить на растительном масле. Отваренную печенку прокрутить на мясорубку и добавить в гречку, специи и соль по вкусу.
  2. С курицей и карри. Чтобы приготовить эту начинку нужно несколько картошек, один лук и пару зубков чеснока, большая ложка кари, 150 граммов куриного фарша и немного зеленого горошка. Картошку, очистив, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Нарезать лук и чеснок, обжарить на сковородке с фаршем. Затем добавить горошек, картофель.
  3. С тыквой и черносливом готовится прекрасный сладкий и оригинальный пирог. На килограмм мякоти тыквы нужна половина пачки сливочного масла, три десятка чернослива, стакан сливок по вкусу и сахар. Чернослив замочить в кипятке, затем мелко нарезать. Сливочное масло растопить и в нем тушить тыкву, потом протереть продукт через сито, добавить чернослив и сахар.

С этим материалом каждая хозяйка точно знает, как сделать тесто для любого пирога быстро и какую оригинальную начинку придумать для своего блюда. Экспериментируйте, используйте сезонные продукты. Приятного аппетита!

Любая хозяйка мечтает о пирогах, которые можно сделать как по мановению волшебной палочки - раз, два, и готово!

Сейчас я расскажу вам о рецепте теста как раз для таких . Он многократно проверен, и каждый раз - неизменный успех!

В чем преимущество этого теста

1. Для его приготовления используются самые обычные, простые продукты, которые всегда есть дома у любой хозяйки.

2. Это тесто - очень экономное, так как набор продуктов для него минимален, к тому же они дешевы.

3. Его приготовление очень простое.

4. Пироги из этого теста всегда хорошо получаются. Забудьте о беспокойстве - выйдет, не выйдет... Результат будет отличным всегда!

5. Пироги из него не сохнут. Мало того, на второй день они ничуть не хуже, а даже лучше, чем в первый. Хотя до второго дня они не всегда доживают, потому что сразу съедаются.

Как видите, это тесто состоит из сплошных достоинств. Поэтому я и внесла его в свой «золотой запас» рецептов, и теперь делюсь им с вами.

Что потребуется для его приготовления:

2 стакана муки;
- 3/4 стакана кефира;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 ч. ложка без верха соды (уксус в соду добавлять не нужно!).

Если вы будете печь пирог со сладкой начинкой, то можно добавить в тесто 2 ч. ложки сахара (но не обязательно).

Мясной фарш;
- яблоки;
- сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки);
- творог (хороший, развесной);
- морковь с крутыми яйцами (пропорция 50:50);
- капуста с крутыми яйцами.

Можно печь этот пирог с грибами, картошкой, густым джемом, просто я не любительница этих начинок.

Как я уже говорила, на следующий день тесто становится даже лучше, чем сразу после выпечки.

Приятного аппетита!


Top