Горячие безалкогольные напитки для зимы. Согревающие напитки

Закончилось знойное лето, теплая осень также подходит к концу и неумолимо приближаются холода. А что может быть лучше, чем стаканчик горячего напитка, когда хочется согреться. Более того, согревающие напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. А значит, поможет защититься от простуды в сезон повышенной заболеваемости.

Что пить зимой

Несмотря на то, что Россия относится к странам с умеренными климатическими условиями, в последние года и осень начинается рано, и холода приходят надолго. А зимы так вообще год от года становятся все суровее. Так какой же ароматный согревающий напиток выбрать?

Оказывается горячим может быть не только чай или кофе, но и грог, глинтвейн или сбитень. С помощью такого напитка можно не только согреться, но и значительно улучшить настроение в непогоду, а также укрепить состояние своего здоровья. Учитывая при этом умеренность потребления подобного питья.

Гурманы могут остановить свой выбор на травяных чаях, напитках на основе молока, шоколада или меда. Тем более, что сочетание ингредиентов может быть подобрано по собственному вкусу. Благодаря чему, вкус самого напитка каждый раз может быть новым.

Согревающие напитки

Безусловно основным напитком холодного времени года остается чай. И несмотря на то, какой из чаев Вы выберите (зеленый, черный, травяной калмыцкий или другой) каждый будет обладать ценными полезными свойствами. Самый простой способ сделать чай максимально полезным – добавить в него лимон , мед или имбирь .

Говоря о полезных напитках, нельзя не остановиться на молоке. Помните, что взрослым людям не показано жирное молоко. А вот молоко с невысоки процентом жирности, будет и источником кальция, и витаминов, и белка. Полезно соединить молоко с куркумой (природным «антибиотиком»), что поможет укрепить организм, не нанося вреда микрофлоре кишечника.

Не зря раньше какао называли «напиток богов». Этот напиток – источник антиоксидантов, веществ полезных для сердца и повышающих настроение, благодаря способности вырабатывать гормон радости – серотонин. Тем более, что по вкусу какао, приготовленный из натуральных компонентов схож с горячим шоколадом.

В холодное время года нельзя забывать и об ягодных отварах, а также морсах, которые помогут со вкусом укрепить иммунитет.

Важно помнить, что согревающие напитки на основе алкоголя можно употреблять только в количестве безопасном для здоровья – 250 мл (стакан).

Как приготовить согревающие напитки

Лимонно-имбирный чай . Такой напиток следует готовить в термосе. Нужно взять имбирный корень (около 2 см) и мелко нарезав, сложить в термос. Лимон также следует нарезать, но уже на более крупные кусочки, например, на 8 частей. Не следует сразу же добавлять сахар, вообще его лучше всего заменить медом и добавить уже в готовый чай прямо перед употреблением.

Сложив имбирь и лимон в термос, все нужно залить кипятком и оставить на ночь. Уже с утра следующего дня можно пить лимонно-имбирный чай небольшими порциями. Такой напиток не только прекрасно согреет, но и взбодрит, активизирует процесс обмена веществ и пищеварение, поможет избавиться от токсинов, а также станет просто незаменимым помощником заболевшим простудными заболеваниями.

Не знакомым с имбирем, следует проявить осторожность и в первый раз добавить его меньше, так как этот корешок имеет очень острый вкус.

Апельсиново-коричный напиток . Корицу для приготовления такого напитка лучше всего использовать не в порошке, а палочками. Так нарезанный на дольки апельсин (1 шт.), вместе с корицей (1-2 палочки) нужно заварить кипятком прямо в термосе и оставить не менее чем на 8 часов. Такой напиток также станет превосходным укрепляющим и тонизирующим средством в сезон холодов.

Глинтвейн . Глинтвейн считается слабоалкогольным винным напитком, который часто обогащают дольками апельсинов или яблок, ликером, коньяком или ромом. Однако все дополнительные ингредиенты не должны перебивать классический вкус и аромат глинтвейна.

Для приготовления глинтвейна понадобится бутылка красного (желательно полусладкого) вина. Также нужно взять несколько штук гвоздики (не больше семи), восьмую часть мускатного ореха , душистый перец (3-5 горошин), палочку корицы и половину одного апельсина (порезанного на дольки). Всё, кроме вина, выложить в кастрюльку, залить холодной водой (0,5 стакана) и кипятить не более 2-3-х минут. После чего, выключив огонь, настоять под крышкой (примерно 15 минут). Спустя отведенное время, кастрюльку снова поставить на огонь, вылить в нее вино и довести практически до температуры кипения.

Горячий «пьяный» шоколад . Такой напиток придется по вкусу всем сладкоежкам, согревая и поднимая настроение. Чтобы приготовить шоколад на большую компанию друзей (примерно 12 порций) понадобится бутылка водки. Еще нужно взять двухсотграммовую пачку масла и растопить ее на водяной бане, там же смешать со 150 граммами сахарного песка и 200 граммами черного шоколада. Смесь должна стать полностью однородной. Далее следует осторожно влить бутылку водки, тщательно помешивая. Нагревать смесь следует до появления мелких пузырьков на поверхности напитка, но он не должен закипеть. Пить такой шоколад нужно горячим, разливая его по керамическим чашкам.


Английский грог . В основе английского грога – черный чай. Такое питье поможет быстро согреться, даже при переохлаждении, снимет первые симптомы простуды, поможет работе сердца и активизирует дыхание. Употреблять грог следует небольшими глотками, не спеша.

Чтобы приготовить английский согревающий напиток, закипятите в кастрюльке стакан чистой воды, соедините с таким же количеством водки, добавьте стакан сахара и варите примерно пять минут. Заблаговременно приготовьте крепкий чай (на литр воды 50 граммов чайной заварки), который должен хорошо настояться. Соедините настоявшийся чай с горячим сиропом и тщательно перемешайте. Наслаждайтесь горячим питьем в умеренных количествах.

Калмыцкий чай . Тем, кто за рулем или просто не любит напитки с алкоголем подойдет калмыцкий чай. Такой напиток прекрасно тонизирует и позволяет сосредоточиться, в то же время он снимает мышечное напряжение.

Для приготовления калмыцкого чая нужно заварить пять столовых ложек заварки двумя литрами кипятка, соединить с литром молока и 50 граммами сливочного масла. Тщательно перемешав напиток, его следует дополнить щепоткой черного перца и двумя чайными ложками соли. Регулярное употребление калмыцкого чая укрепит иммунную систему и прибавит сил.

Сбитень . Этот старинный русский напиток поможет в вопросе поддержания здоровья, особенно в холодное время года. Однако для его приготовления нужна определенная сноровка.

Соединив 150 граммов меда и стакан воды нужно смесь прокипятить, снимая пену. После нужно 100 граммов сахара растворить в стакане горячей воды и влить в мед. Получившуюся смесь следует варить на малом огне до получения смеси однородной консистенции. В другой емкости надо приготовить отвар пряностей. В двух литрах воды довести до кипения смесь трав мяты и зверобоя с корнем имбиря, молотой корицей, горошиной черного перца и двумя гвоздичками. В конце приготовления соединить медово-сахарный сироп и отвар пряностей, и как следует размешать.

Молочный пунш . Такой напиток будет полезен в случае снижения защитных сил организма, после перенесенного стресса или тяжелого трудового дня. Употреблять молочный пунш лучше всего вечером, перед сном.

Для изготовления молочного пунша понадобится стакан молока, 15 мл коньяка, половина чайной ложки корицы и ложечка меда. В холодное время года пунш лучше всего употреблять горячим.

Чай Меньшикова . Такой напиток поможет согреться после длительного пребывания на холоде, например, после рыбалки или охоты (даже грибной). Также этот чай поможет при первых признаках простуды и прибавит сил.

Конечно, причастность князя Меньшикова к созданию данного рецепта никем не подтверждена, но это не умоляет его согревающих свойств.

Для приготовления чай понадобится 3 стакана крепко заваренного черного чая, стакан меда и один стакан водки. Все ингредиенты следует довести до кипения и сразу же употреблять, разливая по стеклянным рюмкам.

Согревайтесь вкусно и с пользой для здоровья, не забывая об умеренности потребления напитков на основе алкоголя.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и . Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный ... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

Напитки для холодных осенних дней

Горячий яблочный сидр с корицей

Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

Готовится напиток очень легко

  • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
  • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
  • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
  • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
  • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные формочки из яблок.

Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

Готовить его не сложно:

  • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
  • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
  • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.

В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Готовить этот напиток можно по-разному:

  • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
  • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
  • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

Безалкогольный глинтвейн

С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

Вам понадобится:

  • виноградный сок,
  • лимон,
  • набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех .

На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

  • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
  • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
  • Выключите огонь.
  • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

Пряный чай латте

Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

Состав на две порции:

  • По 200 мл. воды и молока
  • Половину столовой ложки черного чая
  • Половину чайной ложки молотого кардамона
  • Чайную ложку молотой корицы
  • 5 - 6 соцветий гвоздики
  • Половину чайной ложки молотого имбиря
  • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
  • Чуточку молотого черного перца
  • Сахар или мед по вкусу

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

Приятного осеннего отдыха!

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

Ингредиенты:

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном

Приготовление:

  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

Ингредиенты:

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник

Приготовление:

  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию

Приготовление:

  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

Ингредиенты:

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса

Приготовление:

  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда

Приготовление:

  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица

Приготовление:

  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием

Приготовление:

  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

Ингредиенты:

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка

Приготовление:

  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса

Приготовление:

  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика

Приготовление:

  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!

Зимние холода и непогода - не повод грустить. Самое время укутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы в компании с близкими людьми и согревающими напитками. В сегодняшнем обзоре - пять самых вкусных напитков со всего мира для хорошего настроения и профилактики простуды.

Горячий клюквенно-фруктовый пунш

Когда-то считалось, что пунш - это напиток английских пиратов, который согревал их во время плаваний. Однако сегодня доподлинно известно, что его настоящая родина - Индия. Позже его научились пить и готовить английские колонисты, а сегодня напиток популярен во всем мире и часто подается на вечеринках.

Делимся с вами чудесным рецептом горячего клюквенно-грушевого пунша. Он не только вкусен, но и очень полезен: фрукты и ягоды заряжают организм порцией витаминов, имбирь снимает воспаление, мед усиливает иммунитет и тонизирует организм, а пряности улучшают пищеварение. Кроме того, в рецепте не используется алкоголь, поэтому пить ароматный напиток можно и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) - 300 г
  • груша и яблоко - по 1 шт.
  • сахар - 70 г
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - несколько бутонов
  • корень имбиря - 3 см
  • черный чай - 0,5 л
  • мед - 1 ст. л.
  • яблочный сок - 200 мл
  • сок одного лимона.

Промойте и обсушите клюкву. Из яблока и груши удалите сердцевину и нарежьте их на дольки. Переложите ягоды и фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный корень имбиря.

Залейте все ингредиенты горячим черным чаем, добавьте гвоздику, корицу и мед. Доведите напиток до кипения и снимите с огня. Влейте в кастрюлю яблочный и лимонный соки и все перемешайте.

Пунш готов. Разлейте его по высоким бокалам и украсьте лимонной цедрой и кусочками фруктов (по желанию).

Пряный шотландский эгг-ног

Эгг-ног - один из самых любимых зимних напитков Великобритании. Он был изобретен в Шотландии, но очень быстро стал популярным и в других странах, особенно в Америке и Канаде. Эгг-ног часто готовят на Рождество и пьют за праздничным столом. В России есть похожий напиток - гоголь-моголь, но рецептура у них разная: эгг-ног всегда делается на основе сливок или молока.

Ингредиенты для пряного эгг-нога:

  • молоко или питьевые сливки - 400 мл (или по 200 мл и того, и другого)
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сахар - 80 г
  • мускатный орех - щепотка
  • гвоздика - 2 бутона
  • палочка корицы
  • ваниль - ½ стручка
  • взбитые сливки - для украшения.

Важно: яйца должны быть максимально свежими, без повреждений на скорлупе. Предварительно их нужно хорошо вымыть.

Желтки и сахар выложите в блендер и хорошо взбейте до однородного состояния. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки и перемешайте. Положите в кастрюлю корицу, гвоздику и ваниль.

Кастрюлю поставьте на слабый огонь и нагревайте примерно 15 минут, постоянно помешивая смесь. Снимите напиток с огня и помешивайте еще пару минут. Процедите эгг-ног, чтобы удалить специи, разлейте по бокалам, украсьте сливками и посыпьте мускатным орехом.

Русский яблочный сбитень

Сбитень - традиционный восточнославянский напиток - готовили на Руси испокон веков. Горячий и ароматный взвар питал, согревал душу и придавал сил в суровую русскую зиму или дождливую осень. Позже его вытеснили чай и кофе, и лишь в начале ХХ века популярность сбитня стала возрождаться. И не зря: напиток полон витаминов и обладает не только согревающим, но и противовоспалительным действием.

Ингредиенты для русского сбитня:

  • яблоки - 2 шт.
  • мята сушеная - 2 ч. л.
  • корень имбиря - 1 см
  • палочка корицы
  • гвоздика - 4 бутона
  • мед - 5 ст. л.
  • вода - 6 ст.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки вместе с кожурой. Сложить в кастрюлю. Добавить мяту, очищенный и мелко нарезанный имбирь, корицу и гвоздику. Залить все водой.

Поставить кастрюлю на плиту. Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимального и варить около 15 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить мед, хорошо перемешать и закрыть крышкой. Дать напитку настояться 20–25 минут.

Настоявшийся взвар процедить и разлить по бокалам.

Традиционный шведский глёг

Глёг - традиционный скандинавский напиток, популярный в холодное время года в Швеции, Дании, Эстонии и Финляндии. Иногда его называют шведским глинтвейном, так как он тоже готовится на основе вина. И все же глёг и глинтвейн - не одно и то же.

Глёг немыслим без вкусной выпечки, теплой компании и уютной непринужденной атмосферы. Недаром он стал неотъемлемой частью скандинавской философии хюгге - искусства счастливой жизни.

Ингредиенты для классического шведского глёга:

  • сухое красное вино - 1 бутылка
  • сахар (белый или коричневый) - 100 г
  • изюм - 60 г
  • корица - 2 палочки
  • цедра одного апельсина
  • толченый очищенный миндаль - 50 г
  • коньяк или водка - 50 мл.

В кастрюлю вылить вино, добавить специи, изюм и цедру. Нагреть смесь до 60–70 °C, добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения.

Как бы там ни было, сегодня сидр популярен во всем мире. Помимо чудесного вкуса напиток известен своими антиоксидантными свойствами, способностью очищать организм от токсинов, уничтожать бактерии и улучшать пищеварение.

Ингредиенты для напитка:

  • яблочный сок (лучше свежевыжатый) - 2 л
  • апельсин - 1 шт.
  • груша - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • палочка корицы
  • корень имбиря - 2 см
  • гвоздика - 2–3 бутона.

Из фруктов удалите сердцевину и нарежьте их на тонкие ломтики. Вылейте яблочный сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте фрукты, очищенный и натертый имбирь, специи.

Варите смесь десять минут на слабом огне, выключите плиту и подержите напиток под крышкой около часа. Разлейте сидр по кружкам и украсьте их цедрой апельсина.

В холодное время года как никогда хочется, чтобы то, что мы ежедневно пьем, не только утоляло жажду, но и придавало нам новый заряд сил. Зимой жидкость необходима организму не только для обеспечения влагой — правильные напитки также могут укрепить иммунитет и не дать простуде ни единого шанса. Поэтому давайте рассмотрим 10 разнообразных согревающих напитков, которые не только поднимут настроение, но и улучшат самочувствие.

Безалкогольные согревающие напитки

Сбитень

Вам понадобится: 150 г меда, 100 г сахара, 2 г корицы, несколько листов сушеной мяты, 4-5 горошины черного перца, 4-5 сушеных цветов гвоздики и две чайные ложки перемолотого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Добавьте мед в стакан воды, разогрейте до кипения. Кипятите около трех минут, периодически снимая пену.
  2. Налейте еще один стакан горячей воды, добавьте сахар. Тщательно размешайте, дайте сахару раствориться. Затем добавьте жидкость в смесь из пункта 1.
  3. Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды и добавьте в воду все пряности (корица, мята и др.) Доведите до кипения, затем тщательно процедите отвар.
  4. Соедините сахарно-медовую смесь и отвар с пряностями. Тщательно размешайте, оставьте настояться до остывания.

Кроме того, что сбитень является прекрасным согревающим напитком, он стимулирует метаболизм, а также используется, как противовоспалительное и противовирусное средство.

Чай с ромашкой

Ромашковый чай сам по себе хорошо снимает воспаления, а в сочетании с липой и медом будет незаменимым помощником при борьбе с простудой.

Способ приготовления: в стакан кипяченой воды добавьте по одной чайной ложки сушеных цветков ромашки и липы. При желании добавьте несколько чайных ложек меда. Перемешайте, подождите около 20ти минут. Лучше всего разделить один стакан на сутки: пить третью часть стакана перед едой три раза в день.

Глинтвейн

Это не просто необычный, приятный на вкус напиток, глинтвейн также отлично снимает симптомы простуды и гриппа.

Вам понадобится: полтора литра виноградного сока, один апельсин, 5 бутонов гвоздики, примерно четвертая часть чайной ложки мускатного ореха, 1/2 чайной ложки перемолотой корицы, 1 чайная ложка перемолотого имбиря, 2-4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления: перемешайте все пряности друг с другом, залейте 100 мл воды и прокипятите. После этого дайте отвару настояться около 10ти минут и процедите. Апельсин нарежьте кружочками. Перемешайте между собой виноградный сок, дольки апельсина и отвар с пряностями, затем доведите смесь до кипения. По желанию можно добавить яблоки, мед или изюм. Напиток подавать горячим.

Горячий шоколад

Это отличный десерт, он поддерживает и стимулирует работу мозга, ускоряет метаболизм и повышает настроение. Кроме этого, напиток достаточно сытный.

Для приготовления Вам понадобится: 250 мл молока, 2 столовые ложки воды, примерно 100 г черного шоколада.

Способ приготовления: расплавляйте шоколад в воде до образования однородной массы, периодически размешивая смесь. Затем, в отдельной емкости разогрейте молоко до кипения и аккуратно залейте его шоколадной смесью. Варите напиток несколько минут, тщательно перемешивая. На этом этапе можно добавить сахар, корицу или ваниль. Полученную массу хорошо взбейте и разлейте по кружкам.

Напиток из апельсина и корицы

Вам понадобится: один апельсин, 2 палочки корицы, 1 л воды. Способ приготовления очень простой и быстрый, однако ждать, пока напиток настоится нужно очень долго.

Способ приготовления: Дольки апельсина и корицу добавьте в литр горячей воды, хорошо перемешайте и оставьте примерно на 8 часов. В кипящей воде разрушается витамин С, который содержится в апельсине, поэтому лучше использовать не кипяток, а просто горячую воду.

Корица улучшает обмен веществ и поддерживает хорошее настроение, а апельсин богат витаминами и минералами, которых нам особенно не хватает зимой.

Настой шиповника

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также являются мочегонным средством.

Вам понадобится: 3 столовые ложки сухих плодов шиповника, пол-литра кипяченой воды, при желании – несколько чайных ложек меда.

Измельчите шиповник (можно использовать «толкушку» для пюре) и залейте кипятком. На этом этапе можно добавить мед. Лучше всего оставить напиток в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 4 раза в день перед едой.

Алкогольные согревающие напитки

Пунш

Этот замечательный горячий напиток сейчас наиболее популярен в Англии, поэтому здесь мы рассмотрим рецепт приготовления именно английского пунша.

Для напитка Вам понадобится: пол-литра коньяка, 0.25 л рома, 0.25 л ликера, 0.1 л водки, 1 л чая черного, 250 г сахара, 3 белка, 3 лимона, 1 апельсин.

Приготовление пунша – довольно комплексный процесс, поэтому рассмотрим его по порядку:

  1. Перемешайте 3 чайных ложки сахара и 3 белка. Мешать до растворения сахара.
  2. Очистите апельсин от кожуры при помощи терки, поделите его на дольки и выжмите сок из двух лимонов. Один лимон поделите на дольки.
  3. Перемешайте чай, оставшуюся часть сахара, натертую апельсиновую кожуру, сок лимонов, смесь из белка и сахара, дольки апельсина и лимона.
  4. Добавьте в смесь коньяк, ликер, водку, ром.
  5. Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая.

Пунш чаще всего разливают половником в широкие чашки или кружки, и пьют горячим.

Грог

Это крепкий согревающий напиток, приготовленный на основе рома. Когда-то в XVIII веке вице-адмирал Эдвард Вернон, которого также называли Старый Грог, решил бороться с пьянством Британского флота. Для этого он приказал разбавлять всем морякам водой и соком порцию рома, которая была им разрешена для борьбы с цингой. Так и появился грог, однако, со временем, ингредиенты менялись.

Для приготовления современного грога Вам понадобится: 2 стакана воды, 2 гвоздики, одна щепотка корицы перемолотой, одна щепотка черного перца перемолотого, 20 г мятного сиропа, бутылка рома (0.75 литра), 1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления достаточно простой: добавьте в воду все ингредиенты, кроме рома и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, залейте ромом. Напиток готов.

Крамбамбуля

Это старинный белорусский напиток, который появился еще во времена Великого княжества Литовского. Он продается во многих магазинах и ресторанах, однако гораздо интереснее будет приготовить его самостоятельно.

Вам понадобится: пол-литра водки, 2 столовых ложки меда, немного молотого муската (~одна щепотка), 1 ч ложка молотой корицы и столько же гвоздики, 3 горошины черного перца.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте стакан водки и стакан воды, добавьте в жидкость пряности и мед.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Оставьте напиток кипеть примерно 10 минут.
  3. Залейте остатки водки, уменьшите огонь до минимума и закройте емкость крышкой. Оставьте на пять минут.
  4. Добавьте горошины перца, процедите напиток.

Горячий шоколад с ромом

Очень быстрый и простой рецепт, для напитка необходимо: 25 мл рома и 125 мл какао. Сварите какао, добавьте ром, перемешайте напиток. По желанию, сверху украсьте взбитыми сливками и перетертым шоколадом. Напиток готов.

Если Вы часто находитесь на улице в холодную погоду, выработайте привычку брать с собой термос с согревающим напитком. Как только почувствуете холод, сделайте всего пару глотков – Ваш организм моментально согреется.

Однако помните, что употребление алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям, из которых самое распространенное — это интоксикация и похмелье, даже несмотря на многие .


Top