Как запечь сыр? Как приготовить мясо в духовке с сыром.

Существует немало рецептов блюд с сыром: закуски, салаты, бутерброды. Однако не все знают, что сыр можно приготовить и как самостоятельное блюдо. Ниже мы рассмотрим эту тему подробнее.

Мы приведём в пример конкретные рецепты: сыра с белой плесенью в фольге, сырных палочек в панировке и сырной запеканки.

Как запечь сыр: основные моменты

Существует множество видов сыров: твердые, мягкие и плавленые, жирные и обезжиренные, сыры с плесенью, копченые, рассольные. Однако любой из них - весьма нежный продукт. Неправильное запекание может привести к тому, что сыр будет обладать не сочной румяной корочкой, а сухой подгоревшей коркой, напоминающей древесину. А потому, прежде всего, поговорим об основных правилах:

  1. К основным блюдам, особенно требующим длительного запекания (например, мясо), сыр добавляется ближе к концу приготовления, если это блюдо готовится без крышки.
  2. Как правило, сыр запекают в панировке, собственной корочке (камамбер, гермелин) или любой другой «обёртке», как раз для того, чтобы сохранить его нежный вкус.
  3. Температура запекания сыра обычно не выше 200 градусов (чаще 180).
  4. Есть запеченный сыр лучше горячим. Некоторые блюда допускают употребление в холодном виде, но разогревать такие блюда не стоит, они значительно теряют во вкусе.

Также сыр отлично сочетается с картошкой. Такой рецепт описан в статье .

Вкусно запекаем сыр: рецепты

Сыр с белой плесенью в фольге

  • Для этого рецепта отлично подходит целая небольшая головка сыра с корочкой из белой плесени. Это может быть гермелин, камамбер и другие жирные мягкие сорта сыра с белой плесенью. Самое важное здесь - целостность головки сыра.
  • специи: смесь перцев, карри, сухой молотый чеснок (по желанию);
  • томатная паста или кетчуп - как вариант;
  • растительное масло;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Включаем духовку на 180 градусов.
  2. Сыр слегка обмазываем растительным маслом и кетчупом, чтобы специи лучше пристали.
  3. Посыпаем сыр специями.
  4. Фольгу также слегка смазываем маслом.
  5. Хорошо оборачиваем головку сыра и отправляем в горячую духовку.

Время запекания может варьироваться от 20 до 40 минут. Как правило, сыр становится мягким, при разрезании он будет вытекать. Отличной закуской к запеченному сыру будет, например, картошка фри.

Сырные палочки в двойной панировке

Нам понадобятся:

  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • итальянские травы;
  • чуть-чуть молока.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку (180).
  2. Нарезаем сыр брусками (размером с палец).
  3. Яйцо взбиваем с молоком.
  4. Каждый кусочек сыра чуть смачиваем в молоке и обваливаем в итальянских травах.
  5. Затем валяем в муке, окунаем в яйцо с молоком, снова в муке, в яйце.
  6. Аккуратно укладываем сырные палочки в форму, смазанную маслом. По желанию дно и края формы можно сначала натереть чесноком, а затем уже смазать маслом.

Выпекать сыр необходимо минут 20-30 (ориентируйтесь на свою духовку).

Сырная запеканка

Продукты для запеканки:

  • сыр твердый (Российский, Костромской или любой другой, не обязательно дорогой);
  • томаты;
  • чеснок;
  • яйца;
  • ветчина;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • сушеные травы;
  • свежий укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Температурный режим - 160-180 градусов.

Подготовка ингредиентов для запеканки.

  1. Помидоры режем кольцами. Укладываем на противень, смазанный маслом, посыпаем раздавленным чесноком и травами. Отправляем в духовой шкаф минут на 15.
  2. Лук режем колечками и обжариваем в масле до золотистости.
  3. Сыр нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
  4. Ветчину на усмотрение: можно порезать крупно, можно мелко, можно натереть.
  5. Яйцо смешиваем со сметаной и накрошенным укропом.
  6. Запеченные томаты разминаем вилкой, но не все, а примерно одну треть.
  7. Теперь все смешиваем в форме для запекания: яичная масса + сыр + ветчина + лук.
  8. Отправляем запекаться примерно на 40 минут (при 180 градусах). Запеканка должна затвердеть.

Блюдо хорошо тем, что употреблять его можно в горячем и холодном виде.

Это лишь некоторые рецепты, которые, надеемся, вам полюбятся. Вы можете и сами изобрести собственное блюдо, так как запечь сыр несложно, надо лишь придерживаться наших советов и включить фантазию.

Комбинируя разные сорта сыров и мяса, профессиональные кулинары создают тончайшие оттенки вкуса изысканных блюд.

Хорошо гармонируют эти продукты в колбасных изделиях и в салатах, сырные кусочки добавляют в котлетный фарш и даже используют при фаршировке птичьих тушек.

Запекание мяса с сыром - популярный, но отнюдь не избитый метод, а всё благодаря дополнениям из овощей, иногда фруктов и, разумеется, вариациям с мясными компонентами.

Мясо, запечённое с сыром - общие принципы приготовления

Для запекания с сыром подойдёт любой вид мяса, основное требование к данному продукту это свежесть и качество.

Лучше всего брать охлаждённые или свежие куски мякоти, но если всё же мясо заморожено, нужно его полностью оттаять, не прибегая к ускоренным методам.

Мясо запекают с сыром большими ломтями или перемолотым в фарш. Ломти нарезают поперёк волокон, благодаря чему мясо в готовом блюде будет более нежным.

Большие куски отбивают специальной тяпкой для размягчения и придания желаемой формы.

Для перечисленных блюд лучше всего подходит жирный твёрдый сыр. Острые резкие сорта можете использовать по своему усмотрению, смешать 2-3 сорта сыра также допустимо.

Сыр используют как нарезанным на куски, так и в виде сырной стружки.

Мясо, запечённое с сыром - «Мешочек счастья»

Ингредиенты:

Шесть небольших куриных грудок;

Свежие раскрывшиеся шампиньоны - 6 шт.;

150 граммов твёрдого «Российского» сыра;

Три дольки чеснока;

80 граммов несолёной брынзы;

Два пучка зелёного лука;

Половинка небольшого пучка свежей зелени петрушки;

120 мл майонеза.

Способ приготовления:

1. Вымытое мясо курицы просушите, промокнув каждый его кусок полотенцем, отбейте и смажьте со всех сторон смесью майонеза с перцем и солью.

2. Нарежьте некрупными кусочками зелёный лук и листочки петрушки, а чеснок продавите прессом или мелко натрите, небольшими квадратиками нарежьте сыр.

3. К брынзе добавьте измельчённый зелёный лук, петрушку, чеснок и перемешайте.

4. Не снимая со шляпок у грибов кожицы, уберите ножки, а вместо них положите по кусочку сыра и смешанную с зеленью брынзу.

5. По центру отбитого филе положите фаршированную шляпку шампиньона, сведите её края и завяжите их нитками или хорошо закрепите деревянными зубочистками. Также поступите с каждым отбитым куском мяса.

6. Смажьте все «мешочки» майонезом и поставьте выпекаться в прогретую духовку.

7. Готовить полчаса, при температуре 180 градусов.

8. С готового мяса снимите нитки и перевяжите «мешочки» пером зелёного лука.

Мясо, запечённое с сыром - «Феерия вкусов»

Ингредиенты:

Килограмм телятины (вырезка);

Полкилограмма ломтевого сыра;

Банка консервированных кольцами ананасов;

200 граммов майонеза, 55%-й жирности;

0,5 стакана рафинированного масла;

2 ст. л. топлёного сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте телятину большими ломтями, толщиной каждого куска около сантиметра, и слегка отбейте тяпкой.

2. Немного посолите, приперчите и обжарьте каждый кусок на растительном масле. Долго жарить не нужно, как только мясо покроется нежной румяной корочкой, снимите с огня, обмакните в майонез и переложите ломти мяса на противень, который предварительно смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом.

3. На каждый такой ломтик положите по одному ананасному кольцу, а сверху накройте тонким ломтиком твёрдого, неострого сыра.

4. Поставьте жаровню в духовку и запекайте при 200 градусах до готовности примерно 35-40 минут.

5. Во время запекания несколько раз полейте мясо сиропом из банки с ананасами.

Мясо, запечённое с сыром - «Барселона»

Ингредиенты:

600 граммов говядины (филейная часть);

300 граммов свино-говяжьего фарша;

Две небольших луковицы;

Одна большая куриная грудка;

Небольшого размера кабачок;

Куриное яйцо;

Смесь из молотой паприки, чёрного и красного перцев, сушёного молотого базилика;

230 граммов твёрдого брускового сыра;

100 граммов шампиньонов;

120 мл сливок 33%-й жирности;

Лимон - 1 шт.;

Очищенное оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Срежьте края у кабачка и снимите ножом кожуру, если овощ не молодой, разрежьте его вдоль на две части и выберите ложкой семена. Натрите мякоть на мелкой тёрке и слегка отожмите лишний сок.

2. Куриное мясо нарежьте кубиками, как можно мельче.

3. Затем соедините измельчённую куриную грудку с кабачковой мякотью, яйцом и половиной мелко тёртого сыра. Добавьте по своему вкусу соль, приперчите и перемешайте.

4. Со шляпок шампиньонов снимите нежную белую кожицу, мелко порежьте и обжарьте грибы в оливковом масле, до исчезновения появившегося во время жарки сока.

5. Влейте все сливки и тушите до загустевания.

6. Филейный кусок говядины разрежьте на стейки и отбейте, накрыв пищевой плёнкой или пакетом.

7. На полчаса мясо погрузите в маринад, приготовленный из разбавленного в 50 миллилитрах воды свежеотжатого сока среднего лимона и приготовленной смеси из приправ.

8. Маринад слейте, а куски говядины промокните полотенцем, чтобы удалить остатки влаги.

9. Покройте противень с небольшими бортиками листом пергаментной бумаги и уложите на него стейки.

10. В домашний или покупной фарш добавьте перекрученный сквозь «мелкую» мясорубку репчатый лук, измельчённый на мелкой тёрке сыр, яйцо и, немного посолив, хорошо вымесите.

11. Из подготовленного фарша сформируйте небольшие, массой примерно по 60 граммов шарики и положите по одной такой котлетке на каждый стейк. Чуть примните, она должна лежать ровно по центру мясного куска, недоставая до краёв по 2 см.

12. В котлетных шариках сделайте углубления, которые до краёв заполните тушёными в сливках грибами и посыпьте сверху оставшимся тёртым сыром.

13. На дно разогретой до 200 градусов духовки поставьте широкую ёмкость с водой, и только после этого противень с мясом.

14. Запекайте полчаса, затем посуду с водой достаньте, а мясо продолжайте запекать ещё двадцать минут.

Мясо, запечённое с сыром - «Мясной пломбир»

Ингредиенты:

550 граммов любого фарша;

Свиная шея - 1 кг;

Большая головка репчатого горького лука;

600 граммов твёрдого ломтевого сыра - «Пошехонский»;

200 мл 55%-й жирности майонез.

Способ приготовления:

1. Нарежьте свинину кусками как для отбивных, тщательно отбейте специальной тяпкой и смажьте со всех сторон майонезом, смешанным с молотым перцем и солью.

2. Продолговатыми, неширокими ломтями нарежьте сыр и наколите каждый кусочек «вдоль», на вымоченные в течение пары часов в воде деревянные шпажки.

3. Затем облепите сыр со всех сторон фаршем, перемешанным с мелко натёртым луком. Сформируйте «заготовку», похожую на порцию мороженого и, обернув куском отбитой свинины, заверните в фольгу.

4. Уложите «пломбиры» на противень, добавьте немного воды и поставьте в духовку запекаться на сорок минут.

5. Подавая к столу, фольгу снимите.

Мясо, запечённое с сыром - «Анапа»

Ингредиенты:

800 граммов охлаждённого куриного филе;

800 граммов свинины, мякоти;

Две свиных сальных «сетки»;

500 г ломтевого сыра «Костромской»;

Четыре больших лимона;

Три больших спелых томата;

Сладкий перец - 1 шт.;

Небольшого размера цукини.

Способ приготовления:

1. Заранее подготовьте сальную сетку. Для этого залейте её холодной водой, добавьте нарезанный мелко кусочками лимон и уберите в холодильник. Воду с лимоном нужно менять каждые два с половиной часа, а сетку при этом промывать.

2. По истечении 10 часов воду из миски слейте, а вымоченную сетку переложите в дуршлаг.

3. Свинину и филе курицы нарежьте широкими ломтями и тонко отбейте. Отбитые куски мяса должны получиться примерно одинакового размера.

4. Свиную «сетку», нарежьте большими кусками, в два размера пластов мяса.

5. По центру каждого такого куска положите свиной биток, на него порезанные на тонкие колечки помидоры, полукольца цукини и нашинкованный соломкой красный сладкий перец, а поверх овощей положите пластину сыра. Накройте всё отбитым курным филе.

6. Аккуратно, чтобы не выпала начинка, оберните заготовленный полуфабрикат сеткой и обжарьте в неароматном подсолнечном масле до получения нежной слегка золотистой корочки, уложив на сковородку швом вниз.

7. Переложите полуфабрикат на противень, и запекай двадцать минут в духовке при 150 градусах.

Мясо, запечённое с сыром в лаваше - « Мясной жульен»

Ингредиенты:

Два тонких армянских лаваша;

Одна большая отварная куриная грудка;

400 граммов маринованных шампиньонов, порезанных;

Небольшого размера луковица;

200 граммов твёрдого «Голландского» сыра;

50 мл среднежирного майонеза;

Сырое куриное яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Лук (малыми кусочками) спассеруйте до лёгкого янтарного цвета в рафинированном масле.

2. Смешайте лук с отделёнными от маринада шампиньонами, отварной грудкой, нарезанной мелкими квадратиками, специями и тёртым твёрдым сыром.

3. Добавьте поваренную соль и соедините с майонезом.

4. Затем подготовленную начинку распределите тонким слоем по пластам лаваша и сверните два отдельных рулета.

5. Поверхность каждого смажьте хорошо разболтанным яйцом и запеките в духовке четверть часа, при 180 градусах.

Рулет из мяса, запечённого с сыром - «Нежность»

Ингредиенты:

Мясной фарш, любой - 550 гр.;

120 мл пастеризованного, 2,5%-й жирности молока;

300 граммов шампиньонов, свежих;

120 граммов «Ярославского» твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Влейте молоко в фарш, добавьте соль, перемешайте и дайте «настояться» в течение получаса.

2. Тем временем нарежьте некрупными пластинками грибы и обжарьте их до полной готовности на сливочном или очищенном растительном масле.

3. Расстелите фольгу по столу, смажьте её непахучим растительным маслом и разложите тонким, от 0,8 до 1 см слоем, фарш.

4. Поверх фарша выложите обжаренные шампиньоны также можно добавить несколько измельчённых варёных яиц.

5. Поверх грибов натрите сыр, заверните рулет и заверните его в фольгу.

6. Запекать такой рулет нужно не менее 30 минут, при разогреве духовки до 170 градусов.

7. После запекания снимите фольгу и нарежьте мясной рулет ломтями в 1,5 см.

Рулет из мяса, запечённого с сыром - «Средиземноморский»

Ингредиенты:

Мякоть свинины - 1 кг;

800 граммов сала, свежего;

700 граммов чернослива без косточек;

540 граммов «Голландского» брускового сыра;

450 граммов ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Полутора сантиметровыми ломтиками, как для отбивных, нарежьте мякоть и тонко отбив посолите, и присыпьте крупномолотым чёрным перцем.

2. Разложите мясные куски по пищевой плёнке прямоугольным пластом внахлёст, чтобы край одного куска лишь немного прикрывал края другого.

3. Поверх выложите нарезанное тонкими пластинами свежее сало, на него такие же пластинки сыра.

4. Сыр покрываем вымоченным в горячей воде черносливом без косточек и измельчёнными ядрами грецкого ореха.

5. Осторожно, воспользовавшись пленкой, сверните прямоугольный пласт с начинкой в рулет и, перевязав в нескольких местах ниткой, переложите его на противень.

6. Запекайте в духовке на протяжении одного часа, при 180 градусах.

7. Достаньте рулет из духовки, посыпьте тонким слоем тёртого сыра и поставьте обратно в духовку на десять минут.

Если требуется обжарить телятину до запекания, то делают это очень быстро, такое мясо и так очень нежное.

Готовя такое блюдо, как «Феерия вкусов», перед запеканием налейте на противень немного ананасного сиропа, разведённого в воде, мясо получится нежнее и сочнее.

Чернослив лучше всего брать с кислинкой. Сладкие сухофрукты после распаривания можно подкислить лимонным соком.

Для рулета чернослив можно использовать не только цельным, не менее вкусным получится блюдо, если вместо цельных ягод положить пюре из них.

На противень с мясом, запекаемым с сыром в фольге, подливайте немного воды. Мясо пропечётся равномернее и будет сочнее.

Свежее сало нарезать тонко пластинами будет намного легче, если его предварительно слегка подморозить.

20 рецептов с запеченной сырной корочкой.

МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ
Ингредиенты:
Макароны (перья, улитки) - 400 г
Сыр чеддер (или другой твердый сыр, нарезать тонкими ломтиками) - 450 г
Масло сливочное - 30 г
Соль (и свежемолотый перец) - по вкусу
Хлебные крошки - 100 г
Петрушка (мелко нарубить) - 10 г

1. Духовку разогрейте до 180С. В подсоленной воде отварите макароны до состояния al dente, слейте воду.

2. Смажьте форму для запекания маслом, выложите на дно четверть от общего количества макарон, сверху положите слой из ломтиков сыра, немного посолите и поперчите. Таким же образом выложите еще 3 слоя макарон и сыра.

3.В небольшой миске смешайте хлебную крошку (сухарики) с мелко нарубленной петрушкой и небольшим количесвтом сливочного масла, посыпьте сверху на последний слой с сыром. Запекайте в духовке до образования золотистой корочки (около 25 минут.). Подавайте сразу.

БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Баклажаны (крупные) - 2 шт
Помидоры - 4 шт
Сыр (твердый) - 100 г
Чеснок - 2 долькадолек
Зелень
Масло растительное рафинированное

Баклажаны вымыть, назрезать вдоль ломтиками средней толщины, положить в подсоленную воду на 15-20 минут.

Противень или огнеупорное блюдо слегка смазать растительным маслом, сыр натереть на крупной терке, чеснок очистить, подавить и смешать с сыром. Помидоры вымыть, высушить, нарезать тонкими кружками.

Дольки баклажанов вынуть из воды, просушить бумажным полотенцем и выкладывать на противень. На каждую дольку положить ломтики помидоров, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 20-25 минут до готовности.

Подавать горячими со свежей зеленью (укропом), зеленым салатом и помидорами черри.

ГОРЯЧИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ
Ингредиенты:
Лук порей - 800 г
Тесто рубленое - 250 г
Сыр (мароль) - 100 г
Яйца куриные - 4 шт
Масло сливочное - 50 г
Сливки - 150 мл
Грецкий орех - 1 шт
Соль
Перец

Вымойте порей, срежьте корни, основания и верхушки перьев, удалите жесткие внешние слои. Нарежьте стебли кусочками (примерно по 1 см). Растопите в сотейнике масло с растертым грецким орехом, положите туда нарезанный порей, добавьте воды, посолите, поперчите и тушите 10 минут, время от времени помешивая. Затем откиньте порей на дуршлаг. Смажьте маслом круглую форму для выпечки и выложите в нее тесто. Взбейте яйца, влейте в них сливки, посолите, поперчите, добавьте порей, размешайте и вылейте все на тесто. Сыр нарежьте ломтиками и разложите сверху. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около получаса, пока он не зарумянится. Подавайте на стол горячим.

Грибной жульен
Нам понадобится:
(на 10 порций)
600 г грибов (лесные грибы или шампиньоны)
150 г твердого сыра
0,5 л сливок
2 средние луковицы
1 банка оливок
зелень
сливочное масло
1 ст.л. муки
соль

Грибы нарезать на средние кусочки, оливки мелко порубить.Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Грибы обжарить на сливочном масле. Смешать с оливками и жареным луком. Охладить.
В грибы добавить натертый на мелкой терке сыр, рубленую зелень, пол-литра сливок и 1 ст.л. муки, все тщательно перемешать.
Разложить смесь по кокотницам.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Жульен готов!

СЫРНАЯ ПИЦЦА
Ингредиенты:
Дрожжи (сухие) - 0,5 пачки
Сахар - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
Соль - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.

Для начинки можно использовать салями, прошутто, помидоры, пармезан, обжаренный перец, козий сыр, инжир, базилик, маринованные артишоки, обжаренные баклажаны, каперсы, соус песто (сырный), моцареллу, анчоусы

Разогрейте духовку до 180°С. Разведите дрожжи и сахар в 2/3 стакана теплой воды. Подождите 5 минут, пока не появятся пузырьки, и добавьте масло. Смешайте муку и соль, сделайте углубление в центре и влейте туда дрожжи. Руками замесите густое тесто. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем оставьте тесто на час в смазанной маслом емкости, накрыв тканью. За это время оно должно увеличиться в два раза. Поднявшееся тесто раскатайте на посыпанном мукой столе тонким слоем и нарежьте из него круги диаметром примерно 12 см. Переложите круги на противень, накройте тканью и оставьте еще на полчаса. Затем смажьте маслом, разложите сверху выбранную начинку и запекайте 15 минут, пока пицца не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

КИШ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
Начинка
Цукини - 2 шт
Помидоры черри - 150 г
Лук репчатый - 1 луковицалуковицы
Чеснок - 2 зубчикзубчиков
Яйца куриные - 3 шт
Сыр (полутвердый) - 200 г
Сливки - 200 мл
Перец (черный)
Соль
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Соль
Вода - 1/2 стак.

Приготовить тесто: растереть пальцами масло с мукой, добавить соль и потихоньку влить воду, вымесить, скатать в шар, убрать на час в холодильник.

Лук нарезать полукольцами, обжарить вместе с чесноком в масле до золотистого цвета, вынуть. В том же масле обжарить слегка подсоленные кружочки (5–7 мм) цукини.

Тесто раскатать в круг диаметром больше, чем форма. Слегка смазанную маслом форму выложить тестом так, чтобы получились бортики, наколоть тесто вилкой. Посыпать луком, сверху разложить кружочки цукини и проколотые вилкой черри. Смешать ингредиенты для заливки и полить смесью овощи. Выпекать в духовке при 200 С около получаса.

СЫР, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТЫКВОЙ И ШАЛФЕЕМ
Ингредиенты:
Тыква (нарезать кубиками) - 600 г
Масло оливковое - 1 ст.л.
Сливки 20%-ой жирности - 140 мл
Яйца куриные - 5 шт
Сыр талежио (нарезать кубиками) - 100 г
Шалфей (свежие листья)

Тыкву измельчите, выложите на противень, сбрызните маслом, приправьте и запекайте в духовке, разогретой до 180 С 15-20 мин. Затем дайте ей остыть. Яйца взбейте со сливками и приправьте. Смажьте 8 формочек для кексов маслом, до половины наполните яичной смесью, а сверху выложите тыкву, сыр и шалфей. Запекайте 15-20 минут, пока блюдо не поднимется и не покроется красивой корочкой. Остудите его в течение 10 минут и выньте из формочек.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Около 1 кг картофеля
200 мл сливок 30% жирности
250 мл молока
2 зубчика чеснока
Мускатный орех
Соль
Перец
Сливочное масло для смазывания формы
100 г сыра пармезан

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками (2–3 мм).Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее картофель слоями (ломтики должны заходить друг на друга).
Смешать сливки и молоко, посолить, поперчить, добавить немного тертого мускатного ореха и давленый чеснок. Перемешать и залить этой смесью картофель.
Накрыть форму фольгой и запекать около часа при температуре 190 градусов.
Снять фольгу, посыпать картофель тертым сыром и поставить под раскаленный гриль на 5 минут.
Слегка охладить гратен, нарезать на порционные куски и подать к мясу, птице или рыбе.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты:
Говядина (филе) - 800 г
Лук репчатый (средний) - 2 луковиц
Вино красное - 1 стак.
Сыр - 300 г
Специи

Филе порезать вдоль так, чтобы получились тонкие пластины. Хорошенько их отбить, натереть солью и специями (можно использовать перечную смесь), переложить в глубокую тарелку или кастрюлю и залить вином. Минимальное время для маринования говядины – полчаса, но если есть возможность, лучше оставить на ночь. Противень смазать растительным (лучше всего оливковым) маслом, выложить на него мясо, а сверху – кольца лука.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на средний огонь примерно на час.

Мясо по-французски можно приготовить сразу с гарниром. Для этого нужно поверх лука выложить порезанный тонкими кружками (и предварительно поваренный 2–3 минуты в кипящей воде) картофель. Сверху также посыпать сыром. Такое угощение идеально подойдет для праздничного стола.

ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 шт
Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
Помидоры - 6 шт
Сыр (твердый) - 150 г
Петрушка
Лимон - 1 шт
Соль
Перец

Нарежьте баклажан тонкими кольцами, обжарьте. Тонко нарежьте помидоры. Натрите сыр. Перемешайте масло, зелень петрушки, лимонную цедру, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец. В смазанную растительным маслом форму выложите овощи и сыр, залейте соусом, запекайте 10 минут. Запеканка будет готова, как только сыр начнет плавиться.

Свинина в сырной корочке
Ингредиенты
500 г филе свинины
1 стакан кетчупа (или томатной пасты)
3 зубчика чеснока
300 г сыра (твердого)
соль
перец

Если вы используете томатную пасту, желательно, чтобы она не была кислой.
Для этого рецепта идеально подойдет корейка или шейка.
На гарнир можно приготовить картофельное пюре или рис.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Мясо нарезать кусочками толщиной около 2 см.
Смешать томатную пасту с выдавленным через чеснокодавку чесноком, посолить, поперчить.
Кусочки мяса обвалять в томатном соусе
Выложить на противень, поставить в духовку. Жарить при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Сыр натереть на средней терке.
Через 30 минут противень достать из духовки, посыпать мясо сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Запеченный лосось с сырно-ореховой корочкой
Ингредиенты:
700 г филе лосося (семги, форели)
50 г полутвердого сыра
маленький пучок петрушки
маленькая горсточка миндаля
40 г сливочного масла
соль и перец по вкусу

Петрушку мелко рубим. Миндаль заливаем кипятком, Держим 10 минут, затем снимаем кожицу и делаем ножом стружку. И зелени, и ореховой стружки должно получиться по 2 ст. ложки.

Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Рыбу режем на порционные куски, солим-перчим, укладываем в форму в один слой.

Смазываем лосося остатками сливочного масла, посыпаем смесью натертого на крупной терке сыра, петрушки и миндаля.

Ставим в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Курочка под сырной корочкой
Для приготовления этого блюда нам необходимо:
курица,
картошка,
лук,
специи
сыр.
Разрезаем курицу на куски и натираем специями для шашлыка и даем постоять. Чистим лук, картофель и режем их пластиками. Дно формы смазываем сливочным маслом и укладываем картошку. Сверху кладем лук кольцами. А на лук выкладываем куски курятины шкуркой вверх.
Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 140 градусов, можно и больше, смотрите чтобы курочка приготовилась, а картошка не пригорела.
Когда курица приготовилась, повышаем температуру до 180 и выкладываем тертый сыр на куски курицы. Даем сыру поджарится и вытаскиваем форму из духовки.

Куриная печень в сырной корочке
Ингредиенты:
Куриная печень 1 кг
Лук 1 крупная луковица
Оливки 100 гр
Сметана 20% 200 гр
Сыр твердых сортов 150 гр
Красный перец "С дымком", соль по вкусу
Панировачные сухари
Растительное масло для смазки формы и обжарки 100 гр

Способ приготовления:
Печень промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Нарезать лук полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Печень обжарить на разогретом масле, 5 мин на сильном огне, затем убавить огонь, посолить, поперчить, тушить еще пару минут.
Смазать маслом форму для запекания, обсыпать сухарями.
Уложить печень, оливки (порезанные пополам_), лук.
Обильно смазать сметаной и натереть сверху сыр.
Запекать в духовке при 200 градусов до румяной корочки.

Рисовый пирог с морским языком под сырной корочкой
Ингредиенты:
2 стакана/200мл/длинно-зернистого риса"Глассе"
1 кг.филе рыбы Морской язык
200 гр. сливок 15%
3 стакана овощного бульона
3 ст.л.муки размешанной в 1/2 стакана воды
1 натёртая луковица
2 натёртых зубка чеснока
3 средних натёртых морковки
150 гр. зелёного лука
50 гр.укропа
50 гр.петрушки
5 ст.л. оливкового масла
150-200гр. сыра эдем
соль.перец из мельниц 4-х цветный

Способ приготовления:
залить рыбу овощным бульоном и отварить/не более 5 мин.с момента закипания/.бульон сохранить.он нам пригодится.
репчатый лук.чеснок и морковь слегка поджарить.дать остыть и добавив укроп.петрушку и зелёный лук хорошо перемешать.
смазать форму маслом и выстелить по всей поверхности сырой рис.
развести муку с водой и добавить в рыбу.соединить с частью зелени и перемешав выстелить ровным слоем на рис.
накрыть оставшейся зеленью полить приблизительно 1 стаканом бульона.который мы сохранили после варки рыбы.по всей поверхности.
таким же образом распределить сливки.
запекать в духовке при 180" 60 минут. через каждые 20 мин. поливать всю поверхность бульоном.
чтоб пирог не подгорал сверху.можно накрыть фольгой.
готовый пирог посыпать натёртым сыром и запечь до румяной корочки.Пирог вкусный как горячий.так и холодный.

Баранина, запеченная в фольге с помидорами и зеленым луком, под сырной шапкой
Ингредиенты:
400 г бараньих ребрышек
2 помидора
зелень лука
петрушки
4 ст. л. тертого сыра
1 ст. л. лимонного сока
растительное масло
красный перец
соль
перец черный молотый

Бараньи ребрышки разделайте на порционные куски, посолите, посыпьте красным и черным перцем, сбрызните соком лимона и жарьте на растительном масле до готовности.
На лист фольги выложите готовое мясо, посыпьте мелко нарезанным луком.
Следующим слоем выложите нарезанные полукружиями помидоры.
На помидоры положите тертый сыр. Фольгу сверните и закрепите края. Запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30 мин.

При подаче к столу украсьте зеленью петрушки и луком.

Цикорный салат с ветчиной под сырной корочкой
Ингредиенты:
8 кочанчиков цикорного салата
соль,перец
60 г. сливочного масла
3 ст.л муки
250 г. молока
150 г. тёртого сыра
8 ломтиков ветчины

Способ приготовления:
Салат почистить,у каждого кочанчика вырезать кочерыжку,затем бланшировать в большом количестве кипящей подсолёной воды 3 мин,затем вынуть,ополоснуть холодной водой и дать воде стечь.
В кастрюле разогреть слив.масло,всыпать муку и слегка её подрумянить.Влить,помешивая,молоко,довести до кипения и немного поварить на маленьком огне,не перестовая помешивать.Затем добавить сыр,чтобы он расплавился,посолить и поперчить.
Духовку нагреть до 200 градусов.
Каждый качанчик салата обернуть ломтиком ветчины и выложить их все в форму,смазанную жиром.Ровномерно полить соусом и запекать до золотистой корочки примерно 15-20 мин.

Блинчики с ветчиной и сырной корочкой.
Ингредиенты:
блинчики:
-3 яйца
-150мл молока
-125гр муки
-2 стол.ложки сливочного масла
-1/2 чайн.ложки соли
начинка:
-120гр нежирной ветчины
-230гр 30% сметаны
-1 небольшая головка репчатого лука (у меня 50гр)
-5 семян фенхеля
-10 семян тмина
-1/4 чайн.ложки мускатного ореха
-молотый белый перец
-соль
кроме того:
-100гр сыра (у меня "Burlander")
-несколько перьев зелёного лука (3-4шт)
-сливочное масло (для смазывания противня и сковороды)
-сковорода d=14см

Способ приготовления:
Тесто. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Смешайте молоко, яйца, соль и муку. Добавьте в тесто растопленное масло и оставьте на 15 минут для набухания. Из теста испеките 9 блинчиков диаметром 14см (я сковороду смазала лишь один раз сливочным маслом, далее выпекала блины на сухой сковороде). Тёплые блинчики накройте пищевой плёнкой и займитесь начинкой.
Начинка. Семена фенхеля и тмина обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (не допускайте их потемнения), снимите с огня и растолките в ступке. Лук очень мелко измельчите. Ветчину нарежьте кубиками. Сметану приправьте тмином, фенхелем, мускатным орехом, белым перцем и солью. Добавьте к сметане лук, ветчину и перемешайте. Распределите по блинчикам ветчинный крем и аккуратно заверните.
Духовку разогрейте до t=200С.
Выложите блинчики на смазанный сливочным маслом противень. Присыпьте блинчики мелко натёртым сыром. Запекайте в разогретой духовке примерно 13-15 минут.
Зелёный лук вымойте, обсушите и нарежьте кольцами по косой.
Готовые блинчики посыпьте зелёным луком и незамедлительно подавайте.

Айва с начинкой из пряного мясного фарша под сырной корочкой
Что нужно:
айва
4 шт.

Для начинки
фарш из курицы, свинины, говядины (2:1:1) 700-800 г
луковица 1 шт.
чеснок мелкорубленый 2 зубчика
зелень петрушка, кинза 1 пучок
свежемолотый перец по вкусу
соль по вкусу
пряности по вкусу

Для сырной корочки

Сыр Паррано 300-400 г

Что делать:
Айву разрезать на половинки. Из каждой вырезать мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см.
Плотно начинить каждую «корзинку» фаршем с добавлением мелконарезанного лука, чеснока, зелени и пряностей, и поставить в нагретую до 200°C духовку на листе, смазанным небольшим количеством масла, на 15-20 минут.

Затем уменьшить температуру до 170-180°C, налить на дно воды на 0,5 см, а сверху полить «корзинки» смесью сметаны и жирных сливок (айва с начинкой будет более сочной). Продолжить запекать ещё 20-30 минут (готовность проверить прокалыванием айвы - если нож входит без затруднений, то достаточно).

Сыр натереть на крупной терке, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, немного майонеза для вязкости массы (можно немного рубленого чеснока для пикантности). В конце приготовления выложить на каждую корзинку сырную массу и поставить под гриль на 3-5 минуты до зарумянивания.

Котлетки под сырной корочкой
1 черствая булочка
1 луковица
500 г смешанного мясного фарша
1 яйцо
1/2 чайн. ложки рубленого базилика
1/4 чайн. ложки рубленого майорана
соль
молотый черный перец
200 г сыра гауда
3 помидора
Черствую булочку замочить в воде, затем как следует отжать. Репчатый лук очистить и мелко порубить. Перемешать мясной фарш, репчатый.лук, булочку, яйцо, зелень и пряности и хорошо вымесить.
Нагреть духовку до 200°. Сыр гауда натереть на мелкой терке, половину добавить в мясной фарш. Тщательно посолить и поперчить.
Вылепить из фарша 8 некрупных котлеток и выложить на смазанный жиром противень. Помидоры вымыть, пожеланию очистить от кожицы, нарезать кружочками и распределить поверх котлеток. Жарить в духовке около 10 мин.
Котлетки вынуть из духовки, посыпать оставшимся тертым сыром и запекать до готовности еще около 10 мин. По желанию украсить блюдо базиликом и дольками лимона.


Каждая современная хозяйка должна хотя бы немного разбираться в сырах. Понятно, что знать все 2000 сортов этого продукта невозможно, если вы не являетесь шеф-поваром французского ресторана, но иметь хотя бы поверхностное представление о сырах не помешает. Мы порой легкомысленно относимся к выбору сыра для приготовления разных блюд, и если бы итальянцы узнали о том, что в пицце мы используем твердые сыры, многие из них не одобрили бы наш выбор. Может, это и не так важно, какой сыр для какого блюда купить, было бы сытно и вкусно, а остальное мелочи. Но гурманы считают иначе!

Как выбирать сыр для разных блюд?

Пицца. Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Паста. Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Греческий салат. Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Правила сочетания сыра с продуктами


Выбор сыра для рецептов - это настоящее искусство, которому может научиться каждый. Самое главное - усвоить несколько простых принципов.

Мягкие сливочные сыры с нежной текстурой (бри, камембер, смоленский) подают к тостам, хлебу и лепешкам, к вину и фруктам, причем самым вкусным является сочетание сыра с яблоками, грушами, персиками и виноградом.

Полутвердые сыры (эдам, гауда, российский, пошехонский, голландский, костромской), гладкие и маслянистые, хорошо плавятся, поэтому их чаще используют для запекания. Эти сорта подходят к снэкам, десертам и фруктам.

Сыры из козьего молока (President Rondele, шевр, суаньон) хороши в овощных, грибных и мясных салатах, в горячих блюдах и супах. Нередко они используются для блюд, приготовленных на гриле.

Голубые сыры с плесенью (рокфор, донаблу, горгонзола) изумительно звучат в салатах, в сочетаниях с крекерами, фруктами, десертами и дорогим вином.

Твердые сыры (эмменталь, пармезан, чеддер) используются для приготовления бутербродов, запеканок, пиццы, жульенов, фондю.

Плавленые сыры подходят для супов, бутербродов, соусов, салатов и закусок.


Не стоит сочетать сыры с цитрусовыми, резкий вкус которых нейтрализует богатый сырный букет. Прекрасно подчеркивают вкус сыра сухофрукты и орехи, а на сыры с голубой плесенью опытные гурманы рекомендуют капнуть немного меда для усиления вкуса. Если говорить о выборе вин, то свежие сыры гармонируют с молодыми винами, яркие пикантные сорта типа рокфора подают с терпкими винами и портвейном, а мягкие жирные сыры хороши с игристыми винами и шампанским. Французский кулинар Жан Антельм Брийя-Саварен говорил: «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом». Наслаждение сыром - синоним наслаждения жизнью, поэтому пусть сыр будет на вашем столе каждый день!

Приготовить изумительно вкусное и сытное блюдо можно из любого мяса – говядины, свинины, курицы или крольчатины. Не нужно переживать, что лакомство получится слишком сухим или жёстким, ведь сохранить сочность поможет смесь из лука и майонеза. Сырная корочка будет приятным дополнением к угощению, не оставив никого равнодушным. Советуем вам изучить маленькие хитрости и несколько простых рецептов, а затем попробовать приготовить мясо с сыром в духовке самостоятельно.

Перед тем как приступить к готовке, воспользуйтесь нашими рекомендациями, а именно:

Изучите следующие способы приготовления с сыром в духовке и попробуйте создать собственный кулинарный шедевр.

Рецепт №1. Мясо под сыром в духовке

Для этого варианта лакомства вам понадобится минимум ингредиентов, которые можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а именно:



Говядину нужно нарезать небольшими кусочками (где-то 3×5 см), отложить её в сторону. Лук шинкуется полукольцами. Противень или форму для запекания следует обработать небольшим количеством растительного или сливочного масла, уложить в него слоем говядину. Сверху её обрабатываем всевозможными специями, солью и приправами. После этого, кладём слой лука.

Сыр нужно потереть на крупной тёрке и щедро посыпать уже уложенные в противень ингредиенты. Старайтесь при этом достичь равномерного сырного слоя без просветов, так как иначе некоторые кусочки мяса пересушатся во время запекания. Теперь нужно всё хорошо смазать майонезом или . Мясо с сыром в духовке будет томиться около часа при 170–190 градусах.

Мясо запечённое можно подавать на стол, предварительно украсив несколькими листиками базилика или веточкой петрушки. Чтобы придать блюду пикантности, можно сбрызнуть его сверху лимонным соком. Любители плотного ужина могут дополнить угощение гарниром из круп или .

Рецепт №2. Другой вариант блюда

Приготовить мясо с сыром в духовке можно не только нарезав его на мелкие кусочки, но и сформировав из него аппетитные ломтики. Для блюда понадобится:



Лук нужно нарезать красивыми кольцами толщиной в 2–3 мм. Свинину обмыть, удалить с неё излишки влаги при помощи бумажного полотенца, аккуратно отбить молоточком, не допуская разрывов тканей, обработать хорошенько солью и перцем. Сыр натирается на крупной тёрке. Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают на неё сначала лук, а затем – свинину. После мяса снова прокладываем луковый слой, сверху всё посыпаем сыром и обмазываем майонезом. В духовке блюдо будет томиться около 40 минут при температуре в 180–190 градусов.

Лакомство хорошо сочетается не только с овощными салатами, но и воздушным картофельным пюре. Подавать на стол можно как в форме, так и заранее разделив мясо на порционные кусочки.

Рецепт №3. Свинина под сырной корочкой с ананасами

Если вы хотите по-настоящему приятно удивить своих близких сытным и необычным блюдом, попробуйте приготовить с сыром и . Вам понадобится следующее:



Свинину моют, удаляют излишки жидкости, нарезают на средние куски толщиной около 2 см, отбивают и обрабатывают специями и солью. Противень смазывают маслом, выкладывают на него мясо. Каждый кусок обмазывают сметаной, кладут сверху по ананасовому ломтику. Сыр натирают на тёрке (желательно крупной), посыпают щедро блюдо. Ставят противень в духовку, разогретую до 170–190 градусов. Время приготовления – 40–60 минут. Подавать лакомство можно с зеленью, маринованными огурцами или помидорами.

Рецепт №4. Говядина с грибами и сыром

Разнообразить простой рецепт можно с помощью . Например, свинину или говядину с сыром хорошо дополнят свежие шампиньоны. Для блюда потребуются:

Такое блюдо будет запекаться немного дольше, но результаты впечатлят и вас, и ваших родных.

Моют, обсушивают, нарезают на куски толщиной в 1 см. После этого его складывают в полиэтиленовые пакетики, отбивают. Чтобы готовый продукт получился нежным и мягким, следует использовать маринад, в качестве которого сгодится соевый соус. Жидкость вливают в миску, складывают туда мясо и оставляют на 30–50 минут.

Пока филе набирается ароматом и вкусом соуса, приступают к приготовлению грибов. Их моют, по желанию удаляют шкурку, отваривают в подсоленной воде. Если шампиньоны достаточно большие, после варки их можно нарезать ломтиками или на половинки. Сыр натирают на тёрке, смешивают в отдельной ёмкости с майонезом. Любители пикантных блюд могут добавить в массу немного пропущенного через пресс чеснока.

Теперь необходимо разогреть духовку до 190–200 градусов и начать укладку ингредиентов в противень. Первым идёт говядина, на нём распределяют равномерным слоем грибы, а сверху – . Время запекания – 40 минут. Когда ужин будет готов, не торопитесь доставать его из духовки, а дайте постоять ему ещё минут 5–10. Подавать к столу желательно в тёплом или горячем виде.

Рецепт №5. Свинина, дополненная маслинами и помидорами

Ещё один вариант идеального блюда – и маслинами. Вам потребуются:



Сначала нужно подготовить свинину так же, как и в предыдущем рецепте. Вместо использования маринада из соевого соуса, просто натираем куски специями и солью, оставляем на 10–20 минут пропитываться. С маслин удаляют излишки жидкости, режут их на половинки. Томаты нарезают на красивые кружочки толщиной около 0,5 см. Сыр трут на тёрке, добавляют к нему майонез и яйцо, тщательно всё перемешивают.

Перед отправкой в духовку мясо нужно слегка обжарить на сковороде (2–3 минут для каждой стороны куска будет достаточно). Половину свинины с красивой корочкой отправляют на смазанный маслом противень, затем выкладывают кружочки томатов, оливки, а сверху – оставшийся мясной ингредиент. Покрываем всё майонезно-сырной массой, ставим в духовку при 200–220 градусах на 20–30 минут.

Мясо с сыром в духовке можно подавать как в противне, так и выложив на листья салата каждый порционный кусок. При необходимости можно подавать вместе с гарниром из риса или картофельным пюре, приготовленным на молоке. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!


Top