Как испечь узбекские лепешки в духовке дома. Узбекские лепёшки «Лаззат.

Узбекские лепешки – плоские изделия из муки округлой формы с утолщенными краями, посыпанные в середине кунжутом или маком. Подаются к первым или вторым блюдам, а иногда к чаю.

Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки принято посыпать семенами кунжута, а иногда маком. Традиционно узбекскую лепешку выпекают в тандырной печи, сделанной из обожженной глины. Однако мы прибегнем к помощи современной духовки, которая также отлично справится с поставленной задачей. Готовятся узбекские лепешки легко, а при наличии хлебопечки, данный процесс не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.

Информация о рецепте

Кухня : Узбекская .

Способ приготовления : в хлебопечке замес теста и в духовке выпечка .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:


  • мука – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • черный кунжут – для украшения.

Рецепт приготовления:




Хозяйке на заметку:

  • Тесто для узбекской лепешки можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке или воде.


Такие лепешки считаются священным хлебом узбекского народа. Давайте приготовим их в домашних условиях своими руками – это просто!

Лепешки и другие изделия, выпекаемые в тандыре – специальной глиняной печи, имеют особые вкусовые качества и аромат, за которые их полюбили многие, в том числе в нашей стране. И, конечно же, многие хозяюшки стремятся научиться готовить такую вкусную выпечку своими руками в домашних условиях. Однако тандыр можно увидеть на кухне далеко не каждой хозяйки. И как быть в такой ситуации? Очень просто: учиться готовить вкусные лепешки в духовке.

Попробуйте, и сможете убедиться: даже в обычной духовке можно приготовить очень вкусные лепешки, которые ничем не будут уступать во вкусе и аромате тандырным.

Рецепт узбекских лепешек «Нон»


Фото: kuharka.ru

500 г муки пшеничной

1 стакан молока/воды

2 ст.л. растительного масла подсолнечного/кукурузного

1 ч.л. сухих дрожжей

по 1/2 ч.л. сахара и соли

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

Всыпать сахар в пиалу, залить теплой (но не горячей!) водой, перемешать, всыпать сверху дрожжи и так оставить, не перемешивая, в тепле на полчаса.

В просеянную муку, высыпанную на рабочую поверхность горочкой (в центре сделать ямку), влить дрожжевую массу, туда же добавить масло и соль, замесить тесто.

Правильное тесто должно быть мягким, липким, его нужно накрыть полотенцем и на 30мин или час (если не жарко) оставить в тепле, чтобы оно поднялось, затем обмять, снова укутать и на полчаса оставить.

В центре лепешки с помощью ножа сделать 3-5 проколов.

Выпекать лепешки в нагретой до 250 градусов духовке в течение 10-15мин, через 5мин после начала выпекания лепешку нужно сбрызнуть холодной водой и так делать каждые 5мин до конца выпекания.

Правильные лепешки должны получиться пышными и румяными.

Удачного приготовления!

А вы пробовали готовить своими руками лепешки, похожие на те, что продаются в магазинах, друзья? Если да, то как у вас получилось? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видеорецепт узбекских лепешек в духовке

Подписаться на автора

05.10.2015

Узбекская лепешка - очень вкусный пшеничный хлеб, который готовится очень просто и достаточно быстро, по сравнению с другими рецептами. Если вы задались вопросом, как испечь хлеб дома, не вкладывая в эту затею огромные усилия, тогда вы точно пришли по адресу. Оставайтесь со мной и я вам все подробно расскажу и покажу.

Домашние рецепты хлеба в духовке очень разнообразны. Когда-то я уже рассказывала, как сделать вкуснейшую . Видимо, у меня особая любовь к сдобе этих краев, потому что сегодня я представляю вашему вниманию узбекские лепешки. Вообще, я люблю белый хлеб, а выпечка хлеба в домашних условиях приносит мне удовольствие, ведь пахнет потом на весь дом.

Эх, домашний хлеб... Хлеб в духовке действительно излучает невероятный аромат, соблазняющий съесть теплый хлеб незамедлительно. Но стоит помнить, что калорийность его очень велика, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Кстати, рецепт выпечки хлеба, а точнее как приготовить узбекские лепешки, я нашла в одном прекрасном блоге очень милой семьи.

Итак, фото рецепт узбекской лепешки или домашний хлеб в духовке.

Ингредиенты

  • - пшеничная - 300 гр
  • - 0,5 ч.л
  • - 0,75 ч.л
  • - сухие - 1 ч.л
  • - 2 ст.л
  • - 200 мл
  • - желток - 1 шт
  • - кунжута, зиры, тыквенные - на выбор

Способ приготовления

Приготовление хлеба или узбекских лепешек одно из самых простых. В миску просеиваем муку, всыпаем морскую соль, сахар и сухие дрожжи, а затем тщательно перемешиваем, распределяя все ингредиенты равномерно. Помешивая, постепенно добавляем теплую очищенную воду и растительное масло.Когда вода закончится, начинаем замешивать тесто руками, можно прямо в миске в течение 10 минут, а затем делаем из дрожжевого теста шарик. Присыпаем дно миски мукой, кладем дрожжевое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Через час тесто для узбекских лепешек поднимется и будет готово к использованию.

Снимаем через час пленку и выкладываем тесто для узбекских лепешек на стол. Сейчас следует немного его вымешать. Этот рецепт домашнего хлеба намного проще остальных.

Делим дрожжевое тесто на 3 части, формируем из них шарики. Присыпаем мукой поверхность и раскатываем все 3 шарика в тонкие лепешки. Посыпаем доски мукой, кладем домашние лепешки на доски и накрываем полотенцем на 30 минут, чтобы они слегка поднялись.

В это время греем духовку до 250 градусов. Через полчаса на противень, посыпанный мукой, перекладываем поднявшиеся узбекские лепешки и продавливаем в их середине кончиками пальцев выемки. Этот рецепт хлеба предполагает продавливание серединки черенком, но можно обойтись и без него. Хлеб в домашних условиях можно "продавить" и вручную.

В небольшой мисочке хорошо взбиваем куриный желток и добавляем столько же очищенной воды. Хорошо взбиваем еще раз и кулинарной кисточкой или ваткой смазываем поверхность хлеба. Узбекские лепешки в духовке подрумянятся из-за этого с большей интенсивностью.

Теперь посыпаем вкусный хлеб семенами по вкусу. Я взяла семена кунжута, тыквы и льна. Можно использовать зиру. Тыквенные семечки можно слегка вдавить в хлеб, чтобы они не отпали после приготовления. Только совсем чуть-чуть, как бы приклеивая их к тесту. Вы уже почти полностью знаете, как приготовить хлеб!

Пшеничный хлеб в домашних условиях в духовке выпекается очень быстро. Ставим противень внутрь и выпекаем узбекские лепешки, рецепт которых я поведала, 10-12 минут до золотой румяности.

Вынимаем ароматный, свежий хлеб из духовки и даем немного остыть. Рецепт домашнего хлеба завершен. Посмотрите, как красиво получилось! Еще бы монитор мог передать вам его аромат...



Теперь вы знаете, как сделать домашний хлеб, рецепт в духовке оказался очень простым, так ведь? 🙂 Подводим итоги.

Узбекские лепешки. Как испечь хлеб дома? Краткий рецепт

  1. В миску просеиваем муку, тщательно смешиваем ее с сухими дрожжами, сахаром и солью.
  2. Постепенно вливаем в сухую смесь теплую воду и растительное масло, постоянно замешивая тесто ложкой.
  3. Вымешиваем дрожжевое тесто руками (можно прямо в миске) в течение 10 минут, добавляя немного муки по надобности.
  4. Формируем из теста шар и оставляем его в присыпанной мукой миске, закрытой пищевой пленкой в теплом месте на 1 час.
  5. Когда тесто поднимется, выкладываем его на присыпанный мукой стол и немного вымешиваем.
  6. Разделяем на 3 равные части и формируем из них шарики.
  7. Из каждого шарика раскатываем тонкую круглую лепешку и перекладываем на присыпанные мукой доски.
  8. Накрываем узбекские лепешки полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы они немного поднялись.
  9. В это время греем духовку до 250 градусов и тщательно взбиваем желток напополам с водой.
  10. На противень, присыпанный мукой, перекладываем узбекские лепешки и делаем выемки в середине, прижимая тесто к противню подушечками пальцев или черенком.
  11. Смазываем яично-водяной смесью каждую узбекскую лепешку кулинарной кистью или ватой.
  12. Посыпаем домашний хлеб семенами по вкусу (зира, кунжут, семена льна, тыквы), немного их вдавливая в тесто.
  13. Ставим домашний белый хлеб в духовку на 10-12 минут, пока он не подрумянится до яркой золотистости.
  14. Вынимаем противень из духовки и даем хлебу немного остыть.
  15. Все! Теперь вы знаете, как делается узбекская лепешка в домашних условиях.


Подаем узбекские лепешки к столу. А мы с моим молодым человеком съели их просто так со сливочным маслом 🙂 Я же говорила, что этот фото рецепт хлеба в духовке очень прост 😉

Узбекские лепешки понравятся абсолютно всем, так что смело можете готовить их и на гостей. Для этого нужно просто увеличить пропорционально все ингредиенты. Можно готовить сразу много хлеба, ведь выпекается он очень быстро.

А на днях выйдет несколько полезных советов и лайфхаков, нужных в приготовлении и сервировке! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте приготовить узбекские лепешки дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)

Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях. Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству. Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.

3 секрета вкусных лепешек:

  • тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
  • после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
  • чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.

Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.

Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу - настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. теплой очищенной воды.

Приготовление:

  • Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.


  • Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.

  • Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.


  • Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
  • Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.


  • Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.


  • Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям - около 2 см.
  • Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.


  • Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
  • Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
  • Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.

Классический рецепт на новый лад

А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.


Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. теплой очищенной воды;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих.

Приготовление:

  • Соединим сахарный песок с сухими дрожжами и солью.
  • Введем теплую водичку и перемешаем.
  • Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам.
  • Замешиваем основу и оставляем ее в теплом месте на один час, чтобы она поднялась. Не забудьте накрыть тесто полотенцем.


  • Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пищевой фольгой.
  • Из теста делаем лепешку.
  • Фольгу посыплем слегка мукой и выложим лепешку. Сверху проколем ее вилкой в нескольких местах.


  • Масло растопим и смажем им поверхность заготовки. Оставим лепешку в теплом месте на 15-20 минут.
  • Выпекаем лепешку, накрыв противень фольгой, при температурном пороге в 200 градусов минут двадцать. Затем убираем фольгу и томим выпечку в духовке, пока она не покроется красивой румяной корочкой.

Слоеная выпечка с луком

Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.


Состав:

  • 500 мл молока;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • сода - на кончике ножа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1-2 луковицы;
  • 130 г масла сливочного.

Приготовление:

  • В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры.


  • Вводим в молоко соль, сахарный песок, масло растительное и соду.
  • Перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку.


  • Замешиваем основу. Внимание: нам не нужно крутое тесто, поскольку его тогда будет достаточно трудно раскатать, да и лепешки получатся жестковатыми.


  • Делим тесто на две одинаковые части. Каждую из них раскатываем в нетолстый пласт. Его идеальная ширина - 4-5 мм.


  • Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Количество лука можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.


  • Растапливаем масло сливочное и смазываем им пласты теста.
  • Сверху по всей площади распределяем одним слоем лук.
  • Теперь нам нужно нарезать пласты теста с луком полосками шириной в 4-5 см.



  • Обсыпаем заготовки просеянной мукой и сверху аккуратно прижимаем их рукой.


  • Затем каждую заготовку раскатываем в лепешку.


  • Жарим лепешки на раскаленном масле рафинированном растительном либо сливочном до корочки золотистого оттенка. Вот такие лепешки у нас получились.


Top