Как приготовить плов чтобы рис. Как сделать плов: рецепты приготовления

Существует множество самых разнообразных блюд различных кухонь мира. Например, можно приготовить вкусный рассыпчатый плов. Но не у всех он получается таким, как хотелось бы. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, но также существуют и определенные правила приготовления.

Немного истории

Плов появился так давно, что точное место его происхождения установить невозможно. Считается, что первые подобные блюда стали готовить уже тогда, когда начали возделывать рис. Многие сходятся во мнении о том, что плов появился в Индии, ещё до нашей эры. Затем уже такое блюдо распространилось по всему миру и покорило сердца гурманов.

Плов состоит из двух составляющих: крупяная часть и зирвак. Зирвак – это так называемое наполнение, подлива. Не стоит считать, что это может быть исключительно мясо. Да, часто такое блюдо готовят из баранины, некоторые делают его из говядины или курицы.

Но на самом деле повара используют и рыбу, и морепродукты, и разные овощи и даже фрукты и сухофрукты. А вот крупяная часть подразумевает рис, но на самом деле вполне могут использоваться и другие крупы: пшено, гречка, и даже макароны. Тут всё зависит от предпочтений и фантазии повара. Кроме того, у каждого народа есть свои особенные рецепты.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить вкусный, настоящий плов, чтобы он получился рассыпчатым? Да, у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Но ниже перечислим основные правила и хитрости:

  1. Прежде всего, важно выбрать правильный рис для плова. На самом деле не все сорта годятся, ведь одни из них содержат слишком много крахмала, что приведёт к склеиванию. Другие, напротив, чрезмерно сухие. Лучше всего выбирать среднеазиатские сорта, такие как аланга, девзира, акмаржан и другие подобные. Но подойти может и круглый краснодарский рис, он тоже хорошо впитывает влагу и жир.
  2. Второй важный момент – это выбор посуды. Оптимальный вариант – настоящий казан, но он есть не у каждой. Можно приготовить плов и в и даже в мультиварке (такой вариант удобен и прост), но у посуды должны быть толстые стенки и дно. Ингредиенты будут тушиться и долго прогреваться, так что тонкостенная посуда для таких целей не подойдёт.
  3. Если вы используете жир (а именно такой вариант предпочтителен), то его непременно нужно прокаливать, то есть нагревать до максимальной температуры и буквально кипятить. Если этого не делать, то настоящий золотистый плов у вас не получится, цвет его не будет насыщенным, как и вкус. Если же вы используете масло, то опытные повара рекомендуют обжарить на нём лук. Обжаривать нужно хорошо и долго, а лук затем следует выбросить. Шкварки жира также лучше удалять.
  4. Для приготовления первой части такого блюда (зирвака) мясо и овощи (или какие-то другие ингредиенты) нужно сначала обжарить, а потом долго тушить, чтобы они дали сок, который затем будет впитываться в рис. Одной обжарки недостаточно, помните об этом!
  5. Также крайне важно рис хорошо промыть. Делайте это крайне тщательно, чтобы никакой пыли, никакого мусора не оставалось. Если вы этим моментом пренебрежёте, то крупа просто слипнется. Промывать нужно в холодной чистой воде. Если рис грязный, то воду нужно сливать не менее 10-20 раз!
  6. Когда зирвак готов, можно добавлять промытый рис. Делайте это правильно. Остальные ингредиенты непременно должны располагаться на дне. Так что рис всыпайте аккуратно, чтобы он находился поверх зирвака. Если вы всё перемешаете, то крупа просто пригорит, у вас получится каша.
  7. Затем нужно добавить воду. Вливайте её тонкой струйкой, аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались. Точный объём зависит от риса и его свойств, но жидкости должно быть примерно столько, чтобы он закрывала рис на 1-2 сантиметра.
  8. Когда вся вода впиталась в крупу, проверьте, достаточно ли её. Если рис жёсткий, добавьте ещё жидкости. Затем нужно казан накрыть крышкой, чтобы всё вместе хорошо потушилось.
  9. Специи можно использовать самые разнообразные. Это могут быть травы, зелень перец и так далее. Добавлять их нужно после полной готовности зирвака, чтобы они не выпарились, но впитались в рис.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам пару проверенных рецептов, используя которые, вы приготовите вкусный плов.

Узбекский плов


Это классический рецепт. Для приготовления плова по-узбекски вам потребуется:

  • 1 кг риса;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг баранины;
  • 300-350 мл растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2 стручка красного сушёного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст.л. молотой зиры (кумина);
  • 1 столовая ложка сушёного барбариса;
  • соль по вкусу.

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Для начала следует хорошо промыть рис. Делайте это до момента, пока вода не станет полностью прозрачной и чистой.
  2. Затем подготовьте другие ингредиенты. Чеснок необходимо очистить от верхней тонкой шелухи. Но разделять головки на зубчики не нужно.
  3. Три луковицы очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Одну оставьте нечищеной.
  4. Морковь хорошо помойте и нарежьте мелкой и тонкой соломкой.
  5. Баранину нарежьте небольшими кубиками.
  6. Казан поставьте на огонь, налейте масло, хорошо его прогрейте. Добавьте целую неочищенную луковицу и обжаривайте её прямо целиком. В итоге она должна почернеть. Вытащите её из казана и выбросьте. Чтобы лишняя шелуха не оставалась в масле, предварительно удалите её (самую верхнюю, которая отделяется сразу).
  7. Теперь выкладывайте на дно остальной нарезанный лук и жарьте его до золотистого цвета (примерно 7-10 минут).
  8. Выкладывайте нарезанную баранину и обжаривайте её до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
  9. Теперь добавьте морковь. Жарьте всё вместе примерно 3-4 минуты. В это время перемешивать ничего не нужно. Затем жарьте всё ещё 10 минут, но при этом постоянно помешивайте.
  10. Вскипятите воду и кипяток влейте в казан. Он должен покрыть все ингредиенты примерно на 1 сантиметр (или палец).
  11. Красный перец мелко-мелко порубите (или измельчите на блендере), добавьте в казан. Огонь уменьшите до минимума, тушите все час.
  12. Затем добавьте остальные специи, потушите всё ещё 10-15 минут.
  13. Теперь аккуратно выкладывайте рис, разровняйте его на поверхности. Ничего не мешайте!
  14. Тонкой струйкой вливайте кипяток. Он должен покрыть рис на пару сантиметров.
  15. Когда рис впитал всю влагу, вдавите в ингредиенты головки чеснока, накройте казан крышкой и тушите всё до полной готовности. Проверить её можно ударом шумовки по поверхности. Звук должен быть глухим.
  16. Проколите плов тонкой шпажкой в нескольких местах, сделайте огонь минимальным и тушите плов ещё примерно полчаса.

Простой плов


Как сделать простой и вкусный плов с курицей? Вам потребуется:

  • 300-400 граммов куриного филе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы по вкусу.

Вот как готовить плов:

  1. Лук очистите, нарежьте мелко-мелко.
  2. Чеснок почистите, порубите.
  3. Морковку промойте, натрите на тёрке.
  4. В казан влейте масло, обжарьте чеснок, лук и морковку до золотистой корочки.
  5. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам, обжаривайте до золотистого цвета.
  6. Добавьте приправы, перемешайте.
  7. Добавьте рис, разровняйте его (не перемешивайте!).
  8. Налейте воды, добавьте соль.
  9. Варите рис до готовности, затем накройте казан крышкой, тушите всё 20-30 минут, затем можно перемешать (необязательно). Готово!

Готовьте свой вкусный плов дома, угощайте гостей и радуйте домочадцев.

Приготовление ароматного плова является частью кулинарного искусства, которое постигается не сразу. Изучение тонкостей компонентов позволит приоткрыть завесу тайны в том, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым. Рисовая «каша» останется навсегда в прошлом, а вкус блюда никого не оставит равнодушным. Каждая хозяйка сможет ощутить себя настоящим шеф-поваром, достаточно следовать простым рекомендациям.



Секреты вкусного и рассыпчатого плова

Приготовление блюда в лучших восточных традициях состоит из 3 этапов:

  • Прокаливание мяса;
  • Обжаривание зирвака с пряностями, смеси из мяса и овощей;
  • Закладывание риса.

Важная роль отводится посуде. Как правило, используется казан. В домашних условиях он заменяется кастрюлей, утятницей. Главное – это толстые стенки и закругленное дно, за счет которых тепло распределяется равномерно, а блюдо получается буквально «зернышко к зернышку».

Еще один секрет того, как готовить рассыпчатый плов, заключается в выборе основного ингредиента – риса. Предпочтение отдается сортам:

  • Длиннозернистого риса (таджикский либо узбекский);
  • Итальянского риса.

Не стоит пренебрегать замачиванием зерен после тщательного промывания. Повара предлагают два способа:

Допускается помешивание риса. Степень «полной замоченности» определяется изменением оттенка зерен – они становятся молочно-белыми. После этого стоит достать рис: длительное нахождение в воде негативно скажется на качестве плова.



Зирвак – основной ингредиент настоящего плова. Чтобы он раскрыл свой вкус и аромат его необходимо готовить на сильном огне. После закипания масла уменьшите огонь и продолжайте обжаривать зирвак. Через полчаса к нему добавляется барбарис, шафран, перец и иные пряности. В таком виде смесь засыпается в плов – она не слипается и равномерно наполняет блюдо.

Приятный золотистый цвет плову придают специи (кукурма) и высокая степень прожарки лука. Так, в Туркмении блюдо имеет светлый оттенок, потому что лук для него практически не обжаривают. А в настоящем узбекском плове лук жарят до яркого морковного оттенка, поэтому все блюдо становится янтарным.

Чтобы сделать рис рассыпчатым, не превратив плов в кашу, обратите внимание на нарезку моркови. Она шинкуется только соломкой.

Напоследок еще несколько советов, из серии «никогда» :

  • Не перемешивайте блюдо во время приготовления. Это делается только перед подачей на стол.
  • Не добавляйте много воды. Во время приготовления жидкость должна покрывать блюдо на 1,5 см.
  • Не закрывайте посуду с пловом во время кипения. Казан накрывается только после испарения жидкости. Как это узнать? Возьмите шумовку и ударьте 2-3 раза по поверхности блюда. Если звук глухой – пора использовать крышку.

Извечный вопрос о том, как сделать рис рассыпчатым в плове, больше не будет вас волновать. Достаточно следовать простым секретам приготовления блюда.

Рецепт рассыпчатого плова из свинины

Какой рис использовать и какое мясо лучше подойдет для плова – споров ведется много. Классический рецепт предполагает приготовление блюда из баранины. Допускается – курица, говядина. Если не следовать традициям, то идеально сочетается с пловом и свинина: она легко и быстро готовится, ее вкус наверняка хорошо знаком членам вашей семьи.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина (800 гр);
  • Рис (3 мерных стакана);
  • Морковь (3-4 шт.);
  • Репчатый лук (4-5 головок);
  • Чеснок (2 головки);
  • Масло растительное;
  • Сало (60 гр);
  • Куркума или шафран (1,5 ч.лож.);
  • Барбарис (10-15 ягод);
  • Соль (по вкусу);
  • Специи (перец, паприка, зирвак) (по 1 ч.лож. каждой).
В первую очередь хорошенько промойте рис и залейте водой (холодной или теплой). После «побеления» зерен (от 30 минут до 1-2 часов), откиньте их на дуршлаг и дайте подсохнуть.
В это время крупно нашинкуйте лук вдоль волокон. Если нарезать полукольцами, то он почти полностью растворится в рисе.
Нарежьте морковь ровными брусочками.

Если вы решили готовить именно плов, будь он хоть узбекским, хоть индийским, запомните, что он не имеет ничего общего с ризотто, а потому рисовые зерна не должны слипаться между собой, блюдо должно оставаться рассыпчатым и воздушным. О том, как варить плов, чтобы он был рассыпчатым, и при этом не слишком сухим, мы расскажем в этом материале.

Рецепт рассыпчатого плова

Начнем с не совсем классического, но очень распространенного и любимого в наших краях рецепта плова с курятиной. Он не содержит в себе так много жира, как аутентичное кушанье с бараниной или говядиной в основе, готовится элементарно просто и из минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • курятина (белое или красное мясо) - 1,6 кг;
  • - 270 г;
  • репчатый лук - 230 г;
  • морковь - 420 г;
  • чеснок - 3 головки;
  • зерна кумина - 2 ст. ложки;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, перед началом готовки его следует сперва хорошенько промыть, а уже затем залить холодной водой и оставить в стороне на все время подготовки остальных составляющих.

Нарежьте курятину крупными кусками, величиной чуть больше, чем на один укус, так мясо с большей вероятностью останется сочным. Плесните растительное масло в жаровню и раскалите его. Бросьте в посуду мясо и дайте ему подрумяниться, после чего, соедините птицу с кусочками моркови и лука. Когда овощи дойдут до полуготовности, влейте в посуду воды ровно настолько, чтобы покрыть содержимое. Бросьте кумин и лавр, после чего оставьте мясо тушиться порядка получаса. Слейте излишки воды с риса и выложите его поверх мясной основы. В центре разместите срезанную чесночную головку и влейте воды на пару сантиметров выше уровня рисовых зерен. Еще один секрет того, как сделать плов рассыпчатым, кроется в том, что блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать, так вы не только будете способствовать выделению и распределению крахмала, но и лишите плов львиной доли аромата.

Как варить рассыпчатый плов на сковороде?

Ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) - 135 г;
  • растительное масло - 45 мл;
  • морковь - 310 г;
  • репчатый лук - 310 г;
  • семена кориандра (молотые) - 2 ч. ложки;
  • молотый кумин - 1 1/2 ч. ложки;
  • головка чеснока;
  • паприка - 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить рассыпчатый плов, рис промойте и залейте свежей водой. Пока излишки крахмала из зерен вымываются, обжарьте кусочки овощей на раскаленном масле до зарумянивания. К овощной основе добавьте специи и соль. Всыпьте промытый рис и перемешайте его с овощами перед добавлением воды, чтобы покрыть каждое зерно жиром. Влейте полтора стакана воды и разместите чесночную головку в центре блюда. Оставьте рис вариться до полного впитывания влаги, при необходимости подливая дополнительное количество воды (не более половины стакана).

Ингредиенты:

  • растительное масло - 60 мл;
  • баранина - 1,8 кг;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • морковь - 230 г;
  • репчатый лук - 310 г;
  • курага - 185 г;
  • молотый кумин - 3 ч. ложки;
  • рис - 480 г;
  • - 520 мл;
  • щепотка шафрана.

Приготовление

Рис промойте и замочите. В раскаленном масле подрумяньте кубики баранины. Добавьте к мясу кусочки овощей, чеснок, курагу и кумин с шафраном. Когда овощи обретут золотистый оттенок, залейте все 750 мл воды и оставьте тушиться на час. По прошествии времени всыпьте рис и влейте бульон со 125 мл воды. Готовьте около 10-15 минут, а затем оставьте настояться на аналогичный период времени.

Приготовить такой рассыпчатый плов можно и в мультиварке, для этого обжарьте все составляющие в режиме «Выпечка», после добавления жидкости перейдите на «Тушение», а когда выложите рис, то включите «Плов».

Плов – это не только вкусная еда, а еще и полезная. Его едят в разных странах круглый год. Для опытных кулинаров приготовление плова – очень легкая задача, а для молодых хозяек – очень сложный процесс, который не всегда получается. Можно сварить вкусный плов, если соблюдать определенные тонкости, без которых блюдо не получится. Как приготовить рассыпчатый плов? Предлагаем несколько вариантов приготовления вкуснейшего плова.

Рецепт рассыпчатого плова

С чем бы ни смешивали рис, готовя плов, он станет по-настоящему вкусным, если будет рассыпчатым. Именно в этом случае плов будет самим собой, а не рисовой кашей. В рецепте нет ничего сложного, необходимо только владеть маленькими секретами.

Ингредиенты

  • Мякоть мяса – 500 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Барбарис – 1 ст.л.
  • Перчик молотый – 5 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль.
  • Вода – 1 л.

Приготовление

  1. Готовим правильно основу для блюда из мяса, лука и моркови.
  2. Нарезать мясо на куски крупных размеров для того, чтобы в конце приготовления плова эти куски остались сочными.
  3. Морковь нужно очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейской морковки и измельчить продукт с ее помощью.
  4. Лук очистить и измельчить в виде тонких полуколец. Чем они тоньше, тем лучше. В правильно приготовленном плове лука не должно быть видно.
  5. Можно взять сковороду или утятницу. Положить в нее масло в указанном выше количестве, выложить туда мясо, и обжаривать его на максимальном огне до образования корки. Нужно внимательно следить за жаркой мяса и периодически его переворачивать.
  6. После обжарки к мясу нужно добавить лук, при этом стоит уменьшить огонь. Как только лук чуть поджарится, к нему можно добавить морковь. Перемешивать все это нужно аккуратно, чтобы морковка не ломалась.
  7. Далее, мясо с овощами следует посолить, положить чеснок, барбарис, черный перец, смесь «Хмели-сунели». Все хорошенько перемешать.
  8. Налить в сковороду воды столько, сколько необходимо для того, чтобы она покрыла продукты. Накрыть емкость крышкой и тушить минут 35 на слабом огне.
  9. После окончания времени, в сковороду насыпать рис. Получается горка. В ней деревянной палочкой следует сделать дырки для того, чтобы поднимался пар. Все это закрыть плотно и готовить на совсем маленьком огоньке.
  10. Каждые 10 минут крышку необходимо поднимать и проверять степень готовности риса. Если жидкость почти испарилась, а рис еще не пропарился, то следует добавить немного кипятка.
  11. Если рис полностью приготовился, выключить огонь и оставить сковородку с пловом минут на 10 с закрытой крышкой.

Когда Вы поднимите крышку, то сразу увидите аппетитный рассыпчатый и вкусный плов. Цвет его будет золотистым, а аромат неповторимым.

Рассыпчатый плов со свининой


Блюдо готовится очень просто. Стоит набраться терпения и попробовать правильно приготовить вкусный плов по, представленному ниже рецепту. Сделать это будет очень легко.

Ингредиенты

  • 450 г. мяса свиного.
  • 500 г. риса.
  • 2 шт. морковки крупных размеров (200 г).
  • 2 шт. лука (150 г).
  • 1 чесночная головка.
  • 3 г. перца черного молотого.
  • Соль.
  • 900 г. воды.
  • 50 г. растительного масла.
  • Зира, куркума, барбарис или приправа «Для плова».

Приготовление

Для приготовления блюда желательно выбрать морковь желтую, а мясо должно быть свежим. От этого зависит вкус плова.

  1. Необходимо сделать зирвак.
    Очистить лук и обжарить на раскаленном масле в сковороде. После того как лук подрумянится, следует добавить нарезанное большими кусками мясо. Далее, положить к мясу измельченную соломкой морковь. Все эти продукты необходимо обжаривать минут 20 на среднем огне.
  2. Следующим шагом будет тушение зирвака.
    Нужно залить зирвак водой так, чтобы он был слегка покрыт ею. Добавить туда специи, перец, соль. Все это тушить примерно минут 35.
  3. Рис необходимо промыть несколько раз и замочить в воде на 15 минут.
  4. После того как зирвак достаточно прожарился, к нему нужно добавить рис. Налить аккуратной струей водичку таким образом, чтобы она была выше уровня риса на 2,5 сантиметра. Нужно правильно подобрать уровень воды, потому что этот момент влияет на то, как проварится рис. Мешать все это категорически запрещено. В обратном случае получится не плов, а самая настоящая рисовая каша.
  5. Нужно подождать пока закипит жидкость, сделать меньше подачу огня до самого минимума и тушить продукты минут 20. Для того, чтобы определить готовность крупы, можно попробовать рис, который находится сверху. Если он стал мягким, водичка испарилась, значит приготовление подошло к завершению.

Только теперь блюдо можно перемешать, но все равно этого делать не советуем. Настоящий вкусный плов, вообще не перемешивается.

Рассыпчатый плов с мясом барана


Ингредиенты

  • 1 кг риса.
  • 1 кг мякоти барана.
  • 300 г. бараньего жира.
  • 100 г. масла.
  • 300 г. лука.
  • 1 кг желтой моркови.
  • 3 головки чеснока.
  • 2 шт. острых перчинок.
  • Соль.
  • Барбарис.
  • Зира.

Приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить посуду и продукты.
    Плов будет вкуснее, если его готовить в чугунной гусятнице или кастрюле с толстоватым дном. Рис нужно взять продолговатой формы, но не длиннозерный. Что касается мяса, то лучше выбрать мякоть молодого барана. Следует срезать с него жир, крупно нарезать мясо кусочками в 2 сантиметра. Чеснок и перец после приготовления будут служить украшением блюда, поэтому следует выбрать их максимально красивыми, ровными и гладкими.
  2. Разогреть кастрюлю. Нарезать жир кубиками и положить в кастрюлю, вытопить его.
  3. Нарезать крупными кусками мясо.
  4. Почистить морковь и лук. Морковь измельчить в виде соломки, а лук нарезать полукольцами.
  5. Вытопившиеся кусочки бараньего жира вынуть из кастрюли и долить туда растительного масла.
  6. Рис следует промыть несколько раз, при этом, каждый раз в чистой воде. Потом замочить его минут на 10.
  7. В кипящий жир положить лук и жарить его до хрустящего состояния.
  8. Выложить в кастрюлю мясо и обжаривать его 5 минут. Посолить.
  9. К мясу с луком необходимо добавить морковь, все это перемешать и жарить еще минуты 3.
  10. Залить продукты водой, посыпать зирвак щепоткой зиры.
  11. Обрезать основания чеснока. Помыть перец. Выложить их на зирвак. Тушить 30 минут. После истечения времени вынуть чеснок и перец, а зирвак оставить на огне еще на 20 минут.
  12. Добавить к мясу барбарис. Все тщательно перемешать. Получается ароматная кашица.
  13. Слить водичку с риса и выложить его аккуратно на зирвак. Ингредиенты не должны перемешаться. Рис посыпать сверху зирой, утрамбовать и оставить на маленьком огне на 45 минут.
  14. Далее, рис в кастрюле перевернуть таким образом, чтобы не тронуть зирвак. Посыпать зирой, выложить чеснок и перец, и готовить под закрытой крышкой еще минут 30. Если жидкость выпарилась, следует добавить чуточку воды.
  15. Если плов готов, вытянуть чеснок и перчик, перемешать плов.
  16. На красивом блюде выложить готовый плов горкой, украсить его чесноком и перцем. Можно посыпать зеленью. Получается прекрасный плов.

Вкусный плов – залог успеха любого праздника. Этот рецепт подсказывает, как правильно приготовить такое блюдо.

Рассыпчатый плов с вырезкой


Этот рецепт имеет свой секрет приготовления. Если попробуете этот вариант приготовления плова – получите очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Рис – 400 г.
  • Свиная вырезка – 350 г.
  • Луковица – 1 шт. (100 г).
  • Морковь (большая) – 1 шт. (150 г).
  • Масло подсолнечное – 130 г.
  • Специи.
  • Вода (кипяток) – 0,5 л.

Приготовление

  1. За несколько часов до начала приготовления плова нужно промыть рис и оставить его в дуршлаге, чтобы просох. Рис нужно периодически помешивать, чтобы он лучше просох. Важным моментом является то, что рис должен быть максимально сухим.
  2. Мясо нужно нарезать мелкими кусками. Если есть время, до того как начинать готовить блюдо, мясо можно замариновать с солью и прованскими травами, и дать настояться ему два часа.
  3. Подсолнечное масло следует разогреть, положить мясо и потихоньку его зажаривать. Мясо должно быть мягким.
  4. Лук следует нарезать мелкими кубиками, морковь широкой соломкой.
  5. Овощи положить к мясу и жарить до мягкости.
  6. Вот на этом этапе и начинается главный секрет.

    Нужно высыпать сухой рис в мясо с овощами и жарить в масле на сильном огне. Жарить его необходимо до того состояния, пока он не станет прозрачным полностью.

  7. После этого, залить продукты, которые готовятся, водой. Жидкости должно быть на палец выше рисового слоя.
  8. Добавить специи, положить чеснок и посолить. Кастрюлю закрыть и готовить все это на слабеньком огне.
  9. Минут через 10, когда вся вода выпарится, следует перемешать рис и уложить его горкой. Нужно сделать пару углублений для того, чтобы пар выходил, и накрыть емкость металлической крышкой.
  10. Рис можно пробовать. Степень его готовности определяется по тому, когда рис станет рассыпчатым.
  11. Если рис твердоват, емкость с пловом необходимо снять с плиты и накрыть теплым полотенцем. Дать настояться.

Можно угощаться этим объеденьем. Рецепт приготовления плова простой, но, благодаря маленькому секрету, блюдо получается вкусным.

  • Рецепт приготовления плова утверждает, что мясо следует резать крупными кусками. Почему? Чтобы оно оставалось сочным.
  • Количество жира в блюде должно быть достаточным. Плов не должен быть сухим.
  • К плову можно добавить свежие помидоры. Нарезать их нужно мелкими кусочками. Не каждый рецепт это указывает.
  • Любой вид риса можно приготовить так, чтобы он был рассыпчатым, но пропаренный рис лучше впитывает в себя наваристую жидкость.
  • В сковородку рис следует выкладывать шумовкой, через дырочки сливается лишняя вода.
  • Нужно знать еще один секрет – рис перед готовкой заливается водой для того, чтобы он ею напитался.
  • Чтобы плов был рассыпчатым рис должен не вариться на плите, а он должен готовиться на пару. В некоторых рецептах так и указано, и подтверждается фото.
  • Прежде чем подать плов на стол, рекомендуется приготовить свежий лук, маринованный в уксусе.
  • Так как плов – блюдо жирное, то его нужно подавать с большим количеством свежих овощей. В журналах часто встречаются такие фото.
Рекомендуемые рецепты:

Плов - достаточно простое и любимое многими блюдо узбекской кухни. Вариантов его приготовления много. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить рассыпчатый плов, и научиться это делать, ведь только такой считается «настоящим». Классический плов готовят с рисом и бараниной в казане, но избежать приготовления «размазни» можно и в наших реалиях.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Настоящий плов должен быть ароматным, вкусным и рассыпчатым. На эти параметры влияют следующие факторы:

Какой рис идеально подойдет для плова?

Рис - основа плова. Зная, какое зерно лучше, вы будете знать, как приготовить рассыпчатый плов. Для него подходят круглозерные и длиннозерные сорта: Девзира, Басмати, Жасмин.

Допускается использовать и пропаренные виды. Их единственное отличие от классических рисовых зерен - менее насыщенный вкус. Не стоит обращать внимание на стоимость крупы. Рис твердых сортов по низким ценам точно так же хорош для плова, как и элитные виды.


Как правильно обработать рис?

Помимо сорта зерен, большое значение имеет и способ их обработки. Для плова рис готовят так:

  1. Перебирают и тщательно промывают до тех пор, пока вода, стекающая с зерен, не станет абсолютно прозрачной.
  2. Рис заливают большим количеством теплой воды.
  3. В процессе приготовления плова рис выкладывают на мясо с луком и морковью, аккуратно разравнивая его.
  4. Медленно по стенке казана заливают в плов воду. Она должна быть выше уровня зерен на 1,5-2 см.
  5. Далее огонь на плите прибавляют до максимума. Допускается прикрыть казан крышкой, но только на 1 минуту, чтобы вода быстрее закипела, а масло всплыло наверх.
  6. При последующей варке, когда вода будет испаряться, масло медленно опустится вниз, пропитывая и обволакивая каждое зернышко риса.

В процессе варки ничего перемешивать нельзя. Готовность риса проверяют так: с самого края легонько отодвигают зерна и смотрят, осталась ли вода. Ее быть не должно. Попробуйте зернышки — они не должны хрустеть.

Когда все идет по плану и остатки воды вот-вот испарятся, переходите к следующему этапу приготовления риса:

  1. Пламя горелки сделайте средне-слабым.
  2. Дождитесь, пока вода не испарится окончательно, и сразу убавляйте огонь до самого минимума, какой только возможен.
  3. А вот теперь закрывайте казан крышкой, как можно плотнее.
  4. Откройте через 20-25 минут, все хорошенько перемешайте — готово.

Теперь вы знаете, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым. Если методично следовать инструкции, он именно таким и будет.

Какое мясо лучше использовать для плова?

Самое лучшее мясо для настоящего плова - это баранина. Причем использовать лучше мясо взрослых особей. Помимо мякоти, желательно взять несколько частей спинки с ребрышками. Косточки посыпают солью и дают постоять около 15 минут. Мякоть нарезают ломтиками примерно 1,5 см.

Сегодня существует масса способов состряпать не менее вкусное альтернативное, без баранины, блюдо. Из приведенных ниже рецептов вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины, курицы, а также вкусный плов в мультиварке.

Настоящий плов со свининой

Такой ароматный рассыпчатый плов станет украшением вашего стола.


Ингредиенты:

  • 700 г свиной шеи с небольшим количеством жира;
  • 600 г риса;
  • 150 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 щепотка зиры.

Приготовление:

  1. Сделайте пламя горелки максимально сильным. В казане раскалите масло — от него должен исходить еле заметный дымок.
  2. Сначала обжарьте лук, дождитесь, пока он приобретет золотистый, насыщенный цвет.
  3. Выложите мясо.
  4. Распределите морковь по поверхности мяса. Выждите 2-3 минуты и аккуратно перемешайте.
  5. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Убавьте пламя конфорки до среднего и добавьте зиру.
  7. Налейте воды так, чтобы она была выше ингредиентов на 1,5-2 см.
  8. Положите чеснок целыми головками.
  9. Когда смесь закипит, убавьте огонь и тушите минут 40. Не закрывайте казан крышкой.
  10. Потом сделайте пламя максимально сильным и посолите плов.
  11. Добавьте рис, разровняйте его, выждите примерно полчаса, все перемешайте и выкладывайте на большое красивое блюдо.

Рассыпчатый плов с курицей

Как приготовить рассыпчатый рис с курицей - вопрос, живо интересующий каждую хозяйку, потому что чаще всего финал больше напоминает кашу с мясом. Но, если точно придерживаться рецепта приготовления, сделать настоящий рассыпчатый плов с курицей несложно.


Ингредиенты:

  • 1 ст. риса для плова;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови (лучше всего подходят красные, зрелые экземпляры);
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. мелкой соли;
  • 4 г зиры.

Приготовление:

  1. В посуде раскалите масло и прожарьте лук до золотистой корочки.
  2. Добавьте куриное филе, обжаривайте 5 минут (огонь должен быть сильным).
  3. Выложите овощи: чеснок, морковку, зиру. Не убавляя огонь, прожарьте все еще 7 минут.
  4. Сверху выложите рис, налейте воды.
  5. Дальше готовьте плов на среднем огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Рассыпчатый плов из мультиварки

Если вы пока не знаете, как правильно приготовить рассыпчатый плов в мультиварке, этот рецепт обязательно вам пригодится.


Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина, курица, говядина, телятина или баранина);
  • 1 мультистакан риса твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры.

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки налейте масло, положите мясо и обжарьте его, включив функцию «Жарка» или «Выпечка». Через 10 минут добавьте овощи.
  2. Жарьте еще 10 минут, потом добавляйте рисовые зерна. Постоянно помешивая, прожарьте все ингредиенты в течение 10-13 минут.
  3. Включите опцию «Тушение» или «Плов», залейте в миску воду, добавьте специи и соль и готовьте около 40 минут.

Как видите, приготовить плов рассыпчатым не так сложно. Главное - знать некоторые тонкости, уделить достаточно внимания каждому этапу создания блюда. Не менее важно выдержать «правильное» время и адекватный температурный режим. И ваш плов будет ничем не хуже, чем его узбекский прообраз.


Top