Как готовить баурсаки казахские. Казахские баурсаки — неимоверно вкусные и воздушные!

вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.


Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

  • – 0,5 литра
  • – 100граммов
  • – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • – 1 столовая ложка
  • – 4 чайных ложки (11 граммов)
  • ~1 килограмм
  • – 0,5 литра

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.


2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.


3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.


4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.


5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.


6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.
7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.


8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.


9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.


10. Как только вы увидите, что баурсаки стали нужного, золотисто-коричневого цвета, «вылавливайте» их из масла шумовкой, или с помощью двух вилок. и складывайте в большое блюдо, или глубокую чашку.


Казахские баурсаки готовы. Всем приятного аппетита и веселого праздника!


В каждой стране существуют свои особенности кухни и кулинарные традиции. Довольно интересна и разнообразна казахская кухня, в которой присутствует большое количество блюд из мяса, много молочных и, конечно же, знаменитый казахский хлеб. Одна из его разновидностей — баурсаки. Их готовят в казане в большом количестве кипящего подсолнечного или другого растительного масла.

Традиционные лепешки делают на дрожжевом тесте, но не у каждой хозяйки есть время и возможность его замесить. Поэтому иногда используется кефир.

Приготовить колобки из теста легко в походных условиях.

Когда пастухам приходилось оставаться на ночевку в полях вместе со стадом, они поджаривали их на костре в казане.

В настоящее время это блюдо является обязательным атрибутом казахского праздничного стола, в том числе и свадебного.

Баурсаки на кефире

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • небольшая щепотка соли (по вашему вкусу);
  • половина чайной ложки соды или чайная ложка порошка разрыхлителя для теста;
  • 1 столовая ложка подсолнечного или другого растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара,;
  • мука – 700-800 г (необходимое количество муки надо выбрать самостоятельно, в зависимости от густоты кефира).

Приготовление баурсаков:



  1. Яйца размешать с сахаром венчиком или миксером, посолить и добавить кефир и растительное масло;
  2. Добавить соду, перемешать;
  3. Добавить постепенно муку (не всю сразу, добавляем по стакану) и замесить. Тесто на баурсаки должно немного прилипать к рукам, но быть эластичным, не стоит добавлять слишком много муки, иначе изделия будут чересчур жесткими;
  4. После замеса надо оставить массу под влажным полотенцем или полиэтиленовым пакетом, чтобы оно не подсохло и отдохнуло;
  5. Затем, делим тесто на две части, одну из них кладем под полотенце, чтобы не подсохла, а от другой отрезаем по кусочку. Не делайте слишком крупные кусочки, чтобы они равномерно прожарились. Кусочек теста можно скатать в овал или круг, а можно жарить в причудливой форме;
  6. Разогреваем масло в казане и жарим кусочки теста на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы равномерно прожарились. Если огонь будет слишком сильный, то колобки снаружи сильно поджарятся, а внутри будут сырыми. Если слабым, то тесто впитает слишком много масла и станет тяжелым для пищеварения;
  7. В процессе жарки надо будет подливать масло, чтобы тесто было полностью им покрыто, иначе может неравномерно прожариться;
  8. Поджаренные баурсаки надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Традиционные казахские баурсаки

Ингредиенты:

  • нежирное молоко – 1 л;
  • сахар – 3-4 ложки;
  • 1 яйцо;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки или 15-20 г свежих дрожжей;
  • сливочное масло или маргарин – 30 г;
  • мука высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Сначала надо приготовить дрожжевую опару и дать ей разбродиться. Для этого надо налить в
    небольшую миску полстакана молока от указанного в рецепте количества, добавить щепотку сахара и дрожжи, подождать 15 минут, пока над массой получится дрожжевая шапочка. Можно опару поставить на батарею или в другую миску с теплой водой, чтобы ускорить размножение дрожжей;
  2. Когда на опаре появится шапочка, можно начинать замес теста. Яйцо размешиваем с сахаром в пену, добавляем соль и молоко;
  3. Добавляем в массу растопленное масло и готовую опару;
  4. Постепенно добавляем муку, лучше вмешивать по одному стакану, чтобы получилось однородное по консистенции тесто, которое слегка липнет к рукам;
  5. Тесто надо переложить в кастрюлю, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, крышкой или влажным полотенцем. После чего тесто надо поместить для расстойки в теплое место, например, на батарею или в слегка подогретую духовку до 40 градусов, на 40-60 минут. Следите, чтобы тесто не перестояло и не опало, не разогревайте чрезмерно духовку для расстойки;
  6. Затем тесто надо слегка обмять и разделить его так же, как и в предыдущем рецепте – на небольшие кусочки. Кусочки скатываем в колобки и жарим их в большом количестве разогретого рафинированного подсолнечного масла;
  7. Готовые баурсаки выкладываем на полотенце или салфетку;
  8. Традиционные казахские вкусные баурсаки готовы! Подавать их можно, посыпав сахарной пудрой.

Для подачи можно выложить баурсаки горкой на блюдо и поставить в центре стола.

В татарской кухне их подают под медовым соусом. Такой вариант придётся по вкусу детям и всем любителям восточных сладостей.

Приятного аппетита!

Баурсаки - это небольшие пончики. Их жарят в большом количестве растительного масла или животного жира. Баурсаки к нам пришли с востока, ведь это традиционное блюдо кочевников Средней Азии, которое впоследствии полюбилось и не кочующим народам и распространилось по всему миру. Баурсаки можно подавать в качестве булочек к шурпе, как десерт, тогда пончики посыпают сахарной пудрой или как самостоятельное блюдо. Приготовить баурсаки можно несколькими способами, чаще всего их делают из кислого и сдобного теста, иногда добавляют творог.

Чтобы приготовить баурсаки потребуются следующие продукты :

— пшеничная мука — 4 стакана
— дрожжи, живые или сухие — 2 столовые ложки
— сахарный песок — 2 столовых ложки
— соль
— вода или нежирное молоко — 1,5 стакана
— масло растительное для жарки — 0,5 литра
— творог — 200 гр
куриные яйца — 3 шт
— сметана — 50 гр

Рецепт баурсаки № 1

Этот способ приготовления баурсаков требует опары. Тесто готовим так. Берем большую и глубокую миску, в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, немного муки и оставляем на 15 минут. Миску нужно поставить в теплое место, где нет сквозняков. Подошедшая опара должна напоминать тесто на оладьи. Когда опара полностью поднимется, вбиваем в нее куриные яйца и оставшуюся муку, солим и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и не крутым. Когда тесто готово, оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, после этого вымешиваем его еще раз и снова оставляем «отдохнуть» уже на 2 часа. Когда тесто поднимется последний раз из него надо сформировать жгуты или колбаски и нарезать их на кружочки. Нарезанному тесту надо обязательно дать еще немного полежать, кружочки станут пышнее. Через 15 минут обжариваем их в большом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Это был рецепт приготовления классических баурсаков.

Рецепт баурсаки № 2

По этому способу готовятся сдобные баурсаки. Для этого надо замесить безопарное тесто из дрожжей, муки и сахара. Оставляем его подойти на 20-30 минут, после этого еще раз вымешиваем тесто, формируем колбаски, нарезаем заготовки для пончиков и обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт баурсаки № 3

Если вам надо приготовить баурсаки как можно быстрее, то воспользуйтесь этим рецептом. Возьмите стакан молока, добавьте по одной чайной ложке пищевой соды и соли, 30 грамм сливочного масла и одно куриное яйцо. Добавьте просеянную муку, делать это надо по чуть-чуть, чтобы тесто не получилось слишком крутое. Через 20 минут уже можно жарить баурсаки.

Рецепт баурсаки № 4

Этот рецепт рассказывает как приготовить баурсаки с творогом. Для этого в глубокой миске смешайте последовательно творог 400 гр, сметану — 50 гр, сахарный песок — 4 ст. л., 3 куриных яйца, щепотку соды и соли, потом добавьте просеянную пшеничную муку и замесите тесто. Дайте тесту немного подойти и полежать в тепле. После этого замесите его еще раз — чем нежнее оно будет, тем более воздушными получатся пончики. Скатайте тесто в колбаски, нарежьте на кусочки и обжарьте в кипящем растительном масле. После жарки присыпьте баурсаки сахарной пудрой.

Рецепт пышных бурсаков не так-то прост, приготовление занимает немало времени, но если вы все же решитесь приготовить их, то вы ни сколько не пожалеете. Не зря у казахов это традиционное мучное изделие, без которого не обходится ни одни праздник.

Ингредиенты:

Мука – 500 гр.

Молоко – 300 мл.

Сливочное масло – 20 гр.

Дрожжи – 20 гр.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Вода(горячая, для сахара и соли) – 50 мл.

Яйца – 1 шт.

Растительное масло

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар и соль растворить в горячей воде, охладить.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и раствор сахара с солью, все аккуратно перемешать ложкой.
  3. Во всю эту смесь постепенно высыпать муку и замешивать тесто. Масса должна получиться липкой (смажьте руки маслом, чтобы не прилипало). Вымешиваем тесто до 10 минут, оставляем под крышкой, чтобы оно поднялось. По времени, примерно, 1,5 часа.
  4. По истечению времени, нужно хорошо помесить тесто и разделить на 2 части и снова оставить, но уже минут на 40.
  5. Одну часть раскатываем, толщина должна быть 5-7 см. если есть фигурный нож, но режем тесто на квадратики по 5 см. Тоже самое делаем и со второй частью (можно взять круглый стакан и вырезать кружочки).
  6. Жарить бурсаки нужно на умеренном огне с каждой стороны, довести до золотистой корочки.
  7. Если бурсаки показались для вас жирными, выложите на бумажное полотенчико, чтобы оно впитало жир.
  8. Подавать готовые бурсаки нужно, когда они остыли.

Как приготовить бурсаки вы уже знаете, так что порадуйте своих любимчиков этим шедевром казахской кухни. Приятного аппетита!

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер. Разновидностей татарского баурсака не так уж и много, но мы точно уверены, что это блюдо не может быть несладким.

Для теста будем использовать много яиц. К яйцам присоединим соль, оливковое масло и муку.

Для сиропа потребуются: мед, вода и сахар. Для жарки – рафинированное подсолнечное масло.


Итак, тесто. В миску разбиваются куриные яйца. Присоединяется соль и практически незаметная ложка оливкового масла.


Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком.


После этого необходимо постепенно ввести муку. Удобнее всего добавлять по половине стакана.


Яичное тесто для баурсака хорошо вымешивается руками, формируется в колобок и сразу отправляется на разделку. Можно сказать с уверенностью, что тесто для баурсака или чак-чака, пожалуй, единственное пресное тесто, не требующее «отдыха».


Разделим колобок на кусочки.


Из каждого кусочка скатаем жгут толщиной с женский мизинец.


После этого из жгутиков формируются шарики или маленькие брусочки.


Наш баурсак мы решили приготовить в высоком казане на раскаленном подсолнечном масле. Заготовки отправляются во фритюр, и их необходимо сразу перемешать. Перемешиваем их до тех пор, пока они не подрумянятся. В процессе жарки будет много пены. Если для приготовления баурсака вы воспользуетесь слишком маленькой емкостью, есть вероятность что пена «выйдет из берегов». Продумайте этот момент заранее.


Румяные шарики откидываются на дуршлаг.



Получившимся сладким сиропом заливаются румяные шарики.


Перемешиваются шумовкой.


Слегка пропитываются.


Праздничный татарский баурсак сформируем горкой.


Наш десерт готов. Приятного чаепития!


Top