Кто придумал айран. Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты

Пропаганда растительных жиров

За последние пятьдесят лет, общественность была засыпана пропагандой о преимуществах растительного масла. Свиное сало, говяжий жир и сливочное масло обвинили в содержании высокого уровня холестерина. Они стали причиной сердечных приступов, рака, ожирения и т.д. Давайте попробуем разобраться, настолько ли полезны растительные жиры, как об этом кричит реклама.

Виды жиров

Различают три вида жиров:

1. Насыщенные - ими богаты и животные, и твердые растительные жиры. У них нет двойных связей между отдельными атомами углерода. Насыщенные жиры стабильны при комнатной температуре и идеально подходят для приготовления пищи при высоких температурах.

2. Мононенасыщенные жиры - содержатся в оливковом, авокадо, миндальном масле. Они не так стабильны, как насыщенные и, следовательно, остаются жидкими при комнатной температуре. Тем не менее, они могут быть использованы для приготовления при температуре от средней до низкой.

3. Полиненасыщенные жиры - содержатся во всех растительных маслах, рыбьем жире и т.д. Эти масла очень чувствительны к теплу.

Польза растительных жиров

Есть две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые жизненно важны для человеческого здоровья и роста: Омега-3 и Омега-6. К сожалению, наш организм не может производить их и, таким образом, единственный способ - получить их через пищу. Мы получаем Омега-3 жирные кислоты в основном из рыбы, а Омега-6 - из семян, орехов и масел, извлеченных из них. Недостаток их в рационе может увеличить склонность к образованию тромбов, воспалений, высокому кровяному давлению, раздражению желудочно-кишечного тракта, проблемам с иммунной системой, бесплодию, пролиферации клеток, раку и избыточному весу. К сожалению, причины этого необходимого баланса жирных кислот привели к высокому потреблению растительного масла. Стали меньше употреблять сливочное масло, сало, жир, утиный жир, и т.д., вместо этого переключились на рапсовое масло, хлопковое и маргарин.

Вред

Однако проблема с растительными жирами на этом не заканчивается. Большинство из них мы употребляем после обработки при высокой температуре, которая окисляет чувствительные полиненасыщенные жиры и способствует выработке свободных радикалов, вызывающих ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Они также могут привести к бесплодию. Кроме того, промышленные корпорации, занимающиеся производством такого продукта, как растительные жиры, стараются получить максимальную выгоду. Некоторые семена, например, хлопковые, соевые или рапса, обрабатываются химическими растворителями для того, чтобы убрать ужасное зловоние, которое они выпускают при высоких температурах. Чтобы сделать эти масла приемлемым для употребления, необходимо провести около двадцати дополнительных стадий обработки, включая отбеливание и дезодорацию в темноте. Благодаря всему этому, растительные жиры не только окисляются, но и дополнительно обогащаются химическими растворителями, которые затем оседают в печени и всасываются в ​​кровь. Конечно, большинство компаний-производителей будут утверждать, что растворителей там нет или их очень мало. Но, к сожалению, любое количество гептана, пентана, гексана является токсичным. Окисленные жиры, в свою очередь, приводят к истиранию и разрыву стенок артерий (намного больше, чем любые насыщенные жиры из масла или говяжьего жира). Они проходят незамеченными мимо клеток и в результате не используются в качестве энергии. Вместо этого, продолжают плавать в крови, затем распадаются и скапливаются на стенках артерий. Их употребление значительно повышает риск сердечных приступов, ожирения и рака.

Как правильно употреблять

Чтобы воспользоваться полезными свойствами, которыми обладают растительные жиры, следуйте простым советам:

  • используйте те масла, которые были произведены методом холодного отжима, и используйте их в сыром виде;
  • если масло не может быть извлечено из семян, например, хлопчатника, без применения высокой температуры, не говоря уже о химических растворителях, то люди, вероятно, не приспособлены есть его;
  • необходимо употреблять и животные, и растительные жиры, иначе тело человека получает ограниченный запас питательных веществ.

Польза

Нерафинированному подсолнечному маслу свойственно множество полезных свойств, которые выгодно выделают этот продукт на фоне пищи животного происхождения. Благодаря своему составу, продукт обладает целым комплексом полезных особенностей:

  • активное участие в метаболизме;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы половых и эндокринных желез;
  • профилактика болезней ЖКТ, печени и дыхательных путей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение защитных функций организма, укрепление иммунитета.

Также нерафинированное подсолнечное масло часто используется при зубной боли, оказывает омолаживающее действие и способствует эффективному лечению тромбофлебита.

Наличие ценных полиненасыщенных жирных кислот помогает причислить этот продукт к одним из обязательных на обеденном столе, ведь жирные кислоты нужны человеку не меньше, чем витамины или минералы.

Благодаря регулярному употреблению подсолнечного масла, можно вывести из организма лишний холестерин, очистить кровеносные сосуды, провести профилактику болезней сердца и сосудов, нормализовать кровообращение в головном мозге.

Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей.

Учитывая калорийность этого продукта, его сложно назвать диетическим. Но благодаря ценному химическому составу и высоким вкусовым характеристикам, нерафинированное подсолнечное масло является популярным питательным продуктом и эффективным средством для омоложения и очищения организма.

Также этот продукт полезен для ногтей: он укрепляет ногтевую пластину, препятствует расслоению. А маски с добавлением этого масла дадут волосам мягкость, легкое расчесывание. Также полезно время от времени смазывать корни небольшим количеством масла: так можно обеспечить прядям крепость и стимулировать их рост.

Вред

Подсолнечное масло может принести пользу, если не употреблять его сверх нормы. Суточная доза не должна превышать 2-3 ст. ложки. Калорийность масла достаточно высока, что следует учитывать, используя его в диетах для похудения.

А неоднократная жарка продуктов на одном и том же масле провоцирует появление канцерогенных веществ, которые становятся причиной развития онкологии.

Если рафинированные масла больше годятся для жарки, то нерафинированное лучше использовать в сыром виде (добавлять в салаты, например).

Нерафинированное масло подсолнечника содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот и не содержит сахара, углеводов. В составе этого продукта нет вредных компонентов и пищевых добавок, ГМО. Не удивительно, что жто масло является столь популярным питательным продуктом.

Калорийность

В нерафинированном подсолнечном масле содержится 884 ккал на 100 грамм, что составляет от 40 % суточной нормы калорий. При этом жиров в составе этого продукта 99,9 %, а белка и углеводов нет (0 %).

Противопоказания

Этот продукт обладает мочегонным действием: при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря, его потребление следует минимизировать. Также нужно снизить прием нерафинированного растительного масла в случае наличия болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и при высоком уровне холестерина в крови.

Вещества, которые входят в состав нерафинированного подсолнечного масла полезны женщинам на всех сроках беременности и во время вскармливания грудью. Поэтому у этого продукта нет противопоказаний для приема в ходе вынашивания и кормления малыша. Для грудничков употребление нерафинированного масла лучше отложить: организм пока не готов к подобным новинкам. Поэтому его следует хорошо простерилизовать и только потом давать малышу (например, при запорах). Также лучше воздержаться от наружного применения этого масла для новорожденных.

Пищевая ценность

Главная ценность нерафинированного масла из семян подсолнечника состоит в наличии большого количества жирных кислот, которые необходимы организму для укрепления клеток, активизации восстановительных процессов, оздоровления.

Витамины и минералы

Нерафинированное подсолнечное масло является источником ценных жирных кислот, но небогато на минералы. В составе этого продукта есть йод, кальций, железо, магний, цинк. Но они содержатся в минимальном количестве (менее 1 % суточной нормы).

Благодаря подсолнечному нерафинированному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм.

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред



Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.
Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

Айран – это национальный турецкий безалкогольный напиток, который подается повсеместно, в том числе и в точках быстрого питания. Айран употребляют со всеми блюдами и в любое время дня. Это прохладительный кисломолочный напиток, которому более 15 веков.

Айран – это йогурт, разбавленный водой. При желании его иногда слегка подсаливают, но это не обязательно – все зависит от вкуса едока. Айран прекрасно утоляет жажду, способствует нормальному пищеварению и дает чувство насыщения даже после самой легкой еды «на ходу».

Айран – это во всех отношениях более подходящий напиток для жаркого турецкого климата, чем привычные всем газированные напитки или даже простая вода.
Попробуйте приготовить айран в домашних условиях, и очень может быть, что он станет привычным повседневным напитком в вашем доме – таким, каким он является в Турции.
Состав и микробиология
Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего иногда используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 - 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты.
Самым вкусным является свежеприготовленным айран, но если у вас нет времени, то можете купить этот напиток в полиэтиленовом пакете. Он продается там под разными брендами.
Для подготовки домашнего айрана необходимо смешать пол-литра смеси йогурта со стаканом охлажденной минеральной воды и щепоткой соли.

Айран творит чудеса с проблемами с пищеварением, так как он регулирует пищеварение, хорошо утоляет жажду и, самое главное, является очень вкусным напитком!
Необходимые продукты (на 4 порции):
750 г натурального йогурта
150 г воды (можно минеральной)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
Поместить все необходимые продукты в блендер и взбивать 35 – 40 секунд.
Разлить по стеклянным стаканам и немедленно подавать. Образовавшиеся в стакане сверху пузырьки при подаче на стол должны сохраниться – они являются обязательным составляющим этого напитка.

Айран – традиционный напиток тюркских и кавказских народов. Азербайджанский, грузинский, башкирский, турецкий продукты немного отличаются технологией приготовления и составом. Но все они изготовлены на основе кефира (катык) при помощи молочных бактерий. Интересно, что у древних оседлых и кочевых племен напиток отличался не только способом приготовления, но и предназначением.

Для кочевых народов айран - один из основных продуктов их жизнедеятельности. Чтобы приготовить густую вязкую массу молоко заливали в кожаный бурдюк, в котором находилась ценная закваска. Затем бурдюк пристегивали к седлу лошади. Горячая степь, высокая температура тела животного и закваска делали свое дело: молоко очень быстро превращалось в питательную кисломолочную смесь. Для кочевых народов айран – ценнейший источник кальция и фосфора, сытная пища в дороге, разнообразие скудного рациона в дикой степи. В жаркий день, когда жажда заставляла путников остановиться, айран разводили родниковой водой, кумысом или молоком и тогда он превращался в прохладительный напиток, который так по вкусу оседлым людям Кавказа. Полезен ли айран, хорошо знает народная медицина. А кавказские целители до сих пор считают, что айран противостоит яду змеи.

Современное производство айрана, позволяет получать высококачественный кисломолочный продукт разного процента жирности. В его закваске по-прежнему содержаться кисломолочные бактерии, основа (молоко): козье, овечье, коровье молоко и кумыс.
Чем полезен айран сегодня знают немногие, его необычный запах и вкус - на любителя. Но тем, кто решил избавиться от лишнего веса, этот продукт почитаем и хорошо знаком. Айран обладает удивительным свойством придавать силу, имея низкую калорийность, к тому же он снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации веса. Многие диетологи рекомендуют разгрузочные дни на айране. Всего 3-и дня с этим приятным напитком помогут скинуть 2-3 килограмма. Для того чтобы улучшить вкусовые качества айрана можно добавить в напиток мед, класть свежий укроп или листочки ароматной мяты.
Если говорить о пользе и вреде айрана, то, безусловно, как и любой другой кисломолочный продукт, он приносит вред при неправильном созревании и приготовлении. Возможно и личное отторжение этого напитка организмом. Айран лучше хранить на холоде, а использовать свежеприготовленный напиток необходимо в течение суток.

Польза айрана для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей тоже бесспорна. Это кисломолочное чудо повышает приток кислорода в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Напиток очень полезен в разное время года: летом утоляет жажду, зимой: повышает устойчивость дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям. Многие любители айрана отмечают и его благотворное влияние на нервную систему.
Для кавказских народов айран – продукт отменного здоровья и долголетия. В нем содержится ценный белок, большой набор микро- и макроэлементов, витаминов и ценных кислот. Кроме этого среди полезных свойств айрана следует отметить его бактерицидные характеристики. Он подавляет гнилостную микрофлору кишечника и оказывает благотворное действие на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность . Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.

Состав айрана

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:

  • 94% воды,
  • 1,2-1,5% жира,
  • 1,7% белка,
  • 0,75 % молочной кислоты (в болгарском айране содержание молочной кислоты доходит до 1,16%).

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.

Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.

Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран польза и вред

Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.

Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.

Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Другие полезные свойства айрана:

  • восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма,
  • регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания,
  • способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.


Top