Оладушки на молоке дрожжевые рецепт. Дрожжевые оладьи

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.

9. Через 3 минуты жарки переверните оладьи на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

10. Готовые оладьи сложите на блюдо и подавайте горячими или теплыми – в таком виде они вкуснее всего. Обязательно подайте к оладьям мед, варенье, сметану.

Для приготовления оладьев на дрожжах нам потребуется:

500 мл молока;

2 ст. л. сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;

500 г муки;

1 пакетик ванильного сахара;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. растительного масла + растительное масло для жарки.

В большой миске соединить тёплое молоко, сахар, дрожжи и 200 грамм просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте на 30-40 минут. Опара начнёт пузыриться.


В подошедшую опару вбить яйцо, добавить ванильный сахар, соль и перемешать. Затем всыпать просеянную муку и ещё раз тщательно перемешать. В конце замеса влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.



Выкладывать по 1 столовой ложке теста на сковороду и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


Готовые оладушки подать с пылу с жару. Оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными и очень вкусными.


Приятного аппетита!

Иметь под рукой надежные пропорции дрожжевого теста для оладий, значит быть всегда во всеоружии. Это прекрасная возможность и сытно накормить, и со вкусом угостить, причем без особых хлопот.
Понимая важность момента, спешу рассказать о замечательном рецепте, и о том, как приготовить самые вкусные и на дрожжах.

Пышные оладьи на дрожжах. Классический пошаговый рецепт с фото

Чем хорош рецепт, который я хочу предложить?

  1. Оладушки отличаются сбалансированным вкусом.
  2. Хорошо поднимаются.
  3. Получаются ароматными, мягкими и воздушными.
  4. Данные пропорции можно использовать для приготовления оладий со всевозможными добавками – фруктовыми, овощными.

Эти качества обеспечивают выверенные соотношения продуктов и добавление ингредиентов, которые отсутствуют в других рецептах (знаю точно, уж пришлось в свое время поколесить по интернету).

Готовим набор продуктов, из которых у меня получается 20 превосходных оладушек

  • Мука — 500 граммов
  • Свежие дрожжи – 21 грамм (можно заменить двумя чайными ложками сухих дрожжей)
  • Два стакана молока, которое должно быть теплым (это приблизительно 450 мл)
  • Два яйца средних размеров
  • Пачка ванильного сахара
  • Две столовых ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Две столовых ложки растительного масла в тесто
  • Растительное масло для жарения.

Хочу остановиться на тех ингредиентах, которые делают оладьи просто великолепными: это ванилька и растительное масло, добавленное непосредственно в тесто.

Готовый продукт обескураживает неимоверным ароматом и воздушностью. Обязательно добавьте эти составляющие, и Вы почувствуете разницу.

Еще хочется пробежаться по списку продуктов и выделить секреты удачных и пышных оладиков:

  1. Муку обязательно просеивайте. Обогатившись таким образом кислородом, она положительно повлияет на пышность.
  2. Дрожжи используйте с пригодным сроком использования, иначе тесто не будет подходить. И еще – понятно, что Вы не станете, скорее всего, приобретать именно 21 грамм дрожжей. Просто разделите стограммовую пачечку на равные пять частей и все (если нет кулинарных весов).
  3. Молоко должно быть именно теплым, ни в коем случае не горячим. Высокая температура погубит дрожжи. А холодное молоко будет тормозить процесс брожения.
  4. Растительное масло лучше использовать без запаха.

Так же хочу посоветовать вам замечательный рецепт оладьев на кефире https://kopilpremudrosti.ru/oladi-na-kefire.html Если по какой-то причине вы передумали делать оладьи на дрожжах, это то, что нужно.


Хочу подчеркнуть – готовим с любовью и уважением к замечательному блюду. Тогда оладушки ответят взаимностью, порадуют и вкусом, и внешним видом.

  1. Первым делом готовим опару. Для этого в глубокую посуду (лучше если это будет кастрюля с крышкой) влейте теплое молоко, разведите в нем дрожжи (разомните ручками до полного растворения). Добавьте сюда сахар и один стакан муки, размешайте. Накройте крышкой, отставьте на полчаса в теплое место. Этого времени хватит для того, чтобы наша опара поднялась шапкой.
  2. Поднявшуюся опару сбейте, аккуратно размешивая ложкой или руками.
  3. В отдельной посуде легонько взбейте яйца, отправьте их в опару.
  4. Следом заложите оставшуюся муку, соль, ванильный сахар, растительное масло.
  5. Все хорошенько размешайте до однородного состояния. У Вас должно получиться тягучее и не жидкое тесто.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, отставьте дрожжевой полуфабрикат еще на полчаса.

Если дрожжи хорошие, то этого времени хватит вполне. Но случаи бываю разные: то ли качество дрожжей подводит, то ли тесту холодновато. Как в таком случае определить его готовность? Изредка нужно поглядывать за ним.

Если Вы видите, что процесс поднятия теста еще идет (это можно определить даже по стенкам кастрюли), значит время для жарки еще не подошло. Если тесто не поднимается выше, появились признаки опадания – самое время жарить.

Перед началом процесса подготовьте большую плоскую тарелку, мисочку побольше и поглубже для складирования готовой продукции и бумажные полотенца для удаления лишнего жира. На плоскую тарелку уложите бумажное полотенце – сюда Вы будете укладывать горячие оладьи.

Сразу предупрежу, что в глубокой миске укладывайте чуть остывшие оладьи на боковую часть. Уложенные друг на друга, они примнутся и осядут.

Жарить нужно на разогретой сковороде. Огонь должен быть умеренным, чтобы наши красавчики подрумянились с двух сторон и пропеклись внутри. Готовые оладушки складывайте на подготовленное плоское блюдо с бумажным поглотителем ненужного масла. И уж затем укладывайте рядочками в посуду поглубже.

Если сладости Вам покажется маловато, то это можно подкорректировать обсыпанием горячих оладий сахаром. Ну, вот собственно и все – шедевральные оладушки готовы. Можно приглашать к столу истомившихся в ожидании домочадцев.


Владея секретами приготовления классического дрожжевого теста для оладий, совсем нетрудно угостить близких лакомством с разнообразными фруктовыми и овощными добавками. Это будет очень вкусно и оригинально. Появится замечательная возможность сделать домашний рацион насыщенным, и можно сказать, роскошным и изысканным.

Чаще всего используют яблоки, кабачки. С ними оладьи приобретают ярко выраженный пикантный вкус. Кроме того, эти продукты являются наиболее доступными.

  1. Фрукты и овощи нужно вымыть, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Порезать тоже конечно можно, но в натертом виде они больше подойдут к структуре теста, а оладьи будут нежнее.
  2. Натертые добавки отправить в готовое тесто, размешать, жарить в обычном режиме.
  3. Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов.
  4. При использовании кабачков лишнюю влагу, которая образуется при натирании, нужно сливать.
  5. Вместе с кабачками можно подрезать зелени – укропчика, кинзы. Это вообще будет супер.

Надеюсь, что эти рецепты станут для Вас настоящими помощниками в кулинарном искусстве.

Подписаться на

Новые комментарии

Практически в каждой семье несколько раз в месяц любимые жены и мамы готовят такую вкусную выпечку, как оладушки. Их можно сделать, как на завтрак, так и на ужин. Для усиления вкуса их подают на стол с различными сладкими соусами и даже с простым сливочным маслом. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов пышных оладьев на молоке и на дрожжах (рецепт с фото пошагово в статье).

Оладьи "Пышечка"

Можно самостоятельно попробовать приготовить пышные оладьи. Готовятся они очень просто, главное, четко следовать инструкции, которую мы подробно описали.


Возьмем:

  • молоко - 400 мл;
  • мука (высший сорт) - 0,5 кг;
  • яйцо - 3 шт;
  • сахарный песок - 2 ст. л;
  • соль поваренная на кончике ножа;
  • сырые дрожжи - 20 г.

Описание работы:

  1. В небольшую эмалированную посуду выливаем молоко и слега подогреваем его на плите. Не дайте ему закипеть, оно должно быть теплым, но не горячим.
  2. Затем засыпаем к нему сахар, соль и укладываем дрожжи. Размешиваем до тех пор, пока все компоненты полностью не растворяться.
  3. Затем вводим муку, которую перед применением желательно просеять. Замешиваем тесто так, чтобы в нем не было ни одного комочка. Для удобства можно воспользоваться миксером. По своей консистенции масса должна быть густой.
  4. Накрываем и оставляем в тепле на кухонном столе, чтобы немного подошло. Если дома у вас холодно и тесто медленно поднимается, то можно немного схитрить, для этого включаем духовой шкаф на самый минимальный нагрев, помещаем в него емкость с содержимым. Буквально через 30 - 50 минут тесто должно подняться.
  5. Достаем кастрюлю и вводим в нее яйца, взбивающими движениями размешиваем. Из-за плохого качества муки тесто может разжижаться. Изделия в данном случае могут не получиться. Чтобы этого не произошло, необходимо добавить еще муки, чтобы оно стало густым. Убираем вновь, для подъема, буквально на полчаса.
  6. Вот и все, тесто полностью готово, достаем его и перемешиваем.
  7. Ставим на плиту сковородку, наливаем на нее кулинарный жир и ждем полного разогрева. Как только поверхность будет готова, приступаем к выпечке оладьев.
  8. Берем столовую ложку и выкладываем тесто в виде круглых лепешек. Так как оно будет сильно густым, то второй раз выкладывать его будет немного проблематично. Для этого есть небольшая хитрость - просто поставьте рядом с собой стакан с холодной водой и перед тем, как вновь выложить тесто на сковороду, смачивайте ложку. Вот и все, в таком случае, процесс формирование оладьев будет быстрым и не затруднительным.
  9. Выпечку кондитерских изделий производим с двух сторон до образования румяной и зажаристой корочки.
  10. Раскладываем по порционным тарелкам и угощаем своих родных. Вот такие вкусные и пышные оладьи на молоке и на дрожжах с яйцом у нас получается (рецепт с фото пошагово).

Читайте также:

Оладьи "Кислинка"

Данная рецептура основывается на использовании кислого молока, что придает блюду некий кисловатый вкус и запах.

Подготовим:

  • пшеничная мука (высший сорт) - 0,25 кг;
  • сырые дрожжи - 3 ст.л;
  • сахарный песок - 4 ст.л;
  • скисшее молоко - 1 стакан;
  • одно яйцо;
  • поваренная соль;
  • масло растительное - 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и слегка его подогреваем, вводим сахар, дрожжи. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.
  2. Засыпаем муку и замешиваем тесто взбивающими движениями. После немного солим и продолжаем размешивать. Консистенция должна получиться однородная, без комков.
  3. Яйцо разбить в отдельную емкость, лучше всего в пластиковую. Взбиваем используя миксер.
  4. В полу готовое тесто выливаем взбитое яйцо, перемешиваем, закрываем и оставляет в тепле на кухонном столе на целый час.
  5. По истечении времени содержимое кастрюли перемешиваем и выпекаем, как было описано выше.
  6. Угощаем своих родных пышными оладьями на молоке и на дрожжах (рецепт с фото пошагово) с любым сладким соусом, а также со сметаной или с простым сливочным маслом.

Embed

Оладушки с использованием сухих дрожжей

Приобретем:

  • простокваша - 0,5 л;
  • яйцо - 2 шт;
  • щепотка поваренной соли;
  • дрожжи сухие - 20 г;
  • пшеничная мука (высший сорт) - 0,6 кг;
  • сахарный песок - 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Простоквашу выливаем в небольшую пластиковую емкость и слегка подогреваем ее в СВЧ-печке. Затем высыпаем сухие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем, пока все составляющие не растворятся. Накрываем и убираем в сторону.
  2. Тем временем яйца разбиваем в чашу для блендера и взбиваем их с добавлением сахара. Делаем это до тех пор, пока он полностью не раствориться.
  3. Готовую сахарную массу выливаем к дрожжевой, все аккуратно перемешиваем и небольшими порциями вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, оно должно быть без комков, густым. Закрываем крышкой и убираем в тепло на час. Ждем пока не поднимется.
  5. Выпекаем на разогретой сковороде с растительным маслом.
  6. Оладьи пышные на молоке и на сухих дрожжах (рецепт с фото пошагово) готовы. Подавать со сметной или сгущенкой.

Оладушки без добавления яйца


Возьмем:

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сахарный песок - 2,5 ст.л;
  • дрожжи сухие - 5 г;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • поваренная соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Молочный продукт подогреваем немного на плите, засыпаем в него соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле на полчаса.
  2. Тем временем просеиваем муку и после вводим ее в дрожжевую смесь. Перемешиваем взбивающими движениями так, чтобы в тесте не оказалось комков. По консистенции оно должно получиться как густая домашняя сметана.
  3. Накрываем его и вновь оставляем в теплом месте на полчаса для поднятия.
  4. После выкладываем его на сковородку, используя простую столовую ложку. Не забудьте, сковороду тщательно разогреть и смазать обильно растительным маслом.
  5. Остужаем и подаем на стол с джемом.

Оладушки яблочные


Подготовим:

  • высшего сорта мука - 0, 4 кг;
  • свежие дрожжи - 1 ст.л;
  • молоко - 400 мл;
  • свежие яблоки - 3 шт;
  • сахар-песок - 1/2 стакана;
  • яйцо куриное - 5 шт;
  • масло сливочное - 0,1 кг.

Приготовление:

  1. 1/2 часть молочного напитка выливаем в небольшую кастрюлю, укладываем в нее дрожжи, перемешиваем. Накрываем и оставляем в теплом месте.
  2. В другую емкость разбить яйцо, добавить в него соли, сахарного песка, масло и все взбить. После вливаем дрожжевую смесь, продолжаем взбивать. Вновь накрываем и ждем, когда все содержимое подойдет.
  3. Тем временем яблоки ополаскиваем, удаляем кожицу и семенную коробку. Разрезаем на небольшие ломтики и измельчаем в блендере, желательно до пюреобразного состояния.
  4. В подошедшую смесь вводим измельченные яблоки и перемешиваем.
  5. Жарим пышные оладушки на молоке и на дрожжах (рецепт с фото пошагово) с двух сторон на растительном масле.

Оладушки с добавлением разрыхлителя


Подготовим:

  • молоко - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1,5 ст.л;
  • мука - 0,6 кг;
  • лук-репка - 1 головка;
  • разрыхлитель - 1/2 ч.л;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В пластиковую емкость вылить молоко, добавить соль, яйцо взбивающими движениями перемешиваем. Затем соединяем муку с разрыхлителем и засыпаем ее к молочно-дрожжевой смеси. Перемешиваем до однородного состояния.
  2. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса, не забыв накрыть крышкой или сухим чистым полотенцем.
  3. Тем временем лук очищаем, ополаскиваем вместе с зеленью и мелко шинкуем. Закладываем в готовую смесь, перемешиваем.
  4. Ждем, когда тесто подойдет. Жарим их на подсолнечном масле. Таким образом приготовить оладушки можно с любым компонентом внутри, подаем с несладкой сметаной. Рецепт с фото пошагово пышных оладьев на молоке и на сухих дрожжах подошел к концу.

Оладьи на молоке и сметане


Возьмем:

  • молоко - 200 мл;
  • сметана - 1/2 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 ст.л;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • сахарный песок - 40 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • ваниль на кончике ножа;
  • высшего сорта мука - 1,5 стакана;
  • сода - 1,5 ч.л;
  • поваренная соль - щепотка.

Приготовление:

  1. В подготовленную чащу разбить яйцо и размешать взбивающими движениями, затем добавляем дрожжи, сахар и молоко. Перемешиваем и убирает в тепло на полчаса.
  2. Сливочное масло растапливаем на плите, даем ему немного остыть. После соединяем со сметаной, ванилином.
  3. Соединяем с дрожжевой смесью, перемешиваем, закрываем и даем постоять полчаса.
  4. Муку соединить с пищевой содой и солью, размешать. Небольшими порциями всыпаем и перемешиваем взбивающими движениями. Оставляем на 15 минут в теплом месте накрыв крышкой.
  5. Обжариваем на растительном масле.
  6. Вот и все дрожжевые пышные оладьи на молоке (рецепт с фото пошагово) готовы. Можно подавать на стол с любым сладким сиропом.

Для того чтобы приготовить оладушки пышными и не калорийными, требуется знать некоторые тонкости, которые мы обсудим ниже:

  1. Для получения более пышного теста, муку требуется просеивать несколько раз, желательно не меньше трех.
  2. Сковороду раскалить требуется очень сильно, в таком случае изделия получаются нежирными.
  3. Для улучшения аромата в тесто рекомендуется добавить немного ванили, а также можно и сушеные фрукты. Главное не переборщить!
  4. Многие хозяюшки для оладьев используют не все яйцо, а лишь желток. Они утверждают, что выпечка получается не только воздушной, но и вкусной.
  5. Если по рецепту идут свежие фрукты, то у них перед добавлением рекомендуется счищать поверхностную кожуру, а также измельчать до пюреобразного состояния. Запомните, консистенция смеси на оладушки должна быть единой, без комков.
  6. Выпекая на сковороде, рекомендуется ее накрывать крышкой, таким образом оладьи получаются очень пышными.
  7. Для дрожжевых изделий, обязательно дайте немного постоять тесту в тепле, тем самым произойдет активация бактерий, а значит, тесто лучше поднимется.

Embed Embed this video on your site

Я люблю дрожжевые оладьи с детства, и когда они готовились, то в доме был целый праздник. Этот рецепт я знаю уже очень давно и он никогда не подводил меня, мало того, многие мои подруги тоже готовят именно по нему. Дрожжевые оладьи всегда получаются очень пышные, воздушные, нежные и очень вкусные. И пусть вас не пугает приготовления теста для оладьев на дрожжах — это совсем просто и не занимает много времени. Даже если вы не фанат кулинарии и не готовите часто, то эти оладьи у вас получатся с первого раза. Лучше всего в приготовлении теста использовать свежие живые дрожжи, но при их отсутствии подойдут и сухие. Эти дрожжевые оладьи я делаю на молоке, от этого их вкус становится более сдобный и более вкусный. Мне больше всего нравится, когда их подают горячими, прямо со сковороды — пока они не остыли они очень воздушные и сочные внутри, а сверху имеют хрустящую нежную корочку. Лучше всего к ним подойдет мед, любое варенье или сметана.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • около 250 гр муки
  • 15 гр свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу (1 — 2 ст ложки)
  • растительное масло для обжарки

Способ приготовления

Дрожжи распускаем в половине теплого молока и смешиваем с сахаром, оставляем их так для активации минут на 10 — 15. Когда поднимется пушистая дрожжевая шапка, то добавляем к ним оставшееся молоко. Муку всыпаем в нашу жидкую смесь частями, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков. Получившуюся опару для оладьев оставляем в теплом месте до хорошего поднятия и увеличения в размере. Затем добавляем в дрожжевое тесто яйцо и щепотку соли, хорошо все перемешиваем и даем ему еще постоять минут 30 в теплом месте. Тесто у нас получается не жидкое и очень пористое и воздушное. Жарим дрожжевые оладьи на хорошо разогретой сковороде на растительном масле, выкладывая их столовой ложкой (при необходимости ложку можно опускать в холодную воду). Огонь должен быть небольшой и как только одна сторона подрумянится, переворачиваем и жарим оладьи до готовности. Приятного аппетита.


Top