Пошаговый рецепт постных твердых коржиков. Коржики домашние.
Здравствуйте, посетители моего кулинарного блога. В сегодняшнем посте речь пойдет о вкусной части недели математики в гимназии, в которой учится мой старший сын и в которую вернусь я работать после декретного отпуска. Традиционно в гимназии проходят недели, посвященные определенным учебным предметам. На этот раз ребята окунулись в мир математики, физики, информатики и астрономии. В один из дней недели проходила тематическая выставка домашней выпечки . Учащиеся должны были что-либо испечь и подготовить интересные вопросы. За правильный ответ дети получали печенюшку, кусочек тортика или еще какой-либо вкусности. Мы с сыном приготовили коржики домашние.
А так как это была предметная неделя, то мы испекли необычные коржики. Самый большой коржик в виде цифры 10 , максимальной отметки в школах у нас в Беларуси. А из оставшегося теста мы сделали человечков с цифрами.
А вот такие блюда приготовили учащиеся гимназии.
Рецепт коржиков домашних из детства
Чтобы приготовить коржик в домашних условиях надо:
- 100-110 грамм сливочного масла
- 1/3 – 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
- 2 яйца
- 2 ¼ стакана муки
Приготовление коржиков из детства
- Тщательно растираем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть размягченным.
- Всыпаем в массу ванилин (ванильный сахар).
- Добавляем два яйца и все перемешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, хорошенько перемешивая массу.
- Вымешиваем тесто.
- Из теста формируем коржики. У меня это цифра 10. Мы сделали ее большой: примерно 20 Х 25 сантиметров.
- Украшаю десятку различными фигурками из теста: елочка, человечек, бабочка, трава, листочки… Тут вам поможет ваша фантазия и имеющийся набор форм для приготовления печенья .
- Оставшееся тесто раскатываю и формой делаю человечков, на животиках которых зубочисткой выдавливаю цифры.
- Выкладываю все изделия на противень. Противень заранее застилаю бумагой для выпекания. Бумагу смазываю сливочным маслом.
- Все фигурки смазываю взбитым яйцом.
- Выпекаю в духовке примерно 20 минут. Духовка разогрета до 180 градусов.
- После выпекания и остывания украшаю коржики конфетами «M&M’s», которые приклеиваю сахарной глазурью .
Коржики домашние приготовить не сложно. Включите свою фантазию, и у вас получится не только вкусно, но и красиво.
Всего каких-то пару десятков лет назад в нашей стране не знали о киндерах, шоколадных батончиках и прочих сладких прелестях, которые сегодня так любят дети. Раньше для счастья простому советскому ребенку было достаточно простого и вкусного молочного коржика – нежного, ароматного десерта без каких бы то ни было искусственных добавок, консервантов и прочего не нужного никому «груза» в довесок к десерту, который «ложится» на плечи современных детей. А давайте попробуем их порадовать и приготовить вкусные домашние молочные коржики как в нашем детстве?
Может потому сегодня детки так любят покупные сладости, что многим мамам кажется, что приготовление домашних десертов – это долго, трудно и неинтересно? Мы продолжаем развеивать этот очень ошибочный миф, доказывая, что и рассказывая о простых и быстрых их вариантах в наших статьях. Сегодня мы поговорим о такой простой, но очень вкусной домашней сладости как молочные коржики, которые пользовались огромной любовью и популярностью у советских деток.
Нежный вкус песочной выпечки, быстрота приготовления, низкая себестоимость десерта – все это делает молочные коржики вариантом домашней сладкой выпечки, который вне всяких сомнений достоин внимания любящих мам и бабушек. Для начала давайте познакомимся с классическим рецептом этого десерта.
Рецепт приготовления классических молочных коржиков (по ГОСТу как в детстве)
Понадобится: 400г муки, 200г сахара, 95г сливочного масла размягченного, 75г молока, 5г ванильного сахара, 4г разрыхлителя, 1 яйцо, 1 щепотка соды.
Как приготовить молочные коржики как в детстве по ГОСТУ. Размягченное сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром взбить до однородности. Взбить яйцо, разделить яичную массу ровно пополам, одну половину добавить в масло вместе с молоком, взбить смесь до состояния крема, всыпать соду и разрыхлитель, перемешать. Всыпать в получившуюся кремовую массу муку, замесить нелипкое гладкое тесто. Раскатать тесто на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт не более 1см толщиной (лучше – 6-7мм). При помощи стакана или формочки вырезать из теста кружки диаметром 7-10см, выложить их на застеленный пергаментом противень. Обрезки теста снова скатать в шар, раскатать в пласт и вырезать коржики – проделывать так, пока не кончится тесто. Обмазать коржики оставшимся взбитым яйцом, отложенным ранее, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-12мин до легкого зарумянивания, остудить на решетке.
Как можно видеть, приготовление вкусных и ароматных домашних молочных коржиков – это действительно очень просто. В тесто можно добавить кусочки фруктов, мак, орешки, шоколадную крошку, мармелад и многое другое – фантазируйте! Ну а мы рассмотрим другой рецепт – с практически идентичным первому составом и дозировкой ингредиентов, но совсем другой технологией приготовления.
Рецепт приготовления молочных коржиков на сахарном сиропе
Понадобится: 400г муки, 200г сахара, 100г сливочного масла, 110мл молока, 1 яйцо, ¼ ч.л. соды, 1 яичный желток для обмазки, ванилин.
Как приготовить молочные коржики на сахарном сиропе. Молоко налить в кастрюлю, всыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, проварить 5мин до легкого загустения сиропа, убрать молочно-сахарный сироп с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры. Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить яйцо, миксером или венчиком взбить все до однородности, всыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто – оно должно получиться мягким, нежным. Убрать тесто на 40мин в холодильник – так его будет легче раскатать, а коржики благодаря этому получатся нежными, рассыпчатыми и при этом не слишком сухими. Раскатать тесто в пласт не более 1см толщиной, вырезать коржики, выложить на сухой пергамент на противень, обмазать слегка взбитым с ложкой молока желтком яйца. Выпекать коржики в разогретой до 200градусов духовке 12мин на среднем уровне духовке или верхнем, чтобы они не пригорели снизу.
По двум предложенным рецептам коржики получаются именно такими, какими их помнят многие – рассыпчатыми, но нежными, с легким ароматом ванили и молока. Попробуйте оба рецепта, и сможете решить для себя, какой из них вам больше нравится, ну а если хочется чего-то еще попроще и побыстрее (хотя обозначенные рецепты не занимают много времени), смотрите следующий рецепт.
Рецепт приготовления молочных коржиков по-быстрому
Понадобится: 450г муки, 200г сахара, 100г сливочного масла размягченного, 80мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.
Как приготовить быстрые молочные коржики. Взбить размягченное масло с сахаром, вбить яйцо, влить молоко, всыпать разрыхлитель, также можно добавить ванильный сахар, частями всыпая муку, замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в пласт до 1см толщиной, вырезать коржики, переложить их на противень, смазанный маслом, выпекать 15мин в разогретой до 180 градусов духовке.
Хранить остывшие коржики нужно в пластиковом контейнере или пакете, закрывая – иначе они станут твердыми и очень сухими.
Молочные коржики – это очень вкусно, быстро и просто, а себестоимость такого практически нулевая. Попробуйте, порадуйте близких и себя такой замечательной сладостью к чаю!
Подписаться на автора
простейшие, но очень вкусные домашние коржики!А вы что вспоминаете, когда слышите слово коржики? У меня они однозначно ассоциируются с детством. Чаще всего их пекла моя тетя, которая жила по соседству. Они всегда были круглыми (формировались стаканом), испеченными по одному рецепту и очень вкусно пахнущими. Вот сегодня решила вспомнить детство.
Очень простой рецепт, а сам процесс приготовления займет не более 15 минут вашего времени! Зато какой результат вас ожидает!
мука – 400 г
сахар – 200 г
масло сливочное (маргарин) – 100 г
яйцо – 1 шт.
молоко цельное – 80 мл
разрыхлитель – 10 г
ванилин – 0,2 г
1. Для коржиков можно использовать маргарин, можно сливочное масло. Естественно, с маслом коржики получатся вкуснее, но смотрите по своим финансам. Итак, размягченное масло (маргарин) взбиваем с сахаром, добавляем яйцо, молоко и разрыхлитель. Добавляем по желанию немного ванилина, всё хорошенько перемешиваем.
2. Затем добавляем муку и быстренько замешиваем мягкое тесто.
3. Раскатываем пласт толщиной 6-7 миллиметров. Далее нам понадобится формочка для кексов, с ее помощью мы будем выдавливать коржики.
4. Сформированные коржики перекладываем на противень. Выпекаем около 10-12 минут в духовке, разогретой заранее до 180-200 градусов. Когда верх коржиков немного подрумянится, они готовы. Вынимаем из духовки и остужаем.
Приятного аппетита!
Главное - не передержать коржики в духовке, в противном случае они будут жесткими!
Время приготовления: 15 минут
Выход: 10 штук по 75 грамм
1001eda.com Если вы ще не определились с выбором курорта для отдыха, я вам рекомендуем отдых в Крыму (Гурзуф). На сайте отдых в Гурзуфе предоставлена вся самая актуальная информация о курорте и о его достопримечательностях. На отдыхе в Гурзуфе каждый сможет найти себе жилье по вкусу. Если вы привыкли отдыхать дорого и комфортно, то для вас - гостиницы и отели vip-класса, предпочитаете недорогой отдых - к вашим услугам частный сектор в окрестностях поселка.
Любимое многими лакомство из детства - это коржики. Практически все помнят тот самый вкус детства. Как приготовить настоящие коржики дома смотрите и читайте далее.
Как приготовить коржики? Рецепты коржиков
Рецепт Коржики по ГОСТу
Автор рецепта: Алена Терешина
Ингредиенты:
- 2 ст. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
Для смазывания:
Способ приготовления:
- Муку просеять горкой, сделать в ней углубление.
- Выложить сметану в кратер, добавить яйцо, сахар, соду и соль. Перемешать.
- Размягченное сливочное масло нарезать кубиками, выложить к муке и замесить тесто.
- Тесто раскатать в 0,5 см и стаканом вырезать коржики.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. Выложить коржики на противень.
- Проколоть коржики вилкой и смазать взбитым яйцом.
- Выпекать коржики при 200 градусах около 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт Коржики ванильные
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки
- 300 гр. сливочного масла
- 150 мл сметаны
- 4 яйца
- 100 гр. сахара
- ванильный сахар
Способ приготовления:
- Смешать яйца, соль, сметану и сахар.
- Просеянную муку порубить с мягким маслом и ванильным сахаром.
- Смешать жидкие и сухие ингредиенты.
- Тесто вымесить и охладить в течении 30 минут в холодильнике.
- Тесто раскатать и вырезать выемкой коржики.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Разложить коржики на пергамент.
- Можно посыпать коржики рубленными орехами.
- Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета.
Рецепт Еврейские коржики
Ингредиенты:
- 200 гр. сливочного масла
- 1,5 ст. сахара
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 яйца
- мука - сколько возьмет тесто
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. уксуса
- орехи по вкусу
Способ приготовления:
- Из предложенных ингредиентов замесить некрутое тесто.
- По вкусу добавить в тесто измельченные орехи.
- Тесто раскатать.
- Вырезать стаканом или выемкой коржики.
- Разложить коржики на сухой противень.
- Выпекать коржики при 200 градусах 10-15 минут.
Рецепт Коржики кукурузные
Ингредиенты:
- 100 гр. муки
- 450 гр. кукурузной муки (измельчить в кофемолке кукурузную крупу)
- 350 гр. сахара
- 50 гр. маргарина
- ванилин
- 200 мл воды
Способ приготовления:
- Сахар растворить в воде, сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
- Муку смешать с содой и порубить с маргарином.
- Дать тесту отдохнуть около 30 минут.
- Раскатать тесто тонко и вырезать коржики.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
Рецепт Коржики с какао
Ингредиенты:
- 300 гр. муки
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 2 желтка
- 4 ст. л. какао порошка
- 3 ст. л. сметаны
- ванилин
Способ приготовления:
- Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить какао и желтки.
- Сметану взбить с ванилином.
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто.
- Охладить тесто, затем раскатать тонко и вырезать коржики.
- Выпекать коржики на смазанном масле противне при 200 градусах в течении 15-20 минут.
Видео рецепт "Популярные в СССР коржики"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.