Рецепт перловки на гарнир в мультиварке. Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото.

Каша перловая очень вкусная и полезная, в рационе она появилась очень давно. Готовить перловку можно с добавлением воды или молока, в любом случае получается нежный вкус и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Раньше крупу вымачивали 12 часов перед приготовлением, сегодня вместо печи используют духовку, а вместо чугунной посуды простые глиняные горшки и мультиварку. Каша получается сытная и содержит массу необходимых витаминов и микроэлементов. А благодаря мультиварке перловка готовится очень быстро. Устройство позволяет получить вкусные и полезные блюда, при этом, не совершая лишних движений, высокопитательный завтрак, обед или ужин.

Особенности готовки крупы в мультиварке

Не всегда есть время для приготовления каши, но для получения вкусного блюда, все-таки рекомендуется ее замачивать на 12 часов. Для того, чтобы замочить 250 гр зерна используют литр воды. Мультиварка стала популярной благодаря тому, что экономит время хозяйки, она может готовить и заниматься другими делами. Сегодня с ее помощью можно получить различные блюда, в том числе и каши, которые не потеряют своей питательной ценности и полезности.

Перловка в мультиварке


Чтобы приготовить крупу понадобиться:

  • Мультистакан крупы;
  • 3 мультистакана жидкости;
  • Сливочное масло;
  • Соль, сахар и приправы.

Крупу очистить от мусора, хорошо вымыть несколько раз. Оставить максимум на 2 часа, по возможности, можно замочить на ночь, так блюдо получится вкуснее. Нет времени, можно промыть кашу и уложить в мультиварку, залить горячей жидкостью и отставить на 10 минут.

Слить жидкость и засыпать кашу в предусмотренную чашу устройства налить воду или молоко, соблюдая пропорции. Сливочное масло можно добавить в крупу или смазать им емкость. Задаем операцию на мультиварке «Каша», автоматическая функция, которая самостоятельно выставляет время приготовления блюда. Соль и другие приправы добавляются в конце приготовления. Кашу можно подавать сразу на стол, а можно оставить на подогреве, мультиварка предусматривает и такую автоматическую опцию.

Перловая крупа в мультиварке с курицей

  • Мультистакан перловки;
  • 4 мультистакана жидкости;
  • 250 гр курицы;
  • Морковь;
  • Приправы.

Чтобы продукт получился очень мягким, его заранее замачивают водой. В это время очищаются и нарезаются овощи, лук небольшими кусочками, морковь соломинками. В мультиварке разогреть немного подсолнечного масла и задать режим «Выпечка», засыпаем нарезанные овощи, обжариваем 20 минут, постоянно помешивая.

Если курица сырая, тогда ее следует подготовить заранее, вымыть, натереть солью и специями, а уже готовую курицу нашинковать маленькими кусочками и высыпать к овощам.

Перловку хорошо промыть и уложить сверху на курицу и овощи, залить водой и запустить режим «Плов».

Перловка в мультиварке с добавлением свинины

На 4 порции понадобиться:

  • 500 гр свинины;
  • Морковь 2 шт;
  • Луковица 2 шт;
  • 500 грамм перловки;
  • 5 мультистаканов жидкости;
  • 2 чесночные головки;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • Приправы и специи.

Крупу замочить на 40 минут, максимум на час в холодной воде, после промывания. Пока крупа отдыхает, очищают и обжаривают овощи с мясом. Для этого наливают в мультиварку масло, добавляются нарезанный лук, морковь и свинина. Устанавливается режим «Жарка», в момент приготовления все продукты помешиваются, крышка остается открытой, процесс длиться 10-15 минут.

Добавляется перловая каша в мультиварку, к ней соль, перец и чеснок, заливается все холодной водой, закрывается крышка и устанавливается режим «Плов». Это автоматическая опция, которая предусматривает приготовления блюда за 1 час и 15 минут.

Перловка в мультиварке с колбасками


На 2-3 порции понадобиться:

  • Мультистакан основного продукта;
  • 3 стакана жидкости;
  • Зелень и приправы;
  • 1 морковь;
  • Масло для жарки;
  • Любые колбасные изделия, например, шпикачки или сардельки.

Овощи сполоснуть и начистить, лук измельчить, морковь приготовить на терке. В мультиварку залить масло и с помощью режима «Выпечка» пассировать овощи, чтобы получить золотистый оттенок. Если жареную пищу нельзя, овощи можно добавить в кашу в сыром виде, уже после ее приготовления. Перловка хорошо промывается несколько раз и добавляется в мультиварку, затем, соль, приправы и зелень, и сверху заливается все водой. Колбасные изделия выкладываются на специальную вставку для мультиварки, можно их порезать и обжарить вместе с овощами. Перед приготовлением, если это шпикачки, их очищают и разрезают на 2 части. Программа, которая используется для приготовления каши, называется «Плов».

Перловка с тушенкой


Для блюда понадобиться:

  • Крупы два стакана;
  • Одна банка тушенки;
  • Небольшая луковица;
  • Средняя морковь;
  • 5 мультистаканов воды;
  • 30 гр подсолнечного масла;
  • Соль и приправы.

Крупу предварительно оставить в холодной воде, минимум на 3 часа. В мультиварке на масле обжарить овощи 15 минут, используя режим «Жарка/Фритюр», при желании можно добавить небольшой помидор или томатную пасту, 2 ч. ложки. Все обжарить 5 минут и отключить режим, добавить тушенку и крупу, предварительно замочив ее в кипятке на 3 минуты. Так можно избавиться от неприятного и горького привкуса каши. В емкость мультиварки заливается вода и устанавливается опция «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавлять в блюдо за 15 минут до полной готовности, можно положить чеснок. После того, как процесс закончился, перловую кашу можно оставить в мультиварке на режиме «Подогрев», чтобы она дошла, максимум 20 минут.

Дополнительная информация на видео

Перловая крупа в мультиварке Редмонд с грибами


Для блюда подготовить:

  • Один стакан перловки;
  • 400 гр шампиньонов;
  • Небольшая луковица;
  • 2 стакана жидкости;
  • Масло для обжарки;
  • Приправы на свой вкус.

Перловую кашу замочить с вечера или за 4 часа перед приготовлением. Включить программу «Жарка», добавить масло и пассировать лук, достаточно 7 минут, чтобы он получил золотистый оттенок. После этого промыть грибы и нарезать их крупными частями, добавить к луку, через 15 минут можно добавлять перловую крупу и воду. Устанавливается программа «Плов», «Рис, спагетти», «Рассыпчатая каша» или «Гречка», автоматическая функция будет готовить блюдо 40 минут максимум.

Дополнительное видео поможет разобраться в приготовлении перловой крупы

Молочная перловка в мультиварке


Продукты для получения блюда:

  • Мультистакан крупы;
  • 20 гр сливочного масла;
  • Литр молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 2 стакана воды.

Заранее подготовленную крупу уложить в емкость, добавить жидкость и сыпучие продукты, положить масло сливочное и все перемешать. Приготовить перловку на молоке используется опция «Каша».

Если крупа не была замочена, тогда можно приготовить кашу немного другим способом. Положить все ингредиенты в мультиварку, перемешать, установить тот же режим, но после часа готовки открыть крышку, помешать кашу и оставить доготавливаться в режиме «Тушение». Для прогревания будет автоматически использоваться минимальная температура, благодаря чему, за счет пара через 2 часа каша будет готова.

Перловка в мультиварке Редмонд с курицей и грибами


На 3-4 порции необходимо подготовить:

  • 400 гр куриных окорочков;
  • Крупы 250 гр;
  • 1 морковь;
  • Луковица;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 стакана жидкости;
  • 50 гр масла сливочного;
  • Специи.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, его следует хорошо промыть чистой водой и оставить отмокать на 30 минут. Овощи очистить, промыть и нарезать, лук тонкими полукольцами, а морковку соломкой, грибы нашинковать пластинками. С помощью режима «Выпечка» обжарить окорока в мультиварке до золотистой корочки, добавить грибы, закрыть крышку и оставить все прогреваться на 15 минут.

Чеснок измельчить и тоже добавить в мультиварку к окорокам, туда же уложить лук, морковку, все перемешать и жарить максимум 4 минуты, чтобы овощи успели пустить сок. Подготовленную перловую кашу добавить к ингредиентам, затем, жидкость, подсолить и посыпать специями, оставить готовиться в режиме «Тушение» 60 минут, когда крупа будет готова, устройство подаст сигнал.

Перловка с бараниной в мультиварке Редмонд


Изюминкой этого рецепта является соус Песто, который придает каше насыщенный вкус, и мясу также. Приготовления начинаются с соуса, пока перловка будет замачиваться, 2-3 часа.

На 5-6 человек потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана перловки;
  • 700 гр ребер баранины;
  • Листья базилика;
  • 3 головки чеснока;
  • 75 гр очищенного ореха кедра;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 г твердого овечьего сыра;
  • Постное масло;
  • Соль и перец;
  • Репчатый лук;
  • 3 веточки розмарина.

Для соуса следует оборвать листики базилика и нашинковать их, затем, используя ступку, хорошо измельчить, немного посолить. Пока зелень не успела потемнеть, следует добавить несколько ложек оливкового масла, которое служит для базилика натуральным консервантом. Далее, измельчить чеснок, добавить соль и смешать его с базиликом. Установить режим «Выпечка» и в сухую емкость насыпать кедровые орехи, хорошо их прогреть, чтобы они стали слегка румяными. Следует постоянно мешать орехи, иначе они подгорят и испортят вкус блюда. Как только они станут румяными, одну половину измельчить, вторую оставить готовиться дальше. Часть, которая измельчается в ступке, после добавляется к базилику и чесноку.

Сыр измельчить мелкой теркой, добавить в базилик, и если необходимо, можно увеличить количество оливкового масла, тогда соус по составу будет похож на сметану. Дальше добавляются цельные оставшиеся орехи и соус готов.


Ребра тщательно натираются специями и солью, в небольшом количестве масла обжариваются в режиме «Жарка» с каждой стороны по 3 минуты. Можно добавить раздавленный чеснок и нарезанный лук. Сверху на обжаренные ребра укладывают розмарин, режим переключается на «Выпечку». Вымоченную перловку укладывают в емкость, с помощью которой продукты готовятся на пару, она устанавливается сверху над ребрами, до окончания осталось 40 минут.

К готовой каше добавляется соус Песто, кушать блюдо рекомендуется горячим, подачу оформлять так - посередине каша, по краям румяные и вкусные бараньи ребра.

Перловая каша с добавлением фарша


  • 500 гр фарша из говядины или свино-говяжий;
  • Морковка;
  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана жидкости;
  • Соль.

В чаше подогреть постное масло, добавить нарезанные кубиками овощи, лук и морковь, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка». Добавляется фарш мелкими порциями и готовка продолжается еще 15 минут. Перловую кашу тщательно обработать холодной водой, чтобы она была прозрачная. После этого крупа засыпается в чашу к овощам и фаршу, все посолить и перемешать, залить кипятком, оставить тушиться в автоматическом режиме на 2 часа, можно добавить лавровый лист.

Перловка с овощами


Для приготовления понадобиться:

  • 1 стакан каши;
  • Небольшой лук;
  • Свежая морковка;
  • 1-2 свежих томатов;
  • 1 ст.л. масла для обжарки;
  • Соль, свежая или сушеная зелень.

Обработать овощи, мелко нарезать лук, а морковку измельчить посредством терки, измельчить томаты, сначала порезать, потом натереть. Кожицу с помидоров обязательно снять, обдав их кипятком.

В чаше подогреть растительное масло и положить нарезанные овощи, обжаривать с помощью автоматической опции «Жарка». Можно установить режим «Мультиповар» на 5 минут времени и объем 160 гр.

Перловая каша перебирается и хорошо очищается водой, пока жидкость не будет прозрачная. Крупу добавить к овощам, посолить, и если есть желание, добавить зелень, засушенную или свежую, например, укроп или петрушку. Залить все водой и хорошо перемешать.

В некоторых моделях мультиварок есть опция «Тушение», с помощью которой приготовить кашу с овощами можно за два часа. Также используют режимы «Плов», «Крупы» или «Мультиповар».

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.


2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.


Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.


Видео рецепт

Вот самый простой рецепт, позволяющий понять, как приготовить перловку в мультиварке. Как видите, чтобы готовить вкусное и полезное блюдо никаких сложных манипуляций или лишних ингредиентов не требуется, но зато мы получаем отличный завтрак (обед, ужин) с высокой питательной ценностью.

Не менее вкусной получается за нашим рецептом.

Перловая каша многим помнится с детства, бабушки готовили ее в печке, и перловка всегда получалась ароматной, насыщенной и разваристой. В настоящее время есть возможность получить такую же вкусную и полезную кашу, если приготовить перловку в мультиварке. Тем более, что рецептов очень много, среди них легко найдется тот самый, любимый вкус детства.

Вкусная наваристая каша получится, если учесть все особенности ее приготовления. Секретов, ка ксварить перловку в мультиварке, немного, а начать следует с самой мультиварки. Для приготовления подойдут популярные виды бытовых приборов: Редмонд, Панасоник, Поларис и другие. Главное, чтобы в них присутствовала функция «каши», «рис» или «плов».

Перед приготовлением каши с богатым и нежным вкусом следует поколдовать над самой крупой:

  • Покупать следует мелкую крупу, она быстрее готовится, а по пользе ничуть не уступает крупной;
  • Обязательно следует промыть зерно в нескольких водах, а лучше под проточной струей холодной воды, чтобы смыть с него всю накопившуюся пыль;
  • Перед приготовлением злак желательно замочить в холодной жидкости, идеально – на ночь;
  • Для замачивания следует использовать пропорции 5 частей воды на 1 часть зерна. Этот процесс не стоит упускать, без замачивания перловка не успеет дойти в мульте, а если режим приготовления продлевать, крупа получится резиновой.

Процесс приготовления имеет свои особенности. Для получения идеального результата следует знать следующие хитрости:

  • Отваривается перловая каша в трех частях воды. Пропорция 1:3 касается уже замоченного зерна, а не сухого. Для приготовления каши в мульте все расчеты идут в мультистаканах, которые входят к комплект;
  • Лучшие режимы для томления зерна в мультиварке – «каши». Перловка в мультиварке Редмонд и Панасоник лучше готовится именно в этом режиме, она не кипит, а прогревается по всей массе. Отсутствие кипения играет важную роль, находящийся в злаке белок не сворачивается, а сама крупа получается очень нежной и разваристой;
  • В стандартном режиме время приготовления составляет 50 минут, но некоторые приборы время выставляют 60 минут. «Лишние» десять минут идут на то, чтобы позволить каше дойти под паром. Аналогичным образом можно готовить на режимах «плов» и «рис».

Решая вопрос, как варить перловку в мультиварке, не стоит забывать об обязательном ингредиенте для каши из этой крупы – сливочном масле. Это именно тот случай, когда кашу маслом не испортишь! Оно позволит сделать блюдо более роскошным, а вкус – богатым и нежным.

Масло следует добавлять в любом случае, готовится ли каша на воде, молоке или мясном бульоне.

Вкусный гарнир из перловки

На гарнир каша готовится, как правило, на воде или бульоне. Этот рецепт требует применение минимума ингредиентов, а подается готовое блюдо с овощами, курицей, мясом, тушенкой, подливой, кому как нравится.

Для приготовления гарнира требуется:

  • 2 мультистакана злака;
  • 6 мультистаканов воды;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

Предварительно замоченную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, положить масло, установить режим «каша». Соль часто не добавляется, присаливается гарнир уже в тарелке. Кому такое не по вкусу, может добавить соль перед приготовлением.


Ароматная молочная каша

Приготовление молочной каши всегда занимает много времени и сил, но только не с этой кухонной помощницей. Готовить молочные каши в мультиварке – одно удовольствие, делается это гораздо проще, чем на плите.

Контролировать процесс не приходится, постоянного участия тоже не требуется. Молока при готовке в мультиварке идет меньшее количество, поскольку оно не так сильно испаряется. Для получения более жидкой консистенции следует добавлять чуть больше молока, нежели при приготовлении рассыпчатого блюда.

Нежная молочная перловка, тающая во рту, готовится следующим образом. Ингредиенты:

  • 1 мультистакан крупы;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 2 части воды и 4 части молока.

Вымоченная крупа выкладывается в чашу, заливается жидкостью, всыпаются все приправы, все тщательно перемешивается. Устанавливается режим «каши» и готовится до сигнала. Подается молочная каша горячей сразу после приготовления, можно полить ее медом, вареньем, посыпать песочком, положить еще кусочек масла. Перловка в мультиварке Поларис получается очень нежной.


Совет! Если вымочить длительное время крупу не удалось, можно после приготовления на режиме «каши» крышку открыть и перемешать крупу, затем выставить режим «тушение» и довести кашу до готовности. На этом режиме мультиварка поддерживает определенную температуру для прогревания блюда, которое доводится до готовности под паром.

К сведению! Очень ароматная и вкусная перловая каша получается, если обычное молоко заменить топленым. Это прекрасный сытный вариант завтрака для всей семьи.

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Классический рецепт перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.


Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Почему так полезно готовить каши именно в мультиварке

Перловую кашу приготовить очень легко, если на кухне имеется такая помощница, которую многие хозяйки ласково называют мультей. Она очень сильно выручает женщин не только в плане экономии времени, но и в случаях, когда требуется приготовить продукты, которые плохо развариваются. Перловая крупа является одним из таких проблемных продуктов.

Часто дети ее не едят, поскольку каша получается грубой, резиновой и безвкусной. Но этих недостатков можно избежать, если варить кашу из этого злака в мультиварке. Эта бытовая техника позволяет возродить старинные традиции приготовления в русской печи, но значительно сокращает время на готовку.


Польза перловой крупы неоценима, одна порция вкусного блюда подарит массу энергии, она очень сытная, содержит большое количество белка и фосфора, витаминов. Она отлично усваивается организмом, и рекомендуется людям, придерживающимся диетического питания. А благодаря использованию мультиварки, крупа становится еще и невероятно вкусной.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

29 мая 2016 12076

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Рецепт вкусной перловки

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо. Для приготовления вкусного перлового гарнира в мультиварке понадобится следующее:

Время приготовления блюда – 2 часа, калорийность составит 50,59 ккал на 100 г продукта.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:




Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.


Как варить перловку с грибами

Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» — эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

Как интересно приготовить . Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. сделать интересную закуску.

Как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» — соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность — 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Приятного аппетита!

Знаете ли вы, что перловая крупа – это чрезвычайно полезный продукт? В состав зерен ячменя входят ценные витамины и микроэлементы, которые способствуют омоложению клеток организма, улучшают внешний вид кожи, выводят из кишечника вредные токсины. Она помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне, препятствует развитию аллергии. Недаром этот диетический продукт является основой ежедневного рациона солдат. Давным-давно перловку называли «царской кашей», поскольку позволить себе ее могли только зажиточные сословия. На основе перловой крупы готовили самые разные блюда, которые подавали на праздники. А название свое она получила от слова «перлы» – так называли речной жемчуг, на который внешне похожи зерна ячменя.

Для многих перловая каша осталась в памяти, как одно из самых нежеланных блюд в детстве. Ну, кому понравится сухая, пресная, плохо проваренная крупа? А ведь успех блюда напрямую зависит от знания тонкостей его приготовления. В кастрюле на плите вкусно приготовить перловку не так уж просто: ее нужно достаточно долго варить, постоянно перемешивать, следить за тем, чтобы каша не пригорела. Но перловка в мультиварке – это совсем другое дело. Блюдо в этой чудесной кастрюле получается очень вкусным, питательным, сочным и никогда не пригорает.

Также стоит отметить, что перловая крупа является одной из самых дешевых, и поэтому легко вписывается в семейный бюджет. Если вы еще не пробовали готовить эту удивительную кашу в мультиварке, предлагаю сделать это прямо сейчас.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC М-4502 .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:


  • перловая крупа – 2 мультистакана
  • вода – 5 мультистаканов
  • сливочное масло – по вкусу
  • соль.

Способ приготовления



На заметку:

  • Для наилучшего результата стоит перловую крупу предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов. Тогда она приготовится быстрее и будет мягче и вкуснее. Для замачивания используют 1 л воды на 1 стакан крупы.
  • Важно знать, что перловая каша в мультиварке значительно увеличивается в объеме, а именно в пять раз. Поэтому сразу варить много каши не стоит.
  • Этот рецепт перловки в мультиварке можно дополнить овощами, приготовив их отдельно на режиме «Тушение» или «Жарка».
  • Перловая каша – отличный гарнир, который богат белками, минеральными веществами и рядом витаминов. Однако не стоит злоупотреблять перловкой, если имеется лишний вес или проблемы с кишечником.

Top