Удивительные мифы о калориях. Интересные факты Интересные факты о калориях

Технически одна калория - это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ºC. В одной килокалории (ккал) - 1 000 калорий, и речь в таком случае идёт не о грамме, а о килограмме.

При чём тут еда? Белки, жиры и углеводы, из которых она состоит, содержат энергию. Как раз эта энергия и измеряется в калориях.

2. Калории позволяют нам выжить, создают новые ткани и дают энергию для движения

Каждый раз, когда вы едите, ваш организм разбирает поступающую энергию для самых разных целей. В первую очередь она используется для поддержания жизненно важных функций, таких как регулировка дыхания и перекачивание крови.

Необходимый минимум энергии для выживания называется показателем базального метаболизма. Его величина для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1 330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом - примерно 1 680 ккал Human energy requirements .

Оставшиеся калории и питательные вещества идут на строительство и восстановление тканей. Именно поэтому при ожогах прописывают высококалорийную диету. Для создания тоже требуется энергия: новая ткань сама себя не построит.

Любые дополнительные калории расходуются во время физической активности. Причём считается любое движение. Но если вы не сожжёте остаток, он будет храниться в виде жира.

Наконец, есть ещё и пищеварение: 10–15% поступающих калорий тратятся именно на этот процесс.

3. Вашему организму может требоваться вовсе не 2 000 ккал в день

4. Количество и качество калорий одинаково важны

Похудеть можно и на сладостях, если есть их мало, как сделал один американский профессор Twinkie diet helps nutrition professor lose 27 pounds . Но количество калорий - это только одна сторона медали. Значение имеют и питательные вещества, содержащиеся в еде.

Допустим, вы решили перекусить. Обезжиренное печенье, в котором всего 100 ккал, не лучший выбор, потому что в нём мало питательных веществ и куча сахара. Больше пользы принесёт арахисовое масло со 190 ккал: в нём меньше сахара, больше белка и витаминов.

5. Продуктов с отрицательной калорийностью не существует

Есть мнение, что некоторые фрукты и овощи настолько низкокалорийны, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Ложь. Как уже было сказано, организм тратит 10–15% от поступающих калорий на переработку пищи. Так что все остальные, пусть и в ничтожно малом количестве, остаются с вами.

6. Калории от углеводов не вселенское зло

Некоторые диеты построены на ограниченном потреблении углеводов. Но вес увеличивается не из-за них, а из-за избытка калорий. Так что лишние килограммы можно набрать и на куриной грудке, если поглощать её без меры.

А вообще углеводы углеводам рознь. Вредные вроде конфет и газировки лишены питательных веществ. Полезные, такие как цельные злаки и фрукты, наоборот, богаты питательными веществами и клетчаткой.

7. Правило 3 500 ккал не верно

В диетологии распространено утверждение, будто 3 500 ккал равны 0,5 кг (то есть если в течение недели вы будете потреблять на 500 ккал меньше, то похудеете на полкило). Такие цифры впервые появились в 1958 году, но сейчас они уже устарели Farewell to the 3,500-Calorie Rule .

Суть в том, что потеря веса индивидуальна и зависит от метаболизма и других факторов. Так что 3 500 ккал, как и норму потребления, можно считать лишь примерной средней величиной.

8. Подсчёт калорий работает не для всех

Одержимость калориями может навредить здоровью. Скажем, в том случае, если вы предпочитаете взять крендели вместо миндаля только лишь из-за более низкой их калорийности.

С другой стороны, действительно помогает удерживать нормальный вес. Правда, не всем.

В общем, совет простой: если с калькулятором вам жить легче и лучше, продолжайте; если нет, то прекращайте себя изводить.

Теория похудания, основанная на низкокалорийной диете, останется, бесспорно, самым большим научным заблуждением двадцатого века. Это обман, упрощенная и опасная гипотеза, не имеющая под собой реальной научной основы. Однако она более полувека влияет на наше отношение к питанию. Понаблюдайте за людьми, которые вас окружают, и вы убедитесь, что чем полнее человек, тем с большим пылом он ведет учет поглощаемым калориям.

С самого начала этого столетия фундаментом любой диеты, за редким исключением, была теория о калориях. И очень напрасно! К серьезным и продолжительным результатам эта теория ни разу не привела. Более того, нередко она имела тяжелые, а порой даже катастрофические последствия.

В этой связи мы все, можно сказать без преувеличения, оказались жертвами массовой психологической обработки.

В 1930 г два американских врача из Мичиганского университета – Ньюборг и Джонстон – в одной из своих публикаций выдвинули идею, что «ожирение – это скорее результат потребления богатых калориями продуктов, нежели нарушение обмена веществ».

Сроки исследований по энергетическому равновесию организма были у них ограничены, они не смогли провести достаточно длительного наблюдения, и в результате серьезного научного труда не получилось. Несмотря на это, как только их работа вышла в свет, ее сразу приняли как неоспоримую научную догму, а позже ей следовали как святой истине.

Несколько лет спустя оба исследователя, смущенные шумихой, поднятой вокруг их открытия, попытались сделать серьезные оговорки к выводам, предложенным ими ранее. Но эти оговорки остались незамеченными. Их теория была занесена в учебную программу медицинских институтов многих западных стран мира и даже сегодня продолжает занимать там ведущее место.

Теория о калориях

Человеческому телу нужна энергия. Прежде всего, чтобы поддерживать температуру на уровне 36,6°С. Это основное требование. Но как только человек начинает двигаться: встает, поворачивается, говорит и т.д., появляется дополнительная потребность в энергии. А чтобы есть, переваривать пищу, выполнять жизненно необходимые функции, требуется еще больше энергии. Потребности в энергии меняются в зависимости от возраста, пола и профессиональной деятельности человека.

Теория о калориях заключается в следующем.

Если энергетические потребности человека составляют 2500 килокалорий (ккал) в день, а он потребляет вместе с пищей только 2000, то, чтобы покрыть дефицит в 500 ккал, человеческий организм позаимствует это количество у отложившегося про запас жира, вследствие этого произойдет потеря веса. И другая ситуация. Если человек каждый день потребляет 3500 ккал вместо необходимых ему 2500, то в данном случае излишек в 1000 ккал автоматически отложится в виде резервного жира. В этой теории, в обоих примерах, не учитываются потери энергии. Это чистая математика. И формула подсчета основана на теории Лавуазье о законах термодинамики.

В этой связи можно задать вопрос: а как же удавалось выживать заключенным в концентрационных лагерях, получавшим от 700 до 800 ккал в день? Если эта теория верна, то, согласно ей, они должны были бы умереть, использовав все свои резервы отложенного жира, то есть спустя несколько месяцев. Точно также можно спросить себя, почему некоторые любители поесть, которые поглощают ежедневно от 4000 до 5000 ккал, не страдают ожирением – более того, среди них много сухощавых. Опять же, согласно данной теории, эти обжоры через несколько лет должны были бы надрать вес в 400-500 кг. А как объяснить, что некоторые люди, снизив количество потребляемой пищи, а вместе с ней и калорий, продолжают набирать килограммы? Есть и такие, что набирают вес, буквально умирая от голода.

Объяснение

Первый вопрос: почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса?

На самом деле потеря веса происходит, но явление это однодневное. Именно этого не учли американские врачи, - их наблюдения охватывали слишком короткий период времени.

Феномен же заключается в следующем.

Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 ккал человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число уменьшается до 2000, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира, и, соответственно, происходит потеря массы.

С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 после ранее поступавших 2500, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 ккал, - ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 ккал, например, а разницу в 300 ккал отложит про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше есть (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться.

В данном случае инстинкт выживания человеческого организма мало чем отличается от инстинкта, например, собаки, которая закапывает несъеденные кости, умирая в это время от голода. Закапывая пищу, она создает для себя резервы, хотя и остается голодной, - таков заложенный в ней инстинкт. То же происходит и с жертвами пресловутой теории калорийного равновесия.

При изучении процесса ожирения у людей, имеющих более 15-20 кг избыточного веса, было обнаружено, что в большинстве случаев значительная его часть набиралась в результате многолетнего и последовательного соблюдения низкокалорийных диет.

Вы, наверное, встречали людей с ожирением, умирающих от голода. Особенно это происходит с женщинами. Кабинеты психиатров осаждают женщины с нервной депрессией, причиной которой является применение бескалорийной диеты. Став последователями этой теории, они тут же попадают в рабство, прекрасно понимая, что любая остановка на этом пути повлечет за собой возвращение к прежнему весу, а порой и еще большему.

Теория о калориях настолько прочно укоренилась в сознании людей, что в ресторане, кафе, буфете или в столовой вы увидите: против каждого продукта стоит цифра, указывающая количество калорий.

Можно задать вопрос: почему бескалорийная диета на протяжении десятилетий сохраняет свою притягательность для большинства западных граждан?

На этот вопрос есть два ответа.

Во-первых, бескалорийная диета дает определенные результаты. Ограничение в еде, на котором эта теория основана, ведет к похуданию, хотя результат, как мы уже видели, эфемерный. Все возвращается на круги своя. А иногда человек даже прибавляет в весе.

Во-вторых, теория «низких калорий» имеет экономический смысл. Ее эксплуатация создала огромный рынок, уже есть определенное лобби, благодаря которому некоторые отрасли пищевой промышленности, поощряемые дипломированными диетологами, получают огромные прибыли.

Все исследования рынка проводятся в этом направлении. Поэтому все новые продукты, поступающие на рынок, будут произведены исходя из этой же точки зрения. Сети отелей также подхватили вирус низкокалорийной диеты. Многие из них включили низкокалорийную еду в меню своих ресторанов. Другие организовали отдельны залы, где вместо метрдотеля ответственным лицом является диетолог.

Продолжение следует…

Предыдущие выпуски моих рассылок можно посмотреть

Если вы питаетесь правильно, ведёте здоровый образ жизни и активны в течение дня, это ещё не значит, что вы можете есть в неограниченном количестве. Каждый продукт имеет свою калорийность и порой даже на первый взгляд "безобидные" продукты могут мешать вашему похудению. Однако считают калории далеко не все худеющие, так как большинству кажется, что это очень сложно. Чтобы разобраться в этом мире цифр и понять, что же такое калории и для чего их считать, мы приготовили для вас эту полезную статью.

Суточная норма калорий индивидуальна

Все показатели условны. Мы привыкли считать, например, что женщина среднего роста и веса, не подвергающаяся высоким физическим нагрузкам, должна получать ежедневно не менее 1600 килокалорий, чтобы поддерживать нормальный вес, а мужчина с такими же средними показателями - около 2000 килокалорий.

На деле же все не так однозначно: каждый организм индивидуален, и ваши особенности (такие, например, как возраст, показатели здоровья, спортивная активность, намерение набрать или сбросить вес) в первую очередь определяют тот минимум калорий, который вы должны получать с пищей каждый день.

Если вам не дает покоя вопрос, сколько калорий вы можете позволить себе ежедневно и не можете удержаться от того, чтобы не подсчитывать их после каждой трапезы, пользуйтесь специальными калькуляторами, которые учтут ваши индивидуальные показатели и через специальные формулы рассчитают специально для вас идеальный суточный калораж.

Зачем считать калории

Другой интересный и не менее важный вопрос: зачем же вообще считать калории? Некоторые диетологи скептически относятся к этой популярной тенденции здорового питания, предпочитая простым числам сбалансированный и полноценный рацион.

Многие специалисты по спортивному питанию убеждены, что точно подсчитать количество потребляемых и расходуемых калорий совершенно невозможно, а вот отслеживание правильного соотношения в своем питании БЖУ (белков, жиров и углеводов), напротив, легко соблюдать, и именно последний фактор наиболее значителен для тех, кто стремится построить красивое, здоровое тело.

Мы в KitchenMag уверены, что истина, как всегда, находится где-то посередине, и советуем все-таки обращать внимание на количество потребляемых калорий (приложения для смартфона, таблицы в интернете и этикетки на продуктах питания помогут вам делать это регулярно), стараться есть только качественную, натуральную, полезную пищу и правильно сочетать нутриенты друг с другом.

Калории и вес

Взаимосвязь калорий и веса регулируется тремя простейшими правилами, которые одинаково работают абсолютно для всех, независимо от индивидуальных показателей и особенностей организма.

Правило первое: чтобы поддерживать свой нормальный вес, при этом оставаясь максимально работоспособными, вы должны потреблять столько же калорий, сколько расходуете.

Правило второе: чтобы набрать вес, просто ешьте больше калорий, чем можете потратить, не повышая калораж в неделю больше, чем на 1000 килокалорий.

Правило третье: чтобы сбросить вес, вы должны тратить больше калорий, чем съедаете. Это "золотое" правило похудения, которое вписывается в абсолютно любой рацион и любую диету. Ежедневно создавайте дефицит калорий, чтобы заставить организм работать "на полную катушку" и сжигать свои жировые запасы.

Не все калории одинаковы

Если вы будете стремиться к определенной цифре, бездумно подсчитывая калории, вы рискуете забыть про второй фактор калорийности, не менее важный, чем энергетическая ценность: мы говорим, конечно, о качестве потребляемых калорий.

Согласитесь, что соблюсти свою суточную норму калорий, съев несколько шоколадок, совсем не одно и то же, что позавтракать, пообедать и поужинать здоровой и полезной едой, соблюдая тот же калораж.

Более качественные калории - натуральная еда, не содержащая вредных быстрых углеводов (сахара), трансжиров и различных искусственных добавок. Попросту говоря, между одинаковыми по своей пищевой ценности конфетой и бананом, всегда отдавайте предпочтение последнему.

Полезное - не значит диетическое

Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что мед гораздо калорийней сахара. Чайная ложечка сахара "отяготит" вас всего на 16 килокалорий, в то время как полезный, натуральный мед - на целых 25 килокалорий. Разумеется, этот факт совершенно не означает, что чай с сахаром окажется полезнее для вашего организма, чем чай с медом: все обстоит ровно наоборот (смотрите предыдущий пункт).

Успокаивая себя тем, что вы питаетесь правильно, не допускайте перееданий и все равно подсчитывайте калории хотя бы примерно: диетические блюда могут обладать очень высокой энергетической ценностью. Даже сэндвичи, приготовленные вами самостоятельно только из свежих овощей и цельнозернового хлеба, могут оказаться гораздо калорийнее нескольких порций роллов с лососем или пары кусочков пиццы. Точно так же мы нередко набираем лишний вес, выбирая овсянку со сладкими (хотя и очень полезными) топингами на завтрак.

Помните, что здоровое питание тоже предполагает некоторые разумные ограничения: определенное количество калорий, нормальный размер порций. Так, например, если вы решите съедать сразу по несколько порций совершенно нежирной индейки под соусом карри или выпивать один витаминный смузи за другим, уповая на пользу этих блюд, вы рано или поздно заметите, что стрелка на весах "уползла" вверх на пару лишних кило.

И все ли калории одинаковы? Ответы на самые волнующие вопросы худеющих, а также интересные факты о белках, жирах и углеводах - в нашем материале.

Калории можно назвать энергетическим топливом организма. Они нужны нам каждую минуту жизни, независимо от того, что мы делаем - отдыхаем или бодрствуем, бьем боксерскую грушу до седьмого пота или нежимся на морских волнах. Чтобы мы хорошо себя чувствовали и были здоровыми, запас калорий нужно постоянно пополнять. А значит - следить за тем, чтобы в организм поступали в нужном количестве белки, жиры, углеводы.

Без соблюдения баланса питательных веществ нормальное функционирование органов и систем организма невозможно. Каждый компонент триады выполняет строго отведенную ему роль. Поэтому нельзя замещать углеводы белками, а жиры углеводами. Такой принцип похудения может и даст быстрый результат, но в перспективе подорвет здоровье.

Факт 2: Не все калории одинаковы

В одном грамме продукта, в зависимости от того, белковая это пища, углеводная или жирная, содержится разное количество килокалорий. Для углеводных и белковых блюд этот показатель равен 4, а для жирных - 9 ккал. Но, несмотря на столь высокую калорийность жирной пищи отказываться от нее не стоит. Жиры необходимы человеку для производства гормонов и жизнедеятельности клеток организма. Интересно, что скорость восстановления нервной системы также находится в прямой зависимости от жиров. Исследования ученых показывают, что нервные клетки восстанавливаются быстрее, если в питании достаточное количество ненасыщенных растительных жиров.

Факт 3: Чувствуете усталость - налегайте на углеводы

Проверенный способ быстро пополнить запасы энергии - съесть шоколадку. Углеводная пища, попадая в организм, расщепляется до глюкозы, что в свою очередь гарантирует прилив сил (хоть и кратковременный). Поэтому так важно баловать себя полезными углеводными продуктами. А их, между прочим, не так уж и мало!

Источники полезных углеводов: свежие овощи и фрукты, злаковая пища.

Рельефное тело спортсменов зарабатывается трудом и потом в тренажерном зале, но без правильного питания обрести его невозможно. Вот почему сегодня так популярны протеиновые коктейли! Белковая пища - строительный материал для тканей организма. Белки участвуют в производстве многих гормонов. А если в организме не хватает углеводов, он расходует белки в качестве альтернативного источника энергии.

Источники полезных белков: молочные продукты, бобовые, птица, мясо, морепродукты.

Факт 5: Хотите сохранить молодость - ешьте жирную пищу

Здоровье и самочувствие человека во многом зависят от поступления в организм жиров. Витамины «молодости» - А, Е и К являются жирорастворимыми. Это значит, что они усваиваются только в тандеме с жирами. Но если количество последних превышает допустимую норму, жиры откладываются в тканях организма. И здесь уже впору думать не о молодости и красоте, а о сохранении здоровья, поскольку лишний вес повышает риски возникновения многих серьезных заболеваний.

Источники полезных жиров: жирные сорта рыбы, орехи, натуральные масла.

Факт 6: Хотите похудеть - питайтесь сбалансировано

Чтобы иметь стройное и подтянутое тело, находиться в отличной форме и прекрасно выглядеть, взрослому человеку нужно выдерживать баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов). Диетологи вывели идеальные пропорции!

50-60% суточного рациона должно приходиться на углеводы, 10-15% - на жиры, и последние 30-35% - на белки.

Составить меню питания таким образом, чтобы этот баланс не нарушался - очень просто. Существуют специальные мобильные приложения для подсчета калорий, созданы виртуальные дневники и интерактивные программы. При желании составить рацион на день можно самостоятельно. На этикетках продуктов питания производители указывают энергетическую ценность блюд. Стоит сложить все показатели вместе и ключ к похудению у вас в руках!

Если ваша цель - снижение веса, расходуйте больше калорий, чем потребляете. Это самый простой способ расстаться с лишними килограммами и не потерять при этом здоровье.

В последнее время набирает витки популярности диета, основанная на принципах нулевой калорийности. Согласно ее канонам, некоторые продукты питания имеют отрицательную калорийность - усвоение их организмом требует больше затрат, нежели количество калорий, которое поступает вместе с ними. Предполагается, что употребление таких продуктов будет способствовать похудению.

Но на самом деле продуктов с отрицательной, а также нулевой калорийностью не существует. Единственным исключением является вода, поскольку в ней нет питательных веществ. Почему же на этикетках некоторых зарубежных продуктов написано «0% калорий»? А дело все в том, что директивы Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США (сокращенно - FDA) разрешают ставить пометки «нулевая калорийность», если в продукции на 1 г содержится меньше 5 ккал. Выигрышный маркетинговый ход!

Факт 8: Калорийность продукта, указанная на этикетке - всегда приблизительна

Не стоит отказываться от любимой шоколадки только потому, что ее калорийность на 5-7 ккал превышает диетический батончик. Скорее всего, питательная ценность в данных продуктах одинакова. Удивительно, но факт! Официальные директивы FDA допускают погрешность подсчета калорийности блюд до 20%.

Составляя суточный рацион, всегда следует учитывать, что вы пользуетесь усредненными показателями. Превышение калорийности на несколько ккал в день, ровно, как и преуменьшение - вреда фигуре не принесет.

Многие диетологи рекомендуют сократить калории, если вы хотите похудеть. Но делать это нужно с умом. Нельзя переходить красную черту в 1200 ккал. Примерно столько нужно организму человека для поддержания биохимических процессов и функционирования его систем.

Лучший совет для похудения - подсчитать калорийность суточного рациона и уменьшить ее на 10%. Увидели, что вес остановился? Повторите, и так до тех пор, пока не придете к желаемому результату. Но помните: ваш рацион не может быть меньше 1200 ккал! Низкокалорийные диеты, монодиеты, а также разгрузочные дни, практикуемые слишком часто - не только серьезный риск для здоровья, но и прямая дорога к замедлению обмена веществ. Это значит, что после возвращения к привычному рациону вы будете полнеть при минимальной калорийности пищи. Так стоит ли игра свеч?

Калории - это количество энергии, которое организм получает при переработке пищи. Эта энергия измеряется в килокалориях или килоджоулях. Определяют калорийность еды сжиганием: в специальной печи сгорает продукт, а спецдатчики считают количество выделившейся энергии. Но производители еды просто знают, сколько в их продукте белков, жиров и углеводов. И подсчитывают калорийность математически. В 1 грамме белка - 4 ккал, в 1 грамме жира - 9, в 1 грамме углеводов - 4 ккал, а в 1 грамме алкоголя - 7 ккал.

Знать калорийность продукта полезно тем, кто не хочет полнеть. Существуют специальные формулы и онлайн калькуляторы, которые в зависимости от возраста, веса, пола и физической активности рассчитают, сколько калорий в день нужно вам съедать. А чтобы похудеть - нужно просто создать 30% дефицит.

Изначально, тем кто решил сесть на гипокалорийную диету, я советую завести дневник и записывать все что съедаете за день. А потом подсчитать и понять - где перебираете, от чего можете отказаться? Затем пишите каждый день - что съедено, и через месяц вы уже перестанете взвешивать еду, и с первого взгляда будете определять, сколько калорий в вашей тарелке. Диета эта очень эффективная, худеют все, причем с нормальной, не опасной для здоровья скоростью. Примерно на 3-4 кг в месяц. После достижения идеального веса нужно просто перейти на количество калорий, необходимых вам в зависимости от ваших параметров и образа жизни. Вес обратно не набирается.

Диета хороша тем, что можно есть все что угодно. И торты и шоколад, но в рамках дневной калорийности рациона.


Top