Весенние фрукты и овощи. Весенние овощи и фрукты: в чем опасность и как выбрать

Чем опасны такие плоды?

Самый опасный фрукт -

Татьяна Смирнова
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна-красна»

Очень рада,что вы посетили мой блог!Сегодня хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению Лэпбука на тему Весна-красна “.

Видела здесь на Мааме уже есть подобные лэпбуки , может и мой принесет вам пользу 🙂

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною ».

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди

Стучит, как будто ждёт чего-то.

Как будто счастье впереди

И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.

Весна !” - читаешь в каждом взоре;

И вот, как празднику, ей рад,

Чья жизнь – лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех

И беззаботных птичек пенье

Мне говорят – кто больше всех

Природы любит обновленье!

Кого, как ни детей, радует природы обновление. узнать много нового и интересного о весне , либо закрепить свои знания, детки смогут при помощи лэпбука на тему Весна-красна “. Информация в лэпбуке доступная , ребёнок с удовольствием рассматривает цветные картинки и с помощью взрослого выполняет задания. Все дидактические материалы взяты из интернета. Для изготовления вам понадобится :

2)Клей ПВА и клей-карандаш

3)2 листа бумаги А-3

4)Тонированная цветная бумага

7)Ленточка атласная 60 см

8)Доступ в интернет и цветной принтер 🙂

На первом развороте оформляем Весенний календарь :

В центральной части лэпбука размещаем основной дидактический материал :

В моём лэпбуке Вы найдете :

1)Загадки о весне

2)Приметы весны

3)Пословицы и поговорки

6)Поэты о весне (стихотворения изввестных поэтов)

7)Д. и. Какие плоды растут весной ?

8)Мнемотаблицы “Весна



Спасибо за внимание! Всем отличного весеннего настроения! До новых встреч!

Конспект открытого педагогического мероприятия «Красна изба углами, красна пирогами, красна добрыми делами» Форма мероприятия: интегрированное занятие. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.

Коррекционно-развивающее занятие «Весна, весна! Приди красна!» Государственное бюджетное образовательное учреждение Липецкой области (специальная школа – интернат г. Ельца). Коррекционно-развивающее.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука по ПДД» Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука по ПДД. Лэпбук (lapbook, или как его еще называют тематическая или интерактивная папка,.

Мастер-класс. Изготовление лэпбука «Зима» Мастер – класс. Изготовление лэпбука «Зима». Кокурина Римма Юрьевна – воспитатель МБДОУ д/с №39 г. Арзамас. 2016г. Представляю вам мастер-класс.

Мастер-класс по изготовлению аппликации. «Весна». Вот и наступают теплые деньки. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает еще спящую природу к новой жизни. На чистом голубом небе.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Весна» Предлагаю вашему вниманию изготовление лепбука на тему: «Весна» Что такое лэпбук? Лэпбук (lapbook) –в дословном переводе с английского значит.

Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Здоровье и спорт». Предлагаю вашему вниманию материал по ЗОЖ, оформленный в виде лэпбука. Игры, игровые упражнения, загадки, стихи, пословицы размещены в специальных.

Мастер-класс по изготовлению подвесного мобиля «Весна пришла». Наступила весна, моё самое любимое время года: светит ласковое солнышко, прилетают птицы, распускаются почки на деревьях, расцветают первые.

Пальчиковая гимнастика «Весна-красна!» Солнышко Есть у солнышка лучи – И ясны, и горячи. Тянутся они от солнца Прямо к нашему оконцу. Первый лучик дарит свет, А второй – весны.

Проект «Весна-красна» Проект «Весна красна» Вид проекта: творческо-информационный Проблемы: Дети увлечены компьютерными технологиями и не обращают внимания на.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Цитатник

Прогулка по садам – “Цветочный джем. ” “Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стои.

Розовая страна ВДНХ Блеклая роза печально дышала, Солнца багровым закатом любуясь, Двигалось.

Сиамский тюльпан Сиамский тюльпан. он же – Куркума – оказывается еще и родственник имбиря, оче.

Сады для “Цветочного джема” В ветвях ветер листвою играет, Пеньем птиц сад встречает зорю, С.

Городские цветы. В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне.

Рубрики

  • Посев и размножение. (291)
  • Семена и рассада. (149)
  • Отводки, черенки, деление. (62)
  • Подкормки, удобрения, компост. (157)
  • Мастер-Классы, схемы, планы (153)
  • Водное. (53)
  • МОИ цветы. (748)
  • Комнатные цветы. (455)
  • Орхидеи. (37)
  • Одно-двулетние цветы. (174)
  • Петунья. (35)
  • Многолетники. (735)
  • Клематисы. (52)
  • Лилии. (42)
  • Сорняки. (40)
  • Пионы. (35)
  • Плодово-Огородное. (802)
  • Овощи, пряные травы. (481)
  • Плоды, ягоды и фрукты. (207)
  • Деревья, кустарники. (405)
  • Хвойные (43)
  • Рокарии, др.цветники. (120)
  • РОЗЫ. (190)
  • Болезни и вредители. (219)
  • Композиции цветов. (162)
  • ДИЗАЙН. (444)
  • DECO идеи. (454)
  • Полезные СОВЕТЫ, ссылки. (1008)
  • Вопросы садоводам. (270)
  • Сады мира. (182)
  • Рецепты блюд и фитотерапия. (183)
  • Разговоры, встречи, обмен. (119)
  • Обмен и продажа цветов. (1)
  • Немного лирики и романтики. (223)
  • Скачать журналы, книги, программы. (143)

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дары весны: какие овощи первыми дают урожай

Дачникам не страшен авитаминоз: ведь в их распоряжении скоро будет сочная редиска и бодрящая зелень.

Листья салата содержат очень малое количество калорий. Он рекомендуется для диетического питания при диабете, так как содержащийся в нем витамин РР активизирует действие инсулина.

Салат способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, снимает повышенное кровяное давление. В листьях содержатся почти все известные витамины, органические кислоты, железо и микроэлементы.

Листовые салаты можно высевать в грунт в самые ранние сроки, можно выращивать рассадой. Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги, особенно при высоких температурах, усиливает горечь в листьях, розетка листьев и тем более кочан не успевают сформироваться. Для хорошего урожая требуются умеренные температуры – +17…+20 °С.

Семена прорастают при +10…+15 °С. На жаре выше +25 °С всхожесть снижается и возникает угроза изреженности всходов. Глубина заделки семян не более 1 см.

Не следует загущать посевы и посадки. При таком посеве растения вытягиваются и быстрее уходят в цветение, не сформировав полноценной розетки листьев. В загущенных посевах выше вероятность болезней.

Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению листья начинают горчить. Срезайте свой урожай вовремя!


Фото: flickr.com / Jim Forest

Сорта. Долго остаются сочными и вкусными Кредо, Витаминный, Рубин, Дубачек МС, Забава. Из зеленолистных – Абрек, Задор, Азарт, Букет. Любителям краснолистных сортов понравятся Гурман, Барбадос, Красный Вельвет, Меркурий. Плотная фиолетовая розетка у сортов Гранатовые Кружева, Эвридика, Лолло Росса, Вишневая Дымка. Нарядность огородной грядке придадут растения Танго, Лолло Бионда, Ералаш, Лолло Сан.

Из молодых листьев готовят витаминные свежие салаты, соусы, закуски, как гарнир в тушеном виде, в качестве начинки для пирогов и равиоли, добавляют в супы. Листья шпината можно заготавливать впрок, заморозив или высушив.

Листья богаты йодом. По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Много в нем других ценных веществ, но есть и недостаток – много щавелевой кислоты. Блюда из шпината не рекомендуются при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Противопоказан шпинат также при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Растения предпочитают плодородные суглинки и супеси с нейтральной реакцией. Кислые почвы для формирования высокого качественного урожая не подходят. Для формирования высокого урожая шпинату требуются умеренные температуры (+15…+18 °C), обильный полив, яркое освещение и короткий световой день. Поэтому лучшие сроки посева – ранняя весна и конец июля. Шпинат высевают непосредственно в грунт, как только почва прогреется до температуры +10…+15 °C. Весь уход за культурой сводится к прореживанию, прополке, поливу, рыхлению междурядий.


Фото: flickr.com / Daniella Segura

СОРТА. Заслуживают внимания Крепыш, Матадор, Исполинский, Жирнолистный. Они порадуют гарантированным урожаем даже при минимуме усилий.

Зная 5 простых секретов, вы сможете выращивать образцовые корнеплоды до середины лета.

Своим слабоострым привкусом редис обязан гликозидам – веществам с бактерицидными свойствами.

Самые подходящие условия для весеннего редиса можно найти в теплице. Именно там складываются температура и влажность, которые можно регулировать по мере необходимости.

Для получения первого весеннего урожая пригодны сорта: 18 дней, Базис, Данко, Любава и др. Крупные (до 35 г), без пустот и сочные, особенно вкусные корнеплоды получатся при любом сроке посева у Донар F1, Глобус F1, Кармен и Октава. Если растения в теплице своевременно поливать, особенно в период роста корнеплодов, то их горьковатый вкус притупляется и становится практически незаметным.


Фото: flickr.com / MyEyeSees

Если вы любите редис, можно организовать бесперебойное поступление свежего урожая, подсевая семена по мере необходимости. В средней полосе России редис допустимо сеять в парнике начиная аж с 20 марта: культура не страшится слабых заморозков. Повторять можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов на небольших участках – один раз в неделю. Причем сформировавшиеся корнеплоды лучше убирать выборочно, расширяя «простор» для других растений. Таким образом, весной редис можно посеять до 6–7 раз, а его потребление продлится до середины лета.

Редис получится сладким и привлекательным, если при выращивании соблюдать простые правила.

Площадь питания: достаточная. Минимальное расстояние между растениями – 5 см, глубина заделки семян до 2 см. При загущенном и заглубленном посеве корнеплоды вырастают «худенькими» и удлиненными. Поэтому своевременное прореживание очень важно.

Грунт: хороший. Почва должна быть мягкой, плодородной и влагоемкой – в таких условиях корнеплоды получаются ровными, с нежной, тонкой кожицей и тонким корешком.

Полив: частый и обильный. Это обеспечит быстрый рост корнеплодов и их слабоострый привкус.

Уборка: вовремя. Редис нужно собирать своевременно: оптимальный диаметр корнеплода для сбора от 2,5 см. Если есть желание вырастить крупные корнеплоды, то необходимо обеспечить большую площадь питания и своевременный полив.


Фото: flickr.com / Alex Schwab

Стоит обратить внимание, что редис сортотипа ‘18 дней’ и еще несколько сортов с круглыми и красными корнеплодами не пригодны для передержки на грядке: корнеплоды израстаются, становятся деревянистыми, пустотелыми и волокнистыми внутри. К тому же такие сорта могут преждевременно уйти в стрелку, что негативно сказывается на качество корнеплода.

Вредителям – бой. Всходы в открытом грунте подвергаются атакам крестоцветной блошки. Существует много народных безопасных методов борьбы с вредителем: табачная пыль, древесная зола, чесночный раствор, отвар полыни и пр., главное – применить их вовремя. В парнике выступающую часть редиса часто атакуют слизни, которых можно собирать как вручную, так и с помощью самодельных ловушек.

Помимо привычных способов выращивания редиса существуют и альтернативные варианты возделывания. Культуру можно сеять в специальные декоративные ящики, контейнеры – выступающие из земли яркие корнеплоды с компактной резной розеткой листьев не только вкусны, но и красивы. Кроме того, редис прекрасно растет и в рассадных пластиковых кассетах на поддонах для полива. Важно расположить их на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады для открытого грунта редис также можно посеять по 1–2 семечка в пластиковые горшки или стаканчики. Для таких способов выращивания лучше выбрать устойчивые к стрессовым условиям сорта: Хелро, Меркадо, Спрингстар F1, Ирен F1 и др.

Лэпбук Весна. Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи

Название Рассказ по картине Саврасова Грачи прилетели задание на развитие речи Анкор Лэпбук Весна.doc Дата 01.10.2017 Размер 3.96 Mb. Формат файла Имя файла Лэпбук Весна.doc Тип Рассказ
#22858 Каталог

Сегодня первый день весны. И специально к ее приходу я сделала новый лэпбук. У нас есть уже “Осень”, есть “Зима”. А теперь пусть будет “Весна” 🙂 Как всегда, в лэпбуке кроме развивающих элементов есть и творческие задания, и задания для исследовательской работы. Ведь лэпбук (англ. lapbook) – это не просто развивающая книжка, это результат изучения ребенком какой-то темы . В нашем случае мы будем изучать весну.

И как всегда я нарисовала и подготовила шаблоны для распечатки и подробную инструкцию с фотографиями как заполнять и клеить лэпбук. Их можно будет приобрести у меня. Подробности в конце поста.

А пока немного фото и описания нового лэпбука “Весна”:



  1. “Какие плоды растут весной?” – карточки для изучения сезонных растений
  2. Кармашек с загадками на тему весны
  3. “Выращиваем растение” – сажаем растение и ведем наблюдение за его ростом, занося результаты в таблицу
  4. “Календарь погоды” – ведем дневник погоды
  5. “Весенний цветник” – изучаем весенние цветы
  6. “Кто из чего?” – карточки с животными
  7. “Весенний букварь” – книжка-гармошка для творчества
  8. Блокнотик “Приметы весны” – наблюдаем и фиксируем весенние явления
  9. Мини-книжка “Поэты о весне” читаем подборку стихотворений на тему весны
  10. Рассказ по картине Саврасова “Грачи прилетели” – задание на развитие речи

Итак, первое задание:
Какие плоды растут весной?
Сортировка карточек с плодами (овощами, фруктами, ягодами). Выбираем те, которые растут в нашей местности весной.


Карточки с овощами, ягодами и фруктами

Кармашек с загадками на весеннюю тему.
Тренируем технику чтения и сообразительность. Загадки можно по желанию добавлять новые – просто пишем их на листочке бумаги и кладем их в кармашек.


Загадки про весну

Кармашек для таблицы по наблюдению за ростом растения.
Для выполнения этого задания надо посадить любое семя растения и провести наблюдения за его развитием, зарисовывая и записывая результаты в таблицу.

Катя очень старательно вела свои записи – у нас, как видно из рисунков, семечки подсолнуха проросли и уже дали первые листочки. И все это всего лишь за несколько дней.

Овощи и фрукты весной

С приходом весны на прилавках магазинов появляются первые фрукты. Как правило, все они выращены в тепличных условиях и буквально напичканы нитратами. Поэтому многие люди, не желающие рисковать здоровьем своей семьи, интересуются, стоит ли покупать такую продукцию.

Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?

Практически все продукция, украшающая рыночные прилавки, на первый взгляд кажется сочной и спелой. Но, к сожалению, большая часть ее не соответствует ожиданиям потребителей. Несмотря на красивый внешний вид, весенние фрукты по вкусу больше напоминают кормовую траву. Это объясняется крайне низким содержанием необходимых для вкуса ароматических веществ и сахара. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Многие специалисты рекомендуют приобретать фрукты весной только в крупных торговых сетях. Как правило, такие супермаркеты имеют дело с проверенными поставщиками, продукция которых отличается высоким качеством. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки, она подвергается специальной проверке на содержание нитратов и прочих вредных веществ.

Выбирая фрукты весной, необходимо обращать особое внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть никаких видимых повреждений, ведь именно в подпорченной продукции происходит быстрое развитие и размножение болезнетворных микробов, нередко вызывающих серьезные отравления. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Такая окраска может свидетельствовать о высоком содержании химикатов.

Чем опасны такие плоды?

Практически все красивые фрукты весной содержат повышенную концентрацию нитратов. Поэтому регулярное употребление таких плодов часто становится причиной появления аллергических реакций, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Кроме того, аккумулирующиеся в организме нитраты провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Самый опасный фрукт - это тот, в котором содержатся нитриты, образующиеся в процессе хранения и кулинарной обработки плодов. Повышенное содержание этих веществ может стать причиной развития рака желудка, кислородного голодания, нарушений работы сердечнососудистой и нервной системы.

Неправильно выбранные фрукты весной нередко становятся причиной диареи. Как правило, раздражение кишечника вызывается низким содержанием углеводов и избытком клетчатки. Что касается овощей и свежей зелени, то в них может быть избыток болезнетворных бактерий, наносящих серьезный вред человеческому здоровью.

Как обрабатывается заморская продукция?

Как правило, все импортные фрукты и овощи подлежат обязательной обработке, предотвращающей их порчу. В основном плоды опрыскиваются средством, содержащим парафин, перекрывающий доступ кислорода внутрь продукции, таким способом консервируя ее. Без такой обработки многие фрукты, в том числе сливы, персики и виноград, не пролежат на прилавке дольше семи дней. Вся импортная продукция подлежит обязательному опрыскиванию сразу после сбора урожая. После этого плоды обрабатываются антибиотиками, убивающими всю патогенную микрофлору, приводящую к порче урожая. Иногда продукция подвергается еще и противогрибковой обработке, защищающей плоды от возможного появления плесени. Некоторые фрукты подвергаются неоднократному опрыскиванию. Первый раз это происходит непосредственно после сбора, а второй - после доставки в торговые сети. К примеру, для ускорения дозревания бананов их обрабатывают смесью из этилена и азота. Окуренные этим составом плоды уже через несколько часов из зеленых превращаются в спелые желтые фрукты. Некоторые импортные ягоды доставляются к нам в герметичной упаковке, заполненной особым газом, который препятствует их порче.

Как употреблять импортные плоды?

Безусловно, полностью избавиться от вредных химикатов, которыми богаты весенние фрукты, практически нереально. Но соблюдая несколько простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от возможных последствий. Каждый купленный фрукт или овощ необходимо тщательно чистить, ведь именно в кожуре аккумулируется основная масса химических веществ. Плоды, которые не подлежат очистке, рекомендуется хорошенько промывать в горячей воде с добавлением мыла или пищевой соды. Импортную капусту или картофель после очищения желательно в течение получаса вымачивать в теплой воде. Это поможет избавить овощи от содержащихся в них пестицидов и инсектицидов. Также в тщательном мытье нуждаются цитрусовые, кожура которых часто натирается всевозможными пищевыми красителями.

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?

Чтобы помешать развитию и размножению бактерий в весенних салатах, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Недоеденный салат лучше не убирать в холодильник, а сразу отправить в мусорное ведро. Конечно, это не слишком экономно, но зато безопасно для здоровья. Тотальная экономия часто приводит к общему отравлению постоявшим в холодильнике салатом из свежих весенних овощей. Более благосклонного отношения заслуживают цитрусовые, которые даже в весенние месяцы сохраняют достаточное количество витаминов. Но мандарины и апельсины лучше сразу перерабатывать в сок.

Как отличить нитратные овощи от обычных?

Чтобы избежать возможного отравления после употребления весенних плодов, нужно научиться различать здоровую и нитратную продукцию по внешнему виду. Так, при выборе огурцов необходимо обратить особое внимание на их кожуру. Она не должна быть слишком толстой. Пупырышки на шкурке безнитратного огурца легко стираются пальцами. Темно-зеленый овощ с упругими грубыми шипами наверняка содержит нитраты. Выбирая капусту, рекомендуется внимательно посмотреть на ее листья. У безопасного овоща они будут плотными и не очень толстыми у основания.

Чем можно заменить свежие весенние плоды?

Прекрасной альтернативой нитратным весенним овощам и фруктам станут замороженные ягоды. Такие плоды сохраняют практические все полезные вещества и не теряют их в процессе хранения. Их нужно употреблять в пищу непосредственно после размораживания. Не менее полезной заменой могут стать сухофрукты. Особенно питательными и ценными считаются урюк и курага. Их можно кушать не только весной, но и в течение целого года.

Некоторые люди уверены, что в запасах консервированных компотов и соков содержатся все те же витамины и полезные вещества, что и в свежих плодах. Но на самом деле это не совсем так. В составе консервированных напитков практически не сохраняется витаминов, поэтому они становятся обычным средством для утоления жажды.

Как распознать уловки продавцов?

Если у покупателя возникают какие-то сомнения относительно качества и свежести предлагаемого товара, он имеет право затребовать документацию, подтверждающую соответствие продукции установленным нормам. Как правило, у основной массы продавцом нет таких бумаг, поэтому потребителю приходится определять свежеть овощей и фруктов исключительно по их внешнему виду. Так, липкие на ощупь плоды были обработаны дифенилом или парафином. Перед употреблением их рекомендуется хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Чересчур крепкие томаты с белыми прожилками на срезе, скорее всего, были выращены с применением вредных химикатов. Зеленые пятна на картофеле указывают на то, что в клубнях содержится токсичный солидин, способный вызвать сильнейшее отравление.

Летом овощи и фрукты – главное на нашем столе. В это время появляется масса налитых солнцем плодов, и нам остаётся лишь наслаждаться их свежей энергией. Разобраться в сезонности всех даров лета поможет наша таблица овощей и фруктов.

В июне на огороде и в лесу поспевают ранние персики, малина, душистая смородина и другие дары природы. В июле они уступят место не менее аппетитным яблокам и грушам, чернике и ежевике. Август богат на жёлтые сливы, клюкву и сладкие сорта винограда.

Настоящее гастрономическое раздолье ждёт также любителей овощей, зелени и их миксования в различных салатах. В первый месяц лета во главу стола стоит поставить шпинат и салат айсберг. Они великолепно сочетаются с помидорами, сладость которых в эту пору сравнима с сахарной глазурью.

Подробная таблица овощей и фруктов для весны и лета


Эта таблица овощей и фруктов поможет вам ориентироваться в их разнообразии в течение всего весенне-летнего сезона.

Комментарии к таблице:
* Лето обозначено жёлтым цветом, весна – зелёным.
* Сроки хранения обозначены серым, чтобы легко было понять, когда магазины выставят те или иные фрукты.

Списки ни в коем случае не претендуют на полноту. Если вы предложите несколько новых фруктов и овощей летнего сезона, мы будем рады дополнить наши таблицы.

В садах, лесах и огородах нашего региона так много чудесных полезных продуктов, что мы специально не включаем в эти списки экзотические фрукты, импортируемые из других стран.

В статье используются натуральные продукты от компании «Земледар», которые отличаются высоким качеством и свежестью. Рекомендуются для всех адептов здорового питания. Ознакомиться со свойствами и ассортиментом натуральных продуктов, а также оформить заказ, можно на сайте «Земледар».

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Приход весны всегда означает начало чего-то нового: все вокруг начинает зеленеть, больше светит солнце. Весна знаменует скорый приход лета — это время убрать теплую одежду и готовиться к активному отдыху на природе. Тем не менее, помимо всех этих радостей, мы получаем после долгой зимы «багаж» в виде недостатка витаминов, упадка настроения и даже набранных за зиму килограммов.

Что лучше есть весной? Как составлять рацион?

Что же должно входить в ваш весенний рацион? С одной стороны, недостаток витаминов в это время года толкает нас на покупку овощей и фруктов с прошлого сезона. С другой стороны, многие диетологи утверждают, что прошлогодние фрукты и овощи к весне уже потеряли все свои полезные витамины и микроэлементы. Не стоит забывать и тот факт, что для многих весна — это время поста, а отсутствие животных продуктов еще более усложняет составление правильного рациона. Как же восстановить необходимый минерально-витаминный баланс и поддержать здоровье?

1. Весенняя еда для очищения

Весна — это время обновления не только для природы, но и для вашего организма. В этот период стоит обеспечить ему все необходимые условия для избавления от всего лишнего и вредного, а также для отдыха от сытных и тяжелых зимних блюд.

  • В первую очередь стоит пить много воды, подойдут также зеленый чай и свежие соки.
  • Для детокса прекрасно идут продукты с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.
  • Имеет смысл несколько уменьшить количество животных продуктов в вашем меню.
    • Молочные продукты лучше употреблять летом, а весной уменьшить их количество и дать телу «отдохнуть».
    • Мясо и рыбу можно приготовить в более легком варианте, а вот различные колбасы, пельмени и полуфабрикаты лучше вовсе убрать из рациона.
    • Мясо можно заменить рыбой, но не стоит увлекаться рецептами с большим содержанием соли, так как вода должна свободно циркулировать в организме, а не застаиваться, как это происходит при употреблении большого количества соли.

В наше время мы уже не добываем мясо диких животных, но для наших предков дичь, забитая весной, также могла быть скорее вредной, чем полезной, так как животные в это время тоже страдают болезнями и теряют полезные вещества. Так что весеннее очищение и уменьшение количества животных продуктов в некотором смысле является эволюционным.

2. Весенняя еда для насыщения

Одного очищения или детоксикации организма в этот период будет недостаточно. Дефицит витаминов и минералов, накопившийся за зимний период, обязательно даст о себе знать в виде ослабленного иммунитета, усталости, серого цвета кожи и плохого настроения.

Конечно, в наше время на прилавках можно встретить несезонные продукты в любое время года, тем не менее стоит упомянуть некоторые важные моменты. Местные продукты за зиму обычно теряют значительную часть своих полезных свойств и к весне входят в процесс разложения. Привозные продукты также многое теряют из-за специфических условий их выращивания и обработки. Более того, некоторые диетологи считают, что овощи и фрукты, выращенные в чуждом для вас климате, могут оказать негативный эффект на иммунную систему и организм в целом.

Самый эффективный способ восполнить недостаток витаминов — это употребление сезонных овощей и фруктов. В отличие от прошлогодних, они будут содержать 100% заряд витаминов и минералов, а некоторые из них, например, зелень, можно будет и вовсе вырастить у себя в квартире без особых усилий и подготовки. Хотя привозная зелень, в отличие от овощей и фруктов, также будет полезна организму и, в частности, пищеварению благодаря клетчатке, — она не сможет укрепить иммунную систему так же хорошо, как выращенная в вашей местности.

Обратите внимание на дикорастущие мать-и-мачеху, крапиву, листья одуванчика — это настоящая витаминная бомба. Не стоит забывать и сухофрукты, не менее важный источник питательных веществ. Это применимо и к овощам: сушеные или замороженные, за зиму они почти не теряют заряд витаминов и микро- и макроэлементов. Не рекомендуется употреблять прошлогодний картофель, находящийся в это время в стадии расщепления или гниения, что может негативно сказаться на иммунитете.

3. Вегетарианские весенние блюда

Хотя вегетарианское питание подойдет далеко не всем, в весенний период будет полезно включить в свой рацион большее количество растительной пищи. Многим может показаться, что отсутствие животных ингредиентов значительно сужает круг возможных рецептов и разнообразия еды, но это совсем не так. Вегетарианство, напротив, заставляет больше экспериментировать и искать неоднозначные кулинарные решения.

Весной включите в свой рацион хотя бы одно вегетарианское блюдо, и вы заметите, как пройдет не только чувство голода, но и усталость, за счет высокого содержания в этих блюдах различных овощей и зелени. Вас также порадует обилие цвета: зеленый салат, красный помидор, оранжевая морковка, трехцветный болгарский перец и красная (лиловая) капуста.

4. Сезонные весенние продукты

Относитесь ли вы к противникам прошлогодних овощей или нет, сложно спорить с тем фактом, что сезонные овощи и фрукты, созревающие уже весной, обладают наибольшей пользой для здоровья и идеально дополнят любую диету.

Номер один для поддержания витаминного и минерального баланса — это зелень. Ее легко можно вырастить даже дома на подоконнике или балконе. Это смогут сделать даже самые неискушенные, и, при должном желании, лук, укроп, салат и петрушка с вашего собственного мини-огорода обеспечат вам и вашим близким прекрасное самочувствие.

Мы подобрали для вас 10 таких овощей, не только обеспечивающих заряд витаминов, но и помогающих похудеть или поддержать форму. 5 для здоровья и 5 для похудения.

5 весенних продуктов для здоровья

Ревень для пищеварения

Это растение сочетает в себе прекрасный аромат с пользой для организма. Внешне ревень напоминает сельдерей, но при этом обладает красноватым оттенком, который придаст вашим блюдам яркий акцент. Это растение универсально: в кулинарии его стебли используют для супов, салатов, десертов и многих других блюд. Есть и довольно экзотические варианты, как, например, соус из манго с ревенем. Помимо витамина С и А необходимых для восстановления витаминного баланса весной, ревень содержит множество полезных минералов. Он хорошо помогает стабилизировать пищеварительные процессы.

Капуста — заряд витамина С

Весной нам чаще всего не хватает витамина С, так как ягоды, фрукты и овощи не так часто входят в наш рацион в зимний период. В самом начале весны все еще сложно найти свежие растительные продукты, содержащие витамин С, а прошлогодний урожай уже мог потерять значительную часть своих полезных веществ. В такой ситуации прекрасным источником витамина С станет капуста, так как в 100 граммах этого овоща содержится почти суточная норма аскорбиновой кислоты. Как свежая, так и квашеная капуста прекрасно зарядит организм витаминами.

Щавель — бодрость и здоровый сон

Несмотря на солнце и обильное цветение вокруг, именно весной мы чаще всего страдаем от упадка настроения, вялости и бессонницы. Натуральным средством от всех этих весенних недугов станет щавель. В нем содержится большое количество витаминов группы В, положительно влияющих на работу нервной систему. Витамин А поддержит здоровье глаз и кожи. Вас также порадует его кисловатый вкус. Щавель созревает довольно рано, так что почти с самого начала весны вы сможете насладиться салатами, выпечкой и зеленым борщом.

Крапива — лучшее средство от простуды

Для большинства крапива, скорее всего, ассоциируется с детством, неприятными ощущениями и раздражением. Тем не менее, она может стать приятным и полезным дополнением к вашему каждодневному меню: большое количество таких микро- и макроэлементов, как железо, цинк, фосфор, селен и кальций помогут стабилизировать обмен веществ и насытить организм необходимыми элементами. Крапива также укрепляет иммунную систему и борется с воспалительными процессами в организме. Ежедневное употребление крапивы в составе щей, соусов, салатов и вторых блюд также поможет устранить синяки под глазами.

Абрикосы — залог здоровой кожи

После зимних холодов и отсутствия витаминов наша кожа часто испытывает стресс. Ее состояние значительно ухудшается, что становится заметным именно весной. Чтобы избавиться от покраснений, шелушений и тусклого оттенка кожи, стоит включить в свой рацион абрикосы или курагу, сушеный вариант этого фрукта.

Приятный оранжевый оттенок абрикосов обусловлен высоким содержанием вещества бета-каротина. В организме этот элемент превращается в витамин А, который, в свою очередь, защищает и укрепляет кожные покровы. Для любителей позагорать это тоже очень полезный фрукт, так как он не только защищает от ожогов, но и придает коже приятный бронзовый оттенок, так как именно витамин А помогает вашему телу создать необходимые для здорового загара пигменты.

Весеннее время отнюдь не означает каникул для всех, так что многие из нас продолжают заниматься интенсивной умственной деятельностью, будь то работа или учеба. Большое количество магния и фосфора, содержащееся в абрикосах и кураге, поможет побороть накопившуюся за зиму усталость и улучшить работу памяти. Для любителей более оригинальной подачи привычных фруктов, есть огромное поле для экспериментов со смузи, в которые помимо полезных абрикосов можно добавить и множество других фруктов и зелени. Такие витаминные напитки заодно помогут вам вывести токсины и поддержать водный баланс в организме.

5 весенних продуктов для похудения

Очень часто мы наедаем лишние килограммы именно зимой, так как организм, пытаясь как-то противостоять холодам, просит все больше еды. Зима — это также время новогодних праздников, особенно способствующих перееданию. В холода хочется выпить согревающего чаю, и обычно с чем-то сладким и способствующим набиранию лишнего веса, а вовсе не с морковкой. О занятиях спортом на свежем воздухе и прогулках почти не может быть и речи.

Артишок — источник энергии

Артишок, возможно, не является наиболее очевидным весенним растением. Наверняка, многие его даже не пробовали и не представляют, как его можно приготовить. Тем не менее, весна — это время для новых ощущений! Сварите артишоки, порежьте их небольшими ломтиками и положите на хлеб, добавив по вкусу другие ингредиенты в ваш полезный бутерброд.

Такое блюдо на завтрак станет прекрасным источником магния. Именно из-за большого количества этого элемента артишок является настоящим натуральным энергетиком. Если вы устаете при занятиях спортом или другой физической активности, попробуйте включить в свой рацион артишоки, и вы обязательно почувствуете прилив энергии. Это также отличный иммуномодулятор: в 100 граммах артишока больше противоокислителей, чем в клюкве и апельсинах.

Спаржа — вкусный и низкокалорийный гарнир

Во время зимних холодов хочется употреблять больше сытных гарниров, таких как рис, макароны, картофель, но с приходом весны организм начинает процесс обновления и нуждается в более легких продуктах с большим количеством минералов и витаминов.

Одним из прекрасных гарниров в весенние месяцы является спаржа. Она появляется в магазинах уже в самом начале весны. Спаржа легко и быстро готовится на гриле или в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Несмотря на низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм продукта), спаржа прекрасно насыщает и утоляет чувство голода. Небольшое количество этого продукта покрывает половину дневной нормы витамина К, необходимого для поддержания костей.

Ее часто включают в рацион сердечников благодаря высокому содержанию калия. Этот элемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа стабилизирует работу химических процессов и стимулирует образование новых клеток, что особенно хорошо скажется на здоровье беременных.

Редис для сжигания жиров

Этот овощ запускает целую группу полезных для организма процессов.

Во-первых, он идеален для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов: его ярко-красный цвет сделает ваши блюда более аппетитными, а вещества антоцианы помогут с жиросжиганием. Во-вторых, редис относится к группе продуктов, которые помогают очистить организм от накопившихся за зиму вредных веществ. Клетчатка стимулирует пищеварение и помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Помимо витаминного «детокса», редис уменьшает уровень сахара и борется с вредным холестерином в организме. Регулярное употребление этого овоща восполняет недостаток витамина С и витаминов группы В, благотворно влияющих на иммунитет и нервную систему. Активные вещества фитонциды также помогут избежать простуды и инфекций в весеннее время.

Корнеплоды редиса можно добавлять в различные салаты и другие закуски, но не стоит забывать и о не менее насыщенных полезными веществами листьях редиса. Они отлично подойдут для холодных супов, зеленых щей и других блюд.

Шпинат на завтрак — долой голод

Замороженные или свежие листья шпината можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Благодаря содержанию таких необходимых витаминов, как С, А и К, а также большому количеству железа, диетологи признают этот вид зелени одним из самых полезных. Шпинат хорошо дополняет разные блюда: смузи, салаты, соусы, первое и второе.

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами шпината, его рекомендуют употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С, так как именно он поможет содержащемуся в зелени железу лучше усвоиться. Шпинат хорошо дополнит завтрак худеющих: считается, что его листья позволяют надолго утолить голод. Для максимального эффекта сделайте себе на завтрак смузи из шпината с апельсином, и вам обеспечен заряд энергии на весь день.

Зеленый горошек — молодость и стройность

Зеленый горошек — это еще один мощный источник энергии, который поможет вам бороться с упадком сил после холодной зимы и придаст бодрости. Горох также противостоит старению клеток и организма в целом благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Он не только сделает вас активнее и позволит вести более подвижный образ жизни, но и поможет похудеть.

Высокое содержание растительного белка и пищевых волокон быстро вызовут ощущение сытости, при этом вас приятно удивит небольшое количество калорий. Этот представитель семейства бобовые содержит белок, очень похожий по своему составу на животный. Он станет прекрасной заменой белкам животного происхождения и обеспечит питание мышцам и восполнит дефицит даже во время поста или при соблюдении вегетарианского питания. В виде супа-пюре, в салате или в качестве гарнира, горох прекрасно дополнит ваш рацион.

Итоги

Независимо от ваших целей сбросить или набрать вес, не стоит забывать, что в весенний период организм находится в процессе очищения и одновременно старается восполнить недостаток витаминов и минералов. Ни в коем случае не изнуряйте себя жесткими диетами в это время года. Весна — это время набраться энергии и зарядиться позитивным настроением.

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!


Top