Заболевания возникающие при нарушении питания. Заболевания, связанные с характером питания

Маленькое солнышко - апельсин - уже 4 тысячи лет дарит людям радость и пользу. Его с удовольствием едят, делают из него сок, используют в приготовлении самых разных блюд. Цедра и внутренняя оболочка фрукта содержат большое количество эфирного масла, которое обладает множеством полезных свойств. Масло сладкого апельсина нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Продукт получают разными способами. Именно от них зависит качество эфира, его насыщенность полезными веществами.

Состав и полезные свойства

Самое качественное масло получают с помощью холодного отжима из корки плода. Другие методы, например, паровая дистилляция, дают менее качественный продукт. В масле апельсина содержится 500 веществ. Главное из них - это D-лимонен, терпеновый углеводород. Эфир на 90% состоит именно из него. Ему он обязан цитрусовым ароматом, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Кроме лимонена, в масле содержатся различные спирты, душистые летучие вещества, эфиры органических кислот (муравьиной, уксусной и других) и флавоновые гликозиды.

Масло апельсина - одно из самых доступных и востребованных в косметологи, кулинарии и ароматерапии

Полезные свойства масла апельсина:

  • обладает противовирусным действием;
  • укрепляет сосуды, делает кровь более жидкой;
  • снижает показатель холестерина, служит профилактическим средством атеросклероза;
  • снимает напряжение и усталость глаз, восстанавливает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает риск образования камней;
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору, устраняет гнилостные процессы, стимулирует моторику кишечника;
  • улучшает аппетит, не приводя при этом к набору лишнего веса;
  • избавляет от нервного напряжения, тревоги, депрессии;
  • способствует концентрации внимания;
  • обладает антицеллюлитным действием;
  • отбеливает кожу;
  • действует как репеллент.
  • Благодаря этим свойствам масло находит широкое применение в домашних рецептах красоты и здоровья.

    Применение в лечебных целях

    Апельсиновое масло используют несколькими способами - наружно, внутрь и в аромалапме.

    Лечение простуды и кашля

    При простуде, кашле и вирусных респираторных заболеваниях масло применяется в виде ингаляций, растираний или для лечебного массажа. При ангине поможет полоскание: на стакан тёплой воды - 1–2 капли эфира.

    В начале болезни лучше лечиться влажной ингаляцией. В горячую воду нужно добавить каплю масла, накрыться большим полотенцем и дышать паром. Наибольший эффект достигается с помощью замедленного дыхания - вдох носом, выдох ртом, затем наоборот. Для сухой ингаляции нужно нанести 3–4 капли на салфетку или на фарфоровое блюдце и поставить рядом с больным. Апельсиновое масло не только продезинфицирует дыхательные пути, но и успокоит раздражённую носоглотку.

    Не стоит оставлять сухую ингаляцию на ночь, запах эфира может действовать как раздражитель.

    Эффективно лечит простуду массаж и простые растирания с маслом апельсина. Они улучшают кровоток и разогревают кожу. В столовую ложку дезодорированного подсолнечного масла нужно добавить 7–8 капель апельсинового и энергично растереть грудную клетку и плечи. Рекомендуется проводить растирания дважды в течение дня.

    Лечение фарингита

    В этом случае хорошо помогают ванночки для ног. В горячую воду нужно добавить масло апельсина (5 капель). Помогут и ароматические ванны. Если вы принимаете сидячую ванну, добавьте в воду 6 капель масла, для полной понадобится 8 капель. Ванну следует принимать не более 20 минут. Потом нужно хорошо растереть тело и надеть тёплую одежду.

    Можно принимать масло внутрь. На стакан тёплого напитка - чая или подогретого сока - нужно добавить 1 каплю эфира апельсина и чайную ложку мёда.

    Фотогалерея: компоненты для приготовления тёплого напитка от фарингита

    Тёплый чёрный чай Эфирное масло апельсина обладает антибактериальным эффектом Мёд улучшает иммунитет

    Лечение суставов и снятие мышечной боли

    Хорошо снимает боль и воспаление в суставах растирание с апельсиновым эфиром. Крем или растительное масло (2 ложки) обогащают 7–8 каплями эфира. Втирают в сустав или другое больное место.

    Лечение дёсен

    Свои антисептические свойства в полной мере масло апельсина раскрывает при лечении дёсен. Оно снимает воспаление и снижает кровоточивость. Для аппликации понадобится 5 мл масла зверобоя или чёрного тмина и 5 капель эфира апельсина. Десны смазывают смесью утром, в обед и вечером.

    При авитаминозе

    Апельсиновое масло смешивают с напитками - 1 капля на стакан тёплой воды, чая или сока. Напиток нужно пить утром и вечером. Особенно он полезен при весеннем авитаминозе. Кроме того, он улучшает пищеварение, избавляет от запоров, нормализует сердцебиение и артериальное давление, оказывает желчегонное и мочегонное действие, уменьшает отеки, бодрит и повышает иммунитет, снижает температуру при простуде.

    Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед употреблением масла внутрь проконсультируйтесь с доктором.

    Использование в косметологии

    Апельсиновое масло широко используется в косметологии. Оно подходит для любого типа кожи, используется как питательное масло для кожи рук, лица и тела. Особенно хорошо оно действует против целлюлита. Одно из главных косметических свойств масла - это повышение эластичности кожи. А также оно сужает поры, осветляет пигментные пятна, устраняет шрамы от акне. Его используют в масках и для обогащения кремов и лосьонов.

    Нельзя применять масло перед выходом на солнце. Оно фототоксично!

    Для лица

    Апельсиновый эфир отлично сочетается с другими маслами. Чтобы напитать кожу лица, можно смешать 2 чайные ложки масла авокадо и каплю эфира апельсина. Смесь наносится на кожу лица на 30 минут. Особенно сухая кожа способна полностью впитать масла.

    Масло апельсина увлажняет и питает сухую кожу лица

    Против целлюлита

    Эффективная антицеллюлитная смесь составляется из 2 столовых ложек масла оливы и 10 капель апельсинового эфира. Она втирается массажными движениями в места с целлюлитом.

    Для волос

    Апельсиновое масло лучше использовать для нормальных и сухих волос. Оно укрепляет стержень волоса, питает кожу головы. Для устранения перхоти в основу - столовую ложку масла миндаля - добавляют по две капли эфира апельсина, пачули, эвкалипта и втирают в корни волос. Апельсиновый эфир включают в любые лечебные и оздоровительные средства для волос, используют для аромарасчёсывания, а также обогащают им шампуни и бальзамы.

    Эфирное масло апельсина используют для аромарасчёсывания

    Для похудения

    Массажи, ванны и обертывания с маслом апельсина применяют для похудения. Масло впитывается в глубокие слои дермы и способствует расщеплению подкожных жировых отложений. Эфир успешно борется с «апельсиновой коркой», повышает упругость кожи и обеспечивает похудение в проблемных местах.

    Для массажа можно использовать 10 мл любого растительного масла и 5 капель эфира апельсина. Основой может быть и мёд (пропорции те же).

    Обёртывания с маслом апельсина - находка для желающих избавиться от лишнего жира в определённых участках тела. Здесь масло работает в сочетании с эффектом парной. Апельсиновый эфир можно смешивать с водорослями, косметической глиной, мёдом, кофе и любыми другими составами для обертывания. Паста наносится на нужные места, накрывается плёнкой и туго заматывается. Во время обертывания важно много двигаться. Продолжительность процедуры - около получаса.

    Один из самых приятных способов похудения с эфирным маслом апельсина - это аромаванна. Для неё потребуется 10 капель масла. Температура воды в ванне должна быть 38 °С, продолжительность процедуры - 15–20 минут. Аромаванна поможет расслабиться, усилит обменные процессы, способствующие устранению жира. Для лучшего эффекта перед её принятием желательно помассировать участки тела, где есть жировые отложения. Массаж разогреет кожу, что будет способствовать лучшему воздействию масла.

    Принятие аромаванны с апельсиновым маслом усилит обменные процессы в организме

    Применение в качестве аромамасла

    Эфир апельсина оказывает лечебный эффект и при использовании его как аромамасла. Утром его аромат поможет проснуться, а вечером снимет напряжение прошедшего дня.

    Вдыхание запаха апельсина избавит от головной и менструальной боли, принесёт облегчение уставшим глазам, снимет стресс, настроит на оптимистический лад. Вечерние сеансы помогут справиться с бессонницей.

    Биоэнергетики считают, что аромат апельсина в доме разрядит напряжённую обстановку, создаст атмосферу душевного тепла, поможет поверить в свои силы.

    Масло апельсина можно применять в бане или сауне.

    Дозировка

  • обогащение косметических средств: 10 г основы - 5 капель масла;
  • для аромалампы 10–15 капель на 15 кв. м;
  • для бани 3 капли на 10 л воды.
  • Рецепт домашнего приготовления масла апельсина

    Апельсиновое масло можно приготовить и дома. Но это будет уже не эфир, а мацерат. То есть эфир, экстрагированный из кожуры фрукта с помощью растительного масла. Оно вполне пригодно для использования как в лечебных, так и в косметических целях.

    Для приготовления понадобится кожура апельсина, тщательно промытая и порезанная на кусочки. Масло можно взять любое растительное, главное, чтобы оно было без запаха. Измельчённую кожуру помещают в стеклянную посуду с крышкой и заливают маслом так, чтобы оно покрывало сырье примерно на 1 см. Три дня смесь должна настаиваться в тёмном месте. Затем её прогревают на водяной бане на медленном огне в течение получаса, остужают и процеживают. При этом кожура выдавливается насухо.

    У масла домашнего приготовления есть единственный недостаток - его невозможно заготовить впрок, так как хранится оно не более 10 дней.

    Видео: приготовление апельсинового масла в домашних условиях

    Нюансы использования во время беременности

    Натуральные аромамасла вполне можно использовать во время беременности, но с осторожностью. Не исключение и эфир апельсина. Это связано с возможной аллергией на цитрус. Не забывайте - все, что вы применяете для себя, отражается и на будущем ребёнке. Поэтому предварительная консультация с врачом обязательна.

    Противопоказания

    Масло апельсина противопоказано тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия на цитрусовые. Нельзя употреблять его и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • желчекаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • гипотония.
  • Природа щедро делится с нами своим богатством. Апельсин подарит вам истинное наслаждение - хорошее настроение, бодрость, уверенность в себе, а главное - красоту, здоровье и неиссякаемый оптимизм.

    Приветствую всех! Меня зовут Марина, по образованию я филолог

    Апельсиновое масло: свойства и применение в косметологии

    Применение кокосового масла для волос


    Оливковое масло для кожи лица Крапива для волос: лечебные свойства, советы по применению и особенности использования

    Нарушения и их причины по алфавиту:

    нарушение питания -

    Нарушение питания - нарушение баланса между потребляемой человеком пищей и потребностью его организма в питательных веществах, приводящее к возникновению дефицита некоторых веществ. Причиной такого нарушения может быть потребление слишком малого количества пищи (недостаточное питание или голодание), потребление в избыточном количестве только одних продуктов и отказ от других или нарушение баланса содержащихся в пище основных питательных веществ (белки, жиры и углеводы).

    Нарушение питания принимает разные формы, вот три самые распространенные:

    1) Компульсивное переедание: «запойное» употребление пищи, зачастую является последствием диеты. Обычно имеет цикличный характер, за периодом переедания следует жесткая диета, целью которой является снижения веса, набранного во время срыва.

    2) Булимия: больные булимией постоянно испытывают чувство голода, переедают, а затем избавляются от съеденного путем приема слабительных средств, искусственного стимулирования рвотных позывов, а также голодают и подвергают себя чрезмерным физическими нагрузкам.

    3) Анорексия: психическое заболевание, заключающееся в страхе набрать вес, сопутствуется искаженным представлением о собственном весе и внешнем виде. Больные отказываются от пищи или принимают ее незначительное количество, затем пытаются избавиться от съеденного теми же методами, что и больные булимией.

    При каких заболеваниях возникает нарушение питания:

    Переедание
    Анорексия
    Булимия

    К каким врачам обращаться, если возникает нарушение питания:

    Вы заметили нарушение питания? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику:
    Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

    (+38 044) 206-20-00


    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас нарушилось питание? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

    Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

    О достаточности питания судят по пищевому статусу человека – его состоянию здоровья, сложившемуся на фоне наследственности организма под воздействием фактического питания. При оптимальном питании – организм работает без сдвигов. При избыточном питании в организм поступает избыток каких-либо пищевых веществ. Недостаточное питание возникает при количественном или качественном недостатке питания. В обоих случаях организм перенапрягается, происходит нарушение тканей и функций организма, что выражается в нарушении работоспособности, состоянии здоровья и, в конечном итоге, приводит к болезни. Нарушения питания можно разделить на 3 стадии:

    1. неполноценный статус – проявляется в снижении адаптационных возможностей организма к обычным микроклиматическим условиям и работоспособности («не охота»… просыпаться, вставать, трудиться и т.д. – вместо: «проснись и пой!»). Коррекция этого состояния – в изменении рациона питания: увеличении приема недостающих пищевых веществ и выполнении рекомендаций по соблюдению требований здорового образа жизни;
    2. преморбидный статус - отмечаются более глубокие нарушения. Снижены адаптационные возможности организма в виде частых простудных заболеваний и герпеса. Понижены биохимические показатели крови и мочи, лабораторно определяемые, а также функциональные возможности органов (пищеварения, мышц, сердца). Нарушения преимущественно идут по предрасположенному к болезни органу (locus morbi - см. тему №3). Для коррекции уже недостаточно выполнений рекомендаций по устранению неполноценного статуса. Рацион питания должен быть дополнен приемом соответствующих БАД:
    3. морбидный (патологический) статус – проявляется выраженными клиническими симптомами болезни, характерными для определенной алиментарной недостаточности. Коррекция этой стадии требует, кроме изменения рациона и включения БАД, также терапевтической помощи.

    Диагностика нарушения питания осуществляется по клиническим признакам, лабораторным исследованиям крови и мочи – по наличию конечных продуктов обмена; измерениям роста и веса, функциональной оценке работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. На основании полученных данных производят оценку достаточности питания, его дефицита или избытка и строится программа диетического питания пациента. Рассмотрим проявления недостатка или избытка в рационе основных пищевых веществ – питьевой воды, Б,Ж,У, минеральных веществ и витаминов.

    Питьевая вода . Человек на 70% состоит из воды, поэтому потеря 5-10% воды приводят к болезненным расстройствам, а 20% приводит к гибели. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л воды.

    При малом употреблении воды уменьшается выделение с мочой продуктов обмена и они оседают во внутренних органах, наблюдаются запоры, головная боль, высыпания на коже и др., снижается работоспособность. В крови создается хронический ацидоз, что ускоряет старение организма и возникновение «болезней старости».

    Усиленное питье (воды, пива) разбавляет кровь, ухудшается перенос кислорода, человек задыхается, сердце усиленно сокращается. Длительная увеличенная водная нагрузка трансформирует сосуды, почки и сердце (формируется «бычье сердце»). В летний период усиленное питье ощелачивает желудок, способствует легкому проникновению кишечных инфекций (летние поносы). Беспорядочное питье не дает эффекта: выделение пота становится все более интенсивным. Необходимо помнить, что обычная питьевая вода не лучшее средство утоления жажды. В жаркий период организм теряет больше поваренной соли (16 г на 3 л пота), чем получает (10-15 г в сутки), что нарушает солевой баланс. Поэтому гигиенические рекомендации для рабочих горячих цехов предусматривают употребление газированной воды с 0,5% раствором поваренной соли. Поваренная соль способствует задержке воды в организме (соленая еда), в то время как соли калия и кальция выводят воду из организма (урюк, изюм). Пиво не утоляет жажды, а содержащийся в нем алкоголь придает нагретому телу дополнительные калории.

    Жажда – это реакция нервного центра в головном мозгу на снижение воды в организме, но он часто обманывается: маленькие глотки воды с задержкой во рту, зеленый чай, напитки, газированная вода – быстрей успокаивают нервный центр, чем выпитое ведро теплой или горячей воды. Выше 12-15 0 С вода не снимает жажды.

    В лечебном питании при инфекционных заболеваниях, лихорадке, болезнях печени и желчевыводящих путей увеличивают потребление жидкости, а при заболеваниях сердца и почек – уменьшают. Холодная вода натощак усиливает перистальтику кишечника, что используется для регулирования частоты стула и при запорах.

    БЕЛКИ

    Белковой недостаточностью в России страдают 6-8% детей и 2% взрослых. Анализ питания в России за 2000 год показывает, что потребление Б в питании населения снижено на 20% от нормы, а на ряде территорий еще больше.

    Недостаток Б (белковое голодание) в организме приводит к алиментарной (пищевой) белковой дистрофии, характеризующейся снижением защитных сил организма (понижением иммунитета и выносливости), нарушением обмена веществ - разрушению собственных Б организма, истощением деятельности желез внутренней секреции и нервной системы, анемией; а у детей – задержкой роста, умственного и физического развития. При длительном недостаточном поступлении Б с пищей возникают алиментарные заболевания. Так у детей в Африке часто встречается такое заболевание как квашиоркор – это болезнь ребенка, отнятого от груди и переведенного на углеводистое питание при резком недостатке животных Б (кормление, в основном, кашами). Это вызывает анемию, резкие и необратимые изменения конституции и личности ребенка – умственную отсталость (кретинизм). Недостаток Б в сочетании с недостатком Ж, У и других веществ приводит к алиментарной общей дистрофии - маразму.

    Избыток Б (преимущественное питание мясом) способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике. В организме накапливаются продукты неполного окисления Б. Затрудняется работа печени и почек (почки перенапрягаются, интенсивно выделяя с мочой много азотистых соединений). Хронический избыток Б, особенно животного происхождения, повышает возбудимость ЦНС, приводит к развитию обменных болезней.

    Рассмотримб иологическую роль трех наиболее дефицитных аминокислот:

    Метионин предупреждает ожирение печени, атеросклероз и предохраняет от действия бактериальных токсинов, постоянно поступающих из легких, толстого кишечника и других мест. При его дефиците возникает нарушение жирового обмена.

    Лизин обеспечивает кроветворение: при недостатке оно нарушается, возникает анемия, истощаются кости и мышцы; необходим для роста молодых людей.

    Триптофан необходим для производства гемоглобина и белков сыворотки крови, для работы мозга; при дефиците возникают малокровие, депрессии, стрессы. Это ростовой фактор и, чем моложе организм, тем больше его требуется.

    ЖИРЫ

    Недостаток Ж приводит к нарушению нервной деятельности, ослаблению иммунитета, кожным поражениям – дерматитам, экземам, заболеваниям почек и органов зрения, в первую очередь, из-за недостатка всасывания Ж-растворимых витаминов (А,Д,Е.).

    Избыток Ж ухудшает усвоение других компонентов пищи (Б, Са, Мg) + тормозит желудочную секрецию + затрудняет переваривание Б + ухудшает усвоение Б, кальция, магния + подавляет функцию кроветворного и иммунного аппаратов, щитовидной железы и яичников (препятствует зачатию) + повышает свертываемость крови (тромбообразование) + нарушает деятельность нервной системы и обмен веществ, способствуя развитию атеросклероза, ожирению, желчно-каменной болезни + ускоряет процессы старения, приход «болезней стрости» и тем самым сокращает продолжительность жизни.

    В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины и незаменимые жирные кислоты, накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение и заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ – такие Ж вредны при заболевании органов пищеварения и запрещены в лечебном питании.

    Лечебное и лечебно-профилактическое питание

    ЗНАНИЯ:

    1. Болезни, связанные с характером питания.

    2. Роль витаминов в жизнедеятельности человека, их классификация.

    3. Гипо- и авитаминозы, их причины: алиментарная недостаточность, угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, нарушение всасывания витаминов, повышенная потребность в витаминах.

    4. Минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), их роль в организме человека.

    5. Микроэлементы (железо, медь, кобальт, марганец, йод), значение их в жизнедеятельности человека.

    6. Лечебное питание. Краткие характеристики основных лечебных диет.

    УМЕНИЯ:

    Определять с помощью справочной литературы набор продуктов питания для составления лечебных диет.


    СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ*:

    1. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания.

    2. Роль витаминов в жизнедеятельности человека, их классификация. Гипо- и авитаминозы, их причины.

    3. Минеральные вещества, макроэлементы и микроэлементы их роль в организме человека.

    4. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Значение физиологических норм потребления важнейших продуктов питания для здоровья человека.

    5. Лечебное питание, лечебные диеты, принципы их составления, краткая характеристика основных лечебных диет.

    6. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.
    *Настоящая тема №12 является продолжением темы №10, поэтому часть вопросов целесообразно освещать в совместной связи.
    1. Болезни, связанные с характером питания: болезни пищевой недостаточности, болезни избыточного питания
    О достаточности питания судят по пищевому статусу человека – его состоянию здоровья, сложившемуся на фоне наследственности организма под воздействием фактического питания. При оптимальном питании – организм работает без сдвигов. При избыточном питании в организм поступает избыток каких-либо пищевых веществ. Недостаточное питание возникает при количественном или качественном недостатке питания. В обоих случаях организм перенапрягается, происходит нарушение тканей и функций организма, что выражается в нарушении работоспособности, состоянии здоровья и, в конечном итоге, приводит к болезни. Нарушения питания можно разделить на 3 стадии:

    1. неполноценный статус – проявляется в снижении адаптационных возможностей организма к обычным микроклиматическим условиям и работоспособности («не охота»… просыпаться, вставать, трудиться и т.д. – вместо: «проснись и пой!»). Коррекция этого состояния – в изменении рациона питания: увеличении приема недостающих пищевых веществ и выполнении рекомендаций по соблюдению требований здорового образа жизни;

    2. преморбидный статус - отмечаются более глубокие нарушения. Снижены адаптационные возможности организма в виде частых простудных заболеваний и герпеса. Понижены биохимические показатели крови и мочи, лабораторно определяемые, а также функциональные возможности органов (пищеварения, мышц, сердца). Нарушения преимущественно идут по предрасположенному к болезни органу (locus morbi - см. тему №3). Для коррекции уже недостаточно выполнений рекомендаций по устранению неполноценного статуса. Рацион питания должен быть дополнен приемом соответствующих БАД:

    3. морбидный (патологический) статус – проявляется выраженными клиническими симптомами болезни, характерными для определенной алиментарной недостаточности. Коррекция этой стадии требует, кроме изменения рациона и включения БАД, также терапевтической помощи.
    Диагностика нарушения питания осуществляется по клиническим признакам, лабораторным исследованиям крови и мочи – по наличию конечных продуктов обмена; измерениям роста и веса, функциональной оценке работы нервной , сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. На основании полученных данных производят оценку достаточности питания, его дефицита или избытка и строится программа диетического питания пациента. Рассмотрим проявления недостатка или избытка в рационе основных пищевых веществ – питьевой воды, Б,Ж,У, минеральных веществ и витаминов.
    Питьевая вода . Человек на 70% состоит из воды, поэтому потеря 5-10% воды приводят к болезненным расстройствам, а 20% приводит к гибели. Ежедневно рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л воды.

    При малом употреблении воды уменьшается выделение с мочой продуктов обмена и они оседают во внутренних органах, наблюдаются запоры, головная боль, высыпания на коже и др., снижается работоспособность. В крови создается хронический ацидоз, что ускоряет старение организма и возникновение «болезней старости».

    Усиленное питье (воды, пива) разбавляет кровь, ухудшается перенос кислорода, человек задыхается, сердце усиленно сокращается. Длительная увеличенная водная нагрузка трансформирует сосуды, почки и сердце (формируется «бычье сердце»). В летний период усиленное питье ощелачивает желудок, способствует легкому проникновению кишечных инфекций (летние поносы). Беспорядочное питье не дает эффекта: выделение пота становится все более интенсивным. Необходимо помнить, что обычная питьевая вода не лучшее средство утоления жажды. В жаркий период организм теряет больше поваренной соли (16 г на 3 л пота), чем получает (10-15 г в сутки), что нарушает солевой баланс. Поэтому гигиенические рекомендации для рабочих горячих цехов предусматривают употребление газированной воды с 0,5% раствором поваренной соли. Поваренная соль способствует задержке воды в организме (соленая еда), в то время как соли калия и кальция выводят воду из организма (урюк, изюм). Пиво не утоляет жажды, а содержащийся в нем алкоголь придает нагретому телу дополнительные калории.

    Национальные особенности проявляются в наборе ферментов, способных переваривать и усваивать определенную пищу. Способность к переваривании и усвоению пищи отчасти определяется группой крови: 1-й группе требуется больше Б, но нежелательно молоко; 2-й группе – предпочтительна вегетарианская пища; 3-я группа – требуется смешанная пища, но с преобладанием вегетарианской, полезно молоко; 4-я группа – универсальна в питании.


    Рассмотрим пищевую и биологическую ценность для здоровья основных продуктов питания.
    Мясо и мясные продукты – имеют высокую усвояемость (95%) и малую приедаемость. В мясе содержится 16% белков и они включают все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и замены тканей, а также Ж, минеральные вещества и витамины (группы В, кальциферол, ретинол). Содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (бульон) являются энергетическими возбудителями секреции желудка. Вываренное мясо лишено экстрактивных веществ.
    Рыба и рыбные продукты содержат 8-14% Б, мало отличающегося от Б мяса, а также все необходимые аминокислоты. Причем они хорошо сбалансированы, включают много метионина, триптофана (факторов роста) и витаминов. Содержание Ж у разных рыб колеблется от 0,3 до 30%, в их мясе содержатся ретинол и кальциферол, преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Мясо морских рыб полезнее речных, т.к. в них содержатся важные микроэлементы – йод, цинк и др. Мясо рыб отличает от мяса животных легкость переваривания и хорошая усвояемость. Свежая рыба быстро портится – опасны отравления. Мороженая рыба при соблюдении сроков и температуры хранения не уступает свежей, хотя содержание Б в ней уменьшается. Соленая рыба хуже свежей по питательным и вкусовым свойствам.
    Молоко и молочные продукты относятся к незаменимым продуктам питания, т.к. в них находятся в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые вещества (в т.ч. Б - по аминокислотному составу). Особенно нуждаются в них дети и пожилые люди. В молоке содержится Б - 3,2%, Ж – 3,6%, У – 4,8%. Молочный Ж находится в состоянии эмульсии и высокой дисперсии, содержит дефицитную арахидоновую кислоту и биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В натуральном молоке содержится самый усвояемый Са вместе с вит. С,А, В, холином, макро- и микроэлементами.
    Велика роль молочно-кислых продуктов : кефира, сметаны, творога - источников Б и Са + способствующих выделению холестерина из организма + вызывающих диуретическое действие. Они очень полезны больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, с нарушениями почечной деятельности. Они лучше и быстрее усваиваются, чем молоко. Важная их составная часть - молочная кислота, отсутствующая в молоке, способствуюет более полному усвоению составных частей молочно-кислых продуктов (наличие лактозы в молоке и отсутствие фермента лактазы у пожилых людей в желудке вызывает расстройство деятельности кишечника), укрепляет нормальную микрофлору толстого кишечника и тормозит развитие гнилостных бактерий в нём. Ацидофильное молоко, «бифидок» и др. улучшают кислотность желудка и перистальтику кишечника, снижают газообразование и укрепляют микрофлору.
    Яйца – высокоценный продукт, содержащий в составе белков (12%) весь комплекс незаменимых аминокислот, в т.ч. виталин, содержащийся только в яйце. В жирах яйца (11,5%) содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, все жирорастворимые витамины. Включают многие минеральные вещества (P, S, Fe, Zn, Cu, K). Все компоненты яйца хорошо усваиваются. Желток более ценен в сыром виде. Рекомендуется употреблять одно яйцо в 2-3 дня.
    Зерновые продукты являются основным источником растительных Б и У. Пищевые и биологические свойства круп зависят от зерновой культуры и характера их технологической обработки. Основные виды круп: гречневая, овсяная, перловая, рисовая, пшено. Гречневая и овсяная крупы - источник Б. Гречневая каща богата витаминами, пшённая – железом и магнием. Употреблять крупы лучше в натуральном виде, заливая для варки минимальным количеством воды, долго не кипятить - 3-6 мин., а затем закутывать в термоизолирующий материал и дать постоять до остывания. Рисовая крупа варится 1-2 мин, Она менее ценна по пищевому составу, но содержит важное для мозга вещество - серотонин, повышающий тонус ЦНС. Поэтому включение в завтрак студента рисовой каши целесообразно перед стрессом – экзаменом.
    Хлеб имеет в питании российского народа большое значение, покрывая 40-45% суточной калорийности. Основная часть хлеба – У (40-45%). Он важный источник Б (5-7%), витамина В 1 и минеральный веществ. Суточная норма хлеба – 390г при калорийности рациона 2500-2800 ккал. Основной источник вит. В 1 - черный хлеб усиливает перистальтику кишечника, предупреждает запоры (особенно у больных с постельным режимом). Белый хлеб содержит много клетчатки и легко усвояемых У, поэтому менее ценен, но показан больным с гастритами и кишечника.
    Овощи, фрукты и зелень занимают особое место в питании человека, т.к. не могут быть заменены другими продуктами. Это важные источники витаминов, пектиновых волокон, активной клетчатки, минеральных веществ щелочного характера, органических кислот и углеводов. Возбуждают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта , повышают усвояемость основных частей пищи (Б,Ж,У). Нормализуют микрофлору кишечника, снижают гнилостные процессы. Повышают моторную функцию кишечника. Важное место среди овощей занимает свекла (очищает организм), капуста (возбуждает секрецию желудка) и помидоры (как антиоксиданты - омолаживают).
    Пищевые жиры – поставщики полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, кальцеферола, токоферола, стеаринов. По структуре они подразделяются на жиры животного происхождения – молочный (сливочное масло), говяжий, бараний, свиной жир и растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое и комбинированные жиры – маргарин и кухонный жир. Особо ценно по содержанию липидов, полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов растительное масло: с ежедневным приемом 20 г растительного или оливкового масла в организм поступает достаточное их количество. Широко используется 10%-ный маргарин (чистое сливочное масло сейчас не производится), содержащий ретинол и кальциферол; его недостаток - на свету он прогоркает и «осаливается».
    5. Лечебное питание, лечебные диеты, принципы их составления, краткая характеристика основных лечебных диет
    Как известно из предыдущих лекций, энергию мы черпаем, в основном, из У (хлеб, сахар, крупы, овощи) и, частично, из Ж. Пластические (строительные) функции осуществляют Б (мясо, бобовые, молочные продукты) и в меньшей степени Ж, У и минеральные вещества. Зная это, подбор для конкретного человека (больного или здорового) правильного состава питания – диеты будет способствовать нормализации обмена веществ, своевременному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению рецидива болезни. Лечебное питание (диетотерапия) усиливает действие терапевтических средств, предупреждает осложнения и прогрессирование болезни.

    Цель диеты - выбрать одно или несколько состояний пищи: включить особо рекомендуемые продукты или исключить нежелательные, или провести подходящую кулинарную обработку, или создать необходимую консистенцию пищи и включить режим питания. В наше время массовой гиподинамии диетическое питание – это прерогатива не только больного человека, но и элемент культуры здорового человека, элемент здорового образа жизни – залог его повседневного здоровья и долгожительства. Исходя из указанных целей, основными принципами для составления лечебных диет являются:


    1. выбор диеты осуществлять с учетом основного заболевания + сопутствующих болезней + возраста + других особенностей;

    2. при определении калорийности рациона брать во внимание режим, предписанный больному: при постельном режиме (энерготраты меньше) – меньше калорийность. Но, в любом случае, должна быть обеспечена достаточная калорийность (в соответствии с п.1);

    3. должны быть покрыты физиологические потребности в Б и витаминах, т.к. их дефицит отрицательно сказывается на репаративных (восстановительных) процессах: нижняя норма Б – 1 г/кг веса больного. Причем 50% Б должно поступать в виде Б животного происхождения. При некоторых заболеваниях (ожоги) необходимо резкое повышение потребления Б (куриный бульон);

    4. в рацион больного должны включаться. продукты, богатые клетчаткой – сырые фрукты, овощи, ягоды, зелень – они же источники витаминов и минеральных веществ. Рационально назначение БАД – витаминов и минеральных солей - до уровня физиологических норм, а некоторых веществ (вит.С, А.Е и Са) и с превышением;

    5. кулинарная обработка, консистенция пищи и режим питания должны соответствовать состоянию органов больного, влияющих на усвоение пищи;

    6. в диетическом и лечебном питании использовать метод щажения, когда применяются контрастные дни (замена строгих диет на менее щадящие), и дни разгрузки (частичное или полное голодание).
    В связи с большим количеством болезней создано множество диет. В нашей стране используется единая номерная система диет, позволяющая обслуживать индивидуальным питанием сразу большое количество больных. При одном и том же заболевании могут быть назначены различные диеты с учетом характера течения болезни + сопутствующих заболеваний + осложнений. Особую группу составляют нулевые или хирургические диеты, а также разгрузочные (чайная, арбузная и т.д.), специальные (магниевая, калиевая) и зондовые (жидкие, полужидкие) диеты.

    6. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания
    В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ (2001 г.) на работах с вредными условиями труда работодатель обязан выдавать работникам бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ЛПП). Применение ЛПП направлено на:


    1. блокировку всасывания поступающих ядовитых веществ в желудочно-кишечный тракт;

    2. задержку поступления их в кровь;

    3. ограничение накопления в организме;

    4. ускоренное обезвреживание и выведение из организма.
    Предполагается, что полноценное дополнительное лечебно-профилактическое питание снижает действие попавших в организм вредных факторов, помогает организму в их выведении, повышает сопротивляемость организма к ним и способствует профилактике профессиональных заболеваний.

    Рацион ЛПП зависит от наличия вредных веществ на конкретном производстве.

    Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП, утвержден Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. №14.

    Перечень вредных производственных факторов , при воздействии которых в профилактических целях требуется употребления молока или других равноценных продуктов, утвержден соответствующим приказом Минздрава РФ от 28.03.03 г № 126.

    Нормы выдачи молока и равноценных ему пищевых продуктов утверждены постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2002 г. № 849 «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания».

    Разработаны 5 видов рационов ЛПП – от №1 до №5 и суточный набор продуктов в них. Он может включать молоко или равноценные ему пищевые продукты (творог, сыр, яйцо, рыба). Например: молоко выдается работающим с дезинфекционными средствами; кисло-молочные продукты и джемы – работающим со свинцом; витамины - работникам горячих цехов и т.д. Выдача ЛПП может производится на предприятиях в виде горячих завтраков перед началом работы или обедов.В этом случае его выдача осуществляется на основании меню-раскладки на 5-6 дней. Не выдается и не компенсируется ЛПП в выходные дни, в отпуске, командировке, в дни болезни.

    Контрольные вопросы


    1. Болезни, связанные с недостатком или избытком питьевой воды.

    2. Болезни, связанные с недостатком или избытком Б.

    3. Болезни, связанные с недостатком метионина, триптофана, лизина.

    4. Болезни, связанные с недостатком или избытком Ж.

    5. Болезни, связанные с недостатком или избытком У .

    6. Болезни, связанные с недостатком пектина и клетчатки.

    7. Признаки недостатка витамина С.

    8. Признаки недостатка витамина А.

    9. Болезни, связанные с недостатком кальция и фосфора.

    10. Болезни, связанные с недостатком железа.

    11. Болезни, связанные с нарушением режима питания.

    12. Назначение лечебного питания и лечебных диет.

    13. Принципы составления. лечебных диет.

    14. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания.

    15. Роль микрофлоры кишечника для здоровья организма.

    Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.

    - недоедание – состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;

    - переедание – состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;

    - специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.

    - несбалансированность – состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.

    Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь

    Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия (отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).

    Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, - загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.

    Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.

    Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания). К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково - энергетической недостаточностью (маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.

    Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма. Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.


    Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор. Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.

    Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).

    Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.

    К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм). Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.

    Алиментарная анемия – это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.

    К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.

    К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.

    К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.

    Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.

    
    Top