Золотое молоко с куркумой, рецепт, противопоказания, какие отзывы. Кофе и чай с куркумой

Народная медицина знает много рецептов на основе молока.

Мед, лук, сода – вот лишь очень небольшой перечень ингредиентов, которые в сочетании с молочной основой оказывают на организм лечебное воздействие.

Но Аюрведа подарила нам еще один замечательный рецепт – молоко с куркумой.

Этот напиток сегодня очень популярен.

Польза молока с куркумой

Золотисто-желтый порошок куркумы не случайно называют природным антибиотиком или природным аспирином. Его употребление внутрь действительно очень полезно. Куркума обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, болеутоляющими, дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Она помогает справиться с головной болью, быстро вылечить простуду, избавиться от отеков.

В сочетании с молоком чудесные свойства куркумы усиливаются. Золотое молоко с куркумой имеет широкий спектр лечебного применения:

Избавляет от боли любой локализации;

Буквально за 2-3 дня излечивает простуду;

Укрепляет иммунные силы организма;

Нормализует работу кишечника и органов пищеварения, прекращая диарею;

Способствует быстрому выводу из организма токсинов;

Чистить печень и кровь;

Снижает артериальное давление при гипертензии;

Благотворно влияет на суставную ткань и костную систему, укрепляя их;

Избавляет кожу от раздражения, красноты, делает ее очень красивой, здоровой, эластичной;

Считается профилактикой раковых заболеваний и болезни Альцгеймера;

Эффективно снижает лишний вес.

Если принимать молоко с куркумой постоянно, то можно избавиться от отложения солей, артритных болей и воспаления суставов, укрепить нервы, сделать позвоночник более гибким и здоровым. Это незаменимый продукт для сохранения молодости и красоты. Кроме того, он хорошо влияет на активность клеток головного мозга, повышая умственную деятельность.

Как приготовить молоко с куркумой

Существует несколько базовых рецептов приготовления молока с куркумой, польза и вред которого вызывают сегодня очень большой интерес. Какой именно рецепт выбрать, на самом деле не так важно. В любом случае получится вкусный целебный напиток.

Рецепт с перцем

Прежде чем разводить куркуму в молоке, из нее нужно приготовить специальную пасту. Ее легко хранить и растворять по мере необходимости.

Ингредиенты:

Четверть стакана порока куркумы;

Полстакана остывшего кипятка;

Полчайной ложечки молотого жгучего перца (можно взять меньше, если хочется сделать не слишком острый напиток).

Все компоненты будущей пасты нужно смешать, тщательно разбить вилкой комочки и поставить на огонь. Когда вода закипит, проварить массу на медленном огне 7 минут. Важно постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. В результате через положено время в кастрюльке образуется густая красивая масса. Ее нужно остудить, переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Паста-основа хранится в холоде ровно месяц. Через 30 дней она не годна к употреблению.

Рецепт без перца

Другой рецепт пасты из куркумы позволяет получить неострый продукт: в нем нет красного перца. Поэтому вкус получается более мягким.

Ингредиенты:

Две столовые ложки куркумы (с горочкой);

Стакан питьевой воды.

Желтый порошок и воду смешиваем, выливаем в сотейник и доводим до закипания. После того как жидкость забурлит, варим в течение десяти минут на медленном огне, не забывая постоянно помешивать. Уваренная паста тоже получится довольно густой: ее консистенция будет напоминать магазинный соус. Пасту из куркумы точно так же переливаем в стеклянную тару и храним на полке холодильника.

Что делать с готовой пастой? Приготовить из него чудесный напиток, просто разведя в молоке. Причем рецептов молока с куркумой, польза и вред которого известны поклонникам аюрведической медицины, тоже немало.

Сложный рецепт

В стакане молока размешать чайную ложечку готовой пасты. Молоко можно взять не только коровье, но и любое другое по вкусу: соевое, козье, миндальное, кунжутное, кокосовое. Поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда молоко чуть остынет, добавить в него чайную ложку пчелиного меда и столько же любого полезного масла (кужутного, миндального, кокосового или обычного подсолнечного). Размешать и выпить.

Простой рецепт

Можно все сделать гораздо проще, не добавляя масла и меда. Нужно просто нагреть молоко до желаемой комфортной температуры (не давая закипеть) и размешать в нем пасту. На стакан молока точно так же берем чайную ложку готовой пасты.

Рецепты молока с куркумой от простуды, бессонницы, артрита

Сделать золотое молоко с куркумой можно и без предварительного уваривания порошка до состояния пасты. Рецептов простого и полезного напитка очень много, и их можно применять для лечения различных недугов, в том числе как скорую помощь при простуде.

Чтобы вылечить воспаленное горло, не обязательно пользоваться аптечными средствами. Прекрасный рецепт древней Аюрведы поможет сделать это быстро и совершенно безопасно. Кроме боли в горле молоко, приготовленное таким способом, смягчит кашель и собьет температуру.

Ингредиенты:

Четверть стакана теплой кипяченой воды;

Полчайной ложки порошка куркумы;

Чайная ложка молотого сушеного имбиря.

Все компоненты домашнего лекарства нужно перемешать, долить сверху молока и поставить на огонь. Закипевшую смесь протомить на медленном огне 2-3 минуты, немного остудить и добавить немного меда по вкусу. Вместо меда можно положить сахар. Очень хорошо выпить такое молоко с куркумой на ночь: кашель утихнет, и утром наступит заметное облегчение.

Для снятия болевого синдрома (головная боль, хроническая боль в позвоночнике, симптомы ревматоидного артрита), избавления от бессонницы можно выпивать стакан молока с куркумой на ночь. Такой рецепт подойдет и для избавления от диареи или при несварении желудка. В этом случае пить молоко нужно днем, за полчаса до еды.

Готовить лекарство очень просто: нужно всего лишь размешать в стакане теплого молока щепотку куркумы (примерно четверть чайной ложки).

Золотое молоко от ожирения

Куркума – прекрасное средство избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно готовить молоко по любому из приведенных ниже жиросжигающих рецептов.

Медовый рецепт

Вскипятить неполный стакан молока и отдельно немного воды. В стакан положить столовую ложку куркумы, залить на четверть кипятком и перемешать. Долить стакан до верху слегка остывшим молоком, подсластить медом по вкусу (можно мед не класть) и выпить на ночь.

Имбирный рецепт

Другой жиросжигающий рецепт предполагает использование кефира. Ингредиенты следующие:

Пол-литра обезжиренного кефира;

Столовая ложка порошка куркумы;

Столовая ложка свежего натертого имбирного корня (можно заменить сушеным порошком имбиря);

Три столовых ложки черного чая;

Чайная ложка меда;

Пол-литра воды.

Все ингредиенты, кроме кефира, смешать и залить кипящей водой. После того как настой остынет, процедить его и соединить с кефиром. Заменять напитком завтрак или ужин.

Вред от молока с куркумой

Имеет ли молоко с куркумой противопоказания? Если нет аллергии на саму куркуму или молоко, то здоровым людям можно без вреда для здоровья употреблять напиток.

Единственное, чего нужно избегать, так это передозировки. Любое излишество приводит к печальным последствиям. В случае с куркумой это может быть запор, изжога, повышенный уровень холестерина, снижение иммунного ответа организма, гипотония, падение уровня сахара в крови, алопеция.

Кроме того, противопоказания для молока с куркумой появляются при наличии следующих заболеваний:

Наличие камней в желчных протоках;

Язва и гастрит;

Прием любых лекарственных препаратов.

Людям, страдающим от любых хронических заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления куркумы.

Важно, что за три недели до предполагаемой операции нужно прекратить употребление куркумы. Дело в том, что пряность разжижает кровь, а потому может вызвать кровотечение по время операции.

Данный напиток называют «золотым молоком» не только в связи с его чудесным цветом. Он обладает массой благотворных свойств, и поэтому является поистине «золотым» для организма человека. Золотое молоко с куркумой, родиной которого является Индия, – древний аюрведический напиток, готовящийся по специальному рецепту, все компоненты которого взаимно усиливают полезное действие друг друга.

Этот напиток настолько полезен, что пить его рекомендуется практически всем. Куркума, являющаяся неотъемлемым компонентом золотого молока, – природный антибиотик, обладающий ярко выраженными целебными свойствами. Молоко же усиливает все положительные эффекты от употребления куркумы, тогда как специя, способствует более легкому и полному усвоению молока.

Полезные свойства золотого молока

Основной составляющей частью золотого молока является куркума, в состав листьев и коры которой входит куркумин – краситель желтого цвета, а также эфирные масла. Сложно переоценить противовоспалительное действие данного средства, в нем содержится столь много антиоксидантов, что его, наряду с другими средствами, применяют даже для лечения рака.

Куркума быстро удаляет из организма токсины, благодаря чему в течение нескольких тысячелетий успешно используется на Ближнем Востоке и в Индии для избавления от многих заболеваний.

Сегодня на основе куркумы производятся различные лекарственные средства, пищевые и биологически активные добавки.

Среди полезных свойств куркумы стоит выделить:

Повышение иммунитета;
обезболивающее и антисептическое действие;
нормализация обмена веществ;
нормализация артериального давления;
регуляция уровня холестерина;
очищение печени;
оздоровление пищеварительной системы;
помощь при невралгических расстройствах;
улучшение деятельности головного мозга;
антиканцерогенные свойства;
лечение кожных заболеваний.

Кроме того, стакан теплого молока с куркумой, выпитый вечером, успокаивающе действует на нервную систему, результатом чего становится здоровый и крепкий сон.

Золотое молоко помогает восстановить силы после длительной болезни.

Также данное средство очень эффективно для лечения и профилактики кашля, простудных заболеваний и гриппа.

Как приготовить золотое молоко с куркумой? Рецепт

Ингредиенты

50 мл воды
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кокосового масла (также можно использовать миндальное, кунжутное, льняное или масло виноградных косточек)
1 ст. нежирного молока
1 ч.л. меда
щепотка корицы – по желанию

Приготовление

1. Вскипятить воду, добавить к ней куркуму и варить в течение 5-7 минут.
2. Влить в смесь масло, молоко и разогреть до 60 градусов.
3. Когда напиток немного охладится, растворить в нем мед. Готово!

Также можно приготовить пасту из куркумы на несколько порций напитка. Для этого 100 г специи нужно варить в 250 мл воды, все время помешивая, около 10 минут. В результате должна получиться паста без комочков, по консистенции напоминающая сметану. Смесь следует хранить в холодильнике. На одну порцию достаточно брать 1-2 чайных ложки пасты.

Если у вас есть проблемы с употреблением меда или молока, их можно заменить сиропом стевии и миндальным/овсяным молоком соответственно. Если нет проблем с поджелудочной железой, коровье молоко можно также заменить козьим.

Советы по употреблению

Молоко лучше всего употреблять парным, горячим или теплым в определенное время: утром в промежутке между 6 и 9 часами, либо вечером с 18 до 21 часа. В таком случае оно легко усваивается организмом.

Не стоит употреблять холодное молоко, поскольку это может спровоцировать появление проблем с пищеварением.

Кому опасно золотое молоко с куркумой? Противопоказания к употреблению

Обратите внимание, куркума оказывает желчегонное действие, поэтому людям, у которых имеются проблемы с соответствующими органами, лучше отказаться от употребления молока с куркумой.

Не стоит злоупотреблять золотым молоком людям, подверженным гастриту или язвенной болезни желудка.

С осторожностью необходимо употреблять куркуму беременным женщинам.

Куркума способна разжижать кровь, поэтому за несколько недель до хирургического вмешательства следует прекратить ее прием.

Золотое молоко с куркумой - отзывы об употреблении

Люди, употреблявшие золотое молоко курсами, положительно отзываются об этом напитке. Многие рассказывают о том, как это средство помогает снять воспаление и избавиться от изнурительных болей при артрите. Люди утверждают, что болезненные ощущения значительно уменьшаются уже спустя несколько недель после начала употребления золотого молока, и поэтому продолжают его пить регулярно.

Некоторые люди жалуются на потерю подвижности суставов в результате травм. Золотое молоко быстро решает эту проблему, с которой не справляются многие другие рецепты.

Молоко с куркумой помогает не только при заболеваниях суставов. Этот напиток также укрепляет капилляры и восстанавливает их эластичность, помогает избежать отложения солей, положительно влияет на внутренние органы, существенно улучшает цвет лица, очищает кровь, омолаживает кожу и тело. Начав употреблять золотое молоко с куркумой, вы очень быстро почувствуете легкость движений и прояснение сознания.

Молоко с куркумой — это один из наиболее рекомендуемых способов приема куркумы.

Зачем добавлять куркуму в молоко?

Эта специя применяется в древнеиндийской медицине на протяжении тысячелетий. Она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Ее используют, чтобы снимать отеки и боль, в том числе и головную (поэтому ее, кстати, аюрведические врачи иногда называют «природным аспирином»).

Порошок куркумы можно использовать на мелких порезах и ссадинах: она повышает свертываемость крови, защищает от проникновения инфекции, а также ускоряет заживление раны. Благодаря антиоксидантными свойствам, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, а значит, является, своего рода, профилактикой преждевременного старения организма.

Куркума с молоком принимается не только внутрь, но и подходит для разных рецептов . Кстати, при приеме внутрь, дополнительную пользу получают кости, т.к. молоко содержит кальций.

Есть интересное наблюдение, что, когда начинаешь регулярно пить молоко с куркумой, то реже болеешь простудой. Ну, собственно, это вполне объяснимо, если учитывать полезные свойства куркумы и молока.

Еще этот вариант помогает при несварении и поносе. Правда, старайтесь использовать молоко низкой жирности, поскольку жирное может только усилить диарею.

Если говорить о несварении, то тут все же придется немного поэкспериментировать, т.к. некоторым в такой ситуации, возможно, молоко вообще не подойдет, пусть даже и кипяченое. А вот куркума действительно помогает наладить пищеварение и устранить токсины, которые могли образоваться при несварении.

Если у вас проблемы с кожей в виде покраснений и пятен, то молоко с куркумой можно использовать в качестве смягчающей маски или лосьона.

Очищение

Уже говорилось о том, как хорошо куркума очищает кровь и выводит токсины. Если пить молоко из куркумы каждый день, то вы сможете очистить кровь и печень.

Как приготовить молоко с куркумой?

Простой рецепт

  • Возьмите корень куркумы размером 1.5-3 см и 250 мл молока.
  • Поместите корень в молоко и грейте в течение 15 минут так, чтобы молоко почти закипело.
  • Процедите, остудите, и пейте.

Такой рецепт облегчает воспаления, понос (при использовании нежирного молока), укрепляет кости и борется со свободными радикалами.

Чтобы использовать в качестве маски или лосьона, возьмите четверть стакана цельного молока, и добавьте в него половину чайной ложки порошка куркумы. Возьмите чистую ткань, окуните ее в получившуюся смесь, и затем поместите на кожу. Оставьте на 10 минут, потом смойте.

Рецепт для больного горла и от кашля

Это домашний рецепт из Индии, которому уже довольно много лет. Его принимают перед сном, а на утро симптомы уменьшаются или уходят.

  • Возьмите половину ч.л. порошка куркумы и 1 ч.л. покрошенного или потертого корня имбиря.
  • Залейте четвертью стакана воды и хорошо перемешайте.
  • Долейте молока и прокипятите смесь в течение нескольких минут, пока молоко практически не выкипит. Это можно проделать и в микроволновой печи.
  • Дайте смеси настояться несколько минут, чтобы все компоненты пропитались молоком.
  • Еще туда можно добавить мед или сахар, только мед кладите, когда все это дело остынет до комнатной температуры, иначе мед не только утратит свои полезные свойства, но и будет выделять токсичные вещества. Но вообще, куркума с молоком и медом отлично сочетается.
  • После этого снова подогрейте на несколько минут. Потом промойте, чтобы избавиться от кусочков имбиря, и пейте, пока горячее. Опять же, если вы добавляете мед, то греть не надо.

Кстати, для усиления эффекта в этот рецепт можно добавить несколько горошин черного перца, который улучшает усвоение куркумы (это научно подтвержденный факт).

Как вариант, в этот рецепт можно добавить несколько стручков кардамона и несколько жилок , но делать это нужно до того, как будете кипятить.

Еще рецепт от кашля

  • Возьмите стакан молока, добавьте сахар по вкусу, нагрейте и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 1/2 ч.л. семян ажгона (айован душистый) и обжарьте их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми.
  • Добавьте к ним щедрую щепотку порошка куркумы, и жарьте, помешивая, несколько секунд. Затем влейте теплое молоко, хорошо перемешайте, снимите с огня и налейте в стакан. Пейте горячим.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Добрались до известного рецепта. Для начала нам понадобится паста из куркумы — ее, кстати, можно даже сделать впрок, и хранить в холодильнике.

Возьмите качественный порошок куркумы в пропорции 1/4 стакана на 1/2 стакана чистой воды. Смешайте и поставьте на средний огонь на, как минимум, 7 минут, чтобы получилась густая паста.

Если она начнет пересыхать, добавьте немного воды. Снимите с огня и дайте остыть. После чего вы можете хранить ее в холодильнике, в каком-нибудь контейнере.

Как приготовить золотое молоко?

  • Возьмите 1 ч.л. полученной пасты и добавьте в 1 стакан молока (если, по каким-то причинам, коровье вы не пьете, используйте козье, соевое, кокосовое, миндальное или какое-либо иное, какое вам нравится). Доведите смесь до кипения и кипятите некоторое время.
  • Снимите с плиты. Можно добавить немного сахара, если хотите. Можно положить и мед, но, как уже говорилось ранее, нужно, чтобы молоко сначала остыло до комнатной температуры.
  • Далее, добавьте в молоко 1/2 ч.л. кунжутного или миндального масла, либо гхи (топленое масло). Все готово!

Чем оно полезно?

Ну, собственно, всем тем, чем куркума и молоко, только в усиленной степени, т.к. здесь они дополняют друг друга, да и куркумин при нагревании усваивается лучше.

А какой от него вред?

Если у вас непереносимость лактозы, то, конечно, животное молоко вам пить не стоит. Используйте растительное.

Вообще, куркума считается безопасным продуктом, однако в некоторых случаях необходимо проявлять осторожность. Например, она может разжижать кровь, поэтому ее не в коем случае не стоит принимать перед операцией — прекратите прием, как минимум, за 2 недели.

Еще она может вступать во взаимодействие с препаратами, назначаемыми при сахарном диабете, и с теми, действие которых направлено на снижение кислотности желудка.

Как видите, золотое молоко из куркумы может быть вредно только в некоторых случаях, которые легко избежать.


Используя куркуму только, как приправу, мы порой не задумываемся, какие полезные свойства скрываются за ее названием. Золотое молоко — целительный напиток на основе куркумы, простое и доступное средство альтернативной медицины, присутствует в каждодневном рационе индийской семьи. Пора и нам познакомиться с полезными свойствами золотого молока.

Можно с уверенностью сказать, что у каждой хозяйки, даже если она не является фанаткой кухни, можно найти среди приправ ярко-желтый порошок — популярную индийскую специю куркуму. Благодаря пряному запаху и вкусу, а также насыщенному окрашиванию пищи в аппетитный оранжево-желтый цвет, мы добавляем ее к супам, мясу курицы, зеленому и фруктовому салату.

Мудрые последователи аюрведы — буддистского трактата о правильной жизни, верят в целительные свойства куркумы, используя ее для профилактики и лечения заболеваний, в виде специи и полезных напитков. Золотое молоко — так называют коктейль на основе молока и куркумы, красивого золотисто-шафранового цвета с уникальными свойствами.

Базовый рецепт: как приготовить золотое молоко из куркумы?

Для приготовления напитка в качестве основы берем цельное животное молоко :

  • коровье
  • козье
  • овечье

Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, вы относитесь к веганам (вегетарианцы, которые не пьют молоко) или возникло желание поэкспериментировать, заменяем животное молоко растительным:

  • соевым
  • льняным
  • кокосовым
  • виноградным, полученным из косточек

Куркуму добавляем в молоко в виде специальной пасты, которая облегчает приготовление напитка. Если всыпать порошок непосредственно в молоко, он плохо растворяется, образует комочки, которые невозможно размешать.

Паста из куркумы

  1. Четверть металлической миски (на 500 г) порошка куркумы заливаем кипяченой водой.
  2. Размешиваем так, чтобы получилась жидкая паста, гладкая без комочков.
  3. Варим 5-6 минут на медленном огне помешивая.
  4. Можно добавить 6 ст. л. кокосового молока, чтобы полученному продукту не была страшна кислотная среда пищеварительного тракта, и он прошел беспрепятственно до толстой кишки.
  5. Если умаслим пасту 1-2 ложками оливкового масла, она не будет засыхать.
  6. Ставим в холодильник, закрываем крышкой.

Делаем пасту с запасом, она долго хранится, если захотели выпить молоко с куркумой — она всегда под рукой.

Приготовление золотого молока из порошка куркумы

  1. 2 ч. л. куркумы смешиваем с 4 ст. л кипятка или используем 1 ст. л. готовой пасты
  2. Добавим пасту в стакан молока размешаем
  3. Пьем напиток теплым — утром натощак или на ночь вместо ужина
  4. В рот можно взять ложку меда и запивать его золотым молоком

Для тех, кто не боится потратить время и пошаманить возле плиты, более эффективный рецепт золотого молока из свежего корня желтого имбиря — так индусы называют куркуму.

Приготовление золотого молока из свежего корня куркумы

  1. Свежий корень куркумы 50 г натираем на терке (куркумин сильно окрашивает руки и посуду, учтите)
  2. Заливаем протертую массу 400 мл молока и ставим на огонь
  3. Кипятим молоко с корнем 15-20 минут, даем остыть
  4. Процеживаем через сито, пьем

Рецепт из свежего корня куркумы в отличие от варианта с использованием порошка, увеличивает в напитке содержание куркумина от 1% до 15-20%. Для усиления действия коктейля, его состав обогащают:

  • медом
  • имбирем
  • корицей
  • перцем
  • топленым маслом Гхи
  • мускатным орехом
  • кардамоном

Чудо-специя куркума и золотое молоко для сосудов: рецепт

Куркума оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему. С возрастом кровь становится гуще, хотя и у молодых людей все чаще появляется данная проблема. Повышенная вязкость изменяет состав крови, со всеми вытекающими последствиями:

  • повышенный риск образования тромба
  • уменьшается циркуляция крови в сосудах
  • образуются холестериновые бляшки
  • возникают проблемы с ритмами сердца и сокращением сердечной мышцы

Золотое молоко чистит сосуды, восстанавливает капиллярную сеть и разжижает кровь.

Золотое молоко с маслом Гхи

  1. Растворяем в стакане молока (лучше из-под буренки) 1 ст. л. пасты и размешиваем.
  2. Добавляем в горячее молоко 0,5 ч. л. топленого масла Гхи
  3. Остывший напиток можно обогатить медом, но только в разных пропорциях с маслом, так говорит аюрведа — книга жизни

Золотое молоко с топленым маслом поможет не только, как профилактическое средство для сосудов, но и при простуде, больном горле, кашле, для повышения сопротивляемости организма заболеваниям.

Золотое молоко с миндальным маслом и корицей

  1. Паста куркумы 1 ч. л размешиваем в 1 ст. горячего молока
  2. Добавим миндальное (льняное, виноградное) масло 1 ч. л, если для вас такое количество кажется жирным возьмите несколько капель
  3. Мед употребляем вприкуску, берем в рот и запиваем молоком
  4. Корица 1 палочка (участвует в нормализации содержания сахара в крови)

Полный курс золотого молока достаточно пропить раз в год, в течение 5 недель, после этого:

  • улучшается биохимический состав крови
  • уменьшается риск образования тромбов и укрепляются стенки сосудов
  • восстанавливается кровоснабжение клеток — обогащение кислородом

Золотое молоко с куркумой для похудения

Приятно согревая каждую клеточку тела, золотое молоко вызывает термический эффект, способствуя расщеплению жиров в организме, и как результат — похудение. Обменные процессы в организме происходят быстрее, усиливается расщепление накопившихся в мышцах ненасыщенных жирных кислот.

Для похудения можно использовать базовый рецепт золотого молока с добавлением меда, корицы и имбиря.

Золотое молоко с корицей

  1. Паста из куркумы 1 ст. л, заливаем стаканом горячего молока
  2. Добавим корицу 1 ст. л или 1 палочка
  3. Мед добавляем по желанию, только когда молоко остынет до 60°C
  4. Пьем два раза в день, вечерний прием заменяет ужин

Золотое молоко с корицей и имбирем

  1. Заливаем порошок куркумы кипяченой водой, хорошо размешиваем до получения пасты (можно использовать готовую)
  2. Заливаем полученную смесь стаканом горячего молока
  3. Берем корицу и имбирь по пол чайной ложки и добавляем в напиток
  4. Пьем на ночь вприкуску с медом

Похудеть, используя золотое молочко можно, соблюдая здоровое питание без перекусов и перееданий. Обязательные физические нагрузки каждый день (бег, плавание, аэробика). Прием золотого молока нельзя совмещать с рыбой, мясом, овощными блюдами и десертом.

Утром пьем молоко натощак, после нельзя принимать пищу в течение 2 часов. Если вы решили выпили коктейль на ночь, то лучше отказаться от ужина.

Золотое молоко с куркумой при простуде: рецепт, отзывы

При первых признаках простуды на ночь необходимо выпить природный антибиотик — золотое молоко, для этой цели подойдет базовый рецепт со свежим корнем куркумы с имбирем и перцем. Чудотворное зелье, которое поможет не только при кашле и простуде, но и при болезнях суставов, болях, как профилактическое средство при инфекционных заболеваниях.

Золотое молоко из корня куркумы, имбиря с добавлением перца

  1. Корень куркумы и имбиря по 50 г, натираем на мелкой терке
  2. Варим 15 минут в 400 мл молока, процеживаем
  3. Добавляем 1 палочку корицы (для вкуса)
  4. Опускаем в горячую воду 2-3 стручка кардамона (повышает иммунитет)
  5. Добавляем щепотку перца или 2-4 зернышка

Отдельно остановимся на взаимодействии перца с куркумой. Оказывается, в составе перца находится пиперин-алкалоид, являющийся веществом, активирующим целебное действие куркумина, в несколько сотен раз. Конечно, маленьким детям навряд ли понравится такой коктейль, для них сделаем исключение и добавим вместо перца ягоды малины.

Пьем напиток на ночь, перед сном, вприкуску с медом, наутро не только пройдет болезнь, но и получим заряд энергии на весь день.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко – чрезвычайно полезный природный коктейль, согревающий, успокаивающий и питательный. Основным эффектом в живительном напитке обладает куркума, а точнее естественный пищевой краситель куркумин, с противовоспалительным действием, к тому же тонизирующий и блокирующий боль.

Попадая в организм, он интенсивно участвует в синтезе белка (кателицидина ), являющегося борцом с вирусами, микробами и бактериями.

Золотое молоко, полезные свойства

  • Поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ с насморком и кашлем.
  • Регулярный прием в течение месяца укрепляет костную ткань, помогает при болезнях опорно-двигательной системы артрозах и артритах.
  • Повышает иммунитет , что способствует снижения простудных заболеваний во время эпидемий.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, помогает быстро утилизировать пищу, нормализует стул.
  • Очищает печень , выводя шлаков и токсины, накопившиеся в ней.
  • Антивозрастные и антиоксидантные свойства, помогает улучшить проблемную сухую и дряблую кожу.
  • Рекомендуют для людей, которые придерживаются диеты, ускоряет процессы метаболизма в организме, за что его любят те, кто желает похудеть.
  • Благоприятно действует на нервную систему , а если верить индусам – помогает от душевных травм, нанесенных несчастной любовью.
  • Уменьшает количество белка бета-амилоида, формирующего холестериновые бляшки в головном мозге, рекомендуют для больных Альцгеймера.

В каких случаях нельзя принимать золотое молоко?

  • Золотое молоко действует на антикоагулянты разжижающие кровь. Нельзя применять при кровотечениях, вместе с препаратами, понижающими вязкость крови и перед запланированной операцией.
  • Усиливает действия сахаропонижающих препаратов, что может привести к коме.
  • При гепатите и желчнокаменной болезни , усиливает выделение желчи.
  • Не рекомендуют беременным , повышает тонус матки.
  • Детям до 2 лет не стоит давать молоко с куркумой, может вызвать аллергию.

Пить или не пить золотое молоко из куркумы, отзывы врачей в большей степени склоняются в пользу напитка, только необходимо помнить: золотое молоко может быть как лекарством, так и ядом — весь секрет в разумном количестве и осмысленном использовании.

Золотое молоко великолепно действует на организм. Если выпивать один стакан напитка утром, то почувствуете прилив энергии и избавитесь от хандры на весь день, а если на ночь, то крепкий здоровый сон, вам обеспечен.

Видео: Золотое молоко — три оригинальных рецепта

Угощаю аперитивом перед основным блюдом. Им станет большой и радостный, как я люблю, мануал о куркуме как о, безопасном и трижды натуральном лекарстве от огромного количества недугов, включая набивший оскомину . Прославлять конкретно оранжевую специю мы будем уже через несколько дней, а сейчас по просьбе читателей выкладываю простой и работающий рецепт золотого молока.

Мартовский способ приготовления золотого молока

Никакой он, конечно, не мартовский, ибо был тривиально перенят из одной и чуть модернизирован на основе знаний, что получила из прочих лекций по древнеиндийской медицине.

Ингредиенты

  • Стакан молока.
    Оно должно быть нормальной жирности, никаких диетических залипух.
  • Чайная ложка куркумы в порошке.
  • Чайная ложка или по предпочтениям — сахара. Я предпочитаю пальмовый обычному рафинированному, т.к. он более живой, от него не толстеют, не покрываются прыщами и при его производстве не используются продукты насилия над животными. Что с нами, сектантами, поделать!
    Ни в коем разе не мед.
  • Прочие — по вкусу и потребностям.
  • Масло гхи — по вкусу.
  • Крохотная щепотка черного (или белого) молотого перца.
    Обязательно! Почему — чуть ниже поясню.

Сейчас сосредоточимся на алгоритме. Призываю ко внимательности и точному его соблюдению, т.к. каждое телодвижение в приготовлении лекарственного молочного напитка исполнено практического смысла.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку или ковш, добавляем турмерик, перец и при желании прочие пряности или топленое масло. Ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, но не кипятим и выключаем. Даем чуть остыть и повторяем манипуляцию еще дважды. Т.е. 3 раза доводим до готовности вскипеть.
  3. Снимаем с огня. Берем вторую емкость и с высоты переливаем из кастрюльки горячий напиток. Затем еще раз и еще. Итого — три раза переливаем из одной посудины в другую.
  4. После переливания молоко остывает до пригодной к сиюминутному употреблению температуры, чем безотлагательно и начинаем заниматься.
  5. Пьем безо всяких печенюшек вприкуску и не перед самым сном, а хотя бы за 40-60 минут до отхода к оному.


Аюрведические пояснения к рецепту молока с куркумой

Еще раз щепетильно подчеркну, что нижеследующие пояснения — не плод моих измышлизмов, а бережно передаваемые знания из лекций русскоязычных вадьев . Если последнее словосочетание вообще имеет право на жизнь. 🙂

  • Чтобы куркумин — главное лечащее вещество турмерика — даже не хорошо, а хоть как-то усваивался, необходимы два условия: жир и перец горошком. Первое обеспечивает сам по себе состав молока, в коем присутствует натуральная жирность. Кто любит помаслянистее, можно добавлять ароматное гхи в желаемом количестве.
    Немного молотого перца у меня всегда уже добавлено в емкость с пудрой куркумы. Внимание! Без него лечебные свойства золотого молока и вообще турмерика равны нулю. Так транслируют лекторы, и этот факт доказан современными научными исследованиями.
  • Молоко — продукт тяжелый для переваривания, животный. Понятное дело, добавляя специи, мы смягчаем его. Переливая из одной чашки в другую, еще и насыщаем его воздухом, делаем легче для пищеварения. Или что-то в этом роде))
  • По той же причине не нужно идти ложиться спать сразу же после того, как жахнули стакашек золотого. Это неблагоприятно для ЖКТ и всего тела.
  • Прочие специи, которые люблю добавлять.
    Кориандр или фенхель — нейтральные вкусы, улучшают пищеварение и тем самым подлечивают мою исстрадавшуюся кожу.
    Корица — согревает и придает сил.
    Шафран — королевская специя, полезна для всего на свете.
    Мускатный орех, зеленый или черный кардамон, имбирь, даже шамбала или орегано — фантазии и вкусовым предпочтениям нет границ. Разве что , пожалуй, однозначно непригодна для молочных забав — с ее-то вкусом.
  • Мед нежелателен, потому что пить все это нужно между горячим и теплым, а при такой температуре принимать мед не рекомендуется. Он не только неполезен, но еще и вреден: начинает выделять не способствующие оздоровлению вещества.

Польза и вред золотого молока

Все полезные свойства куркумы сохраняются:

  • Лечит инфекции
  • Улучшает состояние кожи
  • Оздоравливает суставы и мне лично помогает быстро углублять практику йоги.
    И т.д.

Но есть серьезные противопоказания:

  • Беременность, кроме самых последних недель срока
  • Камни прочие проблемы с желчным пузырем
  • Разжижает кровь, а потому категорически нельзя при , например и других ситуациях, когда разжижение крови опасно.

В интернетах можно найти разные рецепты золотого молока. Порой пропорции указываются совсем другие, и я привожу идеальную для меня. Если добавлять больше турмерика, получается слишком горько. Никакого удовольствия от пития не ощущаю, а насиловать себя «для здоровья» — не в моих правилах. Это та же причина, по которой я долго-предолго шла к полному отказу от мяса.

Если же добавлять меньше пряности, то и терапевтический эффект не особо заметен.

С пожеланиями хорошего настроения и здорового тела, которое не препятствует нашему развитию на всех уровнях, искренне ваша, Marta.
Последние дни в , 2017 г.


Top