Традиционные блюда французской кухни. Меню французской кухни Как будет по французски еда

Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.

1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.

2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.

3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.

4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.

5. «Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.

6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».

7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.

8. «Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.

9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).

10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.

11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.

12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.

13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - «масло и сахар».

27. «Кассуле» - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих уток и гусей ведется много споров.

32. «Тарт фламбе» - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Предлагаем вам ознакомится с переводом французского меню. Поскольку в ресторанах любят “заворачивать” названия блюд в длинные словосочетания, порой бывает практически невозможно распознать блюдо. Зная названия основных ингридиентов вам будет легче ориентироваться в меню. Надеемся данная статья поможет перевести французское меню на русский язык.

Menu du joir – дневное обеденное меню, как правило, действительно только в рабочие дни.

Кстати, если вы выбираете комплексный вариант, вы существенно экономите. Как правило, в набор по фиксированной цене предлагается закуска, основное блюдо и десерт. Редко туда входят напитки, поэтому их оплачивать придется отдельно. Пусть вас не смущает, что в качестве основного блюда часто предлагают салат, ведь наличие разнообразных ингридиентов, мясных, бобовых, делают их сытными, и, порой одного салата вполне достаточно для полного насыщения.


Как правило, комплексное меню расписывается на отдельной странице, имеет различные варианты. То есть каждый раздел – закуска, основное блюдо, десерт – предоставлен в нескольких вариантах на выбор.

Некоторые рестораны дублируют меню на английском языке, но это бывает крайне редко.

Основные термины

L’Apéritif — быстрая закуска не требующая долгого ожидания
Entrées — основные закуски
Plat — основное блюдо
Soupe — суп
Salade — салат
Dessert — десерт
Fromages — сыры
Pause salée — соленые закуски
Pause sucrée — сладкие закуски
Garnitures — гарниры
Boisson — напитки
Viandes — мясо и птица

Супы:

Gratinée à l’oignon — луковый суп
Velouté de légumes — овощной суп
Soupe à loseille — щавельный суп

Мясо и птица

Foie gras de canard — утиная фуа-гра
Foie Gras — гусиная печень
Magret de canard — утиное филе
Pavé de Bœuf,Filet de boeuf — говяжье филе
Escalope de Veau — эскалоп телячий
Cotes d’AGNEA — ребра ягненка
Confit de canard — утиный конфит
Brochette donglet grillé — говяжьи шашлычки на шпажках
Rognon de veau — телячьи почки
Coeur de Rumsteac — ромштекс
Médaillon de veau — медальон из телятины
Entrecôte — антрекот
Foie gras de canard — утиная печень
Carré d’agneau — каре ягненка
Tartare de BOEUF — сырая рубленная говядина
Magret Fumé — копченое утиное филе
Tête de veau — телячьи щеки
Gésiers de volaille — утиные желудки

Грибы:

Champignons — шапиньоны
Chanterelles — грибы лисички

Сыры:

De chèvre — козий сыр

Рыба

Saint Jacques — морские гребешки
Loup — морской окунь
Saumon — лосось
Lieu — сайда
Cabillaud — треска
Daurade — дорада, Daurade royale — дорада королевская
Sole — камбала
Gambas,Rôties — королевские креветки
Pecheur — уха
Ravioles de langoustine — равиоли из лангустов
Filet de rouget — барабулька, султанка
Filet de sole meunière — филе европейского морского языка, или европейской солеи
Fruits de Mer — морепродукты

Гарниры:

Risotto verde — рис ризотто
Linguine — спагетти
Tagliatelles — лапша
Penne – другие макаронные изделия
Haricots Vert – стручковая фасоль

Деликатесы

Fine de Claire — устрицы
Moules Farcies — фаршированные мидии
Poêlée d’Escargots — жареные улитки
Raviolis — французские пельмени с различной начинкой
Cuisses de grenouille — лягушачьии лапки

Десерты

Moelleux au chocolat — шоколадный десерт
Tourtières aux pommes (et aux pruneaux) — яблочный пирог (с черносливом)
Crêpe — блинчики
De sorbets — щербет
Crème brûlée — крем брюлле
Panna cotta — Панна-котта
Tartelette — пирожное
Glace — мороженное
Crème Caramel — карамельный пудинг
Mousse au Chocolat- шоколадный мусс
Fraises — клубника
Chantilly — сливки
Fruits Frais — свежие фрукты
Nougat glace — нуга
Coulis — сироп
Fruits rouges — лесные ягоды
Profitrolles — профитроли
Сhocolat chaud — горячий шоколад
Tirami-su Maison — тирами-су

Напитки

boissons fraîches — холодные напитки
boissons chaudes — горячие напитки
100% jus frais maison — свежевыжатый сок
bières – пиво, bières bio — органическое пиво
vins — вино

Обновлено: 16.11.2018

Avant les Français étaient de grands consommateurs de pain et de vin et aujourd"hui on en consomme de moins en moins , la consommation de ces deux produits est en baisse constante, en revanche les Français tiennent beaucoup à leurs traditions gastronomiques même si elles ont tendance à varier.

Раньше Французы употребляли в большем количестве хлеб и вино, а сегодня эти два продукта употребляются все меньше и меньше, но зато французы остаются очень привязанными к своим кулинарным традициям, даже если у них есть тенденция меняться.

Les repas de tous les jours
Les habitudes alimentaires des Français ont beaucoup évalué surtout dans les grandes villes, à cause de la vie moderne. Les produits surgelés sont de plus en plus populaires, on passe moins de temps passé à préparer de bons petits plats et les habitudes alimentaires ont tendance à ressembler à celles de leurs voisins européens.
Повседневное питание
В больших городах, современная жизнь изменила кулинарные привычки французов, употребление быстро замороженных продуктов все более и более популярно, проводят все меньше и меньше времения готовя вкусные простые блюда и кулинарные привычки французов все ближе и ближе к привычкам их европейских соседей.

« Le p"tit déj »
La frugalité du petit déjeuner français surprend souvent les étrangers . Il comprend généralement une boisson chaude, le plus souvent un café noir ou au lait et plus rarement un thé. La moitié des Français prennent des tartines de pain beurré et de la confiture. Les enfants boivent du chocolat et mangent parfois des céréales. 6 % des Français ne déjeunent pas le matin.
Pour induire les enfants à avoir une alementation plus équilibrée, surtout le matin, on fait des campagnes d"informations chaque an dans les écoles primaires et les collèges, c"est "la semaine du goût" . Cette semaine-là, on propose aux enfants des aliments qu"ils ne sont pas habitués à consommer.
Французский завтрак часто удивляет иностранцев своей умеренностью. Традиционно состоит из теплого напитка, чаще всего из черного кофе или с молоком и реже чая. Половина французов завтракают бутербродами с маслом и с вареньем. Дети пьют шоколад и кущают иногда злаки. 6 % французов не завтракают утром
Чтобы побуждать детей к более уравновешенной пище, особенно утром, каждый год организовывают в начальных школах и колледжах информационные кампании. Например "неделя вкуса ". В течении этой недели детям предлагают продукты, которые они не привыкли есть.

Le déjeuner
70 % des Français, habitant particulièrement des villes moyennes, prennent leur déjeuner chez eux, car on arrête le travail à 12 h et on le reprend à 14h. À Paris, il n"est pas souvent possible de rentrer chez soi, alors on mange "sur le pouce". La restauration rapide française ou étrangère attire de nombreux clients, surtout les jeunes.
Si vous êtes salarié vous pouvez bénéficier de " tickets restaurants ". Les entreprises en paient une partie et le reste est à la charge de l"employé. Ces chèques-repas sont acceptés dans de nombreux restaurants.
Обед
70 % французов обедают дома, особенно те, кто живут в средних городах, где обеденный перерыв с I2 часов до 14,00. В Париже, очень часто нет возможности обедать дома, поэтому едят на ходу. Французские или иностранные рестораны быстрого обслуживания или иностранка привлекают многочисленных клиентов, в основном молодых.
Если вы штатный работник, вы можете получить талоны на еду. Предприятия оплачивают часть и остаток за счет служащего. Эти талоны на питание принимают в многочисленных ресторанах.

Le dîner
С"est le repas qui réunit toute la famille, il est pris entre 19 heures et 20 heures et peut se composer de plusieurs plats et de fromage accompagné d"un peu de vin.
Ужин
Ужин объединяет всю семью, ужинают между 19 часами и 20 часами и может состоять из нескольких блюд и из сыра с вином.

  1. Обеспечить в ходе урока отработку ближайшего будущего времени и тематической лексики.
  2. Развивать коммуникативные навыки по теме, навыки аудирования, социокультурную компетенцию.
  3. Воспитывать интерес к языку, правила этикета

Оснащение: магнитофон, комплект картинок по теме,карточки для индивидуальной и парной работы, карточки-заготовки с изображением поверхности стола.

Ход

I.Начало.

1.Организационный момент.

Учитель: Bon matin, les élèves! Je suis ravie de vous voir. Asseyez-vous. Comment ça va? En forme? Quelle date sommes-nous aujour`hui? Quel jour de la semaine sommes-nous? Tu as bien dormi? Tu te réveilles toi-même?\ grâce à maman, au réveille-matin\

2. Цель урока:

Учитель:Aujour` hui nous allons:

1.Apprendre des mots.
2.Parler de repas.
3.Décrire des images.
4.Lire le texte.
5.Conjuguer des verbes.
6.Recevoire des notes.

II.Фонетическая зарядка.

Отработка скороговорок, слов по теме.

Учитель:Répétez après moi!

1.La souris a mis du riz dans le nid de ses petits.
2.Tot thé t a –t-il oté ta toux?
3.Q`est-ce qu il y a dans notre réfrigérateur? \показывает макет холодильника, на оборотной стороне которого в кармане лежат картинки с продуктами\

  • Il y a des pommes de terre, une orange, une carotte, une tarte, des galettes, des tomates, des bonbons, des champignons, un concombre, des cerises, des légumes.

Qu est-ce qu il y a dans notre buffet?

  • Il y a une tasse, une fourchette, un couteau, une cuillère, une casserole.

III. Речевая зарядка.

Employez les formules de déception: Zut alors, c"est dommage, quel dommage.\работа в парах по карточкам\

1.Tu voudrais manger du pâté mais il est trop salé.
2.Tu voudrais aller au magasin mais il pleut.
3.Tu as soif et on ne te donne pas de l"eau.
4.Le vent a emporté ton chapeau.
5.Tu voudrais manger du rôti mais il est trop cuit.
6.On ne donne pas de glace au dessert à la cantine.
7.Tu as faim et on ne te donne pas à manger.
8.Tu voudrais manger de la salade mais elle est trop fade.

IV.Опрос

1.Индивидуальная работа по карточкам \см. приложение 1 \

а\ pour préparer la soupe - élève 1;
b\ qu"est-ce qu"ils mangent? - élève 2;
c\ le déjeuner d"Andre - élève 3;
d\ au supermarché - élève 4.

2. Exercice: remplacez les points par l"article partitif – élève 5.

-J"aime … salade\f\
-Je prends… beurre\m\
-Je ne prends pas… poisson\m\
-Je n"aime pas… lait\m\
- J"adore… confiture\f\
- Donnez-moi… thé\m\

3.Pour la classe : écoutez le dialogue et remplacez les points par les mots

d"après notre thème

Annette, s il…

a\ apporte….;
b\ donne-moi…;
c\ mets…pour..;
d\ viens….

Dialogue: élève 6-7

Annette, s" il te plaît, apporte les assiettes!

Non maman, j"ai mal à la tête.

Annette, s"il te plaît donne-moi le pain!

Non, j"ai mal à la main.

Annette, mets la table pour le déjeuner!

Non, j"ai mal au nez.

Annette, viens manger la galette!

4.Monologue “les fêtes gastronomiques en France”- élève 8 \см. Приложение 1 \

Quelles fêtes gastronomiques vous savez?

V. Физ. пауза.

Tu es prof de yoga. Quelles directions donneras-tu à tes élèves?

Respirez! Ne respirez pas! Fermez les yeux! Ouvrez les yeux! Levez-vous! Posez les mains sur les époles et faites comme moi 1,2,3,4!

Asseyez-vous, merci!

VI. Отработка Futur proche

Il existe beaucoup de proverbes d"après notre thème.Lisez- les et donnez les équivalents russes!

a\ l"appetit vient en mangeant.
b\ chacun son goût
c\ tel arbre, tel fruit
d\ grossir с"est veillir
e\ trop est trop
f\ casser la croute
g\ vivre comme un coq en pâte
h\ avoir un appetit d"oiseau
i\ avoir une faim de loup
j\ il faut travailler qui veut manger
k\ on recolte ce qu"on a semer
l\ muet comme une carpe

Trouvez les verbes du 1 groupe et conjuguez ces verbes au futur proche! Puis les verbes du 2 groupe et du 3 groupe à la forme positive et négative.

Par.ex.-casser \1groupe\ la croûte

Je vais casser la croute
Tu vas casser la croûte
Il \elle\ va casser la croute
Nous allons casser la croûte

Vous allez casser la croute
Ils\elles\ vont casser la croûte.

VII. Развитие языковой догадки

Corrigez des phrases\ trouvez des fautes\!

Учитель читает фразы, а учащиеся, заметив ошибки, исправляют их, произнося правильный вариант.

  • Donnez-moi une fourchette pour couper du pain.
  • Je préfère manger à la bibliothèque.
  • Donnez-moi du sel pour boir du thé ou du café.
  • Passez-moi du sucre pour manger de la viande.
  • Comme dessert je prends du rôti de beauf.
  • 6 fois par semaine les élèves français prennent-ils leur déjeuner au restaurant scolaire.

VIII. Аудирование “Mettre le couvert”

Учащиеся работают на карточках с изображением поверхности стола\его нужно накрыть, прослушав дважды рассказ учителя и нарисовав схематично приборы и предметы там, где они должны находиться\

Лексика, необходимая для понимания текста:

Le centre – центр;
à gauche – слева;
à droite – справа;
à l"extreme – скраю.

L"assiette se met au centre.

La fourchette se met à gauche.

Le couteau se met à droite.

La cuillere se met à l extrême droite.

Sur la table il y a un vase.

Dans ce vase il y a une rose.

IV. Заключительный этап урока.

Подбери рифму!

J"ai une gomme
Tu as une…..
Il a une carte
Elle a une….
Nous avons des ballons
Vous avez des ….
Ils ont des châteaux
Elles ont des …..

1. Итоги урока.

Учебник французского языка для 6 класса общеобразовательных учреждений “Синяя птица”. Авторы: Н.А.Селиванова. А.Ю. Шашурина.

L’alimentation est très importante pour chaque organisme. L’alimentation et la santé sont des moments qui jouent un rôle vraiment grand dans la vie des êtres vivants. Nous vivons pour être sains et pour avoir la possibilité de travailler, d’aimer, d’élever les enfants et de faire quelque choses utiles pour les autres. L’alimentation se révèle saine si on respecte l’équilibre alimentaire: il est à noter qu"on recommande de consommer ni trop peu, ni trop beaucoup. En plus, le plus important c"est de consommer tout ce qui est nécessaire pour l’organisme: par exemple, de la viande, du poisson, des legumes, des fruits, des produits du lait...

L’alimentation a l"influence considérable sur la dureté et la qualité de la vie humaine. Il faut accentuer l"attention sur ce qu"en combinaison avec les exercices de corps on peut prolonger la vie active d"une personne. En ce qui concerne aussi l"alimentation saine il est à éviter les produits nuisibles pour l"organisme humain comme: le tabac et l"alcool. En plus, on ne doit pas se limiter par une liste stricte de produits alimentaires: l’alimentation doit se composer de tous les produits se revélant utiles pour l’organisme. On peut construire quelques règles principales à suivre:

  • consommer au minimum cinq fruits et légumes par jour;
  • faire les exercices de corps chaque jour;
  • manger à temps et en quantité suffisante afin d"avoir de la force et de l"énergie;
  • se réposer un peu après la journé

Donc tout le monde doit suivre les points affichés ci-dessus: l’alimentation rationnelle est surtout indispensable pour les enfants, les personnes âgées et tous qui travaillent.

Chaque personne doit prendre le repas quatre fois par jour: le petit-dejeuner, le déjeuner, le dîner et le souper. Il est surtout utile de prendre le repas toujours en même temps parce que la santé est le trésor de chacun.

Перевод

Питание является очень важным для организма любого человека. Питание и здоровье - это моменты, которые играют действительно значительную роль в жизни живых существ. Мы живем, чтобы быть здоровыми и иметь возможность работать, любить, воспитывать детей и делать что-то полезное для других людей. Питание оказывается здоровым, если додерживаться равновесия: следует подчеркнуть, что рекомендуется кушать не слишком мало и не слишком много. К тому же, чрезвычайно важно употреблять то, что необходимо организму: например, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты...

Еда отличается существенным влиянием на продолжительность и качество жизни человека. Следует обратить внимание на то, что в сочетании с физическими упражнениями можно продлить активную жизнь человека. Что касается здорового питания, следует избегать продуктов, которые вредят человеческому организму, как: табак и алкоголь. Кроме того, не нужно ограничиваться неким списком продуктов питания: оно должно состоять из всех продуктов, которые являются полезными для организма. Необходимо предложить несколько правил, которые нужно выполнять:

  • употреблять как минимум пять фруктов и овощей в день;
  • каждый день делать физические упражнения;
  • кушать вовремя и в достаточном количестве, чтобы иметь силу и энергию;
  • немного отдыхать после рабочего дня.

В общей сложности все должны следовать вышеуказанным пунктам: рациональное питание особенно необходимо детям, людям в возрасте и все, кто работает.

Каждый человек должен принимать еду четыре раза в день: первый завтрак, завтрак, обед и ужин. Особенно полезно кушать всегда в одно время, ведь здоровье - это сокровище для каждого человека.


Top