Торт из говяжьей печени пошаговый рецепт. Торт из печени говяжьей. Рецепт печеночного торта с морковью.

Торт из говяжьей печени готовится из молотого мяса. Поэтому всю печень, что имеется у нас, мы пропускаем через мясорубку:

Большое преимущество этого рецепта в том, что с печени не надо снимать пленку и прожилки – все перекрутится в мясорубке и не будет доставлять никакого дискомфорта при поедании. В перемолотую печень добавляем яйца, соль, перец и муку и вымешиваем однородный фарш.

Теперь столовой ложкой раскладываем печеночный фарш по разогретой сковородке небольшого диаметра (на небольшой сковородке удобнее будет переворачивать наш печеночный блин). Обжариваем его с одной стороны до тех пор, пока он не изменит свой цвет и аккуратно, при помощи большой лопатки, переворачиваем блин на вторую сторону и также обжариваем до изменения цвета.


Долго жарить печень не надо – только, чтобы она изменила свой цвет. И такую процедуру проделываем со всем фаршем. Как правило, из такого количества продуктов выходит 3-4 полноценных печеночных блина.

Когда все блины будут пережарены, откладываем их в сторону, пускай остывают. А тем временем, делаем морковно-луковую зажарку, которой мы будем прокладывать слои торта из говяжьей печени. Для этого обжариваем вместе натертую морковь и порезанный четвертинками репчатый лук.


Когда зажарка будет готова, берем первый печеночный блин, кладем его на тарелку и промазываем блин майонезом. Сверху на промазанный блин кладем зажарку из лука и моркови:


Закрываем все вторым блином и со вторым блином проделываем такую же операцию – майонез — зажарка. И так, пока не закончатся все блины.

Ну, а верхний блин украсить уже по собственному усмотрению, насколько хватит собственной фантазии. Можно просто посыпать рубленой зеленью, а можно выстроить и целый огород из соответствующих продуктов.

Торт из говяжьей печени готов!

Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.

Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.

Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.

Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,

затем смешать с пюрированной печенью.


Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.

Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.


Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.

Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.


Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.

За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.

Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком

и пассеровать на растительном масле до прозрачности.

К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.


Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,


выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.



Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.


Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.

Печеночный торт из говяжьей печени – это однозначно блюдо для большой компании, а также отличный вариант для праздничного застолья. Приготовление такого блюда лучше спланировать заранее, так как тортик должен хорошенько пропитаться, чтобы не быть сухим. Пары-тройки часов перед подачей будет вполне достаточно. Оформление торта – отдельная тема, так как вашем распоряжении будет немаленьких размеров плоская поверхность. Можно выложить тематический узор, написать поздравление или просто украсить, насколько позволит фантазия. Сегодня, я расскажу вам свой вариант как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, рецепт пошагово с фото покажет весь процесс готовки и оформления.

Печеночный торт из говяжьей печени: пошаговый рецепт

Список ингредиентов:

  • 400 г говяжьей печени,
  • 2 куриных яйца,
  • 150 мл молока,
  • 1 ч.л. соли,
  • специи по вкусу,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 4-5 ст.л. муки пшеничной,
  • 100 мл майонеза,
  • 4 зубка чеснока,
  • 7-8 веточек свежей зелени.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить печеночный фарш, нужно сложить в чашу комбайна говяжью печень, нарезанную на куски, очищенную луковицу и начать процесс. Также можно перекрутить печень с луком и с помощью мясорубки.

Спустя пару минут выключите комбайн и добавьте молоко.

Затем вбейте в чашу комбайна пару свежих куриных яиц. Влейте растительное масло.


Добавьте просеянную пшеничную муку, соль и молотый черный перец. Продолжайте измельчать и перемешивать ингредиенты еще пару минут.


Для жарки первого печеночного коржа сковороду желательно смазать растительным маслом. Затем налейте немного фарша и распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте на небольшом огне минуты 4, пока корж не подрумянится.


Аккуратно переверните печеночный коржик на другую сторону, можно взять еще одну лопатку. Корж плотный, тяжелый и может разломаться во время переворачивания.


Между коржами печеночного торта может быть самая разная начинка, начиная от простой майонезной прослойки и заканчивая тертым соленым огурцом и жареными грибами. Сделаем майонезно-чесночную пропитку. Для этого положите майонез в пиалу и добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс, перемешайте.


Первый печеночный корж смажьте майонезом с помощью кулинарной кисточки, накройте другим коржом и повторите процедуру, пока не закончатся блинчики.


Свежую зелень промойте и обсушите, мелко нарежьте и украсьте печеночный торт из говяжьей печени непосредственно перед самой подачей (чтобы зелень не успела завять).


Приятного аппетита!

Вопрос на засыпку: какое блюдо может быть одновременно и закуской на праздничном столе и обеденным салатом, в нем сочетаются молоко и печень, а по внешнему виду это торт?

В принципе, ответ содержится уже в самом вопросе – это действительно торт, но не десертный, сладкий, а остренький – печеночный, да еще с чесноком!

Изначально этот рецепт появился в Киевской области и быстро стал известен широкой публике. Однако – не настолько известен, чтобы перестать вызывать удивление! Как правило, торт смазывается майонезом, похожим на крем, а сверху украшается яркой морковью – все это подчас сбивает едоков с толку.

Когда на празднике подают такое угощение, с первого взгляда оно не вызывает никаких подозрений – торт и торт, а вокруг много других яств, отвлекающих внимание.

Потом же, при раздаче, некоторые гости изумляются – они никогда даже ни слыхивали про такое экстравагантное кушанье с загадкой (со мной именно так и случилось в свое время)!

Более того, попробовав приготовленный правильным образом печеночный торт, присутствующие могут по – настоящему влюбиться в его вкус – ведь для тех, кто любит печень, он будет большим подарком, а для противников этого ингредиента он может стать своеобразным откровением.

Вкус печени искусно маскируется, поэтому он ощущается не столь интенсивно, как в традиционных блюдах с печенью.


Весь технологический процесс можно условно разделить на 3 части:

Первая – это изготовление основы для нашего торта, коржей или лепешек.

Открываю личный секрет – если положить муки по — меньше, тесто будет непривычно жиденьким, но это как раз то, что нам и надо! Коржи будут тоненькие, а если не торопиться убирать их с огня, то они запекаются до такой степени, что легко подхватываются лопаточкой!

Вторая часть рецепта – готовим смесь, которой будем наш торт начинять, а также соус к нему. Здесь все очень не сложно, стандартные компоненты – это морковь (лучше яркая, свежая) и лук.

Соус приготавливать будем на основе майонеза, а вообще не воспрещено пользоваться готовыми соусами с разными вкусами – торт в этом отношении абсолютно демократичен!

Напоследок из лепешек и начинки собирается наша уникальная закуска. Коржи складываются друг на дружку, как плоские тарелочки, а перед этим они пропитываются чесночным соусом и покрываются морковно – луковым слоем.

Рассмотрим сегодня три самых простых торта: из куриной печени, говяжьей, а также свиной.


Говяжья печень. Этот продукт настолько полезен, что мало какой атлет не кушает блюда с ним в составе. Печень хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, а уж мышечная и костная ткань от употребления ее в пищу только выигрывают.

Матерям, чьи детки растут медленней, чем хотелось бы, можно посоветовать давать ее им как можно чаще. Здесь есть проблема – многие дети не очень – то расположены есть печень. Они кривятся при одном упоминании о ней и спешат отодвинуть тарелку.

Так вот, такая обманка с печеночным фаршем в составе коржей для торта позволит накормить деток печенью без их ведома.

Нигде в блюде не будет крупных кусков печени, а вкус хорошо замаскирует чесночный соус и морковь. Внешний вид кушанья тоже очень привлекателен для ребятишек, так что они скушают его «за милу душу» и глазом не моргнут!

Ингредиенты

  • Печень – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 80 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Молоко – 125 мл;
  • Мука;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Майонез – 150 мл;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Соль и добавки – по вкусу.

Как нам приготовить торт с говяжьей печенью

Процесс включает в себя 3 этапа:

  1. Сделаем несколько коржей;
  2. Готовим начинку и соус;
  3. Сформируем 4 – 5 этажный торт с начинкой и украсим его.

Коржи будем готовить так:



Переходим к начинке и соусу



Формируем сам торт



Рецепт печеночного торта очень популярен в домашней кулинарии, особенно, когда речь идет о праздничном меню. Это блюдо из категории закусочных тортов, и получается оно не только вкусным и сытным, но еще и очень красивым. Заметим, что рецепт этот многовариантен. Готовят такой торт из куриной, свиной или говяжьей печени, а в качестве «крема» используют традиционный майонез с различными начинками. Каждый рецепт по-своему хорош, и каждая хозяйка выбирает такой рецепт, который считает наиболее интересным.

Давайте попробуем приготовить торт из говяжьей печени, рецепт которого мы вам и представляем в различных вариантах. Какой именно рецепт выбрать – дело ваше, но попробовать приготовить печеночный торт нужно обязательно. Ведь это блюдо станет достойным украшением праздничного стола, хотя и для будничного меню тоже вполне подойдет. Итак, выбираем рецепт и готовим печеночный торт!

Печеночный торт (базовый рецепт)

Данный рецепт приготовления коржей для печеночного торта можно назвать базовым, потому как именно он используется большинством хозяек. А приготовить печеночный торт, взяв за основу этот рецепт достаточно просто.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Молоко пресное – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сода питьевая – половина чайной ложки;
  • Майонез – 400 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Помидоры свежие – 3 штуки;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Говяжью печенку промываем, освобождаем от пленок и нарезаем кусочками. Теперь перекручиваем ее на мясорубке и получаем достаточно жидкий печёночный фарш. Мало того, мы его сделаем еще жиже! Вливаем в фарш молоко, разбиваем одно куриное яйцо, кладем сахар, соль, соду и хорошенько перемешиваем. А вот теперь делаем из фарша тесто, добавляя в него просеянную муку и замешивая тесто как для оладий.

Ставим на огонь сковороду, в которой обычно выпекаем блины, и так же как блины, готовим печеночные коржи для торта. То есть смазываем сковороду маслом, наливаем тесто, поджариваем печеночный блин сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим вторую сторону. Готовые коржи складываем стопочкой и готовим прослойку для торта.

Чеснок чистим, пропускаем через чесночный пресс и смешиваем с майонезом. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками. Собираем торт, укладывая друг на друга кожи и обильно смазывая их чесночным майонезом. Между коржами кладем кружочки помидоров. Сыр измельчаем в сырную стружку и обсыпаем торт. Можно оставить торт в таком виде и украсить его зеленым горошком, оливками, помидорами и свежей зеленью. А можно обсыпанный сыром торт поставить в духовку и запечь до расплавления сыра и образования хрустящей сырной корочки.


Печеночный торт с овсяными хлопьями

Еще один рецепт торта из печени, тесто для которого мы будем готовить с «Геркулесом».

Ингредиенты:

  • Полкило печени;
  • Половина стакана молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • Головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, сыр и майонез нам нужны для прослойки и украшения торта. Поэтому точное количество определите сами, исходя из собственных вкусов. Для приготовления теста моем и освобождаем от пленок печень, чистим луковицу и пропускаем все это через мясорубку. В полученный фарш вбиваем яйца, вливаем молоко и растительное масло, кладем овсяные хлопья, соль и черный молотый перчик. Затем взбиваем все с помощью миксера.

Печеночные коржи жарим как обычные блины на смазанной растительным маслом сковороде. Готовые блинчики укладываем стопочкой, обильно смазывая майонезом каждый блин. Обсыпаем печеночный торт сырной стружкой и украшаем кружочками вареных яиц. Оставляем торт для пропитки часа на три, а лучше на ночь. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Печеночный торт с грибами

Данный рецепт отличается от предыдущих прослойкой, в состав которой входят грибы.

Ингредиенты:

  • Полкило говяжьей печени;
  • Неполный стакан молока;
  • Неполный стакан муки;
  • 5 яиц;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Для прослойки:

  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана майонеза.

Приготовление:

Печень промываем, освобождаем от пленок, нарезаем и перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш кладем яйца, вливаем половину молока и хорошенько все перемешиваем или взбиваем с помощью миксера или блендера. Теперь высыпаем муку, доливаем молоко, растительное масло, кладем по вкусу соль и черный молотый перчик. Ставим на огонь сковороду, смазываем ее маслом и жарим блинчики толщиной примерно пять миллиметров. Сначала поджариваем блин с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой стороны. Готовые блины складываем стопочкой и готовим прослойку.

Для этого моем, обсушиваем и мелко нарезаем грибы, шинкуем очищенные луковицы и делаем поджарку. Сначала в сковороде с растительным маслом обжариваем лук, а потом добавляем к нему грибы и продолжаем жарить до готовности грибов. Масла для жарки кладем немного, иначе начинка получится жирной, и блины по ней будут скользить. В конце приготовления кладем сливочное масло, добавляем по вкусу соль и черный перчик, а затем откидываем начинку на дуршлаг, чтобы стек весь лишний жир.

Собираем торт как обычно. Кладем блинчики друг на друга, щедро смазывая их майонезом и выкладывая луково-грибную поджарку. Верх и бока собранного торта обмазываем майонезом, украшаем зеленым горошком оливками, консервированной кукурузой, вареными яйцами или так, как нам нравится.


Печеночный торт с омлетом

Если вы ищите необычный рецепт закусочного торта, то попробуйте приготовить печеночный торт с омлетом. Поверьте, такой рецепт позволит сделать это блюдо действительно необычным.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьей печени;
  • Неполный стакан молока;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложек майонеза;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Мука до нужной консистенции теста;
  • Растительное масло для жарки.

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средние морковки;
  • 1 плавленый сырок;
  • Пучок свежей зелени (на ваше усмотрение);
  • 1 стакан майонеза.

Приготовление:

Вымытую и освобожденную от пленок говяжью печень нарезаем кусочками, которые затем пропускаем через мясорубку. В получившийся печеночный фарш добавляем два сырых яйца, вливаем молоко и взбиваем все с помощью миксера или блендера. Кладем по вкусу соль и перчик, а затем понемногу добавляем муку, замешивая тесто как для оладий. Из этого теста мы будем жарить печеночные коржи для нашего закусочного торта. Второй вид коржей – блины из омлета. Для этого мы взбиваем три оставшихся яйца с тремя столовыми ложками майонеза и щепоткой соли.

Жарим блины. Сначала омлетные, наливая яично-майонезную массу в смазанную растительным маслом сковороду и поджаривая блинчики с двух сторон. После этого жарим печеночные блины, также наливая тесто в смазанную маслом сковороду и попеременно поджаривая каждую сторону.

Для прослойки измельчаем на терке вымытую и очищенную морковь и мелко шинкуем репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем в нее лук с морковкой и поджариваем до мягкости. Готовую поджарку откидываем на дуршлаг, давая возможность стечь лишнему маслу. Плавленый сырок измельчаем на мелкой терке и смешиваем с майонезом и порубленной зеленью.

Собираем торт, чередуя печеночные и омлетные блины и щедро промазывая их майонезом с плавленым сыром и зеленью. Поверх каждого блинчика выкладываем тонкий слой начинки. Верх и бока собранного торта обмазываем майонезом. Оставляем торт настаиваться как минимум на два часа. Затем украшаем его на свое усмотрение: консервированной кукурузой или горошком, зелеными и (или) черными оливками, свежими помидорами и зеленью, сваренными вкрутую яйцами.

Попробуйте приготовить торт из говяжьей печени с разными начинками. Результат вам обязательно понравится, а рецепт этого закусочного торта станет одним из ваших фирменных. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!


Top