Рецепты для праздничного меню на день рождения вашего ребенка. Составляем меню на день рождения двухлетнего ребенка

В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Психологические нюансы, отличающие детей до 5 лет

  • Дети детсадовского возраста не отзывчивы к непривычным ингредиентам и рецептам
  • Кто-то из детей может не очень хорошо орудовать ложкой и вилкой
  • Многие не жалуют общую подачу блюда, которую нужно делить на всех уже на столе
  • Редкие малыши будут аккуратны в процессе еды.
  • Зато большинство склонно поиграть с интересным блюдом.


К последнему утверждению хотелось бы добавить, что установка 20-го века о том, что «нельзя играть с едой!» всё чаще подвергается отрицанию со стороны современных родителей. Согласитесь, разве вам в детстве никогда не хотелось проверить праздничное желе на прыгучесть? А пасхальная традиция соревноваться в битье яиц?

Многие психологи и педагоги утверждают, что игра с едой – один из способов познания. Поэтому поощряют участие детей в приготовлении еды, игровую подачу блюд, игры с готовой едой, а также использование в поделках фигурных макарон, круп и т.п.

Физиологические ограничения для детского меню до 5 лет

  1. Несмотря на день рождения, никто не отменяет аллергию, которая всё чаще преследует детей от 3 до 5 лет. Поэтому избегаем высокоаллергенных продуктов
  2. Из мяса – только мягкие сорта, рецепты из которых — с фаршевым измельчением. Допустимы качественные сосиски и варёная колбаса.
  3. Исключить трудноусвояемые и слишком острые продукты (копчёности, мясные взрослые жирности типа салями и сервелата, баклажаны, пережаренные орехи, обилие грибов, острый перец)
  4. Двойная осторожность с рыбой! Лучше – не готовьте из неё. Или используйте проверенного судака, в котором минимум костей.
  5. Если будем готовить лимонад, то лучше перестраховаться и не использовать газированную воду, высокоаллергенные фрукты и мёд (как приготовить лимонад правильно расскажет статья на нашем сайте ).
  6. Бокалы для сока или салфетки можно декорировать мелкими мягкими игрушками или брелками. Чтобы малышня забрала сувениры с собой – на память о празднике. При этом учтите, что все трофеи должны быть одинаковыми!
  7. Оформление блюда – вот, где таится простор для создания индивидуальности вашего праздника. В идеале каждое блюдо должна отличать необычная подача, желательно – исходно порционная, чтобы избежать делёжки между детьми более или менее аппетитного кусочка.

Меню

Закуска, основное блюдо и десерт:

  • Для закуски и десерта — фуршетная сервировка. Так у малышей не будет нужды использовать столовые приборы, скучно и долго сидеть.
  • Основное блюдо подаём на одинаковых тарелках, с одинаковым сюжетом оформления.


Как подать блюда, которые не требуют столовых приборов

Накалываем канапе и десерты на стержни

Используем:

  • Деревянные шпажки или пластиковые шпажки в виде вилок с максимально тупыми концами (продаются в больших супермаркетах).
  • Небольшие деревянные шампуры (продаются целыми упаковками в гипермаркетах и магазинах формата кэш-энд-кери для предприятий сферы хорека, например, гипермаркеты ТМ Метро).
  • Палочки для мороженого (ищем там же, где и предыдущие).
  • Медицинские шпатели наподобие палочки для мороженого (продаются в любой аптеке).

Укладываем проколотые канапе или кейк-попсы на 2-3 тарелки, чтобы расположить в разных уголках стола для удобства каждого малыша. Или расставляем блюда по фуршетным стоянкам в комнате – подоконник, тумбочки, журнальный столик.



Вертикальная подача канапе, конфет и кейк попсов

Блюдо как основа

Первый вариант для канапе: ставим на блюдо. Для устойчивости следует внимательно выбрать основной слой канапе. Только плотный продукт: хлеб, плоский сырник, не крошащееся печенье, зефир, огурец, варёный корнеплод, в т.ч. картошка.

При сборке не протыкаем основу насквозь! Просто втыкаем в неё уже собранное канапе.

Основа из продуктов

Второй вариант, подходящий и для конфет на палочке: собираем канапе насквозь, как шашлык, и втыкаем стержни, как лучи, в общую основу.

  • Для основы можно использовать полусферу из разноцветного солёного теста. Даже если не пытаться слепить на горке тематический рельеф, смотреться такая основа будет очень эффектно. Само тесто приготовить несложно, ищите «солёное тесто рецепт для лепки» или посмотрите небольшое видео.

Соленое тесто для лепки (видео)

  • Большой грейпфрут, дыня, арбуз. Следует немного срезать верхушку и перевернуть, поставив на срез для устойчивости.
  • Белокочанная и краснокочанная капуста. Капусту разрезаем пополам, переворачиваем – островок для канапе готов!

Перейдем к рецептам детского меню.

Закуска бутербродная: канапе

Выбираем стержни для канапе

Для канапе на день рождения для детей от 3 до 5 лет выбирайте наиболее тупые варианты стержней. Заберите освободившиеся с глаз долой, чтобы дети не начали играть с ними в активные игры!

Съедобный вариант для стержня – глазированная детская соломка. Однако в этом случае протыкать многоярусный бутербродик следует прямо перед подачей, предварительно сделав отверстие шпажкой.


Материалы и форма основы

Составляя канапе, используйте фигурную нарезку ингредиентов: круг, квадрат, сердечко, заострённый овал, звёздочка. Если канапе совсем маленькие, можно использовать формочки для выдавливания печений.

В нашем распоряжении классические ингредиенты для 3-4 слоев: белый пшеничный хлеб, плотные крекеры, твёрдый сыр, варёная колбаса, варёные морковь и свекла, сваренное в крутую яйцо, маринованный кабачок и огурчик.

Предостерегаем вас от использования серого и ржаного хлеба. Если кто-то из приглашённых деток не ест его дома, то с непривычки это слишком тяжёлая пища.

Между слоями можно промазывать сметанным или творожным соусом. Варианты для соуса: сметана и зелень, творожная Активия – с зеленью, подсоленная или напополам с лёгким магазинным майонезом. Не рискуйте с домашним майонезом: он хуже хранится. Для вязкости в соус можно добавить растёртые сырые орехи, вымоченные за ночь.

На хлеб под колбасу или сыр можно нанести тонкий слой сливочного масла, в том числе с добавками. Например, с куркумой – для яркого цвета. Или перетёртое в блендере с маринованным огурчиком – для остроты. Или с растёртыми солёными орешками.




Если возраст гостей от 4 лет можно сделать бутерброды. По размеру такой вариант не требуют наколки, берётся рукой и вполне может быть похож на гамбургер, если правильно подобрать хлеб. А весёлое оформление придаст драйва началу трапезы.

Один из вариантов детского гамбургера — сырный Змей Горыныч:


Закуска творожная: солнышки в кукурузной стружке

Прелесть этой сладковатой закуски в том, что её также можно наколоть на шпажку, или глазированную соломку.

В рецепте содержится тот самый творог, в пользу которого верит большинство родителей. Вместе с тем вкус у закуски персиково-кукурузный. Уверены, что дети и их родители оценят вашу изобретательность!

Нам понадобится

  • 500 гр творога,
  • 4 ст.л.сахара,
  • 6 ст.л. манки,
  • 2 ст.л. муки,
  • 2 желтка,
  • ванилин,
  • консервированные персики — 2 шт,
  • кукурузные палочки – пачка 200-300 гр.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с сахаром.
  2. Консервированные персики нарезаем кубиком.
  3. Соединяем творог, манку, муку, яйца с сахаром, ванилин и тщательно перемешиваем.
  4. Из творожной массы формируем шарик, положив внутрь 1-2 кусочка персика.
  5. Варим шарики в кипящей воде 2-3 минуты.

Готовим панировку: кукурузные палочки измельчаем в блендере. В этом панировке обваляем немного остывшие сырные шарики.

Основное блюдо: котлеты и салат — крабы, ёжики и рыбки

Исходно мы условились, что дети не склонны к резким экспериментам, зато восприимчивы к игровой подаче кушанья. Такое сочетание облегчает нам приготовление и открывает просторы для творчества.

Котлеты можно приготовить заранее. Непосредственно перед подачей потребуется сделать украшение. И это вполне посильная задача, если на дне рождения вы не единственный взрослый. Кухонные хлопоты достанутся маме, а на папу, сестру или подружку вполне можно возложить обязанность развлечения ребятни.

Итак, весёлые котлеты! Сделайте котлетки по привычному для вашей семьи рецепту.

Или облегчите его, выбрав мясо птицы, приготовив на пару в мультиварке, обжарив без панировки. Остывшие котлетки украсьте, как показано на рисунке ниже. Лапами краба могут стать полоски из варёной моркови, кабачка, законсервированного крупными кольцами или консервированного болгарского перца, для глаз – гвоздика или кружочки из тёмных маслин:


Также из котлет легко сделать ёжиков. Любопытной станет подача двух ёжиков на одной тарелке:


Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:


Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:


Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:


Сделав подложку из любимой рассыпчатой каши, поселите на ней весёлых осьминогов:


Или флегматичного рака, очень простого в исполнении:


А ещё это может быть изящная гусеница:


Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:


Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.


Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

До дня рождения вашего малыша осталось два дня. Шары заказаны, подарки ждут своего часа, все детские форумы изучены на предмет детских конкурсов. Остается последний пункт – праздничный стол .

Первый простой способ - накрыть стол сладкой газировкой, чипсами, детскими сосисками и готовым тортом со сливочным кремом. Вариант не для вас? Значит, вы заботитесь о здоровье своего ребенка и знаете, что продукты с консервантами, добавками , равно как и высокоаллергенные, рафинированные продукты вызывают перенапряжение детской иммунной системы. Неожиданно для многих, они часто являются косвенными причинами ОРВИ и других инфекционных болезней.

Тогда идем по второму пути – готовим минимум простых и полезных блюд , которые можно брать руками.

Идеальным вариантом для деток до 4х лет будет шведский стол. Его можно сделать на детском столике или … широкой устойчивой гладильной доске. Высоту отрегулируйте в зависимости от роста гостей. Плюсов шведского стола несколько. Во-первых, отпадает вопрос детской мебели. Редко у кого найдется дома четыре маленьких стульчика и пара столов. Во-вторых, вы не упрашиваете детей поесть, что для них уже праздник. В-третьих, избегаем конфузов - редко кто из детей этого возраста хорошо управляется со столовыми приборами. И, наконец, со шведским столом в поле зрения детей уж точно не пострадает ваша развлекательная программа. Согласитесь, мало приятного услышать в середине веселого конкурса чье-то настойчивое «мама, пить». Хотите, чтобы маленькие гости оценили программу? – дайте им возможность перекусить перед веселой частью праздника. Закуски, фрукты и питье отлично утолят голод. После конкурсов подайте горячее и десерт.

Если хотите устроить малышу действительно незабываемый праздник, не надрывайтесь на кухне – дети вряд ли оценят ваши кулинарные шедевры. А вот обилие веселых конкурсов, шаров и сюрпризов их действительно порадует. Заранее предупредите мам о том, что вы отмечаете детский праздник с детским столом и тортом для взрослых. Обычно все относятся к этому с пониманием. Поверьте, лучшее для любой мамы – счастливый, полный впечатлений малыш.

Сервируем стол яркой одноразовой посудой. Разноцветная, с любимыми мультяшными героями, она как будто специально создана для детских праздников! Отдельное внимание уделяем оформлению блюд.

Даже обычные детские блюда - картофельное пюре или ежики будут выглядеть по-праздничному, если их интересно оформить.

В качестве закуски предложите малышам овощную нарезку, фрукты, весёлые бутерброды (см. фото выше), несоленый творожный сыр кубиками и вот таких фантазийных яичных «рыбок»:

Рецепт яичных рыбок для праздничного стола

Сварите вкрутую 3 яйца, почистите, разрежьте вдоль и выньте желтки. Начините половинки смесью из мелко натертого сыра(2 ст. л.), чеснока (1 зубчик), сметаны (1 ст. л) и желтков. Дно белка немного срежьте, чтобы придать рыбке устойчивости. Зелень (укроп и петрушку) хорошо промойте и оставьте просохнуть. Нарезаем огурец кружочками-чешуйками и выкладываем поверх яйца, имитируя чешую. В качестве «плавников» и «хвоста» послужит зелень укропа – ее мы положим рядом с яйцом.

На горячее отлично подойдут куриные шашлычки на палочках или маленькие куриные тефтельки с яблоком. Их удобно брать руками, и они наверняка понравятся малышам своим необычным вкусом.

Рецепт куриных тефтелек с яблоком для праздничного стола

Смешайте 2 порезанных куриных грудки, половинку небольшой луковицы (предварительно порежьте), 1 ст.л. петрушки, 2 ст. л. свежих хлебных крошек, 1 небольшое мелко натертое яблоко (лишний сок лучше отжать) и порубите в блендере. Добавьте немного муки или манки. Сформируйте небольшие шарики и приготовьте на пару.

Фрукты для стола предварительно нарезаем кусочками. Можно собрать из них канапе и оформить в виде ёжика. Постарайтесь избегать фруктов-аллергенов и заранее уточните у мам, не находятся ли какие-либо фрукты под запретом. Тем самым вы проявите заботу о гостях и избежите детских истерик. Не забывайте про сухофрукты – ценные источники калия, железа и витамина B5. Что касается питья, многие предпочитают соки в пакетиках, хотя гораздо полезнее для малышей будут компот, кисель, домашний морс, смузи или коктейли.

И напоследок, напомню формулу удачного детского Дня Рождения . Она звучит так: берем количество лет ребенка и прибавляем 1. Т.е, если вашему малышу исполняется 3 года, то количество приглашенных гостей вместе с именинником не должно превышать 4. Именно столько детей психологи рекомендуют приглашать, чтобы не переутомить малыша и не дать детям «разнести» квартиру. Веселого Дня Рождения!

Артемьева Татьяна специально для сайта

Читайте также:

В обновлённой жизни молодых мам случается и так, что первый солидный стол для юных гостей надо подготовить для самых маленьких деток, чьи потребности ещё далеки от взрослых. Таким испытанием для женской сообразительности может стать меню на детский день рождения для детей до 3 лет, поэтому мы решили написать шпаргалку на эту тему. Мы оговорим особенности малышей и предложим рецепты, которые не навредят даже тем деткам, которые однозначно не готовы воспринимать блюда с общего стола.

Итак, что следует учитывать, чтобы не навредить ребятне в возрасте около 3 лет?

  • Помним про аллергию! Исключаем из меню высокоаллергенные продукты (мёд, цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.).
  • Избегаем тяжёлой пищи, т.е. исключаем так называемые «взрослые продукты» – копчёности, газированные напитки, баклажаны, грибы, плохо разваривающийся рис, пшено, белокочанная капуста, не вымоченные фасоль, горох и т.п.

Это прекрасно, если у вашего малыша мало ограничений в питании. Если он быстро и безболезненно переходит с детского меню на взрослое, не склонен к расстройствам кишечника, регулярно оправляется и отлично орудует вилкой.

Однако день рождения – это тот повод, при котором у вас дома должно быть уютно разным детям. И эта разность будет касаться не только поведения в гостях или капризного отказа от новой еды по необъяснимым для вас причинам.

У столь маленьких детей разница прежде всего заключается в степени зрелости пищеварительного тракта, в особенностях питания дома и в уровне развития бытовых навыков. Среди них — уровень самостоятельного пользования ложкой, вилкой и чашкой.

Поэтому имеет смысл предложить маленьким гостям тщательно продуманные блюда.

Самый верный подход – знание индивидуальных особенностей каждого приглашённого малыша. Это снимает все проблемы. И если среди будущих гостей есть дети с аллергией на яйца или молочку, то наша задача предложить им диетические тефтельки.

При этом не забыть о малыше, который не может есть грушу или арбуз, порезанные для всех. Для него купите сладкие яблоки и т.п.

  • Ингредиенты кушаний и их общий вид должны быть хорошо известны детям.
  • Также хорошо знакомыми должны быть названия блюд.
  • Способы поедания всех блюд детского меню следует ограничить одним столовым прибором – ложкой.
  • Идеальный вариант – возможность взять кушанье рукой.
  • Подача большинства блюд должна быть порционной.

Переходя к меню, не будем разделять его на привычную тройку «закуска – основное блюдо – десерт». Просто постараемся выбрать из предложенных рецептов 1 несладкое блюдо и 1 десертное.

Этот рецепт вы найдёте в статье про . Кстати, там же описана выгодная фуршетная подача на детский день рождения, ведь она не требует столовых приборов.

Присмотритесь к идеям — с оглядкой на совсем маленький возраст приглашённых!


Творожно-банановые оладьи

Ингредиенты

  • Мука — 200 гр;
  • Творог — 300 гр;
  • Молоко — 150 мл;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Бананы – 3 шт (большие и спелые);
  • Сок и цедра половины лимона или такое же количество яблочного сока;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль, растительное масло, сахарная пудра.


Как приготовить

  1. В блендере тщательно перебиваем творог с молоком.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в творожную массу и снова взбиваем до однородности.
  3. Муку просеиваем, добавляем соль, соду и разрыхлитель.
  4. По частям засыпаем сухие ингредиенты в творожную массу, тщательно взбивая на низкой скорости до однородности.
  5. Бананы чистим и разминаем в пюре. Поливаем лимонным (или яблочным) соком.
  6. Белки взбиваем в пышную пену. В три приёма добавляем по 1/3 белков в творожно-банановое тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой.
  7. Разогреваем широкую сковороду на среднем огне, смазываем маслом.
  8. Ложкой выкладываем маленькие оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекаем под крышкой около 15-2 минут.
  9. Переворачиваем схватившиеся оладушки и выпекаем такое же время уже без крышки.
  10. Выкладываем на полотенце. Когда излишки масла впитаются, раскладываем на 2 блюда в один слой и украшаем.

Самый простой вариант топпига – сахарная пудра через сито. Посложнее – «нарисовать» рожицы из подручных продуктов.

Творожные оладьи с яблоком

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яблоко – 1 шт (большое, кисло-сладкий сорт);
  • Мука – ¾ стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 шепотка;
  • Растительное масло для жарки.


Как приготовить

  1. Моем и чистим яблоко, очистив от сердцевины. Режем мякоть мелким кубиком.
  2. Творог, яйцо, сахар и молоко растираем до гомогенности.
  3. Добавляем в творожную смесь муку, разрыхлитель и соль.
  4. Водим яблоко, тщательно перемешивая.
  5. Выпекаем оладьи на разогретой сковороде, смазанной маслом.
  6. Смажьте сковороду маслом и выпекайте оладьи.

Подаём оладьи, посыпав сахарной пудрой или слегка смазав вареньем.

Выбирайте варенье из компонентов своей полосы.

Блины-зайцы

Ингредиенты на 2 порции

Оформление

1 банан, пару листиков мяты, 2 орешка (арахис), 100 мл творожной Активии без добавок, немного жирных сливок (35%).

Тесто

120 мл молока, 45 г муки, 1 желток, 5 г сахара, 25 г растительного масла, щепотка соли.



Как приготовить

  1. Готовим тесто: просеиваем муку, смешиваем с солью, сахаром, желтком и маслом. Добавляем молоко и взбиваем. После процеживаем через большое сито.
  2. Смазываем сковороду растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
  3. Выливаем тесто на сковороду с помощью половника и проворачиваем сковороду, чтобы тесто полностью покрывало дно.
  4. Жарим блинчик, пока края не начнут приобретать коричневый оттенок. Это занимает около 2 минут. Поддеваем блинчик лопаткой и переворачиваем. Жарим вторую сторону 1-2 минут.
  5. Вырезаем из блинчиков 4 кружка.
  6. Промазываем 2 кружка холодным творожком Активия. Укладываем сверху на каждый по одному кружочку.
  7. Украшаем подачу: из тонко разрезанного вдоль банана делаем уши.

Поместив сливки в кондитерский мешок, рисуем зайцам нос, глаза и усы.

  • Розовый цвет = сливки+сок свеклы.
  • Шоколадный = сливки+какао.
  • Из орешков делаем зубы.
  • Украшаем листиками мяты.

Тефтели или паровые котлеты: крабы, ёжики и рыбки

Приготовим тефтели из лёгких сортов мяса, предпочтительно птицы. И дополним их при подаче красиво выложенным картофельным пюре. Для этого используем кондитерский мешок.

Универсальный вариант – разрезать тефтельки на доступные для малышей кусочки, положив их по кругу по краям горки пюре.


Если же вы уверены в способности детей разломать тефтели ложкой или сможете порезать блюдо каждому малышу, то подавайте мясо в игровом оформлении – см. статью на день рождения для детей от 3 до 5 лет.

Каша в игровой подаче

Если гарниром к мясу выбрать кашу, то обыграть её можно по-разному. Легче всего соорудить мордочки известных малышам животных и смешные лица людей.

Вот несколько примеров:





Нам понадобится

  • Мука — 100 г;
  • Картофель — 600 г;
  • Манка – 50 г.

Для овощной начинки

  • Кабачки — 50 г;
  • Цветная капуста – 50 г;
  • Морковь — 50 г;
  • Лук — 30 г;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Масло растительное, соль, перец.


Как приготовить

  1. Картофель моем, чистим и отвариваем.
  2. Режем капусту, морковь, кабачки и лук. Обжариваем и остужаем. Можно добавить зелень. Это начинка. Также начинка может быть мясной или сырной.
  3. Охлаждённый картофель трём на тёрке, добавляем манку, муку, соль, перец, воду и перетираем в блендере по гомогенности. Масса не должна быть густой.
  4. Формируем лепёшки примерно по 100 г. В серединку укладываем неного начинки и аккуратно лепим продолговатую котлетку.

Жарим на разогретой сковородке, смазанной маслом, предварительно запанировав в сухарях. Снимаем зразы с огня, как только образуется румяная корочка.

Ингредиенты (примерно на 6 порций)

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт среднего размера;
  • Капуста брокколи – 150 г;
  • Лук – 1 шт среднего размера;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Фисташки – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, пару веточек петрушки.


Как приготовить

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Кабачок и брокколи режем мелким кубиком.
  3. Перекручиваем в блендере до гомогенности куриное филе, лук и фисташки.
  4. Добавляем в массу тёплое молоко, растительное масло, желтки яиц, соль и петрушку. Тщательно перемешиваем.
  5. Взбиваем яичные белки со щепоткой соли до образования твёрдых пиков и вводим в приготовленный мясной фарш. Добавляем порезанные овощи.
  6. Выкладываем в силиконовые формочки для кексов, смазанные маслом.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

При подаче малыши могут кушать суфле, как кекс, ведь его так удобно держать рукой.

Праздничный стол можно назвать обязательным и неизменным атрибутом дня рождения. Однако, выбор меню будет зависеть от множества параметров и условий. В случае с детским банкетом нужно учитывать такие важные особенности как возраст детей, вкусовые пристрастия, а также требования к здоровой и безопасной пище.

В возрасте двух лет кулинарных ограничений у ребенка все еще достаточно много. В первую очередь, ограничения касаются консервантов, синтетических добавок, пищевых аллергенов, острых приправ, концентратов, горькой, кислой и соленой пищи, высокого содержания сахара, трудно усваиваемой, жирной пищи, продуктов с высоким содержанием нитратов и других опасных химических элементов. Обязательно следует проверять срок годности и качество продуктов, поскольку пищеварительная система ребенка в этом возрасте очень уязвима.

Вкусовые и диетические особенности детского питания

К двум годам у ребенка уже должно присутствовать некоторое количество молочных зубов, но полноценно жевать он в большинстве случаев еще не может, поскольку основные коренные зубы формируются после 24 месяцев. Это означает, что праздничное меню не должно содержать твердой и жесткой пищи.

Также необходимо следить за соотношением и нормами белковых продуктов, жиров и углеводов. Например, суточная норма мяса не должна превышать 90 гр., рыбы — 30 гр., хлеба и выпечки — 100 гр., овощей — 250-300 гр., молочных продуктов — 500-600 гр.

Исходя из этих требований и расчетов следует составлять меню для праздничного стола. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — красочное оформление блюд: чем привлекательнее они будут выглядеть, тем более охотно дети будут их кушать.

Печень — очень полезный продукт для детского организма. Преимущества паштета заключаются в том, что он не только вкусный, но также достаточно мягкий и нежный.


Список продуктов:

  • печень куриная — 500 гр.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб пшеничный
  • масло сливочное — 100 гр.
  • масло растительное — 10 гр.

Техника приготовления:

1) Отварить яйца вкрутую.

2) Печень слегка обжарить на растительном масле.

3) Очистить лук и морковь, тушить на мелком огне вместе с печенью до готовности, затем пропустить через мясорубку.

4) Сливочное масло растопить, добавить в паштет и тщательно перемешать.

5) Нарезать ломтиками хлеб, намазать паштетом.

3) Сварить 1 морковь, нарезать кружочками, нарезать так же огурец и украсить ими бутерброды.

Канапе — это мини-бутерброды, скрепленные шпажками. Готовятся они легко и быстро, и так же быстро поедаются.


Список продуктов:

  • хлеб пшеничный
  • сёмга или форель, лосось (либо другая красная рыба)
  • листья салата
  • сметана

Техника приготовления:

1) Нарезать хлеб небольшими треугольниками, смазать сметаной.

2) Сыр тоже нарезать треугольниками, уложить на хлеб, покрыть салатом.

3) Рыбу разместить сверху канапе и закрепить слои шпажками.

Тарталетки — удобная и популярная закуска для праздничного стола. Существует огромное множество начинок для тарталеток, но не все они подходят детям. Данный рецепт создан специально для детей.


Список продуктов:

  • готовые тарталетки (можно купить в магазине или испечь самостоятельно)
  • творог — 500 гр.
  • банан — 2 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • шоколад — 50 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • сахарная пудра — 20 гр.

Техника приготовления:

1) Смешать творог со сметаной, добавить сахарную пудру, банан, тщательно перемешать миксером.

2) Добавить изюм, размешать полученную массу, заполнить массой тарталетки.

3) Очищенный апельсин нарезать кусочками, уложить на тарталетки.

4) Натереть шоколад на терке, присыпать тарталетки.

Молочный коктейль

Очень вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении, с массой разнообразных вариантов. С учетом того, что в состав входит мороженое, нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным. Рекомендуется употреблять молочный коктейль через трубочку.

1) Молочно-банановый.


Список продуктов:

  • молоко — 500 мл
  • мороженое — 200-250 гр.
  • банан — 1 шт.

2) Молочно-фруктовый.


Самый главный праздник для ребенка – его день рождения. В этот день он — герой! Очень ждет приход гостей и праздничные угощения. Самые большие сюрпризы – торт со свечами, салют, настоящий или из конфетти – оставьте до этого времени.

Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:

  • не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
  • учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
  • для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
  • посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.

Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.

Дети до 3 лет

Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.

Напитки

Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.

Основное блюдо



Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.

Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.

Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.

Десерт



Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.

Фрукты

Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.


Дети от 3 до 6 лет

Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.

Напитки

Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.


Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.

Закуски

В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.


На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.

Канапе

Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.


Салат в тарталетке

В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.

Основное блюдо

Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.

В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.

При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.

Десерт

Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.



Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.

Фрукты

Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.


Дети от 6 до 10 лет

С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.

Напитки

Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.

Закуски



Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.

Канапе

Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется



Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!

Салат-бар

Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.

Основное блюдо



Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.

Картофель фри

Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.

Десерт



Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.

Чипсы из лаваша

Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.


Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.

Фрукты

Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.


Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.


Top