Сырные лепешки на сухой сковороде рецепт. Переходим к приготовлению. Армянские лепешки матнакаш.

Изделия из теста с сыром традиционны для южноевропейских стран.

Любят их в Греции и Италии, готовят на средиземноморском побережье Франции.

Сыры используются как начинка, или просто вмешиваются в тесто.

Само тесто часто готовится на кисломолочных продуктах, таких как сыворотка, простокваша, или кефир.

Такая технология позволяет получить нежное, пузырчатое тесто, очень хорошо жарящееся на сковороде. Нередко при жарке обходятся без добавления масла.

Сырные лепёшки на кефире - общие принципы приготовления

Готовят сырные лепёшки, запекая на противне в духовке, жарят на растительном жире или в сухой сковороде. Их можно приготовить с начинкой или без неё.

Тесто вымешивают на кефире, в который обязательно добавляют соль, сахарный песок, рыхлитель (сода или специальный порошок - разрыхлитель теста). Иногда вместо рыхлителя используются дрожжи, которые предварительно разводят в молоке.

Чтобы сырные лепёшки были пышными, муку обязательно пересеивают сквозь редкое сито дважды. Добавляют её в жидкую основу в последнюю очередь, небольшими порциями. Это позволяет регулировать густоту теста, которое может быть как жидким, так и плотным.

Жидкое тесто выкладывают в разогретое масло ложками, а плотное делят на части и раскатывают скалкой. Если лепёшки готовят с начинкой, то её кладут на центр раскатанной лепёшки. После чего скрепляют края теста, присобирая их над начинкой, и слегка раскатывают лепёшку с обеих сторон.

Сыр берут полутвёрдых или твёрдых сортов. Его натирают тёркой или режут мелкими кубиками. К сыру можно добавлять творог, сулугуни, плавленый или копчёный сыр, брынзу. Сыр добавляют в тесто или кладут в начинку, всё зависит от рецептуры.

Сырные лепёшки нечасто подаются как основное блюдо, зато они прекрасно подходят к салатам из свежих овощей. Ими можно заменить хлеб, подаваемый к первым и вторым блюдам.

Сырные лепёшки на кефире с начинкой из варёной колбасы

Ингредиенты:

Один стакан маложирного кефира;

Сахар рафинированный - чуть более половины чайн. ложки;

150 гр. «Костромского» сыра;

Пекарская мука белая - 2 полных стакана;

Половина ч. л. или чуть менее - соды;

Постное масло для жарки лепёшек.

В начинку:

200 граммов варёной колбасы (без сала).

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подогрейте кефир, поместив тару под струю тёплой воды. Перелейте нужное его количество в ёмкость для замешивания. Добавьте соль, соду, сахарный песок и хорошо размешайте.

2. На мелкой тёрке в кефир натрите сыр. Всыпьте сразу всю порцию просеянной муки и вымесите мягкое тесто, не пристающее к рукам.

3. Сформируйте из него колбаску и нарежьте её на восемь частей. Раскатайте круглые лепёшки, а в середину поместите начинку из крупно натёртой колбасы.

4. Залепите края лепёшки, формируя при этом треугольник, и обжарьте на разогретом постном масле.

5. Жарить необходимо на среднем нагреве, прикрыв крышкой.

Сырные лепёшки на кефире, жаренные в сковороде без масла

Ингредиенты:

350 гр. пшеничной белой муки;

Одно свежее яйцо;

Масло постное, вымороженное, в тесто;

Застывшие сливки или «Бутербродное» масло - 50 гр.;

1 ч. л. сахара;

Стакан высокожирного кефира.

В начинку:

Яйцо свежее - 1 шт.

400 гр. «Пошехонского» сыра.

Способ приготовления:

1. В тёплый кефир разбейте яйцо. Положите сахарный песок с солью и, перемешивая, влейте 2 чайных ложки масла.

2. Всыпьте один стакан дважды просеянной муки и чуть менее 0,5 ложки соды и начните замешивать. Помалу досыпайте муку, пока не получите эластичное тесто. Оно может немного липнуть, но при этом хорошо держать форму.

3. Неплотно укройте миску с тестом тканью и дайте постоять примерно полчаса.

4. Для начинки натрите в крупную крошку сыр и смешайте его с сырым яйцом.

5. Стол обильно припорошите мукой. Тесто поделите на девять равных кусков и сформируйте из них лепёшки.

6. В середине каждой поместите подготовленную сырную начинку. Приподнимите края и залепите их над начинкой по центру.

7. Переверните заготовку швом вниз и немного раскатайте её скалкой. После этого опять переверните и также чуть раскатайте.

8. На небольшом огне прогрейте, но не раскаляйте сковороду и выложите в неё заготовки. Обжаривайте, прикрыв крышкой, до получения с обеих сторон нежного золотистого оттенка. Масла в сковороду наливать не нужно.

Сырные лепёшки на кефире с зеленью (в сковороде, без масла)

Ингредиенты:

250 мл низкожирного кефира;

450 гр. пшеничной пекарской муки;

Соль мелкая выварочная - полная чайная ложка;

В качестве рыхлителя - сода, 1 ч. л.

В начинку:

Сыр «Костромской» - 200 гр.;

. «Сулугуни» - 200 гр.;

Молодая зелень по вкусу;

Крупный зубец чеснока.

Способ приготовления:

1. В прогретый кефир положите соду. Хорошо размешайте и отставьте на четверть часа.

2. Добавьте муку, присолите и замесите тесто. Вымешивая, несколько раз приподнимите тесто и резко бросьте об стол - отбейте. Это сделает его более эластичным, и поможет избежать разрывов при раскатывании.

3. Переложите сформованное шаром тесто в пакет и дайте ему «отдохнуть» в течение 40 минут.

4. Натрите сыры средней тёркой, а чеснок - мелкой. Ножом порубите свежую зелень, и смешайте её с сырной стружкой и чесноком.

5. Из теста сформуйте не слишком тонкую колбаску и разделите её равными кусками. Из каждого руками вылепите лепёшки и положите на них начинку.

6. Соберите «мешочком» края теста и хорошо залепите их пальцами. Слегка растягивая «мешочек» руками, сформируйте из него небольшую лепёшку и аккуратно раскатайте её скалкой. Толщиной заготовки не должны быть более 0,5 см. Раскатывая, следите, чтобы тесто не прорвалось.

7. На умеренный нагрев поставьте сухую толстостенную сковороду и хорошо прогрейте. Переложите в сковороду лепёшки и обжарьте, переворачивая через 4 минуты на обратную сторону.

8. Во время жарки изделия могут сильно «пузыриться». В этом случае лепёшку нужно приподнять лопаточкой, подождать, когда пузырьки воздуха уйдут и положить обратно.

Сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

Мука с высокой клейковиной - 400 гр.;

Мелкая соль, выварочная - 0,5 ч. л., и такое же количество соды;

Плотный плавленый сырок;

1 ч. л. нерафинированного сахара;

Крупная крошка «Голландского» сыра - 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Растворите соду в слегка прогретом кефире и хорошо размешайте пенящуюся массу. Спустя пять минут всыпьте сахарный песок, посолите и опять всё хорошо перемешайте.

2. Не переставая размешивать, всыпьте тёртый сыр. Когда он равномерно разойдётся по кефиру, мелко потрите в смесь плавленый сырок.

3. Затем начните добавлять дважды пересеянную муку. Всыпайте небольшими частями (по одной ложке), естественно, не прерывая размешивание. Муку добавляйте, добиваясь получения однородного теста, почти не липнущего к рукам. Накройте миску крышкой или полотенцем, и оставьте для «расстоя» на 20 минут.

4. Стол обильно посыпьте мукой. Разделите тремя частями тесто. Из каждой скатайте колбаску диаметром 6 см, которые затем нарежьте кусками 3 см толщины. Каждый такой кусочек раскатайте лепёшкой сантиметровой толщины и переложите на противень, застеленный пергаментом.

5. Лепёшки по всей поверхности проколите вилкой и смажьте взбитой с желтком и солью столовой ложкой сметаны.

6. До 180 градусов разогрейте духовку и поставьте в неё жаровню с изделиями на 10 минут.

7. Затем переложите лепёшки в глубокую кастрюльку и дайте постоять под закрытой крышкой 10 минут.

Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста

Ингредиенты:

Полтора стакана пшеничной белой муки;

Кефир нежирный, свежий - 250 мл;

200 гр. «Российского» или любого подобного сыра;

1 ч. л. рыхлителя (соды);

Сахар - полная чайная ложка.

В начинку:

200 гр. колбасного сыра (можно копчёный «Сулугуни»);

По вкусу свежая зелень и острый перец.

Способ приготовления:

1. Комнатной температуры кефир смешайте с половиной чайной ложки соли, содой и сахарным песком. Мелкими, полусантиметровыми кубиками нарежьте твёрдый сыр и смешайте его с кефиром. Сыр также можно натереть на тёрке.

2. Постоянно размешивая смесь, малыми порциями введите муку и доведите тесто до густоты жирной сметаны.

3. В небольшую миску крупной крошкой натрите копчёный сыр. Добавьте немного мелкорубленой зелени, поперчите и хорошо размешайте.

4. На умеренном нагреве в толстостенной сковороде хорошо прокалите рафинированное масло.

5. Большой ложкой выложите в масло тесто и разровняйте его ложкой, придавая форму лепёшек.

6. Когда поверхность изделий начнёт слегка «пузыриться», выложите на них немного начинки. Примерно через минуту вылейте на неё ложкой тесто так, чтобы сыра не было видно, и подождите, пока низ подрумянится. Переверните лепёшку и подрумяньте другую сторону.

Самые быстрые сырные лепёшки на кефире с творогом

Ингредиенты:

Домашний творог - 150 гр.;

150 мл нежирного свежего кефира;

Твёрдый свежий сыр - 150 гр.;

Две стол. ложки белой пшеничной муки;

Небольшой пучок укропа;

1 ч. л. рыхлителя;

Два свежих яйца.

Способ приготовления:

1. На средней тёрке потрите твёрдый сыр. Соедините сырную стружку с домашним творогом и хорошо размешайте вилкой.

2. Разбейте в сырную массу яйца и влейте кефир. Приправьте перцем, присолите, продолжая помешивать, всыпьте измельчённую зелень.

3. Введите пересеянную с рыхлителем муку и продолжайте мешать, пока вся мука не разойдётся. Мучных комочков не должно оставаться.

4. В небольшой толстостенной сковороде хорошо прокалите две ложки постного масла. Выложите в него пару ложек теста и аккуратно разровняйте по всей поверхности.

5. Когда низ хорошо поджарится, подденьте и переверните лопаткой на оборотную сторону. Обжаренные лепёшки выкладывайте на одноразовое полотенце, и только после этого перекладывайте на тарелку.

Дрожжевые сырные лепёшки на кефире в духовке

Ингредиенты:

2,5% кефир - 150 мл;

Молоко невысокой жирности - 150 мл;

Столовая ложка сахарного песку;

100 гр. сыра «Костромского»;

1 ст. л. гранулированных дрожжей;

Пшеничная мука белая - 3,5 стакана;

По ложке мелкой паприки и смеси «Прованские травы»;

75 мл оливкового, качественного масла.

Способ приготовления:

1. По отдельности слегка подогрейте молоко и кефир.

2. В молоке растворите дрожжи и после них сахар. Хорошо размешайте смесь и отставьте на четверть часа в тепло.

3. В кефир влейте оливковое масло, посолите - чуть менее чайной ложки, и введите разведённые в молоке дрожжи. Перемешайте, всыпьте всю порцию муки и вымесите. Прикройте миску с тестом тканевой салфеткой и поместите в тепло приблизительно на час. Этого достаточно, чтобы объём удвоился.

4. Когда тесто хорошо поднимется, разделите его надвое и раскатайте скалкой в тонкие, до 0,5 см, заготовки.

5. Переложите их на жаровню, увлажнённую маслом, и дайте 20 минут подойти.

6. Когда лепёшки подойдут, смажьте их оливковым маслом. Сверху мелкой тёркой потрите сыр. Посыпьте паприкой и смесью «Прованских трав».

7. Поставьте жаровню в прогретую до 180 градусов духовку и запеките до 20 минут, ориентируясь по румяности корочки.

Сырные лепёшки на кефире - хитрости приготовления и полезные советы

Кефир и все жидкие компоненты теста должны быть одной температуры - комнатной или слегка подогретыми.

Не грейте кефир на открытом огне, лучше выньте его заранее из холодильника и поместите тару в горячую воду.

Соду или рыхлитель добавляйте непосредственно в кефир или смешивайте с мукой, до того как будете добавлять её в жидкость.

Чтобы мука не сбивалась в комки, всыпайте её помалу, размешивая после каждого добавления.

Замешанное на кефире тесто станет более эластичным, и не будет рваться при раскатывании, если после вымешивания его несколько раз «отбить» о стол или миску.

Обязательно оставляйте кефирное тесто «отдохнуть» на некоторое время. Оно станет мягче, и лепёшки будут более пышными.

Уже сформированные с сырной начинкой лепёшки, следует раскатывать очень аккуратно, иначе тесто прорвётся, и сыр вытечет при жарке.

  • Количество порций: 6.

Как приготовить сырные лепешки на сковороде пошаговый рецепт с фото:

Трем на крупной терке в глубокую миску . У меня был твердых сортов, но подойдет и колбасный сыр, и обычный плавленый сырок типа «Дружба». Учитываем только, что от выбранного вами сыра будет зависеть вкус и аромат лепешек.

Добавляем сметану, измельченную зелень, соль и одно яйцо. В оригинальном рецепте говорится, что сметану можно заменить смело на майонез, но мне нравится больше первый вариант.


Затем добавляем один стакан муки и соду. Соду ничем не гасим, за нас с этим прекрасно справится сметана.



Перемешиваем все ингредиенты сначала ложкой. Затем начинаем замешивать тесто руками, подсыпая частями оставшуюся муку. Муки может уйти чуть меньше, чем указано в рецепте, тесто должно получиться достаточно плотное, но эластичное и хорошо отставать от рук.



Готовое тесто делим на 4-6 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек.



Каждую часть формируем в форме круга, можно сделать это как скалкой, так и руками. Толщина примерно 4-5 мл. Стол я ничем не смазывала, тесто хорошо отходило и не прилипало.


Кладем каждую раскатанную лепешку на раскаленную сковороду и обжариваем на достаточном количестве масла с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.



Складываем готовые лепешки с сыром стопочкой и зовем всех к столу.



Рецепт не отнимает много времени, а вот результат очень хороший. Пышные, румяные, ароматные и очень вкусные. Отличное решение, когда у плиты долго стоять не хочется, а побаловать близких чем-то вкусным охота.



Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Если вам к приходу гостей нужно приготовить вкусное и быстрое блюдо, или же вы просто хотите порадовать своих домочадцев чем-то оригинальным, то предлагаем вам пожарить лепешки с сыром. Их пикантный, но в тоже время восхитительно нежный вкус придется многим по душе.

Быстрые лепешки с сыром

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • мука – 400 г;
  • кунжутные семечки – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 250 г.

Приготовление

Для приготовления тонких лепешек с сыром, наливаем в миску кефир, добавляем сюда же соль, соду и сахар. Все тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре примерно на 10 минут. Тем временем берем сыр и натираем его на крупной терке. Теперь постепенно всыпаем в миску с кефиром муку и замешиваем однородное мягкое тесто. В самом конце добавляем натертый ранее сыр и кунжутные семечки. Тесто разделяем на 3 одинаковые части и из каждой формируем по размеру дна сковороды лепешку. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла, разогреваем его, затем уменьшаем огонь и выкладываем лепешку. Накалываем ее в нескольких местах вилкой, чтобы она не вздулась, и обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой. Затем осторожно перекладываем кефирные лепешки с сыром на бумажную салфетку, чтобы избавиться тем самым от лишнего жира. Можно немного пофантазировать и приготовить такие лепешки с различной начинкой – с капустой, картофелем, колбасой, ветчиной, творогом, зеленью и т.д.

Рецепт сырных лепешек с начинкой

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • мука – 2 ст.;
  • ветчина – 300 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сода – щепотка;

Приготовление

Кефир выливаем в кастрюльку, добавляем щепотку соли, немного соды и сахара. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем постепенно муку и тертый на крупной терке сыр. Замешиваем однородное тесто, не прилипающее к рукам. Затем разделяем его на небольшие шарики, из которых делаем лепешки, а в середину вкладываем порезанную соломкой ветчину. Хорошо защепляем лепешку по краям и немного раскатываем скалкой. Обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла, на среднем огне при закрытой крышке. должны хорошенько подрумяниться с обеих сторон.

Лепешка с зеленью и сыром

Ингредиенты:

  • сыр «Моцарелла» - 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант приготовления лепешки с сыром. Сыр «Моцарелла» натираем на крупной терке и перекладываем в глубокую миску. Сюда же всыпаем пшеничную муку и кладем сметану. Вбиваем одно куриное яйцо, добавляем нарезанный укроп и все тщательно перемешиваем и между собой при помощи вилки или миксера. Добавляем по вкусу соль и отставляем миску на некоторое время в сторонку минут на 30. Тесто для лепешек с сыром должно немного подойти и слегка загустеть.

Теперь берем сковороду небольшого диаметра, ставим на большой огонь и ждем, пока она посильнее нагреется. Наливаем в нее растительное или подсолнечное масло. Затем аккуратно снимаем сковороду с огня, ставим на подставку для горячего и очень быстро выливаем на дно, приготовленное ранее тесто. Разравниваем сырную массу деревянной лопаткой таким образом, чтобы лепешка получилась аккуратной и ровной. Ставим сковороду на средний огонь и накрываем крышкой. Обжарьте сначала одну сторону в течение 3 минут, а затем переворачиваем лепешку на другую сторону.

Приготовленную простую лепешку с сыром нужно подавать горячей, разрезав с помощью ножа для пиццы на порционные кусочки. Также быстро и легко вы можете приготовить , которые придутся по душе многим.

06 марта 2016 3291

Для многих хозяек кухня становится подобием ада. А все потому, что всегда хочется порадовать своих родных чем-то вкусным и интересным. Но на приготовление пищи уходит слишком много времени.

В таком случае необходимо стараться сделать шедевр из обычных и известных всем блюд, которые создаются буквально за четверть часа, а список ингредиентов не заставляет ломать голову.

Лепешки из сырного теста – это настоящий must have для хозяюшки.

Самый простой способ приготовления лепешек с сыром на сковороде

Наверно, самый простой способ приготовления лепешек с сыром – это на сковороде.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 200-250 г;
  • Сода – около половины чайной ложки;
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 150 г;
  • По щепотке соли, сахара;
  • Растительное масло – 50 г.

В первую очередь вам необходимо приобрести и подготовить продукты, а также емкость, где будет смешиваться тесто для лепешек. Сыр нужно натереть на терке (практически без разницы — на крупной или на мелкой).

В миску выливаем кефир. Всыпаем туда соль, сахар и соду. Хорошенько размешиваем.

Теперь можно вспомнить про измельченный сыр и добавить его в общую миску. Смешиваем. После этого постепенно, небольшими пригоршнями (можно столовыми ложками), подсыпаем муку, но не всю: порядка одной горсти нужно оставить для раскатки будущих лепешек.

Замешанное тесто распределяем на несколько примерно одинаковых кусков и раскатываем их (не забываем стол притрусить остатками муки, иначе возникнут проблемы с отлипанием теста от поверхности). Толщина должна быть порядка 0,5 см.


Готовим сковороду для жарки: хорошенько нагреваем ее и добавляем немного масла. Обжариваем раскатанные лепешки с двух сторон порядка 2-3 минут.


Сырные лепешки на кефире с ветчиной

Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.

Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:

  • Традиционно кефир – около одного стакана;
  • Муку – пару стаканов;
  • Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
  • Сыр твердого сорта – 150-200 г;
  • Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.

В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.

В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.

Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.

Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.

Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.

На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.

Сырные лепешки на кефире с нежной начинкой в духовке

Подготовим следующие компоненты:

  • Твердый сыр (можно голландский или российский) – около 400 г;
  • Кефир – стакан;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Разрыхлитель – пара столовых ложек;
  • Соду, соль – по половине чайной ложки;
  • Муку – примерно 250-300 г.
  • Для начинки понадобится — 200 г брынзы, зелень, зубчик чеснока и черный перец.

Для начала нужно подготовить сыр. Натираем его на терке.



Далее берем подходящую емкость и засыпаем туда муку, соль, разрыхлитель и кусочек масла. Масло необходимо немного порубить ножом или хорошенько размять вилкой. После этого добавляем измельченный сыр и усердно перемешиваем.

Параллельно с подготовкой нужно не забыть включить духовой шкаф. Температуру выставляем 200ºС.

После этого вливаем стакан кефир и еще раз хорошенько перемешиваем. Замешиваем тесто, которое потом разделяем 5-6 частей и раскатываем.

Быстро готовим начинку: измельченные брынзу, зелень и чеснок перемешиваем и выкладываем примерно по одной-две ложке на каждый блинчик. Скрепляем края и выкладываем лепешки на противень. Спустя 20 мин вынимаем противень и радуем близких вкусным и простым блюдом.

Сырная лепешка в мультиварке с добавлением лука и яиц

Яйцо с луком – одна из наиболее простых, и в тоже время изысканных и популярных начинок, как для пирожков, так и для сырных лепешек. Более того, такое блюдо можно сварганить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Для этого необходимо подготовить:

  • Кефир – половина стакана;
  • Сыр – около 50 г;
  • Одно яйцо;
  • Муку – 200 г;
  • Соду, соль, сахар – по половинке чайной ложки;
  • Майонез и растительное масло – по столовой ложке каждого;
  • Зеленый лук.

В первую очередь яйцо разделим на желток и белок. Желток пойдет для приготовления теста, белок – для начинки. Сыр измельчим на терке.



В миску вливаем кефир, добавляем соду, сахар, соль, муку и яичный желток. Хорошенько нужно перемешать и замесить тесто.

Для начинки смешиваем белок, измельченный зеленый лук и ложку майонеза. Готовим нашу лепешку: на раскатанное тесто кладем начинку и защипываем края.

Следующий шаг: подготовка чаши мультиварки. Берем немного масла и или ладошками, или специальной кисточкой обмазываем дно чаши.

Теперь можно выкладывать в нее лепешку и ставим программу «Выпечка» на 40-50 минут (параметры зависят от конфигурации программ модели).

Рецепт сырных лепешек без кефира

Практически все хозяйки готовят лепешки используя кефир. Но есть и те, которые используют не кефир, а молоко.

Что нужно для такого блюда:

  • Стакан молока;
  • Сухие дрожжи – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Мука – 300-350 г;
  • Масло сливочное – 50-60 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для начала молоко нужно немного подогреть, после чего в него всыпаются сухие дрожжи, соль и сахар. Просеянную муку нужно распределяется на две части.

Сперва добавьте к молоку одну часть и хорошенько перемешайте. Следующим шагом является добавление предварительно растопленного сливочного масла. Только после этого можно закатить рукава, добавить оставшуюся муку и приступить к замешиванию теста. Когда оно будет готово, не нужно моментально делать «блинчики». Накрываем тесто полотенцем или марлей и даем отдохнуть около часа.

Спустя отведенное время по одной отделяем одинаковые части и раскатываем лепешки. Подготовим место для жарки: сковороду разогреваем и смазываем маслом.

Каждую лепешку обжариваем на умеренном огне в течение двух-трех минут до получения золотистой корочки.


Один из самых простых рецептов — , попробуйте.

С первого вида не скажешь, что при готовке такого простого блюда есть подводные камни. Однако, если вы хотите удивить себя и своих близких вкусным блюдом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  1. Если при приготовлении лепешек на сковороде прикрыть их крышкой, их вкусовые характеристики будут схожи с лепешками из духовки. Но при этом надо учитывать качество сковороды;
  2. Экспериментируйте с начинками: традиционные лепешки с ветчинок, сосисками, яйцами и зеленью мало кого удивят. А вот с креветками, помидорами и ароматными травами – заставят даже соседей гадать, что же вы такое вкусное готовите;
  3. Помните, что если вы жарите блюдо на сковороде, то она должна быть уже разогрета до того, как станете выкладывать лепешки. Аналогичная ситуация с духовкой и мультиваркой. Духовку нужно включать заранее, а в мультиварке нужно выставить время на 5-10 минут больше, чтобы за лишние минуты она нагрелась, и только после этого выкладывайте туда лепешки для выпечки;
  4. Кроме этого, лепешки можно готовить и в несколько другой форме. Из теста в таком случае делается пару частей, которые раскатываются в «блины» толщиной 1,5-2 см. Размеры лучше всего прикидывать по сковороде или чаше мультиварки (или же противню для духовки), в которой вы собираетесь жарить. Далее каждую часть разрезаем как пиццу на 6-8 кусков и в таком же виде выкладываем жарить;
  5. Еще такое блюдо можно разнообразить не только начинками, но и соусами: сметанным, майонезным, горчичным – все, на что хватит вашей фантазии;
  6. Любите это блюдо на завтрак? Тогда приготовьте все компоненты с вечера, а утром погрузите все в мультиварку. И пока вы принимаете душ, приводите себя в порядок и собираетесь, ваша помощница приготовит вам завтрак и позаботится, чтобы он не остыл.

Есть сотни различных рецептов теста для сырных лепешек и начинок к ним. Благодаря этому каждый раз можно попробовать совершенно новый вкус при относительно небольших затратах на продукты и время приготовления.

Кроме того, такие блюда как нельзя кстати подходят для употребления на завтрак, когда времени в обрез, а перекусить перед тяжелым рабочим днем необходимо.

Сырные лепешки на кефире можно приготовить на ужин или в качестве закуски для быстрого перекуса, если нет времени на оформление других, более сложных и замысловатых блюд. Изделия превосходно утолят голод и дадут возможность полакомиться изумительным их вкусом.

Как приготовить сырные лепешки?

Для оформления лакомства потребуются простые, доступные продукты, минимальный кулинарный опыт, правильный рецепт и знание некоторых тонкостей технологии.

  1. Готовятся сырные лепешки с начинкой, в качестве которой используют различные сорта сыра, ветчину, мясо, овощи и миксы из нескольких компонентов.
  2. Тесто для лепешек с сыром замешивается на кефире с добавлением мелкой сырной стружки.
  3. Муку перед замесом просеивают. Ее количество дозируют, не перенасыщая основу и оставляя ее мягкой и немного липкой.
  4. Сформированные сырные лепешки на кефире жарят на среднем огне на сковороде под крышкой или подрумянивают в духовке.

Лепешки с сыром на сковороде



Чтобы приготовить вкусные лепешки с сыром на кефире на сковороде, можно взять любой сыр полутвердых или твердых сортов или смешать несколько видов для получения более богатого вкуса готовых изделий. Часть сырной стружки добавляют в тесто, а остальную используют для оформления наполнения, которое зачастую дополняют зеленью.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр перетертый – 3 стакана;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соль, сахар, погашенную соду и стакан сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют мучной ком на 4 части, раскатывают, наполняют сыром и защипывают края, подняв их кверху.
  3. Переворачивают сырные лепешки на кефире швом вниз, расплющивают ладонями и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки с сыром в духовке



Для тех, кто с опаской вводит в свой рацион жареные блюда, целесообразней приготовить лепешки на кефире с сыром в духовке. Изделия удаются не менее сытными и вкусными, однако содержат меньше калорий, чем аналоги, пожаренные на масле на сковороде. Начинкой может быть просто сыр или сочетание продукта со шпинатом и зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар и горчица – по 0,5 ч. ложки;
  • сыр – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, горчицу, добавляют ½ стакана перетертого сыра, муку и вымешивают.
  2. Разделяют основу на порции, раскатывают, наполняют сыром, скрепляют края, располагают на противне.
  3. Посыпают изделия сыром сверху и запекают 15-20 минут при 200 градусах.

Сырные лепешки на кефире с ветчиной



Особенно вкусны, ароматны и питательны сырные лепешки с ветчиной. Для наполнения предпочтительно выбирать прикопченный продукт или обжарить его на промасленной сковороде для придания аппетитного благоухания. Состав начинки можно расширить, добавив спассерованный до мягкости лук и немного майонеза.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • ветчина – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Соединяют в миске кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду, закладывают половину сыра, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разделяют ком на части, раскатывают каждую, наполняют смесью перетертой ветчины и сыра.
  3. Защипывают края лепешки, переворачивают изделие швом на стол, расплющивают аккуратно ладонями и обжаривают на промасленной сковороде под крышкой.

Сырные лепешки за 15 минут



Взяв на вооружение следующий рецепт, можно оформить сырные , потратив на все про все 15 минут. Изделия оформляются в данном случае без начинки, благодаря чему экономится львиная доля времени. Подают такое лакомство в горячем виде, дополнив свежей сметаной или любимым соусом на выбор.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • тертый сыр – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик или смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. В кефир всыпают соль, сахар и соду, размешивают и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют перетертый сыр, травы, муку и производят замес теста.
  3. Разделяют ком на порции, оформляют из каждой круглую лепешку, придав нужную форму пальцами рук.
  4. Жарят быстрые лепешки с сыром на сковороде, смазав ее предварительно маслом.

Лепешки с сыром и зеленью



Если в предыдущих рецептах вам не хватает цвета, свежести и благоухания, приготовьте на сковороде с учетом рекомендаций изложенных ниже. В данном случае начинка из сыра дополняется пучком свежей зелени, среди которой может быть как просто укроп и петрушка, так и микс с базиликом, мятой, кинзой или другими травами.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 350 г;
  • соль, сода и сахар – по 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. В кефире гасят соду, смешав компоненты и оставив их на 10 минут, после чего вмешивают соль, сахар, ½ стакана перетертого сыра и муку.
  2. Для наполнения оставшийся сыр смешивают с зеленью, помяв ее немного руками.
  3. Наполняют полученной массой лепешки, оформленные из теста.
  4. Подрумянивают сырные аппетитные лепешки на кефире на промасленной сковороде, прикрыв емкость в процессе крышкой.

Грузинская лепешка с сыром



Грузинские лепешки с сыром на сковороде - хачапури - по оригинальной технологии оформляются на кисломолочном продукте мацони. Однако не у всех есть возможность приобрести подобный для реализации идеи. Старинный кавказский рецепт хозяйками обновлен и адаптирован, благодаря чему в качестве основы для теста используется кефир.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 400 г;
  • мука – 450-500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 1 большой пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кефир добавляют яйцо, соль, сахар, растительное масло, всыпают соду, 2 стакана муки, перемешивают.
  2. Перетертый сыр смешивают с яйцом, наполняют полученной массой сформированные из теста лепешки, придают изделиям плоскую круглую форму.
  3. Готовят сырные на кефире в промасленной сковороде на тихом огне под крышкой.

Лепешки с зеленым луком и сыром



Лепешки на кефире с сыром и зеленью, оформленные с добавлением зеленого лука порадуют пикантным вкусом и отменным ароматом. Для начинки подойдет любой рассольный сыр или его смесь с продуктом твердого сорта, которые при желании можно добавить не только в наполнение, но и сдобрить мучную основу, заменив им часть муки.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сыр – 250 г;
  • мука – 350-400 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка и мята – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Вмешивают в кефир соль, сахар и соду, после чего добавляют муку и вымешивают.
  2. Для начинки перетирают сыр, смешивают его с нарубленным луком, петрушкой и мятой, наполняют смесью раскатанные порции теста, оформляют лепешки.
  3. Подрумянивают изделия на промасленной сковороде, смазывают маслом.

Лепешки с картошкой и сыром на сковороде



Вкуснейшие станут любимым лакомством вашего семейства. Гармоничное и сбалансированное сочетание компонентов начинки производит самые приятные впечатления, делает изделия сытными, питательными и ароматными. Массу по желанию можно дополнить спассерованным до мягкости пореем или салатным луком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • твердый сыр – 300 г;
  • фета – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Соединяют кефир с содой, солью, сахаром и мукой, вымешивают.
  2. Отваривают картофель, превращают в пюре, добавляют перетертый сыр и фету, солят, перчат, перемешивают.
  3. Оформляют из теста и начинки лепешки и жарят их в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки с адыгейским сыром



Лепешки с адыгейским сыром на сковороде, приготовленные по следующему рецепту особенно оценят любители острых и пикантных блюд. В сырную начинку в данном случае добавляется чеснок и острый перец, что придает лакомству характерный вкус и аромат, насыщенность которого можно регулировать по вкусу, варьируя количеством добавок.


Top