Где содержится витамин f в каких продуктах. Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты

Витамин Ф необходим и важен для здоровья человека. Несомненно, все витамины нужны и полезны для здоровья. Их есть огромное количество. Самые популярные и известные всем – это А, В, С, Е.

Каждый из них имеет свое влияние и несет определенную пользу для органов или систем организма. Но о таком витамине, как F наверняка слышали немногие.

А он тоже существует и для развития организма и всего здоровья человека играет немаловажную роль.

Популярность витамина F не настолько уж большая, ведь он был открыт намного позже всех известных витаминов. Витамин F по своему составу относится к жирным кислотам.

В общей сложности их три и они имеют следующие названия – арахидоновая, линолевая и линоленовая. Своему названию витамин обязан тому, что в английском языке слово «жир» начинается именно с этой буквы.

Польза этого витамина в том, что он придает эластичность, упругость и красоту вашей коже, что позволяет всегда выглядеть привлекательно, но и во многом другом.

В первую очередь витамин F полезен для кожи лица . Такая его прерогатива обусловлена жировым составом.

Отсутствие витамина приводит к прыщам на коже, угрям, а также могут иметь место и такие неприятности как экзема. Меняется пигментация кожи. Кроме всего этого могут даже появляться маленькие язвочки на коже тела.

Проблемы с кожей – это лишь видимая причина. Гораздо глубже кроются прочие пакости. Недостаток жиров, входящих в состав витамина, может становиться причинами сбоя в организме.

Витамин F помогает наладить уровень холестерина в крови , нормализовать кровообращение, артериальное давление и обмен веществ. Полезен витамин F и для слаженной работы сердца и сосудов.

Он помогает разжижать кровь, тем самым препятствует появлению и накоплению тромбов. Хорош он также при воспалительных процессах, отечности и боли разных видов, поскольку помогает устранить все эти неприятные ощущения.

Нехватка жирных кислот приводит к проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Для того чтобы этого избежать, можно как раз принимать витамин F.

Такие заболевания как остеохондроз, радикулит и артрит будут вам мало знакомы, если достаточно употреблять витамина F.

Его еще по праву называют «витамином красоты» . Ведь он помогает не только коже выглядеть красиво, но и справляется с ломкостью волос и слоением ногтей.

Учитывая такой богатый перечень полезных воздействий, можно отметить, что витамин F является неким строительным материалом для всего организма человека. От его острой нехватки могут начать разрушаться ткани и клетки. Это впоследствии приведет к более короткому сроку жизни.

Теперь поговорим более подробно о функциях витамина F при его попадании в человеческий организм. Он благотворно воздействует на мембраны всех органов и их клетки, помогая им быстрее восстанавливаться, обновляться и вообще появляться.

Также он способен помочь в накоплении и восстановлении мышечной массы. А если этот витамин задействовать в тандеме с другими известными – А, Е, К, то можно получить максимально желаемый результат.

В косметологии, например, его так и используют в союзе с другими витаминами. Регулярное употребление продуктов с витамином F в составе способствует разглаживанию мелких морщинок и значительно замедляется процесс появления новых.

Кроме того улучшается цвет лица, налаживается кровообращение и очищаются сосуды. Также жиры этого витамина помогают сохранять кожу увлажненной и выполняют функцию некого барьера от внешних негативных воздействий.

Суммируя все сказанное, надо выделить главные функции витамина F для организма и здоровья человека :

1.Выполняет роль противовоспалительного средства.

2.Влияет на сперматогенез.

3.Значительно повышает иммунную реакцию.

4. Заживляет раны.

5. Предотвращает ожирение, помогая организму усваивать и расщеплять жиры.

6. Помогает работе печени, выводя из организма все вредное.

7. Обладает омолаживающим эффектом.

8. Благотворно влияет на половую функцию обеих полов.

Нехватка в организме витамина F

Нехватку в организме витамина F могут выдать уж очень явные улики. Кожа становится суховатой, шершавой, непривлекательной, быстро стареет, шелушится.

Кроме того, на коже самых открытых участков – лице, зоны декольте и спине – появляются различные пятна, пигментные нарушения. Это происходят серьезные изменения в подкожных покровах.

Все дело в том, что начинают закупориваться сальные железы. Такая среда становится достаточно благотворной для появления и дальнейшего размножения всевозможных микробов, бактерий и других вредоносных микроорганизмов. Потому вся эта грязь вскоре вылезает наружу.

Продукты с витамином F

Чтобы восполнить недостаток витамина F надо знать, в каких продуктах он есть в наличии.

1) Присутствует он во многих растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном, подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом.

Эффект и польза от масла будет в том случае, если оно будет как можно свежее и именно холодного отжима. В пищу стоит использовать его в сыром виде. Но не только из масла можно изъять пользу от этого витамина.

2) Морскую рыба (лосось, скумбрия, форель).

3) рыбий жир.

4) соевые и бобовые.

5) авокадо.

6) черная смородина.

9) миндаль.

10) сухофрукты.

При этом, употребляя продукты, содержащие существенное количество витамина F, можно перенасытить организм. Это тоже будет иметь плохие последствия.

В первую очередь появятся аллергические высыпания, также будет мучить изжога и боль в желудке. А при очень большой передозировке может начаться внутреннее кровотечение.

Чтобы насытить свой организм витамином F, кушайте свежие салаты, заправленные растительным маслом любого вида. Также не отказывайтесь от рыбки, приготовленной на пару, или горсти сухофруктов.

Главное, надо помнить, что продукты, содержащие этот витамин, надо поддавать минимальной термальной обработке. Это позволит сохранить максимум пользы.

Если есть возможность, то кушайте сырыми, а нет, то готовьте с минимальным воздействием тепла. Отличный вариант – приготовление на пару.

Эту разновидность витамина можно принимать не только вовнутрь. Маски из растительных масел – отличны для кожи. Можно просто намазывать непосредственно на лицо, после смывая теплой водой. Также можно комбинировать с другими ингредиентами.

Несколько рецептов.

Чтобы освежить кожу, придать ей эластичности и блеска, можно сделать маску из растительного масла, меда, настоя ромашки и яичного желтка. Все это смешивают, наносят на лицо и зону декольте. По истечению минут десяти смывают теплой водой.

Увлажнить кожу поможет тандем измельченного до состояния кашицы салатного листа, лимонного сока и того же масла. Можно также добавлять компоненты, подходящие исключительно вашему типу кожи.

Как вы убедились, польза, важность и необходимость витамина F для каждого человека весьма немалая.

Потому не забывайте о тех продуктах, в которых он есть в наличии, когда готовите еду для своей семьи. Чтобы каждый сполна мог извлечь максимальную пользу для себя.

В отличие от прочих витаминов, - не одно вещество, а целая группа жирных кислот полиненасыщенного ряда. Главная из них - линолевая кислота, затем идут линоленовая и арахидиновая жирные кислоты.

В организме ни одна из них не синтезируется. Но при достаточном поступлении с пищевыми продуктами линолевой кислоты, организм может вырабатывать из нее остальные формы.

Название витамин получил по первой букве английского слова fat - «жирный». Это и понятно: составляющие группу вещества содержатся, преимущественно, в маслах и маслянистых продуктах.

Обладает антиаллергическим действием. Он принимает участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), а также в метаболизме холестерина. Производит данное вещество противовоспалительный и антигистаминный эффекты, влияет на сперматогенез, а значит, полезен для мужской части населения. Кроме этого, он помогает в образовании простагландинов. Как антиоксидант этот витамин стимулирует иммунитет и помогает в заживлении ран. Во взаимодействии с витамином D он способствует ассимиляции кальция, фосфора. Это важно для крепости костной ткани. Этот витамин отвечает за жировой обмен в коже, поэтому лечение косметических дефектов без его участия проблематично. Без него также невозможны профилактика и лечение атеросклероза. Он предупреждает аллергию либо облегчает её протекание, благотворно влияет на отёки, снимая их, уменьшая и улучшая отток и циркуляцию крови. - прекрасное профилактическое средство для предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности он обеспечивает питание тканей, жировой обмен и таким образом препятствует развитию остеохондроза и ревматизма. Благодаря витамину F сжигаются насыщенные жиры, уменьшается масса тела, улучшается питание кожи и волос. Поэтому его наряду с другими собратьями называют витамином красоты и используют в составе косметических препаратов. не зря называют антихолестериновым, поскольку он снижает уровень холестерина в крови. А ещё он разжижает кровь, снижает артериальное давление, предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Суточная потребность в витамине F: рекомендуемая суточная доза витамина F составляет около 1-2 г. Период беременности и повышенные физические нагрузки – повод увеличить ежедневную дозу.

Недостаток витамина F: как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются: различные воспаления, появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение), закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи, сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся. При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток витамина F: передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Взаимодействие витамина F с другими веществами: для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В 6 , витамином Е , аскорбиновой кислотой. Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот. хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D . Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей. Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

О витаминах слышали все. Это лучшая поддержка организма в непростых для него условиях. От правильной работы всех функций тела зависит здоровье, работоспособность и самое главное для женщины – красота кожи. Современная косметология предлагает богатый ансамбль различных витаминизированных средств, отлично справляющихся с уходом за эпидермисом.

Но если об эликсирах жизни С, А, В, Е знают практически все, то витамин F мало кому известен. Дело в том, что было открыто это вещество совсем недавно – в 1928 году американцем Гербертом Эвансом. Многочисленные исследования только подтвердили мнение косметологов о том, что витамин Ф для кожи лица обладает великолепными омолаживающими свойствами.

Таинственный волшебник

Витамин F – это комплекс полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых для сохранения жизненных сил. В состав биокомплекса входят 5 ПНЖК:

  1. линолевая (омега-6);
  2. линоленовая (омега-3);
  3. эйкозапентаеновая (омега-3);
  4. арахидоновая (омега-6);
  5. докозагексаеновая (омега-3).

Эти биологически активные кислоты жизненно необходимы для нас. Они помогают не только поддерживать силы организма, но и сохранять привлекательность кожи, возвращая ей молодость и тормозя процессы старения.

В природе витамин Ф встречается в некоторых растительных маслах (зародышей пшеницы, оливковом, арахисовом, льняного семени, подсолнечном, сафлоры, сое и некоторых бобовых). Очень много его в миндале, кукурузе, авокадо, шиповнике, рыбьем жире, овсяных хлопьях и неочищенном рисе.

Не будем повторять истину, что в нашем рационе такие продукты обязаны находиться постоянно. Полиненасыщенные кислоты активно участвуют в синтезе жиров, обладают мощными противовоспалительными, регенерирующими свойствами, усиливают и повышают иммунную систему и помогают противостоять различным заболеваниям.

Но борьба со старением должна вестись по всем курсам: внутренним и внешним. Для наружной защиты от нападок времени создан ампульный витамин F для лица.

Надежный друг

Витаминный комплекс с ПНЖК идеален для эпидермиса – ведь мембраны клеток эпидермальной ткани и состоят практически из полиненасыщенных кислот. Применяя регулярно ухаживающие средства с витамином Ф, мы обеспечим коже постоянный запас этих важнейших элементов.

Витамин F является жирорастворимым, на него губительно влияет воздействие солнечного света, тепла и воздуха (в этом случае он начинает окисляться). Хранить его необходимо исключительно в холодном месте.

Защита и помощь

Чем именно витамин Ф для лица может быть нам полезен? Прежде всего стоит заострить на этом комплексе внимание тем, у кого кожа отличается сухостью и шелушением. Этот сильнейший природный антиоксидант глубоко и максимально увлажняет кожный покров и сохраняет свежесть лица и его упругость. Не зря витамин F носит название «защитник молодости и красоты»:

  • он обладает отличными регенерирующими действиями, способствует быстрому заживлению ранок, трещин, ссадин, следов от угрей;
  • благодаря сильным противовоспалительным свойствам помогает коже избежать появления и развития аллергических реакций;
  • имеет успокаивающее воздействие на эпидермис;
  • предотвращает появление многих кожных недугов (акне, );
  • значительно улучшает обмен веществ в эпидермальных тканях.

Этот витамин защитит кожу от ожогов солнца, воздействия вредных радикалов, поможет снизить отечность и вернет эпидермису упругость, свежесть и красоту. Для дам после 35-него рубежа (когда наступает время возрастных изменений), витамин F станет надежным помощником в уходе за кожей.

Как применять витамин F для кожи лица

Как вы уже знаете, витамин F содержится во многих продуктах, которые можно успешно использовать для ухода за лицом.

  • Для гладкости и матовости кожи

Цветы аптечной ромашки (30 гр) залить кипятком (1/4 стакана). Настоять полчаса, затем в ромашковый настой добавить жидкий мед (18 мл), желток яйца и любое растительное масло (5 мл). Маску нанести на лицо и прикрыть бумажной салфеткой, держать 10 минут.

  • Омолаживающее средство

Растереть в пюре небольшое яблоко и добавить к нему оливковое масло (5 мл), яичный желток, мед (12 гр), сок из черноплодной рябины (16 мл). Время маски четверть часа.

Также витамин Ф можно использовать и в ампулах. Их можно приобрести в любой аптеке. Открытые ампулы хранить нельзя – их используют сразу.

  • Для очищения жирной кожи

Размолоть в кофемолке овсяные хлопья (20 гр), добавить к ним заранее настоянный в кипятке зверобой (на стакан воды 20 гр травы, настаивать четверть часа, процедить отвар через двойную марлю) и ампулу витамина F. Массу наложить на лицо и отдыхать 20 минут.

  • Питание для век

Какао-масло (3 гр) расплавить на пару и соединить с масло облепихи (6 мл) и ½ ампулы ПНЖК. Аккуратно наложить на область вокруг глаз. Процедура рассчитана на четверть часа. Ее лучше проводить перед сном по 3 раза в неделю.

  • Омолаживающая маска

Возьмите свой привычный питательный крем (10 гр), добавьте к нему сок Алоэ (6 мл) и ампулу витамина F. Состав равномерно распределить по коже лица и держать 10 минут.

Витамин F или омега-полиненасыщенные незаменимые кислоты (омега-3 , омега-6 и омега-9 ).

Витамин F - это семейство жирных полиненасыщенных кислот, к которым относятся омега-3 (докозагексаеновая, линолевая и эйкозапентаеновая кислота), омега-6 (кислота линолевая и гамма-линоленовая ) и омега-9 (кислота арахидоновая).

Все эти кислоты являются липофильными соединениями и имеют маслянистую структуру. Они хорошо растворяются в животных и растительных жирах и не смешиваются с водой. Имеют специфический вкус и запах.

Омега-полиненасыщенные жирные кислоты - очень чувствительные вещества и легко разрушаются даже от воздействия окружающего воздуха, очень нестойки и окисляются под солнечным освещением и высокими температурами. Поэтому длительная кулинарная обработка способна практически полностью инактивировать жирные незаменимые кислоты в продуктах питания.

Для наилучшего усвоения данные кислоты должны поступать с пищей, богатой жирами и витамином Е (необходим для защиты витамина F от преждевременного окисления и распада).

Витамин F относят к витаминоподобным соединениям. Связано это с тем, что в нем нет такой острой необходимости, как в витаминах, но его присутствие в человеческом организме очень желательно для поддержания хорошего самочувствия и слаженной работы всех органов.

Незаменимые кислоты обладают действием, сходным с некоторыми гормонами. При влиянии определенных веществ, они способны превращаться в различные клеточные гормоны, например, простагландины и тромбоксаны.

Также витамин F оказывает витаминоподобное действие и необходим для нормального функционирования внутренних органов, особенно сердца, крови, мозга, мышц, печени и почек.

Биологическая роль витамина F

Оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие;

Принимает активное участие в обмене (метаболизме) холестерина, способствует уменьшению «вредной» фракции холестерина и увеличению «полезной»;

Ускоряет регенерацию (восстановление) поврежденных клеток и тканей;

Совместно с витамином D участвует в процессе отложения в костную ткань таких элементов, как фосфор и кальций;

Стимулирует (повышает) иммунную защиту организма;

Осуществялет влияние на сперматогенез (процесс развития и созревания сперматозоидов);

Выступает источником для производства собственных незаменимых кислот и простагландинов;

Входит в состав мембран всех клеток (играет роль структурных компонентов клетки, предохраняя ее от разрушений);

Способствует нормализации жирового обмена в организме, повышает усвоение незаменимых жирных кислот;

Важен для поддержания хорошего состояния кожи, ногтей и волос (придает блеск, упругость и гладкость).

Недостаток витамина F

Дефицит витамина F в организме приводит к:

  • нарушению различных обменных процессов,
  • повышению холестерина в крови (фракции «плохого» холестерина),
  • сухости и шелушению кожи,
  • обострению различных заболеваний кожи,
  • ломкости и повышенному сечению волос,
  • слоению ногтей,
  • преждевременному старению организма.

Продукты с высоким содержанием витамина F

Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3 , омега-6 и омега-9 .

Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.

Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.

К натуральным источникам омега-3

  • масло рапса и льна,
  • масло гречкого ореха,
  • рыбий жир,
  • морская рыба (особенно печень).

Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.

К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:

  • масло примулы и буравчика,
  • масло подсолнечное,
  • масло кукурузное,
  • масло виноградных косточек.

Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.

К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:

  • оливки,
  • орехи макадамия,
  • фундук,
  • грецкий орех,
  • кунжут,
  • авокадо,
  • миндаль.

Суточная норма витамина F

Ежедневная норма (доза) F определена лишь приблизительно, она доходит до 1 г в сутки. Чтобы восполнить эту норму, достаточно съедать примерно одну десертную ложку оливкового и две десерные ложки льняного масла.

Эту дозировку можно слегка увеличить для лиц с заболеваниями кожи, повышенным уровнем в крови триглицеридов и замедленным обменом веществ (особенно жиров).

Индивидуальная дозировка назначается лечащим врачом или диетологом.

Витамин F является жирорастворимым веществом, представляющим собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)), которые поступают в организм из пищевых продуктов. Они отличаются по химической структуре. Также витамин F именуют антихолестериновым .

Линоленовая кислота применяется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid).

Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо - гамма -линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе или с пищей в организм.

Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:

  • обмен кислорода и производство энергии;
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
  • координация межклеточных связей;
  • регулирование количества гормонов в крови.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:

  • в выработке гормонов,
  • в деятельности иммунной системы,
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления,
  • в сокращение сосудов сердца и легких и иные функции.

Функции витамина F в организме:

  • принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует "сжиганию" насыщенных жиров;
  • предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях;
  • обеспечивает здоровье волос и кожи;
  • препятствует развитию патологий сердца;
  • обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом;
  • стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран;
  • влияет на процесс сперматогенеза;
  • участвует в образование простагландинов;
  • во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и , которые необходимы для костной ткани;
  • содействует общему росту.

Норма витамина F

Суточная норма витамина F для взрослых - 1 000 мг, она содержится в 20-30г .

Витамин F в продуктах питания

Натуральными источниками витамина являются:

Употреблять растительные масла нужно только первого холодного отжима, недезодорированные, нерафинированные, нефильтрованные. Поскольку в процессе технологической обработки они теряют питательные вещества.

Усвоение ненасыщенных жирных кислот лучше при поступлении в организм одновременно с и в процессе еды.

Недостаток витамина F

Омега -3 и омега - 6 являются главным недостающим звеном нашего .

Достаточно вероятно, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые патологии, злокачественные опухоли, паралич.

Применяемые процессы переработки пищи оказывают влияние на входящие в их состав жиры: уменьшается количество незаменимых жирных кислот, увеличивается содержание процессированных жиров с токсичными жирными кислотами, препятствующими усвоению незаменимых жирных кислот.

Симптомы недостатка жирных кислот (OMEGA-3 И OMEGA-6)

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • боли перед менструальным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под ;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление;
  • артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.

Согласно исследованиям, проведенным Национальным институтом здоровья США, выявлена связь между недостатком omega-3 и депрессией и агрессивностью. Поскольку депрессия и сердечно-сосудистые заболевания взаимосвязаны, то фактором риска для их развития является низкий уровень содержания omega-3.

назначают при следующих заболеваниях:

  • Дерматозы (себорея, экзема, трещины (включая анальные), угри).
  • Экзема у детей грудного возраста.
  • Аллергические болезни.
  • Аутоиммунные патологии воспалительного характера.
  • В целях профилактики флебитов.
  • Сахарный диабет.
  • При нарушении жирового обмена.

Избыток витамина F

При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса.

Злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.

Избыток витамина F проявляется следующими признаками: боли в желудке, изжога, кожно-аллергические высыпания. Повышенное количество омега-6 препятствует жирным кислотам омега-3 осуществлять свои функции, поэтому возможно развитие артритов и астмы.


Top