Гордон Рамзи: биография, семья и фото шеф-повара. Очаровательный грубиян гордон рамзи

Одним из самых популярных ведущих телешоу Англии считается Гордон Рамзи. Биография его достойна изучения. Ramsay известен как самый первый из шотландцев, удостоившийся трёх мишленовских звёзд. Последние представляют собой высшую награду кулинаров, гарантирующую внесение заведения в список путеводителя Мишлена по ресторанам мира. Гордон Рамзи ведёт такие шоу на телевидении, как "Адская теле-близнецы", Ramsay’s Kitchen Nightmares и The F-Word.

Мишленовские звёзды

История эта началась в 1900-м году, когда Андре Мишлен впервые опубликовал путеводитель, помогающий богатым людям с гастрономическими привязанностями правильно выбрать ресторан в путешествиях. Обложка журнала была красного цвета, поэтому и назван он впоследствии "Красным путеводителем". Это самый влиятельный гид в европейской ресторанной географии.

Целый год эксперты - настоящие гурманы - путешествуют инкогнито и оценивают все попадающиеся на пути рестораны. Их интересует не сервис, не интерьер, не соотношение цены и качества и даже не атмосфера, а только кухня. Именно поэтому лицо каждого ресторана - шеф-повар, от него зависит буквально всё. Эксперты никогда не предупреждают о посещении, их никто не знает ни в лицо, ни со спины. Ресторан узнаёт о приходе их постфактум. Повторные посещения возможны. Особое внимание оказывается тем заведениям, которые звёзды уже получили, потому что их запросто можно отнять.

Оценки

Ресторану в путеводителе выносится оценка: одна звезда означает, что заведение нужно обязательно посетить, находясь неподалеку. Две звезды стоят того, чтобы изменить маршрут путешествия и, сделав пусть даже немалый крюк, приобщиться к практически идеальной кухне. Этот путеводитель права на ошибку не имеет, поскольку обладает безупречной репутацией. В нем упоминаются и те рестораны, которые не получили знаков отличий, но достойны посещения.

А вот три звезды даются заведению, ради которого богатые люди планируют поездку в страну специально. Это значит, что вино, кухня, обслуживание, обстановка и даже счёт будут на мировом, исключительном уровне. Просто так в трёхзвёздочные не ходят, туда можно попасть только по записи, которую делают заранее - за месяц, а то и два. Итак, рестораны Гордона Рамзи получили три Как он этого достиг?

Начало пути

Шотландский городок Джонстон стал местом, где родилась новая звезда гастрономии - Гордон Рамзи. Биография его начиналась с бесконечных неуспешных коммерческих начинаний отца, поэтому переезды были постоянными, и лишь в 1976 году семье удалось прижиться в Стратфорде-на Эйвоне. Не повезло Гордону и с выбранным в детстве поприщем - футболом, хотя начиналось всё более чем хорошо. Юный Гордон Рамзи, биография которого как спортсмена началась в футбольном клубе Уорикшира и продолжилась в восемнадцать лет приглашением в клуб «Рейнджер», повредил колено так неудачно, что спортивная карьера его была окончена. Это было обидно, но нужно было как-то жить дальше, пусть и без футбола.

Колледж, изучающий отели и рестораны, Гордона Рамзи увлёк, хотя был выбран спонтанно: надо же где-то учиться, если спорт закрыт. Юноша долгое время надеялся, что это не навсегда, но повреждённый мениск обычно не поддаётся лечению и восстановлению. Несмотря на спортивные надежды, кулинария захватывала его всё больше и больше. И, окончив колледж, Гордон Рамзи получает первую работу в Лондоне. Ресторан, где начинал карьеру будущий ас гастрономии, достаточно престижный, то есть ему наконец-то повезло. Этим заведением правил Марко Пьер Уайт, а назывался ресторан "Харви" (Harvey’s).

Французская кухня

В "Харви" Гордон Рамзи работал около трёх лет, затем решил изучать высокую кухню и устроился в единственный трёхзвёздочный ресторан Англии - Le Gavroche, на тот момент одной звёздочки лишённый. Там совершенствовались его знания французской кухни в обучении у знаменитого потомственного шеф-повара Альбера Ру.

Гордон Рамзи, биография которого как высокого мастера только начиналась, понравился учителю настолько, что уже через год, покидая "Ле Гаврош", он пригласил ученика с собой во французские Альпы, поработать в фешенебельном ресторане Hotel Diva.

Затем, уже в Париже, ему посчастливилось поприсутствовать на одной кухне с настоящими кулинарными знаменитостями - Ги Савуа и Жоэлем Робюшоном. Три года пролетели стрелой, и тогда завершил своё обучение Гордон Рамзи. Биография его как кулинарного светила только начиналась. Его пригласили на частную яхту впервые в качестве шеф-повара.

Шеф

Проведя год под парусом на Бермудах, Рамзи вернулся в Лондон, чтобы вступить в должность шефа у "Тёти Клэр" (La Tante Claire) в Челси. Однако, Альбер Ру не оставил подопечного в одиночестве, он пригласил Рамзи в Aubergine, когда ещё этот "Баклажан" носил имя Rossmore. Ру хорошо разбирался в людях: его бывший ученик за четыре года сумел так поднять рейтинг ресторана, что удостоился двух мишленовских звёзд. Рамзи приобрёл четверть всех акций этого заведения, но вынужден был из-за конфликта с остальными их держателями покинуть ресторан. Все работники кухни и весь обслуживающий персонал ушли вместе с Рамзи. Беспрецедентный случай.

Это было трудное решение, но именно тогда появился новый предприниматель - Гордон Рамзи. Биография (и его семья была такому повороту событий только рада) всё более приближалась к истории предприимчивого человека. Против беглеца был затеян суд с иском на миллион фунтов стерлингов, поскольку для ресторана такой массовый уход работников был убийственным. Он закрывался на три месяца, поскольку персонал отсутствовал полностью. Впоследствии вся эта судебная тяжба была замята, стороны разошлись полюбовно, а детали не разглашались.

Хозяин

За три года существования собственного ресторана, открытого в 1998 году, Рамзи получает три мишленовские звезды. Он был единственным на тот момент британским трёхзвёздным шефом, а как шотландец - единственным вообще. Чуть погодя он открыл второй ресторан - "Петрус", слава которого хотя и получилась несколько скандальной (сорок четыре тысячи фунтов за обеденное вино!), однако мишленовская звезда у него появилась почти сразу - года не прошло, а через несколько лет их стало две.

Далее можно наблюдать стремительный рост империи Рамзи. Сейчас в его ведении только в Англии десять ресторанов, шесть из которых - с мишленовскими звёздами, также три паба и ещё двенадцать ресторанов находятся за пределами Великобритании. Предприятие Gordon Ramsay Holdings Limited стоит приблизительно сто шестьдесят три миллиона долларов, почти семьдесят процентов - собственность самого Рамзи.

Писатель

Не отходя от плиты, шеф-ас начал конспектировать свои действия. В 1996-м уже вышла первая его книга - "Страсть к вкусу", которая, к сожалению, до сих пор не переведена на русский язык в официальном варианте. Писать книги ему понравилось. К 2007 году их уже было издано четырнадцать, среди них две автобиографические - "Обида" и "Руки вверх". Последние мгновенно стали бестселлерами далеко за пределами Англии. А в 2006 году самой королевой Великобритании Елизаветой II Рамзи был награжден

Телевизионная звезда

Сниматься на телевидении Рамзи начал в 1998 году. Это была серия телевизионных очерков о ресторанной жизни. Дебют, "Точка кипения", имел успех, поэтому вышло продолжение - "После точки кипения". Но по-настоящему мировую славу и толпы фанатов, никак не связанных с профессиональной кулинарией, ему принесли телевизионные шоу. В "Адской кухне" и "Кошмарах на кухне" не было никакой документалистики, это получились действительно настоящие шоу-программы, яркие и живые.

"Кошмары на кухне"

Эта передача началась на четвёртом канале британского телевидения в 2004 году. Действие таково: в начале "Кошмаров" Рамзи приходит в один из ресторанчиков, который терпит финансовый крах и потому оказывается на пороге закрытия. В течение недели он находит и пытается решить все проблемы данного заведения. Действует он строго в одиночку, разве что дизайнеры иногда помогают изменить ресторанный интерьер. Уже вышло пять сезонов этого шоу.

Работа Рамзи понравилась американским продюсерам, и появилась новая версия телевизионного шоу, где действие происходит в основном в штате Нью-Джерси. Там Рамзи через некоторое время проверял, как идут дела в "исправленных" им ресторанчиках. Кроме того, американцы традиционно добавили перца в сюжет, где образовывались временами душераздирающие конфликты, но с обострениями они теперь стали происходить всегда. Американская версия более щедро финансируется, интерьеры ресторанов, участвующих в шоу, изменяются до неузнаваемости.

The F-Word

Это шоу британское. Рамзи очень высоко котируется в качестве острослова с 2005 года. Здесь тоже речь идёт о еде, но концентрации на эталонах высокой кухни нет. Скорее, тут все наоборот. Рамзи пытается доказать зрителю, что здоровая и вкусная пища готовится без особых вложений - финансовых, временных и физических. Этот сериал уже выдержал пять сезонов. У нас популярны рецепты Гордона Рамзи на русском языке напечатанные, все они в основном из этого шоу. Правда, переводы сделали сами рукодельницы, поэтому особой веры им нет. Часто встречаются, например, рецепты с уточнениями: "Тефтели с пастой: три столовые ложки хлебных мелких крошек, немного молока (?), четыреста граммов фарша говядины (у меня со свининой), немного базилика (у меня укроп)…"

Наверняка книгу рецептов в оригинале многие в нашей стране ждут с нетерпением. И не только будничных, но и по-настоящему высоких, праздничных. Людям в России интересны и биография Гордона Рамзи, личная жизнь его и, конечно, все кулинарные достижения.

"Адская кухня" и "Лучший повар Америки"

"Адская кухня" - американское реалити-шоу, где Гордон Рамзи вывел в свет уже четырнадцать сезонов. Это одна из самых популярных передач за счёт накала страстей и драматизации сюжета. Участники состязаются за место шефа в одном из известных ресторанов.

Кулинарной направленности реалити-шоу тоже детище канала "Фокс", выходит не так давно, с 2011-го года, но оно весьма популярно в мире. Здесь кулинары-любители разыгрывают не только звание шеф-повара, но и денежный приз и издание собственной книги кулинарных рецептов.

Личная жизнь

Гордон Рамзи ещё в самом начале карьеры был вынужден уйти из ресторана из-за интрижки с супругой хозяина, но это не в счёт. Он женился в 1996 году и до сих пор счастлив. Его суженая была школьной учительницей, а её отец управляет полностью всей империей ресторанов семьи. Избранницу Гордона зовут Кайетана Элизабет. Она родила четырёх маленьких Рамзи: Меган - в 1998-м, Джека и Холли в 2000-м и Матильду в 2002-м. Детишки с малых лет активно участвуют в телешоу, то есть с их помощью продолжается то, что начал Гордон Рамзи, - биография и его семья. Фото, размещённое ниже, как нельзя лучше демонстрирует это.

Друг самый лучший известен только один - шеф из ресторана Рамзи, Маркус Вэйринг, который стоит во главе "Петруса". У него сложился карьерный путь очень похожий, и пока Рамзи и Вэйринг нашли друг друга, последний успел поработать с теми же шефами. И наверняка большую роль в этой дружбе сыграла похожая, как считает Гордон Рамзи, биография.

  • В общей сложности Гордон заработал шестнадцать мишленовских звёзд. Этим достижением могут похвастать только очень немногие французские шефы.
  • Характер Гордон имеет очень крутой - он прямолинеен и вспыльчив, но текучки кадров в его холдинге не бывает.
  • Рамзи не принимает вегетарианство как концепцию.
  • Знаменитый шеф кормил деловым обедом В. В. Путина во время его первого официального визита в Великобританию.
  • Рамзи свалился со скалы во время съёмок, но, пролетев с огромной высоты и упав в ледяную воду, сумел сам выплыть.
  • "Вечерний Ургант" - единственная российская передача, где гостем был Гордон Рамзи.

Настоящее имя: Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay)

Рост: 188

Дата рождения: 08.11.1966

Дети: Меган, Джек, Холли, Матильда

Семейное положение: Женат на Кайетане Элизабет Хатченсон

Гордон Рамзи родился в Шотландии. Его отец постоянно менял работу, тысячу раз затевал собственный бизнес, но постоянно «прогорал». Семья часто переезжала, но в 1976 году Рамзи поселились на родине Шекспира, в Стратфорде-на-Эйвоне. Там Гордон серьезно увлекся футболом. Его даже приглашали в профессиональную команду, но сложная травма мениска поставила крест на спортивной карьере.

После школы Рамзи неожиданно даже для себя поступил в колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Там он всерьез увлекся кулинарией, а после учебы переехал в Лондон и поступил на работу в престижный ресторан «Harvey’s». Его первым учителем стал знаменитый шеф-повар, ресторатор и телеведущий Марко Пьер Уайт, известный своим экспрессивным характером.

В последующие годы Рамзи работал в элитных ресторанах Франции и Великобритании и, наконец, дослужился до должности шеф-повара на частной яхте. Спустя год он вернулся в Англию, где поднял рейтинг ресторана «Aubergine» до двух звезд Мишлен, но из-за разногласий с руководством уволился и увел за собой всю команду поваров и обслуживающего персонала. В этот момент Рамзи понял, что хочет заняться предпринимательской деятельностью.

В 1993 году Гордон открыл свой первый ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road», получивший в 2001 году три звезды. Так Рамзи стал единственным на тот момент британским шеф-поваром, получившим высочайший рейтинг Мишлен. Позже он открыл ресторан «Pétrus», знаменитый тем, что однажды шесть банкиров выпили там вина на 44 тысячи фунтов. К 2007 году заведение заслужило две звезды.

Сейчас у Рамзи 10 ресторанов в Великобритании (у шести из них есть как минимум одна звезда Мишлен), 3 паба и 12 ресторанов за пределами Объединенного Королевства.

С 1996 года Гордон Рамзи начал писать книги, в которых делился с читателями своими рецептами и общими взглядами на кулинарию, а также написал две автобиографии. На телевидении Рамзи начал работать в 1998 году.

Наибольший успех принесло шеф-повару шоу «Адская кухня», которое появилось на американском канале Fox в 2005 году. Драматизм программы заключается в том, что герои борются за место шеф-повара в элитном ресторане, параллельно проходя различные испытания и подвергаясь серьезному психологическому давлению со стороны Гордона Рамзи и других участников. Сослуживцы Рамзи утверждают, что в жизни он не так груб и экспрессивен, как во время шоу. Его «горячий» темперамент – всего лишь способ держать команду «в узде». Этот стиль общения он перенял у своих учителей.

С 1996 года Гордон Рамзи женат на школьной учительнице Кайетане Элизабет Хатченсон (ее отец – управляющий ресторанной империей Гордона). У пары есть дочери Меган Джейн и Матильда Элизабет, а также близнецы Джек Скотт и Холли Анна.

Это интересно:

При росте в 188 см у Гордона очень большие ноги: он носит обувь размера 50,5, сшитую на заказ.

Рамзи считает, что вегетарианство – личное дело каждого, однако сам категорически отказывается принимать эту идеологию.

Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента РФ, Гордон Рамзи был шеф-поваром делового ужина.

В 2008 году во время съемок шоу в Исландии Рамзи чуть не погиб. Он сорвался со скалы, когда пытался поймать редкий вид тупиков. Гордон пролетел 85 метров и упал в ледяную воду, но нашел в себе силы выплыть и схватиться за веревку, которую бросили ему члены съемочной группы.

Гордон Рамзи - британский шеф-повар и автор кулинарных книг, больше известный своим тяжелым характером, чем мастерством приготовления пищи. В 1998 г. он выгнал из ресторана в Челси теле- и кинозвезду Джоану Коллинз и часто оскорбляет других известных поваров. Тем не менее, хотя он и не терпит дураков (или тех, кого он считает глупым или мешает ему), он не высокомерен. Гордон Рамзи (фото приведено далее в статье), например, сознательно кормил своих детей «обычной пищей», пока они росли, потому что он не хотел, чтобы они стали снобами.

Он и его жена Тана живут в Баттерси в Южном Лондоне. Их четверых детей зовут Меган, Джек и Холли (близнецы) и Матильда. Британский шеф является владельцем сети ресторанов и руководит множеством других. Книги Гордона Рамзи пользуются большой популярностью. Кроме того, он пишет и для журналов The Times Saturday, BBC Food и Delicious.

Ранняя биография Гордона Рамзи

Родился 8 ноября 1966 г. в Ренфрюшире, Шотландия. У отца Гордона не было постоянной профессии, а мать Хелен Косгроув работала медсестрой. С 5-летнего возраста Рамзи рос в Стратфорде-на-Эйвоне в Уоркшире, Англия. Он был вторым из 4 детей. Диана была его старшей сестрой, а Ронни и Ивонна были его младшими братом и сестрой. Его раннее детство отмечено жестоким обращением и пренебрежением со стороны отца - «тяжело пьющего бабника». В 16 лет Гордон покинул родительский дом и переехал в Банбери.

Занятия спортом

Рамзи играл в футбол, и в 12 лет его отобрали в детскую футбольную команду Уоркшира. Он играл за Oxford United, а в возрасте 15 лет его опекал клуб шотландской премьер-лиги «Глазго Рейнджерс». Футбольная биография Гордона Рамзи подошла к концу из-за травмы колена.

Карьера повара

К тому времени, когда ему исполнилось 19 лет, он стал серьезно относиться к приобретению кулинарной квалификации и поступил в Технический колледж Северного Оксфордшира, спонсируемый ротарианцами, для изучения гостиничного менеджмента. В начале 1980-х работал в отелях Wroxton House Hotel и Wickham Arms. Затем переехал в Лондон, где трудился в нескольких ресторанах. В течение почти 3 лет он работал на темпераментного Марко Пьера Уайта в ресторане Harvey’s. Именно здесь Гордон решил изучать французскую кухню. По совету Уайта он перешел к Альберту Ру в ресторан Le Gavroche в Мейфэре. Через год Ру пригласил его отправиться с ним су-шефом на горнолыжный курорт во французских Альпах в Hotel Diva, а затем он переехал в Париж.

Британский повар работал во Франции в течение 3 лет, где его наставником был Гай Савой. В биографии Гордона Рамзи есть факт, когда он согласился на менее напряженную работу личного шеф-повара на частной яхте Idlewild, базирующейся на Бермудских островах. После его возвращения в Лондон в 1993 г. бизнес-партнеры Уайта предложили ему руководство и 10 % акций Rossmore. Ресторан был переименован в Aubergine и вскоре получил звезду Мишлена.

Собственный бизнес

Желая самостоятельно управлять и владеть рестораном, в 1997 г. он покинул партнерство и в Челси открыл Gordon Ramsay, который за 4 года заработал 3 звезды Мишлена. В 1999 г. был запущен Pétrus, который получил звезду через 7 месяцев, а в 2001-м - Gordon Ramsay в одной из самых престижных и роскошных гостиниц Claridge’s.

2003 год был насыщенным событиями. В январе Гордон запустил для продажи в супермаркетах бренд конфет, названный в его честь. В мае он взял на себя управление Savoy Grill, отправив своего представителя, чтобы запустить его одновременно с Pétrus, и открыл кафе Boxwood в отеле Berkeley на Уолтон-плейс в Найтсбридже. Когда Pétrus на Сент-Джеймс-стрит был закрыт, чтобы подготовиться к переезду в гостиницу «Беркли», Рамзи на его месте запустил ресторан Fleur. В сентябре Pétrus открылся снова. Также в 2003-м шеф-повар закрыл свой первый Gordon Ramsay и запустил еще одно заведение под названием Banquette в гостинице Savoy.

В 2004 г. новый ресторан Fleur (по-французски - «Цветок») на улице Сент-Джеймс был закрыт всего после года работы. По словам Рамзи, это было связано с окончанием срока аренды. Но другие говорили о том, что это было связано с тем, что Fleur отбирал клиентуру у Pétrus. 14 января 2005 г. Гордон закрыл ресторан Amaryllis в Шотландии. Его потери выросли до 480 000 фунтов стерлингов. Оглядываясь назад, Гордон сказал, что ресторан отпугнул местных жителей слишком серьезным отношением, сосредоточившись на своей работе и не обращая внимания на запросы местных жителей. На его месте был открыт новый под названием Room Glasgo.

В мае 2005 г. Гордон пополнил свою сеть ресторанов Maze в гостиннице Mariott. Одним из блюд заведения была пицца с белыми трюфелями за 100 фунтов.

В 2012 году в Лос-Анджелесе в популярном среди туристов торговом районе The Grove он открыл ресторан The Fat Cow. Туда люди могут ходить постоянно, отдыхая и наслаждаясь потрясающей едой. Однако через 2 года покинул этот проект.

Шеф Гордон Рамзи продолжал создавать успешную сеть ресторанов не только в Англии, но и в Глазго, Ирландии, Италии, Франции, Дубае, Токио, Нью-Йорке, Флориде, Лас-Вегасе, Атланте, Гонконге, Сингапуре и Катаре.

Работа на телевидении

В 2001 году Рамзи принял участие в телевизионном шоу Faking It, где помогал будущему шеф-повару Эду Девлину познать тайны профессии. Этот эпизод выиграл премию BAFTA за лучший реальный телевизионный момент. В период с 2004 по 2007 год Гордон принимал участие в британском телевизионном шоу «Кошмары на кухне Рамзи», которое транслировалось на 4-м канале. В нем шеф-повар за одну неделю налаживал работу в неудачливых ресторанах.

С 2005 года британский шеф-повар на канале Channel 4 вел передачу The F Word, программа которой неизменно включает конкурсы, исследование пищевых продуктов и проект по выращиванию животных, приготавливаемых в финале.

В реалити-шоу «Адская кухня», транслировавшемся телеканалом ITV1, Рамзи пытался обучить 10 британских знаменитостей искусству шеф-повара в ресторане, который был открыт во время съемки программы. Он адаптировал телешоу для аудитории Соединенных Штатов, а в период с 2007 по 2010 год продолжил выпуск американской версии «Кухонных кошмаров».

В 2010 г. он являлся продюсером и судьей американской версии «МастерШеф» и снялся в путевых заметках о своем путешествии в Индию "Великий побег Гордона Рамзи". Кроме того, он организовал серию лучших ресторанов Ramsay"s. В том же году он присоединился к группе известных поваров на траулере, чтобы в серии передач The Big Fish Fight обратить внимание на то, как при ловле выбрасываются за борт сотни тысяч морских рыб.

В марте 2012 г. канал Fox начал трансляцию шоу с участием Рамзи Hotel Hell. В сентябре того же года на британском канале Channel 4 дебютировали «Курсы элементарной кулинарии Гордона Рамзи».

В 2017 г. Гордон вернулся на канал ITV, чтобы вести новое дневное шоу «Кулинарный гений».

Публикации

К 2012 году он писал статьи для журнала The Times Saturday и написал 21 книгу. Две из них - биографии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Playing with Fire и Humble Pie).

Награды и достижения

Ресторан Gordon Ramsay в Лондоне в 2001 г. был признан лучшим в Соединенном Королевстве в лондонском обзоре Zagat Survey и награжден 3-й звездой Мишлена, что сделало Гордона первым шотландским шеф-поваром, который получил такую награду.

В 2006 г. за достижения в ресторанно-гостиничной индустрии Рамзи был удостоен звания офицера ордена Британской империи, а также был введен в Зал кулинарной славы. В том же году он получил приз Catey в номинации «Независимый ресторатор года», став третьим лицом с 3 самыми высокими в британском ресторанном бизнесе наградами.

Гордон Рамзи: биография и его семья

В 1996 году Ramsay женился на Каетане Элизабет Хатчесон, известной как Тана, школьной учительнице, работавшей по системе Монтессори. Позже тесть принимал участие в управлении бизнес-империей Гордона. В июне 2017-го он даже был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютерной системы Рамзи в 2010-11 гг. У супругов родилось четверо детей.

Семья живет на юге Лондона в Баттерси вместе с бульдогом Rumpole и двумя кошками. Состояние этого несдержанного, но очень симпатичного шеф-повара оценивается в 80 млн долларов. Его вознаграждение за эпизод телешоу составляет 225 тыс. $, и он дополнительно зарабатывает 10 млн $ в год от своей медиа- и ресторанной империи. В 2014 г. супружеская пара основала фонд Гордона и Таны Рамзи. Эта организация занимается благотворительной помощью детской больнице на Грейт-Ормонд-Стрит. В статье приведено фото Гордона Рамзи и его семьи.

Биография британского шефа омрачена трагедией, которая произошла в 2016 г. В мае было объявлено, что супруги ожидают 5-го ребенка, мальчика, но на 5-м месяце беременности у Таны случился выкидыш.

Знаменитый британский шеф в интервью Forbes.com однажды заявил, что последним в его жизни блюдом он хотел бы иметь ростбиф с йоркширским пудингом и красным винным соусом.

Рамзи открыл один из секретов своего успеха - чтобы стать отличным поваром, нужно работать с великими, и это именно то, что он сделал.

В 2008 г., снимая охоту на тупиков, Гордон при спуске с 26-метрового утеса сорвался в ледяную воду и чуть было не утонул.

Гордон Рамзи – именитый шеф-повар. Он – обладатель трёх звёзд Мишлена. Рамзи владеет множеством ресторанов, каждый из которых отмечен хотя бы одной звездой. Шеф не раз становился ведущим кулинарных телешоу, имевших немалый успех у зрителей.

Детство и семья Гордона Рамзи

Родина Гордона Рамзи – Шотландия. Он родился в городе Джонстоун. В семье было четверо детей. Отец часто менял работы, из-за чего все они были вынуждены часто переезжать из одного города в другой. Отец был в своё время и сварщиком, и владельцем магазина. Мама будущего шеф-повара работала медсестрой.

В Стартфорд-на-Эйвоне Рамзи переехали, когда Гордону исполнилось пять лет. С детства мальчик серьёзно увлекался футболом, к двенадцати годам он уже играл в юношеской команде Уорвикшира. У него были явные успехи, поэтому своё будущее Гордон тесно связывал с футболом.

В 1984-ом году вместе с другими перспективными футболистами Рамзи пригласили на просмотр в шотландский клуб Glasgo Rangers, который для молодого человека был самым любимым. К сожалению, прямо во время тренировки начинающий футболист получил серьёзную травму мениска. До конца колено восстановить не удалось, поэтому о карьере в спорте можно было не мечтать. Несмотря на то, что в пятнадцатилетнем возрасте Рамзи подписал свой первый контракт, за главную команду он так ни разу и не играл.

Самостоятельную жизнь Гордон начал в шестнадцать лет. Он снял квартиру и поступил в технический колледж, где изучал управление отелем и рестораном. Решение поступить в этот колледж было спонтанным. Постепенно юноша втянулся в кулинарию и стал изучать искусство приготовления пищи.

Как Гордон Рамзи стал поваром?

Сначала Рамзи работал управляющим отелем, затем его пригласили в ресторан в Уикхэме шефом, однако из ресторана Гордона уволили по причине его романа с супругой владельца.

Окончив колледж, Рамзи переехал в Лондон. Там его приняли на работу в ресторан «Harvey’s», считавшийся достаточно престижным. В то время руководил им Марко Пьер Уайт. Работа в этом ресторане была прекрасным началом карьеры будущего знаменитого шеф-повара. Рамзи занялся изучением французской кухни, после чего его пригласили в ресторан «Le Gavroche».


По рекомендации шеф-повара Альбера Ру Рамзи отправился во французские Альпы, где трудился в отеле «Diva» вместе с Альбером. Уже после этого ценного опыта он поехал в Париж и там получил работу у Гая Савоя и Жоэля Робушона, которые к тому времени являлись обладателями мишленовских звёзд. Три года Гордон работал и учился в Париже. Ещё год он трудился в качестве личного повара на Бермудских островах на частной яхте.

Возвращение Гордона Рамзи в Лондон

Получив колоссальный опыт, Гордон вернулся в Лондон. В Челси в ресторане «La Tante Claire» он стал во главе кухни. Марко Пьер Уайт оказал Рамзи поддержку, так он стал одним из совладельцев ресторана в Россморе, который почти в то же время переименовали в «Aubergine».

Всего через год это место удостоили первой звезды Мишлена, а в 1997-ом – второй звезды. Гордон в том же 1997-ом году ушёл из этого ресторана. Вместе с ним уволился весь персонал. Это событие стало толчком к развитию Гордона, как предпринимателя.

Собственные рестораны Гордон Рамзи

Рамзи открыл свой ресторан, который назвал «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». В 2001-ом это заведение получило три звезды. Гордон стал обладателем высочайшего рейтинга среди шефов-британцев.

Вторым рестораном Рамзи стал «Petrus», который получил первую звезду, не проработав и одного года. В 2007-ом «Petrus» уже обладал двумя звёздами.

На сегодняшний день предприниматель и шеф-повар Гордон Рамзи владеет десятью ресторанами. Каждый из них обладает не менее чем одной звездой. Империя Рамзи по приблизительным подсчётам оценивается в сумму сто шестьдесят три миллиона долларов. Гордону в этой империи принадлежат 69 %.

Гордон Рамзи - автор книг и телеведущий

Гордоном написана не одна книга по кулинарии – это «Passion for Flavour», «A Chef for all Seasons», «Passion for Seafood», «Secrets», «Passion for Seafood», «Just Desserts» и др. Всего Рамзи написал двенадцать книг по кулинарии и две автобиографии.


На телевидении в 1998-ом году вышла серия телеочерков о том, какое место в жизни Гордона занимают рестораны. В качестве ведущего был приглашён сам Гордон Рамзи.

Шеф стал ведущим таких популярных шоу, как «Hell’s Kitchen» и «Ramsay’s Kitchen Nightmares». Зрителями были люди, далёкие от кулинарии и ресторанного бизнеса.

Личная жизнь Гордон Рамзи

Гордон женился в 1996-ом году. Его супругой стала школьная учительница. Её отец являлся управляющим и совладельцем ресторанного бизнеса Рамзи, однако в 2010-ом году они разорвали отношения, при этом не удалось избежать громкого скандала.

В семье растут четверо детей, которые вместе с отцом снимались в нескольких сезонах кулинарных шоу. Супруги с детьми живут в районе Лондона Баттерси в собственном доме стоимостью девять миллионов долларов.

Гордон занимается спортом, а именно – марафонским бегом. Известно, что в 2009-ом году он стал участником десятого в своей жизни Лондонского марафона.

Гордон Рамзи

50-летний знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи дал большое интервью изданию Telegraph, где рассказал о воспитании четверых детей — 15-летней Матильды, 17-летних Джека и Холли и 18-летней Меган. Шеф-повар известен своей экспрессивностью и строгостью, в таком же стиле он воспитывает и своих детей.

Я никогда не задумываюсь о деньгах. Деньги — не главная моя цель и это отражается на том, как воспитываются мои дети,

— сказал Рамзи в перерыве съемок своего нового дневного телешоу.

Обычно дети звездных родителей также ведут роскошный образ жизни и могут позволить себе все самое лучшее, но не дети Рамзи.

Дети не сидят с нами в первом классе в самолетах. Они еще не заработали столько, чтобы позволить себе это. Мы очень строго к этому относимся!


Рамзи и самого воспитывали сурово: он вырос в бедном районе Глазго с агрессивным отцом, алкоголиком и бабником. Неудивительно, что Гордон сбежал из дома в 16 лет. Сейчас он уже более 20 лет счастливо женат на бывшей учительнице по имени Тана, которой 42 года. Говорят, знаменитый шеф-повар зарабатывает столько же, сколько Бейонсе.

По данным Forbes, в прошлом году Рамзи заработал 54 миллиона долларов! Казалось бы, Гордон, чье состояние оценивается в 113 миллионов фунтов стерлингов, может оставить детям хорошее наследство, но мужчина этого делать не собирается — он считает, что они должны будут сами построить свою жизнь:

Мои деньги точно не перейдут к моим детям. И это не так уж и плохо. Это все для того, чтобы не избаловать их.


Дети Рамзи сами зарабатывают себе на жизнь и даже помогают благотворительным организациям. Старшая дочь, Меган, живет с бюджетом в 100 фунтов стерлингов (около семи тысяч рублей) в неделю, а остальные дети получают по 50 фунтов. Этими деньгами они оплачивают сотовую связь и билеты на автобус.

В прошлом году Гордон с женой ждали пятого ребенка, второго сына, однако на пятом месяце беременности у Таны случился выкидыш. Тогда пару поддержали друзья-знаменитости — Джейми и Джульетт Оливер, а также семья Бекхэмов.


Top