Готовим в пост рецепты вторые блюда. Постное меню на каждый день

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста - самого строгого и долгого во всем году.

Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.


Основные принципы питания во время Великого поста

Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост - не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

Истинный смысл - в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.


Наступивший пост считается самым строгим в году
  1. В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, блюда без растительного масла.
  2. Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы - понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
  3. Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни - .
  4. Но он должен быть постным - без молока или масла (даже растительного).
  5. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
  6. По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
  7. Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
  8. Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать , ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, , чечевицу, дикий рис.
  9. Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, , морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и .

С нашими рецептами пост будет сытным

Кухня великого поста - 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  1. 2,5 л воды
  2. 0,5 кг чечевицы
  3. 2 головки репчатого лука
  4. 1 большая морковь
  5. Соль и пере по вкусу
  6. Лавровый лист
  7. 2-3 зубчика чеснока

Чечевичная похлебка

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  2. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  4. Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  1. 5 реп среднего размера
  2. Корень пастернака
  3. Корень петрушки
  4. 1 луковица
  5. Перец душистый горошком по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Лавровый лист
  8. Головка чеснока
  9. Пучок любой зелени

Репевица

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  2. В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг квашеной капусты
  2. 30 г сухих белых грибов
  3. 2 луковица
  4. 3 картофелины
  5. 1 морковь
  6. 1 корень петрушки
  7. 1 репа
  8. 3 лавровых листа
  9. Головка чеснока
  10. Соль и душистый перец по вкусу

Постные щи с грибами

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы сварить в трех литрах бульона.
  2. Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  3. Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  4. Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  5. В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  1. 2 л воды
  2. 2 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 0,5 стакана овсяных хлопьев
  6. Сушеная зелень по вкусу
  7. Соль по вкусу

Овсяный суп

Пошаговое приготовление:

  1. Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  2. Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Пшенный кулеш

Вам понадобится:

  1. 8 картофелин
  2. ¾ стакана пшенной крупы
  3. 2 головки лука
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. Сушеная зелень
  6. Соль по вкусу

Пшенный кулеш

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  2. Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  3. За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  4. Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в . Так, я нередко готовлю гороховое пюре, и картофель с кабачками.

Картофель с кабачками в мультиварке

Вам понадобится:

  1. 4 картофелины
  2. 1 кабачок
  3. 1 луковица (лучше сладких сортов)
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Пару ложек оливкового масла
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Свежая зелень для подачи

Картофель с кабачками в мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  2. Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  3. Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Вам понадобится:

  1. 0,5 кг шампиньонов
  2. 1 стакан риса
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 стакана воды
  6. Растительное масло для жарки
  7. Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  2. Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  3. Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  4. Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Овсяные котлеты

Вам понадобится:

  1. Полстакана кипятка
  2. 1 стакан овсяных хлопьев
  3. 3-4 шампиньона
  4. 1 картофелина
  5. 1 луковица
  6. 2 зубчика чеснока
  7. Соль, специи по вкусу
  8. Масло для жарки

Овсяные котлеты

Пошаговое приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  2. Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  3. Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  4. Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой - чтобы можно было набирать ложкой.
  5. Разогреть масло на сковороде и обжарить , выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  6. Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  7. После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  8. Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Блюда в пост на каждый день - салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить - это в первую очередь .

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть , зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. томатной пасты
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Аджика по вкусу
  4. Половина пучка мелко порубленной зелени
  5. Соль по вкусу

Томатный соус

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  1. 60 мл рисового уксуса
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 1 маленькая луковица-шалот
  4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  5. 2 ст. л. соевого соуса

Имбирный соус

Пошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  1. 100 грамм порошка горчицы
  2. 4 ст. л. натурального уксуса
  3. 0,5 ч. л. соли
  4. 2 ст.л. сахарной пудры
  5. Корица по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Вам понадобится:

  1. Мякоть одного яблока
  2. Половина банки консервированных ананасов
  3. 0,5 стакана апельсинового сока

Пошаговое приготовление:

  1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  1. 3 средних свеклы
  2. 1 луковица
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 1 ч. л.
  5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
  6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
  7. 0,5 ст. л. сахара
  8. 2 ст. л. растительного масла

Закуска из сырой свеклы

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  1. 200 грамм грибов
  2. 100 грамм сухой фасоли
  3. Укроп по вкусу
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь среднего размера
  6. 1 ст. ложка оливкового масла
  7. Соль по вкусу
  8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

Блюда в пост на каждый день - сладкие рецепты

Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

Крекеры с семенами льна

Вам понадобится:

  1. 150 грамм муки
  2. 60 мл холодной воды
  3. 2 ст. л. растительного масла
  4. 3 ст. л. семян льна
  5. 1 ч. л. соли
  6. 0,5 ч. л. разрыхлителя
  7. 2 ст. л. сахара

Крекеры с семенами льна

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
  2. Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
  3. Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
  4. Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
  5. Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду - крекеры должны зарумяниться.
  6. Кроме , в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

Облепиховый мармелад

Вам понадобится:

  1. 250 грамм пюре облепихи
  2. 5 грамм агар-агара
  3. 100 грамм воды
  4. 100 г сахара

Облепиховый мармелад

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
  2. Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
  3. Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
  4. Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

Вам понадобится:

  1. 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
  2. 350 мл кокосового молока
  3. 80 грамм порошка какао
  4. 200 грамм вяленых фиников
  5. 2 ч. л. крахмала
  6. Щепотка соли

Диетическое мороженое

Пошаговое приготовление:

  1. Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
  2. Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
  3. Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
  4. Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
  5. Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица - на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
  6. Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
  7. В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

Кроме того, вы можете есть любые джемы и , морсы и фруктовые пюре.

Видео о блюдах в пост на каждый день пригодятся начинающим кулинарам, ведь с их помощью можно увидеть приготовление блюд пошагово.

Светлое Воскресение Христово в 2019 году православные будут праздновать 28 апреля. Празднику предшествует Великий пост, который в 2018 году начинается 11 марта и продлится семь недель.

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью. Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Основная цель поста — добиться внутренних качественных изменений, а также стремление христианина последовать подвигу Иисуса Христа, который 40 дней постился в пустыне.

Соблюдение поста на сегодняшний день является добровольным актом и носит глубоко индивидуальный характер. В пост свободное время нужно посвящать молитвам, смирять желания в еде, исключая любые излишества и праздности и стремиться к более уединенному образу жизни.

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих продуктов животного происхождения. При этом ограничиваются приемы пищи в день.

Постное меню

Пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не изнурение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

Постное меню может быть достаточно многообразным - в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые - к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат "Экзотик"

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти - отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда - супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат "Маркитанка"

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни - можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат .

Нарежь любые фрукты - яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится: 100 грамм пшеничной муки; 100 грамм воды; 40 грамм оливкового масла; 30 грамм свежего имбиря; один лимон; одна полная ст/л меда; одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон - тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Чем характерно время отведенное православной церковью для поста? Это время – воздержания и ограничения, время когда человек томит свое тело, чтобы душа могла “напитаться”.

Основным правилом (не вдаваясь в тонкости) является – отсутствие в еде продуктов животного происхождения. Что к этому относится:

  1. мясо,
  2. птица,
  3. сливочное масло,
  4. молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана…),
  5. яйца,
  6. рыба (в некоторые дни разрешается).

Если вы будете так ограничивать свой рацион, то вы будете соблюдать пост. Настоящий пастор душ скажет вам, что даже не вникая в тонкости и подневные запреты и разрешения – вы идете дорогой воздержания и смирения своей плоти.

Практически если проанализировать “постную” кухню, то она на 99% совпадает с вегетарианской.

В этой подборке, мы собрали для вас рецепты постных (или по другому вегетарианских) блюд, которые вы сможете готовить во время поста. И поверьте – это вкусно!

В начале каждого рецепта идет точный список ингредиентов из которых приготовлено это блюдо. А вот подробный процесс приготовления с пошаговыми инструкциями и нюансами, вы сможете найти по ссылке кликнув на слово “ЗДЕСЬ”. Все рецепты опробованы и испытаны. Итоговая фотография реально приготовленного блюда, то что получится и у вас.

Постное меню вкусные рецепты во время поста

Рецепты постных блюд (основное блюдо)

Соте из овощей

Потребуется:

  1. 4-5 шт. небольших баклажанов;
  2. 4-5 шт. небольших помидоров;
  3. 5-6 шт. болгарского перца;
  4. 2 шт. крупные моркови;
  5. ½ ч. ложки черного молотого перца;
  6. ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  7. 1 чайная ложка измельченного сушеного базилика;
  8. 100 мл растительного масла;
  9. соль по вкусу.

В этом варианте приготовления главными ингредиентами берутся баклажаны. Овощное соте готовиться легко и за короткое время, но в итоге получается насыщенное, ароматное, а главное – вкусное блюдо. Оно будет, как хорошим гарниром, так и отличным самостоятельным блюдом. Подробно про процесс приготовления соте из овощей и фотоинструкции смотрите .

Эскаливада

Потребуется:

  1. 2 баклажана;
  2. шпинат (можно заменить рукколой);
  3. 4 красных сладких перца;
  4. 1 зубок чеснока;
  5. 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  6. петрушка;
  7. черный молотый перец;
  8. соль.

Это блюдо родом из Каталонии (Испания). В приготовлении «Эскаливада» не сложна, но блюдо получается чудесным! Овощи для него предпочтительнее готовить на решетке – тогда они приобретут ничем не заменимый аромат, а не просто запекутся, и ваша «Эскаливада» получится действительно замечательной! Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Каша гречневая с грибами

Понадобиться:

  1. 1 ст. гречневой крупы;
  2. 300 грамм грибов;
  3. растительное масло;
  4. соль.

Просто и вкусно – вот девиз этого блюда! Сочетание этих продуктов уже многим полюбилось, да и как может быть иначе? На приготовление уходит немного времени, а в итоге получается вкусная и ароматная трапеза. К тому же очень питательная, ведь в гречневой крупе много полезных веществ. Как же приготовить гречневую кашу с грибами вы сможете подробно узнать .

Овощное рагу с кабачками

Понадобиться:

  1. 300 г капусты;
  2. 1 шт. кабачок среднего размера;
  3. 1 шт. морковь среднего размера;
  4. 2 головки лука;
  5. 500 г картофеля;
  6. 1 шт. болгарского перца;
  7. растительное масло;
  8. соль.

Обычно рагу готовят с мясом и все ингредиенты тушат в насыщенном соусе или прожаривают. Этот вариант рагу именно овощной, без мяса, и тушиться все овощи будут в собственном соку, поэтому он подходит для людей, которые соблюдают пост и вегетарианцев. Подробный рецепт с фото пошагово вы найдете

Каша перловая с овощами

Для приготовления потребуется:

  1. 1 ст. перловой крупы;
  2. 1 шт. моркови;
  3. 1 головка лука;
  4. 300 грамм капусты;
  5. 150 грамм грибов;
  6. 2 столовые ложки краснодарского соуса;
  7. 100 грамм рафинированного масла.

Перловая каша, как и гречневая, являются русской национальной едой. Вместе с овощами эта каша приобретает приятный вкус, к тому же, она хороша для усваивания организмом и в целом очень благотворна для него. А морковь и соус придают блюду красивый цвет. Чтобы узнать пошаговый рецепт перловой каши с овощами, нажмите .

Постные блюда из риса

Рис с замороженными овощами

Потребуется:

  1. 1 ст. риса;
  2. 100 г кукурузы;
  3. 100 г спаржи;
  4. 100 г сладкого перца (лучше красного);
  5. чеснок;
  6. растительное масло;
  7. специи по вкусу.

Из-за замороженных продуктов это блюдо хорошо готовить зимой, когда выбор свежих овощей довольно скуден. Но витамины в зимний период еще больше нужны нашему организму, поэтому обед получится и полезным. Такой рис покорит вас душистым ароматом и отличным вкусом! Нажмите , чтобы узнать рецепт пошагово.

Вегетарианский плов (с грибами)

Понадобится:

  1. 600 г длиннозернистого риса;
  2. 400 г грибов;
  3. 1 штука крупной моркови;
  4. 200 г изюма;
  5. 2 столовые ложки томатного соуса;
  6. 2 головки лука;
  7. масло постное (то есть растительное).

Этот рецепт как раз для тех отличных от основной массы людей, кто соблюдает пост и для вегетарианцев. Плов получается рассыпчатым и с приятным ароматом. Изюм добавляет непривычную, но приятную сладость, к тому же в нем много питательных веществ. Это блюдо никого не оставит равнодушным. А подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Сладкий плов

Понадобится:

  1. 1 ст. длиннозернистого риса;
  2. 70 г кураги;
  3. 70 г изюма;
  4. 70 г чернослива;
  5. ½ ст. рафинированного масла.

Чаще всего плов готовят соленым, а сладкий плов не типичен на наших столах. Дети обрадуются этому варианту рецепта, и их не нужно будет уговаривать съесть свой обед. Вдобавок к этому, он полезен и питателен. Как приготовить сладкий плов пошагово смотрите .

Салаты в пост на каждый день

Салат – овощная лапша

Понадобится:

  1. дайкон;
  2. огурец;
  3. морковь;
  4. сладкий перец;
  5. лимон;
  6. петрушка;
  7. кунжут;
  8. оливковое масло.

Этот салат выглядит ярко и изысканно, поэтому на праздничном столе ему тоже найдется место. Это блюдо подойдет для сыроедов, потому что все продукты для салата используются сырыми. Как же приготовить этот чудесный салат пошагово с фото, вы узнаете, нажав .

салаты в пост рецепты с фото

Классический винегрет

Потребуется:

  1. 200 грамм салатной свеклы;
  2. ½ стакана фасоли;
  3. 100 грамм квашеной капусты;
  4. 2 штуки моркови среднего размера;
  5. 2 штуки небольшого картофеля;
  6. 1 штука соленого огурца;
  7. 3 столовых ложки растительного масла;
  8. соль;
  9. зелень.

Обыкновенные продукты, которые всегда есть в доме, чудесно сочетаются в салате, который можно готовить и на торжество и на обычный семейный обед. Классический винегрет не сложно готовить, а получается красивый и сытный салат. Пошаговое приготовление этого салата вы узнаете .

Капуста соленая по-петровски

Потребуется:

  1. 2 кг капусты;
  2. 2 штуки крупных головки лука;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. 2 штуки крупной моркови;
  5. 1 стакан растительного масла;
  6. 100 грамм уксуса;
  7. сахар;
  8. соль.

Капуста по этому рецепту выходит аппетитная и хрустящая. Хотя, срок хранения соленой капусты по-петровски несколько меньше, нежели обычная квашеная, но, как правило, она съедается очень быстро – уж очень вкусная. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Морковь по-корейски

Какие продукты будут вам необходимы:

  1. 1 кг моркови;
  2. 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  3. 2 чайные ложки без верха молотого кориандра;
  4. ½ стакана растительного масла;
  5. 3-4 столовых ложки уксуса (9%);
  6. соль, сахар, перец – по 1 чайной ложке.

Это рецепт просто восхитительной на вкус моркови по-корейски! Яркая морковь украсит ваш стол, и ваши домашние будут в восторге, а гости просить рецепт! Блюдо получается не сильно острым и ароматным. Как приготовить этот салат пошагово, вы узнаете .

Свекла по-корейски

Что необходимо по рецепту:

  1. 1 кг темно-бордовой свеклы (столовой);
  2. чеснока возьмем 6 зубчиков;
  3. 1 штука белого репчатого лука (средненький);
  4. ½ чайной ложки перца черного молотого;
  5. ¾ чайной ложки перца красного молотого;
  6. ½ чайной ложки корицы;
  7. 1/3 чайной ложки кориандра;
  8. 5 штук гвоздики;
  9. 2 столовые ложки уксуса;
  10. соль;
  11. растительное масло.

Яркий, пряный и ароматный салат, который многие любят. Его часто можно увидеть на наших столах, хоть и привезен он из далекой Кореи. Свекла по этому рецепту хорошо подходит к любому гарниру, имея острый и особенный вкус. Этот овощ богат на железо – это еще одна причина приготовить такой салат. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Сыроедческий салат «Витаминная бомба»

Понадобится:

  1. 400 г топинамбура;
  2. 400 г моркови;
  3. 400 г репы;
  4. 200 г свеклы;
  5. зелень;
  6. оливковое масличко для заправки салатика.

В этом салате продукты отлично дополняют друг друга по вкусу и по цвету. Блюдо получается красивым, в добавок к этому все ингредиенты благотворно влияют на организм. Салат приобрел такое название благодаря своему богатству витаминов – их количество в одной порции целиком восполняет требуемый объем на день. Как приготовить салат «Витаминная бомба» пошагово вы узнаете, нажав .

Постные рецепты на закуску или перекус

Жареные пирожки с капустой (очень тонкое тесто)

Для постного пирожкового теста берем:

  1. 4 ст. муки (с горкой);
  2. 2 стандартных стакана воды;
  3. 1 столовая ложка сахара;
  4. 50 грамм свежих дрожжей;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. 1 чайная ложка соли;
  7. постное масло для жарения.

Начинка готовится из следующих продуктов:

  1. 500 грамм свежей или квашеной капусты (на ваш вкус);
  2. 1 головка лука (покрупней);
  3. 1 штука моркови (среднего размера);
  4. растительное масло для жарки;
  5. душистый перец.

Ну, очень хороший рецепт! Пирожочки получаются деликатными и очень вкусными потому, что тесто удается тонким и нежным. Готовка не занимает много времени и процесс абсолютно простой. И, конечно же, это блюдо подходит для тех, кто соблюдает пост, так как в рецепте нет продуктов животного происхождения. Как приготовить эти чудесные пирожки пошагово вы узнаете, нажав .

Восточная закуска – хумус

Понадобится:

  1. 200 г гороха нут;
  2. 5 столовых ложек кунжута;
  3. 1 чайная ложка размолотого кориандра;
  4. 1 чайная ложечка семян тмина;
  5. 2 зубчика чеснока;
  6. 2 столовые ложки масла кунжутного;
  7. 5 столовых ложек масла оливок.

Эту закуску придумали на Востоке. За базовый продукт хумуса берется горох, поэтому блюдо получается достаточно сытным. Один бутерброд с этой закуской гарантирует вам чувство сытости надолго. Подробно про процесс приготовления этой восточной закуски с фотоинструкцией смотрите .

Тушеная капуста с куркумой

Потребуется:

  1. 500 грамм капусты;
  2. 200 грамм моркови;
  3. 3-4 головки лука (берите средние);
  4. 1/3 ч. ложки куркумы;
  5. приправа средиземноморская;
  6. растительное масло.

Такой распространенный и несложный, по сути, рецепт, любимый многими. Только в традиционных вариантах приготовления, по причине долгого тушения, капуста становится чрезвычайно мягкой и теряет все витамины. По предлагаемому нами рецепту капуста выходит сочная, душистая, с красивым золотистым цветом, а само приготовление займет ну где-то минут 30-40. Подайте это блюдо с картофелем – будет хорошее сочетание. Кроме того эта капуста удачно подойдет, как начинка для вареников. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Тушеная капуста с грибами вешенками

Понадобится:

  1. 200 грамм грибов вешенок;
  2. ¼ головки капусты;
  3. 1 штука морковочки не большого размера;
  4. 3-4 головки лука среднего размера;
  5. молотый перец;
  6. лавровый лист;
  7. 50 грамм томатной пасты;
  8. растительное масло для жарки;
  9. соль.

На приготовление потребуется немного времени, к тому же, готовить будет совсем не сложно. Тушеная капуста с вешенками достаточно сытна и вкусна, а неповторимый аромат не оставит никого равнодушным. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Сладости и десерты по время поста

Банановое мороженое (сыроедческое)

Потребуется:

  1. 2 банана.

Да, и все – 2 банана. Не смотря на небольшой список ингредиентов, мороженое действительно можно приготовить даже дома. И получается оно очень вкусным! Попробовав его однажды, вы захотите его готовить снова и снова. Как приготовить банановое мороженое пошагово, вы узнаете, нажав .

Энергетический батончик из сухофруктов

Понадобится:

  1. 1 стакан орехов;
  2. 1 стакан фиников;
  3. 1 стакан вишни.

Такие батончики из сухофруктов заряжают энергией, поднимают тонус организма и хорошо насыщают. Эти вкуснейшие батончики еще и положительно влияют на организм, ведь в данных сухофруктах большое количество витаминов. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном

Из чего готовим:

  1. 6 яблок оптимального размера для запекания;
  2. 1 лимончик;
  3. мед 2-3 ложки;
  4. корица на ваш вкус.

Яблоки по этому рецепту получаются весьма сочными и вкусными. Союз данных продуктов является несравненно полезным для организма. А распространяемый аромат оставляет неизгладимое впечатление. Подробно про процесс приготовления этого блюда с фотоинструкцией смотрите .

Овсяная каша с сухофруктами

Для приготовления 100 грамм овсяных хлопьев нужно взять:

  1. 100 г чернослива;
  2. 100 г кураги;
  3. 100 г изюма;
  4. сахар;
  5. соль.

Один из самых полезных завтраков – это овсяная каша в сочетании с сухофруктами. И, конечно же, зимой, когда наш организм нуждается в питательных веществах больше, чем обычно, такая трапеза будет очень кстати. Готовить такую кашу получается без лишних затрат времени и усилий. Из овсяных хлопьев каша получается нежнее, да и готовится быстрее, поэтому для приготовления предпочтительнее брать их. Как приготовить овсяную кашу с сухофруктами пошагово смотрите

Карамельная постная шарлотка с яблоками
  1. мука (1,5 стакана);
  2. сахар (4 ст. л. для карамели и 0.5 стак. для теста);
  3. масло (0.5 стакана);
  4. крупные яблоки (2 шт.);
  5. разрыхлитель (1 чайная л.);
  6. измельченная корица (0.5 чайной л.);
  7. вода (1 столовая л.).

Вы не поверите, но можно даже яблочный пирог испечь из постных продуктов. Это очень вкусно. Подробный рецепт и фото этапов . А вот и чудо постный пирог на фото.

Постные яблочные блины на воде

Этот рецепт очень и очень подойдет для поста, в нем нет молока, а мягкость за счет небольшого количества яблочного пюре.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и цельнозерновая – 3 стол ложки + 3 стол ложки;
  2. яблоко средней величины;
  3. вода обычная – 1 стакан;
  4. масло растительное – 1 ст ложка;
  5. сахар рафинад – 2 ст ложки;
  6. соды чуть-чуть.

Рецепт невероятно прост. Вы наверняка уже все поняли из списка продуктов, но посмотреть подробную инструкцию все же стоит. Вот ссылка на пошаговые фото и описание – .

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.



    Когда приближается Рождественский, Петровский, Успенский, Великий пост или другие православные посты, многие задумываются над тем, что можно есть. Постные вторые блюда - это основа пищи во время поста. Многие готовят каши, блюда из овощей, грибов, рыбы... Тем не менее, иногда не хватает фантазии, чтобы приготовить вкусное и оригинальное, при этом постное второе блюдо. Этот раздел создан именно для того, чтобы вы смогли найти новые постные вторые блюда, которые будет несложно приготовить. Для того, чтобы приготовление рецептов было более простым, все блюда имеют пошаговые фотографии.
    Рецепты постных вторых блюд вам помогут в составлении меню на время поста. Многие рецепты легко заменят вам мясо во время поста. Например, бобовые становятся прекрасной заменой и приготовить из них можно почти что угодно.
    Вы подберете рецепты на завтрак, обед и ужин. Поверьте, постное второе может быть не только питательным, но и вкусным.

    19.07.2018

    Минтай под маринадом из моркови и лука

    Ингредиенты: минтай, морковь, лук, томатная паста, уксус, сок лимона, соль, перец, лист лавровый

    Рецепт для любителей рыбных блюд. Готовим вкусную горячую закуску - минтай под маринадом из овощей. Просто, доступно, вкусно и полезно для всей семьи.

    Ингредиенты:
    - 1 кг минтая,
    - 4 луковицы,
    - 4 морковки,
    - 3 ст.ложки томатной пасты,
    - 2 ст.ложки уксуса столового (сок лимона),
    - перец по вкусу,
    - соль по вкусу,
    - лавровый лист.

    12.07.2018

    Запеченная картошка в микроволновке (в пакете)

    Ингредиенты: картофель, соль, растительное масло, сушеная паприка, черный молотый перец, гранулированный чеснок, прованские травы

    Запекание картошки в микроволновке сэкономит вам кучу времени. Но при этом вкус блюда нисколько не пострадает. К празднику или к семейному ужину - отличный вариант гарнира.

    - 8-10 клубней картофеля;
    - немного соли;
    - 2-3 ст. л. растительного масла;
    - щепотка молотой паприки;
    - щепотка черного перца;
    - 1/3 ч. л. гранулированного чеснока;
    - щепотка прованских трав.

    17.06.2018

    Жареная картошка с шампиньонами

    Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

    Жареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.
    Ингредиенты:
    - 5-6 клубней картофеля;
    - 1 луковица;
    - 200 гр свежих шампиньонов;
    - соль по вкусу;
    - 5-6 ст.л. растительного масла;
    - приправы по вкусу;
    - специи по вкусу;
    - укроп по желанию при подаче;
    - зеленый лук - по желанию при подаче.

    30.03.2018

    Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

    Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

    И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

    Ингредиенты:

    - 1 перец болгарский,
    - 50 грамм шампиньонов,
    - 50 грамм кабачка,
    - 50 грамм баклажана,
    - 50 грамм моркови,
    - 50 грамм репчатого лука,
    - соль,
    - специи,
    - 1 ст.л. майонеза или сметаны.

    21.03.2018

    Лобио из фасоли

    Ингредиенты: белая фасоль, чеснок, морковь, репчатый лук, грецкие орехи, соль, подсолнечное масло

    Лобио – яркий представитель грузинской кухни. Оригинальное лобио, в переводе - «фасоль», в различных частях этой маленькой страны готовится по-разному. Даже сорт бобовых влияет на вкус конечного продукта. Узнайте, как приготовить лобио из белой фасоли.

    Продукты для рецепта:
    - пол кило белой фасоли,
    - 2 зубчика чеснока,
    - две моркови,
    - головка репчатого лука,
    - 100 г грецких орехов,
    - соль,
    - растительное масло.

    20.03.2018

    Лобио из консервированной красной фасоли

    Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная паста

    Лобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.

    Ингредиенты:
    - 380 гр красной консервированной фасоли в с/с;
    - 1 луковица;
    - 2-3 дольки чеснока;
    - 50 гр грецких орехов;
    - 1-2 ст.л. оливкового масла;
    - перец жгучий по вкусу;
    - соль по вкусу;
    - перец черный молотый по вкусу;
    - 1 ст.л. белого винного уксуса;
    - несколько веточек кинзы;
    - 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.

    17.03.2018

    Лаханоризо или рис с капустой по-гречески

    Ингредиенты: рис, капуста, морковь, лук, томатная паста, вода, масло, соль, перец, приправа, чеснок, лавр, зелень

    Предлагаю вам приготовить очень вкусное второе блюдо - лаханоризо или рис с капустой по-гречески. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

    Ингредиенты:

    - 100 грамм риса,
    - 400 грамм капусты,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 80 грамм томатной пасты,
    - стакан воды,
    - 30 мл. масла постного,
    - соль,
    - специи,
    - чеснок,
    - 1 лавровый лист,
    - зелень.

    14.03.2018

    Грибная солянка в духовке

    Ингредиенты: капуста, огурец, морковь, гриб, соль, перец, лавр, масло, томатная паста, вода

    Грибная солянка с капустой готовится совсем несложно, зато в результате у вас будет на столе очень вкусное и сытное блюдо, которое,кстати, вполне можно подавать даже в пост. Такую солянку можно готовить на сковороде или, как мы, в духовке.
    Ингредиенты:
    - 150 гр квашеной капусты;
    - 150 гр белокочанной капусты;
    - 1 морковка;
    - 100 гр шампиньонов;
    - соль по вкусу;
    - перец по вкусу;
    - сухой чеснок по вкусу;
    - 1 лавровый лист;
    - 50 мл растительного масла;
    - 1 ст.л. томатной пасты;
    - 150 мл воды.

    13.03.2018

    Постный плов с черносливом и курагой в мультиварке

    Ингредиенты: рис, вода, чернослив, курага, финики, изюм, соль, мед

    Постный плов можно готовить с овощами и грибами, а можно сделать его сладким. Наш рецепт как раз расскажет, как приготовить сладкий плов с черносливом и курагой в мультиварке: это очень вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:
    - 300 гр риса;
    - 600 мл воды;
    - 100 гр чернослива;
    - 100 гр кураги;
    - 100 гр фиников;
    - 100 гр изюма;
    - 1 щепотка соли;
    - мед - по желанию.

    12.03.2018

    Плов с нутом вегетарианский

    Ингредиенты: нут, рис, морковь, лук, специи для плова, чеснок, растительное масло, соль

    Главный секрет вкусного плова без мяса как раз в нуте. Его еще называют турецким горохом, обычного он больше раза в два и заметно отличается по вкусу. Не упустите рецепт, воспользуйтесь им обязательно!

    Продукты для рецепта:
    - пол стакана нута,
    - рис - 300 г,
    - одна морковь,
    - две головки репчатого лука,
    - 1 ст. ложка специй,
    - чеснок - целая головка,
    - масло растительное,
    - соль по вкусу.

    11.03.2018

    Нут с грибами

    Ингредиенты: нут, гриб, лук, соль, перец, масло, укроп

    Многие перед Пасхой постятся, именно по этому я и описываю для вас различные постные рецепты. Сегодня расскажу вам как приготовить очень вкусный нут с грибами.

    Ингредиенты:

    - пол стакана нута,
    - 200 грамм вешенок,
    - 100 грамм шампиньонов,
    - 80 грамм лука,
    - соль,
    - черный перец,
    - 30 мл. растительного масла,
    - 5-7 веточек укропа.

    05.03.2018

    Свекольные котлеты как в детском саду

    Ингредиенты: свекла, яйцо, манка, чеснок, соль, перец, масло

    Сейчас я расскажу вам как приготовить очень вкусные свекольные котлеты, которые практически каждый из вас помнит еще из детского сада.

    Ингредиенты:

    - 2-3 свеклы,
    - 1 яйцо,
    - 100 грамм манки,
    - 3 зубка чеснока,
    - пол ч.л. соли,
    - молотый черный перец,
    - 30 мл. подсолнечного масла.

    03.03.2018

    Перец, фаршированный грибами и рисом

    Ингредиенты: перец, рис, гриб, лук, соль, перец, специя

    Сытный и вкусный перец, фаршированный рисом и грибами - отличное блюдо, которое украсит любое застолье. Еще один его плюс - это постный рецепт, так что все, кто постится, оценят его по достоинству.

    Ингредиенты:
    - 2 шт болгарского перца;
    - 100 гр пропаренного риса;
    - 100 гр свежих грибов;
    - 50 гр репчатого лука;
    - соль по вкусу,
    - перец по вкусу,
    - специи по вкусу.

    27.02.2018

    Тельное из рыбы

    Ингредиенты: рыба, хлеб, молоко, лук, зелень, соль, перец, масло

    Если вы решили сесть на диету, тогда вам просто необходимо подружиться с пароваркой. Блюда на пароварке получаются очень вкусными и считаются полезными. Сегодня, например, предлагаю вашему вниманию несложный рецепт тельного из рыбы.

    Ингредиенты:

    - 450 грамм рыбы;
    - 100 грамм хлеба белого;
    - 30 мл. молока;
    - 80 грамм лука;
    - 1 ч.л. петрушки;
    - соль;
    - черный перец;
    - растительное масло.

    27.02.2018

    Постные картофельные котлеты

    Ингредиенты: картофель, соль, мука, растительное масло

    Сегодня мы будем готовить очень вкусные, сытные постные картофельные котлеты. Это блюдо приготовить несложно и достаточно быстро.

    Ингредиенты:

    - картофель - 5 шт.,
    - соль,
    - мука - 1-2 ст.л.,
    - растительное масло - 2 ст.л.

    
    Top